Проект постановления «Об утверждении санитарных правил «Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» | Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области

приложение. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санпин 2.3.2.2804-10 "гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнения и изменения n 22 к санпин 2.3.2.1078-01 | гарант

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2804-10
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01

2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:

«3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средства (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (приложение N 1 настоящих санитарных правил):

— бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);

— тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин — сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);

— группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);

— стрептомицина;

— левомицетина (хлорамфеникола).

4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:

«3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.».

5. Дополнить главой VIII «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами» следующего содержания:

«VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами

8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:

— обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;

— для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;

— допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;

— пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;

— критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;

— количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

— выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;

— обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;

— обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;

— гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;

— эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.

8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:

— мука и хлебобулочные изделия;

— молочная продукция;

— напитки безалкогольные;

— соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки);

— масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы);

— соль поваренная пищевая;

— зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления);

— пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления);

— продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:

— продукты детского питания;

— продукты диетического (лечебного и профилактического) питания;

— функциональные пищевые продукты;

— специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.

Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.

8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями приложения N 19 настоящих санитарных правил.

8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:

— пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба);

— напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).

8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов

8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с приложением N 18 и приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин (менахинон) и L-метилфолат кальция.

8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.

8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах

8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.

8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:

— для витаминов С, , , , пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка — ;

— для витаминов A, D, Е, , фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода — ;

— для минерального вещества йода в соли йодированной — .

8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами

8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.

8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово «обогащенный». Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.

8.5.3. Использование витаминов (С, Е, бета-каротин) в качестве пищевых добавок — антиокислителей, витамина , бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: «С витамином …».

6. В приложении N 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8. в графе 2 «Показатели» в части «Антибиотики» и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.1.1. Мясо, в.т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч. :

Антибиотики (кроме диких животных)*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

Антибиотики (кроме дикой птицы)*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

пенициллины

Не допускается

< 0,004

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, солёный, копченый и продукты из него

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.7.6. Масло коровье

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

пенициллины

Не допускается

< 0,004

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) — сухие

Антибиотики*:

— БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

— БАД на основе молочного сырья

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

пенициллины

Не допускается

< 0,004

6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу «* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу «** При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «**Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции: «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12, 3.13, 3.15).».

6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе «Показатели» дополнить позицией «Антибиотики*:» и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.3.5. Печень рыб и продукты из неё

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся

Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*:

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.5.6. Мёд

Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика):

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

1.9.2. Концентраты молочных

сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

пенициллины

Не допускается

< 0,004

стрептомицин

Не допускается

< 0,2

1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

Не допускается

< 0,01

бацитрацин

Не допускается

< 0,02

6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом «антибиотиков» и изложить в следующей редакции: «*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12, 3.13, 3.15).».

7. В приложении 3 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания»:

7.1. В разделе 3.1 «Продукты для питания детей раннего возраста» в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3 в подразделе «Показатели безопасности» показатель «Антибиотики» и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные):

3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки:

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов:

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы:

7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

7.4. В разделе 3.2 «Продукты для питания дошкольников и школьников» в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе «Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы):

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла:

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла:

3.2.4.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе:

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые):

7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 «Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла» фразу «*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 «Молоко и молочные продукты.» фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 «Специализированные продукты для лечебного питания детей» фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».

7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» и «** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)» заменить одной фразой «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).».

7.12. В разделе 3.6 «Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания» в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе «Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

4

3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.6.5. Мясо птицы

Антибиотики*:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

бацитрацин

не допускается

< 0,02

3.6.8. Масло коровье высший сорт

Жир птичий топлёный

Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топлёном

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01

< 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01

пенициллины

не допускается

< 0,004

стрептомицин

не допускается

< 0,2

7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» и «** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13)» заменить фразой «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).».

8. Дополнить приложением N 19, N 20 и N 21 в следующей редакции:

«Приложение N 19
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Перечень
пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами

Группа пищевых продуктов

Микронутриент, рекомендуемый для обогащения

1

2

1. Мука пшеничная высшего и первого сорта

Витамины: , , , РР, фолиевая кислота, С (технологическая добавка)

Минеральные вещества: железо, кальций

2. Хлеб и хлебобулочные изделия

Витамины: , , , РР, фолиевая кислота, бета-каротин

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

3. Молочная продукция (молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, продукт переработки молока)

Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

4. Напитки безалкогольные

Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин и другие каротиноиды, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

5. Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислота

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

6. Зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления)

Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

7. Масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы)

Витамины: А, Е, D, бета-каротин

8. Пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки)

Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин

Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, калий

9. Кондитерские изделия

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислота

Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний

10. Концентраты плодово-ягодные с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (варенье, джем, конфитюр, желе, фруктовое мороженое и др.)

Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислота

Минеральные вещества: йод, железо, кальций

12. Соль пищевая поваренная

Минеральные вещества: йод, фтор*, калий, магний

______________________________

* — Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.

Приложение N 20
к СанПиН 2.3.2.2804-10

Критерии
отнесения пищевого продукта к категории обогащенных витаминами и/или минеральными веществами пищевых продуктов

Группа пищевых продуктов

Масса (объем) пищевого продукта, в которой должно содержаться не менее чем 15 и не более чем 50% от норм физиологической потребности в микронутриенте

1

2

Мука пшеничная высшего и первого сорта

100 г

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта и ржано-пшеничной муки

150 г

Молочная продукция жидкая, продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур жидкие (соевое молоко)

200 мл

Молочная продукция и продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур (тофу) твердые и пастообразные

100 г

Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей, напитки безалкогольные, в т.ч. приготовленные из пищевых концентратов

300 мл

Зерновые продукты сухие (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления, не требующие варки)

50 г

Масложировая продукция, кондитерские изделия, сыры сычужные твердые, консервы и концентраты овощные, фруктовые, ягодные и пищевые концентраты

На 100 ккал

Соль пищевая поваренная йодированная

1-2 г

Соль пищевая поваренная

5 г

Приложение N 21
к
СанПиН 2.3.2.2804-10

Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья

Индекс

Названия препаратов

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукта

Максимальные уровни остатков

(мг/кг, не более)*

Примечания

1

2

3

4

5

6

1.

Антимикробные средства**

1.1.

Апрамицин

Apramicin

(аминогликозиды)

все виды убойных животных и птицы

Мясо, жир

1

печень

10

почки

20

1.2.

Гентамицин

Gentamycin

(аминогликозиды)

все виды убойных животных

Мясо, жир

0,05

печень

0,2

почки

0,75

крупный рогатый скот

Молоко

0,1

1.3.

Канамицин

Kanamycin

(аминогликозиды)

Все виды убойных животных и птицы, за исключением рыбы

Мясо, жир

0,1

печень

0,6

почки

2,5

Молоко

0,15

1.4.

Неомицин

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо, жир

0,5

Включая

фрамицетин

Яйца и жидкие яичные продукты

0,5

Почки

5

печень

0,5

Молоко

1,5

1.6.

Паромомицин

Paromomycin

(аминогликозиды)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо

0,5

Печень и почки

1,5

1.7.

Спектиномицин

Spectinomycin

(аминогликозиды)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания за исключением овец

Жир

0,5

Мясо

0,3

Почки

5

Печень говяжья

1

Молоко

0,2

Овцы

Жир

0,5

Мясо

0,3

Почки

5

Печень

2

Молоко

0,2

1.8.

Стрептомицин

/Дигидрострептомицин

Streptomycin/

Dihydrostreptomycin (аминогликозиды)

Все виды убойных животных

Мясо

0,5

Жир

0,5

Печень

0,5

Почки

1

Птица

Яйца и яичные продукты

0,5

1.9.

Цефтиофур

Ceftiofur

(цефалоспорины)

Все виды убойных млекопитающих животных, птица

мясо

1,0

Сумма всех остатков, содержащих структуру, выраженных как десфуроилцефтиофур

печень

2,0

почки

6,0

жир

2,0

молоко

0,1

1.10.

Цефацетрил

Cefacetrile

(цефалоспорины)

крупный рогатый скот

Молоко

0,125

При внутривыменном использовании

1.11.

Цефалексин

Cefalexin

(цефалоспорины)

крупный рогатый скот

Молоко

0,1

Мясо

0,2

Жир

0,2

Почки

1

печень

0,2

1.12.

Цефалоним

Cefalonium

(цефалоспорины)

крупный рогатый скот

молоко

0,02

1.13.

Цефоперазон

Cefoperazone

(цефалоспорины)

крупный рогатый скот

Молоко

0,05

1.14.

Цефкином

Cefquinome

(цефалоспорины)

крупный рогатый скот, свиньи, лошади

Мясо

0,05

кожа

0,05

жир

0,05

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,02

1.15.

Цефапирин

Cefapirin

(цефалоспорины)

крупный рогатый скот

Мясо

0,05

Сумма цефапирина и дезацетил- цефапирина

жир

0,05

почки

0,1

Молоко

0,01

1.16.

Все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)

Все виды убойных животных и птицы

Мясо

0,1

Сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ

жир

0,1

печень

0,1

почки

0,1

Крупный рогатый скот

Овцы

Козы

Молоко

0,025

1.17.

Баквилоприм

Baquiloprim

(производные диаминопиримидина)

Крупный рогатый скот

жир

0,01

печень

0,3

почки

0,15

молоко

0,03

свиньи

кожа и жир

0,04

печень

0,05

почки

0,05

1.18.

Триметоприм

Trimethoprim

(производные диаминопиримидина)

Все виды убойных животных и птицы, за исключением лошадей

мясо

0,05

печень

0,05

почки

0,05

жир

0,05

Лошади

молоко

0,05

мясо

0,1

печень

0,1

почки

0,1

жир

0,1

1.19.

Клавулановая кислота

Clavulanic acid

(ингибиторы беталактамазы)

Крупный рогатый скот, свиньи

Мясо

0,1

Жир (для свиней кожа и жир)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

Крупный рогатый скот

молоко

0,2

1.20.

Линкомицин/ клиндамицин

Lincomycin/ Clindamycin

(линкозамиды)

Все виды убойных животных и птицы

мясо

0,1

жир, кожа

0,05

печень

0,5

почки

1,5

молоко

0,15

яйца и жидкие яичные продукты

0,05

1.21.

Пирлимицин

Pirlimycin

(линкозамиды)

все виды убойных животных и птицы

мясо

0,1

печень

1

почки

0,4

молоко

0,1

1.22.

Тиамфеникол

Thiamphenicol

(флорфениколы)

все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей)

0,05

как сумма тиамфеникола и коньюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол

печень (кроме рыбы)

0,05

почки (кроме рыбы)

0,05

жир (для свиней и птицы в натуральных пропорциях с кожей)

0,05

молоко

0,05

1.23.

Флорфеникол

Florfenicol

(флорфениколы)

Крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,2

Сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина

печень

3

жир

0,2

почки

0,3

Свиньи

мясо

0,3

печень

2

почки

0,5

жир, кожа

0,5

Птица

мясо

0,1

печень

2,5

почки

0,75

жир, кожа

0,2

Рыба прудовая и садкового содержания

мясо (в натуральной пропорции с кожей)

1

Другие виды животных

мясо

0,1

жир

0,2

печень

2

почки

0,3

1.24.

Флумеквин Flumequine (хинолоны)

Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи

мясо

0,2

печень

0,5

почки

1,5

жир

0,3

молоко

0,05

Птица

мясо

0,4

печень

0,8

почки

1

жир, кожа

0,25

Рыба прудовая и садкового содержания

мясо (в натуральной пропорции с кожей)

0,6

Другие виды животных

мясо

0,2

печень

0,5

почки

1

жир

0,25

1.25.

Ципрофлоксацин

/ энрофлоксацин

/Пефлоксацин/

офлоксацин/

норфлоксацин

Ciprofloxacin/Enrofloxacin/ pefloxacin/

ofloxacin/ norfloxacin

(фторхинолоны)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо

0,1

Сумма фторхинолонов

Жир (для свиней в натуральной пропорции с кожей)

0,1

Крупный и мелкий рогатый скот

Молоко

0,1

Печень

0,3

Почки

0,2

Птица

Печень

0,2

Почки

0,3

Кожа

0,1

Свиньи, кролики

Печень

0,2

Почки

0,3

1.26.

Сарафлоксацин

Sarafloxacin

(хинолоны)

индейки, куры

Мясо

0,01

Печень

0,1

Почки

0,1

Кожа и жир

0,01

рыба прудовая и садкового содержания (лососёвые)

мясо (в натуральной пропорции с кожей)

0,03

1.27.

Данофлоксацин

Danofloxacin

(хинолоны)

Крупный и мелкий рогатый скот, птица

Мясо

0,2

Печень

0,4

Почки

0,4

Жир (для птицы кожа и жир)

0,1

Молоко

0,03

Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей)

0,1

Печень

0,2

Почки

0,2

Жир (для свиней в натуральной пропорции с кожей)

0,05

1.28.

Дифлоксацин

Difloxacin

(хинолоны)

Крупный и мелкий рогатый скот

Мясо

0,4

Печень

1,4

Почки

0,8

Жир

0,1

Свиньи

Мясо

0,4

Печень

0,8

Почки

0,8

Кожа и жир

0,1

Птица

Мясо

0,3

Печень

1,9

Почки

0,6

Кожа и жир

0,4

Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей)

0,3

Печень

0,8

Почки

0,6

Жир

0,1

1.29.

Марбофлоксацин

Marbofloxacin

(хинолоны)

Крупный рогатый скот, свиньи

Мясо

0,15

Жир (для свиней жир в натуральной пропорции с кожей)

0,05

Печень

0,15

Почки

0,15

Молоко

0,075

1.30.

Оксолиновая кислота

Oxolinic acid

(хинолоны)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей)

0,1

Печень

0,15

Почки

0,15

Жир (для свиней и птицы кожа и жир в естественных пропорциях)

0,05

1.31.

Эритромицин

Erythromycin

(макролиды)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей)

0,2

Печень

0,2

Почки

0,2

Жир (для свиней в естественных пропорциях с кожей)

0,2

Молоко

0,04

Яйца и жидкие яичные продукты

0,15

1.32.

Спирамицин

Spiramycin

(макролиды)

Крупный рогатый скот

Мясо

0,2

Сумма спирамицина и неоспирамицина

Жир

0,3

Печень

0,3

Почки

0,3

Молоко

0,2

Куры

Мясо

0,2

Кожа и жир

0,3

Печень

0,4

Свиньи

Мясо

0,25

эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью)

Печень

2

Почки

1

Жир

0,3

1.33.

Тилмикозин

Tilmicosin

(макролиды)

Птица

Мясо

0,075

кожа и жир

0,075

печень

1

почки

0,25

Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей)

0,05

Печень

1

Почки

1

Жир (для свиней в натуральной пропорции с кожей)

0,05

Молоко

0,05

1.34.

Тилозин

Tylosin

(макролиды)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей)

0,1

Как тилозин А

Печень

0,1

Почки

0,1

Жир (для свиней и птицы в натуральной пропорции с кожей)

0,1

Яйца

0,2

Молоко

0,05

1.35.

Тилвалозин

Tylvalosin

(макролиды)

Свиньи

Мясо

0,05

Сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина

Жир и кожа

0,05

Печень

0,05

Почки

0,05

Птица

Мясо

0,05

Жир и кожа

0,05

Печень

0,05

1.36.

Тулатромицин

Tulathromycin

(макролиды)

Крупный рогатый скот

Жир

0,1

(2R,3S,4R,5R,8R,

10R,11R,12S,13S,14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5.8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4.6-тридеокси-3-(диметиламино)--Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопентдекан-15-один,

выраженный как эквиваленты тулатромицина

печень

3

почки

3

Свиньи

Кожа и жир

0,1

Печень

3

Почки

3

1.37.

Тиамулин

Tiamulin

(плевромутилины)

Свиньи, кролики

Мясо

0,1

Сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8--гидроксимутилин

Печень

0,5

Куры

Мясо

0,1

Кожа и жир

0,1

Печень

1

Яйца и жидкие яичные продукты

1

Индейки

Мясо

0,1

Кожа и жир

0,1

Печень

0,3

1.38.

Вальнемулин

Valnemulin

(плевромутилины)

Свиньи

Мясо

0,05

Печень

0,5

почки

0,1

1.39.

Рифаксимин /

рифампицин

Rifaximin /

Rifampicin

(ансамицины)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

мясо

с 01.01.2021

рифаксимин

Крупный рогатый скот

молоко

0,06

Пчёлы

мёд

с 01.01.2021

1.40.

Колистин

Colistin

(полимиксины)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,15

Жир (для свиней и птицы кожа и жир в естественных пропорциях)

0,15

печень

0,15

почки

0,2

Молоко

0,05

Яйца и жидкие яичные продукты

0,3

1.41.

Бацитрацин

Bacitracin

(полипептиды)

Крупный рогатый скот

молоко

0,1

Сумма бацитрацинов А, В, С, в т.ч. в виде цинкбацитрацина

Кролики

Мясо

0,15

Жир

0,15

Печень

0,15

почки

0,15

1.42.

Новобиоцин

Novobiocin

Крупный рогатый скот

молоко

0,05

1.43.

Авиламицин

Avilamycin

(ортозомицины)

Свиньи, домашняя птица, кролики

Мясо

0,05

Дихлороизоэверниновая кислота

Жир

0,1

Печень

0,3

Почки

0,2

1.44.

Монэнзин

Monensin

(ионофоры)

Крупный рогатый скот

Мясо

0,002

монеэнзин А

Жир

0,01

Печень

0,03

Почки

0,002

молоко

0,002

Прочие виды убойных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек

Печень

0,008

Другие продукты

0,002

1.45.

Ласалоцид

Lasalocid

(ионофоры)

Птица

Мясо

0,02

ласалоцид А

Кожа и жир

0,1

Печень

0,1

Почки

0,05

яйца

0,15

Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания

Молоко

0,001

Натрий ласалоцид

Печень

0,05

Почки

0,05

Другие продукты

0,005

1.46.

Нитрофураны

(включая

фуразолидон)

Nitrofurans

(including

furazolidone)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы

с 01.01.2021

не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

Мясо

< 0,1

Кожа и жир

< 0,1

Печень

< 0,1

Почки

< 0,1

яйца

< 0,1

молоко

< 0,1

мёд

< 0,1

1.47.

Метронидазол

(metronidazole) /

диметридазол

(dimetridazole) /

ронидазол

(ronidazole) /

дапсон

(dapsone)/

клотримазол

(clotrimazole)/

аминитризол

(aminitrizole)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы

Мясо

Кожа и жир

Печень

Почки

яйца

молоко

мёд

с 01.01.2021

не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

1.48.

Флавомицин

Flavomycin

(стрептотрицины)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, креветки

До 01.01.2021

флавофосфолипол

Мясо

0,7

Печень

0,7

Почки

0,7

Жир

0,7

Яйца

0,7

Молоко

0,7

1.49.

Доксициклин

Doxiciclin

(тетрациклины)

Крупный рогатый скот

Мясо

0,1

Печень

0,3

Почки

0,6

Свиньи, домашняя птица

Мясо

0,1

Кожа и жир

0,3

Печень

0,3

Почки

0,6

1.50.

Бензилпенициллин/ пенетамат

Benzylpenicillin/

Penethamate

(группа пенициллина)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

Жир (для свиней и птицы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

Печень

0,05

Почки

0,05

1.51.

Ампициллин

Ampicillin

(группа пенициллина)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

Жир

0,05

Печень

0,05

Почки

0,05

Молоко

0,004

1.52.

Амоксициллин

Amoxicillin

(группа пенициллина)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

Жир

0,05

Печень

0,05

Почки

0,05

Молоко

0,004

1.53.

Клоксациллин

Cloxacillin

(пенициллины)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо

0,3

Жир

0,3

Печень

0,3

Почки

0,3

Молоко

0,03

1.54.

Диклоксациллин

Dicloxacillin

(пенициллины)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо

0,3

Жир

0,3

Печень

0,3

Почки

0,3

Молоко

0,03

1.55.

Нафциллин

Nafcillin

(пенициллины)

Все виды жвачных животных

Мясо

0,3

Жир

0,3

Печень

0,3

Почки

0,3

Молоко

0,03

1.56.

Оксациллин

Oxacillin

(пенициллины)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания

Мясо

0,3

Жир

0,3

Печень

0,3

Почки

0,3

Молоко

0,03

1.57.

Феноксиметилпенициллин

Phenoximethylpenicillin

(группа пенициллина)

Свиньи

Мясо

0,025

Печень

0,025

Почки

0,025

Домашняя птица

Мясо

0,025

Кожа и жир

0,025

Печень

0,025

Почки

0,025

2.

Антипротозойные средства**

2.1.

Диклазурил

Diclazuril

овцы кролики

мясо

0,5

как диклазурил

печень

3,0

почки

2,0

жир

1,0

Птица (цыплята- бройлеры, индейки для откорма), свиньи

мясо

0,5

печень

3

почки

2

жир, кожа

1

Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания

Яйца

0,002

Печень

0,04

Почки

0,04

Другие продукты

0,005

2.2.

Имидокарб

Imidocarb

крупный рогатый скот

мясо

0,3

как имидокарб

Жир

0,05

Печень

2

Почки

1,5

Молоко

0,05

Овцы

мясо

0,3

Жир

0,05

Печень

2

Почки

1,5

2.3.

Толтразурил

Toltrazuril

Все виды продуктивных млекопитающих

Мясо

0,1

Толтразурила сульфон

Жир

0,15

Печень

0,5

Почки

0,25

Домашняя птица

Мясо

0,1

Кожа и жир

0,2

Печень

0,6

Почки

0,4

2.4.

Никарбазин

Nicarbazin

Цыплята-бройлеры

Мясо

0,2

как N,N’-bis (4-нитрофенил)

мочевина

Печень

0,2

Почки

0,2

Жир, кожа

0,2

Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания

Яйца

0,1

Молоко

0,005

Печень

0,1

Почки

0,1

Другие продукты

0,025

2.5.

Ампролиум

Amprolium

Цыплята- бройлеры, индейки

Мясо

0,2

Кожа и жир

0,2

Печень

0,2

Почки

0,4

Яйца

1

2.6.

Робенидин

Robenidine

Все виды убойных животных, рыбы и птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма

Яйца

0,025

Робенидина гидрохлорид

Печень

0,05

Почки

0,05

Кожа и жир

0,05

Другие продукты

0,005

2.7.

Семдурамицин

Semduramicin

Все виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят

Все виды продуктов

0,002

2.8.

Наразин

Narasin

Все виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят

Яйца

0,002

Молоко

0,001

Печень

0,05

Другие продукты

0,005

2.9.

Мадуромицин

Maduramicin

Все виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят и индеек

Все виды продуктов

0,002

2.10.

Салиномицин

Salinomycin

Все виды убойных животных, в том числе птица, рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма

Печень (за исключением кроличьей)

0,005

Salinomycin sodium

Яйца

0,003

Другие продукты

0,002

2.11.

Галофугинон Halofuginone

Все виды убойных животных, в том числе птица, рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот, кроме молочного

Мясо

0,01

Жир и кожа

0,025

Печень

0,03

Почки

0,03

Яйца

0,006

Молоко

0,001

Другие продукты

0,003

2.12.

Декоквинат Decoquinate

Все виды убойных животных, в том числе птица, рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот, кроме молочного

Все виды продуктов

0,02

3. Инсектициды**

1

2

3

4

5

6

3.1.

Цигалотрин

Cyhalothrin

крупный рогатый скот, свиньи, овцы

мясо

0,02

как цигалотрин

печень

0,02

почки

0,02

жир

0,4

крупный рогатый скот

молоко

0,03

3.2.

Дицикланил

Dicyclanil

овцы

мясо

0,2

Сумма дицикланила и 2,4,6-триаминопиримидин-5-карбонитрила

печень

0,4

почки

0,4

жир

0,15

3.3.

Трихлорфон

Trichlorfon

(Metrifonate)

крупный рогатый скот

молоко

0,05

как трихлорфон

3.4.

Дельтаметрин

Deltamethrin

крупный рогатый скот, овцы, куры

мясо

0,03

как дельтаметрин

печень

0,05

почки

0,05

жир

0,5

крупный рогатый скот

молоко

0,03

куры

яйца

0,03

рыба (лосось)

мясо

0,03

3.5.

Фоксим

Phoxim

овцы, козы

мясо

0,05

как фоксим

печень

0,05

почки

0,05

жир

0,4

свиньи,

Мясо

0,02

Кожа и жир

0,7

Печень

0,02

Почки

0,02

куры

Мясо

0,025

Кожа и жир

0,55

Печень

0,05

Почки

0,03

Яйца

0,06

3.6.

Цифлутрин Cyfluthrin

крупный рогатый скот,

козы

Мясо

0,01

как цифлутрин (сумма изомеров)

Жир

0,05

Печень

0,01

Почки

0,01

Молоко

0,02

3.7.

Циперметрин и альфа-циперметрин

Cypermethrin a.

Alpha-Cypermethrin

Все жвачные

мясо

0,02

Циперметрин (сумма изомеров)

Жир

0,2

Печень

0,02

Почки

0,02

Молоко

0,02

Лососевые

мясо

0,05

Мышцы и кожа рыбы в естественных пропорциях

3.8.

Флуазурон

Fluazuron

крупный рогатый скот

мясо

0,2

печень

0,5

почки

0,5

жир

7,0

3.9.

Амитраз

Крупный рогатый скот

Жир

0,2

Сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиам

фетамин

(2,4-DMA)

группу, выраженная как амитраз

Печень

0,2

Почки

0,2

Молоко

0,01

Овцы

Жир

0,4

Печень

0,1

Почки

0,2

Молоко

0,01

Козы

Жир

0,2

Печень

0,1

Почки

0,2

Молоко

0,01

Свиньи

Кожа и жир

0,4

Печень

0,2

Почки

0,2

Пчёлы

мёд

0,2

_____________________

* Максимальные уровни остатков антимикробных средств для жира, печени и почек не применяются к рыбе.

** Контроль всех препаратов, включенных в индекс 1 «Антимикробные средства», за исключением стрептомицина/дигидрострептомицина, веществ сульфаниламидной группы (сульфаниламидов), антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина в мясе, печени, почках, группы пенициллина, индекс 2 «Антипротозойные средства», индекс 3 «Инсектициды» — с момента утверждения методов определения.».

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.