Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1.Вещества, отвечающие за вкус продукта. 

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта. 

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3.Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. : 

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Список разрешенных пищевых добавок в россии: таблица

Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?

Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.

Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию. Данный список разрешенных добавок актуален на 2020 год.

Красители пищевые (Е-100-Е-199)

используются для усиления или восстановления цвета изготавливаемого продукта

Код

Название

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Е-103

Алканет, алканин

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Е-107

Жёлтый 2 G

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

E-121

Цитрусовый красный 2

Е-122

Азорубин, кармуазин

Е-123

Амарант

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Е-125

Понсо, пунцовый SX

Е-127

Эритрозин

Е-128

Красный 2G

Е-129

Красный очаровательный АС

Е-131

Синий патентованный V

Е-132

Индиготин, индигокармин

Е-133

Синий блестящий FCF

Е-142

Зелёный S

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Е-153

Уголь растительный

Е-154

Коричневый FK

Е-155

Коричневый НТ

Е-160b

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

E-160d

Ликопин

Е-166

Сандаловое дерево

Е-173

Алюминий

Е-174

Серебро

Е-175

Золото

Е-180

Рубиновый литол ВК

Е-181

Танины пищевые

Е-182

Орсейл, орсин

Консерванты (Е-200 — Е-299)

помогают продлить срок хранения готового продукта, выступают защитой от появления грибков, микробов

Е-200

Сорбиновая кислота

Е-209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Е-213

Бензоат кальция

Е-214

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-220

Диоксид серы

Е-221

Сульфит натрия

Е-225

Сульфит калия

Е-226

Сульфит кальция

Е-227

Гидросульфит кальция

Е-228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230

Бифенил, дифенил

Е-231

Ортофенилфенол

Е-232

Ортофенилфенол натрия

Е-233

Тиабендазол

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Е-236

Муравьиная кислота

Е-237

Формиат натрия

Е-238

Формиат кальция

Е-239

Гексаметилентетрамин

Е-240

Формальдегид

Е-241

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Е-252

Нитрат калия

Е-261

Ацетат калия

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263

Ацетат кальция

Е-264

Ацетат аммония

Е-281

Пропионат натрия

Е-282

Пропионат кальция

Е-283

Пропионат калия

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Е-297

Фумаровая кислота

Антиоксиданты (E-300 — E-399)

позволяют затормозить окислительные процессы, схожи по действию с консервантами

Е-300

Аскорбиновая кислота

Е-301

Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)

Е-302

Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)

Е-303

Аскорбат калия

Е-304

Аскорбилпальмитат

Е-305

Аскорбилстеарат

Е-306

Концентрат смеси токоферолов

Е-307

a-токоферол

Е-308

g-токоферол синтетический

Е-309

d-токоферол синтетический

Е-310

Пропилгаллат

Е-311

Октилгаллат

Е-312

Додецилгаллат

Е-313

Этилгаллат

Е-314

Гваяковая смола

Е-315

Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота

Е-316

Эриторбат натрия

Е-317

Изо-аскорбинат калия

Е-318

Изо-аскорбинат кальция

Е-319

Трет-бутилгидрохинон

Е-320

Бутилгидроксианизол

Е-321

Бутилгидрокситолуол

Е-322

Лецитины

Е-323

Аноксомер

Е-324

Этоксихин

Е-325

Лактат натрия

Е-326

Лактат калия

Е-327

Лактат кальция

Е-328

Лактат аммония

Е-329

Лактат магния

Е- 330

Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли

Е-331

Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный

Е-332

Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный

Е-333

Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция

Е-334

Винная кислота ((L )-)

Е-335

Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный

Е-336

Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный

Е-337

Тартрат калия-натрия

Е-338

Ортофосфорная кислота

Е-339

Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия

Е-340

Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия

Е-341

Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция

E-342

Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный

Е-343

Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный

Е-344

Цитрат лецитина

Е-345

Цитрат магния

Е-349

Малат аммония

Е-350

Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный

Е-351

Малат калия

Е-352

Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный

Е-353

Мета-винная кислота

Е-354

Тартрат кальция

Е-355

Адипиновая кислота

Е-356

Адипат натрия

Е-357**

Адипат калия

Е-359**

Адипат аммония

Е-363

Янтарная кислота

Е-365**

Фумараты натрия

Е-366**

Фумараты калия

Е-367**

Фумараты кальция

Е-368**

Фумараты аммония

Е-370**

1,4-гептоноллактон

Е-375**

Никотиновая кислота

Е-380

Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)

E-381**

Аммоний железо цитрат

Е-383

Глицерофосфат кальция

Е-384**

Изопропилцитратная смесь

Е-385

Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

Е-386

Этилендиаминтетраацетат динатрий

Е-387**

Оксистеарин

Е-388**

Тиопропионовая кислота

Е-389**

Дилаурилтиодипропионат

Е-390**

Дистеарилтиодипропионат

Е-391

Фитиновая кислота

Е-399**

Лактобионат кальция

Стабилизаторы, загустители (E-400 — E-499)

способствуют сохранению нужной консистенции продукта, обеспечивают вязкость

Е-400

Альгиновая кислота

Е-401

Альгинат натрия

Е-402

Альгинат калия

Е-403**

Альгинат аммония

Е-404

Альгинат кальция

Е-405

Пропан-1,2-диол альгинат

Е-406

Агар

Е-407

Каррагинан и его соли

Е-407а #

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

Е-408**

Гликан пекарских дрожжей

Е-409**

Арабиногалактан

Е-410

Камедь рожкового дерева

Е-411

Овсяная камедь

Е-412

Гуаровая камедь

Е-413

Трагакаит

Е-414

Гуммиарабик

Е-415

Ксантановая камедь

Е-416

Карайи камедь

Е-417

Тары камедь

Е-418**

Геллановая камедь

Е-419**

Гхатти камедь

Е-420

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-421

Маннит

Е-422

Глицерин

Е-425#

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-429**

Пептоны

Е-430**

Полиоксиэтилен(8)стеарат

Е-431**

Полиоксиэтилен(40)стеарат

Е-432**

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

Е-433**

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

Е-434**

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435**

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

Е-436**

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

Е-440

Пектины: пектин, амидопектин

Е-441**

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е-442**

Фосфатида аммонийные соли

Е-443**

Бромированное растительное масло

Е-444**

Изо-бутиратацетат сахарозы

Е-445

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-446**

Сукцистеарин

Е-450

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Е-451

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

Е-452

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

Е-459#

b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

Е-460

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

Е-461

Метилцеллюлоза

Е-462**

Этилцеллюлоза

Е-463**

Гидроксипропилцеллюлоза

Е-464

Гидроксипропил метилцеллюлоза

Е-465**

Этилметилцеллюлоза

Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е-467**

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Е-468#

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-469#

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-470а#

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е-470b#

Магниевые соли жирных кислот

Е-471

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-472а

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Е-472b

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

Е-472с

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

Е-472d

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

Е-472e

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Е-472f

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

Е-472g

Сукцинилированные моноглицериды

Е-473

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Е-474**

Сахароглицериды

Е-475

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-476**

Полиглицерин полирицинолеаты

Е-477**

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Е-478**

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е-479b**

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Е-480**

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е-481

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-482**

Стеароил-2-лактилат кальция

Е-483**

Стеарилтартрат

Е-484**

Стеарилцитрат

Е-485**

Стеароилфумарат натрия

Е-486**

Стеароилфумарат кальция

Е-487**

Лаурилсульфат натрия

Е-488**

Этоксилированные моно- и диглицериды

Е-489**

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е-491**

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

Е-492**

Сорбитан тристеарат

Е-493**

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е-494**

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

Е-495**

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

Е-496**

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Эмульгаторы (E-500 — E-599)

создают однородную консистенцию, позволяют избежать комкования

Е-500

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

Е-501

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Е-503

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Е-504

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

Е-505**

Карбонат железа

Е-507

Соляная кислота

Е-508

Хлорид калия

Е-509

Хлорид кальция

Е-511

Хлорид магния

Е-512**

Хлорид олова

Е-513

Серная кислота

Е-514

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

Е-515

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

Е-516

Сульфат кальция

Е-517

Сульфат аммония

Е-519**

Сульфат меди

Е-520**

Сульфат алюминия

Е-521**

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

Е-522**

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

Е-523**

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

Е-524

Гидроксид натрия

Е-525

Гидроксид калия

Е-526

Гидроксид кальция

Е-527

Гидроксид аммония

Е-528

Гидроксид магния

Е-529

Оксид кальция

Е-530

Оксид магния

Е-535**

Ферроцианид натрия

Е-536

Ферроцианид калия

Е-537**

Гексацианоманганат железа

Е-538**

Фферроцианид кальция

Е-541**

Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный

Е-542**

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

Е-550**

Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия

Е-551

Диоксид кремния

Е-552**

Силикат кальция

Е-553а

(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния

Е-553b

Тальк

Е-554**

Алюмосиликат натрия

Е-555**

Алюмосиликат калия

Е-556**

Алюмосиликат кальция

Е-557**

Силикат цинка

Е-558

Бентонит

Е-559**

Алюмосиликат (каолин)

Е-560**

Силикат калия

Е-570

Жирные кислоты

Е-574**

Глюконовая кислота (D-)

Е-575

Глюконо-d-лактон

Е-576**

Глюконат натрия Глютамат натрия

Е-577**

Глюконат калия

Е-578

Глюконат кальция

Е-579**

Глюконат железа

Е-580**

Глюконат магния

Е-585

Лактат железа

Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)

улучшают органолептические свойства продукта, делая их более привлекательными для потребителя

Е-620

Глутаминовая кислота, не рекомендован в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещенный, запрещен в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещенный 

Е-623**

Диглутамат кальция

Е-624**

Глутамат аммония однозамещенный

Е-625**

Глутамат магния

Е-626

Гуаниловая кислота

Е-627

Гуанилат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании

Е-628**

5’-гуанилат калия двузамещенный

Е-629**

5’-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании

Е-632**

Инозинат калия двузамещенный

Е-633**

5’-инозинат кальция

Е-634**

5’-рибунуклеотиды кальция

Е-635**

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные 

Е-640**

Глицин и его натриевые соли

Е-641**

L-лейцин

Антифламинги, пеногасители (E-900 — E-999)

предупреждают или существенно понижают уровень образования пены, улучшают внешний вид изделия

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и желтый 

Е-902

Воск свечной 

Е-903

Воск карнаубский 

Е-904

Шеллак 

Е-905а

Вазелиновое масло “пищевое”

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912#

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914#

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916**

Кальция йодат 

Е-917**

Калия йодат 

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

Е-920

L-цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора 

Е-927b

Карбамид

E-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

E-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

Е-940

Дихлордифторметан, хладон-12

Е-941

Азот

Е-942**

Диазомонооксид

E-943a**

Бутан

E-943b**

Изобутан

E-944**

Пропан

E-945**

Хлопентафторэтан

E-946**

Октафторциклобутан

Е-948#

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия, сахарозаменитель

Е-951

Аспартам, сахарозаменитель

Е-952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель

Е-953

Изомальтит, сахарозаменитель

Е-954

Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель 

Е-957**

Тауматин, сахарозаменитель

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит, мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит 

Е-999

Экстракт Квиллайи 

Дополнительные пищевые добавки (Е-1000-Е-1999)

в эту новую группу входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности

E1000

Холевая кислота, эмульгатор

E1001

Холин, соли и эфиры, эмульгатор

E1103

Инвертазы, стабилизатор

E1105

Лизоцим, консервант

E1200

Полидекстрозы А и N, загуститель

E1201

Поливинилпирролидон, загуститель

E1202

Поливинилполипирролидон, загуститель

E1203

Поливиниловый спирт, глазирователь

E1204

Пуллулан, глазирователь

E1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый, загуститель

E1401

Крахмал, обработанный кислотой, загуститель

E1402

Крахмал, обработанный щелочью, загуститель

E1403

Крахмал отбеленный, загуститель

E1404

Окисленный крахмал, загуститель

E1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами, загуститель

E1410

Монокрахмалфосфат, загуститель

E1411

[Дикрахмалглицерин] «сшитый» , загуститель

E1412

Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, загуститель

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» , загуститель

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», загуститель

E1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, загуститель

E1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, загуститель

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель

E1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель

E1440

Крахмал оксипропилированный, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель

E1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель

E1452

Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь

E1503

Касторовое масло, разделяющий агент

E1505

Триэтилцитрат, пенообразователь

E1517

Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин, влагоудерживающий агент

E1519

Бензиловый спирт, наполнитель

E1520

Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент

E1521

Полиэтиленгликоль, пеногаситель

Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава. В ассортименте интернет-магазина gumirov1963.ru представлены только качественные разрешенные к использованию пищевые добавки, которые вы можете приобрести выгодно с доставкой по всей России!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов gumirov1963.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.