Овсяноблин. 15 рецептов вкусных и сытных завтраков — Блины и оладьи, блинные пироги

Правильное питание

// овсяноблин — что это такое?

Овсяноблин — это блюдо, приготовленное в виде блина на основе молока, куриных яиц и овсяных хлопьев крупного помола. В свою очередь, овсянка — одна из наиболее полезных и питательных круп, содержащая особый вид растворимой клетчатки со свойствами пребиотика.

Несмотря на то, что овсяноблин лучше всего есть на завтрак (овсянка создает продолжительное чувство насыщения) — он подходит и в качестве послеобеденного снэка. Калорийность одной порции, приготовленной по классическому рецепту, составляет порядка 100-120 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFYYwW-bZdQ

Блюдо обладает средним гликемическим индексом (ГИ овсянки около 50-60 единиц) — в умеренных количествах овсяноблин допустим в питании диабетиков. Кроме этого, высокобелковая вариация подходит в качестве завтрака для похудения.

. Морковный овсяноблин

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяная мука – 30 г
  • морковь – 30 г
  • кефир или натуральный йогурт – 30 мл
  • яйцо – 1 штука
  • подсластитель по вкусу

Морковку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, овсяную муку, подсластитель и кефир. Смесь хорошо смешать до получения однородного состава без комочков. Полученное тесто поместить на разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон до полной готовности на маленьком огне.

Морковный овсяноблин содержит много витаминов, особенно, витамина А, улучшающего зрение. Он благотворно влияет на работу кишечника и способствует похудению. Данное блюдо прекрасно сочетается со сладкими фруктовыми начинками, а также творогом и ягодами, измельченными с помощью блендера.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 153 ккал
  • Белки: 8,5 г
  • Жиры: 5,9 г
  • Углеводы: 16,1 г

Овсяноблин на кефире

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • яйцо – 1 штука
  • кефир (натуральный йогурт) – 30 мл
  • разрыхлитель – щепотка
  • соль – по вкусу

Прекрасным заменителем молока и воды в пп-рецептах овсяноблина является кефир (можно использовать натуральный йогурт). Такое решение позволяет снизить калорийность блюда и насытить его белковыми комплексами животного происхождения.

Перед тем, как приготовить овсяноблин на кефире, овсяные хлопья лучше смолоть в блендере. Все ингредиенты смешать и жарить блин на маленьком огне с двух сторон до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 210 ккал
  • Белки: 10,3 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 2 г

Овсяноблин в мультиварке

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • молоко – 40 мл
  • яйцо – 1 штука
  • соль – по вкусу

Овсяноблины можно делать не только на сковороде, но и в мультиварке. Только следует учесть один нюанс. Готовя блюдо с помощью данной техники, следует выбрать режим «Выпечка», а не «Жарка». В противном случае, блин просто сгорит снаружи, а внутри так и не дойдет до готовности.

Все ингредиенты этого пп-рецепта овсяноблина поместить в миску и тщательно смешать. Смесь вылить в нагретую мультиварку. Крышку можно не закрывать, так будет легче контролировать процесс приготовления блина, который нужно перевернуть и довести до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 203 ккал
  • Белки: 9,8 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 25,5 г

Овсяноблин в духовке

Ингредиенты для одной порций:

  • овсяные хлопья или отруби – 50 г
  • кефир – 150 мл
  • яблоко, банан, ягоды – около 100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • подсластитель – по вкусу

Овсяноблин для правильного питания в духовке готовится н кефире с добавлением овсяных отрубей. Это лакомство прекрасно подходит для худеющих людей, которые желают улучшить контуры своей фигуры. Сладкий вкус такой выпечке обеспечивают фрукты, ягоды и, при желании, подсластитель, не способствующие увеличению веса.

Перед приготовлением пп-рецепта овсяноблина в духовке необходимо разогреть ее до 2000 С. Фрукты или ягоды следует тщательно измельчить блендером до получения однородной консистенции. Хлопья или отруби смешать с кефиром и добавить фруктовое пюре.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 138 ккал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 4,9 г
  • Углеводы: 20,5 г

Овсяноблин на томатном соке

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные отруби или хлопья грубого помола – 30 г
  • томатный сок – 30 мл
  • яйцо – 1 штука (можно без яйца)
  • соль – щепотка
  • зелень – по вкусу

В миске смешать отруби, томатный сок и соль. Оставить на несколько минут, чтобы овсянка разбухла. В полученный состав добавить измельченную зелень и яйцо, хорошо взбить и вылить на разогретую сковороду для жарки. Готовить с обеих сторон до полной готовности.

Такой овсяноблин придется по вкусу многим любителям нестандартных блюд. Помимо пряного аромата и оригинального вкуса, блин обладает набором полезных свойств, содержит огромное количество жизненно важных соединений, нормализует работу органов пищеварения и насыщает организм массой микроэлементов.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 164 ккал
  • Белки: 11,1 г
  • Жиры: 7,2 г
  • Углеводы: 13,2 г

Диетический

Как приготовить диетический овсяноблин или точнее, как сделать его таковым? Ну, собственно, в привычном понимании худеющего диетпродукт = низкокалорийный, хотя можно есть, что хочешь и худеть. Вопрос в кол-ве.

Но если вы хотите сделать овсяноблин максимально низкокалорийным, то вот вам пути решения:

  1. Выкиньте желтки и используйте в приготовлении только белки — так вы сократите ккал рецепта на 100 ккал.,

  2. замените 1 столовую ложку овсяных хлопьев отрубями (клетчаткой), которые не усваиваются организмом, а значит, не несут калорий, плюс разбухают в желудке и вызывают более быстрое чувство сытости,

  3. для наполнения блина используйте низкокалорийные начинки: например, творог с фруктами типа яблока, апельсина, зеленью, ягодами, вареную курицу (самую некалорийную ее часть), используйте сахарозаменители и их производные (джемы и сиропы 0 калорий) и тому подобное,

  4. жарьте блин на антипригарной сковороде, чтобы не использовать масло.

Теперь, после того, как вы узнали «страшную тайну», как готовить диетический овсяноблин из геркулеса, давайте обсудим другие варианты исполнения этого блюда.

И сыром

Очень популярный, хоть и слегка необычный рецепт: овсяноблин с бананом и сыром. Как сделать блин с бананом и сыром:

  1. Берем 40 граммов овсяных хлопьев, 1 яйцо куриное, 30 мг. активии без добавок, половинку 1 банана (50 гр.) и сыр 20 гр., 1/2 ч.л разрыхлителя. Касаемо сыра стоит обсудить отдельно: а какой же подойдет. Вы удивитесь, но многие выбираются обычный твердый сыр типа Российского, без всяких ухищрений — это необычно, но реально вкусно.

    Другие предпочитают, например, соленый творожный сыр Фета, к которому можно добавить различную зелень и овощи. Или же Рикотту с фруктами. А возможно вам по вкусу придется Адыгейский. Попробуйте разные варианты и найдите свой!

  2. В хлопья выливаем Активию, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья пропитались йогуртом.

  3. Добавляем в получившуюся смесь яйцо куриное и разрыхлитель, тщательно мешаем.

  4. На предварительно разогретую сковороду выливаем получившуюся массу и жарим по 3 минуты с каждой стороны. По прошествию оных кладем сыр и нарезанный банан на одну часть овсяноблина, накрываем другой стороной. Оставляем на 1-2 минуты при выключенном огне под крышкой, чтобы сыр расплавился, а банан согрелся.

  5. Наслаждаемся!

Калорийность блина с бананом и сыром на 100 гр.: 190 ккал., 9,5 гр. белка, 8 гр. жиров, 21 гр. углеводов. На порцию: 375 ккал., 18,7 гр. белка, 16 гр. жира, 21 гр. углеводов.

И творогом

Овсяноблин с творогом и бананом для правильного питания — это как грудка с гречей, абсолютная классика худеющих и любителей качалочки. Также популярна версия с бананом и яблоком — попробуйте, возможно, вам также придется по вкусу именно этот вариант!

Такой овсяноблин «идеален для правильного кбжу» — дело в том, что при сравнительно невысокой калорийности, он содержит в себе достаточное кол-во белков и углеводов. Мы рекомендуем брать мягкий, пастообразный творог — он отлично пропитывает овсяноблин и делает его более мягким.

Особая прелесть творожные блинов из овсянки в их вариативности: их можно приготовить и сладкими, и солеными, и кислыми. Для этих целей вы можете мешать с творогом все, что вашей душеньки и желудку угодно — ягоды, фрукты, орехи, мед, ванилин или корицу, зелень, сыр, овощи, мясо, рыбу.

Готовка также не отличается от предыдущих вариантов:

  1. Берем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 ст. л. молока, 2 куриных яйца, банан, мягкий пастообразный творог 5% — 30 гр.

  2. Приготовим овсяноблин по классическому рецепту, указанному выше.

  3. Для начинки смешаем творог с порезанным бананом или же просто выложим на блин сначала творог, а потом фрукт. Ура, блюдо готово!

Калорийность блина с бананом и творогом: на 330 гр. получившего продукта приходится 483 ккал., 27 гр. белка, 18 гр. жиров, 55 гр. углей.

Кроме того, вы можете слегка изменить рецепт и сделать блин с творожным сыром (рикоттой) и бананом — многие говорят, что так получается более легкая текстура.

И шоколадом

Вот это уже настоящая вкуснотища — овсяноблин с бананом и шоколадом внутри сладкий, простой, вкусный и быстрый десерт. Но вы должны понимать, что это будет намного более калорийно. В принципе, ничего нового в приготовлении не будет — та же последовательность, только вместо сыра в конце нужно положить шоколад.

Совет: выбирайте молочный, а темный шоколад, последний будет намного калорийнее (подробнее Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов).

Калорийность сладкого блина с бананом: если вы взяли 20 гр. молочного шоколада, то получится 211 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 9 гр. жиров и 27 гр. углеводов.

Также вы можете схитрить и понизить калорийность, но конечно, вкус все таки будет другой. Вместо шоколада возьмите 1 ч.л. какао, разведите ее 3 ст.л. молока и обязательно выберете переспелый, сладкий банан.

Таке можете купить ароматизатор кондитерский или даже протеин со вкусом шоколада и добавлять его в смесь для овсяноблина, получается также неплохо.

Как готовить пп

Как делать овсяноблин вкусным и полезным в том каноничном, «интернетовском» смысле? Вообще, сам по себе овсяноблин уже прям ппшнее некуда: тут тебе и овсянка, и яйца, и молоко. Это качественные продукты, которые содержат в себе много белка и микроэлементов.

Некоторые в погоне за пользой выбрасывают из яиц желтки. На наш взгляд, это пустая трата продукта, тем более, что холестерин из еды не влияет на холестерин крови, а их калорийность не такая уж высокая, как люди привыкли думать — 352 ккал. на 100 гр.

При этом в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.

Также часто люди молоко заменяют водой — если это вопрос чистой вкусовщины или непереносимости, то окей. Но если вы просто почему то боитесь коровьего молока, то переставайте: ничего страшного в нем нет.

Овсяноблин кабачковый от ирра

  • кабачок — 200-250 г
  • яйцо — 1 шт
  • овсяные хлопья — 20 г (Увелка, тонкие, 3 минуты)
  • соль
  • мука — 1-2 ст.л.

Начинка 1 вариант:

  • сыр
  • грудинка
  • помидоры
  • красный сладкий перец
  • зелень

Начинка 2 вариант:

Начинка 3 вариант:

  • творожный сыр
  • огурцы свежие
  • помидоры
  • отварная курица

Кабачок натереть на тёрке (шкурку можно счистить, можно оставить, особенно у молоденького), посолить, оставить минут 20 полежать. Затем отжать сок. Добавить яйцо и хлопья, перемешать, оставить постоять минут 15-20. Если масса всё-таки жидкая, добавить немного муки.

Выпечь овсяные блины. Из этой массы получается примерно 4 блинчика. Я пеку на сухой сковороде с покрытием, перед первым блином её смазываю. Укладываю начинку и подаю. Если начинка с сыром, то блин прогреваю. Если складываю творожный сыр, то, естественно, уже не грею.

07.07.2020

Подборку составила Мираж

Новосибирск

Овсяноблин с бананом и шоколадом

Геркулес слегка измельчаем блендером, так тесто для блина получится более нежным. Перекладываем овсянку в миску и разбиваем туда яйцо. Хорошо перемешиваем и аккуратно вливаем молоко. Солим и вновь хорошо мешаем.

Жарим блин на хорошо разогретой сковороде. Масло добавляется по желанию.

Когда тесто приготовится, на одну половину блина выкладываем нарезанный банан и шоколадные дольки. Мы рекомендуем использовать горький крафтовый шоколад от “Иван-Поле”. Он не содержит сахара, а значит не добавит вашему блюду лишних калорий. При этом дольки сохранили всю пользу какао-бобов.

  • 2 ст. л. геркулеса
  • 2 яйца
  • 50 г сыра
  • 20 г зелени
  • 30 г растительного масла
  • соль по вкусу

Разбиваем яйца в миску и немного взбалтываем венчиком. Добавляем масло и вновь взбиваем. После этого отправляем в емкость овсянку, хорошо перемешиваем. Солим.

Мелко рубим зелень и делим ее на две равные части. Первую добавляем в яично-геркулесовую смесь. Вновь перемешиваем.


Переходим к приготовлению начинки. Для этого натираем сыр на крупной терке и перемешиваем его со второй частью зелени.

Выливаем тесто на хорошо разогретую сковороду. Когда пп-блин схватится, на одну из его половин выкладываем начинку. И накрываем сверху второй половиной. Закрываем крышкой и готовим еще минуту. После чего блин готов к подаче. Хорошим гарниром к блюду станут свежие овощи.

Овсяноблины дрожжевые от *galina222*

  • 1 стакан геркулеса
  • 1,5 стакана воды
  • 2 яйца (или 4 ст.л. яичного меланжа)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • мука
  • кипяток
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • растительное месло для жарки

Начинка:

  • помидоры
  • грудка копчёная
  • лук кольцами
  • сыр

Геркулес смешать с водой, добавить яйца, сахар, сольи, мукой до густого теста. Дать этой смеси отдохнуть минут 20.Добавить в эту смесь кипятка из чайника, не переставая мешать лопаткой (это примерно 3 горячих «плюха») — так вы улучшите тесто, сделав его немного заварным (а это хорошо), и одновременно сделаете его тёпленьким, после чего добавить 1 ч.л. дрожжей.

Смесь накрыть и оставить на столе на 1,5-2 часа. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла, выкладывая столовой ложкой в 3-4 приёма и, разравнивая, формировать блин (при переворачивании масла больше не подливаю). Всё снимается и переворачивается отлично.

Овсяноблины с несладкой начинкой:

  1. Начинка с грибами и твердым сыром. Несколько шампиньонов мелко нарезать и обжарить с измельченным луком, добавить натертый сыр. Начинку следует положить на одну половину блина, когда он находится на сковороде, и накрыть сверху другой половиной. Это позволит сыру расплавиться.
  2. Пицца на овсяноблине. Такая начинка придется по вкусу ценителям известного на весь мир итальянского блюда. На овсяноблин следует выложить помидоры дольками, зелень, оливки, твердый сыр, натертый на терке. Блин с начинкой сверху поместить в духовку или на сковороду, накрыв ее крышкой. Довести до готовности, чтобы сыр хорошо расплавился.
  3. Начинка из куриного филе и сыра. Куриное филе мелко порезать и обжарить на сковороде в специях. Выложить курицу на овсяноблин, натереть сыр и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Начинка с тунцом. На овсяноблин можно выложить консервированный тунец и зелень по вкусу, что послужит питательным завтраком без вреда для фигуры. Тунец можно заменить семгой.
  5. Начинка из листьев салата, отварной курицы и огурца. Все ингредиенты начинки нужно измельчить и выложить на овсяноблин. При желании ее можно заправить небольшим количеством натурального йогурта.
  6. Начинка из ветчины, сыра и овощей. На одну половинку овсяноблина выложить ломтик ветчины, несколько ломтиков твердого сыра и овощи по вкусу. Прикрыть второй половиной блина и обжарить до готовности.
  7. Начинка на основе куриного фарша и болгарского перца. Куриный фарш приправить и обжарить на сковороде с луком. Перец нарезать мелкими ломтиками и также обжарить. Выложить ингредиенты на овсяноблин и завернуть.
  8. Начинка из свежих овощей. Нарезать овощи (помидор, огурец, зеленый лук, болгарский перец, авокадо) и выложить на блин.

Рекомендуем посмотреть:

Овсяноблины со сладкой начинкой:

  1. Сладкая начинка с творогом и яблоками. Для ее приготовления понадобиться горсть творога, размятого вилкой с сахаром, и мелко нарезанные яблоки кисло-сладкого сорта. В начинку можно добавить щепотку корицы и подсластитель по желанию.
  2. Ягодно-творожная начинка. Творог с ягодами измельчить блендером и положить на готовый овсяноблин. При желании добавить немножко сахара.
  3. Бананово-творожная начинка. Подслащенный мягкий творог выложить на овсяноблин. Сверху на него положить нарезанные кольца банана. Вкусный и диетический завтрак готов!
  4. Шоколадно-фруктовая начинка. Просто полить овсяноблин растопленным шоколадом или шоколадным топингом. Сверху положить нарезанные фрукты (подойдет банан, киви, апельсин, яблоко или их микс).
  5. Начинка из арахисовой пасты и банана. Нанести готовую арахисовую пасту на блин. Дополнительно можно положить банан или другие фрукты по желанию.
  6. Тыквенно-яблочная начинка. Отварить тыкву с яблоками. Измельчить фрукты блендером до состояния пюре. При необходимости добавить подсластитель. Начинка готова!
  7. Начинка из творога, вишни и кокосовой стружки. Творог перемешать с кокосовой стружкой, выложить на блин. Сверху украсить вишней (можно заменить черешней). Вишню лучше брать свежую или мороженную, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

Овсяноблины, рецепты с фото на : 75 рецептов

Овсяная каша, наряду с омлетом или яичницей, относится к наиболее популярным блюдам для завтрака. Готовятся они быстро, неприхотливые, но вкусные и питательные. Объединив эти продукты, какой-то весьма изобретательный кулинар придумал овсяноблин, рецепт для правильного питания.

Правильный овсяноблин ПП (т. е. для правильного питания) содержит в себе овсянку, яйцо и какую-либо жидкость по вкусу. Особое внимание стоит уделить выбору овсяного продукта. Лучше всего, чтобы это были хлопья долгой варки типа “Геркулес”. Овсянка может быть заменена на злаковые смеси, с ячменными, кукурузными, рисовыми, гречневыми или ржаными хлопьями в составе. Наконец, овсяноблин (рецепт с фото смотрите на нашем сайте) можно приготовить и из муки, в том числе овсяной, кукурузной, рисовой, с добавлением овсяных отрубей, и т.п.

Какая жидкость используется для приготовления овсяноблина? Рецепт с молоком наиболее распространен. Если хотите овсяноблин без молока, его можно сделать на кефире, ряженке, твороге или сметане, наконец просто на воде. Стандартный вариант, когда готовится овсяноблин с яйцом. Однако, для тех кто соблюдает пост, который исключает наличие животной пищи в рационе, можно приготовить овсяноблин без яиц. В этом случае его заменяют так называемым “веганским” яйцом, которое готовят из семян льна. Две столовые ложки семян, залитые 50 гр. воды, измельчаются блендером, масса добавляется в тесто.

Ни с чем не сравнимый вкус овсяноблина, очень мягкий, воздушный, обеспечивается также и за счет начинки. Наиболее распространенные варианты: овсяноблин с бананом, овсяноблин с сыром и др. Настоящий правильный овсяноблин должен держать форму даже при складывании пополам. Стоит научиться готовить такой овсяноблин, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. И если ваш овсяноблин разваливается, ломается при сгибании — вы просто не соблюли правильные пропорции продуктов. Сделайте еще раз овсяноблин, рецепт пошагово очень наглядный.

Еще несколько советов, как приготовить овсяноблин, фото которых смотрите на нашем сайте:

— для каждого овсяноблина тесто делайте отдельно;

— готовить овсяноблины нужно на сковороде с антипригарным покрытием;

— сковороду перед приготовлением следует разогреть. Тесто должно быть жидкое, как на блины;

— для классического полезного овсяноблина подходит только овсянка долгой варки. Быстрорастворимые каши, как правило, дают блины, которые подгорают и прилипают даже к самой хорошей сковороде;

— овсяноблин не стоит солить вовсе, необходимый вкус блюду придаст начинка;

— также не нужно настаивать тесто, смешали ингредиенты и можно сразу выливать на сковороду;

— готовить нужно на небольшом огне, без крышки;

— без опыта приготовления овсяноблина он обычно ломается при переворачивании. Переворачивайте блин когда он хорошо схватится сверху. Технику переворота следует отрабатывать, попробуйте переложить блин из сковороды на тарелку путем опрокидывания, затем опять переверните тарелку с блином и верните этот же блин опять на сковороду.

§

Оладьи с кукурузой, сыром, сладким и острым перцем. Готовятся несладкие оладьи на пахте, с добавлением овсяной муки.

 мука, мука овсяная, разрыхлитель, сода, соль, молоко кислое, пахта, яйца, кукуруза, перец, перец красный, сыр, масло сливочное, масло растительное

По дюкану

Как делается овсяноблин, подходящей по Дюкану на этапе Атака? Такой блин готовят готовят по рецепту, в котором не должно быть углеводов (т.е. муки, овсяных хлопьев и сахара) — он должен быть белковым. Чем же заменить овсянку?

Ответ простой: отрубями. Вообще почти все блюда на Дюкане начинают представлять из себя «клетчатку с белком и подсластителем» . Мы лично не сторонники подобного подхода, особенно учитывая тот факт, что готовая клетчатка может даже вызывать рак.

Итак, как готовить? Берем 40 гр. отрубей и измельчаем их в кофемолке или блендере до состояния однородной муки. 2 яйца (а желательно только белки их них) взбиваем вилкой, венчиком или миксером до образования пены.

Такой овсяноблин по Дюкану можно приготовить на сковороде с антипригарным покрытием, так как диета подразумевает использование минимального количества масла. Блины нужно делать тонкими, чтобы они не пригорели и пропеклись.

Польза и вред

Чем же полезен, а чем вреден овсяноблин? Для нас ответы на эти 2 вопроса абсолютно одинаковые: а ничем. Полезен ли, например, огурец? И вредно ли куриное мясо? Все хорошо в меру, это главный принцип действительно здорового питания.

Бояться конкретных продуктов, их демонизация и полнейший отказ от, например, углеводов — это свидетельство развивающегося расстройства пищевого поведения. Вы не должны бояться или ненавидеть еду, да, даже сахар, который вообще то не наркотик.

Здоровое питание — это разнообразный, комфортный рацион, который содержит много зелени, овощей и фруктов, достаточно белков, жиров и углеводов и отвечает вашим личным предпочтениям и энергетическим запросам организма (подробно о кол-ве порций каждого продукта тут).

Какой вообще может быть вред от овсяноблина, даже немножко смешно. Максимум — вы можете съесть его так много, что заболит живот от переедания.

Не ищите везде подвох — вся еда состоит из один из тех же, абсолютно равных меж собой белков, жиров, углеводов, содержит в себе витамины и микроэлементы (да, даже в сахаре они есть, не бывает полностью пустой пищи, просто где-то их много, а в некоторых — с гулькин нос).

Да, углеводы из каши и сникерса одинаковы по скорости, белок из жаренной во фритюре куриной ножке не уступает по кач-ву (если она свежая, конечно) вареной грудке и масло оливковое не лучше банального подсолнечного.

Обычно говорят о какой то небывалой пользе данного блюда именно на завтрак. В принципе, получить порцию углеводов с белками после пробуждения — это хорошо, но ничем не лучше, чем сделать это в обед или на ужин.

В нашей статье 10 продуктов, которые можно и нельзя есть на голодный желудок мы уже обсуждали все эти глупые мифы, которые мешают нам нормально и удобно питаться во имя странных, ненаучных запретов.

Овсянка и все ее производные хороши в любое время суток, как и любые другие продукты питания (о пищеварении перед сном).

Рецепт овсяноблин. калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 12,2 %, витамином B1 — 11,8 %, витамином B2 — 13,7 %, холином — 24 %, витамином B5 — 18,8 %, витамином H — 30,9 %, витамином PP — 15,7 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 25,9 %, хлором — 37,7 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 61,1 %, марганцем — 61,7 %, медью — 18,5 %, селеном — 40,1 %, цинком — 12,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

С авокадо

Авокадо — продукт, который снискал огромную любовь среди тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Он вкусен, доступен, но обратите внимание — достаточно калориен, содержит почти 15 гр. жира и 160 ккал., т.е. в отличии от остальных фруктов-овощей, бжу которых мы не считаем, за его количеством в рационе нужно следить.

Основной плюс авокадо в том, что оно очень вариантивно. Вы можете просто порезать его пластинками и положить внутрь овсяноблина, посыпать сверху тертым сыром / добавить ложку сливочного сыра / порезанные помидоры и так скушать.

А можете приготовить вкусную пасту. Она может, кстати, спокойно храниться в холодильнике до 5 дней и использовать не только для овсяноблина, но и в качестве «паштета» или гарнира. Итак, нам понадобится около 150 гр. куриной грудки, 1 авокадо, 2 чайные ложки лимонного сока, любимые приправы.

Ставим вариться куриную грудку, а сами занимаемся авокадо: чистим, удаляем косточку и кожуру, режем мякоть. Очень удобно это делать ложкой. Выдавим сок из лимона и сразу же польем мякоть авокадо, чтобы не потемнела.

Совет: если у вас спелый авокадо, мякоть легко помять вилкой. Если же авокадо твердоват, можно воспользоваться блендером.

Итак, приготовившееся филе мелко-мелко нарезаем. Добавляем его к пюре из авокадо, тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Паста из авокадо готова!

Кбжу на 100 граммов: 166 ккал., 10 гр. белка, 12,4 гр. жира, 3,8 гр. углеводов. Всего получится около 400 гр.

С грушей

Ингредиенты:

  • творог — 4 ст.л.,
  • овсяные отруби — 2 ст.л.,
  • яичный белок — 1 шт.,
  • груша — 1-2 шт. (в зависимости от размера),
  • сливочное масло — 1 ч.л,
  • сахзам по вкусу (или 1 ч.л. сахара, но калорийность увеличится на 40 ккал.)

Способ приготовления:

  1. Мешаем творог, отруби, яичный белок до однородной массы. Обратите особенно внимание на то, чтобы отруби полностью пропитались и как бы растворились в смеси, они не должны выглядеть сухими. Помешайте несколько минут, тщательно и внимательно.

  2. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием (если у вас не такая, лучше капните чайную ложку масла, а то лопнет) выкладываем творожно-овсяную массу и обжариваем блинчик с двух сторон на среднем огне.

  3. Переворачивайте аккуратно, но в принципе даже если блинчик превратиться в развалину, то этого не будет видно под фруктовой шапкой.

  4. Пока блин жарится моем грушу, вынимаем середину и режем на кубики.

  5. Сливочное масло топим на разогретой сковороде и выкладываем в него грушу, перемешиваем и пассируем до мягкости минуты 2), постоянно помешивая.

  6. Всыпаем сахзам или сахар, мешаем и жарим на большом огне секунд 40 — готово! Выкладываем на блинчик и наслаждаемся.

С сыром

Как приготовить овсяноблин с сыром? Да так же, как и все остальные. Берем классический рецепт, любимый сыр и включаем фантазию. Например, попробуйте пп вариант с сыром и помидорами — получается сочный, вкусный перекус, идеально летом, когда помидоры свои. Также вы можете взять к помидорам творожный сыр — вкус слегка необычный, но очень интересный.

Очень вкусно и изысканно получается, если в качестве начинки взять моцареллу — поверьте, это очень вкусно! Часто приготовляемый овсяноблин с ветчиной и сыром вполне подходит для правильного питания, если же вы хотите снизить его калорийность, то выбирайте сыр с низким процентом жира и следите за жирностью ветчины.

Очень вкусно получится, если ветчину и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, сыр измельчить на терке, мелко порубить зелень, все смешать и протомить в капельке малса на сильно разогретой скороде.

Ну и конечно, не забывайте о сытном овсяноблине с курицей и сыром — это полноценный прием пищи, который можно быстро приготовить, дополнить гарниром из свежих овощей и стаканом воды и получить оптимальное кол-во калорий вкупе с сытостью.

Сколько калорий содержится в овсяном блине с сыром? Калорийность «пустого» блина с сыром на 100 гр.: около 205 ккал.

Калорийность овсяноблина с сыром и помидорами будет такова: 450 ккал., 27 гр. белка, 25 гр. жиров, 30 гр. углей.

Если же вы хотите добрать норму по жирам, то попробуйте начинку с авокадо и сыром.

С тунцом

Также сытный пп вариант для любителей рыбки. Конечно, если у вас етсь копченый или де свежий тунец, то это будет здорово, но исходя из соображений экономии мы посоветуем взять баночку тунца в собственном соку.

В нем содержится до 29 гр. белка сложно отрицать универсальность и быстроту приготовления блюд с такими консервами. Вывалил баночку на овсяноблин и все, не нужно мучаться! Не забывайте только, что консервы содержат достаточно соли и дополнительно солить блюдо с добавлением тунца не стоит.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса — 40 гр.,
  • молоко — 40 мл.,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • тунец в собственном соку — 100 гр. без жидкости,
  • листья салата / руккола / шпинат / свекольная ботва — по вкусу,
  • огурец свежий — 1 шт.,
  • помидорка — 1 шт.

Как готовим: в блендере измельчаем хлопья, добавляем молоко и яйцо. Из полученной массы жарим блин. На готовый, выложенный на тарелку кладем нарезанные овощи, размятого вилкой тунца и салат в произвольном порядке. Наслаждаемся!

Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

С яблоком и корицей

  1. Возьмем 1 яблоко, тщательно вымоем и высушим. Нарежем его небольшими кусочками и отправим на сковородку. Вы также можете снять шкурку, но тогад уменьшится содержание клетчатки в блюде и кол-во витаминов.

  2. К яблоку добавляем буквально 1 столовую ложку воды и немного заменителя сахара (обязательно попробуйте), закройте крышкой и оставьте томиться на несколько минут на небольшом огне.

  3. Тем временем измельчаем в блендере 3 ст.л. овсяных хлопьев, к ним добавляем 2 яйца и 1 столовую ложку молока, снова перемешиваем все вместе в блендере.

  4. К протомившимся яблокам (вода должна испариться почти вся) добавляем 2 щепотки корицы, перемешиваем и выливаем к этому овсяную смесь. Закрываем крышкой, огонь делаем маленьким и оставляем на 5-7 минут.

Также вы можете заменить яблоко грушей в данной рецепте — будет также вкусно.

Сделать пп на обычной сковороде без масла

Как приготовить пп овсяноблин на сковороде с тефлоновым покрытием всем ясно: вылил смесь, да переворачивай вовремя. А вот что делать, если под рукой только старая, добрая чугунку, знавшая вашу бабушку:

  1. Ну во-первых, вспомнить, что законы великого и ужасного пп — это не скрижали, правила которых вы обязаны выполнять под страхом смертной казни. Масло — более чем «пп» продукт, не бойтесь его использовать — отмерьте чайную ложку, вылейте ее на сковородку, подождите пока нагреется (горячее масло впитывается хуже, чем холодное) и готовьте себе спокойно.

  2. Приобретите силиконовую кисточку, чтобы равномерно распределить масло по сковороде и слить ненужные остатки.

  3. Если прям очень хочется сократить калории, то используйте специальные непригорающие смазки (спреды). Изготовленные на основе лецитина, эти смазки добавляют всего 7 калорий на сковороду, в то время как столовая ложка сливочного масла или растительного масла – 100 калорий.

  4. Или хотя бы приобретите специальную бутылочку с дозатором для масла — 2 пшика вместо чайной ложки на сковородку!

  5. Другие хитрости приготовления еды на диете читайте по ссылке.

  6. Просто подумайте, а кто вообще решает, что правильно, а что нет в питании? Зачем следовать пустым, ненаучным, жестким правилам и усложнять самому себе и без того непростую жизнь замороченным питанием.

    Чем пп овсяноблин будет отличаться от не пп и как повлияет это в конечном итоге на ваше похудение? Если бы люди худели от конкретных продуктов, то жизнь стала бы намного проще, но увы, это не так.

Со сметаной

Мы предлагаем вам приготовить овсяноблин по любимому рецепту вместе со сметанным соусом. Для него вам понадобится 3 ст.л. жирной сметаны, пару перьев зеленого лука и любимая зелень по типу укроп-петрушка. Также вы можете взять вместо зелени различные ягоды или фрукты, сухофрукты — получится сладкий блин.

Все смешиваем и получившимся соусом поливаем наш блинчик, кушаем с улыбкой и радуемся жизни!

Также можно пойти другим путем и приготовить овсяноблин на сметане. Она добавит сытности и жирности, а также сделает блин более «свежим» по вкусу и пышным по виду. Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 40 гр.,
  • сметана 15% — 2 ст.л. с горкой,
  • яичный белок — 1 шт.

Калорийность и БЖУ на 100 граммов будут: 200 ккал., 8 гр. белков, 7 гр. жира.

Приготовление пошаговое:

  1. Итак, берем овсяные хлопья (можно измолоть их в муку при помощи блендере или кофемолки), смешиваем их со сметаной и белком яйца и оставляем на 10 минут для разбухания. Обратите внимание, хлопья должны пропитаться смесью полностью!

  2. Массу выложите на уже разогретую сковороду с антипригарным покрытием, прижмите лопаткой, чтобы получился блин.

  3. Накройте крышкой и обжарьте до румяной корочки 3-5 минут с каждой стороны.

  4. Выключите огонь, но не доставайте блин сразу — дайте немного «остыть» для получения нежной текстуры. Приятного аппетита!

Отзывы

Ниже приведены отзывы худеющих и не очень о данном блюде. Помните, чужое мнение не должно определять ваше и лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

Мне когда овсянки не хочется, делаю гречкоблин, все то же самое но добавляю гречневые хлопья, у меня дочь гречневые даже больше любит! А так овсяноблин — веСЧ

Обожаю овсяноблины))) любимый вариант классический с кинзой

Не знаю, вкусный ли все этот рецепт, я ем, но что-то он в меня больше не лезет, а все потому что у него привкус яичницы. Делаю по классическому рецепту. Может, кто подскажет еще какой рецепт, хочется вкус именно блинчика или оладьев, а то яичница со сладкой начинкой ваще

я люблю с творожным сыром типа буко или каймак, зеленью и огурцом.или творог с медом.или творог или творожный сыр с малосольной красной рыбой и зеленью.

Овсяноблин для похудения на пп отзывы: ой, это мой любимый завтрак, я уже попробовала наверно все начинки на свете, что я туда только не запихивала. Каждый день его ем с утра, так приноровилась, что на автопилоте делаю.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.