ВИТАМИН С ЦИНК N30 КАПС ПРОЛОНГ МАССОЙ 905МГ — цена 375 руб., купить в интернет аптеке в Москве ВИТАМИН С ЦИНК N30 КАПС ПРОЛОНГ МАССОЙ 905МГ, инструкция по применению

Пищевые добавки

Взаимодействие с другими нутриентами

Взаимодействие цинка с другими микроэлементамиУсвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Витамины с цинком

[1] Бородулин, В.И., Ланцман, М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы /
Сост. В.И. Бородулин, М.Н. Ланцман. — ООО «Издательство Оникс», 2006.

[2] Жуков-Вережников, Н. Н. Многотомное руководство по микробиологии клинике и
эпидемиологии инфекционных болезней. Том 6. Бактериальные кишечные инфекции и инфекции
дыхательных путей, кокковые инфеции / Н.Н. Жуков-Вережников. — М.: Книга по Требованию,
2022.

[3] Елисеева Ю.Ю. Детские инфекционные болезни. Полный справочник, М.: ЭКСМО,
2008.

[4] Химический анализ лекарственных растений / Под ред. Проф. Н.И. Гринкевич.
— М.: Медицина, 1983.

[5] Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного
происхождения: Учебное пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб.: СпецЛит,
1999.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО
ПРИМЕНЕНИЮ.

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Детальный состав и лекарственная форма

Положительное действие на все системы организма биологически активная добавка оказывает благодаря цинку пиколинату, входящему в состав в количестве 50 мг. Данное вещество представляет собой соединение металла и пиколиновой кислоты, упрощающей его всасывание.

Препарат имеет всего один активный компонент. Кроме него в составе присутствуют вспомогательные вещества, не имеющие клинического значения. К ним относят:

  • Рисовую муку;
  • Целлюлозу (основа капсулы);
  • Магниевую соль стеариновой кислоты.

Информация в инструкции по применению указывает, что БАД не содержит продуктов животного происхождения (молока, яиц, рыбы, моллюсков), дрожжей, пшеницы, глютена, сои и ореховых частиц.

Средство имеет вид удлиненных капсул светлого цвета. Возможно незначительное самопроизвольное изменение оттенка, не влияющее на степень эффективности препарата. Капсулы фасуются в непрозрачные пластиковые баночки с голубыми крышечками.

Дневная норма

Дневная норма цинкаЗапасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимое взаимодействие с другими средствами не зафиксировано.

Употребление алкоголя, чая, кофе, кортизоновая терапия, диуретики, противозачаточные вещества, стероидные анаболические средства, а также пища, богатая клетчаткой, способны ухудшать абсорбцию БАДа.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Недостаток цинкаДругие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов.

Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»).

О роли цинка для здоровья человека

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

Цинк

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность 

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2022 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Показания к использованию

Принимать Цинк рекомендуется для лечения и профилактики состояний, связанных с его недостатком. Показания к употреблению включают ряд состояний во всех областях деятельности человеческого организма. К ним относят:

  • Нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин (в составе комплексной терапии);
  • Понижение иммунитета, частая заболеваемость;
  • Снижение мозговой деятельности, появление раздражительности, хронической усталости;
  • Болезни, способствующие появлению дефицита микроэлемента (болезни почек, печени, пищеварения, перенесенные хирургические вмешательства);
  • Ослабление волос, ногтей, потеря кожей упругости, появление угревой сыпи.

Перед началом применения в случаях наличия серьезных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию. Препарат отпускается безрецептурно.

Солгар пиколинат цинка n100 табл — цена 1010 руб., купить в интернет аптеке в москве солгар пиколинат цинка n100 табл, инструкция по применению

Бренд Solgar (Солгар) — всемирно известный производитель высокоэффективных натуральных препаратов для здоровья.
Таблетки «Пиколинат цинка» (Zinc Picolinate 22 mg Tablets) — сбалансированный состав
Цинк является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям; позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском и воспалениями на коже; препятствует выпадению волос; участвует в синтезе коллагена; стимулирует секрецию инсулина; участвует в процессе сперматогенеза.
Таблетки «Пиколинат цинка» представлен в виде органической хелатной формы, которая легко усваивается организмом и обладает минимальным риском развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Не содержит сахара, соли, крахмала
Подходит для вегетарианцев.
без красителей
без отдушек
Рекомендуемый прием (1 табл.) содержит:
Цинка пиколинат (цинка — 22 мг) 125,2 мг, что составляет 147% от рекомендуемого уровня суточного потребления и не превышает верхний допустимый уровень
Дикальция фосфат (кальция — 20 мг) 93,4 мг

Фармакологические свойства

Цинк АП — биологически активная добавка (БАД) к пище, источник цинка. Создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме. В состав входит цитрат цинка — один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.

Цинк — один из наиболее важных микроэлементов для организма человека. Являясь единственным металлом, представленным в каждом классе ферментов, цинк не может быть заменен никаким другим металлом.
Цинк принимает непосредственное участие в таких жизненно важных процессах, как регуляция жирового и углеводного обмена, ускоряет заживление ран, необходим для правильного развития мозга и нормальной работы нервных клеток, стимулирует иммунитет, повышая сопротивляемость организма в период простудных заболеваний.

Цинк активно участвует в процессе регенерации и обновления кожи, регулирует работу сальных желез, стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей.
Проявляя антиоксидантные свойства, цинк способствует замедлению процессов клеточного старения.

Цинк является ключевым с точки зрения репродуктивного здоровья микроэлементом. Он оказывает значительное влияние на выработку мужских и женских половых гормонов, влияя тем самым на репродуктивную функцию и сексуальную активность.
Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода.

Цинк d с кверцетин n50 табл массой 0,27г — цена 240 руб., купить в интернет аптеке в москве цинк d с кверцетин n50 табл массой 0,27г, инструкция по применению

ЦИНК D С КВЕРЦЕТИН — комплекс цинка, витамина D3, витамина С и кверцетина для укрепления иммунитета в период эпидемий и гриппа
Сочетание активных ингредиентов с выраженными антиоксидантными свойствами способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Усовершенствованная формула для усиления иммунной поддержки, снижения риска простудных и вирусных заболеваний. Витамин D и кверцетин способствуют улучшению функционального состояния бронхов и легких, показателей внешнего дыхания, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Прием 1 таблетки в день обеспечивает рекомендуемый уровень суточного потребления:
цинка (12мг*) на 80%, Витамина С (90мг*) на 150%, D (500МЕ*) на 250%, кверцетина (10мг*) на 33%.
Вирусы, бактерии, инфекции… Наш иммунитет постоянно подвергается их атаке. В периоды, когда эти болезнетворные организмы особенно активны, иммунная система уже не может справляться самостоятельно и нуждается в дополнительной поддержке. Но что же выбрать среди всего обилия противовирусных средств?
Цинк D С кверцетин от компании «Эвалар» ­­ — это усовершенствованная формула для усиления иммунной поддержки, снижения риска простудных и вирусных заболеваний.
Он сочетает в себе сразу несколько активных иммуностимулирующих компонентов, которые в комплексе усиливают действия друг друга: цинк, витамин D, витамин С и кверцетин.
Как работают ингредиенты
Цинк — одно из немногих веществ, которое влияет одновременно на все звенья иммунитета человека. Он повышает выработку интерферонов — белков, которые первыми встают на защиту организма против инфицирования вирусами, бактериями и другими микроорганизмами. Цинк препятствует распространению вируса в клетке, защищает от разрушения лимфоциты. Также он усиливает функции тимуса (вилочковой железы), который иногда даже называют «сердцем иммунной системы» за счет способности производить новые Т-клетки. Именно они, в свою очередь, распознают вирусы и нейтрализуют их.
Витамин D — является уникальным адаптивным иммуномодулятором. Он усиливает врожденный иммунитет, активизирует антимикробные пептиды, которые устраняют патогенные организмы такие как микробы, бактерии и вирусы. Витамин D укрепляет клеточный иммунитет, снижает уровень «цитокинового шторма», а также поддерживает функцию легких, уменьшая воспалительную реакцию, вызванную вирусами. Помимо этого, он также стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Витамин С — признанный иммуностимулятор. Он усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия.
Кверцетин — уникальный природный биорегулятор, эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления.
У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания. А последние данные исследований из Китая показывают, что кверцетин способствует защите от вирусов.
Благодаря такому мощному сочетанию активных ингредиентов с выраженными антиоксидантными свойствами, Цинк D C кверцетин способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды, улучшению функционального состояния бронхов и легких, показателей внешнего дыхания, а также укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности.

Источники
  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2022. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.