Семейный праздник "Правильное питание — залог здоровой семьи" | Материал по ЗОЖ (1 класс) по теме: | Образовательная социальная сеть

Правильное питание

В праздники практикуйте осознанное питание

Осознанное питание может помочь снизить темп в праздничной кутерьме, да и само вкушение пищи станет куда приятней. Вместо того, чтобы бездумно набивать желудок, техники осознанности помогают смаковать ароматы, текстуры и вкусовые нюансы каждого съеденного кусочка. Зачастую это приводит к уменьшению общего объема потребленных калорий и росту удовольствия от приема пищи.

В новый год люди бывают так заняты, что едят стоя или во время работы или разговора по телефону. Чтобы более осознанно относиться к еде, попробуйте есть за чистым столом и выключать телефоны и развлекательные устройства на время еды. Если есть возможность, диетологи предлагают всегда есть в определенное время и в одном и том же месте.

Осознанное питание также включает в себя умение отличать голод эмоциональный от голода физического. Вместо того чтобы заедать скуку, тревогу или грусть, люди, практикующие осознанное питание, учатся есть, когда они физически голодны. Урчание желудка и низкий уровень энергии являются сигналами физического голода.

Готовьте домашние десерты по рецептам правильного питания

Праздничные десерты часто содержат консерванты, потенциальные аллергены и расфасованные ингредиенты с невысокой пищевой ценностью. Чтобы от употребления этих незнакомых, слишком жирных продуктов не заболел живот, попробуйте приготовить эти полезные праздничные дессерты по нашим рецептам.

Домашняя выпечка – прекрасный повод добавить в нее побольше овощей. Например, брауни можно сделать из сладкого картофеля или черной фасоли, это придаст ему гладкую текстуру, а авокадо создаст сливочную основу для шоколадного мусса. Чтобы приготовить полезный горячий шоколад в домашних условиях, возьмите какао-порошок и натуральный подсластитель вместо рафинированного какао или смесей для горячего шоколада.

Использование специй, таких как, душистый перец и корица, позволит придать блюдам особый праздничный вкус. Такие добавки, как мята перечная, экстракт апельсина и имбирь, делают блюдо ароматней, но практически не добавляют ему калорий.

День здорового питания: когда отмечают праздник в россии

Для чего придумали День здорового питания, альтернативой какого праздника он стал и какие продукты относятся к правильной еде

2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. По сведениям Calend.ru, впервые его провели в 2022 году в качестве альтернативы американскому «дню обжорства». 

Цель праздника здорового питания — напомнить людям о том, что они ответственны за то, чем питаются, рассказать о полезных пищевых привычках и о том, как как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным и полезным.

Как уточняет портал Prod-expo.ru, список продуктов для правильного питания включает: 

  • мясо, птицу, рыбу, яйца,
  • овощи, ягоды, кислые и полукислые фрукты, 
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • молочные продукты,
  • злаки и цельнозерновые продукты.

Замораживайте выпечку и другие праздничные подарки

В праздники люди часто задаривают друг друга вкусными подарками, и, когда они хранятся на кухне, соблазн переедания слишком велик. К счастью, классические новогодние сладости, такие как булочки с корицей, ирис, шоколад, пирожные и печенье, хорошо хранятся в морозильной камере.

Когда вам подарят конфеты, просто пересыпьте их в подходящий контейнер и положите в морозильник. Замораживание лакомств поможет контролировать тягу к сладкому более эффективно, чем хранение сладостей в холодильнике или шкафу. Прежде чем съесть, замороженный продукт нужно разморозить, обычно на это требуется несколько минут.

Замороженную выпечку можно хранить дольше, она может пригодиться при приготовлении блюд на скорую руку для праздничных посиделок.

История праздника

День здорового питания учредили в 2022 году в качестве полноценного и симетричного ответа учрежденному в Америке Дню обжорства. «Мы – это то, что мы едим» – данную фразу слышали все без исключения люди, но мало кто придает ей серьезное значение, а зря.

Избыточный вес есть у 50% российских мужчин и 60% женщин в возрасте 30 лет и старше. А ожирение – это один из основных пусковых факторов развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета, образования опухолей молочной и предстательной желез.

Начинается все просто и грустно – человек перестает следить за тем, что он ест, когда и в каких количествах. Масса набирается медленно, но уверенно, а сбросить новые 20-30 кг очень сложно, особенно при наличии привычки заедать стресс. День здорового питания как раз призван объяснить людям, что правильно питаться – это единственный шанс оставаться молодым и здоровым на долгие годы.

Ведь не секрет, что лишний чреват многочисленными проблемами. Мировая история знает множество примеров людей, которым пришлось страдать от заболеваний, спровоцированных перееданием и ожирением. Речь идет об артрозе, варикозе, артериальной гипертензии, неалкогольной жировой болезни печени, эректильной дисфункции, бесплодия, хронической болезни почек, онкологических недугах.

Как контролировать размер порций – практические советы

Контролировать размер порций в новогодние праздники особенно важно, ведь именно в этот период люди склонны изрядно переедать. Да, иной раз невозможно узнать, сколько калорий в куске бабушкиного пирога, поэтому лучше съесть половину обычной порции, – это поможет снизать общий объем потребленных калорий и сахара.

Во время праздничных застолий ешьте из салатной тарелки, а не из обычной обеденной тарелки, так вам будет легче контролировать объем порций. Еще можно разделить порцию с другом или половину еды оставить, чтобы забрать домой. 

Как правильно питаться в праздничные дни?

Новогодние и рождественские праздники для большинства людей — это время гастрономической вседозволенности. Горячая пора праздничных домашних ужинов, визитов к родственникам и друзьям с изобильными застольями и гиподинамией – всё это суровое испытание для организма. 

 Чтобы праздник не омрачился неприятностями и не завершился на больничной койке, советуем: 

— соблюдать умеренность в еде, алкоголе 

-внимательно относиться к выбору продуктов питания, их качеству, к правилам приготовления, срокам хранения и реализации 

— больше двигаться 

Особо внимательными к выбору блюд для новогоднего стола нужно быть людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Этой категории людей гастроэнтерологи традиционно советуют осторожнее относиться к жареной, жирной и острой пище. 

В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 3-4 часа. 

https://hochu-tak.ru/wp-content/uploads/legkij-salat.jpg

Это позволит всегда оставаться сытым, и как следствие, избежать переедания. Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу. Включите в рацион питания на новогодние праздничные дни мясные и рыбные изделия, запеченные в духовке, приготовленные на пару, вместо аналогичных жареных блюд — это намного полезнее. 

https://activefisher.net/wp-content/uploads/9/c/2/9c2a941797abaf0faba2a9d91c91833d.jpg

Садясь за праздничный стол, старайтесь начинать трапезу с холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры. 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/002/002f14548269045665b1d018362c5af9.png

Выбирая белковые блюда, лучше всего придерживаться одного определенного вида белка. Так, если вы начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом. Крайне важно следить за количеством потребляемой пищи. Осторожнее всего стоит быть с пресловутым майонезом, которым мы от души заправляем практически все блюда. Зачастую именно калорийные соусы являются виновниками стремительного набора веса в праздничные дни. Замените майонез соусом из йогурта или кефира. В крайнем случае — приготовьте домашний майонез. Самыми здоровыми вариантами заправок являются лимонный сок, соевый соус или яблочный уксус. 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/7ae/7ae6a00804d4beccb811af8cfb66ba39.png

Еще одно правило здорового питания — есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы объесться до отвала и даже не почувствовать сытости. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере насладиться вкусом блюд. 

Не следует забывать про употребление фруктов, которые являются актуальным продуктом на любой праздник, позволяя не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Не лишними будут на столе натуральные соки. Идеальным вариантом является томатный сок, который гармонично дополняет как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый соки подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма. 

Помните, никогда не употребляйте алкоголь неизвестного происхождения, купленный с рук у неизвестных лиц, без маркировки, в открытой таре и, тем более, различные непищевые спиртосодержащие жидкости и настойки. 

Не следует пить алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок, так как он гораздо быстрее впитается в кровь, и вы ощутите опьянение. К тому же, это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Особо внимательными надо быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Перед первым бокалом шампанского или вина обязательно съешьте какую-нибудь закуску, например, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/ebb/ebb1e9204386e449a481d745d5056eb3.png

Эти простые советы помогут вам в праздничные дни сохранить свою физическую форму и здоровье. 

С наступающим Новым годом!

Приносите здоровую пищу на вечеринки и семейные сборища

Семейные посиделки, корпоративы и прочие новогодние торжества… – в праздники социальные связи только крепнут. Еда на таких мероприятиях обычно жирная и сладкая, а найти ей здоровую альтернативу может оказаться нелегко. В результате завсегдатаи вечеринок могут обнаружить, что едят пищу, которая им на самом деле не нужна.

Чтобы исправить эту ситуацию, принесите с собой на вечеринку полезную пищу и поделитесь ей с желающими. Так вы обеспечите себе здоровое питание и сможете сами контролировать состав, наличие аллергенов, калорийность и пищевую ценность еды.

Сельдь под лёгкой шубой

Ещё один непременный элемент русского новогоднего стола — сельдь под шубой. Удивительно, но и её можно сделать намного менее калорийной. Итак, вам понадобятся:

• 1 сельдь слабой соли;

• 2 головки репчатого лука;

• 3 отварных моркови;

• 2 яблока;

• 3 варёных яйца;

• 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов;

• 200 граммов несладкого йогурта;

• 2 зубчика чеснока;

• зелень;

• оливковое масло.

Обжариваем лук на оливковом масле, нарезаем яйца и сельдь, натираем яблоки и морковь. Для приготовления соуса смешиваем в блендере йогурт, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Берём подходящее блюдо и выкладываем слои в следующем порядке: сельдь, лук, соус, морковь, соус, яйца, соус, яблочное пюре, соус. Отправляем пропитываться в холодильник!

Семейный праздник "правильное питание — залог здоровой семьи" | материал по зож (1 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Ольховская прогимназия»

 Ольховского муниципального района Волгоградской области

Ф.И.О.:  Смирнова Светлана Николаевна

Название ОУ: МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста  «Ольховская прогимназия» 

Должность: заместитель директора по воспитательной работе

Адрес ОУ: 403651, Волгоградская область, Ольховский район, село Ольховка, улица  Базарная 16/А

  Тема: «Правильное питание – залог здоровой семьи»     

Цель: сформировать представление о здоровом питании как одной из главных ценностей человеческой жизни.

Задачи:

  1. выделять компоненты здорового питания и их взаимосвязь;
  2. закреплять у детей и родителей знания о законах здорового питания;
  3. убеждать их в необходимости и важности соблюдения режима питания;
  4. учить детей и их родителей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
  5.  организовать совместный досуг детей и родителей;
  6.  дать возможность родителям познакомиться с программой «Разговор о правильном питании», узнать о семейных традициях, организации правильного питания в семье.

Форма проведения: семейный праздник — посиделки в кафе «Здоровье»

Формы организации  деятельности: Фронтальная, парная (постоянного и сменного состава), групповая.

Подготовительная работа учителя (совместно с родительским комитетом класса): подготовка пригласительных билетов, оформление класса, подготовка выставки рисунков учащихся на тему: «Любимые блюда семьи», подготовка сценария.

Предварительная подготовка: каждой семье заранее дается задание — составить свою визитную карточку,  вспомнить детские песни, приготовить фирменное семейное блюдо.

Оборудование:

  • Костюмы для героев,
  • Буклеты с рецептами,
  • альбомные листы для каждой семьи;
  • цветные карандаши;
  • десять луковиц;
  • корзина; апельсины,
  • макароны;
  • нитки,
  • соленое тесто,
  • чипсы, фанта, сухарики,
  • набор круп в мешочках, два набора овощей, картинки с набором продуктов, рыб; тарелки, стаканы, ложки, ножи; таблички «Завтрак», «Обед», «Ужин», гонг, молоточек для аукциона.

Ход семейного праздника:

Звучит веселая музыка. Все гости рассаживаются за столики в семейном кафе «Здоровье».  (Столики заранее сервированы, на них семейные блюда из полезных продуктов). Выходят дети в костюмах героев с улицы Сезам и начинают праздник.

  1. Эмоциональный настрой. (2 минуты)

Учитель: «Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!»

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и здоровья.

  1. Сообщение темы занятия. Актуализация темы. (2 минуты)

  Ведущий – учитель: — Подумайте и скажите, что на свете дороже всего?

— Правильно, дороже всего —  здоровье. (Слайд №2)

 — Уважаемые родители, ребята, гости! Сегодня мы продолжим постигать тайны правильного питания в кругу семьи. И рады Вас приветствовать на большом семейном празднике «Правильное питание – залог здоровой семьи».   Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о правильном питании.  Благодаря программе «Разговор о правильном питании», мамы и папы познакомятся с правилами питания, как залоге здоровья на долгие годы. Нас ждут интересные конкурсы, шутки, улыбки и звонкий смех. Желаю всем хорошего настроения и успехов. Вместе с нами будут веселиться герои с улицы Сезам, они научили нас разбираться в полезных продуктах, витаминах, мы узнали о разных вкусовых пристрастиях, научились составлять меню и многое другое.

  1. Основной этап мероприятия.(15 минут)

Под музыку неожиданно выходит Жорочка – Обжорочка. В одной руке бутылка фанты, в другой —  чипсы, сухарики.

Жорочка — Обжорочка:

Я – Обжорка,

Люблю вкусно я поесть.

Чипсы и пирожное,

Вкусное мороженое!

Пирожки, ватрушки,

Сдобные пампушки,

Шоколад и мармелад

Обожаю – это факт!

Знаю точно, что «Пикник»

Развивает аппетит.

Не люблю делиться,

Всё мне пригодится.

(Садится за стол )

 Это чипсы мне,

И рулетик мне,

И конфетки мне,

Ты не подходи ко мне.

Тетя Нина. (подходит к Жорке — Обжорке).

— Не бойся, Обжорочка, я у тебя ничего не заберу, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один.

Жорка — Обжорка. — Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю вкусно поесть.

Нет большей радости,

Чем вкусности да сладости.

Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку колит! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят. Побегу в больницу.

Тетя Нина. —  Дети, а почему наш гость заболел? Да, вы правы. Сладости и вкусно поесть мы любим, но есть нужно понемногу. Давайте послушаем, что об этом скажут нам витаминки.

Витаминки вместе: Мы напомним правила здорового питания

Витаминка 1:               Свежий щавель и редиска, и укроп, и сельдерей,

                                Шагают со здоровьем близко –

                                В это точно ты поверь!

                                Ягодка тогда важна, когда свежая она.

                                А подсохшие, лежалые – некрасивые и вялые.

                                Потеряли прежний вкус, и арбуз стал не арбуз!

                                Знают все, в сырых растениях есть живительная сила,

                                А полезных в них веществ

                                Просто-напросто не счесть!

                                Эти чудо-вещества – наша сила и броня!

                                Сильным стать поправиться, и с болезнью справиться.

Витаминка 2:           Чем больше разных и полезных

                                  В наш рацион продуктов включим,

                                  Тем больше силы и здоровья

                                  Наш организм, друзья, получит.

                                  Чтобы тело гибким было,

                                  Чтоб здоровым быть всегда,

                                  Кушать овощи и фрукты

                                  Не забывайте никогда!

Ведущий — учитель. Существуют продукты, которые полезны людям. Это кефир, рыба овощи фрукты, ягоды и т.д. Но есть продукты, которые вредны для здоровья. Это сахар, чипсы, конфеты, газировка, шоколад в больших количествах. А так же есть продукты, которые не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это различные булочки, пирожки, пампушки и т.д. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Особенно много витаминов содержится в овощах и фруктах.

Ребята, часто ли покупают вам витамины родители? А где  они их покупают? (Ответы детей)

Зелибоба: — Не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины «живут» рядом  с нами. А где, вы определите сами, если правильно отгадаете загадки. Тот, кто угадает, получит отгадку в подарок.

Загадки  (слайды № 3-6)

Под музыку выходит герой с улицы Сезам – Кубик.

Ведущий – учитель: — Уважаемые гости, к нам пришел Кубик, он всегда что-нибудь необычное придумывает и вот он сейчас подрабатывает на телевидении журналистом и пришел взять у вас интервью, чтобы потом написать в нашей районной газете «Ольховские вести», что вы все знаете о правильном питании.

Кубик сначала подходит к родителям и задает им следующие вопросы:

Кубик подходит к ребятам и проводит интервью.

Кубик прощается и уходит.

  1. Закрепление полученных знаний. (25 минуты)

Ведущий – учитель: — Уважаемые гости, вы уже очень многое знаете о правильном питании, о меню, о полезных продуктах и т.д. Здоровье детей, их рост и развитие зависят от питания.  Дети, которых правильно кормят, растут здоровыми, крепкими и выносливыми.

Какая же пища нужна детям? (Ответы родителей.)

Пища   должна   быть   разнообразной,   так как  одни   продукты богаты  белками. необходимыми  для   строительства   новых   тканей,   другие- витаминами,   повышающими    выносливость и  сопротивляемость организма  различным  заболеваниям.

Однообразная   пища   не   может   обеспечить   развитие    организма школьника. .Например,  если   ребёнок   получает    большое   количество   белого   хлеба,   булочек, ест  много  конфет, сахара,  но  не  получает   овощей,  мяса,   свежих  фруктов,  то  он обычно прибавляет  в  весе,  заметно  полнеет,  но для  здоровья  это  вредно.

Организм  человека  выработал  защитную  реакцию  на  однообразную  пищу,  Это  так  называемая  приедаемость,   ведущая  к  потере  аппетита.  

Разнообразная  пища,  вызывает  повышенный  аппетит, лучшую усвояемость  пищевых  веществ.  Организм   человека  как  бы  сам  сигнализирует,  что  разнообразное  питание  для  него  более  правильно!

Пища  должна  быть  разнообразна  как  в  течение  дня,  так  и в  течение  недели.  Это  осуществляется в  школьной  столовой.  Дома  реально  устраивать  «рыбные»,  «молочные», «овощные»  и  другие  подобные  дни.

Многое  зависит  от  сезона,  от  реальных  возможностей,  но  стремиться  к  максимальному   разнообразию  пищи  необходимо.                                                                            

А сейчас мы объявляем конкурсы для ваших семей.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

 Конкурс 1 «Визитная карточка»

Ведущий — учитель. — Предлагаю вам представить свои семьи, традиции правильного питания в ваших семьях, то есть дать характеристику каждого члена семьи: имя, возраст, род занятий, увлечения, как организовано правильное питание в вашей семье.

Конкурс 2 «Что нам стоит обед приготовить».

Ведущий – учитель: — Семьям нужно представить меню своего обеда с аргументированием и доказательством выбора продуктов по полезности и питательности. Все ваши мечты изобразите на листе бумаги.

(Желающие  рисуют обед своей семьи, затем представитель от семьи рассказывает и доказывает правильность выбора блюд для обеда). Выставка рисунков.

Конкурс 3 «Быстрый повар»

Ведущий – учитель: — А теперь следующий конкурс. Кто за одну минуту нанижет больше макарон на нитку? Конкурс, подведение итогов.

Конкурс  4 « Пантомима»

Ведущий – учитель: — А теперь я предлагаю вам показать свое актерское мастерство и проявить фантазию в конкурсе «Пантомима».

Первое задание — пофантазировать и изобразить:

Второе задание — изобразить походку:

Третье задание — показать действия. Ребята получают карточки, на которых указано задание (выполняют дети)

Ведущий. Отлично! У вас все здорово получилось. И в подарок музыкальный номер.

Музыкальный номер – Дети и родители исполняют частушки.

1.Жир, белки и углеводы
Соблюдать должны баланс
Регулярное питание –
И здоровье высший класс!

2.Сухофрукты, мед, орехи
Нам заменят шоколад
И малыш будет здоровым
И родитель будет рад!

3.Ночью в очень страшном сне
Чипсы бегали по мне.
Очень долго отбивался,
Кириешками кидался.

4. Утром Маша варит кашу,
А Сережа ест омлет.
Будешь есть омлет и кашу –
Будешь сильным как атлет!

5. Мойте руки, ешьте чаще
По-немножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем умными расти!

6.Чудо йогурт, чудо сливки, чудо творог, молоко!
Переваривать то чудо оказалось нелегко!

7.На меня напал гастрит.
Говорит, держись, бандит
Будешь «колу», «спрайты» пить
Будешь ты со мной дружить.

8.Говорят, батончик дарит
Наслажденье райское.
Много раз бывал в раю –
Зуб лечу, лекарство пью.

9.Принимая витамины, знай,
Они полезны.
Те, кто их не принимает,
Бледные, болезные!

Конкурс 5  «Попади в мишень»

Каждая семья с определенного расстояния бросает десять апельсинов  в корзину. Побеждает самая меткая команда.

Конкурс  6 « Полезное блюдо»

Каждая семья представляет  «фирменное» семейное блюдо, приготовленное из полезных продуктов.

Конкурс 7 «Пир во время безденежья».

Каждая семья пытается составить меню на день, если в холодильнике почти пусто, побеждает семья, составившая самое оригинальное меню.

Конкурс  8 «Песенный»

Задание — вспомнить и исполнить как можно больше детских песен, в которых встречаются названия продуктов: чья команда больше?

Конкурс 9- игра  «Вершки и корешки» (слайд №7)

Проводит Зелибоба. — Я буду называть овощ. Если мы у него едим то, что растёт над землёй, то руки поднимаем вверх – это «вершки».

Если едим то, что растёт под землёй, то приседаем – это «корешки». (Зелибоба называет овощи: огурец, картофель, капуста, морковь, перец, кабачок, свёкла, укроп, редис, щавель, репа).

 Конкурс 10 «Полезный и неполезный» (слайд №8)

Ведущий — учитель. — А сейчас мы проведём конкурс, в ходе которого повторим названия полезных и неполезных продуктов. Условия: Я буду называть продукты питания. Если услышите полезный продукт – хлопайте в ладоши; если назову продукт, который не является полезным, хотя он и вкусный, топайте.

Итак: Яблоко, торт, огурцы, рыба, конфеты, морковь, творог, жвачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр.

Молодцы, все продукты определили правильно.

Музыкальный номер – исполняет вокальная группа песню на мелодию   «Наш сосед».

Не нужны нам «кириешки»,

«Чипсы» — тоже не нужны.

Овощи, ягоды и фрукты

Для здоровья   нам важны.

Будем пить сок натуральный,

И салаты будем есть,

Набираться витаминов,

Чтоб зимой не заболеть.

Припев: пап – пап, па — ра – па –пап – пап и.т.д.

  1. Самостоятельная творческая работа.(7 минут)

Ведущий – учитель: — В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста — большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить  символ благополучия, ваша задача — вылепить всевозможные фигурки.

Изготовление символов благополучия — «Фигурки из соленого теста».

Дети вместе с родителями лепят фигурки. Коллективная работа под мелодичную музыку.

  1. Подведение итогов мероприятия. (4 минуты)

Выходит Доктор Правильное Питание и раздает всем гостям советы:

 (Слайд № 9)

Советы детям:

— воздерживайтесь от жирной пищи,
— остерегайтесь очень острого и соленого,
— сладостей тысячи, а здоровье одно.

Совет мамам, бабушкам:

— когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Доктор уходит.

Ведущий — учитель. — Вот и подошло к концу наше мероприятие. Я говорю вам большое спасибо за работу и хочу подарить витаминные рецепты с пожеланием – здоровье не купишь, его разум дарит. (Раздаются распечатки с рецептами витаминных салатов). Приложение №1.

  1. Рефлексия деятельности.(2 минуты)

Ведущий – учитель: — Понравилось ли Вам наше мероприятие? Если понравилось, покажите карточку с полезным продуктом, если нет – с неполезным продуктом.

—   Пусть же каждая работа принесёт добро, радость и благополучие вашим семьям. Будьте здоровы, живите богато! Питайтесь только полезными продуктами. Помните, что ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОЙ СЕМЬИ.  (слайд № 10)

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ.

1. Воробьёв В.И. Слагаемые здоровья. – М, 1987.

2. Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М, 1994.

3. Надеждина Н. Что растёт в саду и огороде. – Смоленск, 2002.

4. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – М, 2001

5. Похлёбкин В.П. Уроки здоровья. – М, 2000.

Советы по выбору более полезных продуктов и способов питания

Многие излюбленные праздничные блюда состоят из сытных, «тяжелых» продуктов и чрезмерно переработанных ингредиентов. Цельные продукты, такие как бобовые, фасоль, цельные крупы, орехи и семена  обладают улучшенным питательным профилем и часто гораздо более питательны, чем «тяжелые» блюда высокой степени переработки.

Чтобы включить в суточный рацион более здоровые продукты, начните с замены белого хлеба цельнозерновым. Вместо белого риса перейдите набурый рис, ведь в нем на 3 г больше клетчатки на порцию. Исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может улучшать контроль веса.

Когда хотите перекусить, вместо печенья сьешьте горсть семян и орехов. Орехи содержат полезные ненасыщенные жиры, жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты. Научные исследования показали, что умеренное потребление орехов может снизить уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний.

Поскольку фасоль содержит много клетчатки, она по калорийности и питательной ценности не уступает мясу. Попробуйте использовать фасоль в качестве основы для вегетарианского рагу. Сушеная фасоль менее соленая и более мягкая по текстуре, чем консервированная.

Сократите потребление рафинированного сахара в праздники

В праздники сладкие конфеты окружают нас повсюду. К сожалению, исследования показывают, что злоупотребление рафинированным сахаром может привести к увеличению веса и проблемам с пищеварением. Попробуйте следить за потребления сахара с помощью приложения для контроля за съеденными продуктами.

Выпечка, шоколад, печенье, пирожные и кексы, как правило, содержат очень много сахара. Попробуйте сохранить такие сладости, чтобы время от времени побаловать себя небольшим количеством, и храните лакомства вне поля зрения, чтобы соблазн был не так велик.

Можно сделать выпечку более полезной и испечь ее самостоятельно, добавив в нее яблочное пюре, финики или стевию вместо тростникового сахара. Вместо молочного шоколада отдавайте предпочтение качественному темному шоколаду высшего сорта. В целом, темный шоколад более ароматный и имеет более высокую пищевую ценность.

Многие праздничные соки и напитки также содержат много сахара. Чтобы устоять перед этим соблазном, вместо фруктового сока или смузи попробуйте съесть кусочек цельного фрукта. Или попробуйте сделать напитки самостоятельно с использованием полезных альтернатив подсластителям, например, стевии, меда , ксилитаmonk fruit или кокосового сахара.

Старайтесь готовить праздничные блюда дома

Встречи с друзьями и родственниками, приехавшими погостить на праздники, нередко оборачиваются перееданием. Но если вы решили готовить еду дома, контроль над ингредиентами и питательной ценностью блюд будет всецело в ваших руках, а ведь это лучший из вариантов как в плане здоровья, так и в плане финансов.

Чтобы готовить в это время года было легче, попробуйте готовить еду по выходным для использования в течение недели. «Уютные» запеканки, сытные рагу и супы, а также ароматные салаты можно приготовить заранее и быстро разогреть и подать на стол. Прочитайте нашу статью о заготовке запасов основных продуктов и запаситесь всем необходимым.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.