В чем заключается принцип правильного питания?
Самое важное — это разумное отношение к выбору еды, формированию режима приема пищи. Вспомните, как часто бывает: закинули в желудок пару сосисок, подкрепили ужин пиццей или обратная история — ходите целый день голодом, а вечером наедаетесь от души. Понятное дело, что здоровее с таким подходом не стать (желудку — в первую очередь).
Поэтому диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют:
- Пить достаточно воды. Обычной очищенной воды. Хотя бы 1 литр в день.
- При температуре, болевых ощущениях, недомогании и усталости замените еду водой. Избавьте организм от лишней работы над перевариванием пищи, позвольте ему прийти в норму.
- Не пропускать основные приемы пищи, следить за их полезным составом. Ешьте небольшими порциями. Легкое ощущение голода после еды — лучший сигнал. Вы насытились, не перебрав с калориями (ощущение сытости приходит чуть позже).
- Ешьте только при появлении чувства голода. Аппетит подождет. Если сложно отличить их друг от друга — выпейте стакан воды и вскоре поймете наверняка.
- Включите в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, немного орехов и полезных семян (от подсолнечника до чиа).
- Откажитесь/сведите к минимуму употребление мучного, крахмала, белого риса, “диетических” хлопьев и сахара. Последний легко заменить медом, ягодами, фруктами, стевией.
- Каждый день включать в рацион салаты из свежих овощей (идеальное время — обед), чтобы пополнить “стратегический запас” витаминами, железом и сложными белками. Они легко усваиваются, наполняя силами.
- Ежедневно добавляйте в рацион петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук, кинзу, салат и другие виды зелени — какие вам больше нравятся.
- Следите за количеством животных жиров, что отправляются в желудок. Они замедляют скорость пищеварения — это приводит к брожению в ЖКТ, создает нагрузку на печень и отправляет “порцию” токсинов почкам.
- Пережевывать еду тщательно, не проглатывать крупные кусочки. Это облегчит “переработку” поступившей в желудок пищи — она быстрее переварится, лучше усвоится. Напротив, плохо пережеванная еда рискует загнить, вызвать брожение.
- Время от времени полезно проводить разгрузочные дни, отказываясь от пищи в пользу воды. Отличный способ детоксикации, который позволит вывести токсичные вещества.
- Научитесь отказываться от дополнительной порции, то есть не переедать (особенно вечером). Избыток калорий и большой объем еды — это нагрузка для ЖКТ, которому приходится работать “сверхурочно”.
- Сократите количество соли в рационе (в идеале — откажитесь вообще).
- Для приготовления еды выбирайте продукты с натуральным составом, избегая вредных добавок, заменителей молочного жира, модифицированного, пальмового масла.
Этот скромный набор правил поможет поддерживать здоровье на хорошем бытовом уровне без профессиональных знаний. Добавьте к нему прием витаминов и минералов, чтобы усилить иммунную защиту.
Кстати, отказавшись буквально от 5 вредных продуктов, вы уже внесете неоценимый вклад в собственное здоровье. Посмотрите сами:
- Копчености. Содержат большое количество соли. В процессе натурального копчения (на древесине) выделяются канцерогенные вещества, которые становятся частью готового продукта. Жидкий дым, состоящий из продуктов переработки древесного дыма, также сохраняет большую часть вредных веществ. Частое употребление копченостей дает нагрузку на ЖКТ и печень.
- Газированная вода (сладкая). Содержит чрезмерное количество сахара, который моментально превращается в жировые отложения. Пузырьки — углекислый газ — ударяет по желудку, провоцируя/обостряя болезни ЖКТ.
- Быстрая еда — фри, бургеры, различные полуфабрикаты (за исключением домашней заморозки из “чистых” продуктов, когда вы знаете, что мясной фарш приготовлен действительно из мяса). Содержат запредельное количество жиров и пищевых добавок — это вредит пищеварительной системе, способствует ожирению.
- Сладости, пирожное и другие кондитерские “штучки”. Содержат очень много добавленных сахаров, заставляя поджелудочную работать за троих (она поставляет инсулин для переработки глюкозы). Возникает риск развития диабета, нарушений в работе органов пищеварения.
- Маргарин и сливочное масло сомнительного качества (фактически — тот же маргарин из модифицированных жиров вместо натурального состава вопреки этикетке). Полностью синтетический продукт, в печальной перспективе бьющий по всем системам организма, провоцируя рост раковых клеток.
Пугает слово “отказ”? Не стоит беспокойства, поскольку изредка и в небольшом количестве можно позволить себе “вредного удовольствия”. Вопрос в другом: а стоит ли потворствовать вкусовым ощущениям, ставя под удар собственное здоровье? Выбор за вами.
Кому и для чего нужны достижения нутрициологии?
В идеальном мире применение достижений нутрициологии – путь к рационализации питания каждого индивида на Земле. Однако на практике нутрициологические знания обширны, и овладеть ими на профессиональном уровне можно только при системном обучении. А любительский уровень грозит ошибками и последствиями для здоровья.
Кому же действительно необходимо владеть инструментарием нутрициологии и как этот инструментарий применять? Нам бы хотелось поделиться доводами в пользу нутрициологии для нескольких профессий, кроме собственно нутрициологов.
Нутрициология для пищевых технологов. Альтернативное питание интересует достаточно широкую прослойку населения, чтобы создать коммерческий интерес у компаний, готовых производить полезную и безопасную продукцию. Знания по нутрициологии помогут пищевому технологу-нутрициологу разработать вкусную и полезную для здоровья конкуренцию «опасным» промышленным сладостями.
Нутрициология для спортсменов и фитнес-тренеров. Специалисты по культуре тела хорошо знают о связи физических нагрузок, энергетического обмена и питания. Как использовать эти связи, как настроить организм на максимально функциональный лад – знания по нутрициологии обязательно нужны профессионалам в спорте.
Нутрициология для геронтологов и гериатров. Помощь пациентам преклонного возраста – тонкий и сложный раздел медицинского знания. Даже при счастливом отсутствии серьёзных хронических патологий возрастные изменения гормональной, пищеварительной систем, атрофия мышечной ткани, рыхлость и хрупкость костей, существенное снижение регенерации тканей и многие другие процессы требуют тщательной индивидуализации питания, чтобы продлить долголетие и улучшить качество жизни пожилого человека.
Нутрициология для диетологов и иммунодиетологов™. Врачи этих специальностей на «ты» с пищевыми аллергиями, пищевыми непереносимостями и метаболическими расстройствами. Именно в их руках достижения нутрициологии находят «неотложное» прикладное применение.
В борьбе с ожирением, алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, гиперлипопротеинемией, сахарным и несахарным диабетом, гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и многими другими хроническими болезнями диетологи первые обращаются к нутрициологическим исследованиям в поиске индивидуальных ответов для каждого пациента.
Нутрициология для акушеров-гинекологов. Именно этим врачам будущие мамы задают вопросы, что можно, а что нельзя кушать, как питаться во время прегравидарной подготовки, почему на такой-то неделе гестации возникла аллергия, которой не было, чем заменить такой-то «запрещённый» продукт – миллион вопросов, ответы на которые всегда строго индивидуальны. Нутрициология помогает этим специалистам их грамотно отыскать.
Нутрициология для педиатров и неонатологов. Проблема перевода малыша на докорм или искусственное вскармливание остаётся чрезвычайно острой. Порядка 60% случаев профилактики гипогалактии и стимуляции лактации у матерей не дают результата, а искусственные смеси, даже самые современные, не могут являться полноценной заменой материнского молока.
Нутрициологические исследования показывают возможности различных продуктов питания и их сочетаний для максимально щадящего воздействия на несформированный ЖКТ и микробиом ребёнка, для его нормального формирования и становления важнейших функций: пищеварительной, барьерной, иммунной и мн. др.
Список на этом не заканчивается. Нутрициология востребована у аллергологов, в том числе детских, эндокринологов, кардиологов, дерматовенерологов, ангиофлебологов и врачей многих других специальностей.
Профессионалов, которые увидели для себя возможность расширить клинический инструментарий и ещё больше персонифицировать подход к каждому пациенту, приглашаем осенью на обучение нутрициологии для врачей-клиницистов в Академии UniProf. Чтобы не пропустить начало регистрации, перейдите по ссылке и оставьте в форме ваш электронный адрес.
Приглашаем на этот курс и пациентов, которых интересует здоровое питание и превенция заболеваний в любом возрасте: будет сложно, но интересно и полезно.
Хотите подготовить базу знаний к восприятию новой информации, а организм – к новым подходам в питании? Приглашаем вас пройти бесплатную серию уроков «Определение конституции человека» и фитомарафон по очищению организма «Диетология Лайт» от врача-иммунодиетолога™, нутрициолога Марины Николаевны Внуковой.
ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2022 г.
Кто такой нутрициолог? как стать нутрициологом?
Чтобы вести частные консультации или производить и продавать свои образовательные продукты, нужно открыть свое дело и легализовать приём платежей.
С каждой полученной оплаты вне найма, нужно оформить налог на профессиональный доход (НПД). Самые простые и доступные способы это сделать — это самозанятость или ИП, зависит от планируемых вида деятельности и размера доходов.
Например, когда были большие выручки или длительные контракты с юр. лицами, к примеру, на разработку нескольких линеек меню для сервиса доставки питания, я принимала оплату по договору оказания консультационных услуг, как ИП. Часть выручки уходила на оплату услуг профессионального бухгалтера, т.к. правильно проводить налоговые расчёты самой мне было сложно.
Или же, когда проводила отдельные консультации и лекции, то платежи принимала через личный кабинет в приложении «Мой налог» для самозанятых. В этом случае, бухгалтер был не нужен, т.к. всё и так просто.
Чтобы выбрать один этих видов налогового режима для НПД, нужно ответить себе на несколько основных вопросов:
- будут ли доходы превышать 200 тыс. р. в месяц или 2,4 млн. р. в год
- будут ли наемные сотрудники
- потребуется ли заключать договора поручения, комиссии и агентские договора
И если доходы не превышают лимиты, наёмных работников нет, как и договоров поручения, комиссии или агентских, можно оформить самозанятость. Это проще и налог на доходы меньше.
Подробнее о нюансах различий между НПД и том, как это всё оформлять, можно узнать:
— в разделе НПД ФНС России
— из этой статьи Т—Ж
— из этого обзора Контур
Удалённого бухгалтера для разовой или регулярной помощи с любой формой налогового режима можно найти:
— на Profi.ru
— на Youdo
Насколько актуальна нутрициология в современном мире
Ежедневно на жизнь человека одновременно влияет несколько факторов. Около 20% из них приходится на наследственность (генная предрасположенность к определенным заболеваниям), еще 20% зависит от экологической обстановки.
Вряд ли на планете можно найти хотя бы десяток чистых регионов. Если нет отягчающего фактора в виде производства поблизости, нарушить экологию рискует попутный ветер, передавая по воде или воздуху загрязняющие вещества. Что же говорить о больших и средних городах, где одна только загазованность переходит все границы?
Вернемся к процентам. Вы удивитесь, но лишь 10 из них приходится на медицину, а уверенная половина в 50% отведена здоровому образу жизни и грамотному подходу к питанию.
Чтобы не быть голословным, остановлюсь на каждом факторе немного подробнее:
- Наследственность. Увы, но большое количество болезней обусловлено генной предрасположенностью. Важно понимать различия: в “чистом” виде наследственное заболевание проявляется редко. Наличие предрасположенности не означает, что человек обречен. Нутрициология способна влиять на такие ситуации, предотвращая некоторые из них. Например, чтобы не получить статус онкологического больного, по назначению врача можно начать прием онкопротектора. Это специальный препарат, созданный для профилактики раковых заболеваний (находит и уничтожает патогенные клетки).
- Экология. Отдельный человек не в силах глобально повлиять на экологическую атмосферу района, в котором живет. Но в пределах личного жилого пространства — вполне. Поддерживать чистоту дома, сортировать мусор и не выбрасывать батарейки в бытовые отходы, уже отличный вклад в хорошее самочувствие. Иначе говоря, даже житель мегаполиса, который вдыхает около 2.5 кг токсических элементов в год, может снизить негативное последствие от загрязненного воздуха, если научится грамотно следить за здоровьем.
- Медицина. Почему всего лишь 10%? Все просто: в большинстве случаев это срочное вмешательство, когда человек остро нуждается в помощи, а без ее оказания может столкнуться с тяжелыми осложнениями. Например, хирургические манипуляции или реанимация — вот где медицина действительно “на коне”. Но взгляните на ситуацию с дефицитными заболеваниями (недостаток йода и т.д.) или хроническими больными — помочь исправить их ситуацию медицина не в силах, увы. Поэтому важно предупреждать неполадки в организме, поддерживая баланс питательных элементов, витаминов и других веществ.
- Образ жизни. Наверняка каждый из нас знает лично хотя бы одного человека, про которого может сказать: “Ему уже 80, а он бодрее многих 30-летних!”. Хотите оставаться здоровым в 60 , чтобы легко дать фору молодым? Тогда не забывайте про 50%. Физическая активность и забота о здоровье — не пустой звук, как многие полагают, списывая недомогание на гены, грязный воздух и плохих соседей. Трепетное отношение к организму приносит богатые плоды, сохраняя тело здоровым, а разум светлым.
Но что подразумевает здоровый образ жизни? Всё то, к чему у половины человечества развилась патологическая лень:
- забота о сбалансированном рационе;
- прием витаминов, минералов и других необходимых веществ для качественной работы организма (по рекомендации специалиста);
- соблюдение режима дня (биологические часы сбиваются, когда мы постоянно засыпаем и просыпаемся в разное время);
- физическая активность — от занятий с тренером до зарядки рядом с кроватью;
- отказ от курения и употребления спиртного (особенно часто и в большом количестве).
Актуальность нутрициологии переоценить невозможно — в некотором смысле это основа жизни. О важности питаться полезной и разнообразной пищей знали за сотни лет до нашей эры (вспомните Гиппократа). Сейчас об этом не только знают, но понимают глубоко изнутри.
Качество рациона определяет наше самочувствие, позволяя защитить организм от серьезных патологий. Кстати, едва ли не в первую очередь от дисбаланса в пище страдает ЖКТ.
Пренебрежение полноценными приемами пищи, которые заменяются шоколадками, пирогами или — что еще хуже — снеками, непременно отзовется негативными последствиями. Это вопрос времени, но осознание приходит по факту: когда хочется побаловать себя острым блюдом, а желудок не позволяет.
Поэтому образованность по части нутрициологии полезна каждому, а еще лучше — обзавестись персональным консультантом по питанию, чтобы знать наверняка, каких веществ в организме недостаточно, а какие могут оказаться в избытке.
Правильное питание: нутриенты и нутрицевтики
В течение последних десятилетий изучение проблемы адекватного обеспечения организма человека питательными веществами в норме и при патологии перестала быть прерогативой специалистов-диетологов. На стыке биохимии, физиологии, патофизиологии и фармакологии возникла самостоятельная научная дисциплина, изучающая метаболизм человека в норме и при различных патологических состояниях, и способы коррекции нарушений метаболизма пищевыми субстанциями — нутрициология. Согласно определению Большого медицинского словаря, нутрициология — (лат. nutricium питание греч. logos учение, наука) — наука о питании человека, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм, а также мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Объектами изучения нутрициологии являются собственно питательные вещества (нутриенты) и их влияние на метаболизм, источники получения организмом питательных веществ, способы их поступления в организм, а также возможности использования биологически активных веществ, среди которых: продовольственное сырье, используемое при производстве пищевых продуктов с натуральным составом нутриентов, натуральные продукты, имеющие измененный химический состав, нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики, которые необходимы для коррекции обмена веществ, а также отдельных функций организма в норме и при патологических состояниях.
Нутриенты представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток и дифференцируются на макронутриенты — белки, жиры, углеводы и микронутриенты – это минорные физиологически активные компоненты — эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины, различные минеральные вещества, пищевые волокна. Следует обратить внимание на то, что некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию.
Помимо нутриентов одним из объектов изучения нутрициологии являются нутрицевтики — идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания). Нутрицевтики применяются с целью ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, отличающихся не только в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическими состояниями (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п. ), а также экологическими условиями зоны обитания, удовлетворять измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также позволить обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию стрессовых факторов, направленно изменять обмен отдельных веществ путем воздействия на ферментативные системы метаболизма, элиминировать ксенобиотики, целенаправленно осуществлять коррекцию иммунитета. К наиболее востребованным нутрицевтикам относятся витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.
Еще одним объектом изучения нутрициологии являются парафармацевтики. Последние представляют собой пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем, причем исключительно в физиологических пределах. При сравнении парафармацевтиков с нутрицевтиками оказывается, что первые обладают более выраженными биологическими эффектами, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств. Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной или моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, стимуляция умственной и физической работоспособности, активация анаболических процессов). Парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, с меньшим, чем в лекарственных препаратах содержанием активных веществ. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и гомеопатические комплексы. К парафармацевтикам относятся антибиотики и антисептики натурального происхождения, регуляторы функциональной активности органов и систем, иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы, ферментные препараты; адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую стрессорную сопротивляемость организма, регуляторы чувства голода (или аноректики), мобилизаторы жира из депо (или термогеники), детоксикаторы.
С учетом пристального внимания, обращаемого в последние десятилетия на роль нормальной или измененной микрофлоры кишечника в локальных пищеварительных и в системных гомеостатических процессах закономерным предметом изучения нутрициологии являются эубиотики — представители нормальной кишечной флоры и ее метаболиты. Теория адекватного питания А. М. Уголева (1991) предполагает, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых. При этом необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Эубиотики — это живые либо лиофилизированные препараты бактерий, представители нормальной кишечной флоры, создающие эволюционно предусмотренный биоценоз и препятствующие процессу пролиферации патогенных микроорганизмов, а также вещества, создающие условия для роста нормальной флоры. Эубиотики принято разделять на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.
Пробиотики – препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные непатогенные микроорганизмы (бактерии преимущественно рода Lactobacillus и Bifidobacterium, дрожжи), относящиеся к нормальным обитателям кишечника здорового человека, а также продукты их жизнедеятельности, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре макроорганизма. Наиболее важными специфическими функциями пробиотиков являются обеспечение организма питательными веществами (жирными кислотами и аминокислотами), различными микронутриентами (витамины, антиоксиданты, амины) и др. соединениями (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др. ), имеющими значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Кроме того, пробиотики в виде «дружественных» для организма хозяина бактерий препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом, элиминируют и детоксицируют токсины.
Пребиотики — вещества немикробного происхождения, селективно ферментирующиеся микрофлорой толстой кишки и способствующие активному росту нормальной микрофлоры макроорганизма (нормофлора), — фруктозо- и галактоолигосахариды, лактулоза и инулин, лактитол, пищевые волокна. Пребиотики не усваиваются в желудке и тонком кишечнике, а целиком поступают в толстый кишечник — место обитания бифидобактерий и лактобактерий. Именно пребиотики стимулируют быстрое и эффективное восстановление симбиотической микрофлоры ЖКТ, занимая определенную нишу не только в терапии, но и в профилактике дисбиотических нарушений.
Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.
Статья добавлена 28 января 2022 г.
Разные точки зрения на принципы правильного питания
Человечество пришло к пониманию, что от грамотно выстроенной системы поступления питательных веществ в организм зависят самочувствие, здоровье, долголетие. Появилось множество концепций, пропагандирующих определённые взгляды на систему питания:
- Система раздельного питания, жёстко регламентирующая совместимость и несовместимость пищевых продуктов в системе питания. Основатель диетолог из США Герберт Шелтон. Главный аргумент такого питания заключается в особенности процесса пищеварения в желудке. Каждому продукту нужны разное время и разные ферменты для расщепления. Теория противоречит традициям кухни народов мира, основанные на разнообразии.
- Концепция главного пищевого фактора предусматривает предпочтение в питании определённым пищевым компонентам. Японские учёные, изучающие макробиотики, настаивают на определённой пропорции в питании натрия и калия и увеличении щелочного рациона. Американский доктор Джарвис представил доказательства лечебно-профилактической силы мёда и яблочного уксуса.
- Вегетарианцы считают, что употребление продуктов животного происхождения идёт в разрез с системой пищеварения человека и способствует накапливанию токсинов в орагнизме. Плюсом теории питания является избавление человека от атеросклероза, нормализация АД, уменьшение вероятности опухолей. Строгое вегетарианство не даёт насыщать организм человека белками и некоторыми важными веществами.
- Сторонники системы питания предков разделились на сыроедов и сухоедов. Каждая крайность имеет свои минусы. Сырые овощи и фрукты вреда не принесут, сырое мясо и рыбу есть опасно. Сухоедение исключает воду и не выдерживает критики.
- Представители концепции «мнимых» лекарств впадают в крайности, преувеличивая значение отдельных продуктов питания, например, предлагая лечить всё на свете проросшими зернами пшеницы.
- Не меньше крайностей в концепции адекватного целебно-видового питания, которую разработала Г. С. Шаталова. Например, предложение снизить в 3 раза потребление энергетически насыщенных элементов пищи, куда входят жиры, белки, углеводы. Автор утверждает, что данные вещества восполнимы за счёт биоинформационных свойств ряда продуктов, энергии среды и азота в воздухе, который перерабатывается в кишечнике в аминокислоту.
Известны учения о питании, которые предлагают представители йоги, приверженцы дзен макробиотики, аюрведы. Нетрадиционная медицина предлагает систему лечебного и профилактического голодания. Каждый вариант альтернативного питания имеет положительные и отрицательные моменты. Нутрициология не оставляет без внимания ни одну теорию и берёт у каждой рациональное зерно.