- Основные правила здорового питания для мужчин
- Диета при сушке тела: какой она должна быть
- Как питаться во время сушки
- Как правильно делать «сушку» для снижения веса? –
- Как составить недельный рацион мужчине
- Мнение экспертов о сушке тела
- Общие правила
- Особенности мужского рациона
- Питание при сушке тела: меню на неделю и рацион питания
- Пример меню на сушке на один день
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Отзывы и результаты
Основные правила здорового питания для мужчин
Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров.
Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:
- концентрат рыбьего жира;
- комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
- капсулы Орихиро Омега-3.
Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:
- Эвалар Эффекс;
- Суперум;
- Унитекс;
- Алфавит.
Диета при сушке тела: какой она должна быть
Процесс сушки тела немыслим без особого рациона питания. Для входа в сушку необходимо медленно урезать количество потребляемых углеводов. Это необходимо начинать за несколько недель до планируемого начала оформления рельефа. Следует уменьшить количество фруктов, макаронных изделий, круп.
Сушка может длиться до 8 недель – потом лучше сделать перерыв. В питании придерживайтесь соотношения 55% белков и 35% сложных углеводов, остальное отводится на жиры. Два грамма белков на 1 кг тела, жиры 0.5 грамм на 1 кг тела. Углеводы минимизируются.
Принимайте пищу часто, но помалу. За один прием можно употреблять до 300 калорий. Так нужно для сохранения метаболизма на высоком уровне. Это обеспечит энергопоток без накладки на процесс изгнания жира. Питаться лучше каждые 2-3 часа. Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости, иначе может получиться так что жир вы не выгнали, но обезвоживание заработали.
Никакой соли. Соль задерживает в организме воду, вместе с которой выходит сожжённый жир. Если хочется соленого – соевый соус гораздо полезней.
Обязательно ешьте после тренировки. Ни в коем случае нельзя морить себя голодом – это сказывается на ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и производительности мозга, настроении. Какой смысл иметь красивое тело, если не можешь подняться с дивана?
Как питаться во время сушки
Глядя на множество ограничений в еде, которые подразумевает методика сушки, несложно понять, что процесс этот действительно очень сложный для нашего организма. Но если решите добиться нужных результатов с помощью данного способа — придется потерпеть.
Именно специальный рацион позволяет быстро сжигать подкожные жировые отложения. Причем для каждого человека меню подбирается в индивидуальном порядке, с учетом его физиологических особенностей, включая скорость обменных процессов. Кто-то имеет возможность есть больше углеводов, кому-то остается довольствоваться только белками. Поэтому чтобы составить правильный план питания, может потребоваться помощь квалифицированного диетолога.
Если диета при сушке допускает наличие сложных долго усваиваемых углеводов, разрешается упортеблять в пищу:
-
коричневый нешлифованный рис;
-
овощи, которые содержат воду и клетчатку, но без сахара (капуста, огурцы, болгарский перец, салат, зелень).
Когда очень хочется сладкого, можно полакомиться безуглеводным заменителем сахара со стевией, добавив его в чай или кофе.
Безуглеводная диета при сушке подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять в пищу разрешается только белковые маложирные продукты:
-
филе курицы (без кожи);
-
нежирная говядина, телятина;
-
крольчатина;
-
филе индейки и перепелиное мясо;
-
белок куриного яйца;
-
перепелиные яйца (полностью);
-
различные морепродукты и нежирная морская рыба;
-
из напитков: вода, черный и зеленый чай, кофе.
Какой бы ни был диета: низкоуглеводной или безуглеводной, нельзя забывать о достаточном количестве воды. При сушке, которая предполагает наличие физических нагрузок, ее количество не должно быть меньше 2,5 литров в сутки. Обратите внимание, мы говорим о чистой питьевой воде. Чай и кофе в расчет не берутся.
Как правильно делать «сушку» для снижения веса? –
Чтобы провести процесс сушки правильно и наиболее безопасно, следует ответственно подойти к этому мероприятию, и учесть все его особенности и правила. Важно понимать, что у спортсменов присутствует сильнейшая мотивация в виде соревнований, поэтому человеку, решившемуся на сушку только ради снижения веса, будет гораздо труднее довести процесс до конца.
Для проведения сушки необходимо придерживаться следующих правил:
Из рациона исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы. К ним относятся те, что содержат сахар, пшеничную муку, а также фрукты и картофель. Постепенно уменьшают потребление сложных углеводов, таких, как крупы и злаки; к концу диеты их содержание сводится к нулю. В основе рациона лежит белок, который получают из мяса, рыбы, птицы, творога или яиц. При необходимости прибегают к помощи спортивного питания, используя протеин, казеин или BCAA.
- Выполнение физических упражнений.
Регулярные тренировки помогут не только снижать толщину жировой прослойки, но и поддерживать мышечную массу, не давая ей уменьшиться до критических параметров.
- Прием специальных витаминов.
Ввиду ограниченности рациона необходимо принимать дополнительные витаминные комплексы и аминокислоты, которые помогут поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.
Человеку, не готовому к такому стрессу, необходимо правильно подойти к сушке, и подготовить себя. В первую очередь необходимо пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам и подобному рациону. Особенно это касается нерожавших девушек, так как процесс урезания жиров негативно отражается на репродуктивной системе, и в дальнейшем может обернуться серьезными проблемами при попытках забеременеть.
При получении врачебного разрешения начинают подготовку к сушке:
Составляют программу питания, расписывая ее на несколько недель вперед. Наиболее удачным решением станет обращение к тренеру или диетологу, который подберет правильную калорийность и соотношение нутриентов.
Изменяют распорядок дня, включая в него время на тренировку и своевременные приемы пищи. Важно учитывать перекусы до и после занятий спортом, правильно подбирая продукты и время их употребления.
Необходимо два вида весов: для отслеживания веса спортсмена и для взвешивания продуктов, чтобы правильно отслеживать калорийность рациона и контролировать размеры порций.
В случае если занятия в тренажерном зале невозможны, то необходимо иметь дома соответствующие спортивные снаряды. В базовый набор входят: гантели, с которыми можно выполнять силовые упражнения; скакалка для кардио занятий; гимнастический коврик для удобства проведения тренировок.
Снижение веса — процесс не быстрый, но затягивать период сушки нельзя, так как организм начнет страдать из-за отсутствия важных микроэлементов. Обычно сушку проводят 4-8 недель, средний срок составляет 5-6 недель.
Как составить недельный рацион мужчине
Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.
Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.
Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:
- понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
- вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
- среда – рыбный стейк с рисом;
- четверг – ризотто с курицей и овощами;
- пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
- суббота – куриная печень с гречкой;
- воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.
Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.
На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.
Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.
Мнение экспертов о сушке тела
Эксперты призывают относиться к такому резкому изменению образа жизни особо внимательно и не забывать о своем здоровье.
Ксения Мальковская. Тренер в фитнес-клубе
Сушка является переходом на безуглеводную диету. При этом организм лишается основного источник энергии. Если вы не участвуете в соревнованиях по бодибилдингу – сушка не нужна. Достаточно придерживаться определенного рациона в течение года и быстро худеть перед наступлением лета не придется.
Екатерина Черношкурм. Диетолог, нутрициолог
Многие пытаются достичь долгожданных кубиков на животе при помощи голодания и фитнеса. Мало кто догадывается, что сушка – это сложный процесс, требующий упорства. Однако прежде чем сушиться – нужно пройти полный медицинский осмотр, который может определить возможные противопоказания или внести корректировки.
Сергей Ткаченко. Мастер спорта по бодибилдингу
Одни твердят, что нужное есть куриные грудки и рис, другие, что только овощи. Третьи пичкают себя жиросжигателями и в итоге не худеют, а засоряют организм. Питание должно быть индивидуальным. Первое, чему учатся на сушке тела – самоконтролю. Освойте таблицы питания, гликемические индексы и поднимите знания о витаминах и минералах – тогда процесс будет выглядеть более ясным.
Режим сушки – это серьезное испытание для психики и физического состояния. В такой период нужно очень внимательно следить за своим здоровье и, если что – уметь остановиться. Красивый рельеф должен идти в комплекте со здоровым организмом.
Общие правила
Термин «сушка» достаточно часто встречается в лексиконе профессиональных спортсменов, занимающихся бодибилдингом/фитнесом. Суть этого процесса заключается в сжигании подкожной жировой прослойки при сохранении мышечной массы, что позволяет добиться явно выраженного рельефа мышц.
Как правило, этот этап подготовки проводится после набора мышечной массы, процесс которого сопровождается и набором подкожного жира. Основным принципом питания бодибилдера при сбросе жира является снижение содержания гликогена в мышечной ткани и перевод метаболизма на сжигание жира, что достигается переходом на специальный рацион питания и определенный режим жизни (перерывы между приемами пищи, отдых, продолжительность сна). При этом, рацион питания для сушки различается в зависимости от пола и подбирается индивидуально.
Необходимо сразу отметить, что питание при «сушке» не является аналогом диет на похудение, поскольку многие лица, желающие подсушить тело, подразумевают под этим процессом снижение массы тела. Это совершенно другая программа работы над своим телом, хотя она и сопровождается потерей веса.
Именно за счет этого и достигается её прорисовка. Соответственно, к сушке тела необходимо переходить только после решения проблемы лишнего веса. Также, важным условием для сушки является наличие уже наращенной мышечной массы, поскольку основная задача сушки — очертить уже накачанные мышцы, убрав подкожный жир.
Одним из показателей необходимости сушки тела является содержание жира в организме. Существуют различные методики определения содержания жира, они не сложны, и они описаны на различных веб-ресурсах. Трудно говорить о точных обобщённых цифрах нормы содержания жира в организме, поскольку этот показатель достаточно индивидуален, однако существует определенный диапазон, который и принят за норму:
- Мужчины: возраст 30 лeт – 13-18%, 30-50 лeт – 14-20%, от 50 лeт и старше – 16-22%.
- Женщины: возраст дo 30 лeт – 15-20%, 30-50 лeт – 19-25%, 50 лeт и старше 20-27%.
Важно ориентироваться, до каких показателей необходимо снижать содержание жира. Ориентиром для мужчин может служить:
- 3-7 % – суператлетическая фигура (для бодибилдеров);
- 10-12 % – нормальная атлетическая фигура;
- 15-18 % – спортивная подтянутость.
Для женщин:
- 13-15 % – стройная «модельная» фигура;
- 16-22 % – «стандартная» стройная фигура.
В среднем, если вы не являетесь профессиональным спортсменом, показатель жира в организме не должен быть ниже 13-15% для женщин и 5-9% для мужчин, в противном случае возможны нарушения различных функций. Особенно это важно для женщин, у которых дефицит жира может привести к нарушению менструального цикла и изменению гормонального фона.
Диета для сушки тела строится на:
- ежедневном дефиците калорий (соотношение поступления и уровня энергозатрат, включающий базовую скорость метаболизма физическую активность);
- поддержании высокой скорости метаболизма.
Существуют различные системы питания для подсушки тела. Для лиц, не являющихся профессиональными спортсменами оптимальным вариантом является метод ступенчатого (постепенного) снижения калорийности рациона питания. Рекомендуемым показателем дефицита калорий является 10-20% от суточной нормы потребления, что должно достигаться за счет исключения из рациона питания легкоусвояемых углеводов (продуктов с высоким гликемическим индексом) и в меньшей степени жиров. При постоянном дефиците углеводов в рационе питания организм начинает постепенно переходить на сжигание подкожного жира.
Показатель редуцирования калорийности рациона также зависит от заданного темпа сжигания жира. В норме показатель потери массы тела не должен превышать 1 кг/неделю. В противном случае, существует риск включения механизма самозащиты организма, при котором начнет откладываться жир.
Поэтому процесс сушки должен происходить под постоянным контролем уровня жира и массы тела. Важно не стремится к резкому ограничению калорийности питания, а осуществлять процесс снижения плавно, поскольку именно правильное питание во время сушки — плавное редуцирования калорийности питания способствует большей потере жира и в значительно меньшей пропорции — мышечной массы.
Общее соотношение пищевых нутриентов в рационе питания должно ориентировочно составлять 50-60% белок, 10-20% жира и 30-40% углеводы. Что касается количественного содержания углеводов в рационе питания, то этот показатель определяется индивидуально в зависимости от массы тела спортсмена и уровня физ. активности.
Жиры должны присутствовать в рационе питания по минимуму, но не менее 40 г/сутки. Ориентировочное содержание жиров в рационе питания можно определить, умножив 0,5 г на вес тела. Предпочтение отдается качественным растительным жирам, твердые животные жиры исключаются.
При сушке и работе на рельеф в рационе питания должна преобладать натуральные продукты и обезжиренная пища. Углеводный компонент представлен сложными углеводами (макароны из ржаной муки, гречка, бурый рис, не крахмалистые овощи, кислые фрукты), которые обеспечат организм энергией.
Употреблять сложные углеводы рекомендуется в первой половине дня. Одной из частых ошибок непрофессиональных спортсменов является формирование рациона питания с полным исключением жиров и углеводов, что в принципе является недопустимым и даже опасным для здоровья из-за высокого риска развития кетоацидоза, а также увеличения нагрузки на почки из-за потребления белков в больших количествах.
Белковый компонент представлен полноценными животными белками — нежирное мясо (говядина, филе курицы, индейки, мясо кролика), рыба, морепродукты, яйца, молочные/кисломолочные продукты с низким процентом жирности (йогурт, молоко, творог, кефир). Содержание белка в рационе питания может колебаться от 1,5 до 3,0 г/кг веса.
Поддержание высокой скорости метаболизма осуществляется за счет частого дробного питания (5-7 раз в сутки). А чем метаболизм выше, тем быстрее происходит потеря подкожного жира. Так же способствует повышению метаболизма острый перец, зеленый чай и вода.
Для усиления метаболизма, вывода из организма шлаков и токсинов важно употреблять достаточное количество воды (3-4 литра/сутки), в том числе и во время/после тренировки. Во время сушки из рациона питания убираются вредные продукты — кетчупы, майонезы, копчёности, жирное мясо и рыба, продукция фастфуда (сухарики, чипсы), консервы, газированные напитки, соленья, маринады, сахар, варенье, джемы, конфеты, мороженное, мед, сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, груши, персики, абрикосы), пирожные, торты, изделия из теста, сухофрукты, крахмалистые овощи (картофель, баклажаны, кукуруза) и все алкогольсодержащие напитки, поскольку они тормозят процесс сжигания жиров.
Из методов кулинарной обработки продуктов рекомендуется варка, приготовление на пару, запекание и тушение, позволяющие сохранить полезные свойства продуктов. Жарка полностью исключается, так как использование жира повышает калорийность рациона питания. Зелень и овощи предпочтительно употреблять в свежем виде.
Для более продвинутых спортсменов можно рекомендовать метод углеводного чередования. Суть метода заключается в комбинации дней с рационом питания, содержащим пониженное содержание углеводного компонента и дней с повышенным содержанием углеводов, которые чередуются по различным схемам.
Или 3 1; 4 2 и так далее. В основе такой схемы питания — снижение риска возникновения адаптации организма к снижению углеводов и энергетической ценности рациона и недопущение включения механизма защиты, при котором блокируется процесс сжигание жира. При этом, в процесс метаболизма могут вовлекаться белки мышц.
В низкоуглеводные дни цикла потребление углеводов составляет около 1,0 г/кг веса, а белка — 2,5-3,0 г/килограмм веса, в то время как в высокоуглеводные дни содержание углеводов в рационе увеличивается до 4-6 г/кг веса, но количество белка снижается до 1-1,5 г/кг.
Часто в конце мини цикла практикуют день с умеренным потребление углеводов (2-3 г) и белков — 2-2, 5 г/кг веса. При этом, несмотря на то, что график потери веса на диете углеводного чередования является неравномерным, этот метод сушки является эффективным и достаточно безопасным вариантом.
Несмотря на общие принципы процесса сушки тела и общность методик существует ряд особенностей сушки для мужчин и женщин. Диета для сушки тела для девушек базируется на особенностях женского организма: прежде всего, у женщин, более низкий основной обмен, перевод избытка углеводов в жировые отложения происходит значительно быстрее, отложенный жир на энергетические нужды расходуется более интенсивно, непропорциональное распределение мышц и жира по телу, при сушке жир в первую очередь уходит с лица, рук и груди, а с ног и ягодиц — в последнюю очередь.
Соответственно, питание на сушке для девушек должно содержать меньше белка, поскольку мышечная масса у женщин значительно ниже, чем у мужчин. При тех или иных схемах сушки не нужно допускать строгих ограничений/полного исключения из рациона питания любых пищевых нутриентов.
Многие девушки забывают, что диета на рельеф показана только женщинам, имеющим достаточно развитую мускулатуру и являющихся абсолютно здоровыми. В группе повышенного риска находятся девушки с массой тела менее 52 кг, особенно интенсивно сбрасывающие вес, девушки до 25 лет с жировым запасом менее 13%.
Поэтому, в меню диеты при сушке тела для девушек должно включать в обязательном порядке омега-3, оливковое/льняное масло для заправки салатов, орехи и рыбу ежедневно (рыбий жир). Не менее важная проблема для женщин в период сушки — целлюлит, который часто возникает во время резкой потери веса.
Для профилактики этого явления рекомендуется использовать ручной/аппаратный массаж и обертывания. Для женщин в период сушки более предпочтительной является диета углеводного чередования, которая позволяет нейтрализовать негативное ожидание ощущения голода.
Диета на сушку для мужчин должна быть направлена в первую очередь на сохранение мышечной массы и включать: белков приблизительно 2/3 от рациона, углеводов — 1/3, жиров — не более 10%. При врожденном высоком метаболизме можно употреблять в первой половине дня в небольшом количестве сладкое.
Как правило, спортивная диета для сушки тела мужчин предполагает обогащение питания специализированными пищевыми добавками: протеином, аминокислотами, жиросжигателями, витаминами, глютамином.
Питание на сушке для мужчин предполагает дробный прием пищи — не менее 5-6раз в день, порциями не более 250 г. При этом, меню питания должно строится так, чтобы наиболее калорийными были завтрак и второй завтрак. Последний прием пищи должен быть безуглеводным, а предпоследний содержать минимум углеводов. Сушка тела для мужчин обычно является более длительной, разбита на несколько этапов и занимает до 1,5 месяцев.
Как правило, сушка тела у профессиональных спортсменов проводится под строгим контролем опытного тренера, в несколько этапов, используя спортивное питание (анаболики, жиросжигатели), что позволяет им уменьшить содержание подкожного жира до минимальных показателей, максимально «обнажая» мышечный корсет к моменту соревнований (1-2 раза в год).
Соответственно, диета для сушки тела в домашних условиях может быть менее строгой. Важно научится определять калорийность дневного рациона питания, используя таблицы калорийности продуктов и уровень своих энергозатрат, что позволит медленно снижать калорийность рациона и контролировать количество потребляемых углеводов.
Сушка тела в домашних условиях часто сопровождается некоторыми ошибкам в питании, основными из которых являются:
- недоедание/переедание;
- полный отказ от соли;
- неравномерное распределение пищи на протяжении дня (отказ от завтрака, потребление углеводов во второй половине дня);
- полное исключение из рациона питания углеводов/жиров;
- резкое ограничение калорийности рациона питания, что нарушает основной принцип — последовательное сокращение калорийности питания;
- недостаточное употребление жидкости.
Также, не следует забывать, что даже в домашних условиях необходимо периодически корректировать свой рацион питания: если вес теряется слишком быстро — калорийность питания увеличивайте, если прогресс потери веса выражен слабо — уменьшайте калорийность.
Использовать или не использовать специальные спортивные добавки к питанию при тренировках в домашних условиях каждый решает самостоятельно (протеиновые коктейли, аминокислоты, жиросжигатели), но для балансировки пищевых микронутриентов в рационе питания рекомендуется употреблять витаминно-минеральные добавки (Витрум, Витамакс, Мультитабс, Комплевит, Юникап) и препараты с Омега-3.
Чрезвычайно важным моментом на этапе сушки тела является правильный вход и выход из диеты. Правильно практиковать предварительную подготовку организма к сушке, включающую постепенное ограничение калорийной пищи и сладостей за 1-2 недели до ее начала.
Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению.
К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:v
- 18-30 лет – 2400 ккал;
- 31-50 лет – 2200 ккал;
- старше 50 лет – 1800 ккал.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v
Питание при сушке тела: меню на неделю и рацион питания
Специальное питание для сушки тела позволяет не голодать и не набирать вес. Основа – белковое питание, но в некоторых случаях допускаются и сложные углеводы (бурый рис, капуста, огурцы, зелень и салат).
Интересно! В каких продуктах питания содержатся полезные жиры
Если диета безуглеводная – в меню можно добавлять только белковые продукты малой жирности:
- куриное филе;
- говядина малой жирности и телятина;
- кролик, индейка и мясо перепела;
- куриные яйца (только белок) и перепелиные (полностью);
- морепродукты и морская рыба с низким содержанием жира;
- кефир, обезжиренный творог, йогурт без добавок;
- орехи и оливковое масло для восполнения запаса жиров;
- вода, зеленый чай, кофе без молока.
Для мужчин и женщин рационы питания при сушке тела разные – это зависит от специфики тела, веса, роста и интенсивности нагрузок.
Для женщин предлагается такой вариант меню на неделю:
Понедельник
- завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара, 2 яичных белка;
- перекус: стакан ряженки;
- обед: куриная грудка на пару и салат из капусты и огурцов;
- перекус: гречневая каша без масла;
- ужин: запеченная рыба с тушеными овощами.
Вторник
- завтрак: белковый омлет, стакан молока;
- перекус: йогурт без добавок;
- обед: кусок отварной говядины, овощной салат из болгарского перца с огурчиком и оливковым маслом холодного отжима;
- ужин: обезжиренный творог, кефир.
Среда
- завтрак: гречневая каша на воде, 1 яичный белок;
- перекус: грецкие орехи;
- обед: легкая уха без картофеля с треской, овощной сала из огурцов и помидоров;
- перекус: курага 2 шт, обезжиренный творог;
- ужин: запеченная куриная грудка в специях, салат из капусты с зеленью (петрушка, укроп, кинза).
Четверг
- завтрак: овсяная каша на воде;
- перекус: ряженка;
- обед: тушеные кальмары в сметане, овощной салат с болгарским перцем;
- перекус: овощной суп-пюре (без картофеля);
- ужин: обезжиренный творог, кефир.
Пятница
- завтрак: омлет с помидорами черри, чай со стевией;
- перекус: йогурт;
- обед: суп-пюре из шампиньонов с кусочками вареной курицы и зеленью;
- перекус: овощной салат;
- ужин: куриные котлетки на пару, капустный салат.
Суббота
- завтрак: отварные яйца или яйца-пашот, свежий помидор, кофе;
- перекус: кефир;
- обед: греча, тушеная с куриным филе и зеленью на воде;
- перекус: творог с орехами;
- ужин: тушеная спаржа.
Воскресенье
- завтрак: овсянка с изюмом, чай;
- перекус: ряженка;
- обед: рыба тушеная с карри, овощное рагу;
- перекус: миндаль;
- ужин: кальмар запеченный с овощами.
Мужчинам углеводы с высоким ГИ полностью безвредны, но могут затормозить процесс сжигания жира на сушке тела.
Примерное питание для мужчины весом больше 80 кг:
Понедельник
- завтрак: творог низкой жирности, банан, апельсин;
- перекус: куриное мясо отварное, свежий помидор, рисовая каша.
- обед: вареная телятина, 5 вареных белков, картофель;
- перекус: отварная телятина, свежевыжатый апельсиновый сок;
- ужин: протеиновый коктейль.
Вторник исреда
- завтрак: 6 яичных белков, творог низкой жирности, грейпфрут;
- перекус: отварная рыба, рис на воде, б/к капуста;
- обед: отварная рыба, свежий помидор;
- перекус: 8 яичных белков, грейпфрут, йогурт без добавок;
- ужин: протеиновый коктейль.
Четверг
- завтрак: белковый омлет, травяной чай;
- перекус: отварное филе куры, яйца всмятку, рис, яблоко;
- обед: рыба отварная, цветная капуста на пару, апельсин;
- перекус: обезжиренный творог, банан, протеиновый коктейль;
- ужин: орехи в ассортименте.
Пятница и суббота
- завтрак: овсянка на воде или обезжиренном молоке, стакан апельсинового сока;
- перекус: вареная куриная грудка, гречневая каша, помидор;
- обед: протеиновый коктейль;
- перекус: отварная курица и овощной салат с лимонным соком;
- ужин: горсть тыквенных семечек.
В воскресенье повторяется рацион понедельника.
Пример меню на сушке на один день
Белковое и низкоуглеводное питание – вот, что такое сушка тела. Меню на день должно составляться с учетом этих правил. Рекомендуется составлять ежедневное меню на весь период диеты заранее. Пример меню для 1-2 недели на один день выглядит следующим образом:
- Завтрак: любая каша, сваренная на воде чай без сахара.
- Второй завтрак: 150 гр творога, 50 гр любых орехов. Допускается добавить в творог немного меда.
- Обед: крем-суп из тыквы, запеченный омлет с овощами.
- Перекус: стакан кефира, ½ авокадо.
- Ужин: отварная рыба (200-250 гр.), салат из свежих овощей, травяной чай.
Питание в последующие недели предполагает большее содержание белка в рационе. Меню на один день в данном случае выглядит следующим образом:
- Завтрак: запеченный омлет с овощами травяной или зеленый чай.
- Второй завтрак: 150 гр. творога.
- Обед: гречневая каша (200 гр.) отварная говядина.
- Перекус: протеиновый коктейль.
- Ужин: отварная куриная грудка овощной салат, травяной чай.
Последняя неделя диеты должна быть переходом к обычному питанию. Принципы питания на ней сходны с 1-2 неделями. Здоровое питание с доставкой на дом — станет отличным решением вы хотите сэкономить силы и время.
Соблюдая подобный рацион и режим тренировок в течение 1,5 месяцев, можно избавиться от лишнего жира и обрести рельефное, стройное и сильное тело с прорисованными мускулами.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Фрукты |
||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты |
||||
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия |
||||
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры |
||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы и результаты
https://www.youtube.com/watch?v=fLy2L51uzK4
Диета для сушки тела при тренировках на рельеф мышечной массы достаточно эффективна и по отзывам большинства спортсменов позволяет добиться необходимого состояния жировой прослойки и рельефа мускулатуры.
- «… Регулярно балуюсь железом. Работаю в основном на наращивание мышечной массы и регулярно (2 раза в году) практикую сушку тела. Не могу сказать, что это для меня легко, но стандартные 3 этапа общей продолжительностью до 1,5 месяца выдерживаю. Обычно практикую диету углеводного чередования. В различные варианты кето-диет не лезу. Обычно, первые результаты можно видеть уже после первого месяца сушки — появляется стройность, мышцы начинают хорошо прорисовываться. Рекомендую именно диету углеводного чередования, поскольку и результат хороший и чувство голода не достает».
- «… После замужества как-то расслабилась и за 2 года фигура изменилась в худшую сторону. Поэтому я решила привести себя в порядок. Благо, что раньше много занималась фитнесом. Решила немного подкачать мускулатуру, а затем подсушиться. Питание, традиционное для такого процесса — низкоуглеводное, при чем калорийность рациона снижала постепенно на протяжении 2 недель. Диета давалась без проблем, тренировочный процесс мне расписал мой бывший тренер. В общей сложности через 4 месяца я привела себя в норму. Думаю, что такие тренировки и питание необходимо проводить как минимум 2 раза в год».