ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ — Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (научный журнал)

Миф 3. гмо — это яд, а то, что не содержит гмо, полезно.

— Также заблуждение. С одной стороны, генную модификацию путают с мутацией, с другой — ощутимы происки рекламодателей и маркетинговые уловки.

Что такое гмо?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного.

Правда ли, что гмо — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2021 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека.

Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

  1. ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают такое свойство;
  2. ГМ-растения могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Тем не менее неконтролируемое распространение трансгенных растений в сельском хозяйства также жестко регулируется.

«гмо не вреднее, чем химические добавки». разговор c генетиком о том, что мы едим

От генномодифицированных продуктов люди не превращаются в мутантов. Часто растение с ГМО содержит не больше вредных веществ, чем натуральное, которое защищается от паразитов естественным путем. Генно-модифицированными могут быть не только растения, но также фармацевтическая продукция. 103.by встретился с заведующим лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН Беларуси Сергеем Дромашко и получил ответы на популярные вопросы о трансгенных организмах. 

ГМО появились в США

— Генномодифицированные организмы впервые появились в Америке для того, чтобы уменьшить количество обработок растений пестицидами и другими химикатами. Американцы открыли технологию, которая позволяет «сшивать» ДНК различных организмов. К примеру, можно создать картофель с геном, который убивает колорадского жука, а на человека не действует или, предположим, скрестить томат с арктической камбалой. В результате томат долго хранится зеленым в холодном помещении. Как только его переносят в теплое помещение — он созревает. Коммерческого успеха эти томаты не получили.

Более 12% посевных площадей планеты заняты растениями ГМО

По словам Сергея Дромашко, в мире насчитывается 385 линий растений, 29 видов растений, которые подверглись генетическому модифицированию. 

Популярными и коммерчески успешными стали такие ГМО-растения, как соя (модифицирована на 82%), кукуруза (на 30%), хлопчатник (на 68%), слива, кабачок, томат, баклажан, картофель, рис, сахарная свекла и тростник, лен, тыква и рапс (25%). Поэтому прежде, чем верить рекламе о том, что рапсовое масло полезнее подсолнечного, важно вспомнить этот факт.

— В то же время нельзя считать, что, покупая сливовый джем или детское питание с добавлением тыквы, вы обязательно употребляете в пищу ГМО. Ведь генномодифицированными растениями заняты лишь 12% (или 181.5 млн га) посевных площадей планеты. Из них 99% площадей приходится на сою, кукурузу, хлопчатник и рапс, а на все остальные вместе взятые — 1% (1.8 млн.га). Кроме того, ученые установили, что в биологически чистой продукции также содержится большое количество вредных веществ. Например, пестициды естественного происхождения. Это опять же вредно для организма. Человеку без разницы, какой пестицид он съест, натуральный или искусственный. Такая еда в любом случае негативно действует на бактерии, живущие в кишечнике каждого из нас. Полезные бактерии же, как известно, занимают значительное место в организме. Это около двух килограмм нашего веса.

В Беларуси нельзя встретить генетически модифицированный картофель или помидоры

— На 25 тысяч испытаний, которые проводились в лаборатории нашего института, найдено менее 1% ГМО-продуктов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что встретить у нас генетически модифицированный картофель, помидоры или папайю — практически нельзя. 

Как говорит Сергей Дромашко, людей в основном заботит наличие ГМО в растениях. Однако на сегодня многие фармацевтические препараты состоят из ГМО. Например, инсулин или интерферон. Поэтому борцам с трансгенными продуктами следует обращать внимание еще и на медикаменты. 

Что касается мутаций, то, по мнению генетика, — это миф. Если человек ест продукты с ГМО, он не станет похож на ежа и у него не вырастут иголки. В мире вряд ли будут созданы генномодифицированный еж или кактус: генетически модифицируют таких животных или растения, которые могут принести коммерческую выгоду. 

— С другой стороны, ГМО не вреднее, чем, предположим, химические добавки. Их, кстати, очень много в некачественных йогуртах. 

Генетик добавляет, что надпись на молочных продуктах «без ГМО» — это обман покупателя. В молоке в принципе не может быть ГМО.   

— К тому же в наших желудках все белки и нуклеиновые кислоты перерабатываются до элементарных составляющих. 

Как определить наличие ГМО во внесезонных продуктах 

Сергей Дромашко объясняет, что биологически чистая продукция сегодня — это полное отсутствие ГМО и неиспользование химических удобрений и средств защиты при выращивании. Однако встречается это достаточно редко. Ведь во многих хозяйствах используются средства защиты от паразитов. Кроме того, вредные для организма токсины могут вырабатываться из плесени, которая образуется во время хранения зерна или овощей. 

При выборе овощей и фруктов вне сезона генетик советует отдавать предпочтение заграничному, а не отечественному.

— Солнца у нас мало, ясно, что для выращивания вне сезона используется химическая обработка. Если продукция из Турции или Испании, то можно предположить, что она выросла с использованием наименьшего количества химии. 

Как говорит генетик, по нашему законодательству обязательной проверке подлежат лишь продукты из сои и кукурузы. Они модифицированы в значительной степени. Остальное — дело совести. 

ГМО нельзя назвать бомбой замедленного действия

— Нельзя сказать, что ГМО — бомба замедленного действия. Ведь прежде, чем продукт попадет на полку магазина, он должен получить разрешение на коммерческое использование генномодифицированных организмов. Далее в течение 180 дней продукт исследуется на взрослых крысах и только в случае неопасности получает разрешение.

Генетик уверен, что белорусам не надо бояться ГМО, потому что в стране почти нет таких продуктов. 

— С ГМО сталкиваются преимущественно сельскохозяйственные животные: коровы и свиньи. Генномодифицированным является именно корм. Для скота он поступает из США, Бразилии, Аргентины. Однако людям не страшно есть такое мясо, потому что в организме всех теплокровных (в том числе свиней и коров) ДНК разлагается до простейших составляющих.

Сергей Дромашко также говорит, что, кроме противников, есть сторонники ГМО. Их больше, но они составляют пресловутое «молчаливое большинство», которое не кричит во всеуслышание о своих результатах. Россияне, например, недавно провели эксперимент. В течение трех поколений мышей кормили соей с ГМО. Четвертое поколение, наоборот, не кормили. Оказалось, что правнуки оказались умнее, чем их предки. Можно предположить,что такие изменения связаны с тем, что три поколения мышей ели ГМО-продукты. Кроме того, мыши четвертого поколения оказались эмоционально устойчивее. Как бы это подействовало на людей, неизвестно. 

Библиографическая ссылка

Гузырь В.В., Горюнова Н.Н. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2021. – № 6-1.
– С. 99-102;

Влияние гмо на организм человека

В настоящее время ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя)

За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения. В нашей стране использование биотехнологий и генной инженерии позволяет получать различные ферментативные и витаминные препараты, диагностические средства, микробиологические средства защиты растений, антибиотические средства.

Достижения в генной инженерии нашли своё применение в медицине, сельском хозяйстве, производстве лекарственных средств.

Полученные в результате использования генных технологий продовольственное сырьё и пищевые продукты приобретают новые свойства. Они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды (мороз, избыток или недостаток влаги, к тем или иным заболеваниям), что и вызывает определенный интерес у производителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В тоже время некоторые ученые в разных странах мира, в том числе и в России, считают, что применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.

Широкое использование трансгенных растений и животных ставит перед медицинской наукой целый ряд важнейших вопросов, таких как: оценка возможного изменения пищевой ценности, безопасности новых видов продовольствия, изучение проявления незаданных эффектов, таких как аллергических реакций, непредсказуемых отдаленных последствий мутагенного и канцерогенного характера.

Все слышали про ГМО, влияние на человека — на организм и здоровье. Но не очень точно представляют почему ГМО так вредно.

Эксперты выделяют следующие главные опасности употребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

— подавление иммунитета, аллергия и метаболические расстройства, в итоге прямого воздействия трансгенных белков.

— всевозможные патологии здоровья вследствие выхода в свет в ГМО новых белков или ядовитых для человека товаров метаболизма.

— появление стойкости болезнетворной микрофлоры человека к антибиотикам.

— патологии здоровья, связанные с скоплением в организме человека гербицидов.

— снижение поступления в организм важных элементов.

— отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Любое включение чужеродного гена в организм — это изменение, оно может активизировать в геноме ненужные последствия, и к чему это приведет — ни один человек не знает, и знать на нынешний день не может.
По информации английских ученых трансгены имеют свойство оставаться в организме человека и вследствие так именуемого «горизонтального перенесения» встраиваться в генетический аппарат бактерий кишечного тракта человека. Прежде аналогичная вероятность и влияние на человека ГМО отрицались. Делайте выводы — стоит ли покупать такие продукты!

Как гмо двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства.

Какое будущее у гмо?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии:

ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

Миф 1. генетически модифицированные продукты — везде.

— Генная инженерия — достаточно затратный процесс, который чаще используется в медицинских целях, молекулярной генетике. Если бы в продаже были продукты с ГМО, на них бы стояла маркировка. К тому же Роспотребнадзор регулярно исследует пробы продукции, и за детское питание можно быть спокойным.

Миф 2. будешь употреблять много генетически модифицированной пищи — станешь мутантом.

— Не все ГМ-продукты влияют на наш организм. Если верить этому мифу, то любой картофель или огурец может дать мутацию.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.