Правильное питание для мужчин — ЗдоровьеИнфо

Правильное питание

Правильное питание для мужчин по возрастам | курсы и тренинги от лары серебрянской

Мужчинам важно сохранять фигуру и нормальный вес не меньше, чем женщинам. И хотя среди главных мужских качеств красота стоит далеко не на первом месте, тем не менее, гармоничное телосложение – это залог здоровья, силы и хорошего самочувствия.

Стоит ли говорить, что от последствий ожирения мужская половина человечества страдает не меньше женской, а в некоторой степени даже больше. Поэтому мужчинам так важно придерживаться правильного рациона и режима питания всю свою жизнь.

Возраст, безусловно, накладывает свой отпечаток на особенности сбалансированного меню, ведь то в, чем еще не нуждаются юноши, может быть крайне необходимо зрелому и стареющему мужчине.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть нюансы мужского питания по возрастам…

Двадцатилетние юноши

К 18-20-ти годам юные мужчины уже полностью сформированы. Сейчас им необходимо качественное, сбалансированное питание, ведь идет активное наращивание мускулатуры, формируется мужская фигура, интенсивно вырабатываются гормоны.

Калорийность мужского рациона в этом возрасте колеблется от 3200 до 5200 ккал в сутки – все зависит от роста, веса, скорости метаболизма и уровня физических нагрузок.

Очень важно сейчас следить, чтобы не было скачков веса от похудения до резкого набора килограмм, так как это плохо сказывается на мужских половых гормонах и в целом на гормональной системе организма.

В этом возрасте мужчины еще продолжают расти, так как растут в высоту они дольше, чем женщины. Поэтому голодать юношам ни в коем случае нельзя, ведь это сразу же скажется на выработке гормона роста.

Что касается питьевого режима, то тут все стабильно: необходимо 30-40 мл жидкости на каждый килограмм веса тела.

В меню важно включить большое количество белковых продуктов (яйца, нежирное мясо, рыба, птица, маложирные молочные и кисломолочные продукты, бобовые, и цельнозерновые крупы), которые позволят эффективно наращивать мышечную массу.

Так как у мужчин мышечная масса изначально больше, чем у женщин, то легких протеинов в их рационе так же должно быть больше. Не забывайте о продуктах с высоким содержанием кальция – они позволят держать в норме костную массу и будут отличной ранней профилактикой остеопороза.

Тридцатилетние мужчины

После 30-ти лет метаболизм начинает понемногу замедляться, и теперь этот процесс уже не остановить. В среднем 30-ти летний мужчина в сутки сжигает на 500 ккал меньше, чем 10 лет назад. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной калорийности питания. Постепенно снижайте калораж своего рациона, иначе начнете стремительно набирать вес.

Статистика показывает, что мужчины, которые после 30-ти лет не сократили свой суточный рацион питания примерно на 500 ккал, за год в среднем набирали 2,5-4 кг лишнего веса.

В этом возрасте всерьез нужно задуматься над сохранением мышечной массы, так как она тоже начнет постепенно уменьшаться. Следует скорректировать свои силовые нагрузки так, чтобы получилось по-максимуму сохранить мышечную массу и взять под контроль жировую массу тела.

Не забывайте об обилии легких белков в рационе с небольшим количеством жиров, делайте упор на правильные липиды, а простым углеводам предпочитайте сложные. Это позволит увеличить насыщаемость от еды, что позволит контролировать аппетит и переедание.

После 30-ти лет у большинства мужчин уже есть семья и дети. Напряженность жизни и жизненного ритма сейчас заметно возрастает по сравнению с юностью.

Перенапряжение обязательно нужно сбалансировать правильно подобранным рационом питания: включите в меню продукты с высоким содержанием витамина А (яйца, рыба и рыбий жир, молочные продукты), витамина В1 (зеленые овощи, злаки, бобовые), витамина С (картофель, помидоры, цитрусовые) и цинка (зерновые, красное мясо).

Уже в 30 лет у мужчин могут появиться первые изменения кожи, в том числе мимические морщинки. Чтобы сохранить упругость кожи, в вашем рационе должно быть достаточно зерновых, бобовых, орехов, в общем, продуктов с большим содержанием витамина А и Е.

Не забывайте о соблюдении привычного питьевого режима, так как он также важен для поддержания упругости и эластичности кожи.

Сорокалетние мужчины

С этого возраста склонность к лишнему весу значительно увеличивается. Сейчас есть смысл следить за своим весом ежемесячно, чтобы вовремя предотвратить набор ненужных килограмм и скорректировать рацион.

Не забывайте, что лишний вес может стать причиной развития гипертонии, сердечной недостаточности, тромбоза и атеросклероза, что повышает риск инфаркта и инсульта.

Сократите количество насыщенных жиров в рационе, отдавая предпочтение полезным жирным кислотам, содержащимся в рыбе, морепродуктах, орехах, авокадо, растительных маслах и т.п.

Перейдите на нежирные сорта мяса, если ранее вы этого не сделали. Пусть в вашем рационе будет нежирное куриное и индюшиное филе, перепела, крольчатина. Если едите куриные окорочка, то выбрасывайте кожицу, так как в ней скапливается большая часть жира.

Ешьте нежирные сорта сыра, например, брынзу, фета, тофу, моцарелу, сычужные сыры. Обратите внимание, сколько желтков яиц вы съедаете за неделю (готовьте яичницу или омлет только из одного желтка, из остальных яиц берите исключительно белок).

С 40 лет уменьшается выработка мужских гормонов, в частности, тестостерона. Это также отражается на том, что лишний вес набрать становится гораздо легче. Сейчас важно сократить потребление сахара, добавить в рацион еще больше сложных углеводов с клетчаткой, чтобы предупредить проблемы с пищеварением.

Пятидесятилетние мужчины (и старше)

С этого возраста возрастает риск набора абдоминального (брюшного) жира, который считается самым опасным. Мышечная масса продолжает уменьшаться, так же как и замедляется метаболизм. Опять-таки придется пересмотреть суточный калораж питания в сторону сокращения.

Помните, что лишний вес не только провоцирует развитие многих опасных заболеваний, но и приводит к тому, что вы выглядите старше своего возраста. Не забывайте об обилие клетчатки в рационе, так как с возрастом у мужчин часто наблюдаются запоры и слабая перистальтика кишечника.

В вашем рационе должно быть много цельнозерновых круп, сезонных овощей и фруктов, хлеба грубого помола, бобовых. Еще больше сократите количество насыщенных жиров в рационе, так как с возрастом увеличивается риск развития атеросклероза – появление холестериновых бляшек в сосудах.

Так же стоит уменьшить до минимума потребление простых углеводов и углеводов с высоким гликемическим индексом. У мужчин за 50 увеличивается риск развития диабета второго типа, так что поджелудочную железу придется поберечь.

Следите, чтобы у вас не было резких скачков сахара в кровеносном русле и регулярно сдавайте анализ на содержание глюкозы и холестерина в крови.

К таким продуктам относятся следующие:

– индейка, курица;

– постная говядина;

– постное мясо дичи;

– кролик;

– яйца (желтки с возрастом ограничить);

– овощи;

– фрукты (только до 16:00, так как на самом деле большинство фруктов содержат много сахара);

– компоты без сиропа;

– хлеб из цельного зерна;

– овес, рожь, хлопья и крупы;

– неочищенный бурый рис;

– твердый сыр (20 — 30% жира);

– тофу, соевые бобы и продукты из них;

– макаронные изделия, предпочтительно из твердых сортов пшеницы;

– подсолнечник, кунжут, семена тыквы;

– масла: оливковое, льняное, кукурузное (холодного отжима);
– нежирный творог, йогурт, кислые обезжиренные молочные продукты;

– обезжиренное молоко;

– рыба (особенно морская: тунец, лосось, скумбрия и др.);

– хлебцы ржаные, рисовые и др. из цельнозерновой муки.

Помните, что в питании все должно быть в меру. Придерживайтесь рекомендованной суточной нормы калорийности питания, ешьте регулярно, откажитесь от позднего ужина, не забывайте завтракать, соблюдайте питьевой режим, побольше двигайтесь, занимайтесь спортом, проводите выходные активно. Удачи вам и только нормального веса!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень хотим узнать, на какую тему вы еще хотели бы прочитать статью на нашем блоге?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЛИШНИЙ ВЕС И ТОП-5 ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, С НИМ СВЯЗАННЫХ

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР: ПРИЧИНЫ, СЛЕДСТВИЯ И СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ

МОТИВАЦИЯ К ПОХУДЕНИЮ ДЛЯ МУЖЧИН: 3 СЕКРЕТА ОТ ДИЕТОЛОГА

ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНЕ: КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ, НЕ НАРУШИВ НОРМЫ ПП

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

манго 0,5 0,3 11,5 67

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.