Протеин. Что это такое и для чего он необходим.

Пищевые добавки

Таблица 3.13.1. энергетическая ценность и состав основных пищевых продуктов

Продукты Содержание энергии и питательных
веществ в расчете на 100 г продукта
энергия, ккал белки,
г
жиры,
г
углеводы, г
Хлеб ржаной 190 6,5 1 40,1
Хлеб белый (батоны из муки первого сорта) 236 7,9 1 51,9
Сдоба обыкновенная 288 7,6 5 56,4
Сушки простые 330 11 1,3 73
Пирожное песочное с фруктовой начинкой 424 5,1 18,5 62,6
Крупа гречневая 329 12,6 2,6 68
Крупа овсяная 345 11,9 5,8 65,4
Крупа пшенная 334 12 2,9 69,3
Крупа рисовая 323 7 0,6 77,3
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2
Сахар-рафинад 375 99,9
Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9
Масло подсолнечное 899 99,9
Молоко коровье 58 2,8 3,2 4,7
Кефир жирный 59 2,8 3,2 4,1
Сыр (голландский) 400 25,3 32,2
Сметана 30% жирности 293 2,6 30 2,8
Творог нежирный 86 18 0,6 1,5
Мороженое (пломбир) 226 3,2 15 20,8
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Говядина 187 18,9 12,4
Куры 241 18,2 18,4 0,7
Рыба 115 26 1,2
Икра зернистая (осетровая) 203 28,9 9,7
Капуста белокачанная 28 1,8 5,4
Картофель 83 2 0,1 19,7
Морковь 33 1,3 0,1 7
Горох зеленый 72 5 0,2 13,3
Огурцы 15 0,8 3
Свекла 48 1,7 10,8
Яблоки 46 0,4 11,3
Груши 42 0,4 10,7
Сливы 43 0,8 9,9
Апельсины 38 0,9 8,4
Земляника садовая (клубника) 41 1,8 8,1
Виноград 69 0,4 17,5
Грибы белые 25 3,2 0,7 1,6
Орехи фундук 704 16,1 66,9 9,9

Традиции потребления пищевых продуктов, сложившиеся в разных странах и климатических зонах в основном обеспечивают рациональное количество и соотношение питательных веществ. Так, в России больше принято употреблять хлеб, макароны, крупы, яйца, молочные продукты, овощи (главным образом картофель, капусту, морковь) и в определенной степени мясные продукты.

Как же лучше составить свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить высокую активность, работоспособность, сопротивляемость болезням? Есть несколько достаточно простых и очевидных правил, следуя которым можно не только обеспечить здоровое питание, но и предотвратить многие болезни.

Правило первое: пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

Нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому для полноценного питания человеку нужны различные продукты, дополняющие друг друга. Например, в картофеле есть витамин С, но нет железа, а в хлебе, наоборот, есть железо, но нет витамина С.

Правило второе: основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

Эти продукты, богатые белками и углеводами, должны обеспечивать более половины суточной потребности в энергии. Кроме того, они являются важным источником растительного белка, витаминов (в особенности группы В), минералов (калий, кальций, магний) и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

Правило третье: овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

Обладая невысокой калорийностью, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минералов, легко усвояемых углеводов, аминокислот и многих других биологически активных веществ, так необходимых нашим клеткам. Овощи и фрукты – источники природных антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е), которые помогают предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака.

Особенный дефицит антиоксидантов наблюдается у курильщиков, так как в процессе горения табака образуется большое количество свободных радикалов, нарушающих нормальное течение обмена веществ. Овощи и фрукты богаты также пищевыми волокнами, о которых мы уже упоминали выше.

Правило четвертое: в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

Они полезны человеку во все периоды его жизни, так как содержат питательные и биологически активные вещества и являются важным источником незаменимых аминокислот, минералов и, особенно, кальция. При этом, по сравнению с другими продуктами, кальций в молоке находится в легко усвояемой форме.

Молочные продукты очень нужны детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Больше кальция (в том числе и с молочными продуктами) необходимо и женщинам, у которых в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушается обмен кальция в костной ткани.

Правило пятое: из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

Мясо – источник белков и жиров. Но оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые уступают по биологическим свойствам ненасыщенным, и очень мало эссенциальных. Кроме того, в животных жирах много холестерина, и чрезмерное их потребление увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Поэтому лучше употреблять нежирное мясо или птицу, в которой больше ненасыщенных жирных кислот. Совсем немного нам нужно таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты, так как сама технология их изготовления предусматривает добавление 20-30% твердых (насыщенных) жиров.

Правило шестое: сахар, соль и алкоголь – самые “незваные” гости в пищевом рационе.

Эти продукты нуждаются в наиболее тщательной дозировке.

Сахар – только источник энергии. Его много в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках. Пищевой сахар – это чистый углевод (сахароза), он очень калорийный (перевариваясь, каждая молекула образует две молекулы глюкозы), но обладает низкой пищевой ценностью.

Как мы уже упоминали, сахар стимулирует накопление жиров в клетках и тканях, требует много инсулина для расщепления и способствует развитию атеросклероза у пожилых людей. Сладкие продукты не являются необходимыми для нашего рациона. Лучше употреблять в пищу фрукты и варенье, которые содержат больше фруктозы, глюкозы и других моносахаров, не требующих участия инсулина в процессе усвоения.

Соль – источник натрия, очень необходимого нашему организму. За сутки с мочой выводится 3-6 г натрия и возместить эти потери можно только за счет пищевого поступления. 3-6 г натрия – это примерно 1 чайная ложка поваренной соли. Важно также заметить, что натрий “работает” в организме в связке с калием и, если в пище больше калия, то выделение натрия увеличивается и, следовательно, возрастает потребность в нем.

Про алкоголь сказано и написано столько, что трудно что-либо добавить. Однако может быть следует взглянуть на эту проблему под несколько иным, нетрадиционным углом.

Алкоголь не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, так как их не содержит, но он очень калорийный продукт. При расщеплении 1 г выделяется 7 ккал энергии. Для сравнения 1 г крахмала дает нам 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит, что на фоне снижения уровня самоконтроля может привести к перееданию.

Алкоголь, как и любое другое фармакологически активное вещество (а он таким и является), взаимодействует с организмом, изменяя процессы пищеварения, обмена веществ, действуя на мозг, печень, сердце и другие органы и системы. Чем выше доза, тем вероятнее и сильнее проявления токсичности.

Правило седьмое: если вы не уверены, что правильно и разнообразно питаетесь – контролируйте свою массу тела.

Масса тела человека – общий индикатор здорового питания. Серьезные ошибки в рационе, критический дефицит питательных веществ так или иначе скажутся на ней. Поэтому уверенность, что масса тела нормальная, дает положительный психоэмоциональный фон всей жизни, а это полезно и для здоровья в целом.

ИК = Масса тела, кг/(Рост, м)2

Превышение индекса Кетли на 20% по сравнению с нормой означает избыточную массу тела, а на 50% и более – ожирение. В таблице 3.13.2 для справки приведены ориентировочные данные по нормальной и избыточной массе тела в зависимости от роста для взрослых людей.

Что такое протеин

По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.

Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2].

Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.

«дисо®» «нутримун» – источник легкоусвояемых белков

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО®» «Нутримун» содержит необходимый объем легкоусвояемых белков. В отличие от большинства протеиновых смесей, она может использоваться в питании детей с трех лет, беременных женщин, пожилых людей. Смесь не имеет запаха и вкуса, не влияет на вкус, аромат, цвет блюд. Она добавляется в блюда на этапе приготовления и помогает компенсировать дефицит белка.

Если вы планируете принимать белковые добавки к пище, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет определить безопасное количество белка с учетом состояния вашего здоровья.

Безопасность протеина

Как вы можете получить информацию о безопасности белкового коктейля, который собираетесь купить?

Протеин женский и мужской: каждому свое

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Белок для набора веса и мышечной массы.

Спортивные добавки протеина в первую очередь рассматриваются как материал для построения мышечного корсета. И для некоторых спортивных направлений по типу: бодибилдинга, фитнеса и пауэрлифтинга, белок просто необходим.

Каждая интенсивная тренировка образует в ваших мышцах множество микротрещин и травм. Данный момент и вызывает последующий рост мышц. После окончания тренировочного процесса, организм настраивается на восстановлении повреждений и для этого ему необходим своевременно доставленный материал. Прием добавок протеина помогает быстро доставить достаточное количество быстроусвояемого белка.

Протеиновые добавки

решают множество проблем организма. Научные наблюдения нам говорят, что дневной нормой белка считается 2 – 4 грамма на каждый килограмм собственного веса или 30% от общего дневного питания. Такое количество белка достаточно проблематично получить с приемом стандартной пищи.

И дополнительно к этому нам помешает неполное усвоение продуктов. Например, мясо усваивается только на 60 – 70 %. Протеиновые добавки решают данную проблему для людей, чей рацион вынужден быть объемным из-за больших нагрузок. Помимо большой концентрации белка, протеин способен быстро усваиваться организмом без ненужных потерь, помогать в восстановительных процессах и не подвергать пищеварительную систему большим нагрузкам.

В каких еще продуктах содержится протеин

Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.

В чем польза белковых добавок

Добавки на основе белка помогают восполнить дефицит поступающих с пищей питательных веществ, снизить калорийность питания, повысить защитные силы организма. Среди их полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Повышение выносливости.
  • Ускорение заживления микротравм.

Белки переносят гемоглобин, помогают снабжению тканей кислородом. Коктейль с протеином легко заменяет прием пищи, дает достаточно энергии и содержит максимум пользы и минимум пустых калорий.

Организм человека не может перерабатывать большое количество белка. Если регулярно превышать норму, это может привести к заболеваниям почек и печени.

Еще один плюс протеиновых добавок для набора мышечной массы – простота приготовления. Достаточно добавить пару ложек сухого порошка в коктейль, воду, молоко, тщательно перемешать – питательная смесь готова. Это удобно в путешествии или на длительной тренировке, когда необходимо быстро пополнять запасы энергии.

Веганские

Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.

Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].

Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].

Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний.

Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.

Вред протеина

По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.

В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.

«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач. — Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».

Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе.

Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2021 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].

«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина.

— Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».

Спортивные врачи — о фитнесе, лечебной физкультуре и здоровом питании

Вред протеина вымысел?

Вред протеина существует в головах людей неопытных и тех, кто вообще не сталкивался со спортивным питанием. Но таких людей, к сожалению достаточно много и они поднимают шум. Назвать их лжецами неправильно, ведь вину за это несет недостаток достоверной информации и неправильное применение добавок, что конечно может навредить.

Качественный препарат в надежных руках принесет только пользу для спортсмена, что подтверждают множество позитивных результатов по всему миру. И для того чтобы протеин действительно вам помог, необходимо попробовать несколько вариантов и пронаблюдать какой из них лучше всего подходит вашему организму.

Гейнер

Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.

«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова.

— С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки. Всем остальным людям такие коктейли не нужны».

Говяжьи

Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц.

Зачем нужен белок

Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.

Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.

Белок: функции, нормы, особенности и источники

Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.

Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно.

Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.

Казеиновые

Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных.

Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].

Как и когда принимать протеин

Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь.

Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».

Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается.

По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами.

А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечаетИванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.

Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин:

Как работает протеин и зачем он нужен.

Многие знают, что белок это одно из главных веществ в нашем организме, отвечающее за многие процессы. Большая часть нашего организма состоит из белков разного строения и уровня сложности. Протеин это основной материал для построения наших мышц и их сокращения.

Ключевое значение протеин отыгрывает в спорте, любая физическая нагрузка подразумевает интенсивную работу мышц, в процессе которой белковая ткань соединений разрушается. Испытывая свой организм сильными нагрузками, вы в прямом смысле разрушаете свои мышцы, их рост происходит в важный период восстановления. И тут на помощь приходит протеин, он восполняет потери и укрепляет места пережившие микротравму.

Действие протеина на мышцы осуществляется в период восстановления тканей и добавка делает данный процесс более эффективным. Давайте разберемся с этими процессами подробнее.

Если рассматривать протеин как отдельную единицу, получаемую из натуральных продуктов или спортивной добавки, то мы поймем, что он не берет прямое участие в процессе построения мышечных тканей. Оказываясь в организме, белок проходит через все этапы усваивания и расщепляется на аминокислоты, далее эти аминокислоты проходят специальную переработку в необходимые организму белки.

Так мы и приходим к выводу, что протеин это ключевой фактор роста мышц и его отсутствие в вашем рационе не будет сопровождаться желаемыми результатами в спортивной карьере.

Какие бывают протеины

Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.

Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:

Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.

Многокомпонентные протеины

Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.

«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат.

Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные. Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Сывороточные

Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот.

Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».

Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.

По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.

Таблица 3.13.2. нормальная и избыточная масса тела

Ориентировочно нормальную массу тела можно определить, если из роста человека в сантиметрах вычесть 100. Например, при росте 177 см нормальная масса тела будет составлять: 177-100=77 кг, что примерно соответствует верхней границе индекса Кетли для нормы. Если возраст превышает 65 лет, нормальным считается и несколько более высокая масса тела.

Исходя из массы тела, можно рассчитывать калорийность рациона. В среднем суточная калорийность пищевого рациона должна составлять произведение нормальной массы тела в килограммах на 35. Так, при нормальной массе тела 80 кг человеку в сутки требуется 2800 ккал. Если масса тела избыточная, калорийность рациона следует снизить.

Приведенные выше правила здорового питания дают качественную характеристику полноценного и сбалансированного рациона. Для количественного подбора суточного рациона питания мы прибегнем к модели “пирамиды” (Оганов Р.Г. и другие), приведенной на рисунке 3.13.1.

Эта модель позволяет каждому человеку составить сбалансированную диету, сообразуясь со своими наклонностями и пристрастиями; при этом подразумевается потребление разнообразных продуктов в оптимальном соотношении. Все продукты условно разделены на шесть групп, причем в каждую включаются только содержащие приблизительно одинаковый набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Используя их в рекомендуемом количестве, можно быть уверенным, что вы полностью обеспечите потребность своего организма. Для удобства сопоставления различные продукты оценивали в условных единицах (далее ед.), за которые приняты объем стакана или чашки, полупорционной глубокой тарелки (250 мл) или кусок размером с карточную колоду.

Итак, в основании пирамиды, как легко можно видеть из рисунка 3.13.1, находятся хлеб, злаки и картофель, которые в сутки среднестатистическому человеку следует есть в наибольшем количестве (6-11 ед.). Далее следуют овощи и фрукты (5-8 ед.), причем, чем разнообразнее их набор, тем сбалансированнее диета.

Мясо, рыба, яйца и бобовые рекомендуются в количестве не более 2-3 ед., в таком же количестве можно употреблять молочные продукты. В вершине пирамиды – жиры (сливочное масло, маргарин и другие), которые можно использовать ограниченно и нечасто. И, наконец, венчают пирамиду кондитерские изделия, сладкие напитки и алкоголь, в которых много калорий, но практически нет витаминов и минеральных веществ. От этих продуктов можно или отказаться, или свести их потребление к минимуму.

Оптимальный подбор суточного рациона питания представлен в таблице 3.13.3.

Таблица 3.13.3. примерный суточный рацион питания

Группа продуктов Норма потребления в условных единицах Количество продукта, соответствующее одной условной единице
Хлеб, злаки и картофель 6-11 1 кусок хлеба

1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде

1 чашка (полупорционная тарелка) супа
Овощи и фрукты 5-8 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Молочные продукты 2-3 1 стакан (чашка 250 мл) нежирного молока, йогурта

1 кусок (30 г) сыра
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые 2-3 1 кусок вареного мяса (размером с карточную колоду)

1/2 ножки или грудной части курицы

3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

1/2 яйца
Жиры и масла 2-3 1 столовая ложка растительного масла или маргарина

2 столовые ложки диетического маргарина

1 столовая ложка майонеза

2 столовых ложки орехов

В среднем человеку с нормальной массой тела 75 кг, расходующему примерно 2500 ккал, требуется 26-30 ед. продуктов в сутки. Пожилым людям рацион можно уменьшить до 22-26 ед., а подросткам и физически более активным людям – увеличить до 30-38 ед.

Конечно хорошо, когда все продукты свежие, качественные и не подвергались дополнительной обработке, нет стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов, отрицательно сказывающихся на наших способностях оптимально взаимодействовать с внешней средой.

Однако в реальной жизни все эти факторы действуют на человека, что приводит к критическому дефициту питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, к “зашлакованности” организма как внешними загрязнениями и аллергенами, так и отходами “внутреннего производства”.

Все это обычно не имеет каких-либо отчетливых или специфических клинических проявлений. Но адаптационные механизмы человека, отвечающие за поддержание гармонии внутренней среды, начинают “сдавать”, защитные силы ослабевают, что ведет к хронической усталости, вялости, депрессии, нарушению способности к концентрации внимания и другим неспецифическим симптомам.

Такие состояния, если они не имеют выраженных клинических признаков заболевания, диагностировать очень трудно. Получается, что человек вроде и не болен, но и не здоров. Постоянное плохое самочувствие формирует негативное восприятие окружающего мира, что, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие.

Конечно, в идеале здоровью легче всего помочь, если снять все проблемы – материальные, финансовые, социальные, экологические и так далее. Но это утопия. Идеального мира не существует, и нам приходится приспосабливаться к тому, что есть, что нас окружает.

К БАДам относят также ферментные и бактериальные продукты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочного-кишечного тракта.

В отношении БАДов широко применяют термин “пищевые добавки”, но это неправильно. Пищевые добавки – это вещества, обычно синтетические, которые вводят в пищевые продукты для придания им определенных, заданных свойств. Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители и подобные им компоненты продуктов питания – вот настоящие пищевые добавки.

БАДы не относятся к лекарствам (они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний), но резкой границы между ними нет. Одно и то же природное сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов.

БАДы могут обладать конкретными фармакологическими свойствами и влиять на различные органы и системы человека. Они нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию и укреплению здоровья (профилактика и снижение риска заболеваний), ускоряют процесс выздоровления.

В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны – накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Если лекарство останавливает какой-то нежелательный процесс, предотвращает катастрофу, то о БАДах можно сказать, что они приводят организм в порядок. Такой подход просматривается в действиях опытных врачей. Они, как правило, составляют индивидуальную программу для каждого пациента, предусматривающую выведение аллергенов и токсинов, нормализацию микрофлоры, повышение неспецифической защиты организма и другие мероприятия.

Существуют достоверно установленные связи между дефицитом определенных питательных веществ и риском возникновения той или иной болезни. Например, между недостаточным потреблением кальция и остеопорозом, низким потреблением пишевых волокон зерновых продуктов, плодов и овощей и ишемической болезнью сердца, раком.

Другим направлением в применении БАДов является регуляция и нормализация различных функций организма при заболеваниях. В комплексе с основным лечением это помогает сократить срок лечения, уменьшить дозировку лекарств. Естественно, что природные продукты и вещества, составляющие основу БАДов, не могут избавить от всех недугов.

Это только Панацея (в греческой мифологии – богиня-целительница, внучка Аполлона) могла одним прикосновением излечить любую болезнь. Но сейчас уже не вызывает сомнения, что применение биологически активных добавок способствует профилактике диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака – то есть болезней, которые занимают первые места в списке причин смертности в большинстве развитых стран.

Еще одно важное направление – нормализация состава и работы кишечной микрофлоры, то есть профилактика дисбактериоза. В главе 3.7, посвященной средствам, влияющим на желудочно-кишечный тракт, мы уже упоминали, что дисбактериоз нарушает усвоение организмом питательных веществ, синтез витаминов, вызывает расстройство пищеварения, ослабляет иммунитет и так далее.

Применение БАДов для поддержания гармонии внутренней среды организма и его оптимального взаимодействия с внешней средой имеет еще одно важное преимущество. Это возможность каждого человека расширить свою самостоятельность в принятии решений, относящихся к его здоровью.

Но всегда надо помнить, что такие решения подразумевают и ответственность. Для специалистов не секрет, что не все БАДы имеют подтвержденную эффективность, некоторые из них могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, которые могут вызвать даже побочные действия.

Компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, искажая их эффект. Длительное и бесконтрольное применение БАДов повышает риск передозировки. И, разумеется, не во всех случаях БАДы могут принести пользу. Есть примеры, когда увлечение БАДами отвлекает от испытанных методов лечения и больной теряет драгоценное время и обращается к врачу уже на поздних стадиях заболевания или вообще “опаздывает” к доктору. Поэтому в любом случае перед применением этих средств не помешает консультация врача.

В настоящее время в России зарегистрировано уже свыше трех тысяч БАДов и, естественно, разобраться во всем этом многообразии трудно подчас даже специалисту. Безгранично и число компонентов, которые могут использоваться при изготовлении БАДов. Кроме того, несколько упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАДов порой позволяет производителям завышать их возможные полезные свойства.

Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и другие), органов животных (панты марала, хитозан и другие), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие.

В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Морские водоросли служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет.

Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (так как богаты йодом), устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые волокна не усваиваются организмом (не перевариваются и не всасываются из желудочно-кишечного тракта), но, набухая, придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. Они способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ.

Пищевые волокна применяют в составе БАДов для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов.

В БАДах часто применяют микрокристаллическую целлюлозу, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы микрокристаллической целлюлозы с адаптогенами (о них мы упоминали выше) или источниками витаминов (например, плоды шиповника).

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты – минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты – хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения (метан, сероводород, аммиак, токсины и другие), а также ионы тяжелых металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в том числе легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина (смотри выше), строительного материала для клеточных мембран, в том числе всех мышечных и нервных клеток.

Соя и яичные желтки являются лучшим источником лецитина, чем пивные дрожжи. Лецитин также содержится в зерновых, бобовых культурах, рыбе, пшеничных зародышах.

По эффекту многие лечебно-профилактические чаи приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья, а некоторые даже зарегистрированы как лекарства и имеют утвержденные органами здравоохранения медицинские показания к применению.

Китайская, тибетская народная медицина подарила нам много рецептов лечебно-профилактических чаев. В их состав входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и даже такие экзотические компоненты как желчь змей, жемчуг и так далее.

Виды, число и соотношение компонентов лечебно-профилактических чаев определяются их назначением. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний, снижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Некоторые БАДы имеют ярко выраженные особенности.

Акулий хрящ – содержит большое число активных компонентов, препятствующих образованию новых кровеносных сосудов в опухолях, и таким образом подавляет рост опухолей, лишая их источника питания.

Образование новых сосудов типично и для некоторых заболеваний глаз (в частности, диабетической ретинопатии), при которых также может быть эффективным применение акульего хряща.

Акулий хрящ содержит, кроме того, вещества (мукополисахариды), оказывающие иммуностимулирующее действие, поэтому его применение повышает эффект специфического лечения любых форм рака и снижает отрицательное воздействие химиотерапии. Эту пищевую добавку используют также при различных хронических воспалительных заболеваниях (например, артритах, псориазе).

Бычий хрящ ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей и уменьшает проявления воспаления. Как и акулий хрящ, он может быть полезен при псориазе, артритах, воспалительных процессах в кишечнике.

Гинкго билоба получают из листьев одноименного дерева. Этот экстракт содержит вещества, улучшающие кровообращение, усиливающие снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Гинкго билоба обладает свойствами антиоксиданта, предотвращает преждевременное старение, повышает эластичность сосудов, ингибирует тромбообразование, понижает артериальное давление, уменьшает риск развития инфаркта.

На его фоне улучшается мыслительная деятельность, снижается утомляемость, исчезают головокружение, головные боли, в том числе мигрень, ослабляются проявления болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Экстракт листьев гинкго билоба входит в состав многих лекарственных средств.

Морские огурцы (особый вид животных) издавна применяются в Китае для лечения артритов. Это связано с тем, что они улучшают баланс биологически активных веществ, участвующих в регулировании воспалительных реакций (простагландинов).

Все вышеперечисленные компоненты БАДов редко используются изолированно, чаще они входят в состав комплексных препаратов, которые выпускаются в знакомом для всех нас виде таблеток, капсул, растворов, порошков и так далее.

Единой классификации БАДов не существует. В Федеральном реестре (2002 год) БАДы разбиты на 13 групп в зависимости от эффектов, которые они преимущественно оказывают на определенные органы и системы человека. Подобная анатомо-терапевтическая классификация существует и для лекарственных средств.

Если отталкиваться от целей применения, то все БАДы можно условно разделить на следующие группы:

1. Восполняющие дефицит питательных веществ, повышающие иммунитет, общую устойчивость и жизненный тонус организма.

2. Способствующие выведению шлаков и очищающие организм и применяемые при избыточной массе тела.

3. Применяемые в качестве профилактических средств и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).

4. Пищевые добавки для спортивного питания и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

5. Антиалкогольные и способствующие отвыканию от курения.

Яичные

Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.

Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.