Гост 32770-2021 добавки пищевые. эмульгаторы пищевых продуктов. термины и определения от 01 августа 2021 —
ГОСТ 32770-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2021-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2021 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2021 г. N 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard foor Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2021 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым шрифтом в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общее понятие
1 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. |
emulsifier |
|||
Эмульгаторы |
||||
2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0% до 57,0%, что эквивалентно от 96,0% до 103,0% полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание — E-номер: E430. |
polyoxyethylene (8) stearate |
|||
3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0% до 88,0%, что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание — E-номер: E431. |
polyoxyethylene (40) stearate |
|||
4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0% до 74,0%, что эквивалентно от 97,3% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25°C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E432. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата — Твин 20. |
polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate |
|||
5 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 96,5% до 103,5% полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E433. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата — Твин 80. |
polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate |
|||
6 полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0% до 70,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E434. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата — Твин 40. |
polyoxyethylene (20) sorbitan monopaImitate |
|||
7 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°C маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E435. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата — Твин 60. |
polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate |
|||
8 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0% до 50,0%, что эквивалентно от 96,0% до 104,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°C желтовато-коричневое, воскообразное вещество с горьковатым вкусом. |
polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate |
|||
Примечания 1 E-номер: E436. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата — Твин 65. |
||||
9 фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3,0% до 3,4%, аммония от 1,2% до 1,5%, представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом. Примечание — E-номер: E442. |
ammonium salts of phosphatidic acid |
|||
10 сахарозы ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества CHO от 98,8% до 101,9%, представляющий собой прозрачную жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом. Примечание — E-номер: E444. |
sucrose acetate isobutirate |
|||
11 эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50%-ного раствора в лимонене не менее 0,935 г/см и температуру размягчения от 82°C до 90°C, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета. Примечание — E-номер: E445. |
glycerol esters of resin acids |
|||
12 дигидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий NaHPO не менее 95,0% и PO от 63,0% до 64,5%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание — E-номер: E450 (i). |
disodium diphosphate |
|||
13 моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий NaHPO·xHO не менее 95,0% по безводной основе, PO от 57,0% до 59,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание — E-номер: E450 (ii). |
trisodium diphosphate |
|||
14 пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий NaPO не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, PO от 52,5% до 54,0%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание — E-номер: E450 (iii). |
tetrasodium diphosphate |
|||
15 дигидропирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий KHPO не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, PO от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечание — E-номер: E450 (iv). |
dipotassium diphosphate |
|||
16 пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий KPO не менее 95,0% определенный по остатку сжигания, PO от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание — E-номер: E450 (v). |
tetrapotassium diphosphate |
|||
17 пирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий CaPO не менее 96,0% по безводной основе, PO от 55,0% до 56,0%, представляющий собой белый порошок. Примечание — E-номер: E450 (vi). |
dicalcium diphosphate |
|||
18 дигидропирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий CaHPO не менее 90,0% по безводной основе, PO от 57,0% до 64,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание — E-номер: E450 (vii). |
calcium dihydrogen diphosphate |
|||
19 полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500°C до 600°C, содержащий PO от 60,0% до 71,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок. Примечание — E-номер: E452 (i). |
soluble sodium polyphosphate |
|||
20 полифосфат натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500°C, содержащий PO от 68,7% до 70,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание — E-номер: E452 (i). |
insoluble sodium polyphosphate |
|||
21 полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфатов калия, содержащий PO от 53,5% до 61,5%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок. Примечание — E-номер: E452 (ii). |
potassium polyphosphate |
|||
22 полифосфат натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий PO от 61,0% до 69,0%, определенный по остатку сжигания, CaO от 7,0% до 15,0%, представляющий собой белые кристаллы или гранулы. Примечание — E-номер: E452 (iii). |
sodium calcium polyphosphate |
|||
23 полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий PO от 71,0% до 73,0% определенный по остатку сжигания, CaO от 27,0% до 29,5%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок. Примечание — E-номер: E452 (iv). |
calcium polyphosphate |
|||
24 полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0% до 75,0% в пересчете на PO, циклических фосфатов не более 8,0%, представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака. Примечание — E-номер: E452 (v). |
ammonium polyphosphates |
|||
25 целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (CHO)n не менее 97,0%, представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок. Примечание — E-номер: E460 (i). |
microcrystalline cellulose |
|||
26 целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий (CHO)n не менее 92,0%, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечание — E-номер: E460 (ii). |
powdered cellulose |
|||
27 этилгидроксиэтилцеллюлоза: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7,0% до 19,0%, гидроксиэтильных от 10,0% до 38,0%, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок. Примечание — E-номер: E467. |
ethyl hydroxyethyl cellulose |
|||
28 соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0%, представляющий собой порошок или гранулы. Примечания 1 Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их смеси. 2 Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета. 3 E-номер: E470. |
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium |
|||
29 соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путём омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета. Примечание — E-номер: E470a. |
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids |
|||
30 магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Примечание — E-номер: E470b. |
magnesium salts of fatty acids |
|||
31 моно- и диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0%, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета. Примечание — E-номер: E471. |
mono- and diglycerides of fatty acids |
|||
32 эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистиллированных моноглицеридов с ацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса. Примечание — E-номер: E472a. |
esters acetic and fatty acid of glycerol |
|||
33 эфиры глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0% до 45,0% и общего глицерина от 13,0% до 30,0%, представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом. Примечание — E-номер: E472b. |
esters lactic and fatty acid of glycerol |
|||
34 эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0% до 50,0% и общего глицерина от 8,0% до 33,0%, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета. Примечание — E-номер: E472c |
cytric and fatty acid esters of glycerol |
|||
35 эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0% до 50,0% и общего глицерина от 12,0% до 29,0%, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета. Примечание — E-номер: E472d. |
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids |
|||
36 эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 8,0% до 32,0%, общего глицерина от 11,0% до 28,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. Примечание — E-номер: E472e. |
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol |
|||
37 эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 10,0% до 20,0%, общего глицерина от 12,0% до 27,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. Примечание — E-номер: E472f. |
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol |
|||
38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. Примечание — E-номер: E473. |
sucrose esters of fatty acids |
|||
39 сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0% до 60,0% эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета. Примечание — E-номер: E474. |
sucroglycerides |
|||
40 эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0%, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета. Примечание — E-номер: E475. |
polyglycerol esters of fatty acids |
|||
41 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0% до 60,0%, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость. Примечание — E-номер: E476 |
polyglycerol es-ters of interes-terified ricinoleic acid |
|||
42 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0%, представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета. Примечание — E-номер: E477. |
propylene glycol esters of fatty acids |
|||
43 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0% до 90,0%, глицерина от 16,0% до 22,0%, имеющий температуру плавления от 55 °C до 65 °C, представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Примечание — E-номер: E479b. |
thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and digly-cerides of fatty acids |
|||
44 диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества CHNaOS не менее 98,5%, представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом октанола. Примечание — E-номер: E480. |
dioctil sodium sulphosuccinate |
|||
45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, натрия от 2,5% до 5,0%, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Примечание — E-номер: E481. |
sodium stearoyl-2-lactylate |
|||
46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, кальция от 1,0% до 5,2%, представляющий собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Примечание — E-номер: E482. |
calcium stearoyl-2-lactylate |
|||
47 стеарилцитрат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5%, представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета. Примечание — E-номер: E484. |
stearyl citrate |
|||
48 сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E491. 2 Коммерческое название сорбитан моностеарата — СПЭН 60. |
sorbitan monostearate |
|||
49 сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E492. 2 Коммерческое название сорбитан тристеарата — СПЭН 65. |
sorbitan tristearate |
|||
50 сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E493. 2 Коммерческое название сорбитан монолаурата — СПЭН 20. |
sorbitan monolaurate |
|||
51 сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E494. 2 Коммерческое название сорбитан моноолеата — СПЭН 80. |
sorbitan monooleate |
|||
52 сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E495. 2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата — СПЭН 40. |
sorbitan monopalmitate |
|||
53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Ca от 30,0% до 40,0%, PO не менее 32,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. Примечание — E-номер: E542. |
calcium phosphate bone |
|||
54 крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,1%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание — E-номер: E1404. |
oxidized starch |
|||
55 дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание — E-номер: E1414. |
acetylated distarch phosphate polymerized |
|||
56 крахмал оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, гидроксипропиленовых групп не более 7,0%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание — E-номер: E1440. |
hydroxypropylated starch |
|||
57 крахмал ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,3%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание — E-номер: E1451. |
acetylated oxidized starch |
Разновидности эмульгаторов
Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.
Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.
О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности.
Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.
Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:
- Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
- Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
- Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
- E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
- E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
- Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
- E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
- E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.
Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло.