- Что это такое?
- Описание и свойства
- Что такое е460
- Основные производители пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Аналоги пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Влияние на организм, вреден или нет
- Влияние пищевой добавки е460 (целлюлозы) на организм человека
- Где разрешена добавка
- Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (е460)
- К какому классу относится?
- Как действует микрокристаллическая целлюлоза
- Как принимать мкц для похудения
- На сколько можно похудеть
- Опасна или нет пищевая добавка
- Опасна или нет пищевая добавка е460
- Опасна ли такая целлюлоза е460
- Пищевая добавка целлюлоза микрокристаллическая – применение в продуктах питания
- Обсуждение статьи0
- Показания к применению
- Польза и вред пищевой добавки е460
- Польза и вред пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Применение пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Применение целлюлозы е460
- Продолжительность приема мкц
- Рекомендации по употреблению пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Свойства
- Свойства пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Сколько таблеток пить
- Стабилизатор е460 целлюлоза микрокристаллическая
- Существуют ли допустимые нормы потребления?
- Тип вещества пищевой добавки е460 (целлюлозы)
- Целлюлоза е460 подразделяется следующим образом:
Что это такое?
Е460 (целлюлоза) — это натуральное вещество, которое в природе встречается в клеточных стенках деревьев, других растений и даже микроорганизмов. Хлопчатник — самый чистый источник целлюлозы, произрастающий в естественных условиях. Е460 широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической областях.
Описание и свойства
Целлюлоза — органическое вещество, которое входит по международной классификации в группу загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов.
Название происходит от слова cellula, с латинского переводится, как «клетка, клетушка». В промышленности Е460 добывают в основном из хлопка и щепы дерева.
Свойства целлюлозы представлены в таблице.
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый, сероватый, светло-желтый |
Запах | Отсутствует |
Состояние | Мелкокристаллический сыпучий порошок |
Взаимодействие с водой и органическими жидкостями | Не растворяется |
Взаимодействие с высокими температурами | Добавленный в воду, не разрушается даже при кипении |
Что такое е460
Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.
В состав входит целлюлоза – производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат опилки или отходы производства хлопка.
Главные характеристики вещества:
- цвет в основном белый;
- в состав входит целлюлоза;
- при стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
- запаха и вкуса у него нет;
- хорошо растворяется в воде;
- хорошо впитывает влагу из воздуха.
Высокая гигроскопичность микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.
Основные производители пищевой добавки е460 (целлюлозы)
Пищевые добавки Е460 (целлюлоза) выпускают российские фармацевтические , ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.
В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.
Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:
- BASF (Германия);
- Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
- Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
- DFE Pharma (Индия).
Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.
Аналоги пищевой добавки е460 (целлюлозы)
Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы) — эти загустители получают без использования химикатов, поэтому они довольно популярны в пищевой и косметической промышленности:
- альгиновая кислота, альгинаты — из морских водорослей;
- камеди — из клеточных стенок растений;
- пектин — из фруктовых и овощных волокон.
Из эмульгаторов в производстве сладостей используются еще и сорбит (Е 420), эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 420). Вещества вырабатывают из сосновых пней.
Не стоит пугаться маркировки Е460, увидев надпись на этикетке товара — эта добавка не вредна, как многие другие. Целлюлоза – полезное органическое вещество, большой потенциал которого еще не до конца раскрыт.
Влияние на организм, вреден или нет
Е460 пищевая добавка (опасна или нет, зависит от количества ее содержания в продукте) также относится к категории биологически активных компонентов.
Е460 пищевая добавка. Опасна или нет? Она не входит в перечень вредных.
Еще точнее, она представляет собой концентрат клетчатки. Как известно, этот компонент необходим человеческому организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Влияние пищевой добавки е460 (целлюлозы) на организм человека
Учёные считают, что полностью пищевая добавка Е460 (целлюлоза) усвоиться в организме человека не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.
Где разрешена добавка
Ингредиент разрешен к применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен, нет.
Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.
Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки:
Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (е460)
Вещество получают из растительного сырья. Большое количество целлюлозы находится в хлопчатнике – около 93%, в хвойных или лиственных породах дерева содержится примерно 60% сырья. Для производства используют одеревеневшие волокна высохших растений. Микрокристаллическую форму пищевой добавки получают путем гидролиза, порошок – методом выделения из растительного сырья.
На производстве белый кристаллический порошок упаковывают в три вида тары:
- Пластиковая банка.
- Фольгированный или прозрачный пакет.
- Картонная коробка.
Также получают целлюлозу путем варки щепы одним из трех способов – сульфитный, натронный, сульфатный. Последний метод самый распространенный, так как позволяет получить эмульгатор Е460 из любого сырья растительного происхождения.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна скандинавская ходьба с палками, как правильно ходить, как выбрать палки
Вещество попадает в розничную продажу в качестве БАД. Химическое строение целлюлозы – линейный гомополисахарид, который построен из остатков β-D-глюкозы. Формула [С6Н7О2(OH)3]n.
Замечание! В природе большинство животных не способно переваривать камедь целлюлозы, в организме нет специальных для этого ферментов. Но многие простейшие, а также некоторые травоядные способны переваривать вещество за счет особых микроорганизмов, катализирующих гидролиз целлюлозы.
Большую пользу для организма принесет натуральная клетчатка овощей и фруктов
К какому классу относится?
В европейской кодификации добавка зарегистрирована под номером Е460. По национальному стандарту 32770-2021 целлюлоза относится к группе «эмульгаторы». Это означает, что вещество ведёт себя следующим образом:
- при смешении с водой превращается в гель;
- не разрушается при термической обработке;
- препятствует слеживанию продуктов;
- способно сделать оттенок продукта светлее.
Е460 выступает в качестве текстуратора, обеспечивая отсутствие комочков, стабилизирует состояние продуктов. Добавка меняет консистенцию, добавляя жидкому составу вязкость.
Как действует микрокристаллическая целлюлоза
Попадая в желудочно-кишечный тракт, микроцеллюлоза под действием воды и прочих жидкостей разбухает, посылая сигнал в кору головного мозга о насыщении. Это позволяет быстрее наесться во время приема пищи, съесть меньше, чем обычно.
При этом пищевые волокна МКЦ не содержат калорий, никак не сказываются на суточном рационе. Хотя за счет быстрого насыщения человек действительно съедает меньше и наедается совсем небольшим количеством пищи.
Но для этого совсем не обязательно пить таблетки или порошок МКЦ. Достаточно к каждому приему пищи добавлять натуральную клетчатку – фрукты или овощи. Диетологи разработали «правило тарелки». Каждый прием пищи должен строиться по следующей схеме: 50% блюда должны приходиться на овощи и зелень, оставшаяся часть пополам распределяться между белком и сложными углеводами.
Как принимать мкц для похудения
Курс лечения назначается врачом-гастроэнтерологом исходя из медицинских показаний к применению. Обычно длительность не превышает 3-4 недель, после которых следуют двухнедельный перерыв.
Кроме того, количество употребляемой МКЦ постепенно увеличивается. Если на первой неделе человек принимает до трех таблеток в день, то в последующем количество может быть увеличено до 5-7 штук. Разовая доза при этом не должна превышать двух грамм. Превышение максимально допустимой концентрации может быть опасно для организма.
На сколько можно похудеть
Следует понимать, что прием таблеток или порошка на основе микрокристаллической целлюлозы не поможет похудеть без коррекции питании и пищевых привычек. Использовать данную биологически активную добавку можно только с назначения специалиста и в дозировке, закрепленной медицинским рецептом
Прием микрокристаллической целлюлозы может быть назначен как метод профилактики запоров и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто проявляющихся у людей, соблюдающих диету.
Опасна или нет пищевая добавка
Несмотря на то, что для эмульгаторов этого типа не подразумевается суточная дозировка, это же является и тем фактором, которым пользуются недобросовестные производители. В желании уменьшить затраты на производство, некоторые начинают добавлять слишком большое количество Е460 в фабричные изделия.
Это означает, что Е460 позволяет придать колбасе, сосискам и другим изделиям больше массы и объема. Благодаря этому удается использовать меньше натурального мяса и прочего сырья, которое обойдется производителю намного дороже. Остается только взять за основу так называемый балласт в виде Е460, добавить немного усилителя вкуса, красителя и стимулятора запаха. По консистенции конечный продукт практически невозможно отличить от полностью натурального.
Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному питанию, которое исключит риск перенасыщения целлюлозой. Формально подобный эмульгатор безвреден, он не нанесет серьезного вреда, но в больших количествах он может привести к негативным последствиям.
Опасна или нет пищевая добавка е460
Клетчатка должна присутствовать в рационе здорового человека для правильной работы ЖКТ. Микрокристаллическая целлюлоза – биологически активная добавка – концентрат клетчатки. Вместе с вредными токсинами и шлаками Е460 выводит из организма полезные вещества, так как не обладает свойствами селективного сорбента. Добавка безвредна, если употреблять ее в пищу в умеренном количестве.
Рекомендуем к прочтению: Мумие: полезные и лечебные свойства, противопоказания, как принимать, инструкция
Суточная норма допустимого объема эмульгаторов не установлена, поэтому производители охотно превышают их количество во многих фабричных изделиях – никто не думает, как это скажется на состоянии здоровья потребителей. Следует отказаться от колбас, мясных полуфабрикатов, различных соусов и сладких десертов в пользу фруктов и овощей, натуральных продуктов.
Таблица вредных пищевых добавок в продуктах питания
Опасна ли такая целлюлоза е460
Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.
Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.
Е460 безопасна, однако ею нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других полезные веществ.
Клинически не установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной непроходимости.
Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.
Пищевая добавка целлюлоза микрокристаллическая – применение в продуктах питания
Целлюлоза входит в состав майонезов, твердых сыров, взбитых сливок, кетчупов. Существуют сорта мороженного, к которым добавляют Е460 для предотвращения появления ледяных кристаллов. Также клетчатку вводят во фруктовые начинки для придания им требуемой текстуры.
МКЦ широко используется в мясоперерабатывающей отрасли при производстве мясных консервов, вареных колбасных изделий и сосисок. Количество добавки E460 регламентируется технологическими схемами, конкретными техническими условиями. Например, в сухой сыворотке допускается максимальное содержание микрокристаллической целлюлозы в количестве 10 000 мг/кг.
Обсуждение статьи0
Показания к применению
Препараты на основе микроцеллюлозы назначаются врачом на основании медицинских показаний. Каждый организм уникален, и однозначно предсказать его реакцию непросто даже специалистам. Поэтому самостоятельно принимать решение о приеме таблеток или порошка не рекомендуется, можно просто есть больше овощей каждый день.
Польза и вред пищевой добавки е460
С одной стороны целлюлозу можно считать полезным веществом. Благодаря высоким сорбирующим качествам добавка очищает пищеварительную систему от токсинов, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Е460 замедляет всасывание в кровь сахарозы, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Но есть и отрицательные стороны избытка эмульгаторов в продуктах питания.
Вещество эмульгатор Е460 – это своего рода балласт, пустая масса, которая за счет красителей и усилителей аромата приобретает очертания натурального продукта. Узнав о таких фактах, потребители отказываются от покупки различных видов мясных полуфабрикатов, колбас или пельменей.
Производителям это не выгодно и они прибегают к ложной рекламе. На упаковках большинства товаров можно встретить информацию о пользе микрокристаллической целлюлозы. Якобы добавка очищает кишечник и благоприятно влияет на пищеварение. Это не совсем так. Целлюлоза действительно способна очистить организм, но вместе с вредными компонентами уходят и полезные вещества.
Высокая концентрация пищевой добавки Е 460 в продуктах питания оказывает отрицательное влияние на организм – приводит к частым запорам и образованию каловых камней, к нарушению перистальтики кишечника и прочим проблемам с ЖКТ.
Польза и вред пищевой добавки е460 (целлюлозы)
Полезным фактором пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.
К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.
Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.
Применение пищевой добавки е460 (целлюлозы)
Пищевая добавка Е460 (целлюлоза) нашла применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:
- улучшение консистенции, текучести продукта;
- снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
- обогащение продуктов балластными волокнами;
- увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.
В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.
Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.
Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.
Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.
Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.
Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.
Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.
В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.
Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.
Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:
- повышает сыпучесть гранулированных порошков;
- за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
- улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.
Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.
Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.
Применение целлюлозы е460
В пищевой промышленности целлюлоза используется для стабилизации консистенции, сгущения, препятствования слеживанию и комкованию, в качестве носителя – наполнителя.Е460 применяется для производства:
- хлебобулочных и кондитерских изделий,
- соусов,
- сыров,
- молочных продуктов.
Помимо пищевой промышленности, целлюлозу используют для изготовления искусственных и натуральных тканей, бумаги, лаков, пластмасс, в фармацевтическом и косметическом производстве.
Продолжительность приема мкц
Длительность приема биологически-активных добавок на основе микрокристаллической целлюлозы, как уже было сказано, назначается специалистом. Она не должна превышать 3-4 недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по употреблению пищевой добавки е460 (целлюлозы)
Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет; но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:
- вздутие живота;
- нарушение пищеварения;
- растяжение стенок желудочного тракта;
- вымывание полезных веществ.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000 |
Внешний вид | cыпучий или мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях |
Содержание основного вещества | не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 200–700 г/дм³ |
Другие | высокая гигроскопичность, термостабильность |
Свойства пищевой добавки е460 (целлюлозы)
К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000 |
Внешний вид | cыпучий или мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях |
Содержание основного вещества | не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 200–700 г/дм³ |
Другие | высокая гигроскопичность, термостабильность |
Сколько таблеток пить
Как уже было сказано, количество принимаемых таблеток увеличивается по мере продвижения по курсу. Начинают с трех капсул в день, доводя данное количество до 7 штук. Но подобные нюансы обязательно должны быть описаны врачом, закреплены рецептом и схемой приема.
Превышение максимально допустимой дозировки может вызвать резкое ухудшение состояния, вызвать симптомы отравления организма: головокружение, тошнота, пониженное артериальное давление, слабость.
Стабилизатор е460 целлюлоза микрокристаллическая
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. В группу пищевых добавок целлюлозной природы (Е460-Е467) входят продукты механической и химической модификации и деполимеризации натуральной целлюлозы, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных β-1,4-гликозидными связями остатков D-глюкопиранозы.
Наличие β-гликозидной связи приводит на уровне вторичных и третичных структур (конформации полимерных цепей, упаковки цепей в фибриллы) к формированию линейных молекул с зонами кристалличности (высокоориентированными участками), включающими отдельные аморфные (неориентированные) участки.
Собственно целлюлоза используется в качестве пищевой добавки Е460 в двух модификациях:
Е4601 — микрокристаллическая целлюлоза (частично гидролизованная кислотой по аморфным участкам, наиболее доступным для атаки реагентами, и затем измельченная; отличается укороченными молекулами);
Е460Н — порошкообразная целлюлоза, выделенная из растительного сырья (древесины, хлопка и т. п.) удалением сопутствующих веществ (гемицеллюлоз и лигнина) и затем измельченная.
Основные технологические функции целлюлозы — эмульгатор и текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
Химическая модификация молекул целлюлозы приводит к изменению свойств и, как следствие, к изменению функций в пищевых системах. В образовании производных целлюлозы большую роль играет доступность и реакционная способность гидроксильных групп β-О-глюкопиранозных остатков.
Статус пищевых добавок имеют семь химических модификаций целлюлозы, представляющих собой моно- или дипроизводные с простой эфирной связью (простые эфиры). В общем виде модифицированные целлюлозы могут быть описаны следующей формулой (строение и технологические функции пищевых эфиров целлюлозы представлены в табл. 9.8):
Модифицированные целлюлозы и их технологические функции
Код | Название | X | Y | Технологические функции |
Е461 | Метилцеллюлоза | -СН3 | -H | Загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
Е462 | Этилцеллюлоза | -СН2СН3 | -H | Наполнитель, связующий агент |
Е463 | Гидроксипропилцеллюлоза | -СН2СН(ОН)СН3 | -H | Загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза | -СН2СН(ОН)СН3 | -СН3 | Загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
Е465 | Метилэтилцеллюлоза | -СН3 | -СН2СН3 | Загуститель, стабилизатор, эмульгатор, пенообразователь |
Е466 | Карбоксиметил-целлюлоза (натриевая соль) | -CH2COONa | -H | Загуститель, стабилизатор |
Е467 | Этилгидрокси-этилцеллюлоза | -СН2СН3 | -СН2СН2ОН | Эмульгатор, стабилизатор, загуститель |
Получение простых эфиров целлюлозы включает стадию повышения ее реакционной способности, поскольку плотная упаковка целлюлозных волокон, в целом, препятствует взаимодействию гидроксильных групп с молекулами реагента. С этой целью целлюлозу подвергают набуханию или переводят в растворимое состояние.
В промышленных условиях процесс ведут в гетерофазной среде (дисперсия целлюлозы в ацетоне или изопропиловом спирте), обрабатывая целлюлозу раствором едкого натра при температуре 50- 140°С с образованием алкалицел-люлозы (процесс мерсеризации). Получение пищевых производных целлюлозы осуществляют взаимодействием полученной алкалимодифика-ции с галогеналкилами (получение метилированных и этилированных производных) или соответствующими эпоксидами (эпоксид этилена, эпоксид пропилена) для получения гидроксиэтил- и гидроксипропилпроизводных:
где R: — CH3, -CH2-CH3; R’: -H, — CH3; Cell: макромолекула целлюлозы; ОН: реагирующий гидроксил (при С6 или при С2).
Комбинируя исходные реагенты, получают смешанные производные целлюлозы, например, метилэтилцеллюлозу, метилгидроксипропилцеллюлозу и др.
Пищевые добавки целлюлозной природы являются безвредными, поскольку не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Дневной суммарный прием с пищей всех производных целлюлозы может составлять 0-25 мг на килограмм массы тела человека. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.
Традиционно эти добавки используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и низкожирных эмульсионных продуктов, а также безалкогольных напитков, где выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.
[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]
Целлюлоза и ее производные.
В группу пищевых добавок целлюлозной природы входят продукты механической, химической модификации, деполимеризации натуральной целлюлозы. Целлюлоза состоит из звеньев β-D-глюкоприранозы, соединенных 1,4-β-гликозидными связями. Такое строение обусловливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству реагентов и даже растворителей.
Целлюлоза в качестве пищевой добавки используется в двух модификациях: микрокристаллическая целлюлоза Е460i (имеет укороченные цепи) и порошкообразная целлюлоза Е460ii (очищенная от примесей гемицеллюлоз и лигнина). Ее используют как эмульгатор, текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Существуют семь модификаций целлюлозы. Наиболее распространенные: метилцеллюлоза Е461.
Растворяется в холодной, но не растворяется в горячей воде, вязкость снижается с повышением температуры до 50-90°С, затем наступает гелеобразование и флокуляция (образование рыхлых хлопьев);карбоксиметилцеллюлоза КМЦ Е466.Растворяется в холодной и горячей воде, образуя растворы различной вязкости.
Добавки модифицированной целлюлозы применяются в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, обеспечивают консистенцию и вкусовые свойства.
[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2021]
Существуют ли допустимые нормы потребления?
Стоит отметить, что данное вещество официально включено в перечень допустимых пищевых добавок. Основное ограничение касается процента содержания эмульгатора в продукции. Например, в майонезе Е460 должно быть не более 1 г/кг, а в сливки можно добавлять до 5 г/кг.
Если говорить о допустимом суточном применении (ДСП), то для данного эмульгатора его не существует. Согласно гигиеническим нормам (ГН-80), также не зарегистрировано никаких отклонений.
Пищевая добавка Е460, согласно этим данным, не опасна, нет никаких данных или исследований, которые бы доказывали, что эмульгатор может нанести вред. Тем не менее, это не означает, что абсолютно всем можно употреблять неограниченное количество этого продукта.
Тип вещества пищевой добавки е460 (целлюлозы)
Национальный стандарт 32770-2021 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.
Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.
Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.
Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.
Целлюлоза е460 подразделяется следующим образом:
Целлюлоза микрокристаллическая Е460i (Microcrystalline cellulose, МКЦ, целлюлоза) — кристаллический порошок белого цвета с неразличимой под микроскопом структурой волокон, изготавливается из растительных волокон без использования макулатуры с помощью специальной обработки, применяется в БАДах для похудения.
Целлюлоза в порошке Е460ii (Powdered cellulose, порошок целлюлозы) – сыпучий порошок белого цвета с видимыми под микроскопом волокнами, изготавливается с помощью размалывания полученной из растительных волокон без использования макулатуры целлюлозы, широко используется в странах Евросоюза в качестве наполнителя и носителя.