10 мифов про питание — Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Правильное питание
Содержание
  1. Миф 1. чтобы похудеть, нужно считать кбжу.
  2. 10 популярных мифов о питании, с которыми давно пора попрощаться
  3. Миф 11. некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) и зеленый чай могут сжигать жир и снижать вес.
  4. Миф 12. нужно пить 2-2,5 литра воды в день.
  5. Миф 2. пп – сложно.
  6. Миф 3. полезная еда стоит дорого.
  7. Миф 4. правильное питание – это невкусно.
  8. Миф 5. соль нужно исключить.
  9. Миф 6. про сладкое и мучное следует забыть.
  10. Миф 7. не есть после 18.00.
  11. Миф 8. полезно есть обезжиренную молочную продукцию.
  12. Миф 9. черный хлеб полезнее, чем белый.
  13. Миф № 1 углеводы нужно свести к минимуму
  14. Миф № 3 если хочется торт, то лучше съесть на эритрите
  15. Миф № 4 органические продукты полезнее и здоровее
  16. Миф № 5 на правильном питании нельзя есть майонез или блины
  17. Миф № 6 идеальную диету можно подобрать по анализам
  18. Миф №1. «полезна только пресная и невкусная еда в ограниченных количествах»
  19. Миф №1: правильное питание — это невкусно
  20. Миф №10. «избегайте сладкого как огня!»
  21. Миф №10: пить надо после еды
  22. Миф №2. «соль – главный враг здоровья на нашем столе»
  23. Миф №2: обезжиренные молочные продукты — это хорошо
  24. Миф №3. «чем больше свежих овощей и фруктов в рационе, тем лучше»
  25. Миф №3: перекусывать вредно
  26. Миф №4. «жиры – это яд для организма»
  27. Миф №4: бананы способствуют набору веса!
  28. Миф №5. «фреши и смузи – фавориты здорового питания»
  29. Миф №5: не следует есть после 18:00
  30. Миф №6. «хочешь быть стройным – объяви бой перекусам!»
  31. Миф №6: похудение связано с голоданием
  32. Миф №7. «худеешь? не ешь углеводы»
  33. Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца
  34. Миф №8. «правильное питание должно состоять из органических продуктов»
  35. Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде
  36. Миф №9. «меньшее количество приемов пищи способствует нормализации веса». «отдай ужин врагу» – и худей на здоровье
  37. Миф №9: ананасовый сок способствует сжиганию жиров
  38. Миф 1. дробное питание работает
  39. Миф 10. йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу
  40. Миф 2. есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса
  41. Миф 3. фруктоза полезнее глюкозы
  42. Миф 4. принимать витамины нужно обязательно
  43. Миф 5. соль вредна
  44. Миф 6. холестерин — ваш враг
  45. Миф 7. глюкоза нужна для работы мозга
  46. Миф 8. желудок — не причина головных болей
  47. Миф 9. современное питание разнообразно
  48. Мифы о правильном питании

Миф 1. чтобы похудеть, нужно считать кбжу.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое.

Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

10 популярных мифов о питании, с которыми давно пора попрощаться

Для тех, кто следует вегетарианской диете, безусловно. Но не для всех остальных. Когда-то громкие заголовки о том, как красное мясо нас убивает (потому что связано с раком толстой кишки, ожирением, болезнями сердца и диабетом), заставили всех сильно задуматься. Но и тогда учёные не были безапелляционны в своих формулировках.

Потом появились систематические обзоры, которые показали, что нездоровые последствия регулярного потребления мяса незначительны. И хотя авторы признавались, что экологический и этический аргументы по-прежнему сильны, с выводами стоит быть осторожнее.

Всемирная организация здравоохранения действительно говорит о том, что нам всем стоит сократить потребление красного мяса. Но, с другой стороны, Американская кардиологическая ассоциация уже много лет твердит о том, что растительная диета тоже не так хороша, как может показаться.

В частности, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы важно разнообразное питание. И небольшое количество красного мяса ей, очевидно, не повредит. Не говоря уже о том, что заменители мяса часто содержат много соли, в чём нет ничего хорошего не только для сердца, но и для организма в целом (поэтому если вы следуете вегетарианской диете, за этим моментом стоит последить).

Миф 11. некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) и зеленый чай могут сжигать жир и снижать вес.

Миф 12. нужно пить 2-2,5 литра воды в день.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Миф 2. пп – сложно.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

Миф 3. полезная еда стоит дорого.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того,  с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.  

Миф 4. правильное питание – это невкусно.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

Миф 5. соль нужно исключить.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

Миф 6. про сладкое и мучное следует забыть.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

Миф 7. не есть после 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание.  Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

Миф 8. полезно есть обезжиренную молочную продукцию.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

Миф 9. черный хлеб полезнее, чем белый.

Белый хлеб  готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

Миф № 1
углеводы нужно свести к минимуму

Суть мифа. В последние несколько лет очень популярны кето- и палеодиеты: такие, в которых основу рациона составляют жиры и белки, а углеводам отводится менее 20% от суточного поступления калорий — или от 10 до 50 граммов в день.

Предполагается, что с помощью таких диет легче похудеть, стать продуктивнее, быть здоровым и жить дольше.

Как на самом деле. Кето- и палеодиеты — это разновидность низкоуглеводных диет. В разное время они появлялись под разными названиями: LCHF — Low Carb High Fat — «мало углеводов, много жира», диета Аткинса, кремлевская диета и так далее.

Миф № 3
если хочется торт, то лучше съесть на эритрите

Суть мифа. Протеиновые и фитнес-батончики с наклейкой «без сахара», десерты на сахарозаменителях и различные напитки «0 калорий» — это волшебная таблетка: есть сладкое можно, а вреда никакого не будет.

Сахарозаменители бывают калорийные: мед, сироп, фруктоза, нектар, сок и концентрат сока — и «некалорийные»: эритрит, сукралоза, стевия, аспартам и так далее. Калорийные подсластители мы разобрали в предыдущем мифе — на здоровье они влияют как обычный сахар.

Употребление некалорийных подсластителей в целом считается безопасным. Но если воспринимать десерты на сахарозаменителях как полезный для здоровья вариант, то это точно не научит умеренности: кажется, что если торт на эритрите, то можно съесть хоть пять кусков и это не навредит фигуре. Это может отдалить нас от здоровых отношений с едой.

Различные фитнес-батончики с пометкой «полезный», «натуральный», «здоровый» часто содержат калорийные сахарозаменители. Их можно отнести скорее к десертам, чем к здоровым и полезным перекусам

Миф № 4
органические продукты полезнее и здоровее

Суть мифа. Полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в определенном экологически чистом месте. А в обычных помидорах зимой нет никакой пользы. Если хочешь быть здоров, нужно есть только продукты с пометкой «натуральные» и «органик», а все остальные покупать не стоит.

Миф № 5
на правильном питании нельзя есть майонез или блины

Суть мифа. Здоровое питание — это исключение «вредных» продуктов и обязательное включение «полезных», даже если они стоят дорого, продаются в другом городе или не нравятся на вкус. Если в меню у человека, например, чипсы, майонез или булочки, то здоровым ему уже не быть.

Как на самом деле. Любая еда — это еда, даже сникерс и чипсы. Нет абсолютно полезных или вредных продуктов: все дело в их количестве.

Текущие научно обоснованные рекомендации по питанию отводят 15% на так называемый джанк-фуд — еду, в которой мало питательных веществ, но много калорий, жира, сахара, соли или всего вместе.

Остальные 85% от дневной калорийности ученые предлагают добирать из богатых нутриентами продуктов — обычных овощей и фруктов, хлеба, круп, молочных изделий, мяса, рыбы.

Исследование, проведенное в 195 странах, показало, что люди регулярно не добирают норму по овощам, фруктам, рыбе и клетчатке, а это негативно влияет на продолжительности и качество жизни. Поэтому, если мы хотим жить дольше и меньше болеть, полезнее сфокусироваться на том, как добирать минимум по важным пищевым группам, чем бояться съесть мороженое или салат с майонезом.

Миф № 6
идеальную диету можно подобрать по анализам

Суть мифа. Каждому человеку подходит своя уникальная диета, и составить ее может определенный специалист по анализам крови, мочи, волос или слюны. Только так питание будет поддерживать здоровье, а иногда даже излечивать болезни.

Миф №1. «полезна только пресная и невкусная еда в ограниченных количествах»

Здоровое питание – это ни в коем случае не переход на голодание, ведь недоедание – причина замедления обмена веществ и даже появления лишних килограммов. Тем более что постоянный голод – стресс для организма. Не нужно урезать рацион до минимума, наоборот, в нем должно быть много продуктов-источников клетчатки, витаминов, минералов, полезных органических кислот. Главное правило – найти здоровую и полезную альтернативу фастфуду, полуфабрикатам и другим продуктам, которые вредят здоровью и фигуре. И замена найдется, причем без насильственного перехода на ненавистную с детства перловую кашу или протертый суп-пюре из брокколи. Альтернатива может быть приятной и вкусной. Например, бургеры и хот-доги можно поменять на домашние пельмени и вареники. Да даже бутерброд из цельнозернового хлеба с грудинкой гораздо лучше и полезнее безвкусной булочки из рафинированной муки с плоской котлетой из фастфуда.

Миф №1: правильное питание — это невкусно

Это самый распространенный миф о правильном питании. Многие привыкли солить, перчить, жарить во фритюре и совсем перестали наслаждаться истинным вкусом продуктов. Можно приготовить те же котлеты из куриного фарша на пару и запечь картофель. Ищите более здоровые альтернативы, используйте травы, пряности, пробуйте новые продукты и готовьте их по-разному.

Миф №10. «избегайте сладкого как огня!»

Многим людям сложно представить жизнь без сладостей. И отказ от сладкого – самая большая жертва, на которую могут пойти люди ради здоровья и хорошей фигуры. Но правильное питание включает рецепты сладостей, они не порицаются, да-да, не удивляйтесь! Главное, чтобы они не переходили в разряд навязчивых идей. Например, обычный тортик с кремом мне нельзя, а вегетарианский, на кокосовом масле и молоке – можно. А как же сахар? Его в избытке содержат оба торта. Выбирать сладкое нужно осмотрительно. Ведь избыток сахара вреден – это причина лишнего веса, а также метаболического синдрома и, соответственно, сахарного диабета. Помните о том, что сахар содержится не только в сладостях, но и во многих полуфабрикатах и напитках.

Текст: Юлия Лапушкина.

Миф №10: пить надо после еды

Пить чай, кофе, воду сразу после еды — одна из самых распространенных «вредных привычек». Во время и сразу после еды пить не стоит! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу. Ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно.

Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Миф №2. «соль – главный враг здоровья на нашем столе»

В последнее время большую популярность получили так называемые бессолевые диеты. Взрослые мучают себя преснятиной и приучают к такой еде детей: полезно же! Но, как выяснили ученые, не совсем. Бессолевые диеты весьма опасны для здоровья и даже могут стать причиной фатальных последствий. Полностью исключать соль нельзя, поскольку натрий – один из главных элементов-электролитов, в которых нуждается наше сердце. Но вот сократить явно избыточное потребление соли, в зависимости от особенностей рациона, нужно. Причем избыток соли может находиться не только в пересоленном супе, но и в соевом соусе, которым вы заправляете салат. В беконе или салями, которые вы с бутербродом съедаете на завтрак. И даже в квашеной капусте и хрустящих огурчиках домашней засолки. При некоторых болезнях потребление соли действительно должно быть дозированным, но все рекомендации определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Соль, а точнее, натрий присутствует во всех средах организма, например, желудочном соке, слезах, межклеточной жидкости, а не только в сердечно-сосудистой системе. Синтезировать соль самостоятельно организм не может, поэтому единственный ее источник – извне с пищей.

Миф №2: обезжиренные молочные продукты — это хорошо

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Больше всего обезжиренные продукты распространены в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход для привлечения аудитории. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что худеющий потребитель в итоге ничего не выигрывает. Кроме того, недостаток жира влечет за собой ухудшение и вкусовых качеств продукта.

Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится более уязвимым и может надолго впасть в депрессию.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%. Вместо йогурта жирностью 4-5% выбирать 2-2,5%.

Миф №3. «чем больше свежих овощей и фруктов в рационе, тем лучше»

А каковы рекомендации на этот счет специалистов по питанию — диетологов? Диетологи считают, что, безусловно, фрукты и овощи нужны в рационе и полезны, но во всем нужна мера. Нельзя заменять только овощами весь рацион, да в килограммах растительных продуктов и нет необходимости, тем более сырых. Для организма совершенно неполезен ком неперевариваемой грубой клетчатки в кишечнике. Он способен спровоцировать нешуточные колики и даже заворот кишок. Основные блюда, в которых присутствуют овощи, должны быть термически обработанными, так называемое горячее — супы, вторые блюда, которые так полезны для пищеварительного тракта. А как же с пользой свежих фруктов? Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно в рационе должно быть 3 порции овощей (2 термически обработанных и 1 – сырых) и 2 свежих фрукта, например, одно свежее яблоко и один банан. Есть свежие фрукты лучше отдельно, не смешивая их с другой пищей, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Миф №3: перекусывать вредно

Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность продукта, не считая это за прием пищи вообще. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить.

Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и так далее, то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытавая голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт или овощ), будет только одна польза!

Миф №4. «жиры – это яд для организма»

Правильное и полезное питание не исключает потребления жиров, — напротив, их нужно включать в рацион в достаточных количествах. Исключить нужно только так называемые трансжиры и ограничить потребление насыщенных жиров (животного происхождения) – источников «плохого» холестерина. Проще говоря, из меню нужно исключить фастфуд, маргарин, соусы, кетчупы, выпечку на пальмовом масле и смеси гидрогенизированных растительных масел, жирные сорта мяса и сала. И придется отказаться от сдобной выпечки, которая, кстати, не только способствует набору веса и брожению в кишечнике, но и пагубно отражается на состоянии зубов.

Хорошими источниками жиров будут:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • молочные продукты средней жирности;
  • орехи, семена.

Миф №4: бананы способствуют набору веса!

Бананы — это действительно калорийный продукт (90 ккал на 100 г продукта), однако помимо сахаров этот продукт содержит цинк, железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, витамины группы В и клетчатку. Вкусные, спелые плоды дают нам заряд энергии, а присутствие в них триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, делает бананы настоящим антидепрессантом. Все зависит количества: если есть по одному банану 2-3 раза в неделю, никакого вреда фигуре не будет.

Миф №5. «фреши и смузи – фавориты здорового питания»

Фреши и смузи – не новые изобретения, а хорошо забытые старые, но в последнее время они получили особую популярность как супер-полезный продукт. Придется вас разочаровать: не все смузи полезны, некоторые из них резко повышают сахар в крови, могут разжигать аппетит, а это грозит появлением лишнего веса. В некоторых случаях эти «современные» изобретения диетологии противопоказаны, например, при болезнях пищеварительного тракта. Стоматологи отмечают, что смузи и фреши с содержанием цитрусовых и других кислотных овощей и фруктов могут вредить полости рта. Гораздо полезнее целые плоды, в которых содержится клетчатка, которая замедляет всасываемость глюкозы в кровь. Кстати, последние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие смузи, чаще болеют сахарным диабетом.

Миф №5: не следует есть после 18:00

Это миф бытует уже очень давно и довольно успешно. Если ложиться спать в тот момент, когда пищеварительные процессы в самом разгаре (а обычно так и бывает), еда, которая не успела усвоиться, задерживается в желудке или определенных отделах кишечника.

А с утра вы получаете плохое самочувствие, усталость, недомогание. Именно поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Надо брать во внимание также и биоритмы самого человека. В частности, вариант «не есть после 18:00» лучше всего подходит «жаворонкам» — людям, которые рано ложатся спать и рано встают.

Для них ужин в шесть идеален, ведь в десять они уже в постели. А что делать «совам»? Ведь их биоритмы настроены совсем на другой режим. Если они ложатся спать за полночь, соответственно, последний прием пищи возможен даже в 20-21:00. Важно не ложиться на полный желудок и не потреблять «тяжелую» пищу в вечерние часы.

Миф №6. «хочешь быть стройным – объяви бой перекусам!»

Бесконтрольные перекусы – главная причина набора лишнего веса, болезней желудка и всех мыслимых и немыслимых бед. Однако для здорового рациона разумные перекусы являются неотъемлемой частью. Даже при похудении. Специалисты рекомендуют как минимум два перекуса в день: после завтрака (второй завтрак) и после обеда (полдник). Главное — не выбирать сухомятку. Это должен быть полноценный перекус, например, орехи, йогурт, фрукты, кусочек постного мяса, а также кружка чая. А вот от сладостей, жирных, жареных пирожков, всевозможных вафелек и печенек лучше отказаться.

Миф №6: похудение связано с голоданием

При грамотном составлении рациона питания человек испытывает сытость и комфорт даже во время похудения. Для этого нужно соблюдать режим: три основных приема пищи и один-два перекуса. Благодаря этому можно быстро достичь хороших результатов без голода и дискомфорта, главное — сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов!

Миф №7. «худеешь? не ешь углеводы»

На этом мифе построены целые диетические системы вроде белковой диеты доктора Аткинса или кето-диеты. Рацион правильного питания подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов. И исключать последние из рациона нельзя, а вот отдать предпочтение именно медленным углеводам не только можно, а даже нужно. Медленные углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения, медленнее усваиваются, стимулируют перистальтику кишечника, что можно объяснить содержанием крахмала и пищевых волокон.

Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца

Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток.

Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы.

В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.

Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Миф №8. «правильное питание должно состоять из органических продуктов»

«Органическая», «натуральная» — модные надписи на упаковках продуктов. Производители обещают, что эти овощи, фрукты и мясо было выращено без использования «химии»., в экологически чистой местности. На самом деле вопрос спорный, особенно в отношении мясной продукции, поскольку экологическая маркировка еще очень несовершенна и трудно отследить легитимность «органического» знака. Ученые из США выяснили, что так называемые органические продукты в среднем на 50% дороже «обычных», а вот состав у них примерно одинаков. Да и количество аллергических реакций не стало меньше. Если аллергию провоцирует клубника, то неважно какая она и как выращена, симптомы все равно развиваются. В целом ученые сделали вывод, что подобные заверения –скорее, маркетинговый ход, и это очередная история большого обмана, так же, как и «шлаки и токсины» в организме.

Миф №8: стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке.

Миф №9. «меньшее количество приемов пищи способствует нормализации веса». «отдай ужин врагу» – и худей на здоровье

Нет и еще раз нет! Завтрак, обед и ужин – минимум три приема пищи для взрослых и 5-6-разовое питание для детей. Если присмотреться к лечебным меню, то во многих прописан о 5-6 разовое питание. И это наиболее приемлемый вариант. Есть один или 2 раза в день не рекомендовано абсолютно бесполезно для фигуры. Дело в том, что при одно- или двукратное питании весьма высок риск неконтролируемого голода и последующего переедания, что растягивает желудок и провоцирует прием увеличенных порций еды в дальнейшем. А лишние калории уходят про запас, превращаясь в жир. Чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие, нужно есть умеренными порциями, через равные промежутки времени – 2-3 часа. Самый большой промежуток между приемами пищи – сон.

Миф №9: ананасовый сок способствует сжиганию жиров

Этому довольно устойчивому мифу уже много лет. Все дело в том, что ананас содержит фермент бромелайн, который способствует сжиганию жиров. На самом деле бромелайн расщепляет белки, а не жиры. Это один из самых сладких соков, что, конечно, уж никак не способствует похудению.

Миф 1. дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришлик выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили,что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.


Книга зожника

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной.

Миф 10. йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт.

Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость. Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

По материалам «Книги зожника», книг «Еда и мозг» и «Здоровый кишечник»

Миф 2. есть продукты, которые вызывают набор или потерю веса

Для изменения массы тела первоочередное значение имеет не что вы едите, а сколько. Даже питаясь исключительно здоровой органической пищей, выращенной местными фермерами, но в избыточном количестве, человек будет набирать вес. При этом можно худеть на одном лишь фастфуде, но соблюдая дефицит калорий.

Впрочем, у фастфуда есть другие недостатки, и налегать на него мы ни в коем случае не рекомендуем.

Миф 3. фруктоза полезнее глюкозы

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира. Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом. Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте. Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Миф 4. принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс. Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи.


Витамины лучше получать из еды. Источник

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Миф 5. соль вредна

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна.

Миф 6. холестерин — ваш враг



Еда и мозг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Миф 7. глюкоза нужна для работы мозга

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Миф 8. желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь.

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени.

Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.


Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии. Источник

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований. Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. современное питание разнообразно



Здоровый кишечник

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни.

Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду. Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше. Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему?

Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий.

Мифы о правильном питании

         В отношении правил питания существует множество распространенных заблуждений. Эти стереотипы настолько сильны, что, сами того не подозревая, каждый день мы наносим серьезный вред своему здоровью, бессознательно следуя им. Пришло время развеять мифы о питании!

            Миф 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Сейчас уже известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

            Миф 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны и есть их можно хоть когда и хоть сколько.Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека — где-то 2:3.

            Миф 3. «Хочешь есть — съешь яблоко», или «Яблочная диета так полезна». Это утверждение верно в одном: не хочешь яблоко — значит, не голоден. И да, пара дней в месяц «на яблоках» не навредит, но на регулярной основе такая диета неполезна. Большое количество фруктов и овощей часто вызывает проблемы с пищеварением, головные боли, гормональный дисбаланс.

            Миф 4. Полностью исключите жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны.Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах. Но именно избыток! Жиры необходимы нашему организму — в среднем, 70-100 грамм в день.

             Миф 5. Хотите питаться правильно — исключите из рациона сладкое.Сахар — это не зло человечества. Зло — это его неконтролируемое потребление. Глюкоза необходима нам для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы и различных органов. Дневная норма потребления сахара — 5-10% от основного рациона. Поэтому можно позволить себе что-то сладкое в умеренном количестве (например, порцию фруктов или несколько кусочков шоколада).

            Миф 6. Не есть после шести.Не есть после 18:00 — это хорошая рекомендация для человека, который ложится спать в 21:0 — 22:00. Поэтому данная рекомендация не подходит для людей, которые только в девять часов вечера заканчивают работать и ложатся спать после полуночи. Последний прием пищи должен приходиться за 3-4 часа до сна. Если человек не ест 12 часов (с 6 вечера до 6 утра), то организм воспринимает это, как начало боевых действий, то есть голодовку, и потом последующая еда, которая поступает в организм, начинает трансформироваться в жиры, в результате чего, человек начинает полнеть даже от листа салата.

Мифов о правильном питании и похудении великое множество. И их количество увеличивается с каждым днем. В таких случаях важно отличать слухи и домыслы от научно обоснованных данных. Личный опыт одного человека может оказаться бесполезным или даже опасным для другого.

            И, наконец, если удалось выбрать путь к правильному питанию, то не нужно расслабляться. Драгоценным правилам необходимо следовать изо дня в день. Не пару недель до отпуска, а всю жизнь. И тогда наградой будет красивая фигура, здоровье, хорошее настроение и уверенность в себе.

Заведующий отделом гигиены ГУ «НГЦГЭ» 

                  Сечко Владимир Иванович

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.