приложение. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санпин 2.3.2.2804-10 "гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнения и изменения n 22 к санпин 2.3.2.1078-01 | гарант
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2804-10
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01
2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции:
«3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средства (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (приложение N 1 настоящих санитарных правил):
— бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);
— тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин — сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);
— группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат);
— стрептомицина;
— левомицетина (хлорамфеникола).
4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции:
«3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.».
5. Дополнить главой VIII «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами» следующего содержания:
«VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами
8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями:
— обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ;
— для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения;
— допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов;
— пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте;
— критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона;
— количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;
— выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения;
— обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности;
— обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности;
— гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта;
— эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ с целью их обогащения следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья.
8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов:
— мука и хлебобулочные изделия;
— молочная продукция;
— напитки безалкогольные;
— соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки);
— масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы);
— соль поваренная пищевая;
— зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления);
— пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления);
— продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения:
— продукты детского питания;
— продукты диетического (лечебного и профилактического) питания;
— функциональные пищевые продукты;
— специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом.
Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром.
8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями приложения N 19 настоящих санитарных правил.
8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:
— пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба);
— напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).
8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов
8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с приложением N 18 и приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин (менахинон) и L-метилфолат кальция.
8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище.
8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах
8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина С и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности.
8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют:
— для витаминов С, , , , пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка — ;
— для витаминов A, D, Е, , фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода — ;
— для минерального вещества йода в соли йодированной — .
8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации.
8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово «обогащенный». Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены.
8.5.3. Использование витаминов (С, Е, бета-каротин) в качестве пищевых добавок — антиокислителей, витамина , бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: «С витамином …».
6. В приложении N 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:
6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8. в графе 2 «Показатели» в части «Антибиотики» и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.1.1. Мясо, в.т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч. : |
Антибиотики (кроме диких животных)*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
|
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) |
Антибиотики (кроме дикой птицы)*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
|
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
пенициллины |
Не допускается |
< 0,004 |
|
стрептомицин |
Не допускается |
< 0,2 |
|
1.7.4. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, солёный, копченый и продукты из него |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
|
1.7.6. Масло коровье |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
пенициллины |
Не допускается |
< 0,004 |
|
стрептомицин |
Не допускается |
< 0,2 |
|
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
|
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) — сухие |
Антибиотики*: |
||
— БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы |
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
|
— БАД на основе молочного сырья |
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
стрептомицин |
Не допускается |
< 0,2 |
|
пенициллины |
Не допускается |
< 0,004 |
6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу «* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу «** При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «**Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции: «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12, 3.13, 3.15).».
6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе «Показатели» дополнить позицией «Антибиотики*:» и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*: |
||
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры |
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: |
||
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
1.3.5. Печень рыб и продукты из неё |
Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*: |
||
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся |
Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*: |
||
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
1.5.6. Мёд |
Антибиотики* (в импортируемой продукции по информации поставщика): |
||
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
пенициллины |
Не допускается |
< 0,004 |
|
стрептомицин |
Не допускается |
< 0,2 |
|
1.9.3. Концентраты белков крови (сухой концентрат плазмы, сыворотки, альбумин пищевой) |
Антибиотики*: |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
Не допускается |
< 0,02 |
6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом «антибиотиков» и изложить в следующей редакции: «*Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12, 3.13, 3.15).».
7. В приложении 3 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания»:
7.1. В разделе 3.1 «Продукты для питания детей раннего возраста» в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3 в подразделе «Показатели безопасности» показатель «Антибиотики» и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные):
3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки:
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов:
3.1.4.3. Мясо-растительные консервы:
7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
7.4. В разделе 3.2 «Продукты для питания дошкольников и школьников» в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе «Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы):
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла:
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла:
3.2.4.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе:
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые):
7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 «Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла» фразу «*При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 «Молоко и молочные продукты.» фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 «Специализированные продукты для лечебного питания детей» фразу «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» заменить на «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).».
7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» и «** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)» заменить одной фразой «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).».
7.12. В разделе 3.6 «Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания» в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе «Показатели безопасности» позицию «Антибиотики» и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
3.6.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) |
Антибиотики*: левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
|
3.6.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) |
Антибиотики*: левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
|
3.6.5. Мясо птицы |
Антибиотики*: левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 |
|
3.6.8. Масло коровье высший сорт Жир птичий топлёный |
Антибиотики*: в том числе в жире птичьем топлёном |
||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 < 0,0003 вводится в действие с 01.01.2021 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 |
|
пенициллины |
не допускается |
< 0,004 |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0,2 |
7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: «* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.» и «** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13)» заменить фразой «* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13, 3.15).».
8. Дополнить приложением N 19, N 20 и N 21 в следующей редакции:
«Приложение N 19
к СанПиН 2.3.2.1078-01
Перечень
пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами
Группа пищевых продуктов |
Микронутриент, рекомендуемый для обогащения |
1 |
2 |
1. Мука пшеничная высшего и первого сорта |
Витамины: , , , РР, фолиевая кислота, С (технологическая добавка) Минеральные вещества: железо, кальций |
2. Хлеб и хлебобулочные изделия |
Витамины: , , , РР, фолиевая кислота, бета-каротин Минеральные вещества: железо, кальций, йод |
3. Молочная продукция (молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, продукт переработки молока) |
Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин Минеральные вещества: железо, кальций, йод |
4. Напитки безалкогольные |
Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин и другие каротиноиды, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин Минеральные вещества: йод, железо, кальций |
5. Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки) |
Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислота Минеральные вещества: йод, железо, кальций |
6. Зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления) |
Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин Минеральные вещества: железо, кальций, йод |
7. Масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы) |
Витамины: А, Е, D, бета-каротин |
8. Пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки) |
Витамины: С, А, Е, D, К, бета-каротин, , , , РР, , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, калий |
9. Кондитерские изделия |
Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислота Минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний |
10. Концентраты плодово-ягодные с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (варенье, джем, конфитюр, желе, фруктовое мороженое и др.) |
Витамины: С, А, Е, бета-каротин, , , , РР, фолиевая кислота Минеральные вещества: йод, железо, кальций |
12. Соль пищевая поваренная |
Минеральные вещества: йод, фтор*, калий, магний |
______________________________
* — Для территорий с дефицитом этого микроэлемента.
Приложение N 20
к СанПиН 2.3.2.2804-10
Критерии
отнесения пищевого продукта к категории обогащенных витаминами и/или минеральными веществами пищевых продуктов
Группа пищевых продуктов |
Масса (объем) пищевого продукта, в которой должно содержаться не менее чем 15 и не более чем 50% от норм физиологической потребности в микронутриенте |
1 |
2 |
Мука пшеничная высшего и первого сорта |
100 г |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта и ржано-пшеничной муки |
150 г |
Молочная продукция жидкая, продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур жидкие (соевое молоко) |
200 мл |
Молочная продукция и продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур (тофу) твердые и пастообразные |
100 г |
Соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей, напитки безалкогольные, в т.ч. приготовленные из пищевых концентратов |
300 мл |
Зерновые продукты сухие (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления, не требующие варки) |
50 г |
Масложировая продукция, кондитерские изделия, сыры сычужные твердые, консервы и концентраты овощные, фруктовые, ягодные и пищевые концентраты |
На 100 ккал |
Соль пищевая поваренная йодированная |
1-2 г |
Соль пищевая поваренная |
5 г |
Приложение N 21
кСанПиН 2.3.2.2804-10
Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья
Индекс |
Названия препаратов |
Вид сельскохозяйственных животных |
Наименование продукта |
Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более)* |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Антимикробные средства** |
||||
1.1. |
Апрамицин Apramicin (аминогликозиды) |
все виды убойных животных и птицы |
Мясо, жир |
1 |
|
печень |
10 |
||||
почки |
20 |
||||
1.2. |
Гентамицин Gentamycin (аминогликозиды) |
все виды убойных животных |
Мясо, жир |
0,05 |
|
печень |
0,2 |
||||
почки |
0,75 |
||||
крупный рогатый скот |
Молоко |
0,1 |
|||
1.3. |
Канамицин Kanamycin (аминогликозиды) |
Все виды убойных животных и птицы, за исключением рыбы |
Мясо, жир |
0,1 |
|
печень |
0,6 |
||||
почки |
2,5 |
||||
Молоко |
0,15 |
||||
1.4. |
Неомицин |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо, жир |
0,5 |
Включая фрамицетин |
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,5 |
||||
Почки |
5 |
||||
печень |
0,5 |
||||
Молоко |
1,5 |
||||
1.6. |
Паромомицин Paromomycin (аминогликозиды) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо |
0,5 |
|
Печень и почки |
1,5 |
||||
1.7. |
Спектиномицин Spectinomycin (аминогликозиды) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания за исключением овец |
Жир |
0,5 |
|
Мясо |
0,3 |
||||
Почки |
5 |
||||
Печень говяжья |
1 |
||||
Молоко |
0,2 |
||||
Овцы |
Жир |
0,5 |
|||
Мясо |
0,3 |
||||
Почки |
5 |
||||
Печень |
2 |
||||
Молоко |
0,2 |
||||
1.8. |
Стрептомицин /Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin (аминогликозиды) |
Все виды убойных животных |
Мясо |
0,5 |
|
Жир |
0,5 |
||||
Печень |
0,5 |
||||
Почки |
1 |
||||
Птица |
Яйца и яичные продукты |
0,5 |
|||
1.9. |
Цефтиофур Ceftiofur (цефалоспорины) |
Все виды убойных млекопитающих животных, птица |
мясо |
1,0 |
Сумма всех остатков, содержащих структуру, выраженных как десфуроилцефтиофур |
печень |
2,0 |
||||
почки |
6,0 |
||||
жир |
2,0 |
||||
молоко |
0,1 |
||||
1.10. |
Цефацетрил Cefacetrile (цефалоспорины) |
крупный рогатый скот |
Молоко |
0,125 |
При внутривыменном использовании |
1.11. |
Цефалексин Cefalexin (цефалоспорины) |
крупный рогатый скот |
Молоко |
0,1 |
|
Мясо |
0,2 |
||||
Жир |
0,2 |
||||
Почки |
1 |
||||
печень |
0,2 |
||||
1.12. |
Цефалоним Cefalonium (цефалоспорины) |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,02 |
|
1.13. |
Цефоперазон Cefoperazone (цефалоспорины) |
крупный рогатый скот |
Молоко |
0,05 |
|
1.14. |
Цефкином Cefquinome (цефалоспорины) |
крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
Мясо |
0,05 |
|
кожа |
0,05 |
||||
жир |
0,05 |
||||
печень |
0,1 |
||||
почки |
0,2 |
||||
молоко |
0,02 |
||||
1.15. |
Цефапирин Cefapirin (цефалоспорины) |
крупный рогатый скот |
Мясо |
0,05 |
Сумма цефапирина и дезацетил- цефапирина |
жир |
0,05 |
||||
почки |
0,1 |
||||
Молоко |
0,01 |
||||
1.16. |
Все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды) |
Все виды убойных животных и птицы |
Мясо |
0,1 |
Сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ |
жир |
0,1 |
||||
печень |
0,1 |
||||
почки |
0,1 |
||||
Крупный рогатый скот Овцы Козы |
Молоко |
0,025 |
|||
1.17. |
Баквилоприм Baquiloprim (производные диаминопиримидина) |
Крупный рогатый скот |
жир |
0,01 |
|
печень |
0,3 |
||||
почки |
0,15 |
||||
молоко |
0,03 |
||||
свиньи |
кожа и жир |
0,04 |
|||
печень |
0,05 |
||||
почки |
0,05 |
||||
1.18. |
Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина) |
Все виды убойных животных и птицы, за исключением лошадей |
мясо |
0,05 |
|
печень |
0,05 |
||||
почки |
0,05 |
||||
жир |
0,05 |
||||
Лошади |
молоко |
0,05 |
|||
мясо |
0,1 |
||||
печень |
0,1 |
||||
почки |
0,1 |
||||
жир |
0,1 |
||||
1.19. |
Клавулановая кислота Clavulanic acid (ингибиторы беталактамазы) |
Крупный рогатый скот, свиньи |
Мясо |
0,1 |
|
Жир (для свиней кожа и жир) |
0,1 |
||||
печень |
0,2 |
||||
почки |
0,4 |
||||
Крупный рогатый скот |
молоко |
0,2 |
|||
1.20. |
Линкомицин/ клиндамицин Lincomycin/ Clindamycin (линкозамиды) |
Все виды убойных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
|
жир, кожа |
0,05 |
||||
печень |
0,5 |
||||
почки |
1,5 |
||||
молоко |
0,15 |
||||
яйца и жидкие яичные продукты |
0,05 |
||||
1.21. |
Пирлимицин Pirlimycin (линкозамиды) |
все виды убойных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
|
печень |
1 |
||||
почки |
0,4 |
||||
молоко |
0,1 |
||||
1.22. |
Тиамфеникол Thiamphenicol (флорфениколы) |
все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,05 |
как сумма тиамфеникола и коньюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол |
печень (кроме рыбы) |
0,05 |
||||
почки (кроме рыбы) |
0,05 |
||||
жир (для свиней и птицы в натуральных пропорциях с кожей) |
0,05 |
||||
молоко |
0,05 |
||||
1.23. |
Флорфеникол Florfenicol (флорфениколы) |
Крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
Сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина |
печень |
3 |
||||
жир |
0,2 |
||||
почки |
0,3 |
||||
Свиньи |
мясо |
0,3 |
|||
печень |
2 |
||||
почки |
0,5 |
||||
жир, кожа |
0,5 |
||||
Птица |
мясо |
0,1 |
|||
печень |
2,5 |
||||
почки |
0,75 |
||||
жир, кожа |
0,2 |
||||
Рыба прудовая и садкового содержания |
мясо (в натуральной пропорции с кожей) |
1 |
|||
Другие виды животных |
мясо |
0,1 |
|||
жир |
0,2 |
||||
печень |
2 |
||||
почки |
0,3 |
||||
1.24. |
Флумеквин Flumequine (хинолоны) |
Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,2 |
|
печень |
0,5 |
||||
почки |
1,5 |
||||
жир |
0,3 |
||||
молоко |
0,05 |
||||
Птица |
мясо |
0,4 |
|||
печень |
0,8 |
||||
почки |
1 |
||||
жир, кожа |
0,25 |
||||
Рыба прудовая и садкового содержания |
мясо (в натуральной пропорции с кожей) |
0,6 |
|||
Другие виды животных |
мясо |
0,2 |
|||
печень |
0,5 |
||||
почки |
1 |
||||
жир |
0,25 |
||||
1.25. |
Ципрофлоксацин / энрофлоксацин /Пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин Ciprofloxacin/Enrofloxacin/ pefloxacin/ ofloxacin/ norfloxacin (фторхинолоны) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо |
0,1 |
Сумма фторхинолонов |
Жир (для свиней в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
||||
Крупный и мелкий рогатый скот |
Молоко |
0,1 |
|||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Птица |
Печень |
0,2 |
|||
Почки |
0,3 |
||||
Кожа |
0,1 |
||||
Свиньи, кролики |
Печень |
0,2 |
|||
Почки |
0,3 |
||||
1.26. |
Сарафлоксацин Sarafloxacin (хинолоны) |
индейки, куры |
Мясо |
0,01 |
|
Печень |
0,1 |
||||
Почки |
0,1 |
||||
Кожа и жир |
0,01 |
||||
рыба прудовая и садкового содержания (лососёвые) |
мясо (в натуральной пропорции с кожей) |
0,03 |
|||
1.27. |
Данофлоксацин Danofloxacin (хинолоны) |
Крупный и мелкий рогатый скот, птица |
Мясо |
0,2 |
|
Печень |
0,4 |
||||
Почки |
0,4 |
||||
Жир (для птицы кожа и жир) |
0,1 |
||||
Молоко |
0,03 |
||||
Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
|||
Печень |
0,2 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Жир (для свиней в натуральной пропорции с кожей) |
0,05 |
||||
1.28. |
Дифлоксацин Difloxacin (хинолоны) |
Крупный и мелкий рогатый скот |
Мясо |
0,4 |
|
Печень |
1,4 |
||||
Почки |
0,8 |
||||
Жир |
0,1 |
||||
Свиньи |
Мясо |
0,4 |
|||
Печень |
0,8 |
||||
Почки |
0,8 |
||||
Кожа и жир |
0,1 |
||||
Птица |
Мясо |
0,3 |
|||
Печень |
1,9 |
||||
Почки |
0,6 |
||||
Кожа и жир |
0,4 |
||||
Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,3 |
|||
Печень |
0,8 |
||||
Почки |
0,6 |
||||
Жир |
0,1 |
||||
1.29. |
Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны) |
Крупный рогатый скот, свиньи |
Мясо |
0,15 |
|
Жир (для свиней жир в натуральной пропорции с кожей) |
0,05 |
||||
Печень |
0,15 |
||||
Почки |
0,15 |
||||
Молоко |
0,075 |
||||
1.30. |
Оксолиновая кислота Oxolinic acid (хинолоны) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
|
Печень |
0,15 |
||||
Почки |
0,15 |
||||
Жир (для свиней и птицы кожа и жир в естественных пропорциях) |
0,05 |
||||
1.31. |
Эритромицин Erythromycin (макролиды) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,2 |
|
Печень |
0,2 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Жир (для свиней в естественных пропорциях с кожей) |
0,2 |
||||
Молоко |
0,04 |
||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,15 |
||||
1.32. |
Спирамицин Spiramycin (макролиды) |
Крупный рогатый скот |
Мясо |
0,2 |
Сумма спирамицина и неоспирамицина |
Жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,3 |
||||
Молоко |
0,2 |
||||
Куры |
Мясо |
0,2 |
|||
Кожа и жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,4 |
||||
Свиньи |
Мясо |
0,25 |
эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью) |
||
Печень |
2 |
||||
Почки |
1 |
||||
Жир |
0,3 |
||||
1.33. |
Тилмикозин Tilmicosin (макролиды) |
Птица |
Мясо |
0,075 |
|
кожа и жир |
0,075 |
||||
печень |
1 |
||||
почки |
0,25 |
||||
Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,05 |
|||
Печень |
1 |
||||
Почки |
1 |
||||
Жир (для свиней в натуральной пропорции с кожей) |
0,05 |
||||
Молоко |
0,05 |
||||
1.34. |
Тилозин Tylosin (макролиды) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
Как тилозин А |
Печень |
0,1 |
||||
Почки |
0,1 |
||||
Жир (для свиней и птицы в натуральной пропорции с кожей) |
0,1 |
||||
Яйца |
0,2 |
||||
Молоко |
0,05 |
||||
1.35. |
Тилвалозин Tylvalosin (макролиды) |
Свиньи |
Мясо |
0,05 |
Сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина |
Жир и кожа |
0,05 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
Птица |
Мясо |
0,05 |
|||
Жир и кожа |
0,05 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
1.36. |
Тулатромицин Tulathromycin (макролиды) |
Крупный рогатый скот |
Жир |
0,1 |
(2R,3S,4R,5R,8R, 10R,11R,12S,13S,14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5.8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4.6-тридеокси-3-(диметиламино)--Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопентдекан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина |
печень |
3 |
||||
почки |
3 |
||||
Свиньи |
Кожа и жир |
0,1 |
|||
Печень |
3 |
||||
Почки |
3 |
||||
1.37. |
Тиамулин Tiamulin (плевромутилины) |
Свиньи, кролики |
Мясо |
0,1 |
Сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8--гидроксимутилин |
Печень |
0,5 |
||||
Куры |
Мясо |
0,1 |
|||
Кожа и жир |
0,1 |
||||
Печень |
1 |
||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
1 |
||||
Индейки |
Мясо |
0,1 |
|||
Кожа и жир |
0,1 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
1.38. |
Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины) |
Свиньи |
Мясо |
0,05 |
|
Печень |
0,5 |
||||
почки |
0,1 |
||||
1.39. |
Рифаксимин / рифампицин Rifaximin / Rifampicin (ансамицины) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
мясо |
с 01.01.2021 |
рифаксимин |
Крупный рогатый скот |
молоко |
0,06 |
|||
Пчёлы |
мёд |
с 01.01.2021 |
|||
1.40. |
Колистин Colistin (полимиксины) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,15 |
|
Жир (для свиней и птицы кожа и жир в естественных пропорциях) |
0,15 |
||||
печень |
0,15 |
||||
почки |
0,2 |
||||
Молоко |
0,05 |
||||
Яйца и жидкие яичные продукты |
0,3 |
||||
1.41. |
Бацитрацин Bacitracin (полипептиды) |
Крупный рогатый скот |
молоко |
0,1 |
Сумма бацитрацинов А, В, С, в т.ч. в виде цинкбацитрацина |
Кролики |
Мясо |
0,15 |
|||
Жир |
0,15 |
||||
Печень |
0,15 |
||||
почки |
0,15 |
||||
1.42. |
Новобиоцин Novobiocin |
Крупный рогатый скот |
молоко |
0,05 |
|
1.43. |
Авиламицин Avilamycin (ортозомицины) |
Свиньи, домашняя птица, кролики |
Мясо |
0,05 |
Дихлороизоэверниновая кислота |
Жир |
0,1 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
1.44. |
Монэнзин Monensin (ионофоры) |
Крупный рогатый скот |
Мясо |
0,002 |
монеэнзин А |
Жир |
0,01 |
||||
Печень |
0,03 |
||||
Почки |
0,002 |
||||
молоко |
0,002 |
||||
Прочие виды убойных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек |
Печень |
0,008 |
|||
Другие продукты |
0,002 |
||||
1.45. |
Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) |
Птица |
Мясо |
0,02 |
ласалоцид А |
Кожа и жир |
0,1 |
||||
Печень |
0,1 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
яйца |
0,15 |
||||
Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания |
Молоко |
0,001 |
Натрий ласалоцид |
||
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
Другие продукты |
0,005 |
||||
1.46. |
Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы |
с 01.01.2021 |
не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
|
Мясо |
< 0,1 |
||||
Кожа и жир |
< 0,1 |
||||
Печень |
< 0,1 |
||||
Почки |
< 0,1 |
||||
яйца |
< 0,1 |
||||
молоко |
< 0,1 |
||||
мёд |
< 0,1 |
||||
1.47. |
Метронидазол (metronidazole) / диметридазол (dimetridazole) / ронидазол (ronidazole) / дапсон (dapsone)/ клотримазол (clotrimazole)/ аминитризол (aminitrizole) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы |
Мясо Кожа и жир Печень Почки яйца молоко мёд |
с 01.01.2021 |
не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов |
1.48. |
Флавомицин Flavomycin (стрептотрицины) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, креветки |
До 01.01.2021 |
флавофосфолипол |
|
Мясо |
0,7 |
||||
Печень |
0,7 |
||||
Почки |
0,7 |
||||
Жир |
0,7 |
||||
Яйца |
0,7 |
||||
Молоко |
0,7 |
||||
1.49. |
Доксициклин Doxiciclin (тетрациклины) |
Крупный рогатый скот |
Мясо |
0,1 |
|
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,6 |
||||
Свиньи, домашняя птица |
Мясо |
0,1 |
|||
Кожа и жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,6 |
||||
1.50. |
Бензилпенициллин/ пенетамат Benzylpenicillin/ Penethamate (группа пенициллина) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
|
Жир (для свиней и птицы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
1.51. |
Ампициллин Ampicillin (группа пенициллина) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
|
Жир |
0,05 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
Молоко |
0,004 |
||||
1.52. |
Амоксициллин Amoxicillin (группа пенициллина) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
|
Жир |
0,05 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
Молоко |
0,004 |
||||
1.53. |
Клоксациллин Cloxacillin (пенициллины) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо |
0,3 |
|
Жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,3 |
||||
Молоко |
0,03 |
||||
1.54. |
Диклоксациллин Dicloxacillin (пенициллины) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо |
0,3 |
|
Жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,3 |
||||
Молоко |
0,03 |
||||
1.55. |
Нафциллин Nafcillin (пенициллины) |
Все виды жвачных животных |
Мясо |
0,3 |
|
Жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,3 |
||||
Молоко |
0,03 |
||||
1.56. |
Оксациллин Oxacillin (пенициллины) |
Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания |
Мясо |
0,3 |
|
Жир |
0,3 |
||||
Печень |
0,3 |
||||
Почки |
0,3 |
||||
Молоко |
0,03 |
||||
1.57. |
Феноксиметилпенициллин Phenoximethylpenicillin (группа пенициллина) |
Свиньи |
Мясо |
0,025 |
|
Печень |
0,025 |
||||
Почки |
0,025 |
||||
Домашняя птица |
Мясо |
0,025 |
|||
Кожа и жир |
0,025 |
||||
Печень |
0,025 |
||||
Почки |
0,025 |
||||
2. |
Антипротозойные средства** |
||||
2.1. |
Диклазурил Diclazuril |
овцы кролики |
мясо |
0,5 |
как диклазурил |
печень |
3,0 |
||||
почки |
2,0 |
||||
жир |
1,0 |
||||
Птица (цыплята- бройлеры, индейки для откорма), свиньи |
мясо |
0,5 |
|||
печень |
3 |
||||
почки |
2 |
||||
жир, кожа |
1 |
||||
Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания |
Яйца |
0,002 |
|||
Печень |
0,04 |
||||
Почки |
0,04 |
||||
Другие продукты |
0,005 |
||||
2.2. |
Имидокарб Imidocarb |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,3 |
как имидокарб |
Жир |
0,05 |
||||
Печень |
2 |
||||
Почки |
1,5 |
||||
Молоко |
0,05 |
||||
Овцы |
мясо |
0,3 |
|||
Жир |
0,05 |
||||
Печень |
2 |
||||
Почки |
1,5 |
||||
2.3. |
Толтразурил Toltrazuril |
Все виды продуктивных млекопитающих |
Мясо |
0,1 |
Толтразурила сульфон |
Жир |
0,15 |
||||
Печень |
0,5 |
||||
Почки |
0,25 |
||||
Домашняя птица |
Мясо |
0,1 |
|||
Кожа и жир |
0,2 |
||||
Печень |
0,6 |
||||
Почки |
0,4 |
||||
2.4. |
Никарбазин Nicarbazin |
Цыплята-бройлеры |
Мясо |
0,2 |
как N,N’-bis (4-нитрофенил) мочевина |
Печень |
0,2 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Жир, кожа |
0,2 |
||||
Прочие виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания |
Яйца |
0,1 |
|||
Молоко |
0,005 |
||||
Печень |
0,1 |
||||
Почки |
0,1 |
||||
Другие продукты |
0,025 |
||||
2.5. |
Ампролиум Amprolium |
Цыплята- бройлеры, индейки |
Мясо |
0,2 |
|
Кожа и жир |
0,2 |
||||
Печень |
0,2 |
||||
Почки |
0,4 |
||||
Яйца |
1 |
||||
2.6. |
Робенидин Robenidine |
Все виды убойных животных, рыбы и птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма |
Яйца |
0,025 |
Робенидина гидрохлорид |
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,05 |
||||
Кожа и жир |
0,05 |
||||
Другие продукты |
0,005 |
||||
2.7. |
Семдурамицин Semduramicin |
Все виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят |
Все виды продуктов |
0,002 |
|
2.8. |
Наразин Narasin |
Все виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят |
Яйца |
0,002 |
|
Молоко |
0,001 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
Другие продукты |
0,005 |
||||
2.9. |
Мадуромицин Maduramicin |
Все виды убойных животных, в том числе рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят и индеек |
Все виды продуктов |
0,002 |
|
2.10. |
Салиномицин Salinomycin |
Все виды убойных животных, в том числе птица, рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма |
Печень (за исключением кроличьей) |
0,005 |
Salinomycin sodium |
Яйца |
0,003 |
||||
Другие продукты |
0,002 |
||||
2.11. |
Галофугинон Halofuginone |
Все виды убойных животных, в том числе птица, рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот, кроме молочного |
Мясо |
0,01 |
|
Жир и кожа |
0,025 |
||||
Печень |
0,03 |
||||
Почки |
0,03 |
||||
Яйца |
0,006 |
||||
Молоко |
0,001 |
||||
Другие продукты |
0,003 |
||||
2.12. |
Декоквинат Decoquinate |
Все виды убойных животных, в том числе птица, рыба прудовая и садкового содержания, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот, кроме молочного |
Все виды продуктов |
0,02 |
3. Инсектициды** |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3.1. |
Цигалотрин Cyhalothrin |
крупный рогатый скот, свиньи, овцы |
мясо |
0,02 |
как цигалотрин |
печень |
0,02 |
||||
почки |
0,02 |
||||
жир |
0,4 |
||||
крупный рогатый скот |
молоко |
0,03 |
|||
3.2. |
Дицикланил Dicyclanil |
овцы |
мясо |
0,2 |
Сумма дицикланила и 2,4,6-триаминопиримидин-5-карбонитрила |
печень |
0,4 |
||||
почки |
0,4 |
||||
жир |
0,15 |
||||
3.3. |
Трихлорфон Trichlorfon (Metrifonate) |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,05 |
как трихлорфон |
3.4. |
Дельтаметрин Deltamethrin |
крупный рогатый скот, овцы, куры |
мясо |
0,03 |
как дельтаметрин |
печень |
0,05 |
||||
почки |
0,05 |
||||
жир |
0,5 |
||||
крупный рогатый скот |
молоко |
0,03 |
|||
куры |
яйца |
0,03 |
|||
рыба (лосось) |
мясо |
0,03 |
|||
3.5. |
Фоксим Phoxim |
овцы, козы |
мясо |
0,05 |
как фоксим |
печень |
0,05 |
||||
почки |
0,05 |
||||
жир |
0,4 |
||||
свиньи, |
Мясо |
0,02 |
|||
Кожа и жир |
0,7 |
||||
Печень |
0,02 |
||||
Почки |
0,02 |
||||
куры |
Мясо |
0,025 |
|||
Кожа и жир |
0,55 |
||||
Печень |
0,05 |
||||
Почки |
0,03 |
||||
Яйца |
0,06 |
||||
3.6. |
Цифлутрин Cyfluthrin |
крупный рогатый скот, козы |
Мясо |
0,01 |
как цифлутрин (сумма изомеров) |
Жир |
0,05 |
||||
Печень |
0,01 |
||||
Почки |
0,01 |
||||
Молоко |
0,02 |
||||
3.7. |
Циперметрин и альфа-циперметрин Cypermethrin a. Alpha-Cypermethrin |
Все жвачные |
мясо |
0,02 |
Циперметрин (сумма изомеров) |
Жир |
0,2 |
||||
Печень |
0,02 |
||||
Почки |
0,02 |
||||
Молоко |
0,02 |
||||
Лососевые |
мясо |
0,05 |
Мышцы и кожа рыбы в естественных пропорциях |
||
3.8. |
Флуазурон Fluazuron |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,2 |
|
печень |
0,5 |
||||
почки |
0,5 |
||||
жир |
7,0 |
||||
3.9. |
Амитраз |
Крупный рогатый скот |
Жир |
0,2 |
Сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиам фетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз |
Печень |
0,2 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Молоко |
0,01 |
||||
Овцы |
Жир |
0,4 |
|||
Печень |
0,1 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Молоко |
0,01 |
||||
Козы |
Жир |
0,2 |
|||
Печень |
0,1 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Молоко |
0,01 |
||||
Свиньи |
Кожа и жир |
0,4 |
|||
Печень |
0,2 |
||||
Почки |
0,2 |
||||
Пчёлы |
мёд |
0,2 |
_____________________
* Максимальные уровни остатков антимикробных средств для жира, печени и почек не применяются к рыбе.
** Контроль всех препаратов, включенных в индекс 1 «Антимикробные средства», за исключением стрептомицина/дигидрострептомицина, веществ сульфаниламидной группы (сульфаниламидов), антибиотиков тетрациклиновой группы, бацитрацина в мясе, печени, почках, группы пенициллина, индекс 2 «Антипротозойные средства», индекс 3 «Инсектициды» — с момента утверждения методов определения.».