Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) » Пищевые добавки

Пищевые добавки
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Что такое е
  3. Описание и свойства
  4. Как узнать, что компонент есть в составе товара?
  5. Что за добавка е451
  6. Пищевая добавка е451: что это?
  7. Что такое е451i
  8. В других отраслях промышленности
  9. Влияние на организм: опасно вещество или нет?
  10. Возможный вред и меры предосторожности
  11. Вреден или нет трифосфат натрия (е451)
  12. Вреден ли пирофосфат натрия в косметических продуктах?
  13. Для чего используется в альгинатных масках и можно ли без него обойтись?
  14. Для чего используется?
  15. Допустимое суточное потребление
  16. Есть ли польза?
  17. Из чего и как получают?
  18. К какому классу относится?
  19. Куда и зачем добавляют стабилизатор е451
  20. Несколько примеров применения добавки е451 в производстве пищевых продуктов
  21. Опасна или нет пищевая добавка е451
  22. Пищевая добавка е451: для чего применяется
  23. Подвиды пищевой добавки е451 (трифосфатов)
  24. При производстве косметики
  25. При производстве продуктов питания
  26. Применение
  27. Применение:
  28. Воздействие на организм человека:
  29. Свойства
  30. Синтез
  31. Состав пищевой добавки е451 (трифосфатов)
  32. Техническое применение
  33. Характеристика:
  34. Заключение

Что это такое?

Справка. Научное название данной пищевой добавки – трифосфат или соединения триполифосфорной кислоты.

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2021.

Что такое е

Для удобства потребителей и производителей товаров и продуктов создана система классификации всех добавок, которые разделены на группы. В каждую из них отнесены такие примеси, какие схожи по своим свойствам.

  1. Препараты-ферменты – от Е1100 до Е1105.
  2. Подсластители, мучные улучшители – от Е900 до Е967.
  3. Вещества, способные усиливать аромат продукта или вкус – от Е600 до Е637.
  4. Стабилизаторы – от Е400 до Е481.
  5. Антиоксиданты – от Е300 до Е391.
  6. Консерванты – от Е200 до Е280.
  7. Красители – от Е100 до Е182.

Буква Е всего лишь первая в слове Европа, а вот под каждым числом «прячется» такой вид товара, который необходим в производстве продукта или изделия.

Часть из них считается полезной и хорошо знакома каждому:

  • аскорбиновая кислота – Е300;
  • активированный уголь – Е152;
  • уксус – Е260;
  • агар-агар – Е406;
  • сода – Е500;
  • витамин В2 – Е101 и др.

Задача добавок-Е помочь сделать продукт или товар вкуснее, ароматнее, улучшить его внешний вид, увеличить срок хранения и т. д.

Хоть промышленники и настаивают на делении всех пищевых добавок на вредные и безвредные, токсикологи единодушно сходятся во мнении об их чрезвычайной опасности для организма человека.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Состав
Внешний вид Гранулы или порошок.
Используется Для:
  • стабилизации и фиксирования цвета;
  • сохранения вязкости и консистенции.
Растворимость
  • Отличная растворимость в воде.
  • Нерастворима в этаноле.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Важно. Производитель обязан указывать данную добавку в составе продукта.

Она может иметь следующие названия:

  • PentasodiumTriphosphate;
  • PentapotassiumTriphosphate;
  • трифосфат натрия 5-замещенный;
  • PentasodiumTriphosphate (II);
  • трифосфат пентанатрия;
  • трифосфат пентакалия;
  • трифосфат натрия;
  • трифосфат калия;
  • трифосфат;
  • Е451ii, E-451, Е-451, Е451i, Е451.

При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.

Что за добавка е451

Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.

Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.

Пищевая добавка е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред.

Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д.

Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Что такое е451i

Это натриевая соль триполифосфорной кислоты. Получают ее методом реакции кислоты с едким натром или содой.

Характеристики Е 451i:

  • порошок белого цвета;
  • хорошо растворяется в воде;
  • в растворе имеет щелочную реакцию;
  • запаха у него нет.

Упаковывается в полиэтиленовые мешки, защищенные от попадания влаги. В свободную продажу не поступает.

В других отраслях промышленности

Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:

  • моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средств;
  • в бумажной отралси;
  • для создания многих искусственных материалов, пластмасс;
  • коалиновое производство;
  • при производстве цемента, а также средств для защиты от коррозии.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий.

Возможный вред и меры предосторожности

Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:

  • трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты и вызывает метаболический ацидоз;
  • при разовой передозировке может случиться расстройство желудка;
  • негативно сказывается на кожных покровах;
  • провоцирует нехватку кальция;
  • провоцирует развитие сильнейших воспалительных процессов в слизистых оболочках;
  • считается, что рассматриваемое вещество является провокатором рака;
  • повышается уровень холестерина.

Важно. Главная мера предосторожности при употреблении данного вещества – не превышать рекомендуемую суточную дозировку, оптимальный вариант – максимально снизить потребление продуктов, в составе которых есть трифосфаты.

Вреден или нет трифосфат натрия (е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции.


Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Вреден ли пирофосфат натрия в косметических продуктах?

Тетрапирофосфат натрия — это белый порошок, при вдыхании которого в чистом виде, может нанести вред организму. Согласно ECHA (Европейское агенство по химикатам) в чистом виде вреден при проглатывании, вызывает раздражение кожи и серьезное повреждение глаз.

Для того, чтобы понять вреден ли он для кожи, нужно учитывать следующие факторы:

  1. концентрация компонента в натуральных альгинатных масках обычно менее 1%;
  2. не используется в чистом виде, а разбавляется водой или гидролатом;
  3. при разведении водой он вступает в реакцию с сульфатом кальция и не взаимодействует с кожей лица и тела.

Для чего используется в альгинатных масках и можно ли без него обойтись?

Данный ингредиент добавляется в альгинатные маски с целью контроля, то есть задержки процесса пластификации маски. Он играет значимую роль в изменении текстуры и консистенции, придает гладкость и эластичность маске. Иными словами, маска застывает медленней и снимается одним пластом именно благодаря содержанию в составе тетрапирофосфата.

Маски, в состав которых не входит этот компонент, могут иметь зернистую консистенцию с небольшой пластичностью. Такие маски могут застывать раньше, чем были нанесены на кожу, могут прилипать к коже и быть менее комфортными при удалении.

Тетрапирофосфат натрия в альгинатных масках используется в качестве пластификатора, он не взаимодействует с кожей, а регулирует взаимодействие альгина натрия с ионами кальция. Он является одним из предпочтительных компонентов из всех фосфатов, имеющих катионы одновалентных щелочных металлов.

Для чего используется?

Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.

Допустимое суточное потребление

Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека. Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем.

Есть ли польза?

Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

  • ООО «ПромХимПласт»;
  • GLOBAR;
  • ООО «Химснаб-2000»;
  • Буденхайм Германия.

Также производством занимается Польская .

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Внимание. Данная пищевая добавка относится к классу стабилизаторов и регуляторов кислотности.

Куда и зачем добавляют стабилизатор е451

Чаще всего трифосфаты обнаруживают в колбасе, сосисках, консервах и пресервах. Этот компонент приводит к щелочной реакции, тем самым повышая кислотность продукта. Благодаря стабилизатору мясные мышечные волокна могут впитывать больше воды, значит, вес исходного продукта возрастет в разы.

Но всему есть предел. Максимально допустимое значение составляет 5 г на 1 кг продукта. При этом рекомендуемая суточная доза для человека не превышает 70 мг на 1 кг веса.

Пищевую добавку Е451 также можно обнаружить в таких продуктах:

  • плавленые сыры;
  • хлеб;
  • чипсы;
  • спортивные или искусственно минерализованные напитки;
  • желе, мармелад;
  • фрукты в глазури;
  • сыры, концентрированное молоке, мороженое, молочные коктейли;
  • фруктовый лед;
  • сидр и пивные напитки;
  • макароны;
  • десерты, супы и бульоны в сухом виде;
  • сиропы;
  • сливки, маргарин, взбитое жидкое тесто, сухие завтраки.

Трифосфаты добавляют в разрыхлители, хлебобулочные изделия, сахарную пудру, фарш и другие полуфабрикаты, консервы из морепродуктов. Нередко пищевую добавку Е451 совмещают с цитратами.

Трифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности. Их добавляют в моющие средства, декоративную косметику, парфюмерию. Применяют в текстильной промышленности, при производстве цемента и средств для защиты поверхностей от коррозии.

Несколько примеров применения добавки е451 в производстве пищевых продуктов

Область применения добавки обширна. Ниже приведены несколько примеров.

  1. Некоторые газированные напитки, сидры, например, при наливе в бокал должны давать стойкое пенообразование. Для улучшения пенной стойкости применяют добавку Е451.
  2. Для устранения потери массы при разморозке-заморозке морепродуктов применяют их обработку полифосфатами. Эта процедура помогает сохранить креветкам, крабам и гребешкам не только массу, но и первоначальный внешний вид, так как при обычной разморозке наблюдается значительное ухудшение окраски и увеличение кислотности продукта.
  3. При изготовлении рыбных пресервов и консервов сырье предварительно обрабатывают раствором натрия пиросульфита. При этом улучшается рыбная консистенция, сохраняется ее природный цвет, масляная заливка проникает в мышечные волокна рыб.
  4. Перед заморозкой рыбного филе его обрабатывают добавкой Е451, что предотвращает вытекание сока при размораживании и позволяет проводить повторные заморозки-разморозки до шести раз без потери веса товара. Такое воздействие объясняется способностью Е451 образовывать сплошной пленочный барьер из денатурированного белка на поверхностях разрезов.
  5. Использование описываемой Е-добавки в приготовлении рыбных фаршей позволяет производителям изменять вкус товара, улучшить его внешние характеристики. Е451 добавляют:
  • в жареные рыбные сосиски и сардели;
  • в копченую рыбную колбаску;
  • в деликатесные рыбные палочки;
  • в рыбные паштеты.

Удерживать влагу внутри, повышать пеностойкость, влиять на скорость химических реакций белковых соединений, фиксировать цвет – эти свойства опасной добавки используются производителями для изготовления продуктов питания для населения.

Опасна или нет пищевая добавка е451

Пищевая добавкаЕ451 представляет опасность для организма. Это объясняется тем, что вещество обладает способностью разрушать комплекс белковых соединений. При распаде компонента происходит повышение кислотности желудочного сока.

Ортофосфаты не выводятся из организма, значит, это представляет опасность для почек. Из маленьких частиц образуется песок и камни. Через некоторое время человек может жаловаться на сильную боль в области поясницы и ухудшение мочеиспускания. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врача.

Детям категорически запрещено давать продукты с пищевой добавкой Е451. Она не только плохо сказывается на нервной системе, но и значительно ухудшает работу еще не до конца сформированного пищеварительного тракта.

Пищевая добавка е451: для чего применяется

Этот стабилизатор применяется в производстве таких продуктов:

  • мясные и колбасные изделия;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • кондитерские продукты;
  • джемы;
  • сухие заготовки готовых блюд, готовящиеся способом запаривания кипятком;
  • макаронные продукты;
  • рыбные изделия из фарша;
  • некоторые консервы и пресервы;
  • топинги;
  • сиропы;
  • соки и газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки и др.

Такое применение трифосфатов основано на их способности:

  • влиять на регуляцию кислотности среды, в которую они попадают;
  • эмульгировать, то есть сохранять вещества, способные при адсорбции из жидкости снижать ее сопротивление, тем самым создавать смеси из несмешиваемых продуктов;
  • стабилизировать и оптимизировать процесс получения эмульсии из смеси;
  • фиксировать окрашивание смесей;
  • усиливать действие антиокислителей.

Подвиды пищевой добавки е451 (трифосфатов)

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов (пищевой добавки Е451).

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

При производстве косметики

Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.

При производстве продуктов питания

Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:

  • плавленых сырков – 9г/кг;
  • муки – 2.5 г/кг;
  • ликероводочных изделий – до 1 г/кг;
  • замороженного картофеля с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;
  • супов и сиропов – 3 г/кг;
  • мяса и рыбопродуктов – 3-5 г/кг;
  • изделий из фруктов, глазированных фруктов – 800мг/кг;
  • консервов из ракообразных – до 1 г на кг сырья;
  • рыбного мороженого фарша – 5 г на кг рыбного сырья;
  • замутнителей для напитков – 30г/кг;
  • сливок, маргаринов бутербродных, сухих завтраков, соусов – до 5г/кг.

Важно. Добавку разрешено использовать как отдельный стабилизатор, так и в сочетании с другими.

Применение

Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.

Вещество активно используется в пищевой промышленности:

  • В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
  • Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
  • Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
  • В изготовлении колбасных и мясных изделий;
  • Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.

Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:

  • В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
  • Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
  • Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
  • Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
  • Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.

Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.

Применение:

Добавка Е-451 Трифосфаты в качестве стабилизаторов наиболее подходят для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности при производстве колбас и сосисок.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию.

Добавляя их в мясо и рыбу, повышается кислотность продуктов, и как следствие мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается масса и объём готовой продукции более чем в два раза. При размораживании продукта с Е-451 объём и масса уменьшается, а консистенция ухудшается.

Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е-451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий и многих других продуктах питания.
Трифасфаты разрешёны в качестве эмульгирующей соли в следующие пищевые продукты:

  • плавленых сырах в количестве до 9 г/кг;
  • в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг;
  • в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
  • в количестве до 100 мг/кг разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный;
  • в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг;
  • в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг;
  • в молоко стерилизованное, концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;
  • в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
  • в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг;
  • в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг;
  • в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны, сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг;
  • в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
  • в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;
  • в мясные продукты в количестве до 5 г/ кг мясного сырья;
  • в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г/кг сырья из ракообразных;
  • в консервы из ракообразных в количестве до 1 г/кг сырья из ракообразных;
  • в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г/ кг рыбного сырья;
  • в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг;
  • в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг;
  • в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов, напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг;
  • в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг;
  • в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
    Добавка Е-451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами.
    Другие области применения: в производстве бытовой химии моющих, чистящих и косметических средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
    Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

    Воздействие на организм человека:

    Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки — 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
    Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.
    В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451 не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.
    Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав пирофосфорная кислота, соли
Внешний вид гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
Запах отсутствует
Растворимость пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах
Содержание основного вещества 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%
Вкус кисловатый
Плотность неопределена
Другие рН 3,7–4,4 (1% раствор)

Синтез

Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты:

6 H 3 P O 4 5 N a 2 C O 3 ⟶ {displaystyle {mathsf {6H_{3}PO_{4} 5Na_{2}CO_{3}longrightarrow }}} 2 N a 5 P 3 O 10 5 C O 2 9 H 2 O {displaystyle {mathsf {2Na_{5}P_{3}O_{10} 5CO_{2} 9H_{2}O}}}

В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия:

N a P O 3 N a 4 P 2 O 7 ⟶ N a 5 P 3 O 10 {displaystyle {mathsf {NaPO_{3} Na_{4}P_{2}O_{7}longrightarrow Na_{5}P_{3}O_{10}}}}

Также возможен синтез из триметафосфата натрия:[1]

N a 3 P 3 O 9 2 N a O H ⟶ N a 5 P 3 O 10 H 2 O {displaystyle {mathsf {Na_{3}P_{3}O_{9} 2NaOHlongrightarrow Na_{5}P_{3}O_{10} H_{2}O}}}

Состав пищевой добавки е451 (трифосфатов)

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Техническое применение

Добавка Е451 трифосфат натрия и трифосфат калияЕ451 обширно применяется в технических целях.

  1. В качестве ингибитора солей, составляющих моющие средства, например, «Калгон».
  2. В производстве бумаги и целлюлозы это соединение принимает участие в нескольких самых разнообразных технологических процессах.
  3. Для смягчения воды в промышленных, питьевых и теплообменных системах.
  4. При обработке шкур животных в кожевенном производстве.

Промышленное применение основано на способности добавки ингибировать малорастворимые соли из растворов.

Характеристика:

Трифосфаты относятся к виду стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Так же его используют как эмульгирующую соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, текстуратор, комплексообразователь и регулятор кислотности.

Добавка Е-451 имеет структуру гигроскопичного порошка или гранул белого цвета, хорошо растворяется в воде, нерастворима в этаноле.
Существуют два вида добавки Е-451:
Е-451i — трифосфат натрия Na5Р3О10;
Е-451ii — трифосфат калия K5Р3О10.

Получают трифосфаты путём термической дегидратации исходной смеси для извлечения безводного натрия трифосфата с его последующей вакуумной кристаллизацией.
Возможные способы получения трифосфата натрия можно наглядно представить в виде химических реакций:

6 H3PO4 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 5 CO2 9 H2O;
NaPO3 Na4P2O7 → Na5P3O10;
Na3P3O9 2 NaOH → Na5P3O10 H2O;
2 Na2HPO4 NaH2PO4 → Na5P3O10 2 H2O.
Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций, дегидратацией смеси К2НР04 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.

Заключение

Пищевая добавка Е451 не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Если тщательно изучать информацию о трифосфатах, можно сделать вывод, что компонент скапливается в организме и никаким способом не выводится из него. Это вызывает тревогу у людей. И правильно, ведь Е451 нарушает работу почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Стабилизатор представляет особую опасность для детей, беременных женщин и аллергиков.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.