- Что такое пищевая добавка е235 – натамицин?
- Влияние е235 на организм человека
- Влияние пищевых е-ингредиентов на организм
- Натамицин (е-235) — натуральный пищевой консервант — фуд специалист
- Натамицин natamycin 50 % lactose консервант е235 50 гр
- Натамицин, е235 – влияние на организм, вред или польза?
- Область применения [1- 6].
- Общая характеристика е-добавок
- Пищевая добавка натамицин – применение в продуктах питания
- Обсуждение статьи0
- Пищевой консервант е235 натамицин (пимарицин). вред консерванта е235
- Применение
- Применение е235
- Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Что такое пищевая добавка е235 – натамицин?
Пимарицин или натамицин – это органическое соединение, имеющее вид порошка белого или светло-кремового цвета, которое не растворяется в воде и частично разрушается под действием света. Известна противогрибковая активность натамицина, благодаря которой он применяется в лечебной практике как антибиотик с фунгицидным эффектом, и в пищевой промышленности как консервант. Пимарицин или добавка Е235 уничтожает плесневые грибки, некоторые виды дрожжей, не действует на вирусы и бактерии.
Добавка E235 может синтезироваться известными химическими способами, но на практике ее получают по микробиологической технологии из строго определенных представителей стрептомицетов.
Влияние е235 на организм человека
Консервант Е235 (натамицин) относится к веществам с низким уровнем токсичности, при условии соблюдения установленных норм для добавления в продукты питания. Токсичным натамицин становится тогда, когда его количество достигает отметки в 500 мг/кг веса тела.
В случае отравления консервантом Е235 появляются такие симптомы как тошнота и рвота, может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея). Вред желудку может быть нанесен и антибиотическими свойствами натамицина – уничтожая вредоносные грибковые заболевания он, заодно с ними, вредит внутреннюю микрофлору кишечника, нарушая процессы пищеварения.
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 Таблица пищевых добавок
Влияние пищевых е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Натамицин (е-235) — натуральный пищевой консервант — фуд специалист
Натамицин (е-235) — натуральный пищевой консервант, является аналогом препаратов Натамакс (Natamax) и Дельвоцид
Консервант Натамицин (Е-235) представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Так как данный консервант продуцируется природными микроорганизмами, он является натуральным (природным) консервантом. Натамицин эффективно действует против дрожжей и плесени в очень малых концентрациях, но при этом не оказывает заметного влияния на бактерии.
По информации, полученной от производителя (крупнейшей мировой фабрики — лидера в производстве пищевых консервантов), Натамицин может быть использован в пищевой промышленности в следующих областях:
- > поверхностная обработка сыра распылением или погружением, в суспензию;
- > опрыскивание нарезанного сыра;
- > поверхностная обработка мяса, колбас и рыбопродуктов;
- > прямая добавка в йогурт, сметану, сливочный сыр и домашний сыр;
Вы можете купить консервант Натамицин (Е-235) обратившись в отдел продаж компании.
Вернуться в раздел Пищевые ингредиенты
Натамицин natamycin 50 % lactose консервант е235 50 гр
Натамицин получают ферментацией, используя генетически не модифицированный штамм Streptomyces naalensis. Он поставляется в виде порошка с содержанием 50% активной пимарицина.
Преимущества
— Эффетивен против широкого спектра плесеней, грибов, дрожжей, — что улучшает внешний вид и срок годности пищевых продуктов.
— Уменьшается риск заражения грибными микотоксинами.
— Не оказывает никакого влияния на внешний вид, вкус, запах, и цвет продукта.
— Вредные микроорганизмы вышеперечисленных групп не развивают резистентности к нему.
— Более эффективен, чем химическиеконсерванты, в многократно меньших дозах.
Фасовка — 0,05 кг
Натамицин, е235 – влияние на организм, вред или польза?
Поступление в организм препаратов с биологической активностью, характерной для пимарицина, требует пристального внимания и контроля. Антибиотики данной группы, так же, как все подобные соединения, при регулярном употреблении даже в небольших дозах могут вызывать расстройство пищеварения с диареей, тошнотой, рвотой.
Как фармацевтический препарат натамицин используют, прежде всего, для наружного применения в виде свечей и мазей. Иногда курс лечения требует приема таблетированного вещества вовнутрь.
Пищевая добавка Е235 разрешена к использованию на территории России, Украины, некоторых странах Европы. Во многих других государствах применение E235 категорически не разрешается.
Область применения [1- 6].
Продукты на основе плавленого сыра имеет широкую номенклатуру, включая брикетированный сыр (влагосодержание 44…46%), нарезанный (влагосодержание 46…50%), пастообразный (влагосодержание 52…60%), ацидофильный, а также подливки и соусы (влагосодержание 56…65%). Все они подвергаются термообработке, содержат соли-эмульгаторы и рекомендуется низин.
Виды Clostridium часто связаны с бактериями, участвующими в порче плавленого сыра — C. sporogenes, C. butyricum и C. tyrobutyricum.
Общая характеристика е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
- Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Пищевая добавка натамицин – применение в продуктах питания
Натамицин применяют в пищевых технологиях как средство для обработки поверхности сыров, сырокопченых и полукопченых колбасных изделий в концентрации 1г на каждый участок площадью 1 дм2. Глубина обработанного слоя не должна превышать 5 мм. Это единственное официально разрешенное направление применения пимарицина. Обработка поверхности пищевых продуктов – необходимая мера в связи тем, что снаружи на таких изделиях велико воздействие влаги и кислорода воздуха.
Однако, в рекламных проспектах компаний-поставщиков настоятельно рекомендуют вводить Е235 в состав йогуртов, молока и сливок, томатной пасты и пюре, фруктовых соков, некоторых видов выпечки. Весьма вероятно, что производители данных пищевых продуктов могут следовать рекомендациям поставщиков и продлять сроки хранения таким способом. Это веский повод для отказа от продуктов питания с большим сроком хранения, так как употреблять их в пищу ежедневно небезопасно для здоровья.
Обсуждение статьи0
Пищевой консервант е235 натамицин (пимарицин). вред консерванта е235
Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту Е235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус «опасной» (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.
Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.
При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.
Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.
Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.
Помимо того пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.
Применение
Антимикробный агент Натамицин используется для предупреждения развития грибков при поверхностной обработке молочных продуктов, сырокопченых и полукопченых колбасных изделий, в кондитерских изделиях таких как, торты, пирожные, бисквиты.
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:
Применение е235
Натамицин (консервант Е235) добавляется в процессе изготовления разных продуктов питания для защиты готовой продукции от размножения грибков. Продукты питания, подвергающиеся обработке этим консервантом, это: сыр, колбасы, продукты с добавлением молока – кондитерская выпечка, торты.
При этом применяются разные способы обработки поверхности продукции, для сыров и колбас используется метод окунания готовой продукции в емкость, в которой весь наружный слой пропитывает натамицин (Е235). А вот другие продукты питания пропитываются только оросительной системой.
Антибиотические свойства натамицина используются в медицинских целях, для лечения наружных грибковых заболеваний на коже, ногтях и слизистых оболочках. Консервант Е235 добавляется в кремы, свечи, суспензии, а также таблетки. Натамицин не оказывает угнетающего влияния на болезнетворные бактерии.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Е, название | Опасность/Разрешен | Цвет | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-100, Куркумин | Безвредный, разрешен в большинстве стран | Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) | Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь | Противораковое, противовоспалительное |
Е-101, Рибофлавин | Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран | Желтый | Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло | Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов |
Е-102, Тартразин | Очень опасен, запрещен в Украине | Золотисто-желтый | Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи | Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки |
Е-103, Алканин, алканет | Высокая опасность, запрещен в большинстве стран | От золотистого до темно-красного | Кондитерские изделия, кремы | Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный |
Е-104, Желтый хинолиновый | Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен | Желто-зеленый | Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки | Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-105, Желтый прочный АВ | Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах | Желтый | Кондитерские изделия, некоторые напитки | Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований |
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат | Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде | Желтый | Продукты с желтым пигментом | Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения |
Е-107, Желтый 2G | Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии | Желтый | Продукты желтого цвета | Аллерген, запрещен астматикам |
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» | Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен | Ярко-оранжевый | Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки | Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей |
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый | Очень высокая, запрещен в странах ЕС | Краситель оранжевого цвета | Копченая рыба, супы быстрого приготовления | Очень токсичный |
Е-116, Пропиловый эфир | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Отравления |
Е-117, Натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Кондитерские изделия, мясо | Интоксикация |
Е-120, Кармины | Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США | Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный | Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе | Вызывает аллергии |
Е-121, Цитрусовый красный | Запрещен, запрещен в России и ряде стран | Темно-красный | Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы | Вызывает рост злокачественных образований |
Е-122, Азорубин, кармуазин | Высокая, запрещен во многих странах | Красный, темно-бордовый | Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) | Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген |
Е- 123, Амарант | Очень высокая, запрещен в Европе, России, США | Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый | Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе | Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода |
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R | Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью | Пунцовый | Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов | Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина |
Е-126, Понсо 6R | Очень высокая, запрещен в большинстве стран | Красный | Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки | Канцероген |
Е-127, Эритрозин | Опасен, запрещен | Голубовато-розовый | Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) | Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам |
Е-128, Красный 2G | Очень опасный, запрещен в РФ | Красные оттенки | Сосиски, колбасы, мясная продукция | Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода |
Е-129, Красный очаровательный АС | Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине | Темно-красный | Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки | Аллерген, канцероген |
Е-131, Синий патентованный V | Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине | Голубовато-фиолетовый | Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки | Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей |
Е-132, Индигокармин, индиготин | Опасный, разрешен в большинстве стран Европы | Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) | Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости | Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям |
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF | Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен | Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) | Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки | Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей |
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green | Очень высокая | Бирюзовый | Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии | Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре |
Е-140, Хлорофилл | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Зеленый | Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка | Выводит токсины из организма |
Е-141, Хлорофилла медные комплексы | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Изумрудно-зеленый | Молочные продукты, мороженое, молочные десерты | Считается безопасным |
Е-142, Зеленый S | Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен | Темно-зеленый | Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски | Сильный аллерген |
Е-150, Сахарный колер (карамель) | Низкая, разрешен в большинстве стран | Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый | Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье | Аллерген |
Е-152, Уголь | Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине | Коричнево-черный цвет | Сыры, кондитерские изделия | Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей |
Е-153, Уголь растительный | Низкая, разрешен в большинстве стран | Черно-коричневые оттенки | Кондитерские изделия, напитки | По некоторым источникам – канцероген |
Е-160a, Каротины | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Оранжевый | Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты | Считается безвредным |
Е-160b, Аннато экстракты | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | От желтого до темно-оранжевого цвета | Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы | Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант |
Е-160с, Маслосмолы паприки | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | Коричнево-оранжевый | Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты | Нет фактов об отрицательном влиянии на организм |
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид | Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира | Желто-оранжевая палитра цветов | Большинство сортов сыра | Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям |
Е-161b, Лютеин | Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован | Желтый (оттенок опадающих листьев) | Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка | Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером |
Е-162, Красный свекольный, бетанин | Нулевая, разрешен в большинстве стран мира | В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего | В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе | Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант |
Е-163, Антоцианы | Нулевая, одобрен во многих странах | От красных до сине-фиолетовых оттенков | Кондитерские изделия, напитки, йогурты | Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство |
Е-164, Шафран | Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование | Оранжевый | Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки | Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление |
Е-166, Сандаловое дерево | Запрещен | Ярко-красный | Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи | Губительно влияет на органы внутренней секреции |
Е-170, Карбонат кальция, белый мел | Очень низкая, разрешен в большинстве стран | Белый | Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок | Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию |
Е-171, Диоксид титана | Опасен, разрешен во многих странах | Белый | Сухое молоко, быстрые завтраки | Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным |
Е-172, Оксид железа | Средняя, разрешен во многих странах | Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный | Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) | В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени |
E-173, Алюминий | Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран | Серебристый блестящий | Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов | Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей |
Е-174, Серебро | Очень низкая, разрешен в РФ | Серебристый | Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий | Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем |
Е-175, Золото | Низкая, разрешен в большинстве стран | Золотисто-желтый | Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) | В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени |
Е-181, Танины пищевые | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Светло-желтый | Конфеты, выпечка | Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек |
Е, название | Опасность/Разрешен | Роль в продуктах | Применение | Влияние на организм |
---|---|---|---|---|
Е-200, Сорбиновая кислота | Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах | Увеличивает срок хранение продукта | Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия | Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм |
Е-202, Сорбат калия | Очень низкая, разрешен во многих странах | Останавливает рост плесневых грибов | Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи | Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном |
Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Пиво | Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит |
Е-210, Бензойная кислота | Средняя, разрешен в РФ | Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи | Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи | С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень |
E-211, Бензоат натрия | Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах | Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка | Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад | Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы |
Е-213, Бензоат кальция | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки | Злокачественные опухоли |
Е-214, Этилпарабен | Запрещен, запрещен в РФ | Консервант | Молочные десерты, кондитерские наполнители | Канцерогенный эффект |
Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Опасен, запрещен в РФ | Консервант | Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо | Рост опухолей |
Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен | Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен | Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков | Конфеты, шоколад, паштеты, супы | Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций |
Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль | Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине | Консервант | Мясные консервы, кондитерские изделия, супы | Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген |
Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир | Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование | Антимикробное действие | Мясные продукты, кондитерские изделия | В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы |
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен, запрещен в РФ | Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии | Джемы, мясо, супы быстрого приготовления | Ускоряет развитие злокачественных образований |
Е-220, Диоксид серы | Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен | Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета | Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине | Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких |
Е-221, Сульфит натрия | Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине | Замедляет потемнение фруктов и овощей | Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски | Болезни ЖКТ, запрещен детям |
Е-222, Гидросульфит натрия | Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен | Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством | Вина, консервированные фрукты | Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи |
Е-223, Пиросульфит натрия | Опасен, разрешен в РФ, Украине | Препятствует размножению бактерий | Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем | При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения |
Е-224, Пиросульфит калия | Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен | Антиоксидант, останавливает процессы брожения | Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий | Опасен для астматиков |
Е-225, Сульфит калия | Средняя, в России разрешен, в Украине – нет | Консервант и антиоксидант | Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля | Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещен астматикам |
Е-226, Сульфит кальция | Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований | Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании | Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты | Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген |
Е-227, Гидросульфит кальция | Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине | Консервант | Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты | Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка |
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия | Опасен, запрещен в России | Консервант | Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты | Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи |
Е-230, Дифенил | Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине | Предотвращает рост грибков, плесени | Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) | Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции |
Е-231, Ортофенилфенол | Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине | Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах | Цитрусовые и другие фрукты | Влияние на человека малоизучено |
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль | Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине | Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке | Фрукты, овощи | Раздражает слизистые, малоизучен |
Е-233, Тиабендазол | Опасен, запрещен в РФ | Защищает цитрусовые от гниения | Кожура цитрусов | Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи |
Е-234, Низин | Средняя, разрешен во многих странах | Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки | Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра | Убивает полезные бактерии в организме |
Е-235, Пимарицин, натамицин | Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен | Противогрибковый агент, антибиотик | Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас | В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы |
Е-236, Муравьиная кислота | Низкая, разрешен в РФ, Украине | Антибактериальное вещество | Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия | В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов |
Е-237, Формиат натрия | Опасен, запрещен в РФ | Останавливает размножение бактерий и грибков | Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи | Негативно сказывается на верхних дыхательных путях |
Е-238, Формиат кальция | Опасен, запрещен в РФ | Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии | Безалкогольные напитки, квашеные овощи | Регулярное употребление влияет на все системы |
Е-239, Гексаметилентетрамин | Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен | Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов | Красная икра, сыры | Канцероген, аллерген |
Е-240, Формальдегид | Запрещен | Консервант, антисептик | Запрещен почти во всех странах | Рост опухолей, испарения газа смертельны |
Е-241, Гваяковая смола | Опасен | Консервант | Запрещен в России | Крайне негативно влияет на пищеварительные органы |
Е-242, Диметилдикарбонат | Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине | Консервант | Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи | Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген |
Е-249, Нитрит калия | Опасен, разрешен в России, Украине | Консервант, краситель | Мясо, рыба | Развитие рака |
Е-250, Нитрит натрия | Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине | Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий | Мясные, рыбные продукты | Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус |
Е-251, Нитрат натрия | Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине | Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса | Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры | Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление |
Е-252, Нитрат калия | Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен | Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов | Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция | В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию |
Е-260, Уксусная кислота | Очень низкая, разрешен во всех странах | Регулятор кислотности | Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез | Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги |
Е-262, Ацетаты натрия | Очень низкая, в большинстве стран разрешен | Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор | Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы | Не подходит людям с аллергией на уксус |
Е-270, Молочная кислота | Нулевая, разрешен во многих странах | Антисептик, препятствует брожению продуктов | Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия | Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки |
Е-280, Пропионовая кислота | Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен | Консервант | Хлебобулочные изделия | Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы |
Е-290, Диоксид углерода | Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира | Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) | Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия | Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота |
Е-296, Яблочная кислота | Очень низкая, разрешен в РФ и Украине | Регулятор кислотности, вкусовая добавка | Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия | Участвует в обмене веществ |
Е-297, Фумаровая кислота | Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных | Регулятор кислотности | Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе | Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно |