- Основные принципы диеты
- Вареная капуста
- Гречка с капустой для похудения
- Диета на капустном супе на 7 дней
- Капустная диета
- Мнения специалистов
- Можно ли есть капусту на ночь
- Плюсы и минусы
- Примерное меню на 14 дней
- Простая капустная диета
- Противопоказания
- Рецепты
- Свойства продукта: кушать или нет
- Тушеная капуста
- Яично-капустная
- Капуста для похудения: польза, вред и противопоказания, отзывы
- Обзор отзывов о результатах
Основные принципы диеты
Капустная диета доступна, не требует больших финансовых затрат, полезна для организма и насыщает тело витаминами. Овощ особенно полезен, если его употреблять с мясом. Чтобы польза была максимальной, следуют основным принципам формирования рациона:
- к первой трапезе подают сложные углеводы, молоко, фрукты, ягоды;
- обедают белковой пищей, овощами;
- ужинают капустой;
- строго соблюдают последовательность приёмов пищи;
- пьют кисломолочное по желанию;
- отказываются от хлеба, жирного, сладкого, газировки, шлифованных круп.
Хотя существует картофельно-капустная диета, большинство диетологов советуют отказаться от картошки на период похудения. Богатый крахмалом корнеплод негативно влияет на фигуру.
Особенности рациона:
- порция 300-350 г;
- самая полезная капуста – сырая;
- соль нежелательна;
- можно добавлять в блюда соевый соус.
Если диета сопровождается ощущением голода, увеличивают чисто трапез на 1. Оптимальная продолжительность – 2 недели.
Вареная капуста
Отварной продукт не так полезен, как свежий, но сытен и способствует нормализации пищеварения. Выясняя, как похудеть на капусте, диетологи советуют присмотреться к различным рецептам, простым и безопасным для здоровья худеющего.
Классическая варёная капуста для похудения готовится без добавления дополнительных ингредиентов: овощ кладут в кипящую воду, оставляют на небольшом огне до готовности (мягкости). Желательно не добавлять соль, специи. По желанию вкус готового блюда улучшают тушёной морковью, специями, свежей зеленью. Дополнительные ингредиенты добавляют в подготовленный овощ.
Чтобы запланированная на 5 дней эффективная диета привела к потере веса без вреда для здоровья, в рацион добавляют:
Придерживаясь программы питания в течение 14 дней, следует питаться часто, избегая ощущения голода.
Гречка с капустой для похудения
Гречка с капустой – классический диетический рецепт для похудения. Блюдо быстро, легко готовить. Последовательность приготовления:
- Отварить гречу.
- Потушить капусту 10 минут.
- Добавить вареную гречу, перемешать.
Чтобы белокочанная капуста для похудения не надоела, в блюдо добавляют:
Составляя меню для похудения на 10 дней, включают в него гречу с квашеной капустой. Калорийность блюда – 78 ккал на 100 г. Для каждого дня рецепт не подходит из-за содержания соли, поэтому его включают в рацион 1-2 раза в неделю.
Для приготовления берут гречу, квашеную капусту, свежую зелень, луковицу, немного растительного масла, соли и ароматного молотого перца.
Последовательность приготовления:
- Отварить гречу.
- Тушить капусту треть часа.
- Добавить гречу, специи.
- Томить 5 минут.
- Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Диета на капустном супе на 7 дней
Рацион на капустном супе считается одним из лучших для быстрого похудения. В 100 г готового блюда – всего 11 ккал; 1 г белков и 2 г углеводов. Жиров нет вообще.
Последовательность приготовления:
- Очистить, нарезать (не слишком мелко) капусту.
- Очистить, нарезать кружочками, кубиками морковь, луковицу.
- Порубить сельдерей.
- Нарезать кубиками красный перец, пару томатов.
- В кипящую воду положить капусту, морковь; варить 7 минут.
- Добавить остальные овощи, варить 10 минут.
- Добавить специи, выключить огонь, оставить настаиваться под закрытой крышкой четверть часа.
- Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.
В качестве приправ используют карри, черный перец, измельченный чеснок.
Альтернативный рецепт – капустный суп с грибами, томатами, перцем и сельдереем. В качестве приправ используют кайенский перец, карри, пряности, ароматные травы. Планируя питаться на капустном супе 7 дней, следует использовать эти рецепты поочерёдно, чтобы блюдо не приелось.
Приготовление:
- Лук и остальные овощи, грибы залить 2 л воды.
- Добавить приправы, которые требуют кипячения.
- Готовить до мягкости ингредиентов.
- Добавить перец.
Можно вскипятить 2 л воды, положить в ёмкость нарезанные овощи и грибы, варить треть часа, добавить специи и оставить настаиваться на час.
Важнейшее правило диеты – много пить, не менее 30 мл воды на 1 кг собственного веса.
Вместе с капустным супом во время диеты разрешены:
- диетические фрукты;
- отварной картофель (не более 1 шт. в день);
- салат из свежих овощей;
- нежирные молочные продукты;
- варёное мясо, рыба;
- бурый рис.
Капустная диета
Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.
Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:
- витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет;
- витамины группы Е, необходимые для органов зрения;
- витамины группы С, являющиеся основой иммунитета. Необходимо съесть всего 250 грамм капусты, чтобы восполнить дневную норму;
- железо, участвующее в процессах транспортировки питательных веществ к клеткам;
- магний, необходимый для нормального роста и развития мышечной ткани;
- кальций – важный компонент для здоровья костей, зубов, ногтей;
- метионин – особое вещество, участвующее в работе клеток.
Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.
При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.
Мнения специалистов
После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.
Часто люди, стремясь быстро похудеть, пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и головокружения.
Врач-диетолог Александр Кущ |
Врач-диетолог Екатерина Белова |
Диетолог Алексей Ковальков |
Капуста — настоящее сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм. |
В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Увлекаться ею не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма. |
Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей. Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке, как на производстве. |
Можно ли есть капусту на ночь
Диетологи считают, что капуста на ночь полезна в качестве перекуса за 3-4 часа до сна. Она содержит минимум калорий, богата пищевыми волокнами, ускоряет обмен веществ и стимулирует очищение кишечника. Это особенно полезно при борьбе с лишним весом, но только в разумных количествах.
Хотя овощ низкокалорийный, слишком большие порции, особенно вечером, нежелательны, так как приводят к метеоризму.
Культуру не только можно, но и нужно кушать в вечернее время, чтобы:
- стимулировать вывод избытка жидкости из тканей;
- насытить организмом кальцием, магнием, снижающим нервное напряжение;
- ускорить переваривание съеденного ранее;
- замедлить трансформацию глюкозы в подкожную клетчатку.
Вред от вечерней трапезы капустой возможен, если человек съедает слишком много. Это провоцирует газообразование, нарушение стула, неприятные ощущения в желудке.
Плюсы и минусы
Капустная диета имеет несколько достоинств:
- Главное преимущество капустной диеты – доступность. Капусту можно без труда купить в ближайшем к дому магазине, кроме того, она отличается невысокой стоимостью.
- Следующее достоинство – возможность приготовить множество различных блюд. Из капусты готовят супы, салаты, вторые блюда или закуски, ее квасят, солят или едят в свежем виде.
- Но главное – высокая польза капусты. Как уже было сказано, она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье.
Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.
Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.
Следует также знать, что капустная диета противопоказана:
- беременным и кормящим женщинам;
- несовершеннолетним детям (до 18 лет);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при проблемах с давлением: гипертония или гипотония;
- при сахарном диабете;
- патологии почек, печени.
Примерное меню на 14 дней
Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.
Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | Несладкая молочная овсянка и зелёный чай | Куриные отбивные овощами и ананасом | Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком |
2 | Греча с черносливом | Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты | Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом |
3 | Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом | Приготовленные на пару рыба и цветную капусту | Капустный салат с твёрдым сыром |
4 | Греча, отварное яйцо и зелёный чай | Запечённая курица с овощами | Капустный салат с дайконом |
5 | Молочная овсянка с орехами | Овощной суп с диетическим мясом | Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком. |
6 | Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай | Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи | Салат из свежей капусты и отварного мяса |
7 | Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай | Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль | Капустный салат с сельдереем |
Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.
Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Огурец и кусок твёрдого сыра | Капустный салат и варёное яйцо | Кусочек цельнозернового хлеба | 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира |
2 | Йогурт и чашка зелёного чая | Салат из свежих овощей | Капустный салат и варёное яйцо | Орехи | 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки |
3 | Овсяная каша и чашка зелёного чая | Огурец и 100 г творога | Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой | Грейпфрут | Капустный салат |
4 | Омлет и зелёный чай | Салат из свежих овощей | 200 г рыбы с бурым или красным рисом | Орехи | 200 г индейки с овощами, стакан кефира |
5 | Греча с маслом и зелёный чай | Яблоко | Капустный салат и варёное яйцо | Апельсин | 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка |
6 | 100 г творога и чашка зелёного чая | Помидор с сыром | Отварная говядина со свежими овощами | Орехи | Запечённые овощи, куриная грудка, кефир |
7 | Овсяная каша, чай | Ржаные хлебцы с сыром | 200 г тушёной рыбы с овощами | Грейпфрут | Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие |
Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.
Простая капустная диета
Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг.
1 день |
Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой. Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару. Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса. |
2 день |
Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо. Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г. Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару. |
3 день |
Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками. Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре. Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося. |
4 день |
Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами. Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски. Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ). |
5 день |
Первый прием пищи – ягоды – 100 г. Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом. Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат. |
6 день |
Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей. Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат. Ужин – морковные драники с добавлением капусты. |
7 день |
Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой. Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом. Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец. |
Противопоказания
- людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
- при гастрите;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при холецистите;
- при мочекаменной болезни и пр.
При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:
- отечности;
- болезней почек и желчного пузыря;
- подагры и пр.
В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.
Рецепты
Капустные котлеты
Вам потребуются:
- капуста – 1 кг;
- масло сливочное – 50 граммов;
- крупа манная – 80 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
- Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
- Влейте молоко.
- Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
- В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
- Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
- Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Капустно-огуречный салат
Вам потребуются:
- капуста – 200 граммов;
- огурец среднего размера – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте тонко.
- Огурец натрите на терке.
- Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.
Капустный суп
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 5 штук;
- лук репчатый – 5 штук;
- перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
- сельдерей – 4 штуки;
- помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
- вода – 5 литров.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте.
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Сельдерей порубите.
- Помидоры разрежьте на несколько частей.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).
Ленивые голубцы
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 150 граммов;
- фарш из куриного филе – 0,6 кг;
- лук репчатый – 50 граммов;
- рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Капусту и лук пропустите через мясорубку.
- Соедините овощи с куриным фаршем.
- Добавьте рис и яйцо.
- Посолите. Перемешайте.
- Сформируйте голубцы.
- Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Капустно-морковный салат
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимонный сок;
- перец черный – по желанию.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Яблоки и морковь натрите на средней терке.
- Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.
Свойства продукта: кушать или нет
- ожирение;
- проблемы с иммунитетом;
- проблемы с паразитами и пр.
Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.
Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.
Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
- грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
- каротин;
- витамины В;
- витамины Р и РР;
- минеральные вещества.
Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор.
Тушеная капуста
Тушёная капуста для похудения – один из лучших рецептов для вкусного, полезного рациона. Она подходит для меню на 3 дня, позволяет за короткий срок сбросить лишние килограммы, балуя себя вкусной едой. Для приготовления основного блюда на 0,5 кг капусты берут столько же куриного мяса, пару картофелин, одну луковицу, несколько томатов, морковь. Понадобится немного специй и растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Нарезать овощи.
- Натереть помидоры, отделив сок.
- Нарезать, потушить мясо.
- К готовому мясу добавить овощи, помидорный сок, специи, стакан воды.
- Тушить 1 час на минимальном огне.
Перед подачей диетические блюда из белокочанной капусты посыпают зеленью (укропом, петрушкой). На тушёной капусте худеют на 1 кг в неделю.
Яично-капустная
Нередко семидневную диету на капусте и яйцах называют магической, поскольку с ее помощью удается похудеть на 5-7 килограммов. Результат заметен уже на третий день. Однако учтите, что потерянный вес может быстро вернуться, если не пересмотреть свой рацион в будущем.
Меню
Завтраки не отличаются разнообразием – допускается выпивать чашку несладкого зеленого чая или черного кофе. Обед и ужин каждый день разнятся.
I день
- Обед: 2 яйца; ломтик голландского сыра.
- Ужин: салат из бело- или краснокочанной с оливковым маслом.
II день
- Обед: 1 яйцо; 1 яблоко зеленых сортов.
- Ужин: 1 стакан 1%-ного кефира.
III день
- Обед: 150 гр. капусты любого сорта.
- Ужин: куриное яйцо.
IV день
- Обед: 1 яйцо; 8 сушенных или 6 свежих слив.
- Ужин: салат из белокочанной с оливковым маслом.
V день
- Обед: салат из краснокочанной; 1 яблоко сорта «гренни смит», «антоновка» или «грушевка».
- Ужин: 1 куриное яйцо.
VI день
- Обед: 1 яйцо перепелки; 1 ломтик сыра; 1 зеленое яблоко.
- Ужин: салат из белокочанной.
VII день
- Обед: капустный суп; 50 г творога.
- Ужин: 1 куриное яйцо; пара яблок несладких сортов.
Чтобы не голодать, устраивайте перекусы – ешьте свежую капусту. Не забывайте много пить.
Капуста для похудения: польза, вред и противопоказания, отзывы
При похудении можно употреблять любой вид капусты.
Является самым бюджетным и доступным вариантом. Белокочанная капуста используется во многих рецептах, поэтому будет проще разнообразить меню.Обладает низкой энергетической ценностью и замедляет переработку углеводов. Препятствует прибавке веса.Относительно мягко воздействует на желудок, налаживает пищеварение. Способна снимать воспаление.Выводит холестерин из сосудов и улучшает кровообращение. Однако ее может быть трудно найти в продаже.
Уничтожает раковые клетки и улучшает зрение.Хорошо подходит для суповых диет.
Кольраби полезна при дефиците витамина C. Капуста регулирует работу ЖКТ.Предпочтительнее белокочанной, т. к. содержит больше белка. Однако ее труднее найти в продаже.Лучше подходит для детоксикации. Выводит из организма соли тяжелых металлов.Восполняет дефицит йода. Улучшает гормональный баланс.Блюда со свежей капустой проще приготовить. Они содержат больше полезных веществ.Улучшает кроветворение и поддерживает здоровье кишечника. Разрешено есть не более 150 г в день.Вареная капуста содержит меньше полезных веществ. Зато она легче переваривается желудком.Тушеная капуста предпочтительнее вареной. В ней остается больше нутриентов.Основные правила диеты следующие:
- Суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал или выше 1800 ккал.
- Калорийность регулируют в зависимости от физических нагрузок.
- Нужно пить минимум 2 л воды в день.
- Ежедневно употребляют капусту или блюда с ней.
- Стараются подобрать такое меню, которое не будет вызывать негативных эмоций.
В список разрешенных продуктов попадают зелень, некрахмалистые овощи, несладкие ягоды и фрукты, нежирная рыба и мясо. В ограниченных количествах едят куриные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы. В меню включают нежирные кисломолочные и молочные продукты.
Под запрет попадают жирные и жареные блюда, фастфуд, сладости. Худеющим рекомендуется сократить долю соли в еде. Нельзя включать в меню сладкие йогурты.
Существует несколько видов капустной диеты.Чем выше продолжительность, тем больше продуктов входят в рацион, т. к. организм нельзя лишать витаминов и минералов.
Сбалансированное меню может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Яйцо, подсушенный хлеб, стакан компота без сахара.
- Второй завтрак. 2 апельсина или 1 грейпфрут.
- Обед. Капустный суп, паровая котлета, гречка.
- Полдник. Стакан кефира.
- Ужин. Голубцы.
В течение 3 дней можно употреблять капусту и белковые продукты, например творог, куриное филе, яйца. Допускается включение спаржи и сельдерея в меню.Если диета рассчитана на 5 дней, нужно включить в меню немного углеводов. Подойдут нешлифованный рис, зелень, кабачки.При длительной диете необходимо добавить в меню жиры. Минимум раз в 2 дня один перекус нужно заменить орехами.Если диета рассчитана на 10 суток, в качестве перекусов также можно употреблять сухофрукты в небольших количествах. Они обеспечат углеводами. Разрешается подсластить чай медом.Столь длительная диета должна быть сбалансированной. В меню включают все разрешенные продукты, включая крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.
Приблизительный вариант меню капустной диеты на неделю.
Существуют специальные комбинированные программы для похудения. Они подразумевают наличие второго главного продукта в меню.Капусту употребляют вместе с другими овощами, готовят салаты и супы. Желательно избегать крахмалистых разновидностей, например картофеля.Капусту употребляют вместе с картофелем, но его долю в меню строго ограничивают. Овощ едят только на обед и ужин и по 1 шт. Остальную часть рациона заполняют белковыми продуктами, овощами и т. д.Из капусты и моркови готовят салаты. В таком формате можно проводить разгрузку, употребляя 0,5 кг смеси в день.Если запланирована длительная диета, суточную норму сокращают до 300-350 г, вводят в меню другие продукты.
Диета напоминает морковно-капустную. На ней тоже можно проводить разгрузку, съедая до 500 г салата в день.В день съедают 200-300 г капусты и 2 цельных яйца либо 5 белков. Продолжительность диеты не превышает неделю.В день съедают по 300-500 г яблок и капусты. Если это короткая диета, можно ограничиться только этими продуктами. В противном случае в меню вводят другие блюда.
Употребление капустного сока совмещают с другими диетами. Его принимают по 100 мл за полчаса до еды. Если из-за напитка появляется газообразование, его смешивают с яблочным или морковным соком.Во время разгрузки разрешается съесть до 500 г сырой капусты. Можно дополнить меню 1 л кефира. Такую разгрузку проводят 1 раз в 2 недели.Капусту можно есть в первозданном виде без каких-либо добавок, но долго питаться сырым овощем не получится. При таком питании быстро исчезает мотивация из-за однообразия. Диетологи рекомендуют ввести капусту в рацион с помощью разных рецептов блюд.Для приготовления витаминного смузи берут:
- 3 листа белокочанной капусты;
- 3 соцветия брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 мл яблочного сока.
Капустные листья предварительно немного замораживают, чтобы убрать резкий вкус. Сначала их перемешивают с яблочным соком, затем добавляют остальные ингредиенты и измельчают.
На диете из капусты готовят смузи и питательные постные супы.
В список ингредиентов для приготовления супа входят:
- 100 г сухой фасоли;
- 200 г квашеной капусты;
- 80 г репчатого лука;
- 380 г корней сельдерея;
- 1 морковь;
- 40 г томатной пасты;
- 1 ч. л. орегано;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г свежего укропа;
- 300 г куриных окорочков;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления супа пошагово совершают следующие действия:
- Фасоль заливают водой и оставляют на ночь или на 3-4 часа, чтобы она впитала жидкость.
- Куриный окорок заливают 2 л воды, сразу добавляют лавровые листья и ставят на огонь.
- Мясо доводят до кипения. Снимают пену, оставляют бульон на медленном огне на 40-60 минут. Курицу достают из кастрюли.
- Бульон процеживают, всыпают фасоль и варят 40 минут. До готовности не доводят.
- Морковь нарезают соломкой, лук — кубиками. Его обжаривают на масле до мягкости в течение 3-5 минут. Затем добавляют морковь и держат на огне еще 5-7 минут до получения золотистого оттенка.
- Корни сельдерея нарезают брусками. Их добавляют к фасоли и варят 15 минут.
- В отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжаривают квашеную капусту, помешивая. Через 3-4 минуты вливают томатную пасту и добавляют 100 мл бульона. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут.
- Все компоненты объединяют. Овощи добавляют в бульон. Суп по вкусу солят и перчат, вводят в смесь орегано. Кастрюлю снимают с огня через 10 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.
Для приготовления боннского супа требуются следующие продукты:
- 1 пучок сельдерея;
- 2 моркови;
- 5 луковиц;
- 1 кочан белокочанной или пекинской капусты;
- 4 томата;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. тмина;
- 20 г измельченного чеснока;
- 2 лавровых листа.
Овощи и зелень моют, мелко нарезают. Лук обжаривают на растительном масле вместе с тмином и карри. Когда он станет мягким, добавляют чеснок, тушат до золотистого цвета. В кастрюлю наливают 2 л воды, ставят на огонь. После закипания в нее кладут все овощи, включая лук с приправами, и лавровый лист. Ингредиенты варят до размягчения. Петрушку и укроп кладут в уже готовый суп.
Диетические щи готовят без мяса. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- 400 г белокочанной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 клубней картофеля;
- 2 л овощного бульона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специй по вкусу.
Томатную пасту можно заменить 2-3 помидорами. Томаты сначала обдают кипятком, затем снимают кожицу и измельчают. Капусту шинкуют, морковь натирают, картофель нарезают кубиками. Морковь и капусту кладут в горячий бульон, ставят на огонь и варят 20 минут. Затем добавляют картофель. Через 5 минут кладут томатную пасту и специи. Кастрюлю держат на плите до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. растительного масла.Для приготовления супа-пюре потребуются:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г брокколи;
- 1 морковь;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 100 г гренок;
- 50 г пармезана;
- специи по вкусу.
Мясо и луковицу кладут в кастрюлю, заливают водой и включают огонь. Пенку в процессе снимают. Картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют через полчаса. Брокколи разбирают на соцветия и кладут за 10 минут до готовности овощей. Куриную грудку достают, нарезают кубиками. Мясо отставляют в сторону. Суп переливают в чашу блендера и измельчают до однородной массы. Вливают сливки, нагревают, не доводя до кипения. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют мясо и посыпают тертым сыром.В список продуктов для приготовления голубцов в духовке входят:
- 400 г мясного фарша;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 300 г сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Для приготовления голубцов действуют следующим образом:
- С капусты снимают верхние листья. Ножом вырезают кочерыжку.
- Кочан капусты и рис ставят на огонь в отдельных емкостях. Рис доводят до кипения, варят еще несколько минут и откидывают на сито. Он не должен развариться. Капусту варят 5 минут.
- С вилка снимают мягкие верхние листья, затем снова кладут в кастрюлю и варят. Так делают, пока не удастся убрать все крупные листья.
- Фарш смешивают с рисом, солью, перцем и одной измельченной луковицей.
- С капустных листьев срезают основания. На листы выкладывают фарш и заворачивают.
- Заготовки кладут в формы для запекания.
- Отдельно делают соус: 1 луковицу обжаривают, вливают сметану и доводят до кипения. Добавляют 200 мл воды. Солят, перчат, еще раз доводят до кипения. Можно добавить зелень.
- Соусом заливают голубцы. Форму отправляют в духовку на 45-60 минут.
Для приготовления котлет нужно взять:
- 500 г белокочанной капусты;
- 0,5 ст. манки;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. постного майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы и томатную пасту по вкусу.
Манную крупу заливают водой, чтобы она набухла и стала мягкой. Капусту натирают. Лук шинкуют. Все ингредиенты смешивают. Берут 1-2 ст. л. томатной пасты, но можно обойтись без нее. Если смесь получается слишком жидкой, разрешается добавить немного муки. Котлеты готовят на пару или обжаривают на сковороде.В список нужных для приготовления брокколи с говядиной продуктов входят:
- 100 мл сметаны;
- 150 г говядины;
- 20 г тертого сыра;
- 1 луковица;
- 2 картофельных клубня;
- 3 крупных соцветия брокколи;
- 50 мл красного вина;
- 1 пучок укропа.
Говядину нарезают и выкладывают на дно горшка. В красное вино добавляют специи по вкусу и заливают им мясо. Картофель и лук нарезают, выкладывают сверху. Горшок ставят в духовку на 35 минут. Отдельно готовят соус, смешивая сметану с укропом. Можно добавить чеснок, если вам нравится острое, и грецкие орехи. Горшки достают из духовки и заливают содержимое сметанным соусом. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и запекают еще 10 минут.Чтобы приготовить пирог с курицей, берут следующие ингредиенты:
- 250-300 г бездрожжевого слоеного теста;
- 1 куриный окорок;
- 150 г молодой белокочанной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ч. л. воды;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления пирога совершают следующие действия:
- Тесто размораживают.
- Капусту шинкуют, чеснок измельчают ножом, с кости снимают мясо и нарезают небольшими кусками.
- Курицу обжаривают на масле на сильном огне 5-7 минут.
- Добавляют чеснок и капусту. Обжаривают еще 7 минут. В это время добавляют соль и перец по вкусу.
- Сковороду накрывают крышкой и тушат заготовку в течение 5 минут. В конце крышку убирают, чтобы из начинки испарилась лишняя влага.
- Тесто раскатывают. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт.
- Начинку выкладывают в центр. Края оставляют свободными. Сверху и снизу отступают примерно по 3 см, с боковых сторон — по 5 см.
- Свободное тесто нарезают полосками-лучами под небольшим углом.
- Отдельно готовят льезон. Молоко смешивают с водой и желтком. Льезоном смазывают свободный край теста.
- Полосы заворачивают так, чтобы получилась плетенка. При необходимости их немного подрезают. Остатки теста можно использовать как украшение.
- Сверху пирог смазывают льезоном и посыпают кунжутом.
- Заготовку ставят в духовку на 15-20 минут.
Капустный пирог — одно из лучших диетических блюд.
Классический рецепт винегрета подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 4 картофельных клубней;
- 1 свеклы;
- 4 шт. моркови;
- 3 соленых огурцов;
- 1 луковицы;
- 100 г кислой капусты;
- 1 ст. фасоли.
Фасоль, картофель, свеклу и морковь отваривают. Продукты при необходимости мелко нарезают, смешивают и заправляют растительным маслом.Для приготовления салата нужно взять следующие продукты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 свеклу;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Сырые овощи измельчают: капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и сбрызгивают лимонным соком.К привычному меню возвращаются постепенно. Каждый день снимают по 1 ограничению. Например, в случае с монодиетой сначала вводят в рацион овощи, затем фрукты, потом рыбу и мясо. Последними возвращают жирные продукты: орехи, масла и т. д.Для сохранения результата после диеты рекомендуется придерживаться того же уровня физических нагрузок и перейти на правильное питание.Желательно немного урезать долю углеводов, т. к. они легко преобразовываются в жиры, если организму не на что тратить энергию.
Среди преимуществ диеты выделяют безопасность для организма при соблюдении всех рекомендаций, пользу для здоровья и возможность внести разнообразие в меню благодаря нескольким разновидностям капусты. Главный недостаток связан с трудностями при соблюдении правил. Нередко люди срываются из-за нехватки жиров и белков в меню.Капусту не употребляют при вздутии и диарее. Желательно воздержаться от проведения диет и разгрузки при энтеритах и колитах. Не рекомендуется есть капусту при повышенной кислотности желудка. Ламинарию не употребляют при нефритах, геморрагических заболеваниях, фурункулезе и гиперфункции щитовидной железы.Софья Кирилловна, 37 лет, диетолог
Капустная диета эффективна, но ее трудно соблюдать. По этой причине я рекомендую добавлять в меню другие продукты. Длительная монодиета приведет к нехватке полезных веществ, что в результате даст замедление метаболизма и прибавку в весе.
Ева Григорьевна, 52 года, диетолог
Капустная диета строгая, позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Однако своим клиентам я советую не торопиться и придерживаться адекватной суточной калорийности. Это помогает избежать возникновения осложнений.
В меню желательно ввести разные виды капусты. Это позволит внести разнообразие в схему питания и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.Капуста может помочь тем, кто привык что-то есть перед экраном телевизора и во время просмотра видео на компьютере. Ее едят вместо вредных снеков, чтобы не получать лишнюю порцию калорий.
Посмотрите другие диеты с доставкой на дом:Ольга, 42 года, Рязань
Капустная диета действенна, но нужно правильно составить меню. Мне удалось потерять на ней 2 кг за месяц, а сестра, наоборот, после нее набрала еще 1 лишний килограмм. Я не пыталась похудеть как можно быстрее, поэтому подобрала сбалансированный рацион. Утром, например, кушала куриное яйцо для сытости. Сестра предпочла почти монодиету: сделала капусту основным продуктом. В результате она сорвалась и стала переедать после этого.
Татьяна, 38 лет, Сальск
Капустную диету советую людям с силой воли. За месяц можно потерять до 6-7 кг, но придется постараться. Голода во время диеты нет, но психологически сложно питаться преимущественно салатами. Я спасаюсь голубцами и супами, хоть это и замедляет процесс.
Обзор отзывов о результатах
Отзывы о капустных диетах многочисленны благодаря доступности основного продукта. Худевшие на овоще отмечают простоту приготовления блюд с ним, разнообразие доступных вариантов.
От выбравших капусту для похудения отзывы положительны. Многие признают, что через 1-2 недели рациона они начали испытывать неприязнь к вредной, но любимой прежде пище (фастфуд, снеки, пицца). Капуста положительно влияет на вкусовые рецепторы, способствуя не только похудению, но и сохранению результата за счёт стабильного изменения меню.
Но есть и «ложка дегтя». Отзывы, в которых рассказывается об эффективности диетического рациона на 10 дней, содержат упоминания активного газообразования, чувствительности кишечника в период сброса веса. У некоторых болела голова, портилось настроение, беспокоила слабость. Диетологи объясняют это резким сокращением калорийности рациона.