Купить антоцианин (Е163) пищевой оптом по выгодной цене | Luxomix

Пищевые добавки

E163 антоцианы — действие на здоровье, польза и вред, описание —

Антоцианы (Anthocyanins, антоциан, антоцианидин, E163) — красно-фиолетовые красители.

Разновидности:

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет.

Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок.

​общая информация

В виде пищевой добавки под кодом Е 163 вещество это не имеет запаха и вкуса. В растительном мире антоциана как таковые, являются веществами в ярких цветах, которые служат для привлечения к ним насекомых-опылителей. Кроме того, они являются своеобразной защитой растительных клеток от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

В больших количествах эти вещества находятся в таких растениях, как черника, виноград, ежевика, черная смородина, клюква.

Открытие антоцианов было в 1913 году. Немецкий химик-биолог Вильштеттер определил строение их молекул. А через полтора десятка лет другой ученый Робинсон впервые смог  с помощью синтеза получить добавку в лабораторных условиях.

Пищевая промышленность пользуется добавкой, которую получают из винограда, черной моркови, красной капусты, черной смородины и прочих фруктов и овощей, в составе которых отмечается большое количество антоцианов.

E163 — антоцианы

E163Пищевые добавки антоцианы E163 (энокраситель, anthocyanins, grape skin extract, enociania, enocianina, eno, anthocyane, enocyanine) стоят в категории красителей природного происхождения. Их получают из растительного сырья. В основном антоцианы содержатся в вишнях, чернике, черной смородине, черноплодной рябине, клюкве, клубнике, шиповнике, красном винограде, черной бузине, краснокачанной капусте.

В зависимости от сырья краситель разделяют на подвиды:

  • E-163i Антоцианы
  • Е-163ii Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель
  • E-163iii Экстракт из чёрной смородины.

Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок.

Пищевая добавка Е163 представляет группу природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов (красителя Е163) относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара.

Пищевая добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна. В природе антоцианы служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения. Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким химиком-биологом Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях. В промышленности пищевую добавку Е163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами.

Добавка Е163 относится к вторичным метаболитам и сильным антиоксидантам. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки Е163 используются в качестве природных красителей. Добавка Е163 применяется в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности пищевая добавка Е163 (антоцианы) используется:

в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний);
в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами);
в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).

Краситель Е163 входит в список добавок, одобренных для применения в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европы и других странах мира.

Благодаря свойству красителя E163 Антоцианы придавать продуктам питания насыщенный цвет, его активно используют многие производители пищевой промышленности. К тому же, данное вещество официально разрешено к применению во всех странах мира. Это связано с тем фактом, что Е163 не только не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но и способен оказывать крайне благоприятный эффект на организм.

В основном в сфере производства пищевых продуктов краситель E163 Антоцианы используется для окрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков, консервированных фруктов, некоторых сортов вин, соусов, майонезов, а также определенных видов твердых сыров. Однако, в виду того, что полученный цвет красителя напрямую зависит от кислотности среды, его не добавляют в молочные и кисломолочные продукты, так как в этом случае необходимый красный цвет трансформируется в синий.

Кроме окрашивания продуктов питания известно применение стойких свойств красителя E163 Антоцианы при изготовлении многих косметических препаратов и фармацевтических средств. В основном, речь идет о добавлении E163 в синтетические витамины.

Состав красителя E163 Антоцианы

Пищевая добавка Е163, также известная под названиями энокраситель, grape skin extract, anthocyanins, enocianina, enociania, anthocyane, eno и enocyanine, относится к категории природных красителей. Получают ее только из растительного сырья, что и обуславливает состав красителя E163 Антоцианы.

В основном данное вещество содержится в яркоокрашенных плодах и ягодах, которым характерен насыщенный бордовый цвет. Это вишня, черника, черная смородина, черноплодная рябина, клюква, клубника, шиповника, красный виноград и черная бузина. Так, в составе красителя E163 Антоцианы содержатся экстракты из выжимок этих растений, которые получают путем экстракции различными веществами.

По внешнему виду пищевая добавка Е163 может быть представлена в трех формах: жидком, порошкообразном и пастообразном. Этот натуральный краситель обладает красно-фиолетовым цветом и легким специфическим запахом. Отлично растворяясь в воде, Антоцианы образуют раствор (от красного до голубого и даже зеленого), интенсивность окраски которого очень сильно зависит от уровня кислотно-щелочной среды.

Польза красителя E163 Антоцианы

Установленной допустимой дозой употребления этого вещества, при которой можно говорить исключительно о пользе красителя E163 Антоцианы для человека, является до 2,5 мг на один килограмм веса тела.

Кстати, бытуем мнение, что польза красителя E163 Антоцианы заключена в его способности выступать в качестве защитного фактора для организма. Так, согласно некоторым исследованиям использование антоцианов позитивным образом влияет на лечение некоторых заболеваний органов пищеварения и предупреждает развитие злокачественных опухолей пищевода и толстой кишки.

Антоцианин экотан е163 | ао «эко ресурс»

Купить краситель антоциан во многих случаях предпочитают потому, что он не имеет вкуса. В природных условиях он служит для придания растениям яркого окраса, привлекающего насекомых. Кроме того, он защищает лепестки от пагубного воздействия ультрафиолета.

Антоцианы содержатся во многих ягодах, включая чернику, малину, смородину, виноград и пр. Впервые это вещество выделили в лабораторных условиях свыше 80 лет назад. Это произошло в Англии. С тех пор краситель пищевой антоцианин плотно вошел в нашу жизнь и активно используется в пищевой промышленности, причем не просто как безвредный, а как полезный компонент. Так,  белый антоцианин:

  • укрепляет капилляры и соединительные ткани;
  • служит профилактикой катаракты;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • при ежедневном употреблении снижает риск развития рака толстой кишки и пищевода (подобное действие доказано университетом Огайо).

Купить оптом антоциан (антоцианин) в Москве и СПб можно для различных сфер пищевой промышленности, но чаще его применяют для изготовления кондитерских изделий, напитков и йогуртов. Компанией «Эко Ресурс» данный краситель производится под торговой маркой «ЭКОТАН Антоцианин». Мы предлагаем огромный выбор этой добавки, которая различается как по цветовому оттенку в зависимости от вида растения, так и по красящей способности. Цена на антоцианин может быть как оптовой, так и розничной. Поставки осуществляются в любых объемах. Стоимость антоцианина – без посреднических накруток, а значит, у нас можно заказать оптом антоцианин наиболее выгодно.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Антоцианы — натуральные растительные компоненты, которые не приносят вреда организму человека. Негативные последствия могут быть лишь в случае индивидуальной непереносимости вещества.

Допустимая норма поступления антоцианов в организм — 2,5 мг на килограмм веса. При употреблении с пищей вещество сохраняет природные свойства и полностью усваивается. Е163 считается полезной добавкой.

Польза антоцианов:

  • выводят из организма токсины и свободные радикалы;
  • повышают иммунитет;
  • защищают от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • снижают риск развития катаракты и глаукомы;
  • улучшают состояние соединительной ткани;
  • противостоят воспалительным процессам внутри организма;
  • помогают при лечении сахарного диабет, сводят к минимуму возможные последствия недуга;
  • нормализуют артериальное давление.

В США проводились исследования над антоцианами, результаты которых показали способность вещества значительно снижать риск развития рака пищевода и тонкой кишки.

Законодательство

Краситель под кодовым номером Е 163 разрешен для использования в производстве продуктов питания практически во всех странах мира. Украина и Россия при этом не являются исключениями.

Использование и применение

Е163 — натуральный краситель для таких продуктов, как мороженое, кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки. Вещество не подходит для придания красного оттенка кисломолочным продуктам, поскольку в кислотной среде у добавки проявляется синий цвет.

Как купить антоцианин люксомикс®/luxomix®

Купить антоцианин Luxomix® можно оптом и в розницу. Продажа натурального красителя антоцианин осуществляется при предварительном заказе. Узнать, сколько стоит антоцианин и сделать заказ, а также получить профессиональную консультацию технолога можно, позвонив по телефону 8-800-707-03-14 или оставив заявку на сайте.

Назначение

В мире растений антоцианы придают яркие оттенки цветам и плодам, привлекая таким образом насекомых-опылителей. Они также защищают растительные клетки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Краситель Е163 добывают с целью использования в качестве красителя пищевых продуктов. Вещество также применяется при изготовлении биологически активных добавок, лекарственных и витаминных препаратов. Еще одно назначение антоцианов — антивозрастной компонент в косметических препаратах.

Норма содержания

Таблица.  Норма содержания пищевой добавки E163 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е163 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Согласно ТИ

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

200 мг/кг

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Согласно ТИ

Польза

Пищевой краситель, который классифицируется под номером Е 163 является мощнейшим антиоксидантом и вторичным метаболитом. При их употреблении в пищу они сохраняют свои полезные свойства. Важно знать, что все овощи и фрукты с яркими красочными оттенками несут большой процент полезных свойств для организма человека.

Согласно множественным исследованиям и тестированиям добавки Е 163 учеными были сделаны выводы о высокой пользе антоцианов для здоровья человека. Например, антоцианы профилактируют злокачественные онкологические заболевания пищевода и прямого кишечника. Они снижают уровень и интенсивность воспалительных внутренних процессов.

Применение е163

В пищевой промышленности красителем Е163 окрашивают безалкогольные напитки, вина, кондитерские изделия, соусы, майонезы, некоторые сорта твердого сыра.  Также пищевую добавку Е163 применяют в медицине, технике, косметологии.

В медицине чаще всего Е163 применяют при производстве витаминов, в технике —  для окраски солнечных батарей (антоцианы поглощают солнечный свет и таким образом преобразовывают его в электроны), в косметике – окрашивают косметическую продукцию.

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок

Свойства антоцианина люксомикс®/luxomix®

Краситель антоцианин Luxomix® имеет легкий специфичный запах, вкуса практически не чувствуется. Цветовой диапазон определяется кислотно-щелочной средой и варьируется от красных до голубых и зеленых спектров (чем меньше кислотность, тем цвет приобретает все более фиолетовый оттенок).

Безопасен для человеческого организма, что позволило допустить его использование в пищевой промышленности в странах европейского союза, а также в России. Суточная доза употребления составляет около двух с половиной миллиграмм на один килограмм веса человека.

Надо добавить, что сырье, из которого получают краситель антоцианин (Е163), является не только безопасным, но и полезным для здоровья человека, что доказано результатами исследований: наблюдается позитивная динамика в лечении болезней пищеварительного тракта, американские ученые доказали, что при употреблении антоцианина происходит блокировка роста раковых клеток в пищеводе и толстой кишке.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.