Витамины в яблоках: все полезные свойства и советы по сохранению полезных микроэлементов –

Правильное питание
Содержание
  1. Что это за плод?
  2. Витамины в яблоках: все полезные свойства и советы по сохранению полезных микроэлементов –
  3. Влияние на неврологическое здоровье
  4. Вред и противопоказания
  5. Вторник
  6. Выходные дни
  7. Защита от рака
  8. Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени
  9. Как правильно выбрать и хранить
  10. Как составить меню на неделю
  11. Какое питание можно назвать правильным
  12. Питательная ценность
  13. Польза для организма
  14. Польза для похудения
  15. Польза и вред яблок. как правильно есть яблоки? | управление роспотребнадзора по республике мордовия
  16. Понедельник
  17. Потенциальная опасность фруктов
  18. Предотвращение сахарного диабета
  19. Пятница
  20. Способы использования в кулинарии
  21. Среда
  22. Химический и витаминный состав яблока
  23. Четверг
  24. Яблоки в косметологии: польза и вред
  25. Яблоки натощак, диета
  26. Яблочная диета
  27. Яблочная диета: суть и правила, меню на неделю, строгая

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Витамины в яблоках: все полезные свойства и советы по сохранению полезных микроэлементов –

Яблоки для здоровья и витамины

Чем так полезны яблоки и почему их советуют диетологи? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминозных процессов в организме во время диет и в сезон острой нехватки витаминов (осенью — зимой).

Яблоки славятся своими целебными свойствами. Они поддерживают работу иммунитета, благодаря чему организм легче справляется с различными недомоганиями. Употребление яблок является профилактикой простудных заболеваний.

Регулярное употребление яблок позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать пищеварительные функции;
  • предотвратить и устранить авитаминоз;
  • купировать развитие раковых процессов;
  • укрепить иммунитет;
  • активировать мозговую деятельность;
  • очистить организм от шлаковых отложений.

Все яблоки, независимо от вида, содержат лимонные, яблочные и винные кислоты, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Данные кислоты помогают уменьшить симптомы остеохондроза, болезней почек и способствуют предотвращению развития мочекаменной болезни. За счет тартановой кислоты, которая мешает углеводам преобразовываться в жировые клетки, яблоки являются основным продуктом во многих диетах для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять эти фрукты, чтобы утолить легкий голод, ведь входящая в состав яблок фолиевая кислота уменьшает аппетит.

Яблоки имеют сбалансированный природой состав. Натуральные витамины и значительное количество полезных микроэлементов позволяют увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.

Соблюдая правильное питание или придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Это один из самых необходимых и безопасных продуктов, не вызывающий аллергий и побочных реакций. В его состав входят простые, но очень необходимые организму элементы, большое количество воды и клетчатки, богатой фолиевой кислотой, инозитом. Яблоки — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К, Н) и микроэлементов (Р, Fe, Mg, Cu, Ca, Zn, K). Также в яблоках высокое содержание органических кислот, каротина, пектина и глюкозы.

Витамины, которые присутствуют в значительном количестве в этих плодах:

  • витамин А — влияет на процессы обменов веществ, мешает раннему появлению морщин, выполняет функцию природного антибиотика;
  • витамины группы В — способствуют полноценному функционированию нервной системы, активизируют умственно-мозговую деятельность;
  • витамин РР — способствует очищению организма и улучшению циркуляции крови;
  • витамин С — влияет на настроение, иммунную систему, общее состояние здоровья;
  • витамин К — улучшает пищеварение и ускоряет заживление кожи после повреждений;
  • витамин Е — способствует нормальному функционированию мышц и укреплению стенок капилляров.

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6]. Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7].

Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Вред и противопоказания

Употребляя яблоки надо помнить, что существуют ограничения их по приему и противопоказания. Нельзя использовать яблоки в еду, если есть аллергия на этот плод.

Чрезмерное употребление яблок может вызвать повышение кислотности, ухудшение состояния желудочно-кишечных заболеваний.

Негативно может сказаться на состоянии эмали зубов. Возрастает риск воспаления желчного пузыря и осложнений заболеваний желчнокаменной болезни.

Может обостриться язва двенадцатиперстной кишки. Качественное и ничем не обработанное, яблоко должно выглядеть гладким, без пятен и повреждений на кожуре. Иметь тонкий аромат и на срезе потемнеть через некоторое время. Чем больше яблоко темнеет, тем больше содержания в нем железа.

При контакте с воздухом железо окисляется, тем обуславливается темный цвет. Существует старый способ определения качественности яблока – это выбирать яблоки, поврежденные червяком, так как «плохие» яблоки червяк не трогает.

Яблоки хранятся в прохладном месте, не соприкасаясь друг с другом, переложенные бумагой. Они должны дышать. В таком виде они могут находиться полгода. В теплом месте они хранятся несколько дней. Чем позднее яблоки поспевают, тем больше они приспособлены для хранения.

Полезных и лечебных свойств у яблок достаточно, чтобы включить их в ежедневный рацион, употреблять натощак, использовать в различных диетах и лечебном питании. Этот чудесный ценный и доступный продукт всегда должен присутствовать на столе, в любое время года.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8].

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса.

Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Доставка полезной еды на дом | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс программа с доставкой | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка вегетарианской еды на неделю

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблокиПервое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11].

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена.

Источники
  1. American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties.
  2. Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression.
  3. U.S. Department of agriculture. – Apples, raw, with skin.
  4. Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.
  5. Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.
  6. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples.
  7. ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease.
  8. Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
  9. PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies.
  10. Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.
  11. Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Питательная ценность

Питательная ценность яблокЗа последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1].

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток.

Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2].

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4].

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5].

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается.

Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9].

Польза и вред яблок. как правильно есть яблоки? | управление роспотребнадзора по республике мордовия

Яблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие.

         Польза яблок.

         Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.

         Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.

         В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.

         Вред яблок.

         Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.

         Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.

         Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.

         Как есть яблоки?

         Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.

Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.

         Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблокКак правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной теплой водой [10].

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Яблоки в кулинарииЗапекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Химический и витаминный состав яблока

Ученые из США выяснили, что экстракт из яблок может блокировать раковые клетки. Сильнее по мощности только экстракт из клюквы.

Большая часть полезных веществ находится в яблочной кожуре. В состав яблок входят следующие минеральные вещества:

  1. калий, натрий, магний, никель, кобальт. А также цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, селен;
  2. аминокислоты;
  3. зола;
  4. крахмал;
  5. пищевые волокна, клетчатка;
  6. сахар;
  7. пектины;
  8. бета — каротины;
  9. дубильные вещества;
  10. антиоксиданты.

Воды содержится 75%, углеводов – 10%. В 100 г плода содержится: белков – 0,5 г; жиров – 0,4 г; углеводы 10 г и энергетической ценности – до 50 ккал. Съеденное зеленое яблоко утром натощак зарядит бодростью, энергией и жизненной силой. Оно запускает механизм образования новых здоровых клеток и понижает риск возникновения хронических заболеваний.

Зеленый фрукт, это не замена полноценного завтрака, а только дополнение к нему.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы.

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен.

Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Яблоки натощак, диета

Употребление данного плода натощак, способствует очищению организма после ночного скопления шлаков, токсинов. Как источник калия, яблоко поддерживает сердечный ритм. В день необходимо употреблять 4,7 мл калия. В одном зеленом яблоке его содержание достигает 115 мл, что помогает работать мышце целый день без перебоев.

На 30% процентов меньше людей заболевают диабетом, если утром съедают яблоко натощак.

Яблочная диета

Диета на яблоках полезная и действенная. Она оказывает на организм очищающее влияние, притупляет чувство голода, нормализует работу кишечника, способствует быстрому обмену веществ. Существуют популярные диеты, направленные на снижение веса:

Лечебные диеты при заболеваниях:

Рано утром сделать кашицу из двух яблок. Потом не есть 5 часов, помогает от катара желудка. Первый месяц принимать ежедневно, последующий месяц – 3 раза в неделю, третий месяц – один раз в 7 дней.Употребление яблок можно сочетать со следующими продуктами:

  1. овощами со сладким вкусом (кабачки, тыква);
  2. зеленью (укроп, петрушка) и овощами зеленого цвета;
  3. плодами болгарского перца, морковью;
  4. рыбы, мясо птицы, говядины, свинины, баранины;
  5. нежирным творогом;
  6. сладким йогуртом;
  7. коровьим молоком;
  8. кашами всех круп;
  9. кисломолочными продуктами;
  10. медом;
  11. любыми орехами.

Яблочная диета: суть и правила, меню на неделю, строгая

Яблочная диета является одной из самых простых и доступных.Яблочная диета является одной из самых простых и доступных.Диетологи считают этот фрукт самым подходящим для организации правильного питания, поэтому включают его в рацион многих диет.

В яблоках содержатся вещества, оказывающие благоприятное влияние на организм.

Яблоки считаются диетическим продуктом из-за высокого содержания в них пектина и клетчатки, которые притупляют аппетит. При этом энергетическая ценность фрукта средних размеров невелика — всего 80-90 ккал. Калорийность зависит и от цвета плодов. Наиболее подходящими для худеющих считаются зеленые, т. к. в 100 г содержат всего 35 ккал. Красные яблоки более калорийные.

Запеченные плоды практически не меняют своего состава.

Яблоки стимулируют выведение шлаков и токсинов, активизирует работу кишечника, что приводит к ускорению обменных процессов и похудению.

Строго соблюдая ограничения, можно за сутки похудеть на 1-1,5 кг. Конечный результат зависит от первоначального веса, длительности диеты, скорости метаболизма и индивидуальных особенностей человека.

За сутки вы можете сбросить до 1,5 кг.За сутки вы можете сбросить до 1,5 кг.

Калорийность разных сортов фруктов отличается. Для диетического питания подходят Симиренко, Анисовка.

Во время похудения лучше употреблять местные сезонные фрукты. Импортные товары выглядят более привлекательно, но их покрывают воском для длительной перевозки.

Парафины, попадая в организм, оказывают негативное влияние на печень.
Такая схема питания имеет немало преимуществ, среди которых:

  • дешевизна и доступность фруктов;
  • высокое содержание в плодах пектинов, благодаря чему снижается калорийность рациона;
  • активизация моторики кишечника;
  • высокое содержание элементов и витаминов, оказывающих положительное влияние на организм;
  • безопасность;
  • поддержание нужного уровня сахара в крови;
  • быстрое похудение;
  • устранение отечности.

Яблочная диета помогает быстро похудеть.Яблочная диета помогает быстро похудеть.

Набор продуктов для формирования диетического рациона зависит от выбранной методики.При строгой диете в рационе присутствуют только яблоки. Иногда в меню включают сухарики, нежирные виды мяса и рыбы, кисломолочную продукцию, орехи, рис, яйца, зеленый чай. Обязательно соблюдают питьевой режим.Все методики диетического питания основаны на отказе от употребления:

  • макарон;
  • сладостей;
  • копченостей;
  • колбас;
  • мучных изделий;
  • шоколада;
  • хлеба;
  • жиров;
  • мороженого;
  • жирных видов мяса;
  • алкоголя;
  • фастфуда;
  • сгущенного молока.

Вам нужно отказаться от употребления макарон.Вам нужно отказаться от употребления макарон.

Фрукты не едят на ночь. Несмотря на их низкую калорийность, опасность представляют углеводы. Они дают организму энергию, которая расходуется в течение дня. Нерастраченные остатки приводят к появлению жировых отложений.

Последний прием фруктов разрешен за 2 часа до отхода ко сну.

Диетологи рекомендуют по вечерам есть белковую пищу — кефир, отварное мясо, творог.
Во время беременности разрешено устраивать яблочные разгрузочные дни не чаще 1 раза в месяц. Они полезны для будущих мам, поскольку избавляют организм от лишней жидкости, токсинов и расслабляют мускулатуру кишечника. Суточный рацион состоит из 1,5 кг фруктов. Треть плодов запекают, остальные съедают в сыром виде.

В разгрузочные дни не пьют воду. Необходимую влагу организм получает из плодов. Диетологи рекомендуют разгрузку женщинам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря. Яблочный рацион полезен будущим мамам, которые в последние месяцы беременности стремительно набирают вес, сильно отекают. Разгрузочные периоды не должны продолжаться более 2 дней.

При беременности можно устраивать яблочные разгрузочные дни.При беременности можно устраивать яблочные разгрузочные дни.

От продолжительности диеты зависит конечный результат похудения.Даже 1 разгрузочный день дает возможность сбросить не менее 1 кг. В сутки разрешено употребление 1,5 кг яблок. Фрукты распределяют на 3-4 приема пищи. Плоды можно запекать. Во время разгрузочного дня отказываются от употребления жидкостей.Для быстрого похудения используют диету на 3 дня. Методика основана на употреблении 1,5 кг фруктов в сутки и соблюдении питьевого режима. Выходят из диеты постепенно, добавляя в рацион овощи. В первое время диетологи рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу.

Трехдневная диета подходит для быстрого похудения.Трехдневная диета подходит для быстрого похудения.

В период похудения за 30 минут до и после приема пищи следует пить воду или чай.Примерное меню выглядит так:

  • завтрак — зеленый чай (200 мл), 2 яблока;
  • обед — 2 фрукта, отварная или паровая рыба (100 г);
  • полдник — смузи (чашка) или яблочное пюре (из 1 плода);
  • ужин — яблоко и кефир (200 мл).

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине.Польза зеленого чая давно официально признана в медицине.

Сахар включать в рацион запрещается. Но можно добавлять к фруктам немного измельченных орехов и лимонный сок. Для приготовления рыбных блюд используют нежирные сорта, такие как хек и минтай.

Рацион на день:

  • омлет из 1 яйца, чашка чая, 2 яблока;
  • отварная телятина (100 г), 2 измельченных яблока, негазированная вода (100 мл);
  • 2 запеченных яблока (можно использовать корицу);
  • творог (100 г).

Диетологи рекомендуют не использовать кисломолочные продукты с жирностью 0%.
Кальций из них практически не усваивается, поэтому такая еда не приносит пользы. Лучше употреблять жирный продукт, уменьшая порции.Во время каждого приема пищи съедают 2 яблока.

Кроме того, меню включает:

  • салат из томата и огурца, ломтик темного хлеба, зеленый чай (200 мл);
  • индюшиную грудку (100 г) и минеральную воду (150 мл);
  • мед (1 ч. л.);
  • кефир (200 мл).

Салат из томата и огурца легко приготовить.Салат из томата и огурца легко приготовить.Основу каждого приема пищи составляют 2 яблока.

Дневной рацион:

  • салат из моркови, чай (200 мл);
  • паровая телятина (100 г), минеральная вода (200 мл);
  • морковный сок (200 мл).

Меню:

  • отварное яйцо или порция риса (100 г), чай (200 мл);
  • отварная курица (100 г), хлебец, вода (200 мл);
  • кефир (200 мл).

Польза риса обусловлена его уникальным составом.Польза риса обусловлена его уникальным составом.

Каждый прием пищи дополняют 2 сырыми или запеченными яблоками.
Основа меню та же — 2 яблока за 1 приема пищи.

Кроме того, в рацион включают:

  • чай (200 мл);
  • говядину отварную (100 г), минеральную воду (200 мл);
  • морковный сок (200 мл);
  • творог нежирный (100 г).

Воскресное меню:

  • травяной сбор (200 мл), 1 морковь;
  • паровая рыба (100 г), минеральная вода (200 мл);
  • кефир (200 мл).

В рыбе, приготовленной на пару сохраняется больше витаминов.В рыбе, приготовленной на пару сохраняется больше витаминов.

Во время каждой трапезы съедают 2 яблока (сырых или запеченных).

При желании семидневную диету можно продлить до 10 дней, поскольку она не слишком строгая. В рационе должно присутствовать много воды или чая. Врачи рекомендуют использовать кислые сорта яблок с минимальным содержанием сахара. Плоды запекают, добавляя немного меда, или измельчают для приготовления салатов.

После 5 дня допускается увеличение количества яблок в рационе. Фрукты из собственного сада едят с кожицей, поскольку в ней содержится основная масса полезных элементов. Привозные плоды лучше очищать, т.к. их поверхность покрывают парафином.

Для быстрого похудения часто используют яблочные монодиеты, отличающиеся высокой эффективностью.Питание на основе свежих плодов приносит хороший результат, но дается такое похудение достаточно сложно из-за постоянного чувства голода. Фрукты содержат много минералов, витаминов и прочих веществ, которые приносят пользу организму. Однако не стоит забывать, что любая монодиета вредит человеку. Использование яблок не является исключением. Придерживаться такого рациона могут люди, у которых нет проблем с ЖКТ.

Питание на свежих плодах приносит хороший результат.Питание на свежих плодах приносит хороший результат.

В первые 2 дня рацион состоит из 2 кг фруктов. На 3-й день в меню вводят растительную пищу. Диеты придерживаются не более недели. После жестких ограничений возвращаются к привычному питанию постепенно. Это позволяет закрепить результат и не сорваться.

Главным условием эффективного снижения веса является соблюдение питьевого режима (2,5-3 л в сутки).
Система похудения, основанная на использовании печеных фруктов, комфортная и безопасная. Ее преимущество состоит в том, что приготовленные яблоки можно употреблять в неограниченных количествах: печеные плоды не повышают аппетит и не раздражают желудок. Методика позволяет похудеть на 2 кг.

Диетическое блюдо готовят без сахара и прочих дополнений. Можно использовать только корицу. Если не удается придерживаться строгого рациона, в первую половину дня допустимо съедать запеченные плоды с творогом или ягодами. Вместо сахара используют мед. Фрукты запекают в духовке около 30 минут. Методика позволяет похудеть на 2 кг.

Варианты диеты:

  1. Запеченные фрукты едят в любых количествах.
  2. Дневной рацион состоит из 1 л кефира, 1 кг яблок и воды.
  3. Утром употребляют полезные продукты, а в послеобеденное время — печеные плоды.

Печеные яблоки есть комфортно и безопасно.Печеные яблоки есть комфортно и безопасно.

Иногда каждый день чередуют приведенные варианты, чтобы разнообразить питание.

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, но в них отсутствует влага. Поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным.

Существует несколько методик похудения с использованием сухофруктов, и ни одна из них не относятся к монодиетам:

  1. В дополнение к сушеными яблокам употребляют гречку, кефир или орехи. При этом сухофрукты являются основой рациона, а не десертом. Для ускорения обменных процессов пьют до 2,5 л жидкости в день.
  2. Диетическое питание с кефиром предполагает употребление 1,5 л кисломолочного продукта и 200 г сушеных яблок в течение 3 дней.
  3. Сухофрукты иногда сочетают с орехами. Диеты придерживаются 5 дней. Суточный рацион в этом случае состоит из 200 г орехов и такого же количества сушеных плодов.
  4. Хороший результат дает методика, основанная на употреблении гречки и сухофруктов. В течение дня кашу едят в неограниченном количестве, делая порции маленькими. Сушеные яблоки употребляют вместе с гречкой или в виде десерта. За один прием съедают не более 10 долек. Первый результат становится виден на 3-й день. Десятидневная диета позволяет похудеть на 8-10 кг.

Сушеные плоды сохраняют все витамины.Сушеные плоды сохраняют все витамины.

Диетическое питание на основе сока представлено в нескольких вариантах. Строгая монодиета основана на употреблении одного лишь напитка и позволяет сбросить 1,5 кг. Для снижения веса используют свежий натуральный продукт. Сок также может стать дополнением к щадящей системе.

Примерный рацион зависит от выбранной диеты:

  1. Строгая — за день выпивают 1,5 л свежего яблочного сока, который можно разбавлять кипяченой водой.
  2. Щадящая — напиток принимают только в чистом виде в качестве перекуса.

Сок употребляют каждые 2 часа до 6 раз в день.

Диета на яблочном соке позволяет сбросить 1,5 кг.Диета на яблочном соке позволяет сбросить 1,5 кг.

Кефирно-яблочная методика похудения пользуется заслуженной популярностью из-за высокой эффективности. Оптимальное сочетание продуктов позволяет добиться снижения веса за счет уменьшения калорийности рациона. Кефир и яблоки оказывают благоприятное воздействие на процессы в организме, регулируя работу почек, желчного пузыря и ЖКТ.

Диета отличается строгостью, но быстро дает результат. Ее следует придерживаться 3-9 дней. За это время можно похудеть на 4-7 кг. Для достижения максимального эффекта выбирают кефир жирностью не более 1% и зеленые яблоки. В течение дня выпивают 2 л жидкости. Продукты чередуют по дням или используют смешанное питание. Сложнее всего дается девятидневная диета, но с ее помощью можно сбросить до 7 кг.

Кефирно-яблочная диета пользуется популярностью.Кефирно-яблочная диета пользуется популярностью.

Кисломолочный продукт и фрукты употребляют вместе или чередуют. Диету соблюдают в течение 7 дней, иногда продлевают до 9.

Ежедневный рацион состоит из 2 кг зеленых плодов и 200 г творога. Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в день. Продукты едят свежими, не подвергая термической обработке. Неделя ограничений позволяет сбросить 4-7 кг.

Для похудения на 10 кг хорош яблочно-огуречный метод снижения веса. Он эффективен из-за низкой калорийности разрешенных продуктов. Суть диеты состоит в одновременном употреблении продуктов или их чередовании по дням. Фрукты можно запекать, а из огурцов делать салата, добавляя сок лимона. Для организации перекусов или приготовления коктейлей используют кефир и творог.

Яблочно-огуречный метод подходит для большого снижения веса.Яблочно-огуречный метод подходит для большого снижения веса.

Диеты придерживаются 3-7 дней. После перерыва ее можно повторить. В дневной рацион входит 1,5 кг яблок или огурцов. При совмещении продуктов их едят в равных количествах.

Чтобы сбросить 10 кг, необходимо чередовать периоды правильного и диетического питания в течение месяца.
Щадящие методики переносятся гораздо проще, чем строгие, поэтому люди часто останавливают выбор на них.Диета дает хорошие результаты, поскольку яблочный уксус содержит витамины и микроэлементы, снижающие аппетит, стимулирующие обмен веществ и выработку желудочного сока. Однако из-за высокой кислотности продукт нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Для похудения используют натуральный домашний уксус, который пьют в разбавленном виде. Например, при весе 60 кг употребляют 2 ч. л. раствора.

Преимущество диетического меню в том, что нет необходимости жестко ограничивать себя. Достаточно исключить вредные продукты. Результаты похудения видны через 2 месяца. Процесс потери массы проходит мягко и комфортно.

Яблочный уксус содержит витамины и микроэлементы.Яблочный уксус содержит витамины и микроэлементы.

Диета на гречке строгая, но насыщенная питательными веществами. С ее помощью можно добиться устойчивого снижения веса. Рациона придерживаются до 9 дней.

В дневной рацион входят 1 кг яблок и стакан крупы, запаренной на ночь. Продукты употребляют вместе или раздельно, исключив другую еду. Фрукты запекают или едят в свежем виде. В течение дня выпивают до 2,5 л жидкости.

Сочетание овсянки и яблок подходит для здорового питания. Для диеты используют натуральную овсянку. Ее замачивают в молоке или кефире в течение 2 часов. За день съедают 1,5 кг фруктов и 200 г хлопьев.

Овсянка относится к здоровому питанию.Овсянка относится к здоровому питанию.

В основные приемы пищи едят овсянку и яблоко, для перекусов используют только плоды. Перед сном выпивают стакан сока. Овсяная каша готовится на кефире и молоке для восполнения дефицита белка и кальция. Продолжительность диеты составляет 10 дней. За это время уходит 7-10 кг.

Рисовая диета эффективна благодаря очищению кишечника и выведению накопившихся шлаков. Крупу готовят на молоке и воде без соли и сахара. Яблоки запекают или едят свежими. Также пьют свежеприготовленный сок.

Рисовая диета может быть щадящей или строгой в зависимости от ее длительности. Первый вариант рассчитан на 3 дня, второй — на 5. В суточный рацион входит 0,5 кг плодов, стакан риса и 1,5 л яблочного компота.

Суть питания состоит в чередовании овощных и фруктовых дней. Несколько дней необходимо выдерживать овощной рацион, а потом на сутки переключаться на яблоки. Диеты следует придерживаться 8 дней. За этот период можно похудеть на 6-9 кг. Овощи и фрукты едят в сыром и обработанном виде. Диетологи рекомендуют обратить внимание на малокалорийные продукты — перец, томаты, огурцы, капусту.

Необходимо выдерживать овощной рацион.Необходимо выдерживать овощной рацион.

В овощные дни можно готовить салаты или запекать продукты, в яблочные допускается употребление только фруктов, но в неограниченном количестве.

Яично-яблочное питание — хороший способ быстро похудеть. Методика основана на чередовании 2 продуктов, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион. Диета рассчитана на 2 дня, но при хорошей переносимости ее продлевают до 10 дней. Суточный рацион состоит из неограниченного количества яблок и 5 яиц. В некоторых случаях употребляют только белки.Арбузную диету можно использовать с августа по сентябрь. Простая программа похудения позволяет хорошо почистить организм. Ее продолжительность достигает 5-10 дней. За это время вес снижается на 4-7 кг. Основная масса теряется в первые дни.

Арбузная диета позволяет хорошо почистить организм.Арбузная диета позволяет хорошо почистить организм.

Рацион основан на чередовании продуктов. В течение дня можно употреблять только яблоки (1,5 кг) или арбузы (1 кг мякоти на 10 кг веса). Пектиновые волокна, содержащиеся в употребляемых продуктах, снижают аппетит.

В лечебной диетологии методику, разработанную Джоном Пегано, используют при псориазе. Ее суть состоит в очищении организма.

Дневной рацион:

  • утром выпивают стакан воды натощак с добавлением сока лимона (3 ч. л.), через час едят яблоки;
  • днем пьют воду и употребляют плоды в любом количестве;
  • вечером делают очистительную клизму, перед сном выпивают масло оливковое (1 ст. л.).

Блюда, применяемые для похудения, отличаются простой приготовления.Яблочные десерты с корицей полезны и помогают снизить аппетит. С помощью такого блюда можно избавиться от желания съесть сладкое.

Яблоки с корицей в микроволновке очень полезны.Яблоки с корицей в микроволновке очень полезны.

Фрукты нарезают дольками, посыпают молотой корицей, а потом запекают в течение минуты в микроволновке.

Для приготовления салата используют огурцы (3 шт.), яблоки (2 шт.) и лук. Овощи и фрукты нарезают, а потом заправляют лимонным соком.Для приготовления блюда используют яблоки (2 шт.), очищенные от кожицы, и любую зелень. Ингредиенты нарезают и заправляют соком лимона. Если позволяют правила диеты, в салат можно добавить натертый яичный белок.

Салат из яблок с зеленью заправляют соком лимона.Салат из яблок с зеленью заправляют соком лимона.

Продолжительность курса зависит от желаемого результата и количества лишних килограммов. Диеты длятся 3-5-7-10 дней, но за 3 дня не всегда удается добиться разительных перемен. При этом чем длительнее программа похудения, тем она менее строгая. Однако не каждый человек способен выдержать долгие ограничения. Поэтому для многих оптимальным является курс в 3-5 дней.Результат похудения во многом зависит от правильного перехода к привычному рациону. Ограничивая себя в еде некоторое время, не стоит губить достижения вредной и жирной пищей. Организму сложно воспринимать такие перемены. Сброшенные килограммы могут быстро вернуться.

Ешьте как можно больше овощей или фруктов.Ешьте как можно больше овощей или фруктов.

Из диеты выходят постепенно. В первый день в рацион вводят как можно больше овощей или фруктов, в дальнейшем в меню включают небольшую порцию рыбы или мяса. На обед едят диетический суп. Выход из диеты должен продолжаться не менее 3 дней, а лучше — 7.

Из рациона исключают жирные блюда и вредные продукты.

Рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни — это позволит сохранить достигнутый результат.
Монодиета несбалансированная, поэтому ее не стоит придерживаться длительное время. Выдержать ограничения психологически непросто. Люди часто срываются и употребляют калорийную пищу. Яблоки провоцируют аппетит, поэтому есть опасность переедания.

После завершения диеты следует пересмотреть рацион, в противном случае потерянные килограммы быстро вернутся. Строгие ограничения в питании могут вызвать упадок сил. Диету нельзя использовать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, т. к. яблочная кислота провоцирует язвы и гастриты, а переизбыток клетчатки вызывает метеоризм. В этом случае рекомендуют использовать печеные плоды.

Диетологи не советуют монодиеты, поскольку они делают питание несбалансированным. В результате в организм не поступают все необходимые вещества. Людям, которые нуждаются в экстренном похудении, врачи рекомендуют добавлять в рацион белковую пищу. Можно есть мясо, яйца, творог, нежирную рыбу.

[media=Ешьте как можно больше овощей или фруктов.]

Светлана, 40 лет, Санкт-Петербург: «Выдержала на строгой яблочной диете 4 дня. Сложно бороться с приступами голода. За это время похудела на 2,5 кг. Ожидала большего результата, но продолжать голодание не смогла».

Карина, 35 лет, Кемерово: «Однажды использовала яблоки для похудения. Результат меня устроил. Сейчас появилась необходимость сбросить вес, планирую вернуться к опробованной методике. Но в этот раз хочу использовать печеные яблоки».

Ирина, 28 лет, Москва: «Любые диеты использую летом, поскольку в это время кушать хочется меньше. К тому же яблоки летом — это не проблема. За последний год набрала 6 кг. Однажды похудела при помощи диеты на основе яблок на 3 кг, поэтому в этот раз использовала проверенную методику. Не выдержала больше 6 дней на щадящей диете, хотя планировала 10 дней ограничить себя в питании. За это время я сбросила всего 4 кг. Похудение далось сложно».


Посмотрите диеты с доставкой на дом, в которых соблюдена норма дневной калорийности:

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.