Пищевая добавка Е452 — опасна или нет

Содержание
  1. Пищевая добавка е 450: что это?
  2. «маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
  3. Безопасно ли употребление добавки?
  4. В каких продуктах чаще всего содержится
  5. Воздействие на организм человека:
  6. Дисбаланс кальция и фтора
  7. Е450: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека
  8. Запрещённые в россии пищевые добавки е
  9. Использование пирофосфатов в мясной промышленности
  10. Как избежать проблем
  11. Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?
  12. Какие функции выполняет добавка?
  13. Классификация пирофосфатов
  14. Области применения
  15. Образование холестериновых бляшек
  16. Пищевая добавка трифосфаты – применение в продуктах питания
  17. Обсуждение статьи11
  18. Подвиды пищевой добавки е451 (трифосфатов)
  19. Реакция организма
  20. Состав пищевой добавки е451 (трифосфатов)
  21. Сфера применения пирофосфатов
  22. Трифосфаты в пищевой продукции: влияние на организм и сферы применения
  23. Характеристика:

Пищевая добавка е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

«маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Безопасно ли употребление добавки?

Трифосфаты при соблюдении предписанной ГОСТ-рецептурой дозировки безвредны. Согласно требованиям государственного стандарта, допустимая норма Е-451 в колбасных изделиях – до 5 г на 1 кг фарша, на заводах пропорция чётко соблюдается. При изготовлении смесей для домашних колбас применяется пониженная дозировка.

В среднем для добавок используют в 2-2,5 раза меньше Е-451. Соблюдение таких пропорций объяснить просто: цель заводских производителей – получить большую выходную массу колбас. При домашней готовке важнее вкус и структура колбасы, поэтому стабилизующие добавки – это не более, чем подстраховка.

Трифосфаты не вызывают мутагенные процессы и опасные заболевания. Снизить дозировку рекомендуется только аллергикам и астматикам. В целом же использование 5 г добавки на килограмм фарша безопасно и стандартизовано.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Воздействие на организм человека:

Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки — 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы.

Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.
В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451 не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго — уменьшается. Кальций просто вымывается из организма.

Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Е450: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека

Пищевые добавки группы Е.Пищевые добавки группы Е.

Пищевые эмульгаторы, относящиеся к этой группе, являются стабилизаторами продуктов. Они замедляют процессы окисления, удерживают влагу, улучшают структуру и консистенцию, повышают органолептические показатели.

Это вещества, синтезированные искусственно химическим способом. В природе такие соединения не встречаются. Всего в пищевом производстве используется 8 разновидностей добавки.

Название E450 было утверждено в 2021 г. согласно ГОСТ P 55054-2021. Группа пирофосфатов включает в себя магниевые, калиевые, натриевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты.

К группе пищевых пирофосфатов относятся следующие соединения — пирофосфаты — со схожими физическими и химическими свойствами:

  1. Динатрий.
  2. Тринатрий.
  3. Тетранатрий.
  4. Дикалий.
  5. Тетракалия пирофосфат.
  6. Кальция пирофосфат.
  7. Дикальций.
  8. Димагний.

Каждая разновидность маркируется порядковыми цифрами (нижними индексами) от I до VIII. В пищевых отраслях чаще других используется натриевая соль.

По классификации продуктовых добавок E450 относится к группе эмульгаторов. Однако функциональность этих синтетических веществ шире. Поэтому применяются они в качестве средств для удержания влаги, стабилизаторов, для поддержания кислотно-щелочного баланса.Соль натрия — дигидропирофосфат — производится методом дегидратации с использованием ортофосфорной кислоты и карбоната натрия. При взаимодействии получается фосфат натрия. Он подвергается термической обработке (220С), происходит реакция, по окончании которой получается требуемое соединение.Для упаковки пищевых пирофосфатов используются полиэтиленовые мешочки из пленки толщиной от 0,08 мм.Необходимая герметичность обеспечивается запаиванием с обеих сторон либо плотным завязыванием лубяных шпагатов.
Заполненные пакеты укладываются в наружную тару — мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей или бумажные. Допускается использование пластиковых и картонных коробок.

Хранение в спецмешках.Хранение в спецмешках.

Применение E450 широко распространено во многих областях промышленности благодаря антибактериальному, эмульгирующему, антиоксидантному действию.Молекулярная формула пирофосфата натрия, наиболее активно используемого соединения, — Na2HP2O7. Вещества этой группы обладают буферными, эмульгирующими, влагоудерживающими свойствами.Пирофосфаты, используемые в народном хозяйстве, выпускаются в виде небольших гранул, а также порошка (среднедисперсного или мелкого) с белыми либо бесцветными кристаллами.

Соли калия и натрия хорошо растворимы в воде, соли кальция в ней не растворяются. Все разновидности солей пирофосфорной кислоты растворяются в кислотах — соляной и азотной, в спирте они слаборастворимы и запаха не имеют. Может присутствовать легкий кисловатый привкус.

Формула пирофосфата натрия - Е450.Формула пирофосфата натрия — Е450.

Эта пищевая добавка используется с целью консервации, сохранения товарного вида, свежести и др. В химической промышленности пирофосфаты применяются как антикоррозийные вещества.Кальциевые, натриевые, калиевые соли используются как в пищевом производстве, так и в бытовой химии, нефтеперерабатывающей, косметической промышленности, фармацевтике.

Они включаются в состав моющих и гигиенических средств с противомикробными свойствами. Пирофосфаты содержатся и в препаратах для борьбы с насекомыми и вредителями.

Основное направление использования соединений группы E450 — пищевые отрасли. Эти добавки применяются в производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, макарон, в консервации овощей, фруктов.При изготовлении сыров, творога, сливок, яичных смесей и порошков они выполняют функцию эмульгаторов, загустителей и др. В хлебопечении E450 используются как разрыхлители теста, стимулирующие его подъем, придающие ему нежность и пористость.
Но главным потребителем являются предприятия по переработке мяса и рыбы. Пирофосфаты не только улучшают товарный вид готовых продуктов, но и являются консервантами: способствуют замедлению окислительных и гнилостных процессов, увеличивая сроки годности.

Основной целью применения соединений E450 при изготовлении мясных деликатесов является увеличение в объеме мышечных волокон. Такой эффект достигается благодаря повышенному удержанию влаги в результате набухания белков.

Сочность мясных продуктов, т. е. способность удерживать мясной сок при термической обработке, увеличивается. Полуфабрикаты и колбасные изделия приобретают приятный цвет, требуемую консистенцию. Улучшаются вкус и аромат готовых продуктов.

Пищевая добавка в качестве загустителя.Пищевая добавка в качестве загустителя.

Пирофосфаты E450 используются для производства косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, красок для волос, мыла. Эти химические соединения поддерживают необходимый уровень кислотности, способствуют стабилизации текстуры, смешиванию жировых и водных ингредиентов, фиксируют цвет, препятствуют окислительным процессам.Чаще всего их вводят в состав пластифицирующих омолаживающих масок для обеспечения постепенного равномерного отвердевания.
Добавляются эти вещества и в зубную пасту с отбеливающим эффектом с целью борьбы с зубным налетом. Антибактериальное мыло, шампуни, гели для волос и тела тоже содержат пирофосфаты.

Добавка Е450 в кремах и другой косметике.Добавка Е450 в кремах и другой косметике.

Бельгийская компания Prayon S.A. — главный мировой производитель пищевых добавок E450. Производителем является и немецкая компания Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt).

Эту продукцию выпускает также китайская компания Langfang Huinuo Fine Chemical Co, Ltd.
В России производством пирофосфатов занимаются такие компании, как «Норд Пласт» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Реатэкс» (г. Москва).

Фарши, паштеты, сосиски, колбасы, сардельки и др. — лидеры по содержанию добавки. Водосвязывающее свойство действующего вещества способствует увеличению объема и массы готовых пищевых продуктов. Поэтому производители при переработке мяса всегда включают соли натрия.Используются они и при приготовлении рыбных и мясных консервов.
Из молочных продуктов стабилизаторы вводятся в состав плавленых сыров, творога, молочного порошка, сливок, выпечки, сладких десертов. Они способствуют образованию эмульсии и получению нужной консистенции.

Колбасные изделия содержат большое количество добавок.Колбасные изделия содержат большое количество добавок.

Информация о содержании стабилизирующего соединения имеется на упаковке. Но не все производители указывают наличие и дозировку E450 в составе продукта. Поэтому не всегда возможно определить, какое количество добавки в нем содержится.Без вреда для здоровья допустимо употреблять не более 70 мг на 1 кг массы тела человека. В пищевых продуктах разрешенная доза составляет до 9 мг на 1 кг.

Однако при индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. В этих случаях не рекомендуется употреблять продукты или напитки, содержащие пирофосфаты. Также не следует использовать косметические и гигиенические средства, в составе которых содержатся соли пирофосфорной кислоты.

Мнения специалистов о влиянии пирофосфатов на состояние организма и здоровье человека неоднозначны. Вопрос о том, насколько опасна пищевая добавка E450, остается открытым.

Но установлено, что повышенное содержание солей кальция, натрия, калия и особенно магния отрицательно действует на внутренние органы и биохимические процессы.

Поэтому рекомендуется контролировать их содержание в рационе и исключить либо ограничить продукты с высокой концентрацией этих веществ.

Е450 не оказывает полезного действия на организм. Однако известно участие пирофосфата натрия в кроветворном процессе.Избыточное потребление добавок опасно для здоровья. Регулярное содержание в рационе высокого количества этих веществ приводит к расстройству биохимических процессов и работы внутренних органов.Последствиями повышенного содержания пирофосфатов в рационе могут стать следующие нарушения:

  • расстройства процессов пищеварения, вызывающие запоры или изнуряющие поносы;
  • снижение усвоения кальция в организме;
  • нарушение нормального фосфорно-кальциевого баланса;
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • остеопороз;
  • снижение усвоения железа, кальция и других минеральных элементов;
  • образование почечных камней;
  • гипертоническая болезнь;
  • увеличение концентрации холестерина в крови.

Результаты исследований подтвердили возможное влияние высокого содержания в организме солей пирофосфорной кислоты на развитие раковых опухолей и лейкоза.

Чрезмерное употребление продуктов с вредными пищевыми добавками влияет на состояние здоровья.Чрезмерное употребление продуктов с вредными пищевыми добавками влияет на состояние здоровья.

Присутствие в рационе продуктов с допустимым содержанием пирофосфатов не представляет опасности. Вреда здоровью человека это не причинит. Но при повышенном поступлении их в организм возможны негативные последствия.

Чтобы не накапливать эти вещества, рекомендуется снизить потребление колбасных изделий, плавленых сыров промышленного изготовления, мясных полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, пакетированных бульонов.

Полифосфаты и трифосфаты (E451 и E452) по химическим свойствам сходны с соединениями E450. Они тоже используются в качестве стабилизаторов и консервантов.Для производства мясных продуктов пирофосфаты незаменимы. Они подавляют процессы гниения, способствуют улучшению структуры, получению необходимой консистенции.
Для кондитерских изделий применяется бета циклодекстрин (E459). Это натуральное вещество, выработанное из крахмала, безвредно для организма. Оно повышает сроки хранения готовых продуктов и не обладает токсичными свойствами.

Разрешено использование пищевых добавок E450 в Европе, США, в России. Но в странах ЕС запрещен пирофосфат димагния. РФ еще нет такого запрета. Все пирофосфаты активно используются в пищевом производстве.

Запрещённые в россии пищевые добавки е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто: при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ)

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

Использование пирофосфатов в мясной промышленности

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Источник

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит.

Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Какие функции выполняет добавка?

Е-1422 используют как в промышленном производстве, так и при домашнем приготовлении колбас в качестве загустителя.

К основным функциям модифицированного крахмала относят:

  • Связывание свободной влаги, выделяемой при нагреве продуктов.
  • Стабилизация мясного фарша для получения упругого и сочного «батона».
  • Увеличение срока годности (позволяет замораживать готовые продукты и размораживать без изменения вкусовых свойств).

Добавка также выступает эмульгатором, улучшая консистенцию колбасных изделий. С её добавлением мясной фарш становится более вязким, решая проблему рыхлой и «пористой» структуры.

Классификация пирофосфатов

КальцийНа сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых.

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

По этой причине специалисты разработали рекомендации, в соответствии с которыми была определена суточная норма потребления пирофосфата. Этот показатель составляет 70 мл/кг в день.

Пищевая добавка трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Обсуждение статьи11

Подвиды пищевой добавки е451 (трифосфатов)

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов (пищевой добавки Е451).

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.

Состав пищевой добавки е451 (трифосфатов)

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Сфера применения пирофосфатов

Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2021.

Трифосфаты в пищевой продукции: влияние на организм и сферы применения

В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.

И это вполне логично, ведь в состав многих товаров, представленных на магазинных полках, включены всевозможные пищевые добавки.

И большинство из них совсем не полезны для нашего здоровья.

Сначала необходимо разобраться, что же собой представляют пищевые добавки и для чего они нужны.

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для усиления вкуса, сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения срока хранения.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества (подробно о том, что такое «пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, читайте тут).

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Характеристика:

Трифосфаты относятся к виду стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Так же его используют как эмульгирующую соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, текстуратор, комплексообразователь и регулятор кислотности.

Добавка Е-451 имеет структуру гигроскопичного порошка или гранул белого цвета, хорошо растворяется в воде, нерастворима в этаноле.
Существуют два вида добавки Е-451:
Е-451i — трифосфат натрия Na5Р3О10;
Е-451ii — трифосфат калия K5Р3О10.

https://www.youtube.com/watch?v=tqQ-HWTu3J0

Получают трифосфаты путём термической дегидратации исходной смеси для извлечения безводного натрия трифосфата с его последующей вакуумной кристаллизацией.
Возможные способы получения трифосфата натрия можно наглядно представить в виде химических реакций:

6 H3PO4 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 5 CO2 9 H2O;
NaPO3 Na4P2O7 → Na5P3O10;
Na3P3O9 2 NaOH → Na5P3O10 H2O;
2 Na2HPO4 NaH2PO4 → Na5P3O10 2 H2O.
Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций, дегидратацией смеси К2НР04 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.