Принципы питания беременных и кормящих мам

Правильное питание

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Показатели в сутки

Кормящие

Витамины

Витамин С, мг

120

Витамин В1, мг

1,8

Витамин В2, мг

2,1

Витамин В6, мг

2,5

Никотиновая кислота, мг

23

Витамин В12, мкг

3,5

Фолиевая кислота, мкг

500

Витамин А, мкг, рет. экв.

1300

Пантотеновая кислота, мг

7

Витамин Е, мг ток. экв

19

Витамин D, мкг

12,5

Минеральные вещества

Кальций, мг

1400

Фосфор, мг

1000

Магний, мг

450

Железо, мг

18

Цинк, мг

15

Йод, мкг

290

Медь, мг

1,4

Марганец, мг

2,8

Селен,мг

65

*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2022


Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.

Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:

  • Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
  • Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи — лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них — примерно 60 г — животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

Потребности кормящей матери

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка5.

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель — предпочтительно в составе супов. Фрукты — например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании

Второй, третий месяцы

Добавляются следующие продукты:

Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка

Сырые овощи

Сухофрукты

Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик

Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару

Нежирный сыр

Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

Компоты и морсы из ягод

Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша

Зеленый салат, зелень

Месяцы

Добавляются следующие продукты:

Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка

Сырые овощи

Сухофрукты

Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик

Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару

Нежирный сыр

Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

Компоты и морсы из ягод

Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша

Зеленый салат, зелень

Принципы питания беременных и кормящих мам


Появление ребенка  – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной. А силы ей точно пригодятся! Как это сделать – расскажем в этом материале.

Принципы здорового питания во время беременности 


Во время беременности нагрузка на организм женщины значительно возрастает, фактически он «работает» на пределе возможностей. Недостатки питания в это время могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до осложнений вынашивания плода, возникновения врожденных пороков развития малыша, рисков заболеваний ребенка в будущем.


Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» беременная женщина не должна, важны качество и состав пищи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала 


7 принципов питания будущей мамы.


Во-первых,лучше всего начать питаться правильно еще на этапе планирования беременности. Одна из главных рекомендаций – следить за сбалансированностью питания: 30% энергии – жиры, 50-60% – углеводы и 10-20% – белки («Пищевая пирамида»). 


Ключевое значение имеет разнообразие потребляемых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.


Беременной женщине важно следить за набором веса. Переедать вредно, вместо этого рекомендуется увеличить калорийность питания. 

Если вы хотите более точно рассчитать количество необходимых вам калорий, то  учитывайте индекс массы своего тела. При нормальном весе (ИМТ = 18,50–24,90 ) рекомендуемое увеличение массы тела составит от 10 до 16 кг (чаще всего 10–12 кг)

Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и минералах. 


Самыми важными являются 5 следующих элементов. Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Рекомендуемая доза – 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как:зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые. 


Три последних рекомендации от ВОЗ для беременных женщин касаются продуктов нежелательных для употребления. Всеготриограничения, которые интуитивно понятны каждой женщине.


Помимо следования основным принципам сбалансированного и достаточного питания будущим мамам важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, а также помнить о необходимости термической обработки яиц, мяса и рыбы.

Принципы здорового питания мамы при грудном вскармливании 


Кормление грудью, или согласно медицинской терминалогии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание защищает малыша от инфекционных заболеваний, помогает укреплять иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Главное правило питания кормящей мамы – разнообразный и сбалансированный рацион

Запрещенных продуктов при кормлении грудью нет. Вы вполне можете позволить себе шоколад (натуральный, из какао-бобов), цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику и любые другие сезонные ягоды. Единственное исключение – это те продукты, на которые у самой мамы может быть аллергия. 


Исключительно полезны для кормящей матери овощи и фрукты.Именно они содержат витамины и минеральные вещества, в которых так нуждается грудной младенец. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.


При вскармливании грудью желательно придерживаться тех же ограничений питания, что и при беременности. Употребление алкоголя и кофе опасны и в этот период. В частности, спиртное не способствует выработке грудного молока, а также может навредить здоровью малыша. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражительность и плохой сон у младенца. Поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе ночь и ограничиться 2 чашками в день.


Не забывайте о питьевом режиме. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет (в среднем 6–8 стаканов воды в день). Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! У грудных малышей крайне редко возникает аллергия на какие-то компоненты материнского молока. Исследования показывают, что таких детей не более 1%. Если вы заметили у ребенка сыпь, плач после кормления, диарею или запор – обратитесь к педиатру для консультации. 

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.