Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

Пищевые добавки
Содержание
  1. Что такое пищевая добавка е1400 – декстрин?
  2. 3 термины и определения
  3. 6 правила приемки
  4. 8 транспортирование и хранение
  5. В зависимости от вида катализатора декстрин (декстамил) подразделяется на кислотный и бескислотный
  6. Влияние на организм человека: польза и вред
  7. Воздействие на организм человека:
  8. Декстрин картофельный и кукурузный (добавка е-1400) купить в берёзовском на promportal.su (id#18295036)
  9. Декстрин также используют
  10. Законодательство
  11. Использование декстрина (декстамила) в медицине, фармокологии и косметологической промышленности
  12. Использование и применение
  13. Кукурузный и картофельный декстрины
  14. Купить добавку е1400 оптом
  15. Литература
  16. Мальтодекстрин (е1400) для пищевой промышленности
  17. Маски для лица с крахмалом
  18. Модифицированные крахмалы
  19. Назначение
  20. Норма содержания
  21. Пищевая добавка e 1400 купить в москве, химпэк
  22. Пищевой крахмал декстрин, пищевая добавка e1400 — завод ооо биполь — с доставкой в г.
  23. Получение
  24. Поставки мальтодекстрина в любую точку россии
  25. Приложение а (рекомендуемое). предлагаемая упаковка
  26. Применение декстрина в пищевой промышленности
  27. Применение декстринов в медицине и фармакологии
  28. Применение:
  29. Воздействие на организм человека:
  30. Применение[править | править код]
  31. Свойства декстрина
  32. См. также
  33. Способ приготовления декстринового клея
  34. Тип вещества
  35. Требования безопасности
  36. Физико-химические показатели кукурузного декстрина:
  37. Форма выпуска декстрина (декстамила)
  38. Чудесные свойства циклодекстринов

Что такое пищевая добавка е1400 – декстрин?

Декстрины – это группа низкомолекулярных углеводов, полученных методом гидролиза декстрозы или гликогена. Декстрин (пищевая добавка Е1400) представляет собой смесь полимеров D-глюкозы.

Добавка Е1400 – это порошкообразное вещество коричневого, желтого или белого цвета. Она частично или полностью растворяется в воде, образуя невязкие растворы.

Данное вещество образуется из крахмала в присутствии ферментов, например, амилазы. Эта реакция может происходить во время пищеварительного процесса в организме человека, в процессе солодоращения и затирания, а также при нагревании в кислых средах – пиролиз или обжиг. Второй процесс используется не только в промышленности, но и при выпечке хлеба – он помогает улучшить вкусовые качества, цвет хлебобулочных изделий, сделать хрустящей их корочку.

В промышленности декстрин (E1400) получают, нагревая высушенный крахмал до 200° C с добавлением кислоты – ортофосфорной (около 0,17%) или соляной (около 0,15%).

3 термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.

6 правила приемки

6.1 Декстрины принимают партиями.

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, цвета и сорта, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

6.2 Правила приемки декстрина – по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:

– для декстрина, упакованного в контейнеры, – проверяют каждый контейнер;

– для декстрина, упакованного в специализированное транспортное средство, – проверяют каждое транспортное средство.

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.4 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общей золы, кислотность, степень растворимости определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.

6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию и считаются окончательными.

8 транспортирование и хранение

8.1 Декстрины транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование при транспортировании – по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.

Не допускается перевозка декстринов в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическими запахами.

8.2 Декстрины хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

8.3 Срок годности декстрина устанавливает изготовитель.

В зависимости от вида катализатора декстрин (декстамил) подразделяется на кислотный и бескислотный

По физико-химическим свойствам и качеству, декстрины (декстамилы) относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Влияние на организм человека: польза и вред

Декстрин – одна из немногих добавок, от которых организм получает исключительно пользу. Вот почему в большинстве стран мира она разрешена, а в нормативно-правовых документах отсутствуют строгие ограничения относительно ее использования в пищевых продуктах.

Расщепляться крахмал начинает еще в ротовой полости (из него и образуется декстрин). В тонком кишечнике вещество набухает и под действием пищеварительных ферментов расщепляется на более простые компоненты. Последние всасываются через стенки органов пищеварения и попадают в кровь, а оттуда – рабочие органы. Благодаря им организм получает энергию для выполнения бытовых операций, спортивной и другой деятельности. Все, что не попало в кровь, выводится из организма естественным путем.

Декстрин может использоваться в качестве средства для коррекции массы тела. Действует в кишечнике как клетчатка. Он тоже набухает и в течение длительного времени обеспечивает ощущение сытости.

В некоторых случаях добавка может стать причиной вздутия, метеоризма, запора. Подобные явления могут проявляться, если употреблять одновременно несколько продуктов, содержащих крахмал разного происхождения, например, бобовые и картофель. Врачи-диетологи не рекомендуют сочетать продукты с добавкой Е1400 с высокоуглеводными блюдами, чтобы чрезмерно не перегружать органы пищеварения.

Воздействие на организм человека:

Е-1400 легко усвояемый организмом продукт переработки крахмала, который образуется в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи в ротовой полости человека. Декстрины обладают рядом полезных для здоровья свойств: выводят разнообразные токсины из организма, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, полезны при заболеваниях сердца.

Максимально допустимая доза суточного потребления для данного вещества не установлена.
Зачастую при производстве пищевой добавки Е-1400 используется генетически модифицированный картофель, но в результате обработки в нем практически не остается следов пребывания ГМО.

Таким образом это вещество не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, при этом декстрины являются важным питательным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование организма вцелом.
Пищевая добавка Е-1400 разрешена в России, США, Австралии и Новой Зеландии,а в странах Европейского Союза относится к списку добавок, запрещенных в производстве продуктов питания, так как крахмалы, расщеплённые физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Декстрин картофельный и кукурузный (добавка е-1400) купить в берёзовском на promportal.su (id#18295036)

Декстриновые клеи применяются в основном для склеивания бумаги, проклеивания бумажной массы в бумагоделательном и картонажном производстве. Для приклеивания этикеток. Марочный и конвертный клеи. В сигаретной промышленности для проклеивания сигарет, в кожевенном и швейном производстве, фармакологии. И как связующее для производства электродов и в литейном производстве. Модификации клея используются в производстве обойных и других строительных клеях. В керамических красках и художественных ремеслах. При производстве бездымного пороха и пиротехники. В спичечной промышленности и карандашных производств. В полиграфии при переплетных работах. Почтамты, кондитерские фабрики, банки, консервные заводы, литейные заводы, электродные заводы, картонажные фабрики, кожевенные заводы, спичечные фабрики, и т.д. В последнее время потребление декстринов на западе увеличивается за счет ужесточения экологических требований к таре и упаковке в виду его биоразрушаемости. Многие отечественные предприятия до настоящего времени широко использовали импортные клея, но из-за роста цен, вызванного нестабильностью курса рубля, возникают проблемы с поставками данных клеев. Поэтому наше предприятие предлагает, как альтернативу — клей декстрин, собственного производства.

В зависимости от технологических режимов обработки крахмалов получают следующие декстрины в соответствии с ГОСТом 6034 — 74 Белый, палевый, желтый (каждый делится на высший, первый, второй сорт). По ГОСТ 6034-74 различают декстрины из кукурузного и картофельного крахмала, высщего, первого и второго сорта. ГОСТом предусмотрено разделение декстринов на белый, палевый и желтый (по растворимости от 62% до 95% соответственно) и чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.

Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-1400.

Декстрин также используют

В текстильной, обувной, спичечной, полиграфической, промышленности — как клеящее вещество. В том числе, для приготовления жидких и сухих клеев: для проклейки швов конвертов, этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, обоев и бумажной тары.

В литейном производстве — в качестве агента для скрепления формовочного песка. В легкой промышленности — в качестве загустителей для текстильных красок, при шлихтовании — для увеличения прочности волокон. В стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности — в производстве водостойкой керамики и стекловолокна. В производстве пороха и пиротехники.

Законодательство

В России добавка Е1400 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании:

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • применение декстринов в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 33782-2021 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения».

Использование декстрина (декстамила) в медицине, фармокологии и косметологической промышленности

В медицине декстрин применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок. В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий. В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры; он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных. Крема на основе декстрина омолаживают и питают кожу, дольше сохраняют консистенцию и срок службы.

Также с помощью декстрина изготавливают водорастворимые растительные и синтетические клеящие средства. При высокой концентрации водные растворы клея из декстрина, более устойчивы, а рабочие качества эффективнее, по сравнению с крахмалом. Декстрин хорошо растворим даже в холодной воде, что позволяет, по необходимости, использовать его как полностью, или частично растворимое связующее. Клей на основе декстрина разрешен в пищевой промышленности.

Использование и применение

Способность декстринов образовывать клейкую массу ценится в разных отраслях промышленности.

Кукурузный и картофельный декстрины

Кукурузный и картофельный декстрины усваиваются организмом лучше, чем обычный крахмал, и обеспечивают человека необходимой энергией. Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Купить добавку е1400 оптом

Представляем вашему вниманию компонент для пищевой промышленности Е1400. Добавку крупного китайского производителя Qinhuangdao LIHUA Starch Co., LTD.


Высококачественная, специально для пищевой промышленности, со следующими показателями:

Предлагаем купить мальтодекстрин оптом в мешках от 25 кг.

Для улучшения качеств хлебобулочных, кондитерских изделий, колбас, мясного фарша, рыбных консервов, соусов, молочных продуктов. Стабилизатор безвредный для организма, более того, полезный. Стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др.т. 2 Даффа-Меди // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5.

Мальтодекстрин (е1400) для пищевой промышленности

Добавка для продуктов питания Е1400 – декстрин или мальтодекстрин. Выпускается в виде белого или с желтоватым оттенком порошка, который хорошо растворяет в воде, но несколько хуже – в спиртах. В жирах вообще не растворяется.


Многофункциональный компонент. Применяется в качестве загустителя, связующего и стабилизатора. Продлевает продуктам срок годности, положительно влияет на их консистенцию и внешний вид.

Вырабатывается из крахмала путем термической обработки последнего и внесения в небольших количествах кислот, соляной или ортофосфорной. Поставляется в мешках, надежно защищающих продукт от влаги.

Маски для лица с крахмалом

В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

  • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
  • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
  • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.

Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы Е1400 - Е1450Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450 — продукты фракционирования, деструкции и различных модификаций нативных растительных крахмалов. Другими словами, у модифицированных крахмалов одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов. Модификация крахмала не касается структуры его ДНК. Согласно законодательным нормативам, для производства модифицированного крахмала не применяются методы генной инженерии. Однако, в процессе производства модифицированного крахмала могут быть использованы генномодифицированные исходные продукты, сырье, например кукуруза. В российском и международном законодательстве не предусмотрена специальная маркировка, свидетельствующая о наличии или отсутствии ГМО, для крахмалов и модифицированных крахмалов. Поэтому, употреблять или нет в пищу продукты с маркировкой Е1400 — Е1450 — решать Вам!

Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450 таблица:

  •      Е1400 – Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый (Dextrins, Roasted Starch white and yellow) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  •      Е1401 – Крахмал, обработанный кислотой (Acid-threated Starch) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  •      Е1402 – Крахмал, обработанный щелочью (Alkaline Threated Starch) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.
  •      Е1403 – Отбеленный крахмал (Bleached Starch) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  •      Е1404 – Окисленный крахмал (Oxidized Starch) – эмульгатор, загуститель, связующее.
  •      Е1405 – Крахмал, обработанный фермент-ными препаратам (Starches Enzime-Threated) – за-густитель.
  •      Е1410 – Монокрахмалфосфат (MOnostarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель, связую-щее.
  •      Е1411 – Дикрахмалглицерин «сшитый» (Distarch Glicerol) – стабилизатор, загуститель.
  •      Е1412 – Дикрахмалфосфат, этерифициро-ванный тринатрийметофосфатом; этерифицирован-ный хлорокисью фосфора (Distarch Phosphate esterified with Sodium Trietasphosphate; esterified with Phosphorusoxychloride) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.
  •      Е1413 – Фосфатированный дикрахмалфос-фат «сшитый» (Phosphated Distarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель, связующее.
  •      Е1414 – Ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Acetylated Distarch Phosphate) – эмуль-гатор, загуститель.
  •      Е1420 – Ацетатный крахмал, этерифициро-ванный уксусным ангидридом (Starch Acetate esterified with Acetic Anhydride) – стабилизатор, загуститель.
  •      Е1421 – Ацетатный крахмал, этерифициро-ванный виниацетатом (Starch Acetate Esterified Vinil Acetate) – стабилизатор, загуститель.
  •      Е1422 – Ацетилированный дикрахмалоади-пат (Acetylated Distarch Adipate) – стабилизатор, загуститель
  •      Е1423 – Ацетилированный дикрахмалогли-церин (Acetylated Distarch Glycerol) – стабилизатор, загуститель, связующее
  •      Е1440 – Оксипропилированный крахмал (Hydroxypropyl Starch) – эмульгатор, загуститель, связующее.
  •      Е1442 – Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый» (Hydroxypropyl Distarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель.
  •      Е1443 – Оксипропилированный дикрахмалг-лицерин (Hydroxypropyl Distarch Glycerol) – стаби-лизатор, загуститель.
  •      Е1450 – Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Starch Sodium Octenyl Succinate) – стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.

Модифицированные крахмалы Е1400 — Е1450

Назначение

Е1400 считается одной из самых рентабельных, так как процесс ее получения относительно недорогой, а функциональный потенциал широкий.

Норма содержания

Даже употребление продуктов с полезными добавками нужно контролировать (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E1400 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень

содержания Е1400 в продуктах

Хлебобулочные и мучные изделия

Согласно ТИ

Пастила, зефир, мармелад, суфле

Согласно ТИ

Джемы, повидло, конфитюры

Согласно ТИ

Десерты на основе молока, фруктовых и ягодных наполнителей

Согласно ТИ

Колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты

 Согласно ТИ

Пищевая добавка e 1400 купить в москве, химпэк

Уважаемые Заказчики, здравствуйте!

Мы рады видеть Вас у нас на сайте.
Мы просим Вас ознакомиться с небольшой, но важной, информацией о нашей деятельности:

Пищевой крахмал декстрин, пищевая добавка e1400 — завод ооо биполь — с доставкой в г.

ООО «БИПОЛЬ» — единственное предприятие в Республике Татарстан, производящее физически модифицированные крахмалы глубокой переработки для различных видов промышленности: нефтяной, полиграфии, целлюлозно-бумажной, строительной, литейной, пищевой итд, изготовленные на основе кукурузного и картофельного крахмалов.

Мы предлагаем продукцию собственного производства высокого качества.

Возможна отгрузка автомобильным транспортом и Ж/Д транспортом.

Сертификат ГОСТ,
Паспорт,
Протокол испытаний 1,
Протокол испытаний 2,
Декларация (скачайте .pdf файл)

Получение

Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов.

Поставки мальтодекстрина в любую точку россии


Ваше пищевое производство нуждается в высококачественном сырье? Мы к вашим услугам!

Предлагаем:

Чтобы узнать подробнее о продукции, совместной работе, оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

Офисы АКРХИМФАРМ открыты в Москве и Московской области.

Приложение а (рекомендуемое). предлагаемая упаковка

Приложение А(рекомендуемое)

Декстрины упаковывают в транспортную тару:

– в мешки массой нетто не более 40 кг;

– в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа “Биг-Бэг”), массой нетто 500, 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах.

Применение декстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности декстрин используют в производстве: муки, выпечки, леденцов, ириса и мармелада, жевательной резинки, мороженного и соусов, консервов, колбас, фарша, замороженных продуктов и сыров, творога, полуфабрикатов и детского питания; в начинках для тортов или пирогов; входит в состав пищевых концентратов и порошков. В качестве сахарозаменителя: в консервировании, приготовлении домашнего вина и выпечки.

Декстрин (декстамил) широко применим не только в пищевой, но и во многих других отраслях промышленности, таких, как: полиграфия, бумажная и легкая промышленность, металлургия, медицина, фармакология и косметология.

Применение декстринов в медицине и фармакологии

  • Декстрины – полимер глюкозы применяется как адгезив и фиксатор хирургических повязок; Наполнитель в таблетках и капсулах;
  • Загуститель в эмульсиях;
  • Связующее вещество при гранулировании
  • При дражжировании таблеток в оболочке выполняет роль пластификатора и адгезива;
  • Также является источником карбогидратов для людей, которые придерживаются специальной диеты (не содержит свободной лактозы и сахарозы).
  • β-Циклодекстрины обладают способностью к комплексообразованию с разнообразными органическими соединениями, поэтому применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Кроме того, декстрины имеют применение в косметике, ткацкой промышленности и полиграфии.

^Наверх

Применение:

В пищевой промышленности обычно применяются белые декстрины. Е-1400 используют в технологии производства хлеба для обогащения (улучшения хлебопекарных свойств) муки и способствует образованию золотистой корочки хлеба. В кондитерском производстве Декстрины добавляют в глазури и начинки, для увеличения срока хранения готовой продукции.

Для приготовления продуктов питания в оболочке, Е-1400 добавляют к замороженным продуктам. При производстве колбас в качестве наполнителя или связующего вещества. В производстве тары для пищевой промышленности для клеящих составов.
В России Декстрины разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в:

  • твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%;
  • йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%;
  • заливках рыбных консервов не более 6,0%;
  • в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 0,8% на ирис;
  • макаронных изделиях из мягких сортов пшеницы в количестве 30 г/кг муки;
  • супах и соусах.
    Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые используются:
  • в качестве глянцевателей, покрытий карамели, драже;
  • в жевательной резинке вместо гуммиарабика;
  • питательное вещество в питании для грудных детей.
    Другие области применения:
    Декстрины Е-1400 жёлтого цвета используют для производства водорастворимых растительных и синтетических клеев в:
  • обувной промышленности и полиграфии;
  • в качестве клея для почтовых марок и конвертов;
  • используют в производстве гуашевых, акварельных и прочих водорастворимых красок.
    Е-1400 белого цвета применяют в текстильной промышленности, как связующий агент для текстильных красок и в технологических процессах производства стеклянных волокон. Для придания прочности формовочному песку в литейном производстве(для отливки стержней). При изготовлении спичек и пиротехники, добавляют в фейерверки и бенгальские огни.
    Этоксилированные, сульфатированные и карбоксилированные декстрины применяют в качестве моющих средств, а также осадителей и флокулянтов.

    Воздействие на организм человека:

    Е-1400 легко усвояемый организмом продукт переработки крахмала, который образуется в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи в ротовой полости человека. Декстрины обладают рядом полезных для здоровья свойств: выводят разнообразные токсины из организма, улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают низкий уровень сахара, полезны при заболеваниях сердца. Максимально допустимая доза суточного потребления для данного вещества не установлена.
    Зачастую при производстве пищевой добавки Е-1400 используется генетически модифицированный картофель, но в результате обработки в нем практически не остается следов пребывания ГМО. Таким образом это вещество не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, при этом декстрины являются важным питательным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование организма вцелом.
    Пищевая добавка Е-1400 разрешена в России, США, Австралии и Новой Зеландии,а в странах Европейского Союза относится к списку добавок, запрещенных в производстве продуктов питания, так как крахмалы, расщеплённые физическими способами, кислотами, щелочами или ферментами, не считаются в ЕС пищевыми добавками.

Применение[править | править код]

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, лёгкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.

Свойства декстрина

Остановимся на свойствах этого вещества:

Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.Польза.

Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.

См. также

  • Амилодекстрин
  • Углеводы
  • Клей
  • Крахмал

Способ приготовления декстринового клея

Клей (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:

— смешать в определенных весовых соотношениях декстрин и воду, Соотношение весовых частей декстрина и воды:

  • — при приготовлении декстрина из палевого и желтого декстрина берут 1,5 весовых частей декстрина и 1 весовую часть воды;
  • — при приготовлении клея из белого декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды;

— смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;— не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С

Тип вещества

Бета-Циклодекстрин – это сильнейший стабилизатор, который представляет собой натуральный циклический углевод. Он состоит из семи остаточных звеньев самого простого моносахарида D-глюкопиранозы.

Его получают следующим способом: крахмал расщепляют органическим соединением под названием циклодекстринтрафераза (синтезируется в клетках бактериальных штаммов).

Требования безопасности

Гарантийный срок хранения продукта – 1 год со дня изготовления.

Физико-химические показатели кукурузного декстрина:

  • Массовая доля влаги, не более — 5,0%;
  • Массовая доля общей золы, не более — 22%;
  • Кислотность — объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1Н) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого вещества — не более 50 см3.

Форма выпуска декстрина (декстамила)

Декстрин (декстамил) — это однородный порошок белого, желтого либо палевого цвета. Частично или полностью растворимый в воде.

Чудесные свойства циклодекстринов

Пространственную структуру циклодекстрина можно изобразить в виде бублика, внешняя часть которого содержит гидроксильные группы и является гидрофильной. Внутренняя часть включает атомы углерода, водорода и эфирные связи, создавая гидрофобную область циклодекстриновой молекулы.

В полость такого «бублика» могут помещаться молекулы других веществ, и при помощи слабых ван-дер-ваальсовых сил, гидрофобных взаимодействий и других связей образуются так называемые «соединения включения», или клатраты. В процессе такого комплексообразования изменяются исходные свойства включаемых веществ, а сам циклодекстрин при этом служит еще и защитой для молекул «гостя».

В качестве «гостевых» молекул в соединениях включения все чаще выступают важнейшие биологически активные вещества и лекарственные средства, которые требуется защитить от окисления, гидролиза, ферментативной деструкции, улетучивания, избыточной гигроскопичности.

Поэтому циклодекстрины нашли широкое применение в фармацевтической промышленности. Наиболее уникальное и важное свойство циклодекстринового «бублика» — это повышение растворимости труднорастворимых в воде препаратов за счет гидрофильной наружной оболочки.

Биодоступность лекарственных препаратов и витаминов, заключенных в такую гидрофильную оболочку, повышается в несколько раз! Иногда клатратообразование с циклодекстринами маскирует неприятный запах и вкус лекарственных и косметических средств. Циклодекстрины мы можем обнаружить в составе зубных паст, ополаскивателей, дезодорантов, кремов, мыла, детских лекарственных форм и т.д.

Использование циклодекстринов в производстве некоторых суппозиториев (Brexin, Flogene, Surgamyl и Propulsid) [3] делает возможным ректальный путь введения лекарственных средств, так как во много раз уменьшается раздражающее действие препаратов на слизистые.

Как мы видим, циклодекстрины являются вспомогательными веществами и служат своего рода носителями действующего лекарственного средства. Но существует циклодекстрин, который является сам по себе лекарственным средством! Это модифицированный гамма-циклодекстрин под названием сугаммадекс.

В настоящее время применяют различные производные циклодекстринов с лучшей растворимостью и солюбилизирующей активностью. К примеру, изучено, что гидроксипропилциклодекстрин (алкилированное производное циклодекстрина) увеличивает растворимость дексаметазона (гормонального средства, применяемого при воспалительных процессах, аллергиях, отёках головного мозга и др. заболеваниях)

в 170 раз, тогда как обычный незамещенный бета-циклодекстрин увеличивает растворимость всего в 30 раз. Тот же гидроксипропилциклодекстрин способен увеличивать растворимость такого препарата как кортизона ацетат (стероидного гормона, применяемого при надпочечниковой недостаточности), почти в 250 раз [4]!

Циклодекстриновые соединения включения также широко используются в офтальмотерапии — изучены комплексы бета- и гамма-циклодекстринов с нестероидными противовоспалительными препаратами (флурбипрофен гамма-циклодекстрин, индометацин бета-циклодекстрин, диклофенак бета-циклодекстрин), антиглаукомными средствами (пилокарпин бета-циклодекстрин), противокатарактальными средствами (дисульфирам бета-циклодекстрин), мидриатиками (средствами, применяемыми, как правило, для исследования глазного дна; тропикамид бета-циклодекстрин) и др.

Здесь можно говорить не только о повышении растворимости и биодоступности препаратов, а еще об уменьшении раздражающего действия на уязвимую оболочку глаза и об увеличении срока хранения препаратов (почти в 10 раз для комплекса пилокарпина с бета-циклодекстрином!) [4], [5].

Стоит отметить, что циклодекстрины практически полностью усваиваются организмом и могут применяться как пищевые добавки. Циклодекстрины эффективно улучшают вкусовые качества и консистенцию многих пищевых продуктов, предохраняют кондитерские изделия от высыхания.

В отношении бета-циклодекстрина установлена допустимая суточная доза в пищевых продуктах, тогда как альфа- и гамма-формы являются абсолютно нетоксичными. В Австралии и Новой Зеландии альфа- и гамма-циклодекстрины считаются одними из видов продуктов питания! [6].

Интересно, что при термической обработке и под действием ферментов многие крахмалсодержащие продукты способны расщепляться с образованием небольших количеств циклодекстринов. Поедая, например, рис или картофель, мы даже не подозреваем о том, что блюдо с нашего стола уже попало в круговорот сложной цепи биохимических реакций — и циклодекстрины уже в деле!

Сегодня производят и синтезируют огромное количество разнообразных модификаций циклодекстринов. Несомненным лидером по производству является бета-циклодекстрин (около 10 тысяч тонн в год!). Связано это с тем, что именно бета-форма обладает целым рядом преимуществ по сравнению со своими собратьями (альфа-, гамма- и др. формами).

Во-первых, размеры полости бета-циклодекстрина в бóльшей степени соответствуют размерам молекул включаемых веществ. Во-вторых, бета-форма имеет наибольшую температуру разложения. Это важно для изучения соединений включения с помощью термоанализа [7].

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.