Инфо Поле » Эти полезные водоросли. Кто придумал модный тренд и почему он всем понравился?

Правильное питание

Что это

Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.

Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания.

В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь.

Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей — это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Что известно про хлореллу?

Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.

Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.

Как получают хлореллу?

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.

Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.

Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» — он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.

Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.

Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?

Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.

Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки,  витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.

Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.

Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства

В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).

В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:

— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;

— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;

— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;

— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;

— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;

— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;

— содействие улучшению метаболизма;

— улучшение пищеварения.

В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.

Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.

Возможные побочные эффекты  при приеме хлореллы

При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.

Хлорелла может вызвать фотосенсибилизацию — повышенную чувствительность кожи к солнцу. Поэтому при применении хлореллы следует использовать солнцезащитные кремы, особенно если у вас светлая кожа.

Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.

У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.

Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.

У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.

Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.

Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.

На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?

На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.

Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).

Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.

По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.

Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.

Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Водоросли в добавках. спирулина

Растущий интерес к натуральным добавкам привел к возвращению к их естественным источникам, которые являются морскими водорослями. Одной из широко известных водорослей является зелено-голубая спирулина, которая продается без рецепта в наших аптеках в виде готовых препаратов. Спирулина обеспечивает полезный белок, легко усваиваемые минеральные вещества и витамины, а содержащиеся в них хлорофилл и фитоцианиновые красители поддерживают процессы пищеварения, обмена веществ и очищения организма. Помимо этих двух основных красителей, спирулина содержит бета-каротин и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в основном так называемые конъюгированные линолевые кислоты. CLA.
Спирулина оказывает благотворное влияние на нашу иммунную систему, замедляет процесс старения, уменьшает негативное воздействие окружающей среды, защищает слизистую оболочку желудка и поддерживает детоксикацию организма, что может иметь большое значение, среди прочего для курильщиков или при приёме лекарств. Спирулина особенно рекомендуется для вегетарианцев в качестве белковой добавки. Единственными противопоказаниями к его применению являются беременность, кормление грудью и возраст до 12 лет, поскольку он не изучен у этих групп людей.
водоросли хлорелла

Хлорелла

Второй из видов водорослей, доступных в наших аптеках без рецепта, является хлорелла , которая является пресноводной водорослью, богатой белком и другими питательными веществами. Хлорелла — это одноклеточная водоросль, которая очень быстро размножается, что имеет принципиальное значение для ее размножения. Говорят даже, что благодаря этому удалось бы частично устранить проблему голода во многих странах мира. Наибольшее потребление зарегистрировано в Японии.


Однако прежде чем хлореллу в будущем можно будет найти в нашем привычном меню в качестве пищевого продукта, ее можно дополнить диетой в качестве добавки. Как и спирулина, она укрепляет иммунную систему, оказывает положительное влияние на память и концентрацию, а также выводит токсины. Хлорелла может быть рекомендована в качестве поддержки для лечения ревматических заболеваний, диабета, гипертонии, расстройств пищеварения и всасывания, а также вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Водоросли делают нас умнее

И активнее! Ученые давно пришли к однозначному выводу: те, кто регулярно ест водоросли, отличается острым умом и энергичностью. Впрочем, с этого полезные свойства морских растений только начинаются.

Поскольку в водорослях много клетчатки, они благотворно влияют на пищеварение. Антиоксиданты помогают замедлять естественные процессы старения. Оздоравливается и сердце, благодаря нормализации артериального давления. Соответственно снижаются риски возникновения инсульта и инфаркта. Повышается свертываемость крови, страхуя организм от кровотечений.


Чем еще полезны водоросли? Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям мочеполовой системы и болезням дыхательных путей. Беременных водоросли спасут от токсикоза. А небеременных — от похмелья.

И, конечно, водоросли незаменимы в вопросах снижения веса. При своей низкой калорийности, они надолго утоляют голод, предупреждая переедания. Попадая в желудок, они впитывают в себя жидкость и разбухают, заполняя все пространство. Мы чувствуем, что наелись. Организм получает огромную порцию витаминов и микроэлементов. Все остаются в плюсе.

Замедляет процессы старения

Морская капуста богата антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [32]

Также морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды (в частности, фукоксантин). Доказано, что они также защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [33], [34]. Так, антиоксидантные свойства фукоксантина в 13,5 выше, чем у витамина Е [35].

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка.

Какие морские водоросли употребляют в пищу?

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе.

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей, но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу — в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей — это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей.

Ламинария. Она же морская капуста. Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего.

Пузырчатый фукус. Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина. Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в соевых бобах. Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва. Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная.

Вакаме. Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу.

Порфира. Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови).

Литотамния. Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем — она богатый источник растительного протеина.

Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде — асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

водоросли

Каково применение водорослей в уходе за телом? –

Оздоравливающее действие морской воды и даров моря на женское тело давно изучено. Собранные знания стали основой такого направления оздоровительной практики, как талассотерапия. Разновидности данной методики входят в топ самых популярных оздоровительных салонных процедур для тела.

Талассотерапия позволяет омолодить женское тело путем его насыщения ценными питательными макро- и микроэлементами. Также методика эффективна для уменьшения видимых возрастных изменений, расслабления тела, избавления от хронической усталости и поддержания физических сил человека.

Популярность у женщин талассотерапия обрела благодаря способности эффективно противостоять:

  • накоплению лишнего веса;
  • пересыханию кожных покровов;
  • проявлениям целлюлита;
  • нарушениям обмена вещества;
  • появлению отеков;
  • снижению тонуса кожи из-за резкого изменения веса.

Эта процедура востребована не только у женщин, но и у мужчин. Она позволяет бороться с последствиями стресса и болезнями опорно-двигательной системы, а также проходить период реабилитации после различных операций.

Талассотерапия способствует снятию стресса, облегчению состояния при заболеваниях опорно-двигательной системы, восстановлению организма после серьезных физических нагрузок и операционного вмешательства.

Методика имеет несколько направлений, включающих комплексное воздействие морской воды, целебных грязей и водорослей на тело человека.

Для процедур талассотерапии с использованием водорослей используется высушенное и измельченное сырье. Полученный в результате переработки порошок непосредственно перед процедурой обертывания разводят морской водой и наносят на кожу.

Обертывание бывает двух видов: горячее и холодное. Горячее способствует более глубокому проникновению активных компонентов в кожные покровы, что помогает в уменьшении жировых отложений и видимых проявлений «апельсиновой корки». Холодное обертывание оказывает благотворное воздействие на сосудистую систему, усиливает микроциркуляцию в мягких тканях, а также повышает тонус кожи.

В целом талассотерапия оказывает на тело человека комплексное воздействие:

  • увлажняет, питает и омолаживает кожные покровы;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает лимфоток;
  • способствует разрушению жировых клеток;
  • восстанавливает состояние кожи после операционных вмешательств.

Методика имеет и некоторые противопоказания. Косметологи не рекомендуют проводить подобные процедуры при беременности, наличии раковых опухолей любой локализации, кожных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, индивидуальной непереносимости и нарушениях работы эндокринной системы.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Корейский суп из водорослей

Корейский суп из водорослей

Ингредиенты:

  • 70 г морской капусты в сушеном виде;

  • 200 г говядины;

  • 2 столовых ложки соевого соуса;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 2 столовых ложки кунжутного масла;

  • 1,5 столовых ложки растительного масла;

  • Чайная ложка соли;

  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.

  2. Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне еще минуту.

  3. С водорослей сливают жидкость, промывают ее, отжимают и мелко режут.

  4. Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.

  5. К супу подают рис и квашеные овощи.

Лапша с водорослями и мидиями

Лапша с водорослями и мидиями

Ингредиенты:

  • 400 г лапши удон;

  • 400 г филе мороженых мидий;

  • 50 г сушеных водорослей вакаме;

  • 4 зубчика чеснока;

  • 100 г маринованного имбиря;

  • Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);

  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.

  2. Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться еще на 10 минут.

  3. Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в нее водоросли, кипятят еще минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.

  4. Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят еще 2 минуты.

  5. В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают ее по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирем и подают к столу.

Мисо-суп с тофу

Мисо-суп с тофу

Ингредиенты:

  • 0,6 л овощного бульона;

  • 2 столовых ложки пасты мисо;

  • 1 морковь;

  • 1 дайкон;

  • 10 шиитаке;

  • 100 г твердого тофу;

  • 2 пера зеленого лука;

  • 1 лист сушеных водорослей вакаме.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шиитаке промывают, сушат и нарезают пластинками.

  2. Чистят дайкон и морковь, режут ломтиками.

  3. Тофу режут кубиками толщиной в 1 см.

  4. Кипятят бульон, добавляют к нему пасту мисо и перемешивают. Важно, чтобы она полностью растворилась.

  5. Добавляют в бульон шиитаке и варят еще 2 минуты на небольшом огне.

  6. Вводят в суп тофу и овощи, кипят 3 минуты.

  7. Раскладывают по тарелкам лук, заливают его бульоном и посыпают вакаме. Сразу же подают суп к столу.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Морская капуста может снизить уровень холестерина в крови [25], [26]. У людей с высоким холестерином повышается риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний центральных и периферических сосудов и т. д.

Что нужно знать о холестерине: научные данные

Ученые также обратили внимание на содержащиеся в водорослях пептиды. Исследования на животных показали, что эти вещества могут способствовать нормализации кровяного давления [29], [30], [31]. Однако для подтверждения этих многообещающих результатов нужны крупномасштабные исследования на людях.

Поддерживает функцию щитовидки

Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества [9]. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.

Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [11], [12].

Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [14].

Польза

Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [3], [4], [5], [6].

Помогает бороться с раком

Исследования показали, что ламинария может быть эффективна в профилактике рака, в частности опухолей молочной железы и толстой кишки [37], [38], [39].

Оказалось, что морские водоросли представляют собой источник новых биологически активных соединений с потенциалом в качестве терапевтических противораковых агентов. Однако в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Помогает контролировать вес

Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [20], [21]. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

Некоторые исследования показали, что ламинария также может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Так, альгинаты в составе ламинарии действуют как блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике [22].

Помогает контролировать уровень сахара

Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [15], [16]. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [17].

Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [18], [19]. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

Применение морских водорослей

Применение морских водорослей

Водоросли используют как продукт питания и не только.

Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

  • Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.

  • Нормализовать метаболические процессы.

  • Восстановить клетки кожи.

  • Повысить упругость дермы.

  • Усилить продукцию эластина и коллагена.

  • Уменьшить степень выраженности растяжек.

  • Увлажнить дерму.

  • Придать коже лица здоровый цвет.

Противопоказания

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.

  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.

  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Разновидности морских водорослей

Разновидности морских водорослей

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зеленые. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

  2. Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

  3. Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

  4. Сине-зеленые водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Рецепты с водорослями в лечебно-профилактическом питании –

Профилактика дефицита йода и морские водоросли

Большую часть йода, используемого в промышленных целях, получают как побочный продукт различных горных работ. Многие морепродукты, овощи содержат его. Но наиболее ценным источником минерала, пригодного для пищи, являются морские водоросли. Ежедневно обогащая питание 3-5 граммами растений (в сухом виде) можно получить 100-150 мкг этого химического элемента.

Iodum является чрезвычайно важным веществом, но его переизбыток опасен для человека так же, как и недостаток. Передозировка дестабилизирует работу щитовидной железы и вызывает излишнюю нервозность, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушения сна и прочие неприятные симптомы гипертиреоза.

В приморских культурах, где морские овощи — традиционная составляющая ежедневного рациона питания, население адаптировано к йоду, устойчиво к большим дозам. Но некоторые люди очень чувствительны к этому веществу, а потому профилактика советует им снижать ежедневное потребление.

Красные сорта водных растений содержат намного меньше йода, чем коричневые. Но даже среди бурых водорослей содержание этого элемента заметно отличается. Например:

Уровень содержания йода варьирует под влиянием следующих факторов:

  • возраст растения;
  • время сбора урожая;
  • место произрастания;
  • способ приготовления;
  • условия хранения.

Салат из водорослей

Салат из водорослей

Ингредиенты:

  • Ламинария и вакаме – 2 горсти;

  • Красные и зеленые соленые водоросли тосака – 4 горсти;

  • Корень дайкона – 200 г;

  • Сладкий красный перец для украшения.

Для заправки:

  • Корень имбиря – 3 см;

  • Кунжутное семя сырое – 2 столовых ложки;

  • Черный кунжут – щепотка;

  • Рисовый уксус – 4 столовых ложки;

  • Темное кунжутное масло – 2 столовых ложки;

  • Темный соевый соус – столовая ложка;

  • Бульон из даши-но-мото – столовая ложка;

  • Острый красный перец – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Имбирь натирают, кунжут измельчают в кофемолке, все жидкие ингредиенты для заправки смешивают. Добавляют к ним кунжут, имбирь, черный кунжут и острый перец.

  2. Водоросли вымачивают в воде в пропорции 1:6 в течение 10 минут. Откидывают их в дуршлаг, сушат.

  3. Соленые водоросли промывают 10 минут под проточной водой, сушат.

  4. Дайкон режут соломкой, также как и перец.

  5. Выкладывают водоросли в тарелку, сверху на них помещают дайкон и украшают перцем.

  6. Поливают водоросли заправкой и подают к столу.

Салат с морской капустой и мидиями

Салат с морской капустой

Ингредиенты:

  • 400 г морской капусты;

  • 300 г мидий;

  • 2 болгарских перца;

  • Половина моркови;

  • 0,50 г сельдерея;

  • Половина перца чили;

  • Один лимон;

  • 4 столовых ложки соевого соуса;

  • Столовая ложка кунжутного масла;

  • Зубчик чеснока;

  • Щепотка сахара;

  • 2 столовых ложки нерафинированного масла;

  • Чайная ложка обжаренного кунжута;

  • 5 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сельдерей и морковь натирают на терке для корейской моркови, добавляют к овощам сок половины лимона, давленый чеснок, сахар и растительное масло. Маринуют овощи 15 минут.

  2. Размороженные мидии отваривают 3 минуты, остужают.

  3. Жарят кунжутное семя, измельчают чили, болгарский перец режут соломкой.

  4. Водоросли смешивают с овощами, острым и болгарским перцем, мидиями, зеленым луком. Заливают салат соком половины лимона, соевым соусом и кунжутным маслом, перемешивают.

  5. К столу подают салат, посыпав его кунжутным семенем.

Советы эндокринолога

Для здоровой щитовидной железы одномоментно пришедшее в кровоток большое количество йода совершенно безопасно. Она возьмет столько, сколько ей необходимо сегодня для синтеза тиреоидных гормонов, остальное без проблем выведется с мочой.

Например, если вы поели устриц, то получили полумесячную норму йода, помазали горло «Люголем» — месячную, а если вам ввели йодсодержащий контраст во время КТ-исследования, то — годовую.

Существуют категории людей, которые могут быть чувствительны к переизбытку йода не в организме, а во внешней среде и еде. Это люди с повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикозом.

Недостаток йода часто не имеет ярких внешних симптомов. У взрослых дефицит будет выражаться в образовавшихся узлах, которые могут быть обнаружены во время УЗИ. По ощущениям они напоминают ком в горле.

Одним из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода будет увеличение зоба, но это говорит об уже прогрессирующем заболевании. У детей к симптомам можно отнести вялость, слабость, снижение успеваемости в школе, замедление старта речи у малышей, замедление развития.

Наиболее уязвимой категорией при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т.к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода.

У новорожденных детей дефицит йода может вызвать снижение функции щитовидной железы, замедление умственного развития. Формирование нервной системы головного мозга интеллектуальных функций происходит при участии йода.

Говоря о морской капусте, нельзя быть точно уверенным, какое количество йода содержится в конкретном продукте. Сколько полезного вещества сохранилось и сколько усвоилось, самостоятельно определить невозможно.

Медицина давно нашла простой и эффективный способ профилактики дефицита йода: использование йодированной соли в пищу. Всего 5 г соли (обычно именно это количество человек использует ежедневно при приготовлении продуктов) содержат суточную норму йода для взрослого человека.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.