Диета при запорах у взрослых: меню на неделю

Правильное питание

Что можно и нельзя есть на экспресс-диете

Чтобы получить максимальный эффект от экспресс-диеты, необходимо исключить из рациона запрещенные продукты. В интернете можно найти много вариантов:

  1. Кефирно-гречневая диета на 3 дня. Основными продуктами выступают кефир и гречка, которые способствуют выводу токсинов и обладают очищающим свойством.
  2. Кефирно-огуречная диета на 3 дня: огурцы активно выводят лишнюю воду, а кефир насыщает тело полезными микроорганизмами.

В меню отдельных диет свой перечень того, что можно и что нельзя употреблять в пищу в этот период, однако есть основной список продуктов, которые будут полезны, если вы хотите за несколько дней избавиться от 3-7 кг:

  1. Капуста: брокколи, пекинская, цветная и другая. В ней много полезных микроэлементов, минералов, которые выступают профилактикой заболеваний печени, атеросклероза и других.
  2. Помидоры. Природное мочегонное средство, стимулирует выработку серотонина.
  3. Чай: травяной, черный, зеленый. Главное – без вкусовых добавок. Чай выступает природным антиоксидантом.
  4. Яйца вареные – источник белка.
  5. Рыба вареная, тушеная, на пару – источник жирных кислот омега-3, калия, магния.
  6. Бобовые: фасоль, лобио – источник белка, кальция.

Это далеко не исчерпывающий перечень. На экспресс-диете можно употреблять в пищу крупы, фрукты, а если диета не вегетарианская, курицу и индейку.

А теперь рассмотрим, какие продукты необходимо полностью исключить, чтобы добиться поставленных результатов в быстрых диетах:

  • соусы;
  • копчености;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • жареная пицца,
  • фастфуд.

Если придерживаться этих правил, процесс потери килограммов не заставит долго ждать, более того, получится закрепить результат. Меню быстрых диет позволяет вести активный и полноценный образ жизни, при этом правильное питание не затратное, полезное и не требует долгого стояния у плиты.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

«стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

10 дней на кефире

Девиз десятидневной разгрузки: «Диета-кефир-яблоки». Она имеет 3 этапа, в каждом из которых свой основной продукт.

I этап. В начале диеты 3 дня суточный рацион состоит из 1,5 л нежирного продукта и 100 г гречневой крупы, сваренной без соли.II этап. С 4 по 7 день вместо гречки к напитку добавляют 100 г отварного филе курицы.III этап. В последние дни переходим на зелёные кислые яблоки –  можно есть без ограничений, совмещая с кефиром.

Есть много способов, как похудеть на кефире. Это и диеты от трёх до десяти дней, и разгрузочные дни. Людям, у которых тяжёлый напряжённый рабочий день рекомендуется к своему основному рациону добавлять кефир – пьют с каждым приёмом пищи. А в выходные проводят один полный день на кефире.

Разнообразить меню для желающих похудеть можно диетическими блюдами с добавлением кисломолочного продукта:

  • Свекольник. Свекольник на кефире для похудения готовится легко. Отварную свёклу массой 1 кг натираем на тёрке и провариваем в небольшом количестве воды в течение 5 мин. Оставляем остывать. В это время нарезаем мелко огурец, редис, зелень, отварное яйцо соломкой. Перемешиваем и вводим в свёклу. По вкусу добавляем соль, сахар, лимонный сок. Готовую смесь заливаем кефиром.
  • Диетические оладьи на кефире. Перемолотые в муку овсяные хлопья 50 г размешать с 80 мл нежирного напитка, дать настоятся 20 мин. Затем добавить щепотку разрыхлителя, 2 ч. л. мёда. Жарить оладьи на сковороде без добавления масла.
  • Огуречно-кефирная окрошка. Для этого блюда нарезать огурцы, добавить сельдерей, укроп, петрушку и залить всё кефиром.

Выход из кефирной диеты

Все жесткие диеты построены на принципе ограничения калорий. Вернувшись к обычному рациону, Вы утратите свои достижения и сведете труды к нулю. Неправильное питание — главный враг любой диеты. Поэтому так важно в период выхода внимательно следить за тем, что оказывается у Вас на столе.

Добавляйте по одному новому блюду в день. Порцию желательно делать маленькой. Так желудок лучше перенесет изменения в привычном меню.

Постарайтесь полностью избавиться от соли. Она способствует задержке жидкости в организме, отекам. Сладости, выпечка, алкоголь продолжают оставаться под строгим запретом. Разрешается только горький шоколад, но в разумном количестве.

Помните про физическую нагрузку. Старайтесь не пропускать тренировки или регулярно занимайтесь дома. Упражнения помогут подтянуть фигуру и довести ее до идеала.

Иногда после большого снижения веса женщины сталкиваются с проблемой обвисшей кожи. Здесь помочь смогут косметические процедуры и массаж. К ним желательно приступать сразу, как только решили сесть на диету. При этом не нужно отдавать бешеные деньги в салонах красоты, все можно сделать самостоятельно.

  • распарьте и аккуратно отскрабируйте кожу;
  • затем разведите глину с водой и нанесите полученную смесь на тело;
  • обернитесь пищевой пленкой;
  • выждите от 30 минут до часа;
  • удалите пленку;
  • смойте остатки глины водой.

Делать такое обертывание необходимо 2 — 3 раза в неделю, тогда результат будет потрясающий.

Старайтесь не пропускать легкие физические тренировки и наберитесь терпения в представленных режимах питания, только тогда Вы сможете сбросить лишний вес и приблизиться к желаемому результату.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Наиболее рекомендуемые овощи:

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.

Согласно исследованию, опубликованному в 2022 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

История появления кефира в россии

Кефирная диета на 7 дней

Кефирная диета остается одной из популярнейших диет современности. Причем худеть с помощью кефира женщины начали практически с тех пор, как этот кисломолочный напиток пришел в Россию. Случилось это не очень давно, где-то около века назад. Причем история появления кефира в нашей стране заслуживает того, что по ней был снят криминально-драматический фильм, естественно, со счастливым концом.

Еще до того как случилась Великая Октябрьская революция, люди знали о полезных свойствах напитка, однако в России делать его не умели. Кефир покупали у народов Приэльбрусья. Знали секрет приготовления кефира пастухи Балкарии и Карачая, но свято хранили его от чужих глаз и ушей.

С целью изучения полезных свойств кефира в Карачай была отправлена Ирина Сахова – молодая выпускница Новской школы. Это поручение дано ей было Всероссийским обществом врачей. Естественно, сразу заполучить заветный рецепт кисломолочного напитка ей не удалось, да и на кефирной диете она не сидела, но ее обаяния хватило на то, что в нее сильно влюбился местный князь Бекмурза Байчоров.

Любовь была настолько сильной, что князь решил Ирину выкрасть и без труда осуществил свой замысел. Коллеги Ирины вовремя спохватились и написали заявление в полицию. Стражи порядка оперативно среагировали, отыскав и похитителей, и несостоявшуюся невесту. Так как Байчоров был из знатного старинного рода, он решился на многое, лишь бы дело не дошло до суда.

Ирина согласилась не предавать ситуацию огласке, но взамен потребовала 10 фунтов кефирных грибков, которые вскоре и получила. Именно таким образом кефир был ввезен в Россию, где его сначала получили пациенты Боткинской больницы, затем жители Москва, а после и всей страны.

К слову сказать, сам князь Байчоров тоже занял достойное место в пищевой отрасли. Он прославился тем, что был одним из крупнейших поставщиков ягнятины из Карачаево в Москву и Париж. Причем закупки у него делали самые именитые рестораны двух столиц. Однако к кефирной диете эта история отношения уже не имеет.

Как выбрать «правильный» кефир?

Как выбрать «правильный» кефир

Кончено, любая женщина, перед тем как начать придерживаться кефирной диеты, интересуется тем, какой продукт принесет максимум пользы. В России этот напиток регулируется ГОСТ Р 52093-2003, по которому в 100 г кефира должно быть не менее 2,8 г белка. Жирность продукта может находиться в пределах 0,5-8,9%.

На протяжении указанного срока годности количество полезных бактерий должно оставаться не менее 10 в 7 степени КОЕ, а дрожжей – не менее 10 в 4 степени.

Сброс лишних килограммов и оздоровление организма осуществляется за счет того, что в напиток входят живые микроорганизмы. В «правильной» закваске для приготовления кефира содержатся около 20 грибков и бактерий, среди которых должны быть молочнокислые стрептококки, дрожжи и уксуснокислые микроорганизмы.

Если на упаковке с напитком есть надпись БИО, то в нем могут содержаться препараты прямого внесения, среди которых бифидобактерии и ацидофильные палочки. Ученые считают, что именно такие бактерии отличаются особой стойкостью, не подвержены разрушению и способны качественно улучшать микрофлору кишечника человека.

Следует помнить, что на прилавках магазинов могут встретиться «ненастоящие» кефиры. Поэтому выбирать продукт нужно тщательно. Так, внимание необходимо обращать на срок годности напитка. Чем он больше, тем выше в напитке содержание добавок, не дающих размножаться полезным бактериям.

Они заставляют микроорганизмы впадать в анабиоз до того момента, пока кефир не соприкоснется с кислородом. Поэтому кефиры с пролонгированным сроком годности будут очень быстро портиться. Иногда такие напитки пропадают всего лишь за 1 день, даже при условии их хранения в холодильнике.

Для соблюдения кефирной диеты нужно выбирать напиток, жирность которого составляет 0-1%. Его полезные свойства ничуть не хуже по сравнению с напитком в 2,5% жирности, но при этом калорийность ниже, да и консистенция не такая густая. В 100 мл кефира жирностью 1% содержится около 40 ккал.

Кефирная диета ларисы долиной

Меню для легендарной певицы было специально разработано профессиональными диетологами. Оно довольно быстро помогло Ларисе Долиной полностью преобразиться и привести вес в норму. Основной принцип состоит в том, что рацион полностью лишен соли, сахара и других специй.

  • День первый. Нам потребуется полкило отварного картофеля и пол-литра кефира. Ешьте это в течение всего дня, не забудьте пить чистую свежую воду. Ее объем должен составлять полтора литра.
  • День второй. Полкило отварной куриной грудки и 0,5 литра кефира распределить на весь день. Помним про воду.
  • День третий. 1 кг любых фруктов (исключение составляют бананы и виноград) или овощей, пол-литра кефира. Можно приготовить огуречный салат.
  • День четвертый. Разрешено 0,5 кг рыбы, отварной или приготовленной на пару и 0,5 литра кефира. Обязательно пьем воду.
  • День пятый. Повторить меню третьего дня.
  • День шестой. Самый сложный. Допустимо пить пол-литра кефира и два литра воды.
  • День седьмой. 1 кг яблок, 0,5 л кефира.

Выходить из диеты нужно плавно. Не стоит сразу начинать есть большие порции, так Вы сведете все старания на нет. При правильном подходе кефирная диета Ларисы Долиной поможет сбросить до 6 килограмм за неделю.

Меню для диеты «любимая»

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

Меню:

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта


В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

Меню:

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом


Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Минусы кефир­ной диеты

  • Стресс для орга­низма от дефи­цита пита­тель­ных веществ на диете, недо­ста­ток вита­ми­нов и вку­со­вых ощущений. 
  • Воз­можно рас­строй­ство пище­ва­ре­ния, метео­ризм, запор или диа­рея, непри­ят­ные ощу­ще­ния в желудке. 
  • Повы­шен­ная кис­лот­ность про­дукта может ухуд­шить состо­я­ние людей с подагрой, рев­ма­тиз­мом и высо­кой кис­лот­но­стью желу­доч­ного сока.
полезные блюда
Полез­ные блюда в про­грамме сни­же­ния веса «Solo Разгрузка»

При рез­ком сокра­ще­нии кало­рий ухо­дит в первую оче­редь вода, поэтому эффект кефир­ной диеты заме­тен сразу. Но это озна­чает, что резуль­тат неста­би­лен и поте­рян­ный вес быстро вер­нется при рез­ком изме­не­нии раци­она. Сер­вис SoloFood пред­ла­гает более здо­ро­вый вари­ант быст­рой потери веса, гурмэ-диету «Solo Раз­грузка». В чем отли­чие от кефир­ной диеты?

  • Диета длится девять дней и помо­гает сбро­сить до 8 кг. Это физио­ло­ги­че­ски мяг­кий про­цесс с более стой­ким результатом.
  • Три дня пита­ние состоит из длин­но­зер­ного риса, пита­тель­ного и полез­ного. Три дня — из мяса фран­цуз­ской цесарки. Три дня — из туше­ных ово­щей. Моно­ди­еты постро­ены так, чтобы вам не было скучно. 
  • Рацион помо­гает поте­рять лиш­ний вес и воду, при этом вос­пол­няя запас мик­ро­эле­мен­тов и мине­ра­лов, регу­ли­руя обмен веществ и нор­ма­ли­зуя дав­ле­ние. Гото­вить и даже мыть посуду не нужно.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.


Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Плюсы и минусы

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.


Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

RUS2132085 v1.1

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того что человек будет пить кефир, разрешено дополнить собственное меню следующими продуктами питания:

  • Куриная грудка, постная говядина или телятина. Видимого жира в мясных продуктах быть не должно.

  • Белая рыба.

  • Фрукты, содержащие небольшое количество сахара: мандарины, яблоки, груши, киви.

  • Сухофрукты: курага и чернослив.

  • Отруби из овса.

  • Творог, жирность которого не превышает 2%, йогурты (в них не должно быть никаких добавок).

  • Овсяная каша, гречневая крупа. Варить каши следует без молока, только на воде.

  • Брокколи, белокочанная капуста, огурцы, томаты, фасоль стручковая и другие овощи.

  • Чай на основе трав, вода минеральная без газа.

Есть продукты, которые во время соблюдения кефирной диеты находятся под запретом:

  • Любое жирное мясо, полуфабрикаты и готовые блюда из мяса.

  • Жирная рыба – конченая и консервированная в масле.

  • Из фруктов под абсолютный запрет попадает виноград любых сортов, а также бананы.

  • Хлеб и любые иные мучные изделия.

  • Сахар и все продукты, в состав которых он входит.

  • Кофе и черный чай.

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд.

Абсолютными показаниями для стола 5а являются:

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).

Особенности программы:

  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.


В меню постепенно можно вводить крупяные каши, овощное пюре, жидкие вегетарианские супы, пудинги, желе и кисель домашнего приготовления.

Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальный отток желчи, заметно улучшается работа печени. В зависимости от состояния пациента и степени заболевания продолжительность диеты варьируется от 2 до 6 недель. Результат, как правило, заметен к концу недели.

Суть кефирной диеты

Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.

Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:

  1. Кефир и гречка. Диета простая, готовить нужно только крупу. В некоторых рецептах гречку предлагают не варить, а запаривать кипятком.
  2. Кефир и яблоки. Такой режим питания рассчитан не более чем на пять дней при условии отсутствия проблем с сердцем и ЖКТ.
  3. Кефир, овощи и фрукты (можно употреблять порядка 1 кг в день). Чуть более сбалансированный вариант, но все равно довольно строгий и небезопасный.

С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Отзывы похудевших о трехдневной кефирной диете

Ольга:

«Мне удалось похудеть на 7 кг! При этом я прекрасно себя чувствовала все 3 дня, и это отличный результат! Я долго думала над тем, чтобы попробовать кефирную диету, и сомневалась, что она мне подойдет. Совет от меня всем, кто хочет попробовать такую диету: не покупайте магазинный кефир, лучше приготовить его в домашних условиях. Так будет уверенность в натуральности его состава».

Анна:

«Я часто занимаюсь очищением организма и полностью исключаю вредную еду из своего рациона. В такие дни я практикую овощные и водные разгрузочные диеты. Подруга посоветовала кефирную диету, которую пробовала сама и избавилась от лишних 5 кг за 3 дня. Я видела ее результат и решила попробовать. Единственный нюанс: в обезжиренный кефир добавляла клетчатку, т. к. она полезна и выводит токсины из организма, а также добавила прием витаминного комплекса».

Ангелина:

«У меня были проблемы с кожей, не помогали ни средства для ухода, ни лекарства. Тогда было принято решение об очищении организма. Совместно с косметологом выбрали кефирную диету, т. к. у специалиста был положительный результат у клиентов. Хочу отметить, что состояние кожи улучшилось, ушли высыпания, прыщи. Рекомендую!»

Дарья:

«Я соблюдала кефирную диету на протяжении 3 дней, и результатом было уменьшение объемов тела, при этом килограммы не уходили. Первые дни чувствовался голод, но яблоки помогли не допустить срыва. В итоге я смогла надеть любимое платье, которое было мало по размеру».

Татьяна:

«Кефирную диету соблюдала перед своей свадьбой. Особенность меню заключалась в ежедневном уменьшении количества кефира и сопутствующей ему еды. Последний день диеты был просто на воде и разгрузочным. Плохого самочувствия не наблюдалось, самым сложным был последний день».

Элина:

«Кефир вызвал слабительный эффект, но при этом самочувствие было хорошим. Диетолог сказал, что так произошел вывод вредных веществ из организма. По итогу диеты я сбросила 8 кг, считаю это хорошим результатом. Кефир покупала 2,5% и пила его в неограниченных количествах при возникновении чувства голода. Замечательная диета!»

Из известных в России людей положительный отзыв о кефирной диете на 3 дня оставила певица Лариса Долина. Она отмечала, что эта диета далась ей достаточно легко, срывов не было, помимо кефира она употребляла в пищу овощи, рыбу. Ей удалось скинуть 7 кг.

Кефирная диета – это бюджетное очищение организма, которое позволит за несколько дней не только похудеть, но и вывести вредные вещества. Диету на кефире лучше совмещать с занятиями спортом, потреблением достаточного количества жидкости, здоровым и полноценным сном.

Влияние на организм не ограничивается вышеперечисленными преимуществами, т. к. кефирная диета благоприятно действует на волосы, кожу, ногти. Если устраивать разгрузочные дни на кефире 1-2 раза в месяц, это не только позволит избавиться от нескольких килограммов, но и принесет улучшение самочувствия и настроения.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.