Осторожно — СОЛЬ…!!! Зачем в СОЛЬ добавляют Е-535 /536…??? : cycyron — LiveJournal

E536 вред. какую опасность таит в себе е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=LRZ5zS0DclU

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

В пищевой промышленности

Пищевая добавка в стандартных нормах добавляется только поваренную соль. Это разрешено с учётом соблюдения норм безопасности. Е536 создан для того, чтобы заменить более сильный эмульгатор – жёлтую кровяную соль. Она раньше использовалась для тех же целей, но добывалась на основе карбамида – мочевины.

Вещество также добавляется в жевательные резинки для нейтрализации кислоты, выделяемой в процессе жевания. Если продукты хранить неправильно, Е536 не спасёт продукцию от комкования и слёживания. Соль на основе карбамидов будет стоить дороже, однако, вреда от неё больше.

Покупатели часто пугаются числовых обозначений:

  • Буквы и цифры в списке состава продуктов – краткие наименования.
  • Среди Е-добавок есть и те, которые являются натуральными и присутствуют в организме человека.
  • Е «сотки» не представляют опасности, как и числовые обозначения, начинающиеся с «2» и «3».
  • Если производитель указывает полное название добавки, то это можно расценить, как маркетинговый ход – люди боятся сокращений в виде «Е», доверяя открытой информации.
  • Из-за незнания основ химии многие посчитают продукт с Е124 опасным и ядовитым. Хотя Е536 также можно отнести к яду, если говорить о добавке в чистом виде.

Ферроцианид калия – это эмульгатор, который добавляется в специи и различные сухие ингредиенты. На вкус его можно отличить за счёт наличия горького привкуса. Соль с добавлением ферроцианида более светлая, а крупинку полупрозрачные. Настоящая соль всегда будет на свету яркой, белой, а в тени – тёмного «пыльного» цвета.

Также нередко вещество добавляется в молочные продукты. Некоторые виды творога нужно обработать до выхода готовой продукции, чтобы предотвратить рассыпчатость. К таким творожным массам относится и гранулированный вид творога. В копчёных колбасах и некоторых сортах чёрного хлеба Е536 служит своеобразным компонентом, который улучшает качество муки и становится неотъемлемым ингредиентом для варёных изделий.

Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) производится из отходов коксохимического или газового производства, затем это вещество добавляют в поваренную соль; следовательно, сегодня почти у каждого человека на столе имеется побочный продукт коксохимической или газовой промышленности.

После попадания в желудок ферроцианид натрия растворяется. Некоторые ученые говорят об опасности этой добавки. Это связано с возможностью разложения Е535 из-за воздействия соляной кислоты желудочного сока. Они считают, что в данной реакции может образовываться синильная кислота.

При постоянном попадании этой кислоты в организм, можно заметить её негативное воздействие на органы дыхательной системы — появляется одышка, которая является последствием гипоксии. Данная кислота мешает притоку кислорода в клетки, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию.

Аритмия, медленный сердечный ритм, нарушения артериального давления — все эти процессы в организме происходят также из-за этого воздействия токсичного вещества. Но исследования так и не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Из-за сомнений Е535 отнесли к классу умеренной опасности.

При попадании на покровы тела, раствор ферроцианида натрия провоцирует сильное раздражение, которое может привести к заболеваниям кожи.

Из чего и как делают консервант?

Ферроцианид калия – это производственный раствор, который обычно поставляется в большом объёме. Могут быть рассмотрены формы высокой чистоты, субмикронные и нанопорошки.

В России заводы производят много стандартных видов вещества:

  • Mil Spec (военный класс);
  • ACS;
  • реагент;
  • технический класс вещества;
  • пищевой, сельскохозяйственный и фармацевтический вид;
  • USP и EP/BP (Европейская фармакопея/Британская фармакопея).

Все вещества соответствуют применимым стандартам тестирования ASTM. В сценарии MPL воздействие ферроцианидов (E535–538) составляло до 0,009 мг/кг массы тела в день у детей и подростков. В уточнённом сценарии распада продукта предполагаемого воздействия было выведено до 0,003 мг/кг массы тела в день.

Ферроцианид калия реагирует с серной кислотой, а в водной среде образует сульфат калия, сульфат железа, сульфат аммония и оксид углерода:

K4 6H2SO4 6H2O → 2K2SO4 FeSO4 3 (NH4) 2SO4 6CO

Ферроцианид калия вступает в реакцию с хлоридом железа, образуя комплексное соединение гексацианидоферрата (II) железа (III) и хлорида калия:

K4 FeCl3 → KFe 3KCl

Железистосинеродистый калий добывается из переработанной массы. Последнее представляет собой продукт очистки газов. В составе присутствует соединение цианистого типа. Вся масса подвергается фильтрации, а после обработки получается специальный фильтрат с содержанием суспензии Ca(OH)2.

Осторожно — соль…!!! зачем в соль добавляют е-535 /536…???

Автор —

Krasyna

. Это цитата

этого сообщения

       

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни. Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками. В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду — всё равно такой привкус. Думаю про имбирь — не кладу его, а всё равно этот привкус есть. За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель — добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал. Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум — нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли — этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта! Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! «Содержит антислеживающую добавку Е-536″. Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому — никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли — кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку — и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь! И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую! Читаю в интернете: «Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.» И тут оказывается я не одна такая: «Купил вчера две разные пачки соли , для сравнения , на будущее … Подумалось …: Какая будет по-зернистей…, да и так, для разного дела. Читаю на этикетке …, глазам не верю … Соль и вдруг- » Е-535 » !!! Ну думаю …,- это , что бы соль не протухла … хммм … Попробовал осторожно так .., с кончика ножа …фууу …Во рту привкус какой-то пыли и жжение !!! Залез в Интернет …, смотрю . — читаю : * Ферроцианид натрия Е-535 Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель. Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Получение : Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом. Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.» «Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) — производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.» Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом. А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.
Люди, будьте бдительны!


http://ok.ru/profile/193223275484/statuses/63961156651996

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Применение е-535

Ферроцианид калия может добавляться в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность.

Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество Е-535. Количество ферроцианида натрия определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжёлых металлов от их общего содержания.

Вино обрабатывается свежеприготовленным водным раствором Е-535 при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ферроцианида натрия декантируют с осадка и при необходимости фильтруют.

Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них Е-535, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ферроцианида натрия в готовом вине его выпуск запрещается.

Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосинеродистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».

Сфера применения е535

Добавление антислеживателей к сыпучим продуктам, например, соли, препятствует образованию в ней комков при хранении в условиях повышенной влажности. Также добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид, его легче дозировать в промышленных условиях.

Не так давно ферроцианид натрия использовался в пищевой промышленности как антислеживатель и вещество для поддержания вязкости продукта. Но, как показали современные научные исследования, вещество намного опаснее, чем считалось до этого. Ранее химическое соединение активно использовалось при изготовлении фотоснимков, в качестве тонирующего и отбеливающего реагента.

С его помощью получали на снимках синий оттенок – «берлинскую лазурь». Также ферроцианид натрия используется как стабилизирующий компонент при покрытии стержней для сварки. В виноделии Е535 используется для устранения катионов и тяжелых металлов, искажающих вкус вина.

Безопасная доза для человеческого организма – 25 мг на килограмм веса (но это условная дозировка). Е535 разрешен к применению в пищевой промышленности на территории России и в странах Евросоюза. В США добавку не используют по причине малой изученности влияния соединения на человеческий организм.

Тип вещества пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка E 535 (ферроцианид натрия) по типу вещества включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

польза и вред пищевых добавок

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Ферроцианид натрия (е535)

Ферроцианид натрия Е535 (встречается название желтая кровяная соль) – это эмульгатор пищевого типа с отличными химическими свойствами, который активно используют для улучшения сохранности разнообразных продуктов.

Ферроцианид натрия (Na4Fe(CN)6) представляет собой комплексное соединение натрия, содержащее группу [Fe(CN)6]4 . Это желтоватое кристаллическое твердое вещество, которое растворяется в воде, но не растворяется в спирте.

Хотя цианид натрия содержит цианидный лиганд – он лишь немного токсичен, поскольку цианид тесно связан с железом. Утвержденная суточная доза составляет 0-0,025 мг/кг массы тела. Однако добавление кислоты, как и другие ферроцианидные соединения, приводит к образованию токсичного газообразного цианистого водорода.

В Европейском Союзе ферроцианид натрия известен как химическая добавка E535. Он добавляется, например, в дорожную и пищевую соль в качестве средства против спекания. При добавлении железа его можно изготовить из предварительно голубого красителя. Вещество представляет собой отрицательные ионы с химической формулой Fe (CN)6.

В то время как есть много токсичных цианидов, ферроцианиды гораздо менее токсичны, поскольку группа цианида тесно связана с железом.

Ферроцианиды, имеющие E-код E535 (ферроцианид натрия), E536 (ферроцианид калия) и E538 (ферроцианид кальция), используются в качестве противослеживающего агента в соли. Даже если вещество попадает в грунтовые воды, оно не считается вредным, поскольку испаряется под солнечным светом и в кислых условиях, а дезинфекция при более чем 8,5 рН меняет цианиды на безвредные цианиды. В Австралии и Новой Зеландии E538 запрещен.

Систематическое название ферроцианида – гексацианоферрат (II) и гексацианоферрат (III).

Ферроцианид натрия и соль

Некоторые коммерческие сорта соли содержат небольшое количество ферроцианида натрия для предотвращения спекания. Когда влажность высока, на поверхности кристаллов соли образуется тонкий слой влаги и часть соли растворяется в этом слое с образованием рассола.

Если относительная влажность затем падает, вода испаряется, и раствор рассола перекристаллизируется между кристаллами соли, заставляя их объединяться в комки. Ферроцианид уменьшает растворимость соли в воде, поэтому соль менее склонна к растворению во влаге, которая покрывает кристаллы, и которая, в свою очередь, уменьшает количество перекристаллизации.

Любое упоминание о цианидах вызывает образы ядов, поэтому присутствие ферроцианида в соли звучит страшно. Вот почему производители предпочли бы указать его на этикетке как «желтая стружка соды» – старомодный термин впервые придуман в отношении Пруссии, страны, где он был первоначально синтезирован.

Однако нет необходимости бояться этого вещества, потому что цианид в этом соединении тесно связан с атомом железа и не высвобождается в организме. Даже если бы это было так, это было бы неуместно, потому что объем добавки в соли слишком мал, чтобы причинить какой-либо вред. И сам ферроцианид необычайно нетоксичен.

Цианид в соли или мракобесие в химии

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.