Чем заменить майонез в салате и других блюдах – лучшие рецепты соусов и заправок | Дачная кухня )

Правильное питание
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Авокадо
  3. Альтернатива при запекании
  4. Апельсиновый соус со свежими грибами
  5. Греческий соус «дзадзаки»
  6. Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты
  7. Чем заменить майонез при правильном питании?
  8. Домашний соус «песто»
  9. Кому нельзя есть майонез?
  10. Можно ли майонез на диете
  11. Молочный соус для салата без яиц
  12. Низкокалорийные заправки
  13. Орехи
  14. Пикантный соус с йогуртом и яблоком
  15. Питаемся вкусно и правильно
  16. Правила здорового питания
  17. Пряная салатная заправка с кешью
  18. Растительное масло
  19. С авокадо
  20. Сметана
  21. Соус кето из авокадо
  22. Соус-заправка с лимонным соком
  23. Трюфельная заправка для мясных салатов
  24. Фасоль
  25. Хумус
  26. Чем заменить выпечку при правильном питании
  27. Чем заменить газированные напитки и пакетированные соки
  28. Чем заменить майонез в заправке салата?
  29. Чем заменить майонез в крабовом салате
  30. Чем заменить майонез в мясе по-французски
  31. Чем заменить майонез в овощном салате
  32. Чем заменить майонез в оливье
  33. Чем заменить майонез в салате «мимоза»
  34. Чем заменить майонез в селедке под шубой
  35. Чем заменить майонез в шубе?
  36. Чем заменить майонез при правильном питании
  37. Чем заменить сахар при правильном питании
  38. Чем можно заменить такие высококалорийные продукты:

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус.

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Авокадо

Этот полезный плод благодаря мягкой, однородной текстуре и высокой жирности станет прекрасной альтернативой майонезу. Он содержит клетчатку и полезные омега-жиры, улучшает пищеварение и состояние кожи.

Из нежной мякоти авокадо, которая по цвету и консистенции напоминает крем, можно приготовить пасту, сдобрить ее специями и использовать в овощных блюдах и салатах.

Авокадо – калорийный продукт. Поэтому, если вы на диете, используйте соусы из авокадо в ограниченном количестве.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Апельсиновый соус со свежими грибами

Всего 35 ккал на 100 гр готового соуса – настоящий подарок для тех, кто борется с симптомами ожирения и «завязал» с майонезом.

Потребуется:

  • десяток свежих шампиньонов;
  • пара долек чеснока;
  • один большой апельсин;
  • стакан апельсинового фреша;
  • четверть стакана сухого белого вина, если его нет или вы категорический противник горячительных напитков, возьмите столько же лимонного сока;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  • грибы почистить, вымыть, тонко нарезать;
  • апельсин почистить, освободить от семечек и нарезать кубиками;
  • добавить измельченный чеснок, специи;
  • залить вином и соком;
  • поставить на плиту, дать закипеть, около 20 минут томить на небольшом огне;
  • подавать к птице или мясу.

Греческий соус «дзадзаки»

Он может быть рекомендован для лечебного питания всем, кто страдает избыточным весом, так как на 100 гр соуса приходится 67 ккал.

Понадобится:

  • 3 небольших огурца;
  • стакан натурального йогурта;
  • по несколько веточек укропа, петрушки, кинзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • неполная столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
  • столовая ложки оливкового масла;
  • специи и соль – по желанию.

Приготовление:

  • огурец натереть или нарезать очень мелкими кубиками;
  • измельчить чеснок;
  • порубить зелень;
  • залить йогуртом;
  • добавить масло и уксус, специи;
  • перемешать;
  • лучше подавать охлажденным.

Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты

  • Чем заменить майонез, чтобы не набирать вес и вкус салатов из-за этого не изменился – давайте рассмотрим далее. Ведь рецептов приготовления соусов множество. Помимо того, что они обладают очень приятным вкусом и ароматом, они еще и полезные, помогают перетравливать пищу быстрее, в этих заправках нет вредных консервантов и добавок. Вместо майонеза можно приготовить не только сметанные и йогуртовые заправки, других соусов существует множество.

В любом случае этот соус с жирными сливками с легкостью заменит любой майонез. Им можно заменять майонез в салатах. Какие бы сливки жирными не были, все равно калорийность у соуса меньше, чем у магазинного майонеза, и польза больше. Благодаря натуральным ингредиентам без консервантов.

Составляющие:

  • Лук – 45 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сливки (33%) – 95 мл.
  • Вода – 45 мл.
  • Масло растительное (желательно из оливок) – 95 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Луковицу надо почистить, а потом измельчите ее в чашке для блендера, пока не получится однородная масса.
  2. Пересыпьте массу в кастрюлю и немного припустите измельченное луковое пюре на масле (сливочном), добавьте все остальные составляющие рецепта, кроме масла растительного и сливок.
  3. Пусть заправка немного проварится и выкипит немного жидкой основы. В конце добавьте все остальные продукты, дайте немного покипеть. Снимите с плиты. Теперь останется проблендерить массу, дать остыть и применяйте для салатов.

Соус под названием Винегрет

Составляющие:

  • Масло растительное из оливок – 95 мл.
  • Сок лимона – 95 мл.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Перец, соль.
Соус - винегрет
Соус — Винегрет

Процесс:

  1. Смешайте в пиале масло растительное и лимонный сок. Добавьте туда уксус винный.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и все тщательно перемешайте.

ВАЖНО: Лимонный сок добавляйте на ваш вкус, в рецепте приведены среднее количество продуктов. Если вы любите выраженный кисловатый вкус, то добавляйте больше уксуса или лимонного сока.

Соус с орехами и чесноком

Отличная заправка для салатов с овощами. Соус можно готовить про запас. Чтобы он хранился более длительное время, сок с лимона заменяют на винный или виноградный уксус.

Составляющие:

  • Орехи грецкие – 45 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб пшеничный – 45 г
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Масло растительное – 155 мл.

Процесс:

  1. Чеснок почистить, орехи избавить от «панциря». Потом измельчить эти продукты.
  2. Добавьте мякиш хлеба, только перед процессом его необходимо размочить, выжать, размельчить.
  3. В блендере еще размешайте всю массу, после чего влейте в емкость масло растительное, сок лимона, хорошо размешайте.
  4. Соус выйдет однородной густоты. Храните продукт в холодном месте.

Соус с йогуртом

Заменит любой майонез в салатах с овощами и мясом, и рыбой. Только йогурт придется покупать в супермаркете без сахара, с маленьким содержанием жиров. Для того чтобы получился хороший вкус, надо добавить специй. Также эта заправка отлично подойдет для грибных салатов, блюд с капустой.

Составляющие:

  • Йогурт без сахара, добавок – 225 мл.
  • Сок с лимона – 45 мл.
  • Мед с акации – 65 мл.
  • Горчица – 15 мл.
  • Цедра из апельсинов – 15 г

Процесс:

  1. Йогурт перемешайте с крепкой горчицей. В эту же массу добавьте сок с лимона, мед (охлажденный, растопленный), цедру цитрусовых. Все это хорошенько размешайте.
  2. Готовым соусом можно заправить любой салат.

Йогуртовая заправка полезная для организма, не содержит много калорий, а вкус замечательный. Кроме того, с йогуртом можно экспериментировать, добавлять другие продукты в соус, всяческие специи. А если еще и добавить зелень, то соус выйдет отличный.

Сметанный соус с маслом оливковым

Готовить его быстро, главное, чтобы в холодильнике присутствовали все необходимые составляющие. Подойдет для любого салата, шубы, мимозы, салата из крабовых палочек и т.п. Этот соус добавляют в майонез или же полностью им заменяют соус.

Для соуса нужны такие составляющие:

  • Сметана нежирная – 210 мл.
  • Масло оливковое – 95 мл.
  • Порошок с горчицы – 7 г (можно самостоятельно корректировать)
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Смешайте, взбейте блендером лимонный сок, горчицу, специи, соль.
  2. Не переставайте взбивать массу, добавляйте в нее масло постепенно
  3. После так же добавьте сметану, получится сметанный соус, которым можно использовать сразу же, или через время.

Соус итальянский с добавлением апельсинового сока

Процесс:

  1. Все сыпучие продукты специи желток одного яйца необходимо качественно растереть в ступке.
  2. После в массу постепенно добавляют масло, при этом смесь еще надо и взбивать.
  3. Потом влейте уксус, тоже не переставая взбивать.
  4. Перед тем, как будете соусом заправлять салаты, обязательно взболтайте его. Чтобы ингредиенты разместились равномерно.

Соус из сои для салата без майонеза

Этот домашний соус очень хорошо сочетается с овощами, рыбой, грибами, морепродуктами, капустой морской и сельдью.

Составляющие:

  • Соевый соус – 45 мл.
  • Сахар коричневый – 15 г
  • Сок свежевыжатого лайма – 45 мл.
  • Масло с оливок – 95 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс:

  1. Смешайте сахар, измельченный чеснок, с соевым соусом.
  2. Потом блендером добейтесь равномерной массы, добавьте масло оливковое, только добавляйте его постепенно. При этом не переставайте взбивать массу
  3. А в конце добавьте сок лайма.

Как видите заменить майонез не составит труда. Любой соус, который описан выше можно с легкостью приготовить самостоятельно. И на его готовку уйдет минут 15 вашего времени. В результате вы получите отличное блюдо с полезным составляющим.

Еще на нашем портале вы можете найти статьи на схожую тематику:

  1. Сколько содержит калорий майонез?
  2. Сметанные соусы;
  3. Домашний майонез – рецепты.

Чем заменить майонез при правильном питании?

Домашний соус «песто»

Итальянский глагол «pestare», который переводится как «растирать», дал имя этому превосходному соусу. Пара ложечек витаминного лакомства к мясу или овощам не нарушат вашей диеты, ведь в них будет всего около 35 ккал.

Понадобится:

  • по пучку петрушки и базилика;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана очищенного грецкого ореха;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • поджарьте орехи;
  • вымойте и нарежьте зелень;
  • добавьте оливковое масло;
  • нарубленный чеснок;
  • специи;
  • тщательно измельчите и смешайте все при помощи блендера;
  • разложите в маленькие стеклянные банки и храните в холодильнике не больше пяти суток.

Кому нельзя есть майонез?

Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление майонеза:

  • Пациенты, страдающие аллергией. Компоненты, входящие в состав этого соуса, способны вызывать подобную реакцию у склонных к этому людей. Если не брать в расчет ненатуральные компоненты майонеза промышленного производства, то следует отметить, что у некоторых людей может развиваться аллергическая реакция даже на входящие в его состав желток и молочную сыворотку. Поэтому аллергикам действительно лучше приготовить другую заправку к новогоднему столу.
  • Диабетики. В состав магазинного соуса, как правило, входит сахар, который запрещено включать в пищу этой категории людей. Иногда в майонез добавляют еще и крахмал, оказывающий отрицательное действие на кровеносные сосуды. Что уж говорить об искусственных компонентах заправки, которые пагубно влияют на внутренние органы, тем самым ухудшая общее состояние и без того ослабленного организма человека, страдающего этой опасной болезнью.
  • Люди, страдающие заболеваниями внутренних органов. Существует ряд болезней, которые подразумевают отказ пациента от вредных продуктов. По большому счету, майонез входит в их число в силу своей калорийности и набора включенных в его состав компонентов.
  • Гурманы. То есть им не то чтобы категорически нельзя есть майонез – просто их склонность к включению в рацион всяких изысков в принципе не подразумевает наличия в блюдах этого соуса.
  • ЗОЖники и сидящие на диете (исключительно с целью сбросить вес ) – люди из той же «оперы», что и гурманы абзацем выше. Им нельзя майонез скорее по идейным соображениям, нежели в силу прямого запрета. И они откажутся от любого высококалорийного продукта (каким, напомним, и является майонез) во имя своей великой цели, которая в данном случае средства точно оправдывает. И эта цель – правильное питание.
  • Постящиеся. Эта категория людей выбирает сознательный отказ от пищи животного происхождения в силу своих религиозных убеждений. А в состав майонеза чаще всего входит яичный желток. Правда, существует и постный вариант соуса, который состоит из подсолнечного или оливкового масла, горчицы и других растительных добавок. Но мы ведем речь о заправке в ее классическом виде.

В общем, тех, кто сознательно или вынужденно отказывает себе в «майонезном» удовольствии, мы определили. Теперь осталось найти достойную замену этому соусу. Вариантов для каждого из предложенных нами блюд может быть несколько. Мы выбрали самые простые и популярные.

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Молочный соус для салата без яиц

Молочный соус – прекрасный аналог майонеза, который обладает целым комплексом преимуществ по сравнению со своим магазинным товарищем. Во-первых, – молочный соус содержит только натуральные компоненты; во-вторых, – такой соус подходит для вегетарианской диеты, т.к. в составе содержит безлактозное молоко.

Прикупим:

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса.

Орехи

Жирный, богатый полезными витаминами и аминокислотами, ореховый соус отлично заменит майонез в праздничных и сытных салатах.

  1. Если перетереть кешью, получится густая паста, которую можно смешать со специями и заправлять салаты.
  2. Грецкий измельченный орех может стать основой вкуснейшего соуса для мяса или птицы.
  3. Из микса орехов можно сделать универсальную заправку, похожую по консистенции на майонез.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому противопоказан детям до 3 лет.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

Питаемся вкусно и правильно

Здоровая пища вовсе не должна быть пресной или безвкусной. Жирные соусы заменяют полезным йогуртом или густым кефиром, а вместо привычных конфет лучше съесть сладкие фрукты или цукаты. Хлеб из цельнозерновой муки по вкусу не уступает привычному белому, а приготовленная на пару рыба или мясо может быть куда вкуснее жареных котлет.

Когда нет времени готовить, оптимальное решение – готовые меню для всей семьи от LetBeFit. В них уже выверен баланс необходимых белков, жиров, углеводов. Врачи-диетологи следят, чтобы вы получали всю необходимую норму витаминов и микроэлементов вместе с дневным рационом. А повара заботятся о том, чтобы блюда не повторялись, были и полезными, и вкусными одновременно.

Можно заказать недельное меню для похудения или поддержания массы тела. Есть рацион, разработанный для тех, кто занимается спортом, хочет очистить организм, а также для вегетарианцев. Еще одно преимущество LetBeFit – вам не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе. Доставляемые порции уже учитывают необходимую калорийность, поэтому дневное меню не выходит за рамки вашей нормы.

Программы питания с доставкой | Отзывы о доставке еды на неделю | Здоровое питание в офис | Детокс соки с доставкой москва | Рыба программа на дом | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка правильного питания вегетарианцев

Правила здорового питания

Существует 11 основных правил питания, которые, несомненно, нужно помнить при приготовлении пищи, в том числе, соусов, заправок и маринадов.

  • Уберите из своего рациона готовые (полуфабрикаты) и искусственные (содержащее большое количество консервантов), продукты питания – никакие традиционные общества не ели обработанную и «химическую» пищу.
  • Употребляйте в пищу животные белки хорошего качества – все культуры потребляли продукты животного происхождения, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты, от животных, питающихся травой.
  • Включите в свой рацион правильно приготовленные зерновые культуры.
  • Подвергайте тепловой обработке продукты, из которых вы готовите, особенно овощи. Многие овощи, употребляемые в сыром виде сегодня, никогда не употреблялись в сыром виде. Тепловая обработка расщепляет жесткие растительные волокна и делает питательные вещества более доступными. Другие овощи содержат компоненты, такие как щавелевая кислота, которые не полезны для здоровья и разрушаются при нагревании. К ним относятся крестоцветные овощи, листовая зелень, картофель и т.д. Употребление овощей с полезными жирами важно для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярно включайте в свой рацион некоторые сырые продукты: печень, рыба и молочные изделия нередко употреблялись здоровыми обществами именно в сыром виде.
  • Купите или сделайте свою собственную квашеную капусту и другие лакто-ферментированные овощи.
  • Готовьте бульоны на мясных костях.
  • Используйте в приготовлении пищи только морскую соль.
  • Исключите из своего рациона промышленные полиненасыщенные и другие масла – все культуры ели полезные жиры, включая животные и сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Аккуратно употребляйте в пищу ферментированную сою, ее содержат, например, мисо и соевый соус. Высокое содержание фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов в сое требуют ферментации для их расщепления. У сои также есть фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и гормональный баланс.
  • Прежде чем планировать беременность, убедитесь, что как минимум полгода до этого вы правильно питались.

Теперь, основываясь на представленных принципах, мы готовы перейти к ответу на вопрос: «чем можно заменить майонез в салатах с пользой для здоровья».

Пряная салатная заправка с кешью

Вместо традиционных для майонеза ингредиентов в этой заправке содержатся полезные для работы сердца кешью, лимонный сок и финики, а также пикантный соус Sriracha.

Красный перец чили, используемый в Sriracha, содержит капсаицин, который, как известно, стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Считается, что Sriracha улучшает способность организма растворять сгустки крови, бороться с воспалением и простудой, а также улучшать кровообращение.

Поместим на рабочий стол:

  • стакан сырого кешью (предварительно замоченного на 2 часа и просушенного бумажным полотенцем);
  • 6 столовых ложек воды;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 2 мягких крупных финика;
  • 2 чайных ложки Sriracha (возможно меньше, если хотите убавить остроту).

Принимаемся за дело:

  • Смешать орехи кешью, воду, лимонный сок, соль и финики в блендере и взбивать на высокой скорости до получения однородной консистенции.
  • Переложить в контейнер для хранения и добавьте соус Sriracha, добавляя по ½ чайной ложке за раз, пока не будет достигнут желаемый уровень остроты.
  • Охладить в холодильнике в течение часа, а затем, непосредственно перед подачей, заправить салат.

Растительное масло

В овощных салатах можно заменить майонез любым нерафинированным маслом – оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, хлопковым, горчичным. Такая заправка пойдет на пользу всему организму, поскольку в составе натуральных масел содержатся природные антиоксиданты, витамины и жирные кислоты.

Хотите разнообразить вкус привычных блюд? Пробуйте разные виды масел или сделайте микс. Например, кукурузное масло хорошо сочетается с кунжутным.

Оливковое масло универсально, поэтому может стать основой любой заправки.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Сметана

Самый простой и очевидный заменитель майонеза. Сметана имеет меньшую калорийность, хорошо сочетается со всеми продуктами, в которые мы часто добавляем майонез.

Если добавить в сметану яичный желток и горчицу, получится низкокалорийный аналог майонеза. Таким соусом можно заправить оливье, селедку под шубой или крабовый салат.

Соус кето из авокадо

Это идеальный вариант для поклонников особой диеты, которая заключается в употреблении низкоуглеводной, но богатой жирами пищи.

Компоненты, входящие в состав заправки, наделены комплексом полезных свойств: насыщены витаминами, минералами и микроэлементами.

В арсенале должны быть:

  • масло авокадо – 250 мл;
  • французская горчица – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный фреш – из одного целого лимона;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Творим:

  • Яичный желток и горчицу взбить миксером до состояния однородности.
  • Как можно медленнее влить масло авокадо в яично-горчичную смесь, так, чтобы соус не расслоился.
  • В отдельной емкости смешать лимонный сок и соль и добавить в приготовленную ранее смесь.

Соус из авокадо следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Трюфельная заправка для мясных салатов

Эта оригинальная заправка необыкновенно хороша в сочетании с овощами, теплой телятиной и виноградом. Входящее в состав трюфельное масло очень полезно для пищеварения. Однако стоит помнить, что его стоит использовать только в холодном виде, употреблять для жарки категорически запрещено.

Ингредиенты:

Стряпаем:

  • Смешать яичный желток, горчицу и бальзамический уксус в миске с помощью иммерсионного блендера.
  • Медленно добавлять масло грецкого ореха: сначала по капле, затем вливать тонкой струйкой.
  • Добавлять трюфельное масло до тех пор, пока заправка не приобретет желаемый вкус.

Помните, трюфельное масло обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому добавляйте его не более чем по ¼ чайной ложки за раз.

Фасоль

Богатую белком фасоль можно использовать, как основу соуса, заменяющего майонез. Возьмите консервированную фасоль, взбейте жидкость из банки с небольшим количеством растительного масла и добавьте кашицу из фасоли. Такой соус можно подавать к мясным блюдам, заправить им салат, запечь в нем утку или курицу.

Хумус

Необычный продукт хумус – редкий гость на российском столе. И совершено напрасно. Нут, входящий в его состав – природный источник магния, калия и клетчатки. В нем много белка, поэтому он хорошо насыщает и питает организм.

Хумус может заменить майонез в салатах, овощных блюдах, а также стать соусом к блюдам из птицы. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Если вы собираетесь приготовить хумус самостоятельно, предварительно замочите нут на 8–10 часов. Оставьте его на ночь в миске с водой комнатной температуры.

Чем заменить выпечку при правильном питании

Белая пшеничная мука и изделия из нее находятся под запретом, если вы хотите поддерживать свою фигуру стройной и подтянутой. В ней содержится много крахмала – «быстрого» углевода, который помогает набрать вес. При этом все витамины и полезные вещества остались в отрубях, которые удалили, чтобы мука получалась такой белой.


Основная опасность мучных изделий – максимум углеводов при минимуме полезных веществ. Чем можно заменить белый хлеб и сдобные булочки:

  • рекомендуется употреблять в пищу хлебцы с отрубями из овсяной, ржаной, гречневой муки грубого помола;
  • подойдут также диетические хлебцы из зерен воздушного риса, гречки, кукурузы;
  • для домашней выпечки подойдет цельнозерновая мука – в ней много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Основной принцип в данном случае – употребляемые углеводы должны быть сложными. В кишечнике они расщепляются в глюкозу постепенно, что помогает поддерживать ее стабильный уровень в крови. А значит, организм получает энергию понемногу и сразу расходует, а не накапливает в виде жировой ткани.

Чем заменить газированные напитки и пакетированные соки

Врачи-диетологи предупреждают: недостаточно исключить из рациона конфеты и пирожные. Мы получаем ударную дозу глюкозы из других источников: сладкие газированные напитки, энергетики, соки. Последние вообще считаются полезными, мы пьем их сами и даем детям.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, старайтесь больше пить чистой воды без газа, зеленого или травяного чая, несладких фруктовых компотов. Если вы любите соки, приобретите соковыжималку – полезен исключительно свежевыжатый фреш из фруктов и овощей.

Чем заменить майонез в заправке салата?

Чем заменить майонез в заправке салата – вопрос интересующий многих хозяек. Ведь сейчас многие ведут здоровый образ жизни, и их интересует правильное питание. Первое, что приходит в голову – это замена майонеза сметанным соусом. Прекрасно подойдут и растительные масла с разнообразными добавками, такими как льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. В качестве добавок применяют орехи, миндаль, сок лимона, кунжут и т.п. Можно приготовить и соусы из кефира, сои, авокадо.

Соус для салата
Соус для салата

Соусы вместо майонеза прекрасно гармонируют в блюде с другими продуктами. Бывают такие домашние заправки, как соус под названием «Винегрет», соус из натурального йогурта, вкусный соус с кунжутом, соус со сметаной и орехами, заправка с медом, соевый соус и соус со сливками.

Вы можете сами себе выбрать соусы из таких ингредиентов, которые вам по нраву. Благодаря заправке ваш салат может стать кулинарным шедевром. И соусы, приготовленные своими руками, в любом случае будут полезнее любого майонеза, который делают на производствах.

Чаще всего для приготовления соусов для салатов применяют обычные продукты, которые продают в любом супермаркете или продуктовом магазине, в частности это йогурты, кефир, сметана с низким содержанием жиров.

ВАЖНО: Чтобы салат был полезным и низкокалорийным, его можно заправить таким обыкновенным соусом, как оливковое масло лимонный сок из расчета: 95 мл майонеза = 75 мл растительного масла 5 мл лимонного сока. Если вы любите, чтобы соус имел ярко выраженный вкус, то можете в продукт добавить еще небольшое количество горчицы. Салату такое сочетание добавит пикантности во вкусе. Но нежелательно эту заправку добавлять в другие виды блюд. В особенности – в выпечку.

Как приготовить бальзамический соус?

Продукты:

  • Кунжут – 5 г
  • Горчица – 7 мл.
  • Уксус Бальзамический – 7 мл.
  • Масло из оливок – 225 мл.
  • Сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте в одной емкости, желательно их взбить миксером, или вручную специальным венчиком.
  2. Потом пусть соус наберет вкус, точнее настоится минут около 25. Готов к применению.

Как сделать соус с орехами для салата?

Домашний майонез несравнимый с магазинным, его можно без опасок применять для любого салата. Если его делать самостоятельно, то он выходит не слишком густым, зато калорийный. Благодаря этому соусу любой салат приобретет новый, ни с чем неповторимый вкус. Готовить его не сложно, если у вас есть в хозяйстве блендер.

Составляющие:

  • Миндальные орехи – 195 г
  • Лимонный сок – 95 мл.
  • Вода 196 мл.
  • Соль – 9 г
  • Имбирь – 1,8 см
  • Мед – 18 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Процесс:

  1. Миндальные, мускатные орехи замачивают в воде.
  2. Потом очистите их от кожицы, когда плоды размокают в воде, сделать это уже не так и сложно.
  3. После очистите и размельчите имбирь.
  4. Теперь все составляющие ингредиенты понадобится загрузить в блендер, взбейте их. Следите, чтобы масса не была густоватой. Соус должен быть, как нежирная сметана.

ВАЖНО: Кто предпочитает вкусы и ароматы насыщенные, может добавить в массу горчицу. Благодаря этому продукту соус приобретет острый вкус и резковатый аромат. Только не добавляйте горчицы много, а то можно испортить соус.

Чем заменить майонез в крабовом салате

Вариант №1. В 200 г натурального йогурта добавьте 20 г измельченных креветок и столько же орехов. Выдавите сок половины лимона и хорошо перемешайте заправку.

Вариант №2. Смешайте в блендере стакан сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, измельченный большой зубчик чеснока, веточку петрушки и несколько капель бальзамического уксуса.

Чем заменить майонез в мясе по-французски

Особо смекалистые хозяйки могут заменить жирный соус сочетанием продуктов. Ломтики помидоров и шампиньонов, разложенные поверх отбивных, а также обильная посыпка сыром придаст мясу по-французски принципиально другой вкус и сделает незаметным для обедающих отсутствие майонеза в составе блюда.

Если же наличие соуса принципиально, то приготовьте бешамель. Для этого растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте при непрерывном помешивании 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона и 1 стакан теплых 10%-ных сливок. На медленном огне доведите массу до кипения и добавьте специи, а также, по желанию, жареный лук либо тертый корень хрена. Выдержите соус на медленном огне до необходимой вам густоты.

Кстати, перечисленные варианты действуют и при приготовлении пиццы.

Чем заменить майонез в овощном салате

Здесь вариантов может быть множество, в том числе из числа всех упомянутых в статье. Но мы хотим выделить самый простой рецепт заправки. Смешайте растительное масло и соевый соус в равных пропорциях и заправьте этой смесью салат. При этом его можно не солить.

Если же хотите сделать блюдо более сытным, то вот вам еще один рецепт соуса. Поместите в блендер 200 г натурального йогурта, столько же зерненого творога, два вареных яичных желтка и по 2 ч.л. лимонного сока и горчицы. Взбейте до однородной массы.

Чем заменить майонез в оливье

Самый логичный вариант – сметана подходящей вам жирности. А для придания вкусу салата пикантности добавьте в него немного французской горчицы.

Чуть усложнив задачу, можно приготовить соус из сметаны, укропа и соленых (можно маринованных) огурцов. Для этого в 200 г сметаны 20%-ной жирности добавьте измельченный пучок укропа и натрите на крупной терке один соленый либо маринованный огурец среднего размера.

Третий вариант – греческий йогурт. Кисловат, с низкой калорийностью – в общем, как раз то, что надо для оливье.

Ну, и, конечно, постный майонез, приготовленный в домашних условиях. Для его приготовления влейте в блендер 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка и по 1 ч.л. соли, горчицы и лимонного сока. Взбивайте массу, пока она не станет белого цвета. Остудите в холодильнике в течение получаса, затем снова взбейте.

Чем заменить майонез в салате «мимоза»

Как и в случае с сельдью под шубой, диетический вариант этого салата заправляют заливкой из рыбных консервов, использующихся для его приготовления. Если же вы хотите сделать «Мимозу» более сытной, приготовьте соус из 200 г нежирной сметаны, 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Перемешайте все ингредиенты и при желании добавьте в состав заправки измельченный чеснок.

Чем заменить майонез в селедке под шубой

Здесь может быть несколько вариантов. Первый – сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата вы используете рыбу из упаковки. Причем эти два компонента не смешивают. Маслом поливают нижний слой салата – сельдь, а также самый верхний – свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно равномерно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливают только картофельный слой.

Второй вариант – масляная заправка без сметаны – подходит постящимся людям. В этом случае маслом пропитывают только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.

Третий вариант – для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления разотрите два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавьте 1 ст.л. дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и немного взбейте блендером.

Чем заменить майонез в шубе?

Шубу готовят на праздники или на застолья, а особенно селедка под шубой была популярна в СССР. Рыба, свекла, картофель — основные составляющие салата. Интересно, что сейчас этот рецепт изменяют, и шуба в новом исполнении получается не менее вкусной, чем в классическом.

Естественно, что майонез – можно сказать удобный продукт, взял и положил в любой салат. Такой вариант идеален на быструю руку, однако – он сильно калорийный, потому польза от него невелика, да и производители применяют различные добавки, которые сохраняют продукт долго, а для организма они не полезные.

Селедка под шубой без майонеза
Селедка под шубой без майонеза

Не удивляйтесь, любому майонезу можно найти альтернативу. Причем вкус блюда от этого не пострадает. Для соусов можно применять различные продукты, и с шубой они будут гармонировать, и раскрывать ее вкус по-новому. Ниже будут представлены разные рецепты соусов, которые точно вам захочется испробовать.

  1. Заправка для шубы сметана горчица – диетическое блюдо. Готовить соус не сложно, понадобится не более пяти минут. Для соуса нужно взять стакан сметаны и 25 мл горчицы. Готовую массу останется только посолить и заправить яблочным уксусом. Этот соус из нежирной сметаны в шубе будет прекрасным вариантом.
  2. Также можно сделать заправку для шубы из сметаны и яичного желтка. Для этого соуса, возьмите 195 мл сметаны нежирной. Потом в нее добавьте горчицу, один яичный желток, соль, перец. Можно добавлять и специи на ваш вкус, они улучшат вкусовые характеристики соуса. Смешивать соус лучше блендером.
  3. Отличная и диетическая заправка для шубы – это йогурт и творог. Еще йогурт заменяют кефиром. Для соуса достаточно смешать 195 мл кефира или йогурта без каких-либо добавок и столько же творога. Потом в массу добавьте вареные желтки – 2 штуки, 30 г сока из лимона, 30 г горчицы и соли. Соус будет густым.
  4. Заправка – майонез домашний для правильного питания. Для его приготовления применяют оливковое масло, и постное. Достаточно смешать по 50 миллилитров продукта. Отдельно нужно смешать 15 мл горчицы и 15 мл смеси масел. Потом, продолжая взбивать продукты, в массу понемногу тоненькой струйкой влейте масло остальное. После этого останется лишь добавить соль, сахар, 45 мл сока лимона. Соус выйдет густым, чтобы убрать плотность, разбавьте его холодной кипяченой водой.
  5. Соус для шубы – обычный домашний густой майонез, как правило, готовят из: 145 мл растительного масла, одного яйца, 25 мл сока лимона, 8 г соли и 7 г сахара. Начинайте взбивать массу, состоящую из яйца, сахара, соли. Дли пикантности добавьте 7 г горчицы. Не останавливая взбивание, в массу добавляйте масло растительное, от этого ингредиента зависит густота соуса. Если вы добавите больше масла, то получится соус густой. Когда майонез почти готов, еще добавьте лимонный сок, после взбивайте его около минуты и поставьте в холодное место.

ВАЖНО: Все соусы на сметане хранят около десяти суток, но храните соусы только в холодильнике. А вот соусы с творогом, йогуртом или кефиром имеют небольшой срок годности – 4-5 суток.

Чем заменить майонез при правильном питании

Большинство соусов, которые вы видите на полках магазинов, относятся к вредной пище, которую следует исключить из рациона, если вы заботитесь о своем здоровье. В них очень высокое содержание различных жиров, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Однако, если вы не едите их в чистом виде, это не значит, что опасность миновала. Чаще всего соусы выступают заправками для салатов.

Чем заменить сахар при правильном питании

В некотором количестве углеводы необходимы для нашего организма. Это источники энергии, необходимой для работы наших мышц и мозга. Но тогда почему диетологи так единодушно запрещают сладкое? Дело в том, что шоколадки, конфеты, печенье и подобные изделия вызывают резкий скачок сахара в крови.

Чтобы его усвоить, нужна определенная доза инсулина. А весь избыток откладывается в виде жировых запасов. Вот почему врачи рекомендуют простым «быстрым» углеводам из сладостей предпочесть сложные «медленные», которые содержатся во фруктах, овощах, злаках.


Чем можно заменить сладкое:

  • для чая и горячих напитков лучше использовать сахарозаменители или вовсе употреблять их без добавок;
  • пище, содержащей сахар, следует предпочесть продукты со стевией – это натуральный подсластитель, не содержащий глюкозы;
  • шоколад можно только черный, желательно элитный, с высоким процентом какао;
  • старайтесь, чтобы вместо конфет или печенья на вашем столе были разнообразные фрукты, орехи, мед.

Хлопья и готовые завтраки вовсе не так полезны, как принято думать. Несмотря на то, что некоторые содержат цельные злаки, основная их часть – кукурузные хлопья. Поэтому в таких смесях все равно содержится много «быстрых» углеводов. Вместо них по утрам лучше завтракать овсянкой или пшеном, сваренным на кокосовом молоке.

Чем можно заменить такие высококалорийные продукты:

в качестве альтернативы можно использовать нежирную натуральную сметану, кефир или несладкий йогурт;

соусы и заправки лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно на основе натурального оливкового масла, горчичных семян, фасоли, авокадо;

в качестве дополнения к хлебцам или тостам лучше использовать мягкие сорта сыра или творог.

Стоит акцентировать внимание и на способе приготовления блюд. Максимально ограничьте все жареное на сковороде или во фритюре. Здоровой может считаться только сырая, вареная или запеченная пища. Основная альтернатива жарке – готовка в духовке или в пароварке.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.