Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

Список разрешенных пищевых добавок в россии: таблица

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.

Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию. Данный список разрешенных добавок актуален на 2020 год.

Красители пищевые (Е-100-Е-199)

используются для усиления или восстановления цвета изготавливаемого продукта

Код

Название

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Е-103

Алканет, алканин

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Е-107

Жёлтый 2 G

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

E-121

Цитрусовый красный 2

Е-122

Азорубин, кармуазин

Е-123

Амарант

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Е-125

Понсо, пунцовый SX

Е-127

Эритрозин

Е-128

Красный 2G

Е-129

Красный очаровательный АС

Е-131

Синий патентованный V

Е-132

Индиготин, индигокармин

Е-133

Синий блестящий FCF

Е-142

Зелёный S

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Е-153

Уголь растительный

Е-154

Коричневый FK

Е-155

Коричневый НТ

Е-160b

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

E-160d

Ликопин

Е-166

Сандаловое дерево

Е-173

Алюминий

Е-174

Серебро

Е-175

Золото

Е-180

Рубиновый литол ВК

Е-181

Танины пищевые

Е-182

Орсейл, орсин

Консерванты (Е-200 — Е-299)

помогают продлить срок хранения готового продукта, выступают защитой от появления грибков, микробов

Е-200

Сорбиновая кислота

Е-209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Е-213

Бензоат кальция

Е-214

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-220

Диоксид серы

Е-221

Сульфит натрия

Е-225

Сульфит калия

Е-226

Сульфит кальция

Е-227

Гидросульфит кальция

Е-228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230

Бифенил, дифенил

Е-231

Ортофенилфенол

Е-232

Ортофенилфенол натрия

Е-233

Тиабендазол

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Е-236

Муравьиная кислота

Е-237

Формиат натрия

Е-238

Формиат кальция

Е-239

Гексаметилентетрамин

Е-240

Формальдегид

Е-241

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Е-252

Нитрат калия

Е-261

Ацетат калия

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263

Ацетат кальция

Е-264

Ацетат аммония

Е-281

Пропионат натрия

Е-282

Пропионат кальция

Е-283

Пропионат калия

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Е-297

Фумаровая кислота

Антиоксиданты (E-300 — E-399)

позволяют затормозить окислительные процессы, схожи по действию с консервантами

Е-300

Аскорбиновая кислота

Е-301

Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)

Е-302

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)

Е-303

Аскорбат калия

Е-304

Аскорбилпальмитат

Е-305

Аскорбилстеарат

Е-306

Концентрат смеси токоферолов

Е-307

a-токоферол

Е-308

g-токоферол синтетический

Е-309

d-токоферол синтетический

Е-310

Пропилгаллат

Е-311

Октилгаллат

Е-312

Додецилгаллат

Е-313

Этилгаллат

Е-314

Гваяковая смола

Е-315

Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота

Е-316

Эриторбат натрия

Е-317

Изо-аскорбинат калия

Е-318

Изо-аскорбинат кальция

Е-319

Трет-бутилгидрохинон

Е-320

Бутилгидроксианизол

Е-321

Бутилгидрокситолуол

Е-322

Лецитины

Е-323

Аноксомер

Е-324

Этоксихин

Е-325

Лактат натрия

Е-326

Лактат калия

Е-327

Лактат кальция

Е-328

Лактат аммония

Е-329

Лактат магния

Е- 330

Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли

Е-331

Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный

Е-332

Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный

Е-333

Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция

Е-334

Винная кислота ((L )-)

Е-335

Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный

Е-336

Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный

Е-337

Тартрат калия-натрия

Е-338

Ортофосфорная кислота

Е-339

Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия

Е-340

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия

Е-341

Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция

E-342

Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный

Е-343

Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный

Е-344

Цитрат лецитина

Е-345

Цитрат магния

Е-349

Малат аммония

Е-350

Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный

Е-351

Малат калия

Е-352

Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный

Е-353

Мета-винная кислота

Е-354

Тартрат кальция

Е-355

Адипиновая кислота

Е-356

Адипат натрия

Е-357**

Адипат калия

Е-359**

Адипат аммония

Е-363

Янтарная кислота

Е-365**

Фумараты натрия

Е-366**

Фумараты калия

Е-367**

Фумараты кальция

Е-368**

Фумараты аммония

Е-370**

1,4-гептоноллактон

Е-375**

Никотиновая кислота

Е-380

Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)

E-381**

Аммоний железо цитрат

Е-383

Глицерофосфат кальция

Е-384**

Изопропилцитратная смесь

Е-385

Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

Е-386

Этилендиаминтетраацетат динатрий

Е-387**

Оксистеарин

Е-388**

Тиопропионовая кислота

Е-389**

Дилаурилтиодипропионат

Е-390**

Дистеарилтиодипропионат

Е-391

Фитиновая кислота

Е-399**

Лактобионат кальция

Стабилизаторы, загустители (E-400 — E-499)

способствуют сохранению нужной консистенции продукта, обеспечивают вязкость

Е-400

Альгиновая кислота

Е-401

Альгинат натрия

Е-402

Альгинат калия

Е-403**

Альгинат аммония

Е-404

Альгинат кальция

Е-405

Пропан-1,2-диол альгинат

Е-406

Агар

Е-407

Каррагинан и его соли

Е-407а #

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

Е-408**

Гликан пекарских дрожжей

Е-409**

Арабиногалактан

Е-410

Камедь рожкового дерева

Е-411

Овсяная камедь

Е-412

Гуаровая камедь

Е-413

Трагакаит

Е-414

Гуммиарабик

Е-415

Ксантановая камедь

Е-416

Карайи камедь

Е-417

Тары камедь

Е-418**

Геллановая камедь

Е-419**

Гхатти камедь

Е-420

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-421

Маннит

Е-422

Глицерин

Е-425#

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-429**

Пептоны

Е-430**

Полиоксиэтилен(8)стеарат

Е-431**

Полиоксиэтилен(40)стеарат

Е-432**

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

Е-433**

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

Е-434**

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435**

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

Е-436**

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

Е-440

Пектины: пектин, амидопектин

Е-441**

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е-442**

Фосфатида аммонийные соли

Е-443**

Бромированное растительное масло

Е-444**

Изо-бутиратацетат сахарозы

Е-445

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-446**

Сукцистеарин

Е-450

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Е-451

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

Е-452

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

Е-459#

b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

Е-460

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

Е-461

Метилцеллюлоза

Е-462**

Этилцеллюлоза

Е-463**

Гидроксипропилцеллюлоза

Е-464

Гидроксипропил метилцеллюлоза

Е-465**

Этилметилцеллюлоза

Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е-467**

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Е-468#

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-469#

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-470а#

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е-470b#

Магниевые соли жирных кислот

Е-471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-472а

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Е-472b

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

Е-472с

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

Е-472d

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

Е-472e

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Е-472f

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

Е-472g

Сукцинилированные моноглицериды

Е-473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Е-474**

Сахароглицериды

Е-475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-476**

Полиглицерин полирицинолеаты

Е-477**

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Е-478**

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е-479b**

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Е-480**

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е-481

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-482**

Стеароил-2-лактилат кальция

Е-483**

Стеарилтартрат

Е-484**

Стеарилцитрат

Е-485**

Стеароилфумарат натрия

Е-486**

Стеароилфумарат кальция

Е-487**

Лаурилсульфат натрия

Е-488**

Этоксилированные моно- и диглицериды

Е-489**

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е-491**

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

Е-492**

Сорбитан тристеарат

Е-493**

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е-494**

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

Е-495**

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

Е-496**

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Эмульгаторы (E-500 — E-599)

создают однородную консистенцию, позволяют избежать комкования

Е-500

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

Е-501

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Е-503

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Е-504

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

Е-505**

Карбонат железа

Е-507

Соляная кислота

Е-508

Хлорид калия

Е-509

Хлорид кальция

Е-511

Хлорид магния

Е-512**

Хлорид олова

Е-513

Серная кислота

Е-514

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

Е-515

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

Е-516

Сульфат кальция

Е-517

Сульфат аммония

Е-519**

Сульфат меди

Е-520**

Сульфат алюминия

Е-521**

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

Е-522**

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

Е-523**

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

Е-524

Гидроксид натрия

Е-525

Гидроксид калия

Е-526

Гидроксид кальция

Е-527

Гидроксид аммония

Е-528

Гидроксид магния

Е-529

Оксид кальция

Е-530

Оксид магния

Е-535**

Ферроцианид натрия

Е-536

Ферроцианид калия

Е-537**

Гексацианоманганат железа

Е-538**

Фферроцианид кальция

Е-541**

Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный

Е-542**

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

Е-550**

Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия

Е-551

Диоксид кремния

Е-552**

Силикат кальция

Е-553а

(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния

Е-553b

Тальк

Е-554**

Алюмосиликат натрия

Е-555**

Алюмосиликат калия

Е-556**

Алюмосиликат кальция

Е-557**

Силикат цинка

Е-558

Бентонит

Е-559**

Алюмосиликат (каолин)

Е-560**

Силикат калия

Е-570

Жирные кислоты

Е-574**

Глюконовая кислота (D-)

Е-575

Глюконо-d-лактон

Е-576**

Глюконат натрия Глютамат натрия

Е-577**

Глюконат калия

Е-578

Глюконат кальция

Е-579**

Глюконат железа

Е-580**

Глюконат магния

Е-585

Лактат железа

Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)

улучшают органолептические свойства продукта, делая их более привлекательными для потребителя

Е-620

Глутаминовая кислота, не рекомендован в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещенный, запрещен в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещенный 

Е-623**

Диглутамат кальция

Е-624**

Глутамат аммония однозамещенный

Е-625**

Глутамат магния

Е-626

Гуаниловая кислота

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании

Е-628**

5’-гуанилат калия двузамещенный

Е-629**

5’-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании

Е-632**

Инозинат калия двузамещенный

Е-633**

5’-инозинат кальция

Е-634**

5’-рибунуклеотиды кальция

Е-635**

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные 

Е-640**

Глицин и его натриевые соли

Е-641**

L-лейцин

Антифламинги, пеногасители (E-900 — E-999)

предупреждают или существенно понижают уровень образования пены, улучшают внешний вид изделия

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый 

Е-902

Воск свечной 

Е-903

Воск карнаубский 

Е-904

Шеллак 

Е-905а

Вазелиновое масло “пищевое”

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912#

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914#

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916**

Кальция йодат 

Е-917**

Калия йодат 

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

Е-920

L-цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора 

Е-927b

Карбамид

E-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

E-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

Е-940

Дихлордифторметан, хладон-12

Е-941

Азот

Е-942**

Диазомонооксид

E-943a**

Бутан

E-943b**

Изобутан

E-944**

Пропан

E-945**

Хлопентафторэтан

E-946**

Октафторциклобутан

Е-948#

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия, сахарозаменитель

Е-951

Аспартам, сахарозаменитель

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель

Е-953

Изомальтит, сахарозаменитель

Е-954

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель 

Е-957**

Тауматин, сахарозаменитель

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит, мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит 

Е-999

Экстракт Квиллайи 

Дополнительные пищевые добавки (Е-1000-Е-1999)

в эту новую группу входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности

E1000

Холевая кислота, эмульгатор

E1001

Холин, соли и эфиры, эмульгатор

E1103

Инвертазы, стабилизатор

E1105

Лизоцим, консервант

E1200

Полидекстрозы А и N, загуститель

E1201

Поливинилпирролидон, загуститель

E1202

Поливинилполипирролидон, загуститель

E1203

Поливиниловый спирт, глазирователь

E1204

Пуллулан, глазирователь

E1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый, загуститель

E1401

Крахмал, обработанный кислотой, загуститель

E1402

Крахмал, обработанный щелочью, загуститель

E1403

Крахмал отбеленный, загуститель

E1404

Окисленный крахмал, загуститель

E1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами, загуститель

E1410

Монокрахмалфосфат, загуститель

E1411

[Дикрахмалглицерин] «сшитый» , загуститель

E1412

Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, загуститель

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» , загуститель

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», загуститель

E1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, загуститель

E1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, загуститель

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель

E1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель

E1440

Крахмал оксипропилированный, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель

E1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель

E1452

Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь

E1503

Касторовое масло, разделяющий агент

E1505

Триэтилцитрат, пенообразователь

E1517

Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин, влагоудерживающий агент

E1519

Бензиловый спирт, наполнитель

E1520

Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент

E1521

Полиэтиленгликоль, пеногаситель

Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава. В ассортименте интернет-магазина gumirov1963.ru представлены только качественные разрешенные к использованию пищевые добавки, которые вы можете приобрести выгодно с доставкой по всей России!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов gumirov1963.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (e400-499)

В данную группу (Е400 – Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы – служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …

Таблица пищевых добавок данной группы>>>

составляют группу веществ из гелеобразователей, уплотнителей, влагоудерживающих агентов, стабилизаторов пены, стабилизаторов замутнения. С их помощью продукты сохраняют свои органолептические свойства. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения натурального цвета (нитраты, нитриты). Влияние разных представителей этого класса на организм человека весьма разнообразно и находится в диапазоне от «безвреден» до «канцероген».

– добавки, повышающие вязкость продуктов питания. Отличительной особенностью, в сравнении с другими улучшителями консистенции, является их способность «вязать» водные соединения (среды) и сохранять устойчивость эмульсий, суспензий и т.д. Молекулами этих веществ являются полимерные цепи в форме клубков. Добавление данных химических соединений к продукту приводит к их взаимодействию с молекулами воды. Далее молекулы загустителя пищевого раскручиваются, связывают H2O и повышают (вяжут) консистенцию всего раствора.

В пищевой промышленности характеристики загустителей (полярность, степень разветвления) варьируют добавлением в молекулу ионных или нейтральных субститутов, например крахмалов. Загустители пищевые преимущественно применяются в производстве фруктового желе, варенья, конфитюра, мармелада, джема, начинок и других результатов фруктовой переработки, а также мороженого, хлебобулочных и колбасных изделий. Наиболее известные загустители – агар и пектин.

– вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Природными веществами рассматриваемой пищевой добавки являются жирные кислоты и лецитин. Наряду со стабилизаторами, в большинстве случаев синтезируются из натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма. Эмульгаторы пищевые знакомы каждому, благодаря им тесто пластично, маргарин легко намазывается, мороженое приобретает нежный вкус, увеличивается объем и улучшаются вкусовые характеристики хлебобулочных изделий и многое другое.

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФ Разрешен в РФ, но запрещен в других странах Не разрешен в РФ

Индекс добавки

Название добавки

Влияние на организм

Е400

Е400

безопасна

Е401

Е401

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е402

Альгинат калия

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е403

Альгинат аммония

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е404

Альгинат кальция

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е405

Альгинат пропиленгликоля

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е406

Агар

безопасен, растительный заменитель желатина

Е407

Е407

нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ

Е407а

Е407а

нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ

Е408

Гликан пекарских дрожжей

вредное действие не установлено, малоизучена

Е409

Арабиногалактан

нельзя употреблять людям, больным СПИДом, носителям ВИЧ.

Е410

Е410

безопасна

Е411

Овсяная камедь

малоизучена, нет данных

Е412

Е412

безопасна

Е413

Трагакантовая камедь

в очень больших кол-вах может вызвать кашель или диарею

Е414

Гуммиарабик

безопасен, но детям не рекомендуется

Е415

Е415

безопасен

Е416

Камедь карайи

в небольших кол-вах безвредна

Е417

Е417

негативного воздействия не обнаружено

Е418

Геллановая камедь

вредное действие не установлено, в очень больших кол-вах может вызвать диарею

Е419

Камедь гхатти

малоизучена, нет данных

Е420

Сорбит и сорбитовый сироп

не опасен, но в больших кол-вах проявляет слабительный эффект и метеоризм

Е421

Маннит

больших кол-вах вреден для зубов(жевательная резинка), растройство ЖКТ

Е422

Е422

не опасен

Е424

Курдлан

запрещен

Е425

Конжак, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан

вреден, запрещен в некоторых странах

Е426

Гемицеллюлоза сои

нет данных

Е429

Пептоны

нет данных

Е430

Полиоксиэтилен (8) стеарат

считается вредной, запрещена в ЕС

Е431

Полиоксиэтилен (40) стеарат

вредна, не рекомендуется

Е432

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

считается вредным

Е433

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (80)

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е434

Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат (40)

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (60)

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е440

Е440

безопасна

Е441

Рапсовое масло гидрогенизи-
рованное с высоким содер-
жанием глицерина

воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ

Е442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ

Е443

Е443

положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ

Е444

Сахарозы ацетат изобутират

положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ

Е445

Е445

в некоторых странах применение под вопросом

Е446

Сукцистеарин

положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ

Е450

Е450

может вызвать заболевание ЖКТ

Е451

Е451

может вызвать заболевание ЖКТ

Е452

Е452

может вызвать заболевание ЖКТ

Е459

Бета-циклодекстрин

считается безопасным

Е460

Целлюлоза

считается безопасным

Е461

Метилцеллюлоза

не рекомендуется детям, при частом употребление вызывает растройство желудка

Е462

Этилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е463

Гидроксипропилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е464

Гидроксипропилметилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е465

Этилметилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е466

Карбоксиметилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е467

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

отрицательное воздействие – запрещена

Е468

Кроскарамеллоза

вредное воздействие не установлено

Е469

Карбоксиметилцеллюлоза

считается не опасной

Е470

Соли жирных кислот

считается безопасной

Е470а

Соли жирных кислот натрия

считается безопасной

Е470b

Соли жирных кислот магния

считается безопасной

Е471

Е471

считается безопасной

Е472а

Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот

безопасна

Е472b

Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот

безопасна

Е472с

Е472с

безопасна

Е472d

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

безопасна

Е472е

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

безопасна

Е472f

Эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

безопасна

Е472g

Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты

безопасна

Е473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

безопасна в малых кол-вах

Е474

Сахароглицериды

не прошла экспертизу, запрещена

Е475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

безопасна

Е476

Е476

условно безопасна

Е477

Эфиры пропиленгликоля

не безопасна

Е478

Эфиры лактилированных жирных кислот

вреден для здоровья

Е479b

Соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

не прошла тесты, запрещена

Е480

Диоктилсульфосукцинат натрия

не прошла тесты, запрещена

Е481

Лактилаты натрия

безопасна

Е482

Лактилаты кальция

не прошла тесты, запрещена

Е483

Стеарилтартрат

не прошла тесты, запрещена

Е484

Стеарилцитрат

не прошла тесты, запрещена

Е485

Стеароилфумарат натрия

отрицательные результаты, запрещена

Е486

Стеароилфумарат кальция

отрицательные результаты, запрещена

Е487

Лаурилсульфат натрия

отрицательные результаты, запрещена

Е488

Этоксилированные моно- и ди-глицериды

отрицательные результаты, запрещена

Е489

Эфир кокосового масла и метилгликозида

отрицательные результаты, запрещена

Е491

Сорбитан моностеарат

негативное воздействие, запрещена

Е492

Сорбитан тристеарат

негативное воздействие, запрещена

Е493

Сорбитан монолаурат

негативное воздействие, запрещена

Е494

Сорбитан моноолеат

негативное воздействие, запрещена

Е495

Сорбитан монопальмитат

негативное воздействие, запрещена

Е496

Сорбитан триолеат

негативное воздействие, запрещена

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.