Консерванты
Консерванты — это пищевые добавки, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах.
Нитраты и нитриты издавна используются при консервировании мяса и других пищевых продуктов. Они придают продуктам, таким как ветчина, колбаса или бекон, привычный нам аромат и розовый цвет, и, как было установлено, снижают риск развития в этих продуктах C. botulinum.C. botulinum растет в анаэробной среде, и была обнаружена в неправильно упакованных в вакуум продуктах (например, в консервированной ветчине). Поскольку присутствие бактерии и токсина, который она производит, не вызывает заметных изменений во внешнем виде, вкусе или запахе пищи, потребитель не может знать, что пища загрязнена C. botulinum. Токсин, вырабатываемый этим микробом, может быть смертельным.
Тем не менее, использование нитритов в пищевых продуктах вызывает озабоченность, так как он реагирует со вторичными аминами (такими как производные пролина или полиамины, содержащиеся в пищевых продуктах) в условиях рН желудка с образованием нитрозаминов. Нитрозамины являются мощными канцерогенами, способными вызывать различные виды опухолей у животных. Они также могут быть ответственны за возникновение у человека рака желудка и пищевода.
Еще одним заболеванием, развитие которого возможно при употребление высоких доз нитритов – метгемоглобинемия. Нитрита могут приводить к окислению циркулирующего гемоглобина до метгемоглобина в эритроцитах. Окисленный гемоглобин теряет способность связывать кислород. Некоторые овощи (например, шпинат и свекла) способны накапливать нитраты во время роста (при обработке соответствующими агрохимикатами).
В среднем человек съедает около 300 г овощей, содержащих около 85 мг нитрата, в день. Сельдерей, редька, свекла и листовые овощи являются богатыми источниками нитратов. Часть поступающего с овощами нитрата превращается в нитрит бактериями, живущими в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Количество нитритов из употребляемых продуктов ежедневно составляет примерно 9–10 мг. Это почти в четыре раза больше, чем при среднем употреблении копченостей (1-2 мг). Нитриты также встречаются в загрязненном воздухе и питьевой воде. Нитрозамины находятся в сигаретном дыме, и заядлый курильщик может получать до 17 мг нитрозаминов в день. Высокое потребление нитратов с пищей (например, с овощами и питьевой водой) связывают с высоким уровнем заболеваемости раком в некоторых регионах мира. Известно также, что витамины С и Е препятствуют реакции нитритов с аминами с образованием нитрозаминов у крыс. Также рядом исследований было показано, что витамин С ингибирует индукцию опухолей, вызванных нитрозаминами, у крыс.
Без использования нитритов в пищевой промышленности практически невозможно обеспечить безопасное хранение и транспортировку обработанных мясных продуктов.
Бутилгидроксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT) — два синтетических консерванта, добавляемые в пищу в качестве антиоксидантов. Они препятствуют деградационному окислению полиненасыщенных жиров и предотвращают прогорклость. Некоторые исследователи сообщают об увеличении частоты опухолей у мышей, получающих большое количество ВНТ в своем рационе. С другой стороны, есть другие исследования, показывающие, что как ВНА, так и ВНТ ингибируют канцерогенез.
Как и нитраты, сульфиты использовались в пищевых продуктах на протяжении веков. Они обнаруживаются в сухофруктах, винах и обезвоженных овощах. Сульфиты препятствуют окислительному изменению цвета и запаха, обладая антиоксидантными свойствами и ингибируя естественное созревание, ферментативные процессы, а также обладающие антимикробным действием.
Было установлено, что около 8% населения, страдающего астмой, чувствительны к поступлению сульфатов с пищевыми продуктами, но используемые в пищевых продуктах в настоящее время уровни сульфатов не представляют опасности для большинства потребителей.
Глутамат натрия (MSG) используется для усиления аромата и в качестве консерванта.
В 1968 году был зарегистрирован синдром («синдром китайского ресторана»), связанный с употреблением китайской пищи. Синдром включал в себя чувство онемения на спине и шее, слабость и учащенное сердцебиение продолжительностью до 2 часов, и не оставлял после себя никаких отрицательных последствий. Некоторые люди, обладающие повышенной чувствительностью к глутамату натрия, сталкиваются с этим синдромом, когда едят китайскую пищу, содержащую большое количество глутамата.
В настоящее время продолжается поиск натуральных консервантов. Некоторые противомикробные вещества были обнаружены в самих микроорганизмах, которые формируют собственную химическую защиту, конкурируя друг с другом за место и пищу. Например, никин и натамицин — консерванты для сыра, называемые бактериоцинами, — получают из микроорганизмов. Другие потенциальные источники натуральных консервантов — мед, молоко и даже сушеная слива. Ученые продолжают искать и разрабатывать новые источники и комбинации безопасных и эффективных консервантов.
Нпо «альтернатива» — 3.2. генетически модифицированные источники пищи
В XXI веке мировые продовольственные ресурсы не могут быть увеличены до необходимых населению земного шара объемов без использования современных методов биотехнологии, в частности генной инженерии, позволяющей создавать генетически модифицированные источники пищи (ГМИ).
Достижения современной науки позволяют осуществить перенос генов любого организма в клетку реципиента для получения растения, животного или микроорганизма с рекомбинантными генами и, соответственно, новыми свойствами. Первый ГМИ – устойчивый при хранении томат марки Flavr Savr («Calgene, Inc.», США) – появился на продовольственном рынке США в 1994 г. после 10 лет предварительных испытаний. В последующие годы ГМИ, разрешенных для использования в США, Канаде, Японии и странах Европейского союза (ЕС), стало значительно больше: это кукуруза, картофель, соя, тыква, папайя, сахарная свекла и др. В 1999 г. в России была зарегистрирована первая генетически модифицированная соя линии 40-3-2 {«Monsanto Со», США). К настоящему времени созданы я разрешены для использования в питании человека сотни ГМИ, число которых продолжает увеличиваться.
Во всем мире интенсивно растут объемы посевных площадей, занятых под трансгенные культуры. За последнее время значительно увеличились площади возделываемых культур трансгенных растений – сои, рапса, томатов, картофеля и других, и эта тенденция прогрессирует как в развитых, так и в развивающихся странах – США, Аргентине, Китае, Канаде, ЮАР, Мексике, странах ЕС.
В результате трансгенной модификации растения становятся устойчивыми к гербицидам, инсектицидам, вирусам, приобретают новые потребительские свойства. Это решает широкий круг проблем, обеспечивая большую экономическую выгоду: уменьшается количество применяемых пестицидов, снижается их остаточное содержание в продукции, сокращается количество технологических операций при переработке сырья, повышается качество продукции и т. д.
Таким образом, трансгенные растения оказывают положительное влияние на здоровье людей не только опосредованно – через улучшение состояния экологии, но и прямо – через снижение содержания в них остаточных количеств пестицидов и иных токсичных контаминантов.
Большинство выведенных в настоящее время методами генетической модификации сельскохозяйственных культур обладает более высокими сельскохозяйственными характеристиками.
Повышение качества ГМИ связано с продлением срока хранения продукции и повышением ее пищевой ценности. Например, в генетически модифицированных томатах с помощью генно-инженерных технологий был замедлен синтез фермента – полигалактуроназы, разрушающего пектин. Это привело к тому, что при хранении такие томаты гораздо дольше не теряют упругости.
В перспективе развития технологии генетической модификации – создание пищевых продуктов с заданной или улучшенной пищевой ценностью. Пока пищевые продукты с измененной пищевой ценностью, созданные методами генетической модификации, на рынке отсутствуют. Однако экспериментальные образцы уже существуют и их приход в питание человека весьма вероятен. На это ориентируют уже имеющиеся примеры получения новых сортов сельскохозяйственных растений с измененными пищевыми свойствами методами традиционной селекции: рапса с низким уровнем эруковой кислоты, подсолнечника с высоким содержанием линолевой кислоты.
Среди ГМИ пищи разрешена к использованию в мире (в соответствии со списком FDA) соя линии G94 («Du Pont Canada Agricultural Product», Канада) с высоким содержанием олеиновой кислоты.
В стадии разработки находятся генетически модифицированные злаковые и бобовые растения со сбалансированным аминокислотным составом. На стадии лабораторных и полевых испытаний находятся генетически модифицированный рис золотистого цвета с повышенным содержанием провитамина витамина А (β-каротин), картофель с повышенным содержанием лизина в белке, пшеница с увеличенным содержанием различных минеральных веществ и др.
Необходимо отметить, что рынок для продуктов с новыми полезными свойствами (с улучшенными органолептическими показателями, повышенной пищевой ценностью, продленным сроком хранения) более значителен, чем рынок продуктов с чисто сельскохозяйственными признаками (устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды), хотя именно такие признаки, как устойчивость к гербицидам и насекомым, получили первый коммерческий успех.
Важное значение приобретает разработка новых технологий получения трансгенных сельскохозяйственных животных и птицы, направленные на повышение продуктивности и оптимизацию отдельных частей и тканей туши (тушек), что оказывает положительное влияние на качество и физико-химические свойства мяса, его технологичность и промышленную пригодность, особенно в условиях дефицита отечественного мясного сырья.
Использование специфичности и направленности интегрированных генов позволит менять структуру и цвет мышечной ткани, рН, жесткость, влагоудерживающую способность, степень и характер жирности (мраморность), а также консистенцию, вкусовые и ароматические свойства мяса после технологической обработки. С помощью генной инженерии можно не только добиться желаемых показателей, но и повысить приспосабливаемость животных и птицы к окружающей среде, получить устойчивость к заболеваниям, направленно изменить наследственные признаки.
За рубежом достигнуты определенные успехи в рассматриваемом направлении. В нашей стране такие исследования проводятся во Всероссийском институте жиров и во Всероссийском НИИ мясной промышленности.
В области генной инженерии микроорганизмов большая часть исследований направлена на отбор продуцентов ферментов, витаминов, антибиотиков, органических кислот и др. Известны полученные с помощью генетически измененных бактерий ферменты, которые применяют при изготовлении сиропа из кукурузного крахмала, используемого в производстве кондитерских изделий. Ферменты используют также при выпечке хлеба, при этом мука осветляется, а хлеб становится более пышным. В Германии с помощью генетически измененных микроорганизмов получены трансгенные пектиназы для производства соков, причем показано, что в готовых соках и винах эти пектиназы отсутствуют.
Во многих странах, например в странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии и других, регистрация продуктов, полученных с помощью таких «нетрадиционных» ферментов, является обязательной.
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ИЗ ГМИ
Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полученных из ГМИ, требует оценки их качества и безопасности. Современный контроль позволяет избежать возможных незаданных эффектов выражения генов:
В настоящее время беспокойство по поводу влияния новых продуктов на здоровье населения в одних странах носит более выраженный характер, чем в других, что обусловлено спецификой внутренней политики разных государств. В США для широкого использования разрешена целая группа продуктов. В странах ЕС действует разрешение на ввоз и продажу только некоторых генетически модифицированных продуктов – соевых бобов, томатов, картофеля и маиса.
Для оценки качества и безопасности продуктов, полученных из ГМИ, в Институте питания РАМН разработаны соответствующие методические подходы и медико-биологические критерии оценки их качества и безопасности. Ключевым является детальное изучение химического состава новой пищевой продукции, которое включает как показатели пищевой ценности, так и санитарно-химические показатели безопасности.
Поскольку продукты, полученные из новых нетрадиционных источников или с использованием новых технологий, могут содержать неизвестные компоненты, проводят токсикологические исследования на лабораторных животных, в рацион которых включают новый продукт в максимально возможном количестве. При этом изучают интегральные показатели состояния животных, биохимические показатели крови, мочи и внутренних органов, гематологические показатели периферической крови, проводят морфологические исследования органов, а также изучают иммунный статус организма.
При необходимости проводят специальные исследования, направленные на изучение аллергенных свойств; выявление возможных мутагенных и канцерогенных эффектов и оценку возможных отдаленных последствий, включая эмбриотоксическое, гонадотоксическое и тератогенное действие. Завершающий этап – испытания новой продукции на добровольцах.
На основании результатов всех проведенных исследований может рассматриваться вопрос о регистрации и разрешении широкого применения нового продукта или компонента пищи.
Во всех странах регистрация ГМИ проводится с одной целью – достоверно оценить безопасность и полноценность новых аналогов традиционных продуктов. Начиная с 1991 г., ученые приступили к разработке специальных рекомендаций для всесторонней и надежной оценки новых источников пищи. На первом этапе проводится анализ композиционной эквивалентности, т. е. сравниваются молекулярные и фенотипические характеристики ГМИ и их традиционных аналогов, определяется содержание ключевых нутриентов, антиалиментарных, токсичных веществ и аллергенов (характерных для данного вида продовольствия или определяемых свойствами переносимых генов).
Если при изучении композиционной эквивалентности не обнаруживают отличий ГМИ от традиционных продуктов, то ГМИ причисляют к первому классу безопасности, т. е. его считают полностью безвредным для здоровья потребителей. При наличии каких-либо отличий (второй класс безопасности) или полного несоответствия (третий класс) сравниваемых продуктов (компонентов) переходят к следующим этапам оценки, предусматривающим изучение пищевых и токсикологических характеристик ГМИ.
Ряд исследователей считают, что методика сравнения композиционной эквивалентности и анализируемые характеристики не гарантируют надежности данных безопасности ГМИ, так как сложно (или даже невозможно) выявить незаданное действие рекомбинантных генов или кодируемых ими белков лишь аналитическими методами, без специальных лабораторных исследований. Для оценки безопасности любого нового ГМИ необходимо проведение полного комплекса исследований, знание которых подтверждено теоретически и экспериментально.
В последние годы особое внимание исследователей привлекает проблема идентификации ГМИ среди новых продуктов, полученных с использованием методов генной биотехнологии. В качестве оснований для причисления пищевого продукта к ГМИ и проведения соответствующих испытаний его на безопасность ряд экспертов предлагают ориентироваться на содержание в новом продуете рекомбинантной ДНК и(или) детерминированного ею белка.
При отсутствии ДНК или протеина в силу особенностей композиционного состава либо разрушения этих веществ в технологическом процессе, а также при малых их количествах в конечном продукте, сравнимых с погрешностью используемых методик, предлагается не подвергать ГМИ оценке на безопасность. К таким (не содержащим ДНК и белок) продуктам относятся пищевые (в частности ароматические) добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, сиропы глюкозы, декстрозы, изоглюкозы и др. Очевидно, что для оценки качества именно этих продуктов может быть рекомендована методика композиционной эквивалентности.
Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные нежелательные последствия генно-инженерной биотехнологии: аллергенные, токсичные и антиалиментарные проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе ГМИ. Первопричина таких последствий – рекомбинантная ДНК и возможность на ее основе экспрессии новых, не присущих данному виду растениеводческой продукции белков. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ. Однако подавляющее большинство новых ГМИ не обладают аллергенностью и токсичностью.
Нежелательным эффектом ГМИ является возможность трансформации переносимого генетического материала. При этом могут отмечаться проявления нескольких генетических элементов: генов-промоторов, сигнальных пептидных генов, структурных генов и терминаторов, которые комплексно используются в генно-инженерной практике.
Нет единого мнения о целесообразности и безопасности применения так называемых маркерных генов. По замыслу биотехнологов, они необходимы для точной идентификации переносимого структурного гена и представляют собой бактериальные гены резистентности к известным антибиотикам (канамицин, стрептомицин).
Большинство авторов едины в оценке безопасности маркерных генов для человека и считают, что их количества, высвобождаемые в ЖКТ, ничтожно малы (0,33-1 пг) по сравнению с общей массой разнообразных эукариотических ДНК (200-500 мг) в кишечнике, и в силу этого они не способны отрицательно повлиять на здоровье человека. Установлено, что маркерные гены не обладают прямой токсичностью, не участвуют в горизонтальном переносе генетического материала, не оказывают многочисленных побочных эффектов, а кодируемый ими белок не проявляет аллергенных и токсичных свойств и не влияет на клеточные обменные процессы.
С 1 июля 1999 г. в России введен в действие особый порядок медико-биологической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, предусматривающий обязательную государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов для их производства, полученных из ГМИ. Отдельные направления экспертизы распределяются между ведущими научными учреждениями страны (рис. 3.1).
Медико-биологическое направление закреплено за Институтом питания РАМН. Проводимые здесь клинические испытания пищевой продукции, полученной из ГМИ, оценивают:
Медико-генетическая экспертиза проводится Центром «Биоинженерия» РАН. На данном этапе комплексной оценки трансгенной пищевой продукции дается характеристика вносимой последовательности генов, регуляторных последовательностей генов, оцениваются эффекты выражения других генов, стабильность ГМИ, влияние ГМИ на окружающую среду.
Рис. 3.1. Комплексная оценка пищевой продукции из ГМИ
Задача технологической экспертизы (проводится Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации)–оценить органолептические и потребительские свойства, а также функционально-технологические параметры продукции из ГМИ.
Предлагаемая методика комплексной оценки безопасности ГМИ испытана на генетически модифицированной сое линии 40-3-2 («Monsanto Со», США).
Объем и программа экспериментов по оценке безопасности ГМИ определяются результатами экспертизы сопроводительных документов, включающих разрешение на торговый оборот и использование в питании населения в стране-производителе, официальные данные об отсутствии отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, результаты исследований химического состава.
Метод композиционной эквивалентности необходимо использовать в качестве первого этапа оценки безопасности ГМИ независимо от полученных результатов сравнения. Разработана технология оценки безопасности ГМИ, которая включает в качестве важнейшего анализируемого компонента неспецифические характеристики основных обменных и защитно-адаптационных клеточных механизмов, а также устанавливает сроки экспериментального наблюдения за животными не 90 сут., а не менее 5-6 мес.
В число основных метаболических показателей, требующих обязательного определения в рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы, необходимо включать: активность ряда ферментов, позволяющих оценить общее органоспецифическое действие ГМИ; общую и неседиментируемую активность ферментов лизосом, отражающих состояние структур мембран клетки; активность ферментов микросомального окисления и других ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной ферментной системы, определяющих функциональное состояние основных клеточных защитно-адаптационных механизмов.
При оценке ГМИ важны параметры, отражающие характер адаптации организма к внешним условиям. Важность обусловлена высокой неспецифической чувствительностью анализируемых систем к любому ксенобиотическому воздействию. При этом индукция ферментов может служить критерием воздействия на организм средового фактора (его роль в данном случае играет ГМИ). Отсутствие достоверной динамики изученных систем может рассматриваться как косвенное подтверждение полной эквивалентности генетически модифицированной пищи ее традиционному аналогу.
В России вся пищевая продукция, полученная из ГМИ, проходит обязательную регистрацию и санитарно-эпидемиологическую экспертизу согласно Методическим указаниям (МУК) 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»; для идентификации ГМИ используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий определить количество ГМИ в пищевом продукте, даже если его содержание не превышает 0,9 % (рис. 3.2-3.3).
Метод полимеразной цепной реакции, за разработку которого в 1993 г. была вручена Нобелевская премия, был предложен в 1983 г. Кэри Мюллисом (фирма «Cetus», США). В настоящее время ПЦР-технологии широко используются как в научных исследованиях, так и при проведении лабораторной диагностики в здравоохранении, системах санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора (генотипирование, диагностика инфекционных заболеваний, определение генетически модифицированных организмов, идентификация видовой принадлежности мяса и ингредиентов мясных продуктов и т. д.).
В основе метода ПЦР как инструмента лабораторной диагностики – обнаружение небольшого фрагмента ДНК, специфичного для определяемого организма, с использованием полимеразной цепной реакции для накопления искомого фрагмента.
Такой подход соответствует современным рекомендациям ВОЗ. В 2003 г. метод утвержден и введен в действие национальными стандартами России: ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»; ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа». Методы, приведенные в указанных ГОСТах, позволяют проводить качественный анализ, т. е. выявлять присутствие или отсутствие в анализируемых продуктах компонентов из ГМИ.
Рис. 3.2. Оценка качества и безопасности ГМИ пищи (для России)
Третьим нормативным документом, включающим описание методов контроля за содержанием в продуктах компонентов из ГМИ, является МУК 4.2.1913-04 «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания». Методы, описанные в МУК 4.2.1913-04, позволяют не только проводить качественное определение ГМИ, но и при получении положительного результата определять количество конкретного ГМИ (в %), который был использован при производстве исследуемого продукта.
Все указанные методы базируются на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием различных модификаций метода полимеразной цепной реакции.
По результатам комплексной экспертизы к использованию в качестве продовольственного сырья допущены следующие генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры производства фирмы «Monsanto Со» (США):
Рис. 3.3. Идентификация пищевого продукта, имеющего трансгенные аналоги (ПЦР-анализ)
Кроме того, разрешены для постановки на производство и реализацию более 68 наименований пищевых продуктов, изготовленных с использованием в рецептуре указанного продовольственного сырья (сои, кукурузы, картофеля).
В России и странах ЕС введена обязательная маркировка пищевой продукции, содержащей более 0,9 % компонентов из ГМИ, включая произведенную из ГМИ, но не содержащую ДНК и белок. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 для пищевых продуктов из ГМИ обязательна следующая информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов», а также информация о государственной регистрации. Содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. Пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ГМИ
Отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности на территории России, регулирует Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996.
Одной из основных задач государственного регулирования является определение механизма, обеспечивающего безопасность граждан и окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования ее результатов. Закон обязывает предоставлять полную информацию о методах получения и свойствах продукта, содержащего результаты генно-инженерной деятельности. В соответствии с законом, «продукция (услуга), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации».
В 1997 г. в Российской Федерации создана Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), которая регулирует вопросы получения, биологических испытаний, а также полевых испытаний трансгенных растений. Полный цикл проведения испытаний новых сортов трансгенных сельскохозяйственных культур предусматривает:
- Контролируемый выпуск, в том числе испытания на безопасность. Данный этап предусматривает подачу заявки в МВКГИД, проведение экспертизы и оценку риска в комиссиях по генной инженерии предприятий, проведение испытаний на опытных участках, сертификацию участков в МВКГИД.
- Запланированный выпуск, в том числе сортоиспытания. Проводится после завершения контролируемого выпуска, государственной экологической экспертизы предполагаемых испытаний и временной регистрации трансгенной культуры в МВКГИД.
- Широкомасштабный выпуск или коммерческое выращивание трансгённых культур. Осуществляется после проведения: санитарно-эпидемиологичес кой экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, в соответствии с положением, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Ш 14 от 08.11.2000, и внесения ее в Государственный реестр зарегистрированной продукции, который ведется в Минздраве России; экологической экспертизы материалов запланированного выпуска Государственным комитетом по экологии России; экспертизы и положительного заключения Государственной комиссии по охране и испытаниям селекционных достижений и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
- Повторный (контролируемый, запланированный, широкомасштабный) выпуск – выпуск при наличии выданных ранее соответствующих разрешений и рекомендаций.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных на основе генетически модифицированных источников» № 13 от 08.11.2000 создана система проверки безопасности и установлен порядок государственной регистрации пищевой продукции из ГМИ, предусматривающий проведение комплексных исследований с медико-генетической, медико-биологической и технологической оценкой.
При ввозе из-за рубежа пищевой продукции, полученной из ГМИ, проводится проверка товарно-сопроводительной документации, включая наличие свидетельства о государственной регистрации, выданного в установленном порядке Минздравсоцразвития РФ. При отсутствии этого документа принимается решение о запрещении ввоза продукции, а при его наличии изучается санитарное состояние партии продукта и отбираются образцы для лабораторных исследований.
Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ № 14 от 08.11.2000 и № 149 от 16.09.2003 закреплен порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМО, и санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. Постановлением № 14 от 08.11.2000 также предусмотрены организация и ведение Реестра Минздрава России, куда заносятся сведения о зарегистрированной пищевой продукции из ГМИ.
К настоящему времени Минздравом России подготовлена необходимая нормативно-методическая база по оценке качества и безопасности для здоровья населения новых видов продовольственного сырья и пищевых продуктов из ГМИ, а также идентификация специфических белков и ДНК. С этой целью утверждены следующие нормативно-методические документы (Методические указания):
На основании Постановления Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» № 988 от 21.12.2000 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственную регистрацию пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.
Особое место в рассматриваемой проблеме занимает маркировка генетически модифицированной продукции. Подходы к данному вопросу Российской Федерации базируются на национальном законодательстве и учитывают нормативную базу ЕС и других стран. Вопросы маркировки и этикетирования пищевых продуктов отражены в ряде законодательных и нормативных актов России.
Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996 среди основных принципов генно-инженерной деятельности выделяет сертификацию продукции, которая должна содержать результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах продукта. Таким образом, с учетом действующего законодательства в области защиты прав потребителей впервые введены требования об обязательности информирования потребителя о методах получения и свойствах пищевых продуктов из ГМИ.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных на основе генетически модифицированных источников» Ns 13 от 08.11.2000 юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реализацию пищевых продуктов, полученных из ГМИ, рекомендовано обеспечить нанесение необходимой информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов.
В приложении к СанПиН 2.3.2.1078-2001 установлены основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов из ГМИ.
Государственный стандарт РФ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (ГОСТ Р 51074-03) устанавливает общие требования к маркировке пищевых продуктов, а также отдельных их видов.
В 2004 г. был издан важнейший документ «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2021 года и дальнейшую перспективу», в котором среди приоритетных задач обеспечения химической и биологической безопасности на национальном уровне признаны такие, как обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности.
В связи с потребностью России в тестировании генетически модифицированных продуктов необходимо дальнейшее динамическое развитие нормативного обеспечения в данной области, способного реагировать на меняющуюся ситуацию. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 322 от 20.09.2006 создан научно-методический Центр по изучению и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов на базе Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора.
Центр создан с целью повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, полученной с использованием ГМО животного, растительного и микробиологического происхождения. Важнейшие функции Центра– разработка и совершенствование нормативной и методической базы в сфере контроля за ГМО, ее гармонизация с международными и национальными нормативными документами в области оборота ГМИ; проведение заказных исследований по выявлению ГМО и оценке их влияния на организм животного и человека и т. д.
Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, включает проведение по стрегистрационного мониторинга за ее оборотом, для осуществления которого разработаны методы идентификации ГМО в пищевых продуктах.
В системе Роспотребнадзора в субъектах РФ создана лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО» № 13 от 31.12.2004 определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом Федеральном округе России.
Начиная с 2002 г. учреждениями Госсанэпиднадзора проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги.
При осуществлении надзора отмечается, что более 50 % исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имеют информацию о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» № 28 от 29.08.2006 определено, что надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, оснащение учреждений Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного состава ГМО является одним из основных направлений деятельности.
С целью усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствий с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО» №32 от 08.12.2006 определено:
«1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевых продуктов, соблюдать требования законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.
2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
2.1. Считать осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2007 г.;
2.2. Пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и(или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований по информированию населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО;
2.3. Усилить надзор за ввозом на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО;
2.4. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов.
3. Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям рекомендовать оказывать содействие органам Роспотребнадзора в информировании населения через средства массовой информации о безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов.
4. ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:
4.1. Принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО».
Таким образом, в России в настоящее время сформирована достаточная законодательная база, на основе которой разработана и осуществляется система государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами из ГМИ.