Рецепты приготовления домашнего полезного пп майонеза

Вегетарианский майонез без яиц

Майонез на кефире

Вегетарианцы отказываются от майонеза из-за того, что в нем содержатся яичные желтки. Однако вовсе не обязательно использовать желтки для приготовления майонеза.

Чтобы приготовить вегетарианский майонез, возьмите:

  • 1 чайную ложку горчицы;

  • 100 мл растительного масла;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • соль;

  • 1,5 стакана кипяченой воды.

Добавьте к горчице несколько капель масла, взбейте венчиком, постепенно добавляя масло в смесь. Нужно следить за тем, чтобы майонез не расслоился, поэтому масло следует добавлять осторожно.

Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок и соль, затем влейте остатки масла и перемешайте соус, пока он не станет однородным. Получившийся майонез достаточно густой по консистенции, поэтому перед тем, как использовать его в качестве заправки, следует немного разбавить готовый соус водой.

Вред майонеза из магазина

Майонез – один из наиболее популярных соусов как в России, так и за ее пределами. Он используется в приготовлении многих мясных и рыбных блюд, его добавляют в салаты, супы, гарниры и закуски.

Майонез, который чаще всего можно встретить в магазине, очень вреден для организма. Для увеличения сроков хранения в него добавляют большое количество консервантов, как естественных, так и искусственных, а также загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок.

Из йогурта и горчицы

Диетический майонез из йогурта и горчицы прекрасная замена калорийному майонезу. Йогурт с горчицей отлично заходят вместо майонеза. Тем более, что майонез на йогурте готовится без масла! И подойдет веганам и сыроедам, если приготовить йогурт самим.

Нам понадобится:

  • Греческий йогурт (натуральный) – 200 гр
  • Лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • Горчица русская – 1/3 ч. л.
  • Черный (молотый) перец – 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Рецепт:

Тут все предельно просто и легко. Замешайте все ингредиенты, лучше воспользоваться блендером и дайте настояться 10-15 минут.

Вот и вся заправка из греческого йогурта вместо майонеза. Добавьте сюда натертый огурец с зеленью и получите греческий соус Дзадзыки. Так же можно ввести в соус чеснок, главное йогурт должен быть натуральный без добавок.

Из кефира и творога

Еще один вариант пп майонеза. Это рецепт на основе кефира и творога, любимых продуктов людей на диете. Это домашний майонез без растительного масла.

Нам понадобится:

  • Кефир (обезжиренный) – 0,5 стакана
  • Творог рассыпчатый (обезжиренный) – 1,5 ст. л.
  • Мед – 0,5 ч. л.
  • Горчица жгучая – 0,5 ч. л.
  • Яичный желток (варенный ) – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 0,5 ч. л.
  • Перец молотый по желанию
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Погружаем все ингредиенты в чашу блендера или в стакан, если блендер погружной.
  2. Взбиваем от двух до пяти минут, в зависимости от мощности вашего блендера.
  3. Далее для загустения майонеза ставим его в холодильник на пару часов.
  4. Майонез из кефира в домашних условиях готов!

Ну вот вы и знаете, как сделать домашний майонез без масла. Делается быстро, но долго густеет. Можно приготовить майонез из мягкого творога, тогда он будет более однородным. Этот соус очень похож на рецепт майонеза по Дюкану.

Майонез на кефире

Майонез на кефире


Чтобы приготовить майонез на кефире, возьмите следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм обезжиренного кефира;

  • ½ столовой ложки масла;

  • 2 вареных желтка;

  • ½ столовой ложки горчицы;

  • соль и специи;

  • лимонный сок;

  • 1 столовая ложка меда – при желании.

Разомните желтки и положите их в чашу блендера. Добавьте кефир и лимонный сок, после чего начните взбивать смесь блендером, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу. Готовый соус перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.

Пп майонез — пп просто

Время подготовки 5 мин.Время приготовления 15 мин.Порций6УровеньПростойВес готового блюда170 г

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

Рецепт пп майонеза в домашних условиях за пять минут

Может ли майонез быть полезным продуктом? Откроем вам секрет: для этого в нем должен быть один компонент, который сделает майонез поистине здоровым и диетическим продуктом. Этот секретный компонент — нерафинированное оливковое масло.

Рецепт домашнего майонеза пп до смешного прост. О его достоинствах мы еще поговорим, а пока остановимся подробнее на способе приготовления. Из приспособлений нам понадобится ручной блендер и банка, достаточно высокая, чтобы блендер в нее поместился.

Ингридиенты:

► 2 больших яичных желтка
► 2 столовые ложки воды
► 1 чашка оливкового масла холодного отжима
► 1 столовая ложка дижонской горчицы
► 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса)
► Соль по вкусу

Как сделать пп майонез

1. Разбейте яйца и аккуратно извлеките желтки, позволив яичному белку стечь. Положите желтки в банку.

2. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок половины этого лимона в банку. Следите, чтобы в нее не попали семечки.

3. Добавьте большую столовую ложку дижонской горчицы.

4. Добавьте чашку оливкового масла холодного отжима.

5. Теперь поместите блендер в банку и смешайте все компоненты. Вы заметите, как в море оливкового масла образуются тоненькие ниточки майонеза. Через несколько секунд майонез заполнит и вытеснит собой море масла.

6. Осторожно извлекайте блендер на поверхность, не прекращая перемешивание.

Время перемешивания занимает примерно 10-20 секунд. Не переусердствуйте, иначе вы разложите свою смесь на составляющие, и майонез не получится. Добавьте немного соли по вкусу, и все готово.

Чем домашний майонез пп лучше промышленого?

Дело в том, что промышленные майонезы готовятся на основе дешевого соевого масла. Большинство соевого масла в обработанных пищевых продуктах — это масло рафинированное, отбеленное и дезодорированное. Очистка часто включает химические, а не механические процессы, дезодорация обычно включает паровой нагрев, который разрушает омега-3 жирные кислоты и создает трансжиры. Это губительно для нашего здоровья. Оливковое масло холодного отжима, которое мы использовали в рецепте, богато омега-3 жирными кислотами и противовоспалительными фитохимическими веществами.

Некоторые крупные производители майонезов указывают на упаковке, что их продукт изготовлен из оливкового масла. На самом деле это хитрый маркетинговый ход. Оливкового масла там капля, в остальном — все то же соевое.

Кому-то может не понравится интенсивный привкус и острый аромат оливок. Мы привыкли к промышленным майонезам, которые изготавливают на основе нейтрального ароматизированного масла. Но это не перекрывает одно из главных достоинств пп рецепта майонеза: здоровое и полезное оливковое масло. Если вы не против дорогого (но очень здорового) рецепта майонеза, пробуйте и экспериментируйте!

Яблочный пп майонез

А вы знали, что можно приготовить майонез из яблок? Домашний майонез из яблок-это замена обычному майонезу. Яблочный майонез-это майонез без молока или какого-либо молочного продукта. Но готовится такой майонез из яблок и растительного масла. Хотя масла тут совсем капелька.

Нам понадобится:

  • Яблочное пюре — 1 стакан
  • Горчица русская жгучая — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное (оливковое) масло — 2 ст. л.
  • Молотый (черный) перец  — 1 щепотка
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Сахарозаменитель, соль по вкусу

Рецепт майонеза из яблок:

  1. Для яблочного пюре чистим и режем яблоки дольками.
  2. Кладем в микроволновку примерно на 5 минут, до полного размягчения яблок.
  3. Далее пюрируем их блендером вместе с солью, горчицей, перцем и соком лимона.
  4. Не прекращая взбивать добавляем масло и пробиваем еще пару минут.
  5. Можете добавить сахзам, если получилось кисло.

Лучше готовить низкокалорийный майонез из зеленых яблок или любых с кислинкой. Так же яблоки можно предварительно запечь в духовке.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.