- 1 область применения
- Capol®: агенты для глазирования, полировки и предотвращения слипания
- Capolex®: агенты, предотвращающие прилипание, и составы для смазывания форм в производстве карамели и выпечки
- Fix gum®: системы для предварительного покрытия
- Глазирующие агенты,подсластители е900 — е999
- Гост 33308-2021: добавки пищевые. глазирователи пищевых продуктов. термины и определения
- Отзывы
1 область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Capol®: агенты для глазирования, полировки и предотвращения слипания
Агенты CAPOL® обеспечивают превосходный блеск и эффективную защиту от слипания при производстве таких продуктов, как драже, мармелад (в том числе жевательный), карамель и др. Продукты характеризуются высокой стабильностью, обладают нейтральным вкусом, экономичны и просты в применении.
Capolex®: агенты, предотвращающие прилипание, и составы для смазывания форм в производстве карамели и выпечки
Агенты CAPOLEX® обладают высокой эффективностью. Они очень стабильны, экономичны в использовании, имеют нейтральный вкус и просты в применении. Продукты CAPOLEX® позволяют избегать сложностей в процессе производства и защищать от коррозии подвергающиеся интенсивному износу части оборудования.
Fix gum®: системы для предварительного покрытия
FIX GUM® разработан для нанесения грунтовочного покрытия на все типы корпусов, такие как орехи, изюм, сушеные фрукты, лакричные полоски, мармелад и пр. перед нанесением сахарной или шоколадной глазури. FIX GUM® также может использоваться как грунтовка для шоколадных корпусов, жевательной резинки перед нанесением сахарной глазури.
Глазирующие агенты,подсластители е900 — е999
Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 — уменьшают или предотвращают пенообразование, выполняют ряд других функций, описанных в приведенной ниже таблице.
Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 таблица:
- Е900 – Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) – пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
- Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) – глазирователь, разделитель – Возможны аллергические реакции. Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т д.
- Е902 – Воск свечной (Candelilla Wax) – глазирователь – Возможны аллергические реакции. Естественного происхождения
- Е903 – Воск карнаубский (Carnauba Wax) – глазирователь – Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Естественного происхождения
- Е904 – Шеллак (Shellac) – глазирователь – Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
- Е905a – Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) – глазирователь, разделитель, герметик Естественного происхождения
- Е905b – Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) – глазирователь, разделитель, герметик. Естественного происхождения
- Е905c – Парафин (Pertroleum Wax) – глазирователь, разделяющий агент, герметик. Естественного происхождения
(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) – глазирователь.
(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) – глазирователь.
- Е906 – Бензойная смола (Benzoin Gum) – ароматизатор. Естественного происхождения
- Е908 – Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
- Е909 – Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
- Е910 – Восковые эфиры (Wax Esters) – глазирователь. Естественного происхождения
- Е911 – Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) – глазирователь. Естественного происхождения
- Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
- Е913 – Ланолин (Lanolin) – глазирователь Естественного происхождения
- Е-914 – Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
- Е-916 – Кальция йодат – Используется для обогащения продуктов питания йодом Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
- Е-917 – Калия йодат – То же
- Е-918 – Оксиды азота
- Е-919 – Нитрозил хлорид
- Е920 – Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба.
- Е921 – Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба
- Е-922 – Персульфат калия
- Е-923 – Персульфат аммония
- E924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба – Запрещен в России и большинстве стран мира!
- E924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба. – Запрещён в России!
- Е-925 – Хлор
- Е-926 – Диоксид хлора – Канцероген.
- Е927a – Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) – улучшитель муки и хлеба.
- Е927b – Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) – улучшитель муки и хлеба.
- Е928 – Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – улучшитель муки и хлеба, консервант.
- Е-929 – Перекись ацетона
- Е930 – Перекись кальция (Calcium Peroxide) – улучшитель муки и хлеба.
- Е-938 – Аргон
- Е-939 – Гелий
- Е940 – Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) – пропеллент, хладагент.
- Е941 – Азот (Nitrogen) – газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
- Е-942 – Диазомонооксид.
- Е943a – Бутан (Butane) – пропеллент.
- Е943b* – Изо-бутан (Isobutane) – пропеллент.
- Е944 – Пропан (Propane) – пропеллент.
- Е945 – Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) – пропеллент.
- Е946 – Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) – пропеллент.
- Е-948 – Кислород
- Е950 – Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – подсластитель.
- Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном
В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!
При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.
У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку,
- Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
- Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!
- Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель
- Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения
- Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата
- Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель
- Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!
- Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!
- Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
- Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве. Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)
Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999
Гост 33308-2021: добавки пищевые. глазирователи пищевых продуктов. термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общее понятие
|
||||||
Издание официальное |
4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0 °С до 86,0 °С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.
carnauba wax
shellac
Примечание — Е-номер: Е903.
5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °С до 80 °С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.
Примечания
1 Е-номер: Е904.
microcrystalline wax
2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.
6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.
mineral oil high viscosity
Примечание — Е-номер: E905c(i).
7 минеральное масло высокой вязкости: Г лазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
Примечание — Е-номер: E905d.
8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
hydrogenated poly-1-decene
Примечание — Е-номер: Е905е.
9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5 %, имеющий вязкость при 100 °С 5,9 • Ю-5 м2/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.
oxidized polyethylene wax
Примечание — Е-номер: Е907.
10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 °С от 0,92 до 1,05 г/см3, вязкость при 120 °С 8,1 • 10~5 м2/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.
pullulan
Примечание — Е-номер: Е914.
11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0 % глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. pH, представляющий собой белый или кремовый порошок.
ГОСТ 33308-2021
Примечания
1 Е-номер: Е1204.
2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.
12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8 % до 25,5 %, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.
Примечания
1 Мономеры: метилметакрилат, бутил метакрилат и диметиламино-метилметакрилат.
2 Е-номер: Е1205.
3 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,037 г/см3 до 1,047 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания
1 Е-номер: Е1206.
2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,058 г/см3 до 1,068 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания
1 Е-номер: Е1207.
2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией Ы-Винил-2-пирро-лидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0 % до 8,0 %, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0 %, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.
Примечания
1 Е-номер: Е1208.
2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0 %, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.
Примечания
1 Е-номер: Е1503.
2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антис-леживающий и/или наполнитель.
basic methacrylate copolymer
anionic methacrylate copolymer
polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer
castor oil
3
ГОСТ 33308-2021
polyethyleneglycol
17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100 °С—150 °С в присутствии глико-лей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. pH, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.
Примечания
1 Е-номер: Е1521.
2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
4
Алфавитный указатель терминов на русском языке
восккарнаубский 4
воск микрокристаллический 6
воск полиэтиленовый окисленный 10
воск пчелиный 2
воск свечной 3
глазирователь 1
глазирователь пищевого продукта 1
масло касторовое 16
масло минеральное высокой вязкости 7
масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1 8
поли-1-децен гидрогенезированный 9
полиэтиленгликоль 17
пуллулан 11
сополимер метакрилата анионный 14
сополимер метакрилата нейтральный 13
сополимер метакрилата основной 12
сополимер поливинилпирролидон винилацетата 15
шеллак 5
5
6
Отзывы
Нет отзывов, пока еще.