10 популярных пищевых добавок – Огонек № 36 (5194) от 12.09.2011

Пищевые добавки

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Таблица 3.13.3. примерный суточный рацион питания

Группа продуктов Норма потребления в условных единицах Количество продукта, соответствующее одной условной единице
Хлеб, злаки и картофель 6-11 1 кусок хлеба

1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде

1 чашка (полупорционная тарелка) супа
Овощи и фрукты 5-8 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Молочные продукты 2-3 1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта

1 кусок (30 г) сыра
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые 2-3 1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду)

1/2 ножки или грудной части курицы

3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

1/2 яйца
Жиры и масла 2-3 1 столовая ложка растительного масла или маргарина

2 столовые ложки диетического маргарина

1 столовая ложка майонеза

2 столовых ложки орехов

В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям – увеличить до 30-38 ед.

Конечно хорошо, когда все продукты свежие, качественные и не подвергались дополнительной обработке, нет стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов, отрицательно сказывающихся на наших способностях оптимально взаимодействовать с внешней средой.

Однако в реальной жизни все эти факторы действуют на человека, что приводит к критическому дефициту питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, к “зашлакованности” организма как внешними загрязнениями и аллергенами, так и отходами “внутреннего производства”.

Все это обычно не имеет каких-либо отчетливых или специфических клинических проявлений. Но адаптационные механизмы человека, отвечающие за поддержание гармонии внутренней среды, начинают “сдавать”, защитные силы ослабевают, что ведет к хронической усталости, вялости, депрессии, нарушению способности к концентрации внимания и другим неспецифическим симптомам.

Такие состояния, если они не имеют выраженных клинических признаков заболевания, диагностировать очень трудно. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Постоянное плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие.

Конечно, в идеале здоровью легче всего помочь, если снять все проблемы – материальные, финансовые, социальные, экологические и так далее. Но это утопия. Идеального мира не существует, и нам приходится приспосабливаться к тому, что есть, что нас окружает.

К БАДам относят также ферментные и бактериальные продукты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочного-кишечного тракта.

В отношении БАДов широко применяют термин “пищевые добавки”, но это неправильно. Пищевые добавки – это вещества, обычно синтетические, которые вводят в пищевые продукты для придания им определенных, заданных свойств. Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители и подобные им компоненты продуктов питания – вот настоящие пищевые добавки.

БАДы не относятся к лекарствам (они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний), но резкой границы между ними нет. Одно и то же природное сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов.

БАДы могут обладать конкретными фармакологическими свойствами и влиять на различные органы и системы человека. Они нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию и укреплению здоровья (профилактика и снижение риска заболеваний), ускоряют процесс выздоровления.

В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны – накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Если лекарство останавливает какой-то нежелательный процесс, предотвращает катастрофу, то о БАДах можно сказать, что они приводят организм в порядок. Такой подход просматривается в действиях опытных врачей. Они, как правило, составляют индивидуальную программу для каждого пациента, предусматривающую выведение аллергенов и токсинов, нормализацию микрофлоры, повышение неспецифической защиты организма и другие мероприятия.

Существуют достоверно установленные связи между дефицитом определенных питательных веществ и риском возникновения той или иной болезни. Например, между недостаточным потреблением кальция и остеопорозом, низким потреблением пишевых волокон зерновых продуктов, плодов и овощей и ишемической болезнью сердца, раком.

Другим направлением в применении БАДов является регуляция и нормализация различных функций организма при заболеваниях. В комплексе с основным лечением это помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. Естественно, что природные продукты и вещества, составляющие основу БАДов, не могут избавить от всех недугов.

Это только Панацея (в греческой мифологии – богиня-целительница, внучка Аполлона) могла одним прикосновением излечить любую болезнь. Но сейчас уже не вызывает сомнения, что применение биологически активных добавок способствует профилактике диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака – то есть болезней, которые занимают первые места в списке причин смертности в большинстве развитых стран.

Еще одно важное направление – нормализация состава и работы кишечной микрофлоры, то есть профилактика дисбактериоза. В главе 3.7, посвященной средствам, влияющим на желудочно-кишечный тракт, мы уже упоминали, что дисбактериоз нарушает усвоение организмом питательных веществ, синтез витаминов, вызывает расстройство пищеварения, ослабляет иммунитет и так далее.

Применение БАДов для поддержания гармонии внутренней среды организма и его оптимального взаимодействия с внешней средой имеет еще одно важное преимущество. Это возможность каждого человека расширить свою самостоятельность в принятии решений, относящихся к его здоровью.

Но всегда надо помнить, что такие решения подразумевают и ответственность. Для специалистов не секрет, что не все БАДы имеют подтвержденную эффективность, некоторые из них могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, которые могут вызвать даже побочные действия.

Компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, искажая их эффект. Длительное и бесконтрольное применение БАДов повышает риск передозировки. И, разумеется, не во всех случаях БАДы могут принести пользу. Есть примеры, когда увлечение БАДами отвлекает от испытанных методов лечения и больной теряет драгоценное время и обращается к врачу уже на поздних стадиях заболевания или вообще “опаздывает” к доктору. Поэтому в любом случае перед применением этих средств не помешает консультация врача.

В настоящее время в России зарегистрировано уже свыше трех тысяч БАДов и, естественно, разобраться во всем этом многообразии трудно подчас даже специалисту. Безгранично и число компонентов, которые могут использоваться при изготовлении БАДов. Кроме того, несколько упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАДов порой позволяет производителям завышать их возможные полезные свойства.

Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и другие), органов животных (панты марала, хитозан и другие), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие.

В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Морские водоросли служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет.

Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (так как богаты йодом), устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна не усваиваются организмом (не перевариваются и не всасываются из желудочно-кишечного тракта), но, набухая, придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. Они способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ.

Пищевые волокна применяют в составе БАДов для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов.

В БАДах часто применяют микрокристаллическую целлюлозу, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы микрокристаллической целлюлозы с адаптогенами (о них мы упоминали выше) или источниками витаминов (например, плоды шиповника).

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты – минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты – хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения (метан, сероводород, аммиак, токсины и другие), а также ионы тяжелых металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в том числе легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина (смотри выше), строительного материала для клеточных мембран, в том числе всех мышечных и нервных клеток.

Соя и яичные желтки являются лучшим источником лецитина, чем пивные дрожжи. Лецитин также содержится в зерновых, бобовых культурах, рыбе, пшеничных зародышах.

По эффекту многие лечебно-профилактические чаи приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья, а некоторые даже зарегистрированы как лекарства и имеют утвержденные органами здравоохранения медицинские показания к применению.

Китайская, тибетская народная медицина подарила нам много рецептов лечебно-профилактических чаев. В их состав входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и даже такие экзотические компоненты как желчь змей, жемчуг и так далее.

Виды, число и соотношение компонентов лечебно-профилактических чаев определяются их назначением. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний, снижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Некоторые БАДы имеют ярко выраженные особенности.

Акулий хрящ – содержит большое число активных компонентов, препятствующих образованию новых кровеносных сосудов в опухолях, и таким образом подавляет рост опухолей, лишая их источника питания.

Образование новых сосудов типично и для некоторых заболеваний глаз (в частности, диабетической ретинопатии), при которых также может быть эффективным применение акульего хряща.

Акулий хрящ содержит, кроме того, вещества (мукополисахариды), оказывающие иммуностимулирующее действие, поэтому его применение повышает эффект специфического лечения любых форм рака и снижает отрицательное воздействие химиотерапии. Эту пищевую добавку используют также при различных хронических воспалительных заболеваниях (например, артритах, псориазе).

Бычий хрящ ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей и уменьшает проявления воспаления. Как и акулий хрящ, он может быть полезен при псориазе, артритах, воспалительных процессах в кишечнике.

Гинкго билоба получают из листьев одноименного дерева. Этот экстракт содержит вещества, улучшающие кровообращение, усиливающие снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Гинкго билоба обладает свойствами антиоксиданта, предотвращает преждевременное старение, повышает эластичность сосудов, ингибирует тромбообразование, понижает артериальное давление, уменьшает риск развития инфаркта.

На его фоне улучшается мыслительная деятельность, снижается утомляемость, исчезают головокружение, головные боли, в том числе мигрень, ослабляются проявления болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Экстракт листьев гинкго билоба входит в состав многих лекарственных средств.

Морские огурцы (особый вид животных) издавна применяются в Китае для лечения артритов. Это связано с тем, что они улучшают баланс биологически активных веществ, участвующих в регулировании воспалительных реакций (простагландинов).

Все вышеперечисленные компоненты БАДов редко используются изолированно, чаще они входят в состав комплексных препаратов, которые выпускаются в знакомом для всех нас виде таблеток, капсул, растворов, порошков и так далее.

Единой классификации БАДов не существует. В Федеральном реестре (2002 год) БАДы разбиты на 13 групп в зависимости от эффектов, которые они преимущественно оказывают на определенные органы и системы человека. Подобная анатомо-терапевтическая классификация существует и для лекарственных средств.

Если отталкиваться от целей применения, то все БАДы можно условно разделить на следующие группы:

1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие иммунитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.

2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.

3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).

4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.