Правильное питание от прыщей | Гель Клиндовит®

Правильное питание
Содержание
  1. «хорошая» и «плохая» еда
  2. Продукты с рафинированными углеводами
  3. Фастфуд и «быстрая еда»
  4. Шоколад и продукты с ним в составе
  5. Сывороточный протеин
  6. Продукты, к которым вы чувствительны
  7. Акне и питание | портал
  8. Витамины d и a
  9. Все болезни от нервов?
  10. Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:
  11. Диета при акне предусматривает снижение в рационе питания (или полное исключение):
  12. Запрещенные продукты при прыщах
  13. Какие витамины пить пациентам при акне?
  14. Лечение акне с помощью геля клиндовит®
  15. Миф №1: шоколад и молочные продукты провоцируют акне
  16. Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать
  17. Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету
  18. Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка
  19. Миф №5: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами
  20. Миф №6: при диатезе у ребенка нужно исключить все продукты вызывающие аллергию
  21. Миф №7: для снижения уровня холестерина нужно сидеть на диете
  22. Миф №8: безглютеновая диета = правильное питание
  23. Молоко
  24. Молоко, жареная курица и другие продукты-«провокаторы»
  25. Нужно ли коже «правильное питание»?
  26. Особенности питания при акне
  27. Полезные продукты при прыщах
  28. Правильное питание от прыщей*на лице
  29. Шоколад

«хорошая» и «плохая» еда

Сбалансированная и здоровая пища обеспечивает нашему организму запас питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы ежедневно получать полноценное питание, нужно включать в рацион «хорошую» еду:

  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • орехи;
  • нежирные белки.

К «плохой» еде относятся копчености, кондитерские изделия, фастфуд и снеки. Нездоровая пища негативно влияет на сосуды, внутренние органы и ухудшает общее самочувствие взрослых и детей.

Продукты с рафинированными углеводами

Исследование 2022-го года, проведенное специалистами кафедры дерматологии медицинского факультета Университета Эскишехир Османгази, расположенного в Турции, показало, что у людей, которые часто потребляют пищу с добавленными сахарами, риск возникновения акне повышается на целых 30%, а у тех, кто налегает на пирожные и торты — на 20%.


И хотя эксперты предупреждают, что нужны дополнительные исследования, они советуют придерживаться чувства меры в отношении следующих продуктов:

  • Хлеб, крекеры, изделия из белой муки.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Газированные напитки, в особенности, подслащенные.
  • Продукты с содержанием подсластителей: тростникового сахара, кленового сиропа, меда или сиропа агавы.

Фастфуд и «быстрая еда»

Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, наггетсы, хотдоги, картофель фри, газированные напитки и молочные коктейли, являются типичной составляющей западного стиля питания. По мнению ученых, они увеличивают риски возникновения акне.

Исследование с 5000 подростков и людей молодого возраста показало, что диета с высоким содержанием жиров повышает вероятность возникновения прыщей на 43%. А исследование с участием 2300 мужчин продемонстрировало, что частое употребление гамбургеров и сосисок связано с 24% повышенным риском возникновения прорывов на коже.

Шоколад и продукты с ним в составе

Первые подозрения о том, что шоколад способствует ухудшению состояния кожи, появились в 1920-е годы. Но до сих пор эта тема — предмет для споров между учеными. Хотя несколько исследований связали употребление шоколада и повышение вероятности возникновение акне, но их оказалось недостаточно, чтобы точно сказать, что именно шоколад вызывает новые прорывы на коже.

Так, исследование 2022-го года доказало, что у склонных к возникновению угревой сыпи мужчин, которые потребляли 25 граммов темного шоколада ежедневно, всего через две недели увеличивалось количество прыщей. А другое исследование показало, что у мужчин, которые принимали капсулы со 100% какао-порошком ежедневно, стало больше повреждений на коже уже через неделю.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является популярной пищевой добавкой во многих странах мира, прежде всего, среди людей, которые профессионально занимаются спортом. В составе этой добавки два важных вещества — лейцин и глутамин. Согласно проведенным исследованиям, эти аминокислоты заставляют клетки кожи расти и делиться быстрее, что в свою очередь может способствовать образованию угревой сыпи (отмершие клетки закупоривают поры).

Сразу несколько прицельных исследований сообщили о четкой взаимосвязи между потреблением сывороточного белка и возникновением акне у мужчин-спортсменов.

Продукты, к которым вы чувствительны

Анализируя рацион людей, страдающих от угревой сыпи, врачи и ученые сделали предположение, что акне является по своей сути воспалительным заболеванием. Эта теория подтверждается тем фактом, что противовоспалительные препараты (к примеру, кортикостероиды) являются эффективными средствами лечения тяжелых стадий акне. Кроме того, пациенты, страдающие от данного заболевания, как правило, имеют повышенный уровень лейкоцитов в крови.

Ученые высказывают предположение, что одной из причин активизации воспалительных процессов в организме может быть пищевая чувствительность к отдельным продуктам питания (реакция замедленной гиперчувствительности). Сейчас это — одно из самых перспективных направлений для исследований, чтобы понять, как пища и иммунная система влияют на развитие акне.

Акне и питание | портал

Связь продуктов питания с появлением высыпаний очевидна, но при этом не стоит утверждать, что она обязательна, и питание является первоочередной причиной развития акне. Все зависит от особенностей организма.

Например, один человек может всю жизнь питаться неправильно и даже не знать, что такое «угревая болезнь». А кто-то чувствует эту связь на себе мгновенно, как только начинает употреблять вредную пищу. Но, несомненно, при склонности к высыпаниям питание может быть провоцирующим фактором и усугублять течение заболевания. Хоть это и индивидуально, но, как показывает практика, при наличии проблемной кожи в первую очередь нужно обратить внимание на особенности питания.

Выделим продукты питания, провоцирующие появление высыпаний:

Кофеиносодержащие напитки

Кофе – одни из самых любимых напитков. Но не все знают о том, что он не только бодрит и поднимает настроение, но и может приводить к появлению угревой сыпи. Это связано с тем, что в кофе содержатся вещества, повышающие в крови уровень кортизола – гормона, отвечающего за стресс, который, как известно, может повышать активность сальных желез.

Существует так называемая допустимая норма, то есть то количество кофе, который можно позволить себе выпивать ежедневно без негативных последствий для здоровья кожи. Но эта норма индивидуальна для каждого человека. Если начали появляться высыпания, нужно первым делом перестать пить тонизирующие напитки и проследить за реакцией организма.

Сладкое и глютен

Такие продукты считаются одними из наиболее вредных для здоровья кожи. Сюда относятся не только конфеты, мороженое или пирожные с булочками, ведь даже соки, содержащие сахар, не принесут организму никакой пользы. Всем известно о плохом влиянии таких продуктов на вес, эндокринную систему и здоровье зубов. Но нужно помнить, что сахар провоцирует рост инсулина и тем самым повышает работу сальных желез, в результате чего кожное сало начинает вырабатываться в слишком больших количествах. Поры закупориваются, и появляются высыпания.

Речь идет не только о сладостях, но и о напитках – например, соках, газировках и т. д. Даже алкогольная продукция содержит сахар. Однако не все люди могут исключить полностью сладкое из рациона, поэтому в данном случае нужно упомянуть об альтернативе: для организма будет полезно употребление фруктов с низким гликемическим индексом. От хлеба тоже желательно отказаться, по крайней мере от того, который приготовлен из муки высшего сорта. Такие продукты провоцируют высыпания при неумеренном употреблении. Если же убрать из рациона мучное никак не получается (это может быть чисто психологический фактор), то следует свести его употребление к минимуму.

Молочные продукты

Раньше считалось, что кефир и молоко не относятся к категории продуктов, вызывающих сыпь, однако по результатам последних научных исследований доказано, что вся молочная продукция в той или иной степени провоцирует появление высыпаний. Под запретом находятся не только продукты с высокой жирностью, а также сладкие продукты на основе молока. Без сомнения, к этой группе нужно отнести мороженое, сладкие жирные йогурты, а также жирные сыры. Впрочем, запрещенные кисломолочные продукты куда полезнее мучных, поэтому сладости из первой группы при острой необходимости можно заменить продуктами из второй (лучше съесть молочный мусс, чем булочку с джемом).

Жирное и жареное

Эта категория напрямую влияет на выработку кожного сала. При чрезмерном употреблении жареных продуктов кожное сало вырабатывается активнее, это забивает поры эпидермиса и создает благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, что способствует появлению новых высыпаний.

Копчености

Копченые продукты не только жирные, как жареные блюда, они еще и насыщены канцерогенами, что имеет прямое отношение к здоровью человека. Канцерогены влияют не только на рост раковых клеток, но и на кожу в первую очередь.

Майонез и разнообразные соусы на его основе

Кроме того, что майонез жирный и калорийный продукт, он способствует повышению уровня холестерина в крови, что не может не отражаться на коже. Высокое содержание холестерина влияет на повышение уровня тестостерона, что, в свою очередь, и становится причиной возникновения акне. К данной группе относится не только майонез, но и все соусы, приготовленные на его основе. В них также нет ничего полезного, поэтому употребление этих продуктов следует свести к минимуму.

Острые и пряные блюда

Принято считать, что эти блюда улучшают пищеварение, поэтому многие любители острого добавляют приправы везде и всюду. Однако на самом деле большое потребление пряностей заставляет сальные железы работать в усиленном режиме, из-за чего опять-таки поры забиваются, приводя к высыпаниям.

Любые виды алкоголя

Как известно, употребление любых алкогольных напитков – это удар по печени, которая является своеобразным «барьером», защищающим организм от вредных воздействий. Сбои в ее работе неминуемо ведут к появлению заболеваний различной сложности. Появление угревой сыпи не является в данном случае исключением. Причем не важно, о каком алкоголе идет речь – крепком или слабом, в любом случае он негативно на кожу.

Основа диеты при акне – сбалансированное питание, исключение из повседневного меню тех продуктов, которые являются причиной высыпаний. Чтобы смена рациона не сказалась негативно на здоровье, рекомендуется проверить состояние ЖКТ у гастроэнтеролога, прежде чем совершать переход. Помимо улучшения работы желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки диета поможет сделать более сбалансированным метаболизм.

Питание подобного рода рекомендовано не только людям, уже страдающим от высыпаний, но и для профилактики прыщей тем, у кого есть склонность к ним. Параллельно смене рациона необходимо пересмотреть режим дня, потому что повышенные нагрузки, недосыпание и переутомления приводят к стрессу и возможным высыпаниям. Обязательно в рацион следует включить следующие продукты:

  • Оливковое масло очень полезно для кожи, как в качестве косметического средства, так и в качестве продукта в пищу. Это масло не закупоривает поры и позволяет им дышать. Оно очень эффективно для предотвращения новых высыпаний при регулярном приеме с пищей.

  • Антиоксиданты. Апельсины, дыни, помидоры являются богатым источником витамина С, который укрепляет стенки клеток и защищает кожу от появления пятен. Также нужно употреблять миндаль, яйца, клубнику, зелёные листовые овощи, являющиеся богатыми источниками витамина Е. Данные антиоксиданты очень полезны для лечения поврежденной кожи и рубцов постакне.

  • Зеленый чай имеет многочисленные преимущества для здоровья, и борьба с акне не исключение. Этот напиток содержит антиоксидант катехин, который обладает противовоспалительным эффектом.

  • Омега-3 жирные кислоты. Устрицы, бобы, мясо птицы, лосось, льняное семя, сардины и скумбрия – богатый источник цинка и омега-3 жирных кислот. Эти продукты помогают усвоить витамин А, очень полезный для кожи. Омега-3 жирные кислоты избавляют от воспаления и предотвращают появление высыпаний.

  • Селен является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от воспалительного процесса и сохраняет эластичность кожи при лечении прыщей. Селен хорошо работает с витаминами Е и А, которые можно найти в бразильских и грецких орехах, миндале и красном перце. Большое количество селена содержится в рыбе, мясе птицы, луке, чесноке и цельных зёрнах.

  • Фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи содержат много эфирных соединений, которые помогут обеспечить чистоту и здоровье кожи. Включать их надо в ежедневный рацион, они сделают кожу светящейся и гладкой. В частности, необходимо есть больше яблок, богатых на пектин, который является известным помощником в борьбе с высыпаниями.

  • Натуральные пищевые добавки. Плохое пищеварение может вызвать высыпания, забитые поры и другие кожные изменения. Следовательно, рекомендуется принимать пищевые добавки, такие как пищеварительные ферменты или, например, цельные зерна. Они содержат большое количество антиоксидантов, клетчатку и селен, которые помогают поддерживать здоровье клеток кожи.

  • Вода является наиболее важным средством, помогающим организму избавиться от токсинов. Выпивать надо не менее 8–10 стаканов негазированной воды в день. Ведь она не только выводит токсины из организма, но и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Стоит помнить, что обезвоживание делает кожу дряблой и вызывает появление угревой сыпи.

  • Натуральные каши. Не стоит сильно увлекаться теми кашами, которые продаются в коробках и пакетах уже готовыми (их нужно только залить кипятком). В таких продуктах нередко присутствуют вкусовые добавки, а пользы от них не очень много. Гораздо полезнее употреблять натуральные каши, приготовленные самостоятельно. Это может быть гречневая, овсяная, пшенная крупа и так далее: по возможности термическую обработку нужно сводить к минимуму. Например, гречневая крупа даже не требует варки. Если засыпать ее в термос и залить кипятком на ночь, то утром получится готовый завтрак, который остается заправить по вкусу (можно маслом или медом).

  • Мюсли. В качестве завтрака этот продукт является идеальным. Он прекрасно может заменить гренки или яичницу с беконом. Если же добавить в мюсли еще и семя льна, то кожа получит все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые ей нужны на целый день.

  • Киноа (любое приготовление). Богатый клетчаткой и растительным белком злак, не содержащий глютена. Также в составе киноа лизин (заживляющий поствоспалительные элементы на лице), фосфор (столько же, сколько во многих видах рыбы), фитиновая кислота (снижает уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя выработку кожей сального жира).

  • Мясо. Правильное мясо – то, которое готовится на пару, варится либо тушится. Лучшими вариантами являются курица, индейка или кролик.

Среди других полезных («вспомогательных») продуктов нужно назвать имбирь, который очищает кровь и поддерживает иммунитет, а также лимон, помогающий усваивать жиры. Кожа не может быть красивой и без витаминов группы А и Е. Витамины группы А находятся в моркови, шпинате и картофеле, однако последний стоит употреблять в небольшом количестве. Витамины группы Е находятся в грецких орехах – их также следует есть по чуть-чуть. А чтобы правильное питание давало хорошие результаты, никогда не помешает дополнить его комплексом витаминов.

Чтобы правильной едой снизить риск развития акне, нужно готовить ее на пару, добавляя минимальное количество соли и приправ. Специи могут не только вызывать аллергию, они также влияют на секрецию жира в сальных железах.

Рацион питания при акне включает:

  • Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.

  • Красное мясо нежирных сортов и птица без кожицы в отварном/запеченном виде.

  • Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, несдобное печенье.

  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, зелень.

  • Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.

  • Овощи (400–500 г) свежие и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.

  • Фрукты/ягоды (200–300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.

  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).

  • Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.

  • Напитки – свежеприготовленные соки фруктовые/овощные, зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).

Как видно, питание при акне может быть вполне сбалансированным и разнообразным. К тому же оно повлияет положительно не только на кожу, но и на работу всего организма.

Витамины d и a

Рандомизированное исследование показало, что D3 замедляет активность пропионибактерий. От витамина А в том числе зависит дифференцировка клеток, пролиферация эпителия. Он нужен для предотвращения чрезмерного синтеза кожного сала. 42

Все болезни от нервов?

Многие заболевания могут развиваться на фоне стрессов, депрессивных состояний, а также болезней нервной системы. Нервная система контролирует зрение, слух, вкус, запах и осязание (ощущения), а также отвечает за работу других систем нашего организма, влияет на кровоток и артериальное давление.

Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:

  • рыбу жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия, сардины) и  морепродукты;
  • растительные масла холодного отжима, семечки, орехи, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • продукты, богатые клетчаткой (зелень, фрукты, овощи, бобовые);
  • пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки);
  • нежирное красное мясо (телятина и нежирные сорта говядины), мясо индейки, курицы и кролика можно включать в меню не чаще 2 раз в неделю;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт и натуральный кефир), особенно обогащенные пробиотическими культурами —Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus.
  • правильный питьевой режим  (не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости). Недостаточное употребление жидкости приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток эпидермиса и выход кожного сала. Употреблять рекомендуется негазированную минеральную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки (не более 200 мл/сутки), отвар шиповника, травяные чаи.
  • большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие  микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий.

акне 2.jpg

Не менее важно, включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и особенно витаминами А, Е, В6.

При непереносимости определенных продуктов питания или индивидуальных предпочтениях (вегетарианство, сыроедение и т.д.), а также недостаточном поступлении витаминов с пищей по иным причинам, необходим прием таблетированных форм витаминов и микроэлементов. Доза, кратность применения и длительность курса определяются строго врачом по результатам проведенных лабораторных тестов.

Учитывая  важность влияния питания на развитие акне, сбалансированный правильно подобранный пищевой рацион  является  такой же частью терапии данного заболевания, как медикаментозное и  физиотерапевтическое лечение  и правильный уход за кожей. Правильное питание позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни пациента.

Диета при акне предусматривает снижение в рационе питания (или полное исключение):

  • продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество   простых углеводов: сахар, варенье, акне 3.jpgмед, сладкие фрукты (мандарины, апельсины, бананы, виноград), торты, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад;
  • продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда   — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия;  
  • острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен;
  • алкоголя; 
  • молока, крепкого кофе, газированных напитков;
  • жареных и приготовленных во фритюре блюд.

Запрещенные продукты при прыщах

Существуют продукты, усиливающие выраженность угревых высыпаний. От них лучше полностью отказаться. К этой группе относят: 

  • Продукты, содержащие простые углеводы – белый хлеб, выпечка, сахар, сладкие газированные напитки. Большое потребление глюкозы усиливает синтез инсулина. Этот гормон в свою очередь стимулирует выработку тестостерона, провоцирующего угревые высыпания.
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, кефир. За счет содержания гормона роста животных, частое употребление в пищу этих ингредиентов оказывает негативное влияние на гормональный фон.
  • Транс-жиры – фаст-фуд, майонез, сливочное масло, крекеры. Транс-жиры способны менять состав кожного сала, способствуя его накоплению в тканях.

Оптимальная диета при акне – соблюдение принципов полноценного здорового питания. Консультация врача дерматолога Телос Бьюти Проф помощет разобраться с причинами возникновения прыщей на лице, а так же методами лечения для того, чтобы обладать чистой и ухоженной кожей!

Какие витамины пить пациентам при акне?

При угревой сыпи особое внимание уделяется влиянию витамина D на состояние кожного покрова. Установлено, что витамин D3 обладает способностью снижать активность бактерий Р. Acnes, которые принимают участие в развитии воспалительного процесса. [42]

Для предупреждения гипертрофии сальных желез нужен витамин А. Он поступает в организм из продуктов растительного и животного происхождения в виде каратиноидов и ретинола соответственно. Витамин А влияет на процессы деления кроветворных и иммунокомпетентных клеток, апоптоза (специфический тип гибели клеток). [42]

Особую роль в течении угревой болезни играет цинк. Он обладает способностью подавлять секрецию сальных желез, снижать воспаления, уничтожать бактериальную микрофлору. Богатая цинкосодержащими продуктами диета при акне считается одним из значимых факторов в патогенезе болезни. [42]

Лечение акне с помощью геля клиндовит®

При появлении угревой сыпи необходимо обратиться к дерматологу, именно он назначает основной курс лечения, но также может рекомендовать получить консультацию у других специалистов.

При легкой и средней степени акне могут применяться топические препараты, например, антибиотики18. Клиндовит® – гель на основе антибиотика линкозамида клиндамицина. Препарат проявляет активность против пропионибактерий, помогает снижать уровень свободных жирных кислот на коже.6

Рекомендуется применять гель Клиндовит® в составе комбинированной терапии, например, в сочетании с бензоила пероксидом или азелаиновой кислотой (гель Азелик®)28. Такая комбинация снижает риск развития антибиотикорезистентности.

*акне

Миф №1: шоколад и молочные продукты провоцируют акне

У людей  не могут появиться прыщи из-за молочных продуктов и шоколада. Молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров нарушают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению сыпи.

Почему нельзя молоко при акне? Коровье молоко не вызывает прыщей или высыпаний. Однако гормоны, вырабатываемые коровами и содержащиеся в молоке, могут чрезмерно стимулировать сальные железы человека и вызывать воспаление кожных покровов.

Акне часто может быть вызвано гормональными изменениями в нашем организме. Любое животное молоко содержит триггеры гормонов, вызывающих выброс инсулина. В совокупности указанные причины могут привести к появлению прыщей у женщин и мужчин. Но не у всех людей употребление молока может вызывать цепную реакцию, ведущую к высыпаниям (зависит от образа жизни, питания человека).

Какие молочные продукты можно при акне? Не существует молочных продуктов, которые на 100% показаны при акне. Многие исследования установили связь между молочными продуктами и возникновением прыщей у подростков. Результаты некоторых исследований показали: молодые люди, регулярно потребляющие молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей. Медики рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, если есть проблемы с кожей.

Возможно ли лечение акне в домашних условиях? Да, по назначениям дерматолога: при помощи мазей, противовоспалительных и антимикробных средств. Также пациенту необходима диета при лечении акне (переход на здоровое питание).

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя  играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка

Молочные продукты не могут предотвратить или облегчить язву желудка. Иногда употребление коровьего молока может даже ухудшить ситуацию, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем необходимо для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

В облегчении боли при язвенной болезни эффективным средством может быть соевое молоко и диета при болях в желудке. При язве необходимо употреблять яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка снижает количество кислоты в желудке, способствует облегчению симптомов вздутия живота и боли при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить развитие язвы в желудке.

Миф №5: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами

Если есть камни в желчном пузыре, они не исчезнут в случае отказа от жирной еды. Почему в желчном пузыре образуются камни? Камни в желчном пузыре образуются из-за дисбаланса химического состава желчи в желчном пузыре. В большинстве случаев вследствие нездорового питания уровень холестерина в желчи становится слишком высоким. С течением времени избыток холестерина превращается в камни.

По оценкам британских ученых, более чем у 1 из 10 взрослых есть камни в желчном пузыре, хотя симптомы могут проявляться не у всех людей. Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается, если диагностирован лишний вес или ожирение. С возрастом у людей могут появиться камни в желчном (обычно после 40 лет и старше).

Признаки камня в желчном пузыре:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • симптомы желтухи (желтизна кожи или глаз).

Можно ли вылечить камни в желчном пузыре? При своевременном лечении и переходе на здоровое питание при камнях в желчном симптомы могут исчезнуть. При возникновении осложнений (острого панкреатита или холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря) может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре? Для взрослых и детей диета при желчном камне обязательна. Необходимо включить в меню:

  • свежие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, хлопья с отрубями);
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • нежирные молочные продукты.

Миф №6: при диатезе у ребенка нужно исключить все продукты вызывающие аллергию

Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.

От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания. Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий).

Миф №7: для снижения уровня холестерина нужно сидеть на диете

Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).

Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.

Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине включает потребление:

  • цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
  • фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).

Миф №8: безглютеновая диета = правильное питание

Безглютеновая диета является разновидностью правильного питания, однако не может быть его основой. Безглютеновое питание представляет собой способ питания, который помогает справиться со многими заболеваниями кишечника.

Что можно есть на безглютеновой диете? На безглютеновой диете можно употреблять любые, не содержащие глютен, продукты: мясо, рыбу, фрукты, овощи, картофель, чечевицу. Также можно употреблять натуральное молоко и молочную продукцию, сухофрукты, а также другие безглютеновые продукты (крупы, семечки, орехи).

Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после прекращения употребления глютена. Иногда для полного выздоровления кишечника придерживаться безглютеновой диеты необходимо на протяжении от полугода до пяти лет  (а в некоторых случаях и дольше).

Молоко

Гормонально активные вещества, входящие в состав молочных продуктов, стимулируют выработку инсулина. Он активирует ИПФР-1, который способен повышать концентрацию тестостерона и уменьшать выработку глобулина. В результате активизируется работа сальных желез. 42

Молоко, жареная курица и другие продукты-«провокаторы»

Диета от прыщей не должна содержать коровьего молока, гормонально активные вещества которого вызывают повышение уровня тестостерона и тем самым активизируют работу сальных желез. Из рациона также необходимо исключить йодированную соль, крахмал, мучное, жирную пищу.

Ученые считают, чтоправильное питание, ограничивающее продукты, которые усиливающих секрецию кожного сала, и исключающее молоко, может улучшить состояние пациентов при акне. В рацион также рекомендуется включить овощи, фрукты, рыбу, а также продукты с низким гликемическим индексом, при этом очень важно питаться регулярно. [42]

Нужно ли коже «правильное питание»?

Правильное питание при угревой сыпи помогает уменьшить воспаление. Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ провоцирует жирная, острая и копченая пища. Угревая болезнь может появиться:

  • из-за избыточной выработки кожного сала по причине сбоев в работе эндокринной системы;
  • при неправильном уходе за кожей;
  • вследствие гормональных изменений (гормональные прыщи).

Усугубить ситуацию могут прием лекарственных препаратов, стресс, нездоровое питание, вредные привычки. Наличие воспалительных процессов в организме также могут стать причиной появления сыпи.

Какие продукты нельзя есть при акне? При сыпи на коже необходимо исключить из рациона сладкую и острую пищу. Также противопоказаны спиртные напитки и сладкая газировка.

Как бороться с акне? Диагноз устанавливает дерматолог и при подтверждении акне подбирает медикаментозное лечение акне и диету. При необходимости врач назначает повторные анализы при акне для контроля за ходом лечения.

Особенности питания при акне

Акне – это распространенная болезнь сально-фолликулярного аппарата, патогенез которой основывается на таких основных факторах [42]:

  • фолликулярный гиперкератоз (закупорка фолликулярных протоков чешуйками кожи);
  • гипертрофия сальных желез (повышенная продукция кожного сала);
  • повышение колонизации сальных желез;
  • воспалительный процесс.

Известно, что при чрезмерном употреблении углеводистой пищи у пациентов в 80% случаев меняется состав себума, возникает обострение акне. Уменьшению воспаления, улучшению оттока кожного сала, а также изменению его состава способствует правильная диета, содержащая продукты с пониженным гликемическим индексом и грубой клетчаткой. Важно исключить из рациона [42]:

  • сладкую газировку;
  • чипсы;
  • варенье;
  • джемы;
  • сладости и прочие «пустые» калории.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые ω-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами и способностью снижать риск развития акне. Чтобы минимизировать активность клинических проявлений угревой болезни, нужно минимум 3 раза в неделю употреблять по 120 гр. скумбрии, тунца, сардины, сельди или лосося. [42]

Полезные продукты при прыщах

Основу рациона при угревых высыпаниях должны составлять такие продукты:

  • Пробиотики. Одна из распространенных причин появления угрей – дисбактериоз кишечника. Восстановить нормальную микрофлору помогают продукты, богатые пробиотиками. К ним относят натуральный йогурт, квашеную капусту, квас, яблочный уксус, маринованные огурцы, некоторые виды сыров.
  • Морепродукты. Рыба и морепродукты богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти компоненты очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, улучшают кровообращение и оказывают противовоспалительное действие. Совокупность этих эффектов снижает интенсивность высыпаний.
  • Овощи. Зеленые овощи и травы богаты провитамином – бета-каротином. Это вещество снижает жирность кожи, обладает антиоксидантным действием, уменьшает интенсивность воспалений.    
  • Продукты, содержащие цинк. Цинк – это микроэлемент, подавляющий образование кожного сала. Употребление продуктов, богатых цинком, уменьшает проявления угревой болезни. К таким продуктам относят печень, язык, сердце и другие мясные субпродукты. Также восполнить дефицит цинка помогают кедровые орехи, арбузные и тыквенные семечки.
  • Зеленый чай. Этот напиток богат антиоксидантами и положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Питание при акне должно быть разнообразным и сбалансированным. Это способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Правильное питание от прыщей*на лице

Правильное питание важно для всех, чтобы быстрее избавиться от прыщей* следует придерживаться таких рекомендаций42:

  • следует отказаться от нездоровой пищи – фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, чипсов;
  • употреблять натуральные соки или воду вместо газированных напитков;
  • исключить из рациона плавленые сырки, орехи, водоросли;
  • тушеное и жареное мясо заменить приготовленным в духовке или отварным;
  • придерживаться средиземноморской диеты – обогатить рацион свежими овощами, рыбой, оливковым маслом, фруктами;
  • корейская кухня − не ваше, если вы пациент с акне;
  • ешьте больше продуктов, богатых витаминами А, Е;
  • перейдите на низкокалорийное питание;
  • исключите или сведите к минимуму употребление молочных продуктов;
  • пища, богатая йодом и бромом для пациентов с угревой болезнью под запретом.

Необходимо также позаботиться о том, чтобы в рационе была пища, богатая цинком. Он обладает антиандрогенным эффектом, снижает продукцию кожного сала, ингибируя фермент 5-альфа-редуктазы, кроме того он уменьшает воспаление, борется с бактериями.42

Правильное питание – это не только про то, что человек ест, но и про режим. Питаться следует регулярно. Забудьте о голодовке, еде на ходу, постоянных перекусах. Все это вредно для здоровья. Лучше придерживаться дробного питания. Старайтесь покупать в магазине продукты сразу на неделю, составьте список, чтобы не было соблазна купить что-то вредное.

Держите под рукой полезные перекусы, например, яблоко или банан. Ешьте дома, в ресторанах и кафе вы не можете контролировать состав блюд.

Необходимо понимать, что правильное питание – это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не может заменить медикаментозное лечение.

Шоколад

А вот миф о необходимости исключить из рациона шоколад не подтверждается. В исследованиях не было выявлено существенной разницы в течении акне в группах, где пациенты употребляли шоколад, и группах, где он был исключен. Но речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде. 42

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.