ПП салаты с кальмарами: 7 вкусных диетических рецептов — без майонеза, с креветками, с яйцом, курицей — Glamusha

Содержание
  1. Как приготовить кальмары, чтобы были нежные
  2. “свежий”
  3. «фитнес»
  4. «царский»
  5. В сливочном соусе
  6. Варианты сочетаний: с чем гармонирует вкус морепродукта
  7. Вкусный и простой пп рецепт из кальмаров
  8. Воздействие на организм человека
  9. Вред для здоровья и противопоказания
  10. Диетический рецепт кальмаров с овощами
  11. Диетический салат из кальмаров: рецепт без майонеза
  12. Ингредиенты на 2 порции:
  13. Как правильно выбирать кальмары?
  14. Как приготовить кальмаров в сметанном соусе
  15. Как приготовить:
  16. Кальмаровые салаты в пп-питании
  17. Кальмары в банке с овощами
  18. Кальмары диетические — 39 рецептов: салаты | foodini
  19. Кольца кальмаров: пошаговый рецепт диетический
  20. Оладьи из кальмара и рыбы
  21. Очень вкусный салат из кальмаров: рецепт приготовления
  22. Полезные свойства кальмара
  23. Похудение или набор мышечной массы?
  24. Пп салат с кальмарами, яйцом и огурцом
  25. Пп салат с курицей и кальмарами
  26. Рецепт кальмаров на сковороде
  27. С морепродуктами
  28. Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
  29. Салаты из кальмаров
  30. Техника приготовления:
  31. Фаршированные крабовыми палочками
  32. Диета на кальмарах
  33. Фаршированный кальмар
  34. Чем заправлять
  35. Чем нафаршировать кальмары вкусно и просто
  36. Японский салат из морепродуктов

Как приготовить кальмары, чтобы были нежные


Довольно сложно приготовить кальмаров так, чтобы они были нежными и вкусными. Чтобы добиться желаемого результата, лучше всего взять на заметку данный способ.
Ингредиенты:
• кальмар замороженный – 4 шт.;
• рис – ½ ст.;
• маринованные грибы – 50 г;
• морковь – 1 шт.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• твердый сыр – 150 г;
• свежая зелень – пучок;
• чеснок – 2 зубчика;
• черный молотый перец и соль;
• куриное яйцо – 2 шт.
Приготовление:
1. Разморозить кальмаров. Рис отварить до полуготовности.
2. Морковь вымыть и очистить. Пропустить сквозь крупную терку. Также можно порезать соломкой небольшой толщины.
3. Раскалить в сковородке масло. Отправить туда измельченный овощ. Постоянно помешивая, довести морковь до румяности.
4. Как только кальмары разморозятся, очистить тушки. Удалить все лишнее. Съедобные части морепродукта измельчить, чтобы в дальнейшем использовать для начинки.
5. Маринованные грибы нарезать небольшими кусками.
6. Сыр нарубить кубиком или пропустить сквозь крупную терку.
7. Очистить чеснок и мелко нарезать. Аналогичным образом поступить с зеленью.
8. Перемешать все компоненты начинки в одной тарелке. Отправить к ним яйца, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
9. Осторожно наполнить тушки начинкой. Свободные края закрепить при помощи зубочисток.
10. Прогреть духовку до 180˚C. Кальмаров положить на смазанный противень. Выпекать в течение 20 минут, после чего подать к столу.Совет!
Подавать кальмаров можно как в целом виде, так и предварительно нарезав кружками.

“свежий”

Добавить немножко весеннего настроения можно, приготовив ароматный салат из кальмаров с авокадо и огурцом. Благодаря авокадо салат приобретает насыщенный и оригинальный вкус.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм кальмаров;
  • Пару авокадо;
  • Пару свежих огурцов;
  • По паре веточек зелёного лука и свежего укропа;
  • 20 грамм корня имбиря;
  • Долька лимона;
  • Немного соли и чёрного молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить литр воды, добавить чайную ложечку соли и довести до кипения.
  2. кальмаровые тушки почистить от внутренностей и снять с них плёнку. Затем тушки хорошенько промыть.
  3. Поместить подготовленные морепродукты в кипящую воду на 40 секунд, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. Очищенный от кожуры корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
  5. Авокадо почистить от кожуры, порезать пополам и удалить косточки.
  6. Авокадо размять до состояния пюре, воспользовавшись вилкой. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и тёртый имбирный корень. Всё перемешать.
  7. Кальмаровые тушки порезать в форме небольших кубиков.
  8. Огурцы также измельчить в виде кубиков.
  9. Укроп и зелёный лук мелко порубить.
  10. Все компоненты перемешать между собой в чашке. При необходимости добавить соль и перец. Снова всё хорошо перемешать.

Готовый кальмаровый салат с авокадо и огурцом можно подавать в салатниках. Можно наполнить им тарталетки, превратив в праздничную закуску.

В 100 г готового блюда содержится:

  • 7,1 г белков;
  • 6,0 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 102,2 Ккал.

«фитнес»

Этот салат не только диетический, но и очень вкусный, сытный. Морепродукты рекомендовано отваривать в пряной воде. Плюсом блюда является возможность «подстроить» его под свои вкусовые изыски. Помимо приведенных ингредиентов, можно использовать авокадо и вареное куриное филе. А заправкой может послужить йогурт без добавок.

Для приготовления нужны:

  • 2 вареных кальмара;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 томата;
  • 3 листа салата;
  • ½ луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка уксуса и оливкового масла;
  • перец и соль добавляются индивидуально.

Как готовить: кальмары варятся в кипящей воде (предварительно добавить в нее лавровый лист, соль, перец и петрушку) не более 3 минут. Посудину для подачи на стол устилают салатными листьями, порванными большими кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, маринуют несколько минут в уксусе и воде с добавлением перца и соли.

«царский»

Нужны:

  • 250-300 г вареных кальмаров;
  • креветки – 250 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 3-4 веточки кинзы или петрушки;
  • нежирный йогурт без добавок – 200 г;
  • соль (лучше всего морская).

Кальмаров нарезают в форме колечек. Креветки остаются целыми. Крабовое мясо измельчают по своему усмотрению. Сыр измельчают с помощью крупной терки. К йогурту добавляют давленый чеснок и перемешивают полученную смесь. Все компоненты тщательно перемешивают и заправляют йогуртно-чесночной смесью.

В сливочном соусе

Одним из самых простых в приготовлении блюд являются кальмары в сливочно-чесночном соусе. Оно отлично подходит для всех худеющих, кто придерживается здорового образа жизни.

Для него понадобится:

  • 0,5 кг свежих кальмаров;
  • 100 грамм сливок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Немного чёрного молотого перца.

А теперь подробно о приготовлении блюда:

  1. Вымытых кальмаров обдать кипятком и очистить их от кожицы.
  2. Затем порезать тушки в форме соломки.
  3. Чесночные зубчики почистить от шкурки, помыть и мелко порезать.
  4. Вымытый укроп измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты переложить в сковородку, добавить сливки, соль и перец. Тушить в течение 3-х минут.

Блюдо готово! Можно подавать к столу!

В 100 г готового блюда содержится:

  • 12,7 г белков;
  • 4,0 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 103,4 Ккал.

Варианты сочетаний: с чем гармонирует вкус морепродукта

По словам шеф-поваров, в салате кальмары гармонично сочетаются практически со всеми продуктами. Гармоничный вкусовой тандем создается при добавлении к вареным кальмарам других морских продуктов – креветок, морской капусты, икры или мидий. Для придания более выразительного вкуса можно добавить болгарский перец, пекинскую капусту, помидоры.

Сделать диетический салат с кальмарами более сытным помогут вареные овощи. Лучше всего использовать свеклу, морковь, картофель. А если добавить в такой салат вареных яиц, можно значительно увеличить в нем долю белка.

Создать необычный, пикантный вкус и при этом сохранить салат низкокалорийным помогут маринованные и консервированные продукты. Рекомендовано использовать:

Диетический салат с кальмарами приобретает яркие вкусовые ноты, если добавить в него авокадо или твердые сыры. Также блюдо гармонирует с фетой. Интересное вкусовое сочетание формируется при добавлении в салат грибов, чеснока.

Вкусный и простой пп рецепт из кальмаров


Если хочется попробовать что-то вкусное и необычное, то следует приготовить гуляш с кальмарами. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
• кальмар – 5 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• болгарский перец – ½ шт.;
• помидор – 1 шт.;
• бульон овощной – 300 мл;
• несладкий йогурт – 100 г;
• пшеничная мука – 1 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Очистить кальмаров от всего лишнего и промыть тушки. На минуту окунуть их в кипящую воду.
2. Нарубить морепродукт тонкими и длинными полосками.
3. Поджарить лук и морковь до мягкого состояния. Затем отправить к ним продавленный чеснок. Готовить овощи вместе в течение 5 минут.
4. Половинку болгарского перца и томат нарубить как можно мельче. Потушить вместе с овощами до готовности.
5. Залить зажарку овощным бульоном. Добавить указанное количество пшеничной муки для густоты.
6. Ввести в заготовку йогурт. Тщательно смешать и опять вскипятить.
7. Отправить к овощам нарезанных кальмаров. Перемешать и томить 4 минуты, после чего подать к столу с овощным пюре.Совет!
Если по диете мука запрещена, то соус можно просто уваривать в течение 15 минут.

Кальмар – полезный морепродукт, который хорошо вписывается в диетическое питание. Чтобы он был вкусным, достаточно следовать всем рекомендациям, указанным в рецептах. Приготовленные блюда определенно понравятся всем членам семьи.

Воздействие на организм человека

  1. Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие. Природный афродизиак. Благоприятно влияет на систему размножения. Улучшает качество потенции и способствует облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Восстанавливающие. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также улучшают состав крови. На эти процессы влияет калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Диетический рецепт кальмаров с овощами


Кальмары на второе часто готовят в средиземноморской кухне, делая это просто и быстро. Мясо получается очень нежным и питательным, а также удивительно вкусным, главное – приготовить его правильно.
Ингредиенты:
• кальмар – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• красный лук – 5 небольших;
• сливочное масло – 15 г;
• черный перец горошком – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Промыть морковь, почистить и нарубить половинками колец небольшой толщины.
2. Раскалить на сковородке сливочное масло. На нем поджарить морковь до полуготовности.
3. Почистить лук и нарубить каждый на четвертинки. Отправить нарезку к моркови и готовить овощи минут 5.
4. Вымыть кальмаров, почистить от всего лишнего и нарубить кольцами. Положить в сковородку.
5. Жарить морепродукт вместе с овощами в течение 3 минут. Готовое блюдо украсить толченым перцем в горошке.Совет!
Готовить кальмаров надо именно 3 минуты, не больше и не меньше. В противном случае мясо приобретет резиновую консистенцию.

Диетический салат из кальмаров: рецепт без майонеза

Диетический салат из кальмаров – очень вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Благодаря отсутствию майонеза оно не калорийное и не тяжелое, а видео-рецепт облегчит приготовление.

Ингредиенты:

• кальмар – 2-3 шт.;

• сельдерей – 1-2 стебля;

• лук – 1 шт.;

• помидор – 2 шт.;

• огурец – 1 шт.;

• оливковое масло;

• соль;

• уксус;

• перец.

Приготовление:
1. Кальмары отварить до готовности, очистив от всего лишнего. Нарезать морепродукт кольцами.
2. Лук очистить и мелко нарубить любым удобным способом.
3. Посолить и поперчить заготовку. Залить половиной 1 ч. л. и оливковым маслом. Все хорошо перемешать.
4. Нарезать помидор и отправить в салат.
5. Сельдерей нарубить тонкими кусками и добавить в блюдо.
6. Измельчить огурец и тоже положить в салат.
7. Тщательно перемешать закуску и подать к столу.На заметку!
Если нет оливкового масла, можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста белокочанная или пекинская 350 г
  • щупальца кальмара (свежемороженые) — 300 г
  • куриные яйца — 3-4 шт.
  • лук и чеснок — по вкусу
  • растительное (оливковое масло) 30 мл
  • рыбный соус — 10 капель
  • устричный соус 1-2 ч. л.
  • смесь пряных трав по вкусу
  • кунжут по желанию
  • укроп по вкусу

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Как приготовить кальмаров в сметанном соусе


Диетический рецепт кальмаров в сметанном соусе понравится абсолютно всем. Сложнее всего правильно приготовить морепродукт, но если следовать пошаговым рекомендациям, то проблем не возникнет.
Ингредиенты:
• кальмар – 2 шт.;
• сметана – 150 мл;
• сливочное масло – 1 ст. л.;
• зира – 1 ч. л.;
• сыр твердый – 100 г;
• соль и перец.
Приготовление:
1. Очистить кальмаров от всего лишнего, нарубить кольцами и отправить в сковороду, смазанную сливочным маслом.
2. Поставить посуду на плиту и потушить кальмаров в течение нескольких минут. Как только из тушек пойдет вода, отправить к ним зиру и соль.
3. Добавить в заготовку сметану и тщательно все смешать. Томить 3 минуты.
4. Сдобрить кальмаров перцем и подать к столу, посыпав тертым сыром.Совет!
Приготовленных таким способом кальмаров можно подавать с любым гарниром или есть просто с хлебом.

Как приготовить:

  1. Смешать 2 ст.л. сметаны (не выше 10%) с острой горчицей, тщательно размешать.
  2. Добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или лук).
  3. Закрыть в емкость и поставить в холодильник на 15-20 мин.
  4. Пока заправка настаивается, надо подготовить остальные компоненты: отварить кальмары (200 г или одну тушку) и поставить варить яйца.
  5. Как все будет готово, яйца и кальмары охладить. Это делается намного быстрее, если опустить их в холодную воду.
  6. Затем нарезать тонкими полосками морепродукт острым ножом, яйца мелко покрошить.
  7. Готовой заправкой залить полученную смесь и охладить.
  8. Для особого «морского духа», украсьте салат отварными креветками.

Кальмаровые салаты в пп-питании

Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.

Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.

Кальмара варят не дольше 3 минут! Или же, если пропустили этот момент, доваривают ещё 20 минут. Иначе морепродукт будет «резиновым», жестким.

«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.

Кальмары в банке с овощами

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

Кальмары диетические — 39 рецептов: салаты | foodini

Кольца кальмаров: пошаговый рецепт диетический


Кальмары могут послужить отличной закуской к любому столу. Благодаря этому рецепту с фото всегда можно будет порадовать себя и домочадцев отличным угощением.
Ингредиенты:
• кальмар – 1 шт.;
• оливковое масло – 1 ч. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Промыть кальмара и удалить все лишнее. Нарубить тушку кольцами умеренных размеров и отправить в тарелку с холодной водой.
2. Взять кастрюлю с водой и отправить на плиту. Как только содержимое посуды дойдет до кипения, погрузить туда кольца кальмаров.
3. Варить морепродукт в течение пары минут, не больше, чтобы он не стал жесткими. По истечении указанного времени извлечь кальмаров.
4. Для заправки перемешать масло и лимонный сок, добавить туда продавленный сквозь пресс чеснок. При желании положить в смесь любимые специи. Довести все до однородности и подать кольца к столу вместе с заправкой.Совет!
Очень хорошо такие кальмары сочетаются со свежей зеленью или сушеными травами.

Оладьи из кальмара и рыбы

Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:

  • 300 г очищенного кальмара;
  • 250 г рыбного филе (любого);
  • 1 яйцо;
  • 60 г кукурузной муки;
  • приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
  • сметана, растительное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
  2. В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
  3. Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
  4. Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.

Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.

Очень вкусный салат из кальмаров: рецепт приготовления


Довольно часто салат с кальмарами готовят с добавлением капусты. Это блюдо отлично насыщает и подойдет для тех, кто занимается фитнесом.
Ингредиенты:
• пекинская капуста – ¼ кочана;
• лимон – ½ шт.;
• огурец – 1 шт.;
• консервированные кальмары – 150 г;
• укроп – 1 пучок;
• оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
1. Нарубить пекинскую капусту длинными полосками. До кочерыжки доходить не нужно.
2. Нарезать огурец небольшим кубиком.
3. Кальмаров измельчить полосками. При необходимости предварительно очистить от всего лишнего.
4. Выложить подготовленные ингредиенты в одну тарелку и смешать. Выдавить сок половинки лимона в готовое блюдо, чтобы заменить соль. Еще раз перемешать закуску.
5. Измельчить укроп и посыпать салат. Заправить оливковым маслом и несколько раз перемешать.На заметку!
Если не хочется добавлять в салат зелень, ее можно исключить.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Пп салат с кальмарами, яйцом и огурцом

Отличный вариант салата с кальмарами получается, если добавить в него яйцо. Сам рецепт очень простой. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 отварная тушка кальмара. Примерно 85 грамм. Нарезаем кольцами.
  • 1 отварное яйцо. Режем кубиками.
  • 1 средний зеленый огурец. Нарезаем соломкой.
  • Зеленый лук. Можно также использовать любую зелень. Шинкуем.

Для заправки:

  • 70 грамм натурального йогурта или мягкого нежирного сыра.
  • 1 чеснок. Измельчить.
  • Соль и специи по вкусу.

Соединяем ингредиенты для пп салата и заправляем заправкой! Диетический салат с кальмарами и яйцом готов!

ПП рецепты с тунцом — диетические блюда

Пп салат с курицей и кальмарами

А вот еще один отличный белковый вариант обеда или ужина.

  • 1 тушка отварного кальмара. Режем кусочками.
  • 100 грамм куриного филе. Можно разобрать на волокна, можно нарезать кусочками.
  • 1 огурец. Нарезаем.
  • 100 грамм кукурузы.

Для заправки будем использовать такую комбинацию ингредиентов:

  • 50 грамм нежирного мягкого сыра.
  • 50 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и заправляем наш салат!

Как вы могли уже убедиться сами, пп салат с кальмарами — это отличное диетическое блюдо, которое может разнообразить диетический рацион. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Рецепт кальмаров на сковороде

Иногда бывает необходимость приготовить ужин в короткие сроки. В таких ситуациях следует воспользоваться этим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

• кальмар – 280 г;

• зелень;

• чеснок;

• соль и перец;

• оливковое масло – 1 ч. л.;

• лимонный сок.

Приготовление:
1. Вылить в кастрюлю воду, поставить на плиту и довести до кипения. Отправить туда кальмаров. Готовить чуть менее 1 минуты, помешивая.
2. Переместить вареный морепродукт в холодную воду. Очистить от всего лишнего.
3. Добавить к кальмарам продавленный сквозь пресс чеснок и измельченную зелень. Посолить и поперчить.
4. Залить заготовку лимонным соком. Перемешать руками.
5. Отправить кальмаров на сковородку. Жарить с обеих сторон по 5 минут. Затем подать к столу.Интересно!
При желании можно наполнить тушки любимой начинкой.

С морепродуктами

Отличным вариантом на праздничный стол будет салат из кальмаров с лаймом и морепродуктами.

Продукты для салата:

  • 200 грамм кальмаров;
  • 400 грамм креветок;
  • 8 штук мидий;
  • 6 штук помидоров черри;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 грамм кедровых орешков;
  • Лайм;
  • 5 листьев салата Айсберг;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • Столовая ложка бальзамического уксуса.

Подробно о том, как готовить салат:

  1. Сначала нужно почистить креветки.
  2. Все морепродукты отварить, каждый в отдельной кастрюле. Если варить мидии, не отделяя от них раковины, то необходимо руководствоваться следующим правилом: не открывшиеся в ходе варки раковины непригодны для приёма в пищу. Их следует выбросить.
  3. Все морепродукты извлечь из воды.
  4. Кальмаровые тушки порезать в виде соломки, после чего соединить с креветками и мидиями в салатнике.
  5. Листья салата порвать руками и отправить к морепродуктам.
  6. Черри порезать на половинки и добавить в салат.
  7. Кедровые орешки прокалить на сухой сковородке в течение 40 секунд, пока не появится эфирное масло. Соединить их с остальными компонентами.
  8. Оливковое масло смешать с соком половины лайма и бальзамическим уксусом. Поперчить и посолить смесь. Полученную заправку добавить к остальным ингредиентам и всё хорошенько перемешать.

Этот салат станет настоящим украшением любого праздничного стола и не оставит равнодушным никого из гостей.

В 100 г готового блюда содержится:

  • 15,9 г белков;
  • 10,0 г жиров;
  • 1,8 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 160,1 Ккал.

Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза

Простой и вкусный рецепт, который станет не только отличным ужином, но даже украсит праздничный стол. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм отварного кальмара. Заранее отвариваем мясо или покупаем уже готовое в банке. Нарезаем кружочками или полосками.
  • 2 средних огурца. Можно нарезать кубиками, а можно соломкой.
  • Любая зелень, мелко шинкуем.
  • 100 грамм кукурузы. Она сделает наш салат более нежным и праздничным.

Соединяем все ингредиенты и теперь осталось только заправить наш пп салат:

  • 100 грамм натурального йогурта. Активия подойдет.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Соль.
  • Любимые специи по вкусу.

Все соединяем и получает отличный пп майонез, который можно смело включать в свой рацион. Заправляем салат и наслаждаемся!

Салаты из кальмаров

Я предлагаю несколько рецептов салатов из кальмаров, которые предлагают на форуме реальные люди:

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты
Отзыв на форуме

Техника приготовления:

  1. При помощи корейской терки натрите морковь вдоль волокон. Если нет такой, то можно измельчить вручную. Такой процесс трудоемкий, понадобится очень острый нож.
  2. Смешайте в отдельной миске соль, уксус, масло, добавив чеснок.
  3. Соедините компоненты, дайте настояться минимум 15 минут.
  4. Если кальмары в банке, то слейте сок. Отварные морепродукты нарежьте соломкой.
  5. Перемешайте все, поставьте охлаждаться минимум на 1 час. За это время все промаринуется. Чем дольше хранится этот салат, тем вкуснее он становится. При подаче посыпьте семечками кунжута.

Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.

Фаршированные крабовыми палочками

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей необычным и вкусным блюдом, то приготовьте для них фаршированного кальмара.

Для этого понадобится;

  • 400 грамм кальмаров;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 120 грамм сыра твёрдых сортов;
  • Столовая ложка майонеза либо сметаны;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Немного зелени для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить начинку, для чего сыр натереть на тёрке.
  2. Крабовые палочки порезать в форме кубиков.
  3. В чашу блендера поместить измельченные крабовые палочки с сыром, добавить к ним очищенные зубчики чеснока.
  4. Перемолоть все компоненты с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Приправить полученную массу сметаной или майонезом, перемешать.
  6. В кастрюлю налить литр воды, подсолить и варить в ней кальмаров в течение полутора минут.
  7. Варёные тушки обдать холодной водой, чтобы легче снималась плёнка.
  8. Затем извлечь хитиновую пластину, расположенную внутри.
  9. Дать тушкам остыть, после чего начинить подготовленной смесью из крабовых палочек, чеснока и майонеза. Чтобы удобнее было наполнять, можно поместить тушку в стакан.
  10. Начинённые тушки положить в холодильник на полчаса, а лучше на пару часов.
  11. По истечении указанного времени кальмары достать из холодильника, нарезать кружочками, как на фото.

Перед подачей украсить зеленью.

В 100 г готового блюда содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 1,0 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 15,8 Ккал.

Диета на кальмарах

Кальмаровое мясо является полезным и необходимым продуктом, для всех худеющих. Это низкокалорийный морепродукт, в котором содержится большое количество полноценного белка.

Потеря лишних килограммов происходит благодаря тому, что снижается калорийность принимаемой пищи. Энергетическая ценность суточного рациона при кальмаровой диете составляет не более 1000 Ккал. Классический недельный вариант диетического питания на кальмарах позволяет избавляться до одного килограмма лишнего веса в сутки. Об этом говорят и многочисленные отзывы людей, испробовавших диету на себе.

Чтобы процесс похудения протекал эффективнее, необходимо в течение дня пить не меньше полутора литров воды без газа. Из других жидкостей рекомендуется пить несладкий зелёный чай.

При недельной диете нужно принимать пищу три раза в день, придерживаясь следующего рациона.

  • На завтрак можно съесть порцию салата из огурцов, помидоров (либо других овощей, не содержащих крахмал) и кальмарового мяса. Запить стаканом свежевыжатого сока из моркови.
  • На обед приготовить отварное кальмаровое мясо. Также в обеденный приём пищи съесть два средних по размеру яблока в свежем виде либо запечь их в духовке.
  • На ужин снова отварить кальмары. Еще можно съесть не более 70 грамм брынзы и запить всё свежевыжатым яблочным соком.

Повторять недельное диетическое питание на кальмарах можно только спустя месяц.

Фаршированный кальмар

Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:

  • 400 г кальмара;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • пол-луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
  2. Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
  4. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
  5. Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
  6. Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
  7. Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
  8. Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.

Можно употреблять горячим или холодным.

Чем заправлять

Шеф-повар рыбного ресторана «Fish Chain» рекомендует заправлять диетический салат с кальмарами кисло-сладкими маринадами. Тем, кто не готов к таким вкусовым решениям, повар советует использовать масло оливки, перец, соль и сок лимона. Также можно добавить бальзамический уксус в малом количестве.

Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель рекомендует вовсе не задаваться вопросом заправки. По его мнению, ее выбор зависит лишь от вкуса человека. Мастер предлагает сдабривать салат трюфельным маслом и бальзамиком, айоли. Любителям азиатских вариантов шеф советует пользоваться соевым соусом и шисо.

Чем нафаршировать кальмары вкусно и просто


Кальмары лучше всего фаршировать овощами, так как морепродукт отлично с ними сочетается. Компоненты можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
• кальмар – 500 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• чилийский перец – 3 шт.;
• соевый соус – 10 г;
• лук-порей – 50 г;
• лимон – ½ шт.;
• йогурт – 50 г;
• морская соль – 5 г.
Приготовление:
1. Почистить тушки кальмаров от всего лишнего. Тщательно промыть водой внутри и снаружи.
2. Отправить морепродукт в кипящую воду, проварить в течение 3 минут с морской солью.
3. Мелко нарезать морковку и лук. Потушить овощи на оливковом масле.
4. Болгарский перец нарезать кубиком. Чилийский перец измельчить кольцами.
5. Перемешать лук и морковь, добавить туда оба вида перцев. Томить 5 минут.
6. Для заправки нарубить лук-порей, отжать сок половинки лимона и добавить к этой смеси соевый соус и обезжиренный несладкий йогурт.
7. Каждую тушку кальмара наполнить приготовленной начинкой. Выложить на тарелку листья салата или капусты, добавить немного соуса и отправить туда морепродукт. Украсить блюдо зеленью.На заметку!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.

Японский салат из морепродуктов

Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:

  • 1 кальмар;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
  3. Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
  4. Всё тщательно перемешать, заправить салат.

Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.