Здоровое питание — активное долголетие. Урок №1 «Законы здорового питания. Закон первый: энергетическая ценность рациона»

Правильное питание

Здоровое питание — активное долголетие. урок № 4 «основные группы пищевых продуктов»

В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, можно полностью обеспечить потребность организма всеми пищевыми веществами.

I группа пищевых продуктов-хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды. Эти продукты составляют основу рациона, их надо потреблять в наибольшем количестве (6-11 порций). Зерновые продукты обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна. Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых видов злокачественных новообразований. Предпочтение следует отдавать продуктам из цельносмолотого зерна: коричневый рис, гречка, овсяная мука, хлебобулочные и макаронные изделия из муки цельносмолотого зерна.

II группа пищевых продуктов -овощи являются важным элементом здорового питания (3-6 порций)

III группа пищевых продуктов-фрукты также, как и овощи являются элементом здорового питания (2-4 порций)

Рацион богатый фруктами и овощами имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, выведению из организма жиров, токсических веществ , канцерогенов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки)

IV группа пищевых продуктов-молочные продукты рекомендуются в количестве (2-3 порции)

Рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, уменьшению риска остеопороза.

1 стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяют потребность в кальции на 25%, в витамине В2-на 20 %. Молочные продукты-основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием.

V группа пищевых продуктов-белковые продукты, рекомендуется в количестве 2-3 порций. Эта группа включает такие продукты как мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В, Е, железо, цинк и магний. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно употреблять вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и птицы должны быть постными и низкой жирности.

VI группа пищевых продуктов— это вершина пирамиды, изображает жир, алкоголь и сахар. Чтобы предупредить ожирение , сахарный диабет и кариес, эти продукты следует употреблять нечасто.

«правильное питание – важнейший фактор здоровья и долголетия»

– Виктор Александрович, давайте обсудим
недавний
XVIIсъезд нутрициологов и диетологов. Расскажите,
пожалуйста, какое он произвел на вас впечатление, какие доклады
больше всего запомнились.

– Мы перешли на двухгодичный цикл проведения
этих систематических масштабных мероприятий. В нынешнем году
участвовало более 2250 человек, были представлены все
заинтересованные направления, работал Союз нутрициологов.

– Давайте скажем, что такое
нутрициология.

– Это наука о питании, со всеми ее аспектами, от молекулярного и
клеточного до глобального геополитического уровня. Нутрициология,
я бы сказал, самая мультидисциплинарная наука, потому что она
решает весь комплекс проблем от интимных механизмов переваривания
пищи на молекулярном и клеточном уровне до глобальных проблем
человечества, потому что без питания, без пищи жить невозможно.
Это наряду с воспроизведением рода человеческого – проблема номер
один. С момента зарождения жизни важно обеспечить организм
матери, а значит, через него организм ребенка всем необходимым.
Чего-то одного не будет или будет мало – ребенок уже пострадает –
либо родится больной, либо наступит внутриутробная смерть.

Самый простой пример – фолиевая кислота, которая нужна для
формирования центральной нервной системы. Если у будущей
мамы  дефицит этого витамина, это может нанести фатальный
вред здоровью будущего ребенка. Это архиважно. Главная тема
нашего  конгресса – это качество жизни и активное
долголетие, была рассмотрена с разных сторон.  Амбициозные
задачи, которые перед нами поставил президент, а именно достичь
отметки средней продолжительности жизни 78 лет к 2024 году, 80
лет – к 2030 году, – это требует серьезной работы  не только
самых разных специалистов в области медицины  и пищевой
индустрии, но и каждого человека. И мы должны думать, как к этому
прийти. Здоровье тех, кто будет жить в XXII веке, закладывается
уже сейчас.

– Каким образом вы думаете выполнять Указы
президента? Что зависит конкретно от вас?

– Наука о питании стоит на четырех столпах. Первый – это знание
наших физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Это вся биохимия, молекулярная биология, химия, биофизика и
прочее. Квинтэссенция наших знаний – определение наших
потребностей. Второй столп – как обеспечить эти потребности. Это
знание химического состава пищевых продуктов, создание
специализированных пищевых продуктов и так далее. Третий столп –
это безопасность пищи. Пища может быть источником и носителем
потенциально опасных веществ. Оградить внутреннюю среду человека
от возможных рисков, связанных с поступлением контаминантов,
загрязнителей антропогенной или биологической природы, – это
третья главная задача. Четвертое – это технологические проблемы.
Существуют специализированные группы населения, входящие в группы
риска, которые требуют особых подходов. Что-то надо убрать из
пищи, что-то, наоборот, добавить, для того чтобы человек вёл
полноценный образ жизни и хорошо себя чувствовал. Для этого
существует диетология. Эта наука позволяет обойти поломанное
звено. Цель питания одна – доставить в каждую клетку необходимое
количество химических веществ. Их порядка 170, при этом большая
часть – незаменимые, то есть не могут синтезироваться в нашем
организме, поступают только с пищей. Это, например, 12 витаминов,
минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные
соединения.

– Вы сказали о болезнях, которые можно преодолеть с
помощью правильного питания. В каких, например, случаях это
работает?

– Допустим, человек не может усваивать фенилаланин, это всего
лишь одна аминокислота из 21. Но если нет соответствующего
фермента, наступает генетически обусловленное наследственное
заболевание – фенилкетонурия, или фенилпировиноградная
олигофрения. Человеку это нужно для развития центральной нервной
системы. Если этого нет, ребенок становится инвалидом, он
выпадает из общества, и, конечно, семье и государству это обуза.
Можно ли предотвратить? Можно.

Насколько я знаю, таким детям необходимо белковое
питание.

– Совершенно верно. Специальное белковое питание, которое создали
для таких больных, вытащили эту аминокислоту – фенилаланин,
создали такие продукты, и ребенок развивается нормально.
Вырастает совершенно нормальный, здоровый человек. Все мы знаем
про язвенную болезнь, гастриты, нарушение секреций каких-то
ферментов. Это очень распространенные патологии. Сегодня возможно
обойти эти «поломки в организме» путем механической обработки
продуктов, или, наоборот, обогащения их какими-то веществами.
Таким образом, мы решаем проблему, как донести до каждой клетки
необходимое количество энергии и пищевых веществ.

– Всё это обсуждалось на вашем съезде?

– Да, работало 45 секций с отдельными обучающими программами, в
том числе, по детскому питанию. Было много образовательных
программ. Очень интересное направление, где прозвучало много
нового, – это направление в области обеспечения безопасности
пищи, исследования генно-инженерных модифицированных организмов,
так называемых ГМО. К счастью, необоснованных страхов, вызванных
мифами о ГМО, у населения стало меньше.

– Мне кажется, заметно меньше.

И это наша с вами заслуга. Мы объясняем, что
это те же продукты, что здесь не может быть влияния на
генетический аппарат человека. И что ГМО-продукты подвержены
жесточайшему контролю. Сегодня в России создана самая
современная, самая строгая в мире система оценки безопасности,
включающая многоуровневую оценку. У нас сейчас разрешено около 25
линий ГМО  продукции, которая безопасна и может быть
использована для питания взрослых и детей. А в мире  широко
применяется уже 507 линий. Так что предубеждения к ГМО
беспочвенны.

– Да, люди в магазинах ищут товар без
ГМО.

– При этом почти 90 процентов сои – это ГМО соя. Поэтому теперь
 начали писать «без сои». А почему сою добавляют? Соевый
белок – это 90-процентный изолят растительного белка. Его
традиционно добавляют в целый ряд колбасных изделий. И  не
для того, чтобы сэкономить мясо, а потому, что такие белки хорошо
связывают воду и жир, и колбаса становится приятной по
консистенции, тугой, не распадается у вас в руках.

Главное – чтобы мясо не забыли
положить.

– Даже если там достаточно мяса, там всё равно есть жир. Чисто
белковую колбасу мы тоже есть не будем: она невкусная. Всё должно
быть сбалансировано, и соя для этого подходит идеально. Но раз
потребитель против сои – ладно, убрали. Но что-то вместо этого
добавить надо.

– Крахмал?

– Крахмал – это уже не белок. Если соевый белок по
аминокислотному составу почти идентичен белку животного
происхождения, то есть мясу, то крахмал – это чистый углевод. Это
безопасно, но сами думайте, что лучше. Пищевая ценность такой
колбасы снижена. Страдают дети, все, кто очень любит колбасные
изделия, сосиски-сардельки на столе. Плохо? Плохо, но зато без
сои: мы довольны. Хотя радоваться нечему. У нас на съезде
несколько секций были посвящены этим вопросам. Много говорили о
специализированных продуктах.

Это что такое?

– Наша пища 21 века – это традиционные продукты,
которые мы любим, которые мы знаем и испокон веков едим. Но мы
вошли в конфронтацию с природой. Когда мы формировались как
биологический вид, то наша потребность в энергии была 4-5 тысяч
килокалорий. Мы много двигались, было много физического труда.
Но, начиная где-то с 60-х годов прошлого века, к нам пришли блага
цивилизации. В результате незаметно, но быстро и прочно снизилась
необходимость в физической работе. Плюс — снижение популярности
спортивных занятий. Если еще в молодости мы активно занимались
спортом, то потом доступность занятий уменьшилась. Стадионы были
превращены в рынки, все секции и спортклубы стали платными. И
сразу снизилась физическая активность населения. Законы природы
требуют адекватного уменьшения калорийности ежедневного рациона.
И сейчас для женщин рекомендуемая суточная калорийность
составляет  примерно 1800 килокалорий, а мужчинам – 2200
килокалорий. Наша потребность в пище как источнике энергии тоже
снизилась. Но мы-то привыкли есть значительно больше! Пища стала
более доступная, разнообразная. Посмотрите на прилавки магазинов:
там есть всё, если только у тебя карман позволяет, и это вкусно!
Особенно то, что не очень полезно, то очень вкусно: жирное,
мучное, сладкое. И так мы набираем лишние калории: едим больше,
чем тратим, отдаем предпочтение жирной и сладкой пище. В
результате – обнаруживаем у себя лишний вес. Одежда становится
тесной.  Это стимулирует как-то следить за собой… Но, даже
переедая, мы недополучаем микронутриентов. Это общемировая
проблема. Даже составив рацион из натуральных продуктов
исключительного качества, мы сможем получить все необходимые нам
витамины и минеральные вещества, только потребляя не менее 3
тысяч килокалорий в сутки. А на 2000 тысяч килокалорий этого уже
не получишь. Итог — дефицит необходимых веществ. Особенно это
заметно в том случае, если продукты проходят технологическую
обработку. Долго хранятся. Если это хлеб из муки высшего сорта,
значит, мы выбросили из зерна витамины группы В и железо. В
результате дефицит микронутриентов составляет сегодня 40-50
процентов. 

– Значит, нужно всё это употребить
дополнительно?

– Тут есть несколько путей. Первый – подстегнуть природу. Это
значит создать генетически модифицированные источники пищи на
уровне продовольственного сырья. Там должен быть уже измененный
состав. Который нам нужен. Но это будущее: у нас пока этого нет.

Второе – это технологически модифицированные
пищевые продукты. Вы приходите в магазин, подходите к товарам
молочной группы и видите: 0, 0,5, 1, 1,5 процента жирности. Если
раньше, допустим, 30 лет назад, бунты были, что куда-то завезли
полуторапроцентное молоко, а в Москве – шестипроцентное, то
сейчас нам надо за это благодарить нашу пищевую промышленность.
Убрали жир, но оставили витаминизированный, обогащенный продукт.
Добавили пищевые волокна, микроэлементы. Технологическая
модификация уже доступна, ее результаты есть на прилавке. Надо
только, чтобы люди знали, что это полезно и умели читать
этикетку.

Третье – это биологически активные добавки к пище. Это когда ты,
зная, что у тебя дефицит микронутриентов, принимаешь капсулу
каждое утро.

– Правильно ли я понимаю, что этот дефицит сегодня
есть у всех?

– Практически у всех. И самый простой способ его компенсировать –
 принимать БАДы. Это поливитаминно-минеральный комплекс.
Проглотил – и эту проблему решил для себя и своей семьи. Казалось
бы, куда проще. Но у нас это далеко не все понимают. Это наше с
вами упущение. Вот смотрите: Япония – около 90 процентов
населения регулярно принимает поливитаминно-минеральные
комплексы. Продолжительность жизни – 86 лет. Соединенные Штаты
Америки: 83 процента употребляют эти БАДы ежедневно, регулярно.
Живут 83 года. Европа: тоже около 80 лет, там процентов 75
населения регулярно употребляет витаминно-минеральные комплексы.
Это тот ориентир, что сегодня существует и для нас – увеличить
продолжительность жизни россиян до 80 лет. По самой оптимистичной
оценке у нас принимают витаминно-минеральные комплексы пока не
более 30 процентов населения. В итоге и продолжительность жизни
ниже. Доказательная медицина показывает, что низкая
обеспеченность организма микронутриентами снижает
работоспособность, качество жизни, резистентность по отношению к
неблагоприятным факторам окружающей среды. Адаптационные силы
уменьшаются. Кто-то чихнул в метро – всё, вы заболели. В нас
запрограммирована многоуровневая глубоко эшелонированная оборона.
Это наш иммунитет. Но он требует резервов. А что такое резервы?
Это те же витамины.

А как у нас с отечественной микробиологической
промышленностью? Есть ли какие-то признаки ее возрождения? Может
быть, на съезде это прозвучало?

 Прозвучало. Признаки есть.
Целых три секции были посвящены проблеме витаминизации. Это
архиважное направление. Очень удачно, что здесь собрались те
производители, которые готовы снова войти в этот бизнес,
возрождать его. Это целый ряд компаний, таких, как вот
«Медбиофарм», самый мощный у нас производитель и субстанций, и
витаминных препаратов, «Валитек» и другие. Их пока немного, но
отрадно, что они есть, потому что нашу микробиологическую
промышленность мы потеряли еще в 90-е годы прошлого века.

А ведь мы полностью обеспечивали витаминами весь Советский Союз.
И животноводство, и здравоохранение. Мы  даже экспортировали
целый ряд витаминов. Теперь только импорт. Перекройте поставки –
и мы останемся без витаминов, без аминокислот, без белка, а это
катастрофа. Животноводство, медицина – всё встанет. Поэтому,
помимо импортозамещения, сегодня самый эффективный и самый
дешевый, экономически приемлемый подход – это образование
населения. Каждый должен знать и понимать: твое здоровье в твоих
руках. Образованию населения и специалистов уделяется огромное
внимание. Эти вопросы на съезде рассматривались, кстати, активное
участие принимали в обсуждении ваши коллеги –  журналисты в
ходе тематических круглых столов. В этом году СМИ проявили
особенно большой интерес к нашему Конгрессу, были представители
свыше 60 изданий, телеканалов, радиостанций.

Также мы обсуждали вопросы питания в стационарах, в школах и
детских садах. Отдельный блок был посвящен проблемам спортивного
питания. Сегодня мы видим, что интерес к спорту растет, начинают
 развивать массовые виды спорта. Что касается спорта высших
достижений, он  без питания правильного, специализированного
просто невозможен. Широкое применение БАДов,
витаминно-минеральных комплексов, некоторых биологически активных
веществ пищевого происхождения значительно повышает возможности
спортсмена. Где-то нужно силу увеличить, где-то нужно скоростные
реакции, рефлексы усилить, где-то нужно помочь шахматистам. В
нашем институте в 60-70-е годы это активно развивалось. У меня в
музейной комнате висят портреты Карпова, Жаботинского, Власова.

– Так это вы им помогли стать олимпийскими
чемпионами?

 Конечно, мы тоже внесли свой
вклад в их победы.

– Но, насколько я понимаю, речь идет не только о
спорте высоких достижений, но и о массовом спорте.

– Безусловно. Люди, занимающиеся спортом, отличаются от
малоподвижного человека и требуют специализированных продуктов.
Один из наших симпозиумов был  посвящен технологическим
аспектам создания специализированных продуктов. Мы сегодня умеем
делать такие продукты. Они должны быть полезными, питательными и
вкусными.

– Обязательно вкусными?

– Китайская притча гласит: в одно прекрасное утро пожилой,
умудренный жизненным опытом человек просыпается и начинает по
пальцам перебирать, что же ему в жизни доставило наибольшее
удовольствие. И на первом месте будет стоять питание. Едим мы
каждый день, и это не только необходимая форма поддержания жизни:
все лучшие события, общение с друзьями и родными происходит за
столом. Поэтому пища должна быть вкусной и доставлять радость.
Это огромная часть эмоциональной поддержки в нашей жизни.

– Виктор Александрович, правда ли, что на самом деле
нет продуктов полезных или вредных?

– Всё хорошо в меру. Сказать: это здоровый продукт, а это вредный
– неправильно. Важны количество и частота употребления. Ну,
допустим, твердокопченая колбаса: много жира, много соли.

Вредная!

– Но она же вкусная. Если ты съел тоненький ломтик или два
кусочка на бутерброде, получил удовольствие – ну, ради бога. Или
сладкое. Как можно лишить себя этой радости?

– Никак. Зачем тогда жить?

– Шутки шутками, но отказывать себе во всех пищевых удовольствиях
нельзя. Это же постоянный стресс – тоже фактор риска. Важна мера.
Если ты съел два пирожных и потом лег на диван, это, значит, у
тебя 800 килокалорий лишних. И это перейдет в жир. Это удар по
поджелудочной железе. Риск развития сахарного диабета. Это то,
что у нас растет, с чем надо бороться. Надо всё это понимать.
Конечно, тут нужна сила воли. Но важнее всего знание. Чем выше
образовательный уровень, тем человек стройней, подтянутей, он
следит за собой. Он может себе позволить все. У него есть деньги.
Но он берет маленькую тарелочку, всего по чуть-чуть. Он понимает,
что здоровье не купишь.

Ни за какие деньги.

А у нас, посмотрите, сколько толстых молодых
ребят. Что они с собой делают? А с детьми? Детское питание – это
здоровье сейчас и здоровье в будущем. Поэтому сейчас мы сместили
центр внимания на питание детей, по крайней мере, первых лет
жизни, а также беременных женщин, потому что здесь закладывается
здоровье ребенка на всю оставшуюся жизнь. Доказательная медицина
показывает, что нарушение в питании в первые годы жизни
откликнется в пятьдесят лет, и у тебя появятся: сахарный диабет,
ожирение, гипертония и целый ряд других заболеваний. Значит,
думая о XXII веке, мы должны сейчас этими детьми заниматься и
изменять их питание. А для этого надо менять менталитет
бабушек-дедушек, матерей и отцов, с тем, чтоб они не давали детям
булки и чипсы, а давали витамины и мотивировали заниматься
спортом.

В общем, вам, диетологам и нутрициологам, предстоит
большая работа.

– И вам, представителям СМИ, тоже. Это формирование пищевого
поведения, привычек, вкусов. Это образование. Поэтому перед нами
с вами стоит общая колоссальная задача. У нас было два «круглых
стола» в рамках этого съезда, посвященных образовательным
программ для специалистов. Это и специалист-врач, и специалист в
области пищевой индустрии, и специалист в области образования. Мы
говорили обо всем – это ясли, школа, детский сад, высшие учебные
заведения. Культурный человек должен это знать и понимать. Почему
он знает о творчестве Пушина и Толстого, но не знает, что и как
можно есть? У нас в этом плане серьезное отставание. Проблема
избыточной массы тела и ожирения – это проблема всего развитого
человечества. Но у нас очень медленно менталитет меняется,
несмотря на все рекомендации Минздрава, Роспотребнадзора. А они
по-настоящему серьезно за это взялись. Многие компании –
производители пищевых продуктов ввели «светофор». Зеленый цвет на
этикетке: ешь, не ограничивая себя. Продукт желтый – будь
внимателен. Красный: ешь, если очень хочется, но немного, знай
меру.

– Есть такой светофор?

– Да, конечно. Например, компания Danone уже активно его
применяет. Есть еще несколько компаний, которые это поддерживают.
И это инициатива Роспотребнадзора. Минздрав полностью
пересматривает питание в лечебных учреждениях, поддерживает
программы здорового питания. Но, подчеркну еще раз: нужно
систематическое образование. Мы должны добиться, чтобы у каждого
человека  сформировалась осознанная потребность 
питаться правильно ради сохранения своего здоровья.  Не надо
запугивать, но человек должен понимать, что правильное питание –
это важнейший фактор здоровья и долголетия.

Беседу вела Наталия Лескова.

Научный руководитель ФГБУ «ФИЦ Питания и биотехнологий» академик Виктор Тутельян

Меню меняется вместе с человеком

На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

«Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным.

В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, секрет пирамиды

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).

На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).

Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).

Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.

Завести будильник на обед

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое — сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

Убрать солонку со стола

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 — 5 г.

«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!»

— заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2022 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли»,

— отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 — 2 кусочка.

Поставить жирный крест на жирном

Пятое правило — меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).

«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты. Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

— объясняет Елена Дороднева.

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Жиры после 60


Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Здоровое питание — активное долголетие. урок №1 «законы здорового питания. закон первый: энергетическая ценность рациона»

 Управление Роспотребнадзора по Тульской области открывает новую рубрику « Здоровое питание- активное долголетие» в которой познакомит читателей с основными принципами здорового питания.

Урок №1 «Законы здорового питания. Закон первый: энергетическая ценность рациона»

Здоровое питание-питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Первый закон здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры-не более 30%, углеводы-50-55%. Для обеспечения энергетического равновесия потребление энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам.

Рассчитать реальную калорийность рациона, необходимую для поддержания нормальной массы тела, можно по следующим формулам:

(при умеренном уровне физической активности )

(при низком уровне физической активности –у лиц «сидячих» профессий)

В зависимости от энергетической ценности (обычно она бывает на этикетке) продукты разделяют на высоко- и низкокалорийные. К продуктам с очень высокой калорийностью относятся, например, масло сливочное и растительное, свинина жирная, колбаса сырокопченая, шоколад, халва, орехи, пирожные и торты с кремом. Большую калорийность имеют также сливки, сметана (20-30%),творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, семга, сайра, икра, сахар, мед, варенье, хлеб, крупы, макароны.

Употребление высококалорийных продуктов следует ограничивать при наличии избыточной массы тела или ожирения.

Для определения соответствия между калорийностью пищи и энерготратами организма необходимо проверять массу тела не реже одного раза в месяц и сопоставлять ее с величиной («идеальной» массой тела), соответствующей росту и возрасту. Чтобы определить массу тела при отсутствии специальных таблиц, можно пользоваться простыми формулами:

Масса тела (кг) = рост (см)-105

Если ваша масса тела превышает показатель, определяемый по этой формуле, на 15 % и более, то она считается избыточной.

На следующем уроке мы познакомим читателей со 2-м законом здорового питания «Соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах»

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин)

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.


При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.


Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.


Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов.

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Правила здорового питания для долголетия — здоровая россия

Нерациональное питание – причина многих бед современного человека. Ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний можно избежать, если питаться правильно. «Каждому человеку необходимо следить за тем, какие продукты он потребляет и как это отражается на его организме, чтобы не допустить развития осложнений», — советует главный врач Московского областного центра медицинской профилактики Екатерина Иванова.

Как и что именно есть, чтобы жить долго и счастливо:

1. Пить больше воды (1,5-2 литра в день), а количество выпиваемых в день чашек чая и кофе свести к минимуму. Еще меньше следует пить нежирного молока и свежевыжатых фруктовых соков. Взрослые люди, вообще плохо усваивают молоко, а фруктовые соки резко повышают уровень сахара в крови. От сладких газированных напитков стоит полностью отказаться.

2. Уменьшить количество продуктов с высоким содержанием сахара, злоупотребление которым чревато нарушениями обмена веществ и может привести к развитию сахарного диабета. Поощрение детей сладким – не лучший способ показать, как вы ими довольны.

3. По возможности отказаться от полуфабрикатов. Готовые продукты с высоким содержанием сахара, соли и транс-жиров повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к выбросу инсулина и развитию ожирения.

4. Придерживаться средиземноморской диеты – единственного научно доказанного типа полезного питания, который в среднем на 30% снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

5. Включить в рацион больше орехов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3нерафинированных растительных масел, фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, бобовых. Также необходимо перейти на цельнозерновые хлеб и крупы, и употреблять макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

6. Ни в коем случае не голодать. Многие представительницы прекрасного пола в пытках сбросить лишние килограммы начинают голодать и при этом пьют очень мало жидкости. Это запускает целый ряд патологических изменений: выработка всех ферментов и гормонов происходит в экстремальной ситуации, что не может не отразиться на здоровье в будущем.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей


Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.