Программа "разговор о правильном питании" в 1-4 классах | рабочая программа по зож на тему: | образовательная социальная сеть
Программа внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
в 1-4 классах
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе:
Программа рассчитана на 135 часов, 1час в неделю, что соответствует ОБУП (1-4)
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Курс «Разговор о правильном питании» ставит следующие задачи:
Общие принципы, реализующие указанные цели:
Общая характеристика учебного предмета
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Содержание учебного предмета, курса.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» — для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» — для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» — для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль «Разговор о правильном питании»
разнообразие питания:
- «Самые полезные продукты»,
- «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
- «Где найти витамины весной»,
- «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»,
- «Каждому овощу свое время»;
гигиена питания: «Как правильно есть»;
режим питания: «Удивительные превращения пирожка»;
рацион питания:
- «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,
- «Плох обед, если хлеба нет»,
- «Полдник. Время есть булочки»,
- «Пора ужинать»,
- «Если хочется пить»;
культура питания:
- «На вкус и цвет товарищей нет»,
- «День рождения Зелибобы».
2 модуль «Две недели в лагере здоровья»
разнообразие питания:
- «Из чего состоит наша пища»,
- «Что нужно есть в разное время года»,
- «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»;
гигиена питания и приготовление пищи:
- «Где и как готовят пищу»,
- «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»;
этикет:
- «Как правильно накрыть стол»,
- «Как правильно вести себя за столом»;
рацион питания:
- «Молоко и молочные продукты»,
- «Блюда из зерна»,
- «Какую пищу можно найти в лесу»,
- «Что и как приготовить из рыбы»,
- «Дары моря»;
традиции и культура питания: «Кулинарное путешествие по России».
3 модуль «Формула правильного питания»
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- «Здоровье — это здорово»;
- «Продукты разные нужны, продукты разные важны»,
режим питания: «Режим питания»,
адекватность питания: «Энергия пищи»,
гигиена питания и приготовление пищи:
- «Где и как мы едим»,
- «Ты готовишь себе и друзьям»;
потребительская культура: «Ты — покупатель»;
традиции и культура питания:
- «Кухни разных народов»,
- «Кулинарное путешествие»,
- «Как питались на Руси и в России»,
- «Необычное кулинарное путешествие».
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов (теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Результаты изучения курса
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Тематическое планирование
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Тема |
Цель |
Формы работы |
1-2 |
Если хочешь быть здоров. |
Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. |
Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание. |
3-4 |
Самые полезные продукты. |
Научить детей выбирать самые полезные продукты. |
Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
5 |
Всякому овощу – своё время. |
Познакомить детей с разнообразием овощей |
Праздник урожая. |
6-7 |
Как правильно есть. |
Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. |
Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
8-9 |
Удивительные превращения пирожка |
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. |
Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
10-11 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» |
12-13 |
Плох обед, если хлеба нет. |
Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. |
Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
14-15 |
Время есть булочки. |
Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах. |
Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 |
Пора ужинать. |
Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. |
Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 |
На вкус и цвет товарищей нет. |
Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. |
Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. |
20-21 |
Как утолить жажду. |
Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс — дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
22-23 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест. |
24-25-26 |
Где найти витамины весной? |
Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. |
Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
27-28 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. |
Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
29- 30 |
Всякому фрукту – своё время |
Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод |
Праздник урожая. |
31-32 33 |
День рождения Зелибобы. Проверь себя. |
Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. |
Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет |
Всего -33ч. |
Теоретических – 12ч. |
Практических – 21ч. |
I I модуль
2 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Тема |
Цели |
Формы работы |
1 |
Вводное занятие |
Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы. |
Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. |
2 |
Давайте познакомимся! |
||
3 |
Из чего состоит наша пища. |
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. |
Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
4 |
Дневник здоровья Пищевая тарелка |
||
5 |
Что нужно есть в разное время года. |
Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. |
Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» |
6 7 |
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
||
8 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения. |
Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
9 |
« Пищевая тарелка» спортсмена |
||
10 11 12 |
Где и как готовят пищу. |
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта. |
Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
13 |
Как правильно накрыть стол. |
Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс « Салфеточка» |
14 |
Как правильно накрыть стол ( практикум) |
||
15 16 |
Молоко и молочные продукты. |
Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. |
Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» |
17 |
Кто работает на ферме? |
Расширить представление детей о профессиях |
Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
18 19 20 |
Блюда из зерна. |
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. |
Отгадывание загадок Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование. |
21 22 23 |
Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес |
Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. |
Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
24 25 |
Что и как приготовить из рыбы. |
Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе. |
Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок |
26 27 |
Дары моря. |
Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. |
Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа |
28 29 30 |
Кулинарное путешествие по России |
Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа. |
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа |
31 32 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. |
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. |
Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
33 34 |
Как правильно вести себя за столом. |
Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. |
Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» |
Всего – 34ч. |
Теоретических – 13ч. |
Практических – 21ч. |
I I I модуль
3-4 классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Тема |
Цели |
Формы работы |
1 |
Вводное занятие |
формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Анкетирование родителей |
2 |
Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик — семицветик |
Цветик — семицветик практическая работа |
|
3 |
От каких факторов зависит наше здоровье? |
Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Практическая работа «Древо здоровья» |
4 |
Черты характера и здоровье |
Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека; |
Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
5 |
Привычки и здоровье |
||
6 7 |
Мой ЗОЖ |
Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; |
тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
8 |
Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» |
Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. Представление о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания |
Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» |
9 |
Рациональное, сбалансированное питание |
Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа |
|
10 |
« Белковый круг» |
Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа |
|
11 |
« Жировой круг» |
пословицы и поговорки о правильном питании. |
|
12 |
Мой рацион питания «Минеральный круг» |
Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» |
|
13 |
Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников |
Пищевые вещества Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья |
14 |
Режим питания. «Пищевая тарелка» |
формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье |
Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
15 16 |
Витамины и минеральные вещества |
Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. |
Динамическая игра «Поезд» .Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
17 |
Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. |
Взаимосвязь здоровья и воды. Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) |
18 19 20 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» |
знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
21 22 |
Роль пищевых волокон на организм человека |
Продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; |
Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
23 24 |
Где и как мы едим |
Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. |
Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
25 |
« Фаст фуды» |
Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; |
Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
26 27 |
Где и как мы едим. Правила гигиены |
навыки, связанные с этикетом в области питания дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи. |
Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
28 29 |
Меню для похода |
Сформировать представление об особенностях питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе |
Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
30 |
Ты — покупатель |
дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта |
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
31 |
Срок хранения продуктов |
Экскурсия в продовольственный магазин Мини — проект |
|
32 |
Пищевые отравления, их предупреждение |
Экскурсия в поликлинику |
|
33 |
Ты — покупатель Права потребителя |
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
34 |
Ты — покупатель Правила вежливости |
||
35 36 |
Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни |
развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. |
Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» |
37 38 |
« У печи галок не считают» |
Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности |
Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
39 |
Помогаем взрослым на кухне |
освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека |
Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
40 |
Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками |
||
41 42 43 |
Салаты . Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками |
КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) |
|
44 |
Кухни разных народов |
информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков |
Игра «Знатоки» Игра «Поварята» Ролевая игра «Русская трапеза»; Игра «Поварята» Игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт |
45 |
Традиционные блюда Болгарии и Исландии |
||
46 |
Традиционные блюда Японии и Норвегии |
||
47 |
Блюда жителей Крайнего Севера |
||
48 |
Традиционные блюда России |
||
49 |
Традиционные блюда Кавказа |
||
50 |
Традиционные блюда Кубани |
||
51 |
«Календарь» кулинарных праздников |
||
52 |
Кухни разных народов праздник |
||
53 |
Кулинарная история. Как питались наши предки? |
||
54 |
Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. |
Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы |
Мини – проект « Здоровое питание» |
55 |
Кулинарные традиции Древнего Египта |
расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности |
Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни |
56 |
Кулинарные традиции Древней Греции |
||
57 |
Кулинарные традиции Древнего Рима |
||
58 |
Правила гостеприимства средневековья |
||
59 60 |
Как питались на Руси |
||
61 |
Традиционные напитки на Руси |
||
62 |
Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов |
||
63 |
«Мелодии, посвящённые каше» |
||
64 |
« Продукты танцуют» |
||
65 66 |
Составляем формулу правильного питания « Формула правильного питания» |
Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей |
Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» |
67 |
Сахар его польза и вред |
Взаимосвязь здоровья и потребления сахара |
Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» |
68 |
Путешествие по «Аппетитной стране» |
формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности |
Игра – путешествие Сказки современной кухни |
Теоретических – 26 ч. |
Практических – 84 ч. |
Календарно-тематическое планирование
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Содержание (разделы, темы) |
Кол-во часов |
Дата |
Вид деятельности, формы работы |
Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися |
УУД |
1 |
Если хочешь быть здоров. |
1 |
Сюжетно – ролевая игра ; демонстрация картинок, тематическое рисование.Сюжетно – ролевая игра;игра – соревнование , тест. |
Знать о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. |
Коммуникативные: Личностные: Познавательные: Регулятивные: |
|
2 |
Если хочешь быть здоров. |
1 |
||||
3 |
Самые полезные продукты. |
1 |
Сюжетно – ролевая игра;игра – соревнование , тест. |
Уметь выбирать самые полезные продукты. |
||
4 |
Самые полезные продукты. |
1 |
||||
5 |
Всякому овощу – своё время. |
1 |
Соревнование; игра, демонстрация, тест. |
Знать разнообразие овощей |
||
6 |
Как правильно есть. |
1 |
Игра – обсуждение, игра – инсценировка моделирование ситуации |
Знать основные принципы гигиены питания и следовать им. |
||
7 |
Как правильно есть. |
1 |
||||
8 |
Удивительные превращения пирожка |
1 |
Соревнование; игра, демонстрация, тест. |
Знать о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. |
||
9 |
Удивительные превращения пирожка. |
1 |
||||
10 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
1 |
Игра «Знатоки» ; викторина, рассказ по картинкам. |
Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
||
11 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
1 |
||||
12 |
Плох обед, если хлеба нет. |
1 |
Инсценирование сказки «Колосок», сюжетно – ролевая игра «За обедом». |
Сформировать у детей представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре |
||
13 |
Плох обед, если хлеба нет. |
1 |
||||
14 |
Время есть булочки. |
1 |
Конкурс «Знатоки молочных продуктов». |
Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах. |
||
15 |
Время есть булочки. |
1 |
||||
16 |
Пора ужинать. |
1 |
Игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. |
||
17 |
Пора ужинать. |
1 |
||||
18 |
На вкус и цвет товарищей нет. |
1 |
Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», рассказ о масленице. |
Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. |
||
19 |
На вкус и цвет товарищей нет. |
1 |
||||
20 |
Как утолить жажду. |
1 |
конкурс — дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», рассказ о правилах чаепития. |
Иметь представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
||
21 |
Как утолить жажду. |
1 |
||||
22 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
1 |
Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена», тест. |
Иметь представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. |
||
23 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
1 |
||||
24 |
Где найти витамины весной? |
1 |
Конкурс загадок, игра «Отгадай название» ,тематическое рисование. Экскурсия |
Знать значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. |
||
25 |
Где найти витамины весной? |
1 |
||||
26 |
Где найти витамины весной? |
1 |
||||
27 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
1 |
Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
Знать разнообразие фруктов, ягод, овощей, их значение для организма. |
||
28 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
1 |
||||
29 |
Всякому фрукту – своё время |
1 |
Праздник урожая. |
Знать разнообразие фруктов, ягод, овощей, их значение для организма. |
||
30 |
Всякому фрукту – своё время |
1 |
||||
31 |
День рождения Зелибобы. |
1 |
Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет |
Знать и применять законы здорового питания; знать полезные блюда для праздничного стола. |
||
32 |
День рождения Зелибобы. |
1 |
||||
33 |
Проверь себя. |
1 |
I I модуль
2 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Содержание (разделы, темы) |
Кол-во часов |
Дата |
Вид деятельности, формы работы |
Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися |
УУД |
1 |
Вводное занятие. |
1 |
Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. |
Знать основы рационального питания. |
Коммуникативные: Личностные:
Познавательные: Регулятивные: |
|
2 |
Давайте познакомимся! |
1 |
||||
3 |
Из чего состоит наша пища. |
1 |
Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
Знать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли., функциях этих веществ в организме |
||
4 |
Дневник здоровья. Пищевая тарелка |
1 |
||||
5 |
Что нужно есть в разное время года. |
1 |
Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» |
формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. |
||
6 |
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
1 |
Знать блюда, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, иметь представление о пользе овощей, фруктов, соков; знать некоторые традиции и блюда национальной кухни жителей разных регионов. |
|||
7 |
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
1 |
||||
8 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
1 |
Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека |
||
9 |
« Пищевая тарелка» спортсмена |
1 |
||||
10 |
Где и как готовят пищу. |
1 |
Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
Знать предметы кухонного оборудования, их назначении; знать и применять основные правила гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; знать один из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; |
||
11 |
Где и как готовят пищу. |
1 |
||||
12 |
Где и как готовят пищу. |
1 |
||||
13 |
Как правильно накрыть стол. |
1 |
Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом.Конкурс «Салфеточка» |
Знать предметы сервировки стола, правила сервировки стола и соблюдать эти правила как проявления уровня культуры человека. |
||
14 |
Как правильно накрыть стол (практикум) |
1 |
||||
15 |
Молоко и молочные продукты. |
1 |
Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» |
Иметь представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; знать молочные блюда, которые готовят в разных регионах страны |
||
16 |
Молоко и молочные продукты. |
1 |
||||
17 |
Кто работает на ферме? |
1 |
Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
Расширить представление детей о профессиях |
||
18 |
Блюда из зерна. |
1 |
Отгадывание загадок Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование. |
Знать о полезности продуктов, получаемых из зерна; иметь представление о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; |
||
19 |
Блюда из зерна. |
1 |
||||
20 |
Блюда из зерна. |
1 |
||||
21 |
Какую пищу можно найти в лесу. |
1 |
Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
Иметь представление о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; знать об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; знать флору края; знать и уметь применять правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. |
||
22 |
Какую пищу можно найти в лесу. |
1 |
||||
23 |
Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес. |
1 |
||||
24 |
Что и как приготовить из рыбы. |
1 |
Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
Иметь представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности; о местной фауне, знать навыки правильного поведения в походе. |
||
25 |
Что и как приготовить из рыбы. |
1 |
||||
26 |
Дары моря. |
1 |
Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа |
Иметь представление о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. |
||
27 |
Дары моря. |
1 |
||||
28 |
Кулинарное путешествие по России |
1 |
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа |
Иметь |
||
29 |
Кулинарное путешествие по России |
1 |
||||
30 |
Кулинарное путешествие по России |
1 |
||||
31 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. |
1 |
Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; знать основные требования, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. |
||
32 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. |
1 |
||||
33 |
Как правильно вести себя за столом. |
1 |
Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» |
Иметь представление о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; знать правила поведения за столом, уметь соблюдать эти правила, как проявления уровня культуры человека. |
||
34 |
Как правильно вести себя за столом. |
1 |
I I I модуль
3 класс (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Содержание (разделы, темы) |
Кол-во часов |
Дата |
Вид деятельности, формы работы |
Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися |
УУД |
1 |
Вводное занятие |
1 |
практическая работа |
Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье; |
Коммуникативные: Личностные: Познавательные: Регулятивные: |
|
2 |
Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик — семицветик |
1 |
||||
3 |
От каких факторов зависит наше здоровье? |
1 |
Практическая работа «Древо здоровья» |
Иметь представление о ЗОЖ. Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье |
||
4 |
Черты характера и здоровье |
1 |
Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
Иметь представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; знать о роли и регулярности питания для здоровья человека; |
||
5 |
Привычки и здоровье |
1 |
||||
6 |
Мой ЗОЖ |
1 |
тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
Иметь представление о зависимости рациона питания от физической активности; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; иметь представление о роли питания и физической активности для здоровья человека; |
||
7 |
Мой ЗОЖ |
1 |
||||
8 |
Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» |
1 |
Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» |
Иметь представление о рационе питания, калорийности пищи. об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах. Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. Иметь представление о роли минеральных веществ Иметь представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания |
||
9 |
Рациональное, сбалансированное питание |
1 |
Тест «Самые полезные продукты»конкурс загадок Творческая работа |
|||
10 |
« Белковый круг» |
1 |
Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа |
|||
11 |
« Жировой круг» |
1 |
пословицы и поговорки о правильном питании. |
|||
12 |
Мой рацион питания «Минеральный круг» |
1 |
Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» |
|||
13 |
Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников |
1 |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья |
Иметь представление о рациональном питании, знать о структуре ежедневного рациона питания |
||
14 |
Режим питания. «Пищевая тарелка» |
1 |
Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровье |
||
15 |
Витамины и минеральные вещества |
1 |
Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
Знать о роли витаминов и минеральных веществ; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. |
||
16 |
Витамины и минеральные вещества |
1 |
||||
17 |
Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. |
1 |
Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) |
Знать о взаимосвязи здоровья и воды. Иметь представление о напитках здоровья; |
||
18 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала» |
1 |
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
Знать основные группы питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья |
||
19 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала» |
1 |
||||
20 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» |
1 |
||||
21 |
Роль пищевых волокон на организм человека |
1 |
Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
Знать продукты, содержащие пищевые волокна; уметь самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; |
||
22 |
Роль пищевых волокон на организм человека |
1 |
||||
23 |
Где и как мы едим |
1 |
Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
Знать правила полезного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; знать одно из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; иметь навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. |
||
24 |
Где и как мы едим |
1 |
||||
25 |
« Фаст фуды» |
1 |
Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
Иметь представление о заведениях общественного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; иметь представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; |
||
26 |
Где и как мы едим. Правила гигиены |
1 |
Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
Иметь навыки, связанные с этикетом в области питания о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены. |
||
27 |
Где и как мы едим. Правила гигиены |
1 |
||||
28 |
Меню для похода |
1 |
Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
Знать об особенностях питания в походе; иметь знания о здоровом правильном питании, иметь навыки правильного поведения в походе |
||
29 |
Меню для похода |
1 |
||||
30 |
Ты – покупател |
1 |
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ;знать основные признаки несвежего продукта |
||
31 |
Срок хранения продуктов |
1 |
Экскурсия в продовольственный магазин Мини — проект |
|||
32 |
Пищевые отравления, их предупреждение |
1 |
Экскурсия в поликлинику |
|||
33 |
Ты — покупатель Права потребителя |
1 |
Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
Уметь самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. |
||
34 |
Ты — покупатель Правила вежливости |
1 |
I I I модуль
4 класс (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ |
Содержание (разделы, темы) |
Кол-во часов |
Дата |
Вид деятельности, формы работы |
Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися |
УУД |
1 |
Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям |
1 |
Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» |
Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; о предметах кухонного оборудования, их назначении; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. |
Коммуникативные: Личностные:
Познавательные: Регулятивные: оценка |
|
2 |
Бытовые приборы для кухни |
1 |
||||
3 |
« У печи галок не считают» |
1 |
Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
Знать правила работы с кухонным оборудованием; основные принципы устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; |
||
4 |
« У печи галок не считают» |
1 |
||||
5 |
Помогаем взрослым на кухне |
1 |
Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) |
Иметь практические навыки рационального питания; Знать правила техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; Знать правила сервировки стола, соблюдать эти правила как проявления уровня культуры человека |
||
6 |
Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками |
1 |
||||
7 |
Салаты . Ты готовишь себе и друзьям |
1 |
||||
8 |
Салаты . Ты готовишь себе и друзьям |
1 |
||||
9 |
Салаты . Ты готовишь себе и друзьям |
1 |
||||
10 |
Блюдо своими руками |
1 |
Игра «Знатоки», игра «Поварята», ролевая игра «Русская трапеза»; игра «Поварята» , игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт |
Иметь представление о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, Знать об истории и традициях своего народа и народов других стран; уважать чувства к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; Знать об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания |
||
11 |
Кухни разных народов |
1 |
||||
12 |
Традиционные блюда Болгарии и Исландии |
1 |
||||
13 |
Традиционные блюда Японии и Норвегии |
1 |
||||
14 |
Блюда жителей Крайнего Севера |
1 |
||||
15 |
Традиционные блюда России |
1 |
||||
16 |
Традиционные блюда Кавказа |
1 |
||||
17 |
Традиционные блюда Кубани |
1 |
||||
18 |
«Календарь» кулинарных праздников |
1 |
||||
19 |
Кухни разных народов праздник |
1 |
||||
20 |
Кулинарная история. Как питались наши предки? |
1 |
Мини – проект « Здоровое питание» |
Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; |
||
21 |
Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. |
1 |
Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни |
Знать о кулинарных традициях своей страны и других стран; уметь показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; иметь представление о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; знать традиционные рецепты приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); |
||
22 |
Кулинарные традиции Древнего Египта |
1 |
||||
23 |
Кулинарные традиции Древней Греции |
1 |
||||
24 |
Кулинарные традиции Древнего Рима |
1 |
||||
25 |
Правила гостеприимства средневековья |
1 |
||||
26 |
Как питались на Руси |
1 |
||||
27 |
Традиционные напитки на Руси |
1 |
||||
28 |
Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов |
1 |
||||
29 |
«Мелодии, посвящённые каше» |
1 |
||||
30 |
« Продукты танцуют» |
1 |
||||
31 |
Составляем формулу правильного питания |
1 |
Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» |
Иметь представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, |
||
32 |
« Формула правильного питания» |
1 |
||||
33 |
Сахар его польза и вред |
1 |
Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» |
Знать взаимосвязь здоровья и потребления сахара |
||
34 |
Путешествие по «Аппетитной стране» |
1 |
Игра – путешествие Сказки современной кухни |
Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; уметь заботиться и укреплять собственное здоровье; |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты.
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников — М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г. 4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. |
Питание. памятка для подростков | гбу ро «оцозс и р»
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
(памятка для подростков)
Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет — активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.
Важнейший принцип рационального питания подростков — соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 – 42 ккал, подростку – 50 – 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 – 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 20%, ужин – 20 – 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
- Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.
Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты — творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества – аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Суточная потребность в белке для подростка составляет 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Жиры и углеводы – главные источники энергии. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры: сливочное масло, сливки, сметана. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов А и Д. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. В целях предупреждения угревой сыпи рекомендуется ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов.
- Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии
Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.
- Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.
Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера – в состав аминокислот (цистина), йод – в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества – витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. ВитаминА содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Витамин Д содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире.
- Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.
Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня — четкого распорядка приемов пищи.
Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа.
- Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.
Примерное меню для подростков
В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема пищи.
На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
Группы продуктов
Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.
Режим питания
14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.
Питание должно быть четырехразовое:
- Завтрак – 25 %;
- Обед – 35–40 %,
- Полдник – 15 %,
- Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
- Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.
Варианты завтраков для подростка:
- Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
- Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
- Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.
- Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
- Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
- Каша гречневая молочная с овощами.
- Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
- На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
- На ужин можно приготовить:
- Мясные котлеты с овощами;
- Творожная запеканка с яблоками;
- Омлет с макаронами;
- Каша с сухофруктами;
- Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
- Рыбное суфле с тушеной морковью.
Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.
Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.
Качественный состав пищи
Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
Белки
Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.
Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.
На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:
- Мясо – 25 г,
- Сыр твердый – 25 г,
- Рыба – 20 г,
- Молоко– 3 г,
- Яйца – 12 г,
- Орехи – 28 г,
- Хлеб – 8 г,
- Фасоль и горох – 5 г.
Жиры
Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.
На заметку! Источники растительных жиров:
- Растительные масла (99,9 % жира),
- Орехи (50–60 %),
- Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.
Источники животных жиров:
- Сало (90 % жира),
- Сливочное масло (75 %),
- Сметана (около 30 %),
- Сыры (15–30 %).
Углеводы
Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.
Жидкость
Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.
Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!
Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.
Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.
Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.
Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.
Суточные нормы витаминов для подростков:
- А – 1,5 мг;
- В1 – 1,8 мг;
- В2 – 2,5 мг;
- В6 – 2,0 мг;
- В12 – 3,0 мкг;
- РР – 19 мг;
- С – 75 мг;
- Е – 15 мг;
- D – 2,5 мг.