Газированные сладкие напитки | Все о продуктах питания

Пищевые добавки

Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков

И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.

Самыми распространёнными красителями являются «жёлтый» и «красный», негативно влияющими не только на здоровье печени, но и провоцирующими возникновение аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до бронхиальной астмы.

Газировка рулит: состав безалкогольных газированных напитков. | велнес-портал

газировка рулит: состав любимого напитка

Приветствую, уважаемы посетители.

Изобретенная в 18 веке , газировка (безалкогольный газированный напиток) прочно вошла в нашу жизнь  и приобрела  серьезную популярность. Эти напитки являются относительно недорогими и поэтому достаточно доступны. Мы любим побаловать себя стаканчиком – другим газировки , особенно в жаркое время.

А кому не знакома ситуация борьбы со своим чадом в супермаркете по поводу покупки и выбора безалкогольного газированного напитка? У нас в семье такие вопросы возникают время от времени.  Да и у моих знакомых тоже.   Причем , доходит до абсурда.  В одних семьях  газировка запрещена без особых обсуждений , в других , наоборот , никто не вникает в состав напитков  и не исследует вопросы потенциального вреда  их неумеренного употребления.

Современный мир с его технологиями предлагает нам широкий выбор продуктов и напитков. Нас манят прилавки с яркими красочными этикетками. Иногда дизайн этикетки играет большую роль, чем ее содержание. Человек,  заботящийся  о  своем здоровье  обязательно познакомится с тем, что сейчас он съест или выпьет.

Следует признать  тот факт, что приверженцами «сладкой воды» чаще всего являются дети. И здесь ответственность  напрямую ложится на их родителей.

Газировка  содержит множество химических консервантов, ароматизаторов и других добавок , которые обеспечивают их сохранность  и определенные свойства , включая вкусовые, а также ведут к ряду проблем со здоровьем

газировка рулит: состав любимого напитка  Состав газированных напитков, несмотря на все их разнообразие , в основном  приблизительно одинаков.

В моей руке сейчас один из таких напитков. Принес из магазина ребенок, который пошел «за чем-нибудь вкусненьким» (вам знакома это ситуация?).

Читаем: «напиток безалкогольный низкокалорийный на вкусо-ароматических добавках, сильногазированный».  Содержит подсластители.(По этическим соображениям производителя и названия не называем)

Состав: «вода питьевая обработанная, диоксид углерода,на основе Колы(краситель: сахарный колер, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант:бензоат натрия); подсластители: цикламат, сахарин, аспартам» и другие инградиенты.

Делаем выводы.

В безалкогольные газированные напитки входят:

  • вода
  • углекислый газ
  • сахар или искусственные подсластители
  • пищевые добавки ( красители, ароматизаторы, подкислители , кофеин).

Давайте начнем с воды.  Если производитель пишет, что вода обработанная , то вероятнее всего, это вода водопроводная, очищенная и обработанная. В чем минус» такой ситуации? Дело в том, что мы употребляем воду не только для компенсации жидкости, но и для компенсации микроэлементов. В обработанной воде я думаю , мы не найдем никаких микроэлементов. (тем более , что производитель об этом не заявляет). А качество любого напитка зависит именно от воды. Поэтому  лучшей водой для приготовления газировки считается артезианская вода благодаря своему минеральному составу. Она содержит: кальций, цинк, фтор, марганец. В дополнение, артезианская  вода не нуждается в серьезной технологической очистке.

Углекислый газ (CO2)

Сочетание воды с углекислым газом приводит к образованию пузырько газа«закипанию». Получается газированная вода. Интересно, что в 18 веке, когда газированная вода была синтезирована, она продавалась в аптеке в качестве недорогой альтернативы природной минеральной воды с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

В результате этого процесса получается угольная кислота, которая считается достаточно мягким производным, не наносящим значительного урона для нашего организма. Кроме того, газ всасывается медленно из желудочно-кишечного тракта, поэтому о его токсичности говорить не приходится. И все-же людям , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом следует проявлять осторожность при употребленни «газировки» и следить за своим состоянием.

Газированная вода обычно горька на вкус. Поэтому здесь на помощь приходят сахар, подсластители и другие ароматизаторы.

Сахар – важный компонент газировки  . Он обеспечивает сладкий вкус и энергетическую ценность  напитка. На биохимическом уровне происходит расщепление сахара на глюкозу и и фруктозу. Именно они являются топливом для клеток нашего организма. Кроме того , сахар может использоваться в качестве натурального красителя («жженый сахар (карамельный колер) в производстве кока-колы)).

Употребление  углеводов обладает особенностями.  Если мы не расходуем то количество глюкозы , которая поступает в наш организм, ее излишки сохраняются  в виде гликогена. Если ее в какой-то момент жизни глюкозы организму  недостаточно, то используются данные запасы. При хроническом преизбытке поступления углеводов, увеличивается масса тела , а это уже может быть чревато различными проблемами.

Недостаточное количество энергоемких углеводов приводит к истощению и снижению физической и умственной трудоспособности.

Вместо сахара для подслащения напитка может использоваться натуральный глюкозо-фруктозный сироп. Его получают из кукурузного крахмала. Как бы то ни было, люди, имеющие избыточный вес должны обращать внимание на энергетическую ценность безалкогольного газированного напитка, особенно если, идет борьба с весом.

Чем достигается сладкий вкус в диетических напитках?  С помощью искусственных подсластителей: аспартама,сахарина или растительльного стевиозида( из экстракта Стевии)  и др.  Чаще всего используется аспартам. Его калорийность близка нулю. Существует заявление международных экспертов о безопасной дозе аспартама для человека -40мг/кг веса/сутки. Это равняется 5 литрам газированных диетических напитков.

Пищевые добавки.

Буква «Е» с определенным числовым значением обозначает пищевую добавку.  Эта маркировка используется в Европейской пищевой промышленности.Специальные директивы Евросоюза разрешают применять большинство пищевых добавок.

Предназначение пищевых добавок различное.  Часть из них используется для изменения цвета, запаха , вкуса продукта.  Другие – решают определенные технологические задачи, например, увеличивают сроки хранения продуктов или придают ему нужную консистенцию.

Чаще всего в газированных безалкогольных напитках можно встретит такие пищевые добавки:

газировка рулит: состав любимого напитка
Кофеин

Кофеин это легальный стимулятор, разрешенный во всем мире.Он встречается в кофейных зернах и листьях чая, в шоколаде и других продуктах. Его бодрящие свойства используются и в безалкогольных газированных напитках, поэтому многие употребляют напитки вместо чая и кофе. Кроме того, он может сбалансировать вкус напитка.

Как видите, в анализе содержания  газировки особой крамолы нет.  И все-таки , я бы подробнее узнала о каждом инградиенте для полноты картины.

В следующей статье поговорим о влиянии безалкогольных газированных напитков на наш организм и узнаем: о чем молчит газировка ?постараемся определиться с вопросом  — пить или не пить  газировку?

Доброго вам здоровья.

 Если вам понравилась статья , проголосуйте за нее в социальных сетях.Обязательно нажмите  на кнопку « 1» и «Ретвит», поделитесь ссылками со своими друзьями , оставьте  комментарий, выскажите свое мнение. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.


Другие газированные напитки

— Крем-сода.

— Напиток Байкал.

— Напиток Буратино.

— Напиток Дюшес.

— Напиток Колокольчик.

— Напиток Саяны.

— Напиток Тархун.

— Севен Ап (7up).

— Ситро.

— Спрайт (Sprite).

— Тоники.

— Другие газированные напитки.

Заменители сахара в составе газированных напитков.

Многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам.

Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.

Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Как выбрать сладкий газированный напиток

Напиток должен быть прозрачным, либо однородного цвета. В бутылке не должен образовываться осадок или взвеси частиц.

Обратите внимание на воду, которая использовалась при производстве напитка. Лучше, чтобы основу газированного напитка составляла родниковая либо артезианская вода.

Наличие натуральных ингредиентов (растительные экстракты, соки, натуральные красители и ароматизаторы) также будут преимуществом.

Стоит помнить о том, что стоимость лимонадов с натуральными наполнителями прямо пропорциональна качеству продукта. В то время как цена их искусственных аналогов в разы ниже.

Смотрите на срок годности – не более 180 дней. Не берите напиток, чей срок годности подходит к концу.

Внимательно посмотрите на этикетку, избегайте напитков с витамином С, аспартамом (Е951) и ортофосфорной кислотой (Е338).

Не берите очень яркие напитки, в них много искусственных красителей.

Очень часто вместо сахара применяют цикломат натрия и сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо её утоления.

Самым популярным, наиболее часто встречающимся и наименее опасным консервантом является бензоат натрия. Но всегда необходимо помнить о том, что большинство компаний по производству современных лимонадов не ограничиваются добавлением лишь этого одного консерванта (Е 211).

Если вы нашли напиток с натуральным сахаром в составе, посмотрите на его количество – оно указано на этикетке в строке – углеводы. В случае с газировкой, углеводы – это и есть сахар. Чем меньше их, тем безопаснее напиток. Средний показатель – около 10 граммов на 100 мл напитка.

Проверьте крышку – она должна плотно закупоривать бутылку. Если это не так, в напиток могли попасть опасные микроорганизмы, а столь приятные пузырьки выйти.

Калорийность сладких газированных напитков

Калорийность
сладких газированных напитков 40-50 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 3.9 г. (~16 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|0%|47%.

Колы:

— Кока кола (coca cola).

— Пепси кола (pepsi cola).

— Другие колы.

Консерванты в составе газированных напитков

Основными консервантами в газированных напитках являются лимонная и ортофосфорная кислота. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита.

Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.

Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия (Е211), который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.

Кофеин в составе газированных напитков

Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом.

Если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесёт значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.

Лимонады

— Напитки газированные безалкогольные апельсин.

— Напитки газированные безалкогольные барбарис.

— Напитки газированные безалкогольные вишня.

— Напитки газированные безалкогольные груша.

— Напитки газированные безалкогольные другие.

— Напитки газированные безалкогольные клюква.

— Напитки газированные безалкогольные лимон.

— Напитки газированные безалкогольные лимон-лайм.

— Напитки газированные безалкогольные мохито.

— Напитки газированные безалкогольные персик.

— Напитки газированные безалкогольные с травами.

— Напитки газированные безалкогольные яблоко.

Пищевые е-добавки

E445, E444, E1450, E307, E304, E320, E160a, E202, E300, E211, E160e, E330, E290

Сахар в составе газированных напитков

Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества.

Так в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара.

Вред сахара в «газировках» в том, что полученные таким путём калории, которые организм усваивает просто и легко, утоляют жажду на очень короткое время, буквально «обманывая» мозг.

Поэтому напиться сладкой газированной водой невозможно, а потреблённые из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых запасов.

Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.

Состав и производство газированных напитков

По сути, «газировка» – это напиток, который производится из минеральной, или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщается углекислым газом.

Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.

Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом.

Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит её обеззараживания.

Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).

При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.

Особым способом, при взаимодействии питьевой соды и кислоты, изготавливается «содовая» (зельтерская вода).

Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путём снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.

Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путём витаминизации.

Углекислый газ в составе газированных напитков

Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.

Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.

Хранение сладких газированных напитков

Срок хранения газированных напитков в закупоренной бутылке обычно составляет 180 дней.

Открытые напитки храните в холодильнике. Газированные напитки без консервантов после открытия могут храниться 2-3 дня. Если напиток не содержит сахара, то его можно хранить дольше.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.