Список разрешенных пищевых добавок в россии: таблица
Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?
Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.
Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию. Данный список разрешенных добавок актуален на 2020 год.
Красители пищевые (Е-100-Е-199) используются для усиления или восстановления цвета изготавливаемого продукта |
|||
Код |
Название |
||
Е-100 |
Куркумины |
||
Е-102 |
Тартразин |
||
Е-103 |
Алканет, алканин |
||
Е-104 |
Жёлтый хинолиновый |
||
Е-107 |
Жёлтый 2 G |
||
Е-110 |
Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S |
||
Е-120 |
Кошениль; карминовая кислота; кармины |
||
E-121 |
Цитрусовый красный 2 |
||
Е-122 |
Азорубин, кармуазин |
||
Е-123 |
Амарант |
||
Е-124 |
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А |
||
Е-125 |
Понсо, пунцовый SX |
||
Е-127 |
Эритрозин |
||
Е-128 |
Красный 2G |
||
Е-129 |
Красный очаровательный АС |
||
Е-131 |
Синий патентованный V |
||
Е-132 |
Индиготин, индигокармин |
||
Е-133 |
Синий блестящий FCF |
||
Е-142 |
Зелёный S |
||
Е-151 |
Чёрный блестящий BN, чёрный PN |
||
Е-153 |
Уголь растительный |
||
Е-154 |
Коричневый FK |
||
Е-155 |
Коричневый НТ |
||
Е-160b |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин |
||
E-160d |
Ликопин |
||
Е-166 |
Сандаловое дерево |
||
Е-173 |
Алюминий |
||
Е-174 |
Серебро |
||
Е-175 |
Золото |
||
Е-180 |
Рубиновый литол ВК |
||
Е-181 |
Танины пищевые |
||
Е-182 |
Орсейл, орсин |
||
Консерванты (Е-200 — Е-299) помогают продлить срок хранения готового продукта, выступают защитой от появления грибков, микробов |
|||
Е-200 |
Сорбиновая кислота |
||
Е-209 |
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
||
Е-210 |
Бензойная кислота |
||
Е-213 |
Бензоат кальция |
||
Е-214 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
||
Е-215 |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
||
Е-216 |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир |
||
Е-217 |
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
||
Е-218 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
||
Е-219 |
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
||
Е-220 |
Диоксид серы |
||
Е-221 |
Сульфит натрия |
||
Е-225 |
Сульфит калия |
||
Е-226 |
Сульфит кальция |
||
Е-227 |
Гидросульфит кальция |
||
Е-228 |
Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
||
Е-230 |
Бифенил, дифенил |
||
Е-231 |
Ортофенилфенол |
||
Е-232 |
Ортофенилфенол натрия |
||
Е-233 |
Тиабендазол |
||
Е-234 |
Низин |
||
Е-235 |
Натамицин (пимарицин) |
||
Е-236 |
Муравьиная кислота |
||
Е-237 |
Формиат натрия |
||
Е-238 |
Формиат кальция |
||
Е-239 |
Гексаметилентетрамин |
||
Е-240 |
Формальдегид |
||
Е-241 |
Гваяковая смола |
||
Е-249 |
Нитрит калия |
||
Е-252 |
Нитрат калия |
||
Е-261 |
Ацетат калия |
||
Е-262 |
Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
||
Е-263 |
Ацетат кальция |
||
Е-264 |
Ацетат аммония |
||
Е-281 |
Пропионат натрия |
||
Е-282 |
Пропионат кальция |
||
Е-283 |
Пропионат калия |
||
Е-284 |
Борная кислота |
||
Е-285 |
Тетраборат натрия (бура) |
||
Е-296 |
Яблочная (малоновая) кислота |
||
Е-297 |
Фумаровая кислота |
||
Антиоксиданты (E-300 — E-399) позволяют затормозить окислительные процессы, схожи по действию с консервантами |
|||
Е-300 |
Аскорбиновая кислота |
||
Е-301 |
Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) |
||
Е-302 |
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) |
||
Е-303 |
Аскорбат калия |
||
Е-304 |
Аскорбилпальмитат |
||
Е-305 |
Аскорбилстеарат |
||
Е-306 |
Концентрат смеси токоферолов |
||
Е-307 |
a-токоферол |
||
Е-308 |
g-токоферол синтетический |
||
Е-309 |
d-токоферол синтетический |
||
Е-310 |
Пропилгаллат |
||
Е-311 |
Октилгаллат |
||
Е-312 |
Додецилгаллат |
||
Е-313 |
Этилгаллат |
||
Е-314 |
Гваяковая смола |
||
Е-315 |
Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота |
||
Е-316 |
Эриторбат натрия |
||
Е-317 |
Изо-аскорбинат калия |
||
Е-318 |
Изо-аскорбинат кальция |
||
Е-319 |
Трет-бутилгидрохинон |
||
Е-320 |
Бутилгидроксианизол |
||
Е-321 |
Бутилгидрокситолуол |
||
Е-322 |
Лецитины |
||
Е-323 |
Аноксомер |
||
Е-324 |
Этоксихин |
||
Е-325 |
Лактат натрия |
||
Е-326 |
Лактат калия |
||
Е-327 |
Лактат кальция |
||
Е-328 |
Лактат аммония |
||
Е-329 |
Лактат магния |
||
Е- 330 |
Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли |
||
Е-331 |
Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный |
||
Е-332 |
Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный |
||
Е-333 |
Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция |
||
Е-334 |
Винная кислота ((L )-) |
||
Е-335 |
Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный |
||
Е-336 |
Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный |
||
Е-337 |
Тартрат калия-натрия |
||
Е-338 |
Ортофосфорная кислота |
||
Е-339 |
Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия |
||
Е-340 |
Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия |
||
Е-341 |
Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция |
||
E-342 |
Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный |
||
Е-343 |
Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный |
||
Е-344 |
Цитрат лецитина |
||
Е-345 |
Цитрат магния |
||
Е-349 |
Малат аммония |
||
Е-350 |
Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный |
||
Е-351 |
Малат калия |
||
Е-352 |
Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный |
||
Е-353 |
Мета-винная кислота |
||
Е-354 |
Тартрат кальция |
||
Е-355 |
Адипиновая кислота |
||
Е-356 |
Адипат натрия |
||
Е-357** |
Адипат калия |
||
Е-359** |
Адипат аммония |
||
Е-363 |
Янтарная кислота |
||
Е-365** |
Фумараты натрия |
||
Е-366** |
Фумараты калия |
||
Е-367** |
Фумараты кальция |
||
Е-368** |
Фумараты аммония |
||
Е-370** |
1,4-гептоноллактон |
||
Е-375** |
Никотиновая кислота |
||
Е-380 |
Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) |
||
E-381** |
Аммоний железо цитрат |
||
Е-383 |
Глицерофосфат кальция |
||
Е-384** |
Изопропилцитратная смесь |
||
Е-385 |
Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) |
||
Е-386 |
Этилендиаминтетраацетат динатрий |
||
Е-387** |
Оксистеарин |
||
Е-388** |
Тиопропионовая кислота |
||
Е-389** |
Дилаурилтиодипропионат |
||
Е-390** |
Дистеарилтиодипропионат |
||
Е-391 |
Фитиновая кислота |
||
Е-399** |
Лактобионат кальция |
||
Стабилизаторы, загустители (E-400 — E-499) способствуют сохранению нужной консистенции продукта, обеспечивают вязкость |
|||
Е-400 |
Альгиновая кислота |
||
Е-401 |
Альгинат натрия |
||
Е-402 |
Альгинат калия |
||
Е-403** |
Альгинат аммония |
||
Е-404 |
Альгинат кальция |
||
Е-405 |
Пропан-1,2-диол альгинат |
||
Е-406 |
Агар |
||
Е-407 |
Каррагинан и его соли |
||
Е-407а # |
Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) |
||
Е-408** |
Гликан пекарских дрожжей |
||
Е-409** |
Арабиногалактан |
||
Е-410 |
Камедь рожкового дерева |
||
Е-411 |
Овсяная камедь |
||
Е-412 |
Гуаровая камедь |
||
Е-413 |
Трагакаит |
||
Е-414 |
Гуммиарабик |
||
Е-415 |
Ксантановая камедь |
||
Е-416 |
Карайи камедь |
||
Е-417 |
Тары камедь |
||
Е-418** |
Геллановая камедь |
||
Е-419** |
Гхатти камедь |
||
Е-420 |
Сорбит, сорбитовый сироп |
||
Е-421 |
Маннит |
||
Е-422 |
Глицерин |
||
Е-425# |
Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
||
Е-429** |
Пептоны |
||
Е-430** |
Полиоксиэтилен(8)стеарат |
||
Е-431** |
Полиоксиэтилен(40)стеарат |
||
Е-432** |
Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) |
||
Е-433** |
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) |
||
Е-434** |
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) |
||
Е-435** |
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) |
||
Е-436** |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
||
Е-440 |
Пектины: пектин, амидопектин |
||
Е-441** |
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
||
Е-442** |
Фосфатида аммонийные соли |
||
Е-443** |
Бромированное растительное масло |
||
Е-444** |
Изо-бутиратацетат сахарозы |
||
Е-445 |
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
||
Е-446** |
Сукцистеарин |
||
Е-450 |
Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат |
||
Е-451 |
Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный |
||
Е-452 |
Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция |
||
Е-459# |
b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) |
||
Е-460 |
Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке |
||
Е-461 |
Метилцеллюлоза |
||
Е-462** |
Этилцеллюлоза |
||
Е-463** |
Гидроксипропилцеллюлоза |
||
Е-464 |
Гидроксипропил метилцеллюлоза |
||
Е-465** |
Этилметилцеллюлоза |
||
Е-466 |
Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
||
Е-467** |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
||
Е-468# |
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
||
Е-469# |
Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
||
Е-470а# |
Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
||
Е-470b# |
Магниевые соли жирных кислот |
||
Е-471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
||
Е-472а |
Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
||
Е-472b |
Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
||
Е-472с |
Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
||
Е-472d |
Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
||
Е-472e |
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
||
Е-472f |
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
||
Е-472g |
Сукцинилированные моноглицериды |
||
Е-473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
||
Е-474** |
Сахароглицериды |
||
Е-475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
||
Е-476** |
Полиглицерин полирицинолеаты |
||
Е-477** |
Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
||
Е-478** |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
||
Е-479b** |
Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
||
Е-480** |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
||
Е-481 |
Стеароил-2-лактилат натрия |
||
Е-482** |
Стеароил-2-лактилат кальция |
||
Е-483** |
Стеарилтартрат |
||
Е-484** |
Стеарилцитрат |
||
Е-485** |
Стеароилфумарат натрия |
||
Е-486** |
Стеароилфумарат кальция |
||
Е-487** |
Лаурилсульфат натрия |
||
Е-488** |
Этоксилированные моно- и диглицериды |
||
Е-489** |
Эфир кокосового масла и метилгликозида |
||
Е-491** |
Сорбитан моностеарат СПЭН 60 |
||
Е-492** |
Сорбитан тристеарат |
||
Е-493** |
Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
||
Е-494** |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
||
Е-495** |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
||
Е-496** |
Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
||
Эмульгаторы (E-500 — E-599) создают однородную консистенцию, позволяют избежать комкования |
|||
Е-500 |
Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия |
||
Е-501 |
Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия |
||
Е-503 |
Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония |
||
Е-504 |
Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния |
||
Е-505** |
Карбонат железа |
||
Е-507 |
Соляная кислота |
||
Е-508 |
Хлорид калия |
||
Е-509 |
Хлорид кальция |
||
Е-511 |
Хлорид магния |
||
Е-512** |
Хлорид олова |
||
Е-513 |
Серная кислота |
||
Е-514 |
Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия |
||
Е-515 |
Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия |
||
Е-516 |
Сульфат кальция |
||
Е-517 |
Сульфат аммония |
||
Е-519** |
Сульфат меди |
||
Е-520** |
Сульфат алюминия |
||
Е-521** |
Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) |
||
Е-522** |
Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) |
||
Е-523** |
Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) |
||
Е-524 |
Гидроксид натрия |
||
Е-525 |
Гидроксид калия |
||
Е-526 |
Гидроксид кальция |
||
Е-527 |
Гидроксид аммония |
||
Е-528 |
Гидроксид магния |
||
Е-529 |
Оксид кальция |
||
Е-530 |
Оксид магния |
||
Е-535** |
Ферроцианид натрия |
||
Е-536 |
Ферроцианид калия |
||
Е-537** |
Гексацианоманганат железа |
||
Е-538** |
Фферроцианид кальция |
||
Е-541** |
Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный |
||
Е-542** |
Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный |
||
Е-550** |
Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия |
||
Е-551 |
Диоксид кремния |
||
Е-552** |
Силикат кальция |
||
Е-553а |
(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния |
||
Е-553b |
Тальк |
||
Е-554** |
Алюмосиликат натрия |
||
Е-555** |
Алюмосиликат калия |
||
Е-556** |
Алюмосиликат кальция |
||
Е-557** |
Силикат цинка |
||
Е-558 |
Бентонит |
||
Е-559** |
Алюмосиликат (каолин) |
||
Е-560** |
Силикат калия |
||
Е-570 |
Жирные кислоты |
||
Е-574** |
Глюконовая кислота (D-) |
||
Е-575 |
Глюконо-d-лактон |
||
Е-576** |
Глюконат натрия Глютамат натрия |
||
Е-577** |
Глюконат калия |
||
Е-578 |
Глюконат кальция |
||
Е-579** |
Глюконат железа |
||
Е-580** |
Глюконат магния |
||
Е-585 |
Лактат железа |
||
Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699) улучшают органолептические свойства продукта, делая их более привлекательными для потребителя |
|||
Е-620 |
Глутаминовая кислота, не рекомендован в детском питании |
||
Е-621 |
Глутамат натрия однозамещенный, запрещен в детском питании |
||
Е-622** |
Глутамат калия однозамещенный |
||
Е-623** |
Диглутамат кальция |
||
Е-624** |
Глутамат аммония однозамещенный |
||
Е-625** |
Глутамат магния |
||
Е-626 |
Гуаниловая кислота |
||
Е-627 |
Гуанилат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании |
||
Е-628** |
5’-гуанилат калия двузамещенный |
||
Е-629** |
5’-гуанилат кальция |
||
Е-630 |
Инозиновая кислота |
||
Е-631 |
Инозинат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании |
||
Е-632** |
Инозинат калия двузамещенный |
||
Е-633** |
5’-инозинат кальция |
||
Е-634** |
5’-рибунуклеотиды кальция |
||
Е-635** |
5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
||
Е-640** |
Глицин и его натриевые соли |
||
Е-641** |
L-лейцин |
||
Антифламинги, пеногасители (E-900 — E-999) предупреждают или существенно понижают уровень образования пены, улучшают внешний вид изделия |
|||
Е-900 |
Диметилполисилоксан |
||
Е-901 |
Пчелиный воск, белый и желтый |
||
Е-902 |
Воск свечной |
||
Е-903 |
Воск карнаубский |
||
Е-904 |
Шеллак |
||
Е-905а |
Вазелиновое масло “пищевое” |
||
Е-905b |
Вазелин |
||
Е-905c |
Парафин |
||
Е-906** |
Бензойная смола |
||
Е-908** |
Воск рисовых отрубей |
||
Е-909** |
Спермацетовый воск |
||
Е-910** |
Восковые эфиры |
||
Е-911** |
Жирных кислот метиловые эфиры |
||
Е-912# |
Эфиры монтаниновой кислоты |
||
Е-913** |
Ланолин |
||
Е-914# |
Окисленный полиэтиленовый воск |
||
Е-916** |
Кальция йодат |
||
Е-917** |
Калия йодат |
||
Е-918** |
Оксиды азота |
||
Е-919** |
Нитрозил хлорид |
||
Е-920 |
L-цистеин |
||
Е-922** |
Персульфат калия |
||
Е-923** |
Персульфат аммония |
||
Е-925** |
Хлор |
||
Е-926** |
Лиоксид хлора |
||
Е-927b |
Карбамид |
||
E-928 |
Пероксид бензоила |
||
Е-929** |
Перекись ацетона |
||
E-930 |
Пероксид кальция |
||
Е-938# |
Аргон |
||
Е-939# |
Гелий |
||
Е-940 |
Дихлордифторметан, хладон-12 |
||
Е-941 |
Азот |
||
Е-942** |
Диазомонооксид |
||
E-943a** |
Бутан |
||
E-943b** |
Изобутан |
||
E-944** |
Пропан |
||
E-945** |
Хлопентафторэтан |
||
E-946** |
Октафторциклобутан |
||
Е-948# |
Кислород |
||
Е-950 |
Ацесульфам калия, сахарозаменитель |
||
Е-951 |
Аспартам, сахарозаменитель |
||
Е-952 |
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель |
||
Е-953 |
Изомальтит, сахарозаменитель |
||
Е-954 |
Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель |
||
Е-957** |
Тауматин, сахарозаменитель |
||
Е-959** |
Неогесперидин Дигидрохалкон |
||
Е-958 |
Глицирризин |
||
Е-965 |
Мальтит, мальтитный сироп |
||
Е-966 |
Лактит |
||
Е-967 |
Ксилит |
||
Е-999 |
Экстракт Квиллайи |
||
Дополнительные пищевые добавки (Е-1000-Е-1999) в эту новую группу входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности |
|||
E1000 |
Холевая кислота, эмульгатор |
||
E1001 |
Холин, соли и эфиры, эмульгатор |
||
E1103 |
Инвертазы, стабилизатор |
||
E1105 |
Лизоцим, консервант |
||
E1200 |
Полидекстрозы А и N, загуститель |
||
E1201 |
Поливинилпирролидон, загуститель |
||
E1202 |
Поливинилполипирролидон, загуститель |
||
E1203 |
Поливиниловый спирт, глазирователь |
||
E1204 |
Пуллулан, глазирователь |
||
E1400 |
Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый, загуститель |
||
E1401 |
Крахмал, обработанный кислотой, загуститель |
||
E1402 |
Крахмал, обработанный щелочью, загуститель |
||
E1403 |
Крахмал отбеленный, загуститель |
||
E1404 |
Окисленный крахмал, загуститель |
||
E1405 |
Крахмал, обработанный ферментными препаратами, загуститель |
||
E1410 |
Монокрахмалфосфат, загуститель |
||
E1411 |
[Дикрахмалглицерин] «сшитый» , загуститель |
||
E1412 |
Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, загуститель |
||
E1413 |
Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» , загуститель |
||
E1414 |
Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», загуститель |
||
E1420 |
Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, загуститель |
||
E1421 |
Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, загуститель |
||
E1422 |
Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель |
||
E1423 |
Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель |
||
E1440 |
Крахмал оксипропилированный, загуститель |
||
E1442 |
Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель |
||
E1443 |
Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель |
||
E1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор |
||
E1451 |
Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель |
||
E1452 |
Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь |
||
E1503 |
Касторовое масло, разделяющий агент |
||
E1505 |
Триэтилцитрат, пенообразователь |
||
E1517 |
Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент |
||
E1518 |
Триацетин, влагоудерживающий агент |
||
E1519 |
Бензиловый спирт, наполнитель |
||
E1520 |
Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент |
||
E1521 |
Полиэтиленгликоль, пеногаситель |
Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава. В ассортименте интернет-магазина gumirov1963.ru представлены только качественные разрешенные к использованию пищевые добавки, которые вы можете приобрести выгодно с доставкой по всей России!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов gumirov1963.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (e400-499)
В данную группу (Е400 – Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы – служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …
Таблица пищевых добавок данной группы>>>
составляют группу веществ из гелеобразователей, уплотнителей, влагоудерживающих агентов, стабилизаторов пены, стабилизаторов замутнения. С их помощью продукты сохраняют свои органолептические свойства. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения натурального цвета (нитраты, нитриты). Влияние разных представителей этого класса на организм человека весьма разнообразно и находится в диапазоне от «безвреден» до «канцероген».
– добавки, повышающие вязкость продуктов питания. Отличительной особенностью, в сравнении с другими улучшителями консистенции, является их способность «вязать» водные соединения (среды) и сохранять устойчивость эмульсий, суспензий и т.д. Молекулами этих веществ являются полимерные цепи в форме клубков. Добавление данных химических соединений к продукту приводит к их взаимодействию с молекулами воды. Далее молекулы загустителя пищевого раскручиваются, связывают H2O и повышают (вяжут) консистенцию всего раствора.
В пищевой промышленности характеристики загустителей (полярность, степень разветвления) варьируют добавлением в молекулу ионных или нейтральных субститутов, например крахмалов. Загустители пищевые преимущественно применяются в производстве фруктового желе, варенья, конфитюра, мармелада, джема, начинок и других результатов фруктовой переработки, а также мороженого, хлебобулочных и колбасных изделий. Наиболее известные загустители – агар и пектин.
– вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.
Природными веществами рассматриваемой пищевой добавки являются жирные кислоты и лецитин. Наряду со стабилизаторами, в большинстве случаев синтезируются из натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма. Эмульгаторы пищевые знакомы каждому, благодаря им тесто пластично, маргарин легко намазывается, мороженое приобретает нежный вкус, увеличивается объем и улучшаются вкусовые характеристики хлебобулочных изделий и многое другое.
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Разрешен в РФ, но запрещен в других странах | Не разрешен в РФ |
Индекс добавки |
Название добавки |
Влияние на организм |
---|---|---|
Е400 |
Е400 |
безопасна |
Е401 |
Е401 |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е402 |
Альгинат калия |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е403 |
Альгинат аммония |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е404 |
Альгинат кальция |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е405 |
Альгинат пропиленгликоля |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е406 |
Агар |
безопасен, растительный заменитель желатина |
Е407 |
Е407 |
нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ |
Е407а |
Е407а |
нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ |
Е408 |
Гликан пекарских дрожжей |
вредное действие не установлено, малоизучена |
Е409 |
Арабиногалактан |
нельзя употреблять людям, больным СПИДом, носителям ВИЧ. |
Е410 |
Е410 |
безопасна |
Е411 |
Овсяная камедь |
малоизучена, нет данных |
Е412 |
Е412 |
безопасна |
Е413 |
Трагакантовая камедь |
в очень больших кол-вах может вызвать кашель или диарею |
Е414 |
Гуммиарабик |
безопасен, но детям не рекомендуется |
Е415 |
Е415 |
безопасен |
Е416 |
Камедь карайи |
в небольших кол-вах безвредна |
Е417 |
Е417 |
негативного воздействия не обнаружено |
Е418 |
Геллановая камедь |
вредное действие не установлено, в очень больших кол-вах может вызвать диарею |
Е419 |
Камедь гхатти |
малоизучена, нет данных |
Е420 |
Сорбит и сорбитовый сироп |
не опасен, но в больших кол-вах проявляет слабительный эффект и метеоризм |
Е421 |
Маннит |
больших кол-вах вреден для зубов(жевательная резинка), растройство ЖКТ |
Е422 |
Е422 |
не опасен |
Е424 |
Курдлан |
запрещен |
Е425 |
Конжак, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан |
вреден, запрещен в некоторых странах |
Е426 |
Гемицеллюлоза сои |
нет данных |
Е429 |
Пептоны |
нет данных |
Е430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
считается вредной, запрещена в ЕС |
Е431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
вредна, не рекомендуется |
Е432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат |
считается вредным |
Е433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (80) |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е434 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат (40) |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (60) |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е440 |
Е440 |
безопасна |
Е441 |
Рапсовое масло гидрогенизи- |
воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ |
Е442 |
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты |
воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ |
Е443 |
Е443 |
положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ |
Е444 |
Сахарозы ацетат изобутират |
положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ |
Е445 |
Е445 |
в некоторых странах применение под вопросом |
Е446 |
Сукцистеарин |
положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ |
Е450 |
Е450 |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е451 |
Е451 |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е452 |
Е452 |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е459 |
Бета-циклодекстрин |
считается безопасным |
Е460 |
Целлюлоза |
считается безопасным |
Е461 |
Метилцеллюлоза |
не рекомендуется детям, при частом употребление вызывает растройство желудка |
Е462 |
Этилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е463 |
Гидроксипропилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е464 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е465 |
Этилметилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е466 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е467 |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
отрицательное воздействие – запрещена |
Е468 |
Кроскарамеллоза |
вредное воздействие не установлено |
Е469 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
считается не опасной |
Е470 |
Соли жирных кислот |
считается безопасной |
Е470а |
Соли жирных кислот натрия |
считается безопасной |
Е470b |
Соли жирных кислот магния |
считается безопасной |
Е471 |
Е471 |
считается безопасной |
Е472а |
Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот |
безопасна |
Е472b |
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот |
безопасна |
Е472с |
Е472с |
безопасна |
Е472d |
Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
безопасна |
Е472е |
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
безопасна |
Е472f |
Эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
безопасна |
Е472g |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты |
безопасна |
Е473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
безопасна в малых кол-вах |
Е474 |
Сахароглицериды |
не прошла экспертизу, запрещена |
Е475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
безопасна |
Е476 |
Е476 |
условно безопасна |
Е477 |
Эфиры пропиленгликоля |
не безопасна |
Е478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот |
вреден для здоровья |
Е479b |
Соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
не прошла тесты, запрещена |
Е480 |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
не прошла тесты, запрещена |
Е481 |
Лактилаты натрия |
безопасна |
Е482 |
Лактилаты кальция |
не прошла тесты, запрещена |
Е483 |
Стеарилтартрат |
не прошла тесты, запрещена |
Е484 |
Стеарилцитрат |
не прошла тесты, запрещена |
Е485 |
Стеароилфумарат натрия |
отрицательные результаты, запрещена |
Е486 |
Стеароилфумарат кальция |
отрицательные результаты, запрещена |
Е487 |
Лаурилсульфат натрия |
отрицательные результаты, запрещена |
Е488 |
Этоксилированные моно- и ди-глицериды |
отрицательные результаты, запрещена |
Е489 |
Эфир кокосового масла и метилгликозида |
отрицательные результаты, запрещена |
Е491 |
Сорбитан моностеарат |
негативное воздействие, запрещена |
Е492 |
Сорбитан тристеарат |
негативное воздействие, запрещена |
Е493 |
Сорбитан монолаурат |
негативное воздействие, запрещена |
Е494 |
Сорбитан моноолеат |
негативное воздействие, запрещена |
Е495 |
Сорбитан монопальмитат |
негативное воздействие, запрещена |
Е496 |
Сорбитан триолеат |
негативное воздействие, запрещена |