Doctor’s Best, D-фенилаланин, 500 мг, 60 вегетарианских капсул

Пищевые добавки
Содержание
  1. D- , l- и dl- фенилаланин
  2. L- фенилаланин — бад, который помогает восстановить нервы
  3. Life extension, d, l-фенилаланин, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
  4. Now foods, l-фенилаланин, 500 мг, 120 вегетарианских капсул
  5. Аналоги
  6. Биосинтез
  7. В растениях
  8. Глицин — для здорового сна
  9. Диетические источники
  10. Диетические рекомендации
  11. Диметилглицин — несуществующий витамин
  12. Другие биологические роли
  13. История
  14. Как принимать аминокислоты
  15. Катаболизм
  16. Лизин — не только против герпеса
  17. Литература
  18. Метионин — для здоровой печени и красивых волос
  19. Назначение phenylalanine
  20. Отказ от ответственности
  21. Показания к применению
  22. Примечания
  23. Приобретение и хранение
  24. Производные
  25. Производство и применение
  26. Свойства
  27. Теанин — расслабление и улучшение внимания
  28. Тирозин — вестник “гормона счастья”
  29. Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина
  30. Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение
  31. Фенилкетонурия
  32. Форма выпуска и особенности применения

D- , l- и dl- фенилаланин

Стереоизомер D фенилаланин (ДП) может быть получено с помощью обычного органического синтеза , либо в виде единственным энантиомера или в качестве одного из компонентов рацемической смеси.

Он не участвует в биосинтезе белка, хотя в небольших количествах содержится в белках, особенно в старых белках и пищевых белках, которые были переработаны . Биологические функции D- аминокислот остаются неясными, хотя D- фенилаланин обладает фармакологической активностью в отношении рецептора 2 ниацина .

DL- фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка из-за его предполагаемой анальгетической и антидепрессивной активности. DL- фенилаланин представляет собой смесь D- фенилаланина и L- фенилаланина.

Считают обезболивающее действие DL фенилаланина может быть объяснено возможной закупоркой от D фенилаланина из энкефалина деградации самой ферменты карбоксипептидазы А .

Механизм предполагаемой антидепрессивной активности DL- фенилаланина можно объяснить ролью предшественника L- фенилаланина в синтезе нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина .

Считается, что повышенные уровни норадреналина и дофамина в мозге обладают антидепрессивным эффектом. D- фенилаланин всасывается из тонкого кишечника и транспортируется в печень через портальную систему кровообращения . Небольшое количество D- фенилаланина, по-видимому, превращается в L- фенилаланин.

D- фенилаланин распределяется по различным тканям тела через большой круг кровообращения . Похоже, что он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L- фенилаланин, поэтому небольшое количество принятой внутрь дозы D- фенилаланина выводится с мочой, не проникая в центральную нервную систему.

L- фенилаланин является антагонистом кальциевых каналов α2δ Ca 2 с K i, равным 980 нМ.

В головном мозге L- фенилаланин является конкурентным антагонистом в сайте связывания глицина рецептора NMDA и в сайте связывания глутамата рецептора AMPA .

В сайте связывания глицина рецептора NMDA L- фенилаланин имеет кажущуюся константу равновесной диссоциации (K B ) 573 мкМ, оцененную с помощью регрессии Шильда, что значительно ниже концентрации L- фенилаланина в головном мозге, наблюдаемой при нелеченой фенилкетонурии человека .

L- фенилаланин также подавляет высвобождение нейротрансмиттеров в глутаматергических синапсах в гиппокампе и коре головного мозга с IC 50 980 мкМ, концентрация в мозге наблюдается при классической фенилкетонурии , тогда как D- фенилаланин имеет значительно меньший эффект.

L- фенилаланин — бад, который помогает восстановить нервы

L-Phenylalanine относится к категории незаменимых аминокислот, влияющих на процессы, происходящие в головном мозге, что является причиной купить фенилаланин для нормализации восприятия действительности. Он не имеет возрастных ограничений и помогает справиться с хронической усталостью или снижением иммунитета.

Life extension, d, l-фенилаланин, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

  • Не содержит глютена
  • Отсутствие ГМО в составе подтверждено сертификатом Non GMO LE Certified
  • Улучшает настроение
  • Пищевая добавка

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая в печени может превращаться в L-тирозин. Тирозин используется нервной системой для выработки класса нейромедиаторов, называемых катехоламинами: дофамина, норадреналина и адреналина. Эпинефрин, вырабатываемый из тирозина в мозговом веществе надпочечников, действует как нейрогормон, известный как адреналин.

В настоящее время известно, что норадреналин не только действует как нейромедиатор, поддерживающий хорошее настроение и нормальный сон, но и защищает клетки мозга, способствуя нормальной воспалительной реакции, подавляя окислительный стресс и поддерживая нормальный рост и связность нейронов.

Дофамин, который долгое время ассоциировался с более первичными аспектами работы мозга, связывающими поведение с вознаграждением, теперь признан медиатором когнитивных способностей более высокого порядка. Снижение выработки катехоламинов в мозге, которое происходит с возрастом, может быть фактором, способствующим обычному снижению когнитивных способностей с возрастом. Обеспечение мозга прекурсорами катехоламинов может способствовать нормализации когнитивной функции. Фермент, выступающий катализатором при превращении тирозина в дофамин, может работать более эффективно, если в реакции участвуют также его кофакторы (витамины B6 и C).

Добавка с фенилаланином способствует нормальному синтезу нейромедиаторов, и клинические испытания показывают, что он способствует хорошему настроению.

Поскольку как норадреналин, так и адреналин могут вызывать сокращение гладких мышц (артерий), следует соблюдать осторожность при приеме добавок с фенилаланином и внимательно следить за артериальным давлением.

D, L-фенилаланин — это смесь двух стереоизомеров в пропорции 1 к 1.

Now foods, l-фенилаланин, 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Может происходить оседание порошка в капсуле, которая заполняется по весу без добавления наполнителей.

После вскрытия упаковки хранить в сухом и прохладном месте.

Предупреждение. Только для взрослых. Перед применением во время беременности, кормления грудью, приема препаратов или при наличии каких-либо заболеваний (в т. ч. при высоком артериальном давлении в случае фенилкетонурии) следует проконсультироваться с врачом.

Хранить в недоступном для детей месте.

Продукт может естественным образом менять цвет.

Аналоги

Известно, что некоторые соединения, структурно близкие (аналоги) протеиногенным аминокислотам, способны конкурировать с этими протеиногенными аминокислотами, и включаться вместо них в состав белков в процессе их биосинтеза (хотя, механизмы белкового синтеза способны дискриминировать аналоги в пользу канонических природных аминокислот).[1] Такие аналоги (антагонисты протеиногенных аминокислот), являясь антиметаболитами, в той или иной мере токсичны для клеток. Для фенилаланина хорошо известны следующие аналоги.

  • l-2,5-Дигидрофенилаланин ((S)-2-амино-3-(циклогекса-1,4-диенил)-пропановая кислота, pheH2, H2Phe, DHPA) — производится различными Actinobacteria (например, Streptomyces arenae) и Gammaproteobacteria (например, Photorhabdus luminescens) как токсин, способствующий выживанию в межвидовой конкурентной борьбе, то есть играет роль антибиотика. l-2,5-Дигидрофенилаланин, как и фенилаланин, в природе синтезируется из префената, то есть шикиматным путём[2]. В экспериментах с ауксотрофным по фенилаланину штаммом Escherichia coli ATCC 9723f удавалось добиться замещения в белках 65 % фенилаланина на 2,5-дигидрофенилаланин, без потери жизнеспособности, хотя скорость роста существенно снижалась пропорционально проценту замещения остатков фенилаланина[3]. В клеточных белках саркомы 180 возможно замещение 33 % остатков фенилаланина, что также не летально для клеток.[3] Показано, что l-2,5-дигидрофенилаланин способен индуцировать катепсин-зависимый апоптоз промиелоцитарных лейкозных клеток человека (HL-60)[4].
  • Фторфенилаланинысинтетические аналоги, в которых определённые атомы водорода (обычно один из атомов водорода фенильной группы) замещён атомом фтора. Атом фтора стерически близок атому водорода (имеет чуть больший радиус Ван-дер-Ваальса (1,35 Å против 1,20 Å), хотя в других отношениях эти атомы различаются значительно — отличаясь высокой электроотрицательностью (4,0 против 2,1), фтор придаёт молекуле бо́льшую полярность, гидрофильность и создаёт так называемый фторофильный эффект), поэтому для определённых ауксотрофных по фенилаланину микроорганизмов возможна даже полная замена практически всего фенилаланина на его фторзамещённые аналоги, причём ущерб от такой замены может быть совместим с основными жизненными функциями клетки (рост, деление сильно угнетаются, замедляются, однако полностью не прекращаются)[5].[1] Фторфенилаланины являются одними из самых широко используемых аналогов природных соединений в биохимических и физиологических исследованиях.[1] Из фторфенилаланинов наиболее хорошо известен и наиболее популярен в исследованиях пара-фторфенилаланин (4-фторфенилаланин, 4fF, pFF, PFPA). Включение в белки п-фторфенилаланина вместо фенилаланина может положительно либо отрицательно сказываться на таких их свойствах, как активность, стабильность и термостойкость[6]. Как правило, п-фторфенилаланин оказывает сильное ингибирующее влияние на темпы роста «отравленных» им микроорганизмов (в его присутствии лаг-фаза длится дольше, а экспоненциальный рост сменяется линейным), а не его степень (урожайность клеточных культур при добавлении аналога может даже возрастать).[1] Часто процессы деления подавляются сильнее, чем рост — в этом случае размер клеток с каждым делением возрастает вплоть до возникновения гигантских клеток (в случае дрожжей) или аномально удлинённых палочек (в случае бактерий).[1] Включаясь в структуру флагеллинов, п-фторфенилаланин нарушает структуру и функционирование бактериальных (Salmonella typhimurium) жгутиков (формируются функционально неполноценные «завитые» правозакрученные жгутики вместо нормальных левозакрученных)[7]. В результате мутаций бактерии могут быстро развивать устойчивость к фторфенилаланинам, поэтому фторфенилаланины не могут быть эффективными противобактериальными средствами.[1]
  • Пиридилаланины — 2-азафенилаланин (2aF), 3-азафенилаланин (3aF), 4-азафенилаланин (4aF) — синтетические аналоги, структурное отличие от фенилаланина заключается в «замене» одной из CH-групп бензольного остатка на атом азота (пиридиновое ядро вместо бензольного).
  • Прочие аналоги фенилаланина: β-фенилсерин, β-2-тиенилаланин, β-3-тиенилаланин, β-2-фурилаланин, β-3-фурилаланин, β-(1-циклопентен)-аланин[8].
  • Кроме вышеупомянутых аналогов известны и другие (например, α-азафенилаланин, конформационно-фиксированные аналоги, такие как 1,2,3,4-тетрагидроизохинолин-3-карбоновая кислота [9]), которые фигурируют в различных исследованиях, в том числе и по поиску новых лекарств (биологически активные псевдопептиды и другие).

Биосинтез

В процессе биосинтеза фенилаланина промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат, префенат. Фенилаланин в природе синтезируется микроорганизмами, грибами и растениями. Более подробно биосинтез фенилаланина рассмотрен в статье шикиматный путь.

Для человека, как и для всех Metazoa, фенилаланин является незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.

В растениях

Фенилаланин является исходным соединением , используемым в синтезе из флавоноидов . Лигнан получают из фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиаза .

Глицин — для здорового сна

Глицин известен многим благодаря его “противотревожным” свойствам, частично в этом есть доля истины. Глицин принимает участие в выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором. Благодаря этому достигается эффект расслабления и снижения уровня тревоги.


Глицин помогает наладить сон, борется с окислительным стрессом и является важным компонентом в вопросах ментального здоровья и работы нашего мозга.

Дозировка глицина для взрослого — 100-150 мг.

Диетические источники

Хорошими источниками фенилаланина являются яйца, курица, печень, говядина, молоко и соевые бобы. Другой распространенный источник фенилаланина — это все, что подслащено искусственным подсластителем аспартамом , например диетические напитки , диетические продукты и лекарства; метаболизм аспартама производит фенилаланин как один из метаболитов соединения .

Диетические рекомендации

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины США установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для незаменимых аминокислот в 2002 году. Для фенилаланина плюс тирозин для взрослых от 19 лет и старше — 33 мг / кг массы тела / день.

Диметилглицин — несуществующий витамин


Диметилглицин (DMG или B16) — аминокислота, которая по своей структуре напоминает водорастворимые витамины, но таковой не является.

Главная причина использования DMG связана с его способностью увеличивать работоспособность и выносливость.

Среди основных полезных свойств диметилглицина можно выделить:

Рекомендуемая дозировка DMG — 5 мг в сутки.

Другие биологические роли

Л фенилаланина биологически преобразуется в L — тирозин , другие одной из ДНК-кодируемых аминокислот. L- тирозин, в свою очередь, превращается в L-ДОФА , который далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .

Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах добавки могут препятствовать выработке серотонина и других ароматических аминокислот, а также оксида азота из-за чрезмерного использования (в конечном итоге, ограниченной доступности) связанных кофакторов, железа или тетрагидробиоптерина .

История

Первое описание фенилаланина было сделано в 1879 году, когда Шульце и Барбьери идентифицировали соединение с эмпирической формулой C 9 H 11 NO 2 в проростках желтого люпина ( Lupinus luteus ).

Генетическая кодон для фенилаланина был впервые обнаружен J. Heinrich Маттеи и Marshall W. Ниренбергом в 1961 г. Они показали , что при использовании мРНК для вставки нескольких урацила повторов в геноме из бактерии кишечной палочки , они могут вызвать бактерии , чтобы произвести полипептид, состоящий исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина.

Как принимать аминокислоты

Аминокислоты лучше всего усваиваются натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Исключение составляют аргинин и глютамин, их можно принимать после еды. 


Если вы принимаете минералы в комплексе или монодобавках, то можно их пить вместе с аминокислотами, тем самым повысив их биодоступность.

Катаболизм

В природе известно несколько путей биодеградации фенилаланина. Основными промежуточными продуктами катаболизма фенилаланина и метаболически связанного с ним тирозина у различных организмов выступают фумарат, пируват, сукцинат, ацетоацетат, ацетальдегид и др.

У животных и человека фенилаланин и тирозин распадаются до фумарата (превращается в оксалоацетат, являющийся субстратом глюконеогенеза) и ацетоацетата (повышает уровень кетоновых тел в крови), поэтому эти аминокислоты по характеру катаболизма у животных относят к глюко-кетогенным (смешанным) (см. классификацию аминокислот).

Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его недостатка, как правило, не возникает. Дальнейшим катаболическим превращениям подвергается именно тирозин.

Фенилаланин является предшественником циннамата — одного из основных предшественников фенилпропаноидов. Фенилаланин может метаболизироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин.

При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы.

Лизин — не только против герпеса

Лизин приобрел свою популярность благодаря свойству облегчать проявления вируса герпеса (как первого, так и второго типа), в некоторых случаях регулярный прием лизина может увеличить безрецидивный период инфекции.

Но помимо этого лизин принимает участие в других важных процессах, например:


Усредненная суточная норма лизина составляет 1-3 грамма. В качестве добавки аминокислоту лучше принимать на голодный желудок по 500 мг, запивая большим количеством воды.


При первых признаках проявления герпеса дозировку можно увеличить до 1000 мг.

Литература

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Метионин — для здоровой печени и красивых волос

Метионин — незаменимая аминокислота, которая принимает участие в производстве креатина, а также ряда аминокислот и S-Аденозилметионин (SAMe) — вещества, способного улучшить ментальное здоровье и предупредить развитие остеопороза.

Для печени метионин играет важную роль, так как помогает ей быстрее восстановиться и снизить последствия токсического воздействия алкоголя.

Аминокислота является источником серы, что важно для здоровья костей и суставов, а также для производства другой аминокислоты — цистеина. Тандем метионина и цистеина может приглянуться тем, кто мечтает о красивой шевелюре, так как эти аминокислоты являются компонентами кератина — структурного белка волос.

Дозировка метионина для взрослого человека равна 13 мг на 1 кг веса.

Назначение phenylalanine

Фенилаланин — это прежде всего профилактика и элемент в комплексном лечении хронических состояний. Основное назначение — улучшение мозговой деятельности. Поскольку после употребления снижается чувствительность к боли, есть рекомендации для применения при артрите, невралгии, судорогах и мигрени.

Доказана эффективность в профилактике витилиго. При болезни Паркинсона L-Phenylalanine стабилизирует речевую функцию и тонус мышц. Показана аминокислота спортсменам для укрепления мышц и сухожилий. Без неё не обойтись тем, кто избавляется от вредных привычек. Она поможет забыть о депрессии и навязчивых мыслях.

Отказ от ответственности

Компания iHerb всегда стремится придерживаться максимальной точности в изображениях и информации о своей продукции. Однако некоторые изменения, вносимые производителями, касающиеся упаковки или списка ингредиентов, могут потребовать определенного времени до того момента, как они будут опубликованы на сайте.

Имейте в виду, что даже несмотря на то, что иногда упаковка товаров может изменяться, это никак не влияет на качество и свежесть продуктов. Мы рекомендуем вам внимательно ознакомиться с данными на упаковке, предупреждениями и инструкциями по использованию продуктов перед их применением и не полагаться исключительно на информацию, представленную на сайте iHerb.

Обратите внимание, что некоторые из описаний продуктов на нашем сайте выполнены с использованием машинного перевода. Это сделано исключительно для вашего удобства. Все подобные переводы будут заменены на выполненные нашими лингвистами в самое ближайшее время.

Показания к применению

Фенилаланин, превращаясь в тирозин, способствует образованию такого нейромедиатора, как допамин (дофамин). Он, в свою очередь, считается гормоном радости и удовлетворения. Достаточное его количество в организме — отличное средство для борьбы с различными негативными явлениями:

  • стресс;
  • болевой синдром;
  • апатия;
  • душевные расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • тяга к еде, кофеину, спиртному, наркотикам.

Широкий спектр действия — причина того, что phenylalanine назначают в период лечения артрита, ожирения, болезни Паркинсона, шизофрении, депрессии, зависимости, снижения умственной активности и пр. Это важная аминокислота и для создания гармоничной семьи, поскольку влияет на влюблённость. Только из неё синтезируется фенилэтиламин, входящий в «формулу любви».

Проблемы с пигментацией кожи и работой щитовидной железы также решаются приёмом food-препарата NOW L-Phenylalanine, т. к. участвует в выработке меланина (пигмент, определяющий цвет кожи, волос, глаз) и тироксина (гормон щитовидки).

Примечания

  1. 123456Robert E. Marquis. Fluoroamino Acids and Microorganisms (англ.) // Handbuch der experimentellen Pharmakologie : Научный журнал. — 1970. — Vol. 20, no. 2. — P. 166—192. — doi:10.1007/978-3-642-99973-4_5.
  2. Jason M. Crawford, Sarah A. Mahlstedt, Steven J. Malcolmson, Jon Clardy, Christopher T. Walsh. Dihydrophenylalanine: A Prephenate-Derived Photorhabdus luminescens Antibiotic and Intermediate in Dihydrostilbene Biosynthesis (англ.) // Chemistry & Biology : Научный журнал. — 2021. — Vol. 18, no. 9. — P. 1102—1112. — doi:10.1016/j.chembiol.2021.07.009. — PMID 21944749.
  3. 12Martin J. Pine.Incorporation of l-2,5-Dihydrophenylalanine into Cell Proteins of Escherichia coli and Sarcoma 180 (англ.) // Antimicrobial Agents and Chemotherapy : Научный журнал. — 1975. — Vol. 7, no. 5. — P. 601—605. — PMID 1096808.
  4. Kiso T., Usuki Y., Ping X., Fujita K., Taniguchi M.l-2,5-Dihydrophenylalanine, an inducer of cathepsin-dependent apoptosis in human promyelocytic leukemia cells (HL-60) (англ.) // The Journal of Antibiotics (Tokyo) : Научный журнал. — 2001. — Vol. 54, no. 10. — P. 810—817. — doi:10.7164/antibiotics.54.810. — PMID 11776436.
  5. Munier R. L. Substitution totale de la phénylalanine par l’o— ou la m-fluorophénylalanine dans les protéines d’Escherichia coli (фр.) // Comptes rendus hebdomadaires des séances de l’Académie des sciences : Научный журнал. — 1959. — Vol. 248, no 12. — P. 1870—1873. — PMID 13639380.
  6. Peter James Baker and Jin Kim Montclare. Enhanced Refoldability and Thermoactivity of Fluorinated Phosphotriesterase (англ.) // ChemBioChem : Научный журнал. — 2021. — Vol. 12, no. 12. — P. 1845—1848. — doi:10.1002/cbic.202100221. — PMID 21710682.
  7. Iino T.Genetics and chemistry of bacterial flagella (англ.) // Bacteriological Reviews : Научный журнал. — 1969. — Vol. 33, no. 4. — P. 454—475. — PMID 4906131.
  8. M. H. Richmond.The effect of amino acid analogues on growth and protein synthesis in microorganisms (англ.) // Bacteriological Reviews : Научный журнал. — 1962. — Vol. 26, no. 4. — P. 398—420. — PMID 13982167.
  9. Yingjie Zhang, Hao Fang, Wenfang Xu. Applications and Modifications of 1,2,3,4-Tetrahydroisoquinoline-3-Carboxylic Acid (Tic) in Peptides and Peptidomimetics Design and Discovery (англ.) // Current Protein & Peptide Science : Научный журнал. — 2021. — Vol. 11, no. 8. — P. 752—758. — doi:10.2174/138920310794557691. — PMID 21235510.
  10. Johannes Bongaerts, Marco Krämer, Ulrike Müller, Leon Raeven, Marcel Wubbolts.Metabolic Engineering for Microbial Production of Aromatic Amino Acids and Derived Compounds (англ.) // Metabolic Engineering : Научный журнал. — 2001. — Vol. 3, no. 4. — P. 289—300. — doi:10.1006/mben.2001.0196. — PMID 11676565.
  11. K. Arvid J. Wretlind.Resolution of racemic phenylalanine (англ.) // Journal of Biological Chemistry : Научный журнал. — 1950. — Vol. 186, no. 1. — P. 221—224. — PMID 14778824.

Приобретение и хранение

Интернет-магазин «Парадигма» предлагает купить БАД «Фенилаланин» с доставкой по России. На нашем сайте всегда указана актуальная цена. Обращайте внимание на акции — во время их проведения стоимость снижается.

Препарат не требует особых условий для хранения. Достаточно сухого, недоступного для детей места, где температура не превышает 25 °С.

‘>

Производные

Боронофенилаланин (BPA) представляет собой дигидроксиборильное производное фенилаланина, используемое в нейтронно-захватной терапии .

4-Азидо-1-фенилаланин представляет собой включенную в белок неприродную аминокислоту, используемую в качестве инструмента для биоконъюгирования в области химической биологии .

Производство и применение

Фенилаланин в промышленных масштабах получают микробиологическим способом[10]. Возможен также химический синтез (синтез Эрленмейера из бензальдегида, синтез Штрекера из фенилацетальдегида) с последующим разделением рацемической смеси при помощи ферментов[11].

Используют фенилаланин для сбалансирования кормов для животных, как компонент спортивного питания, как пищевая добавка.
Значительная часть фенилаланина идёт на производство дипептидааспартама — синтетического сахарозаменителя, активно использующегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

Свойства

Фенилаланин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, разлагающееся при плавлении.

В вакууме при нагревании сублимирует. Ограниченно растворяется в воде, малорастворим в этаноле.

С азотной кислотой даёт ксантопротеиновую реакцию. При нагревании подвергается декарбоксилированию.

Теанин — расслабление и улучшение внимания

Теанин — аминокислота, которая встречается в самом популярном во всем мире напитке — чае. Это вещество имеет легкий стимулирующий эффект, но в отличие от кофеина, теанин не вымывает калий и не обезвоживает организм.

Полезные свойства теанина распространяются на ментальное здоровье, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.


Для чего нужен теанин:

Тирозин — вестник “гормона счастья”

Тирозин — незаменимая аминокислота, которая является предшественником дофамина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и умственную работоспособность. Помимо этого тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, а также нужен для выработки пигмента меланина.

Добавки с тирозином повышают мотивацию, улучшают способность переключаться между задачами, а также помогают лучше справляться со стрессом.


Другим свойством тирозина, из-за которого он стал популярным среди спортсменов — влияние на энергетический обмен, а также на метаболизм жиров, белков и углеводов, благодаря чему достигается «жиросжигающий» эффект.

Дозировку тирозина рассчитывают по принципу: 12 мг на 1 кг веса.

Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина

Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.


Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.


Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность. 

Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.

Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе целого ряда веществ, среди них: дофамин, тирозин, эпинефрин и норэпинефрин. Все они важны, так как помогают лучше и быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, поддерживать стабильное настроение и повышать наши когнитивные способности.

Среди других важных свойств фенилаланина можно отметить:


Усредненная суточная норма аминокислоты: 2-4 грамма, которая корректируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) — это неспособность метаболизировать фенилаланин из-за отсутствия фермента фенилаланингидроксилазы . Люди с этим расстройством известны как «фенилкетонурии» и должны регулировать потребление фенилаланина.

Фенилкетонурии часто используют анализы крови, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови. Результаты лабораторных исследований могут указывать на уровни фенилаланина в мг / дл и мкмоль / л. Один мг / дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль / л.

(Редкая) «вариантная форма» фенилкетонурии, называемая гиперфенилаланинемией , вызвана неспособностью синтезировать кофактор, называемый тетрагидробиоптерином , который можно дополнять. Беременные женщины с гиперфенилаланинемией могут демонстрировать аналогичные симптомы заболевания (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели обычно исчезают в конце беременности.

Непищевой источник фенилаланина — искусственный подсластитель аспартам . Это соединение метаболизируется в организме до нескольких химических побочных продуктов, включая фенилаланин. Проблемы распада фенилкетонурии, связанные с накоплением фенилаланина в организме, также возникают при приеме аспартама, хотя и в меньшей степени.

Соответственно, все продукты в Австралии, США и Канаде, содержащие аспартам, должны иметь этикетку: «Phenylketonurics: Contains phenylalanine». В Великобритании продукты, содержащие аспартам, должны иметь панели ингредиентов, которые относятся к присутствию «аспартама или E951», и они должны быть помечены предупреждением «Содержит источник фенилаланина».

В Бразилии этикетка «Contém Fenilalanina» (португальский означает «Содержит фенилаланин») также является обязательной для продуктов, которые его содержат. Эти предупреждения предназначены для того, чтобы помочь людям избегать употребления таких продуктов.

Форма выпуска и особенности применения

Американская компания NOW Foods выпускает «Фенилаланин» в виде capsule по 500mg, принимать которые необходимо по одной штуке трижды в день перед едой, желательно за 30 минут до приёма пищи, т. е. на голодный желудок. Необходимо запивать БАД большим количеством воды.

Противопоказаниями к приёму служат:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • фенилкетонурия (категорически запрещено).

Возможна также индивидуальная непереносимость.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.