10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Бады
Содержание
  1. Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?
  2. Витамины и бады — где различие?
  3. Что такое бады?
  4. Как действуют бад
  5. Какие витамины и бады помогут сохранить здоровье глаз?
  6. Популярные бады для поддержания здоровья глаз:
  7. Витамины — это бад или лекарство?
  8. Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
  9. Нужно ли принимать добавки к пище
  10. Кому они полезны
  11. Не наносят ли бад вреда
  12. Рыбий жир
  13. Кальций
  14. Что входит в состав бад
  15. Ошибка №1. не контролировать уровень витамина д
  16. Что такое бад
  17. Ошибка №5. игнорировать омега-3
  18. Ошибка №2. принимать кальций без нормализации витамина д и магния
  19. Ошибка №8. принимать железо вслепую
  20. Ошибка №9. спортивные бады — доверять и не проверять
  21. Ошибка №4. принимать витамин d — не всегда значит нормализовать его уровень
  22. Ошибка №10. для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
  23. Ошибка №3. не знать, какой витамин д принимать
  24. Ошибка №6. не различать омега-3 и омега-6
  25. Мультивитамины и минералы
  26. Как отличить бад от лекарства
  27. Ошибка №7. игнорировать железо (ферритин)

Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2021 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и бады — где различие?

Почерпнуть подобные вещества человек может как из продуктов питания, так и в концентрированном виде (таблетки, сиропы, порошки и т.д.). Полезные вещества можно получать и путем приема БАДов (биологически активных добавок). Это концентрированные выжимки из сырья растительного, минерального, животного и т.д. происхождения, либо вещества идентичные натуральным, но синтезированные химическим путем.

Мнения ученых по поводу того нужны ли человеку дополнительные вещества расходятся. Одни говорят, что нужно принимать витамины и биологически активные добавки, так как в пище не содержится достаточное количество полезных веществ. Другие напротив утверждают, что если питаться сбалансировано, то человек будет получать из еды все необходимое.

В любом случае решать вам. Одно можно сказать точно – ни витамины, ни биодобавки не являются лекарством, а могут послужить только для поднятия иммунитета и укрепления организма (но и здесь мнения специалистов расходятся, некоторые считают, что искусственные добавки напротив могут спровоцировать некоторые заболевания). Перед приемом каких-либо витаминов или БАДов лучше посоветоваться с врачом.

  • Isah AUJ., Ekwunife OI., Ejie IL., Mandrik O. Effects of nutritional supplements on the re-infection rate of soil-transmitted helminths in school-age children: A systematic review and meta-analysis. // PLoS One — 2020 — Vol15 — N8 — p.e0237112; PMID:32790693
  • Fernández-Gaxiola AC., De-Regil LM. Intermittent iron supplementation for reducing anaemia and its associated impairments in adolescent and adult menstruating women. // Cochrane Database Syst Rev — 2021 — Vol1 — NNULL — p.CD009218; PMID:30699468
  • Dewansingh P., Melse-Boonstra A., Krijnen WP., van der Schans CP., Jager-Wittenaar H., van den Heuvel EGHM. Supplemental protein from dairy products increases body weight and vitamin D improves physical performance in older adults: a systematic review and meta-analysis. // Nutr Res — 2021 — Vol49 — NNULL — p.1-22; PMID:29420989
  • De-Regil LM., Jefferds MED., Peña-Rosas JP. Point-of-use fortification of foods with micronutrient powders containing iron in children of preschool and school-age. // Cochrane Database Syst Rev — 2021 — Vol11 — NNULL — p.CD009666; PMID:29168569
  • Hofmeyr GJ., Manyame S. Calcium supplementation commencing before or early in pregnancy, or food fortification with calcium, for preventing hypertensive disorders of pregnancy. // Cochrane Database Syst Rev — 2021 — Vol9 — NNULL — p.CD011192; PMID:28949421
  • Harding KB., Peña-Rosas JP., Webster AC., Yap CM., Payne BA., Ota E., De-Regil LM. Iodine supplementation for women during the preconception, pregnancy and postpartum period. // Cochrane Database Syst Rev — 2021 — Vol3 — NNULL — p.CD011761; PMID:28260263
  • Avenell A., Smith TO., Curtain JP., Mak JC., Myint PK. Nutritional supplementation for hip fracture aftercare in older people. // Cochrane Database Syst Rev — 2021 — Vol11 — NNULL — p.CD001880; PMID:27898998
  • Balogun OO., da Silva Lopes K., Ota E., Takemoto Y., Rumbold A., Takegata M., Mori R. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. // Cochrane Database Syst Rev — 2021 — Vol — N5 — p.CD004073; PMID:27150280
  • Marques RS., Cooke RF., Rodrigues MC., Cappellozza BI., Mills RR., Larson CK., Moriel P., Bohnert DW. Effects of organic or inorganic cobalt, copper, manganese, and zinc supplementation to late-gestating beef cows on productive and physiological responses of the offspring. // J Anim Sci — 2021 — Vol94 — N3 — p.1215-26; PMID:27065282

Что такое бады?

Биологически активные добавки для глаз (сокращенное название — БАДы) представляют собой некие биологически активные компоненты, которые используются для профилактики заболеваний зрительной системы и снижения зрения. Они представляют собой добавки к повседневному рациону, в состав которых входят различные вещества, как правило, натурального происхождения: вытяжки из растений, животные жиры, целлюлоза и пр. Кроме того, в БАДах нередко присутствуют минералы и витамины, хотя и в незначительном количестве.

Считается, что данная продукция действительно сохраняет полезные свойства натуральных компонентов, поскольку при обработке сырья для ее изготовления используются щадящие технологии. При этом однозначно сказать, что лучше — БАД или витамины, невозможно.

С одной стороны, производители утверждают, что данная продукция является более натуральной и лучше усваивается в организме, чем искусственные комплексы полезных веществ. С другой стороны, биологически активная добавка не является лекарственным препаратом, а потому невозможно определить ее точную формулу и узнать количество активных компонентов.

Данные препараты содержат активные вещества в субтерапевтических (нефиксированных) дозах, поэтому достоверно прогнозировать их воздействие на организм конкретного человека невозможно. Как правило, производители БАДов не предоставляют никакой информации покупателям о методах их распределения в организме, механизме действия, побочных явлениях и способах выведения.

Поэтому данные препараты не являются лекарственными, в то время как витамины — это лекарство. При этом стоит отметить, что БАДы для глаз от популярных мировых производителей действительно сохраняют свою биологическую активность, оказывая положительное воздействие на органы зрения. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей.

В чем отличие витамин от БАДов?

  • Витамины являются лекарственным препаратом, а БАДы — нет;
  • Витамины проходят лабораторные испытания, а воздействие БАДов исследуется в меньшей степени;
  • Витаминные комплексы содержат активные компоненты в терапевтических (фиксированных) дозах, а БАДы — в субтерапевтических;
  • Витаминные комплексы являются синтетическими заменителями натуральных витаминов (созданы искусственно). В изготовлении БАДов преимущественно используются вещества натурального происхождения.

Как действуют бад

БАД бывают разные, и каждая из них действует на организм по-своему. Нельзя при выборе опираться на опыт соседа. Отдельно взятая добавка решает выявленную проблему в конкретных условиях. Возьмем для примера несколько продуктов, разработанных в австрийской лаборатории Dr.Auer.

Экзадипин – помощь худеющим и диабетикам

Это биологически активная добавка на основе экстракта салации ретикулаты – лекарственное растение родом из Индии. Оно выглядит как древесная лиана и известно благодаря активному применению в Аюрведе. Ключевое действие салации – блокирование углеводов.

Отмечаются такие эффекты:

  • поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • снижение веса;
  • замедление синтеза жировых клеток.

Экзадипин содержит также витамин D3, регулирующий аппетит. Прием его за 5-10 минут до еды помогает регулировать количество съедаемой пищи и тем самым снижать риск увеличения веса. Для стабилизации метаболизма и избавления от склонности к перееданию требуется употреблять добавку на протяжении трех месяцев и только после консультации с эндокринологом.

Басенпулвер – щелочной порошок, содержащий набор важнейших микроэлементов:

  • трехзамещенный ортофосфат кальция;
  • цитрат кальция;
  • селенит натрия;
  • бикарбонат калия;
  • цитрат калия;
  • двузамещенный ортофосфат магния;
  • цитрат магния.

Его прием позволяет не только восполнить нехватку кальция, калия и магния. Представление этих микронутриентов в виде щелочей помогает в борьбе с ацидозом (нарушением pH-баланса, характеризующимся повышением кислотности). Дополнительные эффекты БАД – детоксикация организма, улучшение пищеварения, восстановление гидробаланса.

Восполнение запасов кальция улучшает состояние ногтей и волос, является профилактикой остеопороза. Прием магния и калия укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление, снижает нервное напряжение.

Басенпулвер употребляют в растворенном виде в пропорции одна чайная ложка на полстакана воды в сутки. Эффективнее подбирать дозировку под контролем диетолога.

Какие витамины и бады помогут сохранить здоровье глаз?

Для нормальной деятельности организма человеку нужно ежедневно получать необходимое количество полезных веществ из пищи. Дефицит витаминов часто становится причиной нарушения работы зрительной системы, в том числе снижения остроты зрения.

Например, при нехватке витамина А у людей часто наблюдается гемералопия — «куриная слепота». Дефицит витамина В6, как правило, сопровождается непроизвольным подергиванием век. Недостаток жирных омега кислот и рибофлавина зачастую приводит к ощущению сухости, жжения и «песка» в глазах, особенно при высоких зрительных нагрузках.

Используя БАД или витаминый комплекс, Вы сможете помочь организму поддерживать нормальную работу зрительной системы. Многие интересуются, все ли витамины и микроэлементы способствуют профилактике снижения остроты зрения. Рассмотрим, какие вещества принимают в этом наиболее активное участие.

Какие витамины и микроэлементы нужны глазам?

  • Витамин А. Способствует укреплению роговой оболочки, улучшению остроты зрения и сохранению возможности видеть при низком уровне освещения;
  • Лютеин — особое вещество, которое способствует укреплению хрусталика и сетчатки;
  • Витамин В2 и Рибофлавин. Укрепляют капиллярную сетку глаза, препятствуют развитию глаукомы и катаракты, улучшают работоспособность зрачка;
  • Витамин В1 (тиамин). Способствует нормализации внутриглазного давления, улучшению состояния зрачка и трансляции нервных импульсов от головного мозга к органам зрения;
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Нужен для стабилизации работы нервных волокон и нормального кровообращения глаз;
  • Витамин С. Участвует в обеспечении органов зрения кислородом.

Популярные бады для поддержания здоровья глаз:

«Черника Форте» с лютеином. Содержит цинк, лютеин и витамины, а также экстракт черничных ягод, который славится своими полезными свойствами. Защищает сетчатую оболочку глаза и способствует поддержанию зрения при повышенных нагрузках.

«Доппельгерц Актив» (витамины для глаз с черникой и лютеином). Представляет собой БАД, включающий в себя витамины группы А, лютеин, цинк и экстракт черники. Препарат снижает усталость глаз, поддерживает функционирование сетчатки и препятствует снижению остроты зрения.

«Окувайт Лютеин Форте». БАД от популярного производителя средств контактной коррекции Bausch Lomb. Эта биологическая добавка содержит лютеин и зеаксантин, которые являются важными компонентами антиоксидантной (защитной) системы глаз человека. Также в состав препарата входят: микроэлементы цинк и селен, витамины групп С и Е.

Lagad Performa. Биологическая добавка из Великобритании, которая содержит жирные кислоты и минералы, витамины, антиоксиданты, а также экстракты черной смородины и черники. Препарат препятствует появлению усталости глаз, снижает чувствительность к бликам и повышает остроту зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом БАДов для укрепления здоровья глаз от зарекомендовавших себя брендов в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы также сможете выгодно заказать контактные линзы, средства по уходу за ними и другие сопутствующие товары. Мы гарантируем Вам простоту оформления заказа и оперативную доставку продукции по всей территории России!

Витамины — это бад или лекарство?

Натуральные витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, которые мы ежедневно употребляем в пищу: фрукты, овощи, мясо, молоко, масло, рыба и пр. Они хорошо усваиваются в организме, поскольку поступают в сочетании с другими компонентами, содержащимися в пище: углеводами, белками, жирами и клетчаткой.

Многие люди ошибочно путают витамины с витаминными комплексами, которые продаются в аптеке. Последние представляют собой синтетически созданные аналоги натуральных полезных веществ, которые частично сохраняют их свойства. Врачи рекомендуют принимать искусственные витамины именно во время еды, иначе они не усвоятся в организме.

Такие витамины для глаз относятся к лекарственным препаратам, поскольку перед тем, как попасть к покупателю, они проходят тщательные клинические испытания в лаборатории — сперва на животных, а затем на добровольцах. В процессе исследования изучается их всасываемость в организм, пути выведения, метаболизм и пр.

Такие витамины содержат фиксированное количество активного вещества, которое оптимально для большинства пациентов. Витамины продаются в аптеке и специализированных интернет-магазинах. Покупая их, человек может предположить, какой результат получит при их употреблении. Поэтому с уверенностью можно сказать, что витамины для глаз — это лекарство.

Почему витаминные комплексы являются лекарством?

  • Проходят лабораторные испытания, в ходе которых изучается их всасываемость в организм, пути выведения и метаболизм;
  • Содержат фиксированное (терапевтическое) количество активного вещества;
  • Вызывают ожидаемую реакцию организма — человек может предположить, какой эффект возникнет при их употреблении.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2021 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Нужно ли принимать добавки к пище

У каждого человека имеется своя потребность в витаминах и минеральных веществах, а при различных патологиях она может увеличиваться в несколько раз. Требуется больше активных веществ, если он долго находится в состоянии болезни. БАДы не являются лекарственными средствами, но их компоненты – это ферменты и активаторы естественных биохимических реакций в клетках.

Людям, которые ведут здоровый образ жизни, разнообразно питаются, употребляют большое количество фруктов и овощей и не пренебрегают продуктами животного происхождения, БАДы могут и не потребоваться. Но в осенне-весенний период потребность в витаминах возрастает вне зависимости от образа жизни.

БАДы могут помочь при повышенных умственных и физических нагрузках, в затянувшихся стрессовых состояниях. Но в этом случае необходимо выбрать правильные по составу препараты. Это могут быть лекарственные растения с седативным эффектом, травяные чаи. Поддержать организм могут витамины из группы антиоксидантов.

Иногда врачи назначают БАДы как вспомогательное средство при различных патологиях. Пациентам со снижением памяти или ухудшением умственных способностей могут помочь капсулы Карницетина, янтарная кислота. Также она эффективна при снижении иммунитета и помогает в похудении.

Кому они полезны

В идеале все необходимые для здоровья вещества следует получать из пищи: овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов. Для этого питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Но подобным может похвастаться менее 1% взрослого населения. Поэтому не будет преувеличением утверждение, что БАД нужны всем, кроме грудных младенцев.

Разница состоит в том, что у всех людей эта потребность выражается по-разному:

Проблема Чего не хватает организму
Хрупкость костей, ломкость ногтей и выпадение волос. Кальций, витамин Д
Сбои в работе щитовидной железы. Йод
Сосудистые патологии. Медь
Неврологические заболевания, мышечная слабость. Магний, витамины группы В
Патологии глаз (снижение зрения, помутнение и утолщение роговицы, высыхание конъюнктивы). Витамины группы А, цинк
Быстрая утомляемость, покалывание и онемение конечностей, ухудшение памяти. Витамины группы B

Отдельные группы населения нуждаются в дополнительной поддержке конкретными питательными веществами. Вегетарианцам требуется витамин B12, жителям регионов, где мало солнца, и беременным женщинам – витамин D, спортсменам – белки и аминокислоты.

Не наносят ли бад вреда

Добросовестные производители предоставляют продукцию на добровольную сертификацию в Роспотребнадзор. Орган подтверждает качество препарата и оценивает степень риска. Поэтому на рынок попадают только те добавки, которые точно не представляют опасности для потребителя.

Однако нужно учитывать индивидуальную восприимчивость организма к тому или иному веществу:

  • при аутоиммунных заболеваниях нужно с осторожностью принимать цинк;
  • при почечной недостаточности не следует принимать калий (при этом диагнозе он в избытке);
  • при нарушениях кровообращения лучше минимизировать поступления магния;
  • при проблемах со свертываемостью крови стоит ограничить прием витамина С и жирных кислот.

Рекомендуется учитывать и оптимальный режим приема отдельных веществ. Так, витамин K2 лучше употреблять вместе с едой, железо и витамин B12 – до, а магний и витамин C – после нее.

В целом прием БАД, хотя и не является лечением, должен контролироваться врачом. Он определит, каких веществ не хватает и какие дозировки помогут восполнить дефицит. Также он предотвратит прием не нужных в данной ситуации микроэлементов. Тогда биологически активные добавки принесут только пользу.

Рыбий жир

Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки 

людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.

Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.

Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.

Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее, превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей.  К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным.Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — 1.8-3.0 г в сутки.

Кальций

Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).

Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше. И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении.

Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).

Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.

Что входит в состав бад

На рынке есть немало товаров, которые лишь называются биологически активными добавками, а по сути не содержат ничего. Мы же рассмотрим те компоненты, которые действительно стимулируют работу различных систем организма. Хотя они и не являются лекарствами, в их разработке участвуют фармакологи и биохимики. Биологически активная добавка может включать:

  • экстракты растений;
  • полезные бактерии;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • витамины;
  • минералы.

Производители не только подбирают оптимальную концентрацию этих веществ, требующуюся для восполнения дефицита. Они также обеспечивают их сочетаемость. Так, качественная добавка не может одновременно включать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамины B1 и B12. И наоборот, кальций подается вместе с витамином D, железо – с витамином С, магний – с витамином B6.

Ошибка №1. не контролировать уровень витамина д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Что такое бад

Биологически активные добавки – это вещества, призванные восполнить нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Чаще всего их можно встретить в аптеках. Но Роспотребнадзор регулярно подчеркивает, что это не лекарства, и лечить от болезней они не способны. По сути, это добавка к пище, специфический продукт питания, который:

  • прошел экспертизу на безопасность и гарантированно не нанесет ущерба здоровью;
  • зарегистрирован Институтом питания Российской академии медицинских наук;
  • не проходил клинических испытаний;
  • не имеет подтвержденных фармакологических свойств.

В правильных пропорциях БАД помогают оптимизировать обмен веществ, стабилизировать пищеварительную микрофлору, укрепить иммунитет. Однако врачи считают, что прибегать к ним стоит, когда нет возможности получить необходимые вещества из натуральных источников.

Ошибка №5. игнорировать омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс. 

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Ошибка №2. принимать кальций без нормализации витамина д и магния

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Ошибка №8. принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы. 

Ошибка №9. спортивные бады — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин  — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем.


Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина. 

Ошибка №4. принимать витамин d — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №10. для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Ошибка №3. не знать, какой витамин д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала.

Ошибка №6. не различать омега-3 и омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Мультивитамины и минералы

Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.

Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным.

Как отличить бад от лекарства

БАДы продаются в аптеках в порошках, растворах, экстрактах, таблетках и капсулах. Упаковки для биологических добавок мало чем отличаются от привычных лекарственных коробок. Внутри них находится инструкция. Тогда в чем же существенное отличие?

Ошибка №7. игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.