ГОСТ 33764-2016 Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия от 24 мая 2016 —

Пищевые добавки

Усвоение, что мешает

Курение

Употребление кофе

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Контрацептивы

Этанол (этиловый спирт)

Сульфаниламиды

Тетрациклины

Бабитураты

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не тсключение)

ВитаC всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витаС, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витам С (Ц).

ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витаС в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Что это такое?

Под международной кодировкой Е301 скрывается аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Натрия аскорбат Е301 (лат. Sodium ascorbate) — биологическая форма витамина С. В отличие от аскорбиновой кислоты, аскорбат натрия не закисляет продукт и не ухудшает его вкусовые свойства.


Пищевая добавка E301 — аскорбат натрия

Е301 используется как антиокислитель, фиксатор окраски и улучшитель хлебопекарный. Антиокислители, или антиоксиданты, увеличивают срок годности продуктов и улучшают их внешний вид.

Производство натрия аскорбата Е301 номеруется по ГОСТ 33764-2021.

Добавка Е301
Химическая формула C6H7O6Na
Химическое название Натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия
Состав Получают соединением аскорбиновой кислоты, гидроксида натрия (NaOH) и воды
Происхождение Искусственное
Вид Кристаллический порошок
Вкус Кислый
Цвет Белый
Запах Отсутствует


Химическая формула аскорбата натрия

Основные формы

Это некислотная форма данного вита вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых  чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витам Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы вита. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

На данном этапе производства синтетического вита С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L»  или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется  в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витаC итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Что значит липосомальный? Это витаС, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок.  А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего  на сайтах производителей вита С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витаот агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого вита C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители  дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 т до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! ВитаС лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из ралов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витам С  и буферизированным.

Соли неорганических кислот (ралы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витаС.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма вита Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма вита C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм вита С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Вещества

аскорбат С-кальция

L-аскорбиновая кислота

аскорбиген

дегидроаскорбиновая кислота

изоаскорбиновая кислота

изоаскорбиновый пальмитат кальция

аскорбил – пальмитат

рутин (витаР)

тирозиназа

фактор J

фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне)

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов вита С.

Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого вита надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.

Точнее было бы назвать не витаС, а С комплекс. Где кроме веществ с корнем «аскорб» должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витаС.

Резюмирую: когда вам говорят, что витаС — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витаС содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество веществ и флавоноидов.

Но найти витаС (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витаС. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Витас и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

Про один из них мой отзыв на серум с витам С.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Препараты, которые представлены в магазине iHerb, произведены ведущими мировыми фармакологическими компаниями и отличаются высоким качеством. В списке собрана пятерка самых популярных добавок аскорбата, которые расположены по количеству положительных отзывов покупателей.

Стоимость 1 порции – 6,07 руб.

  • Страна – США.
  • Объем – 180 шт.
  • Концентрация – 500 мг.

Органическая смесь из аскорбата, цитрусовых биофлавоноидов, рутина и экстракта шиповника, которые комплексно воздействуют на иммунную систему и обеспечивают антиоксидантную защиту клеток. Добавка в виде жевательных таблеток с фруктовым вкусом.

Стоимость 1 порции – 5,82 руб.

  • Страна – США.
  • Объем – 100 таб.
  • Концентрация – 500 мг.

Препарат с качественным составом: помимо вита С в таблетке присутствует экстракт ацеролы и органический комплекс биофлавоноидов, которые усиливают фармакологические свойства аскорбинки. Для улучшения органолептических свойств добавлены сорбит и ксилит.

Стоимость 1 порции – 5,55 руб.

  • Страна – США.
  • Объем – 227 г.
  • Концентрация – 1670 мг.

Очищенный буферный витаС в порошке используется в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета, а также для поддержания здоровья кожи, суставов и костей. Производитель рекомендует высокую суточную дозировку (соответствует 1/2 чайной ложки), поэтому для профилактического приема дозу можно уменьшить в 2-3 раза.

Стоимость 1 порции – 4,02 руб.

  • Страна – США.
  • Объем – 227 г.
  • Концентрация – 1112 мг.

Аскорбат натрия от NutriBiotic имеет фармацевтическую степень чистоты, не содержит ГМО и аллергенов. рН препарата на уровне 7,1 – средство не раздражает слизистую ЖКТ. Дневная дозировка порошка – 1/4 чайной ложки (1,25 г), но при необходимости количество можно уменьшить вдвое. Витаый порошок с натрием добавляют в воду или сок.

Стоимость 1 порции – 15,12 руб.

  • Страна – США.
  • Объем – 90 капс.
  • Концентрация – 250 мг.

Эта добавка является лидером продаж на Айхерб, качество продукции проверено в независимой лаборатории по технологии iTested. Препарат выполнен в виде жевательных цитрусовых долек с натуральным ароматизатором «Апельсин». Для улучшения вкуса добавлен органический тростниковый сахар.

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Гост 33764-2021 добавки пищевые. натрия аскорбат е301. технические условия от 24 мая 2021 —

ГОСТ 33764-2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.220.20

Дата введения 2021-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2021 года N 86-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2021 г. N 392-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33764-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку аскорбат натрия Е301 (далее — пищевой аскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-2021 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия

ГОСТ 18995.3-73 Продукты химические органические. Метод определения величины удельного вращения

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1.1 Пищевая добавка аскорбат натрия Е301 представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Химическое название — натрий аскорбиновокислый или аскорбат натрия.

Формулы:

— эмпирическая:

CHONa;

— структурная

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витаи какая от него польза.

Природный антиоксидант

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофа, норадреналина, адреналина

Производство коллагена

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез холестерина

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаульфатов

Участвует в образовании активных форм вита B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы вита Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Предупреждение катаракты

Из чего и как получают?

Получают добавку из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Производители пищевой добавки Е301 в России:

  • компания Востоквит (г. Бийск), получающая сырьё из Китая;
  • Марбиофарм (республика Марий Эл), работающая на сырье отечественного производства;
  • Аквахим (Москва);
  • АМК-Групп (Краснодар, Новосибирск, Челябинск);
  • Аквасиб (Казань, Москва);
  • Petrovit (Екатеринбург).

Основной объём аскорбата натрия на российский рынок c 1898 г. поставляет немецкая химико-фармацевтическая компания Merck KGAa, основанная в 1668 г.

Другие крупные мировые производители аскорбата натрия:

  • Silbermann (Германия);
  • Highchem (Германия);
  • Neubert (Германия);
  • Djnau Chemie (Австрия);
  • Northeast Pharma Ceutical Group (Сенегал);
  • Vision Ingredients Asia (Китай);
  • Qingdao Twell Sansio Import (Китай);
  • Aafud Indastry (Нигерия).

Изоаскорбат натрия влияние на организм. изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается.

Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Польза


Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе белка, транспортировке аминокислот. Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.

Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.

Польза и вред

порошкообразный антиоксидант
Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2021 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Таблица в каких продуктах содержится

В каких же продуктах можно найти vitamin C?

Содержание его в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

Продукт Содержание в мг на 100 гр
Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40

Технология импортозамещающей пищевой добавки е301 — аскорбата натрия

НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА Щ

УДК 662.2.033:664

Технология импортозамещающей пищевой добавки Е301 —

аскорбата натрия

Л.В. Новинюк, канд. техн. наук, М.Ю. Кукин

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург

Аскорбат натрия относится к классу безопасных для здоровья человека пищевых добавок, поскольку имеет органическую природную основу и в значительных количествах содержится в растениях, свежих фруктах и овощах. Пищевая добавка Е301 обладает высокой антиоксидант-ной способностью и использование ее в пищевых продуктах повышает безопасность, качество и срок годности продукции. В мясных, колбасных и рыбопродуктах аскорбат натрия защищает жиры от окисления, способствует стабилизации окраски и позволяет снизить дозировку нитритов, при производстве плодово-ягодной и овощной продукции обеспечивает защиту от ферментативного окисления и стабилизацию цвета продукта. В отличие от аскорбиновой кислоты аскорбат натрия имеет нейтральный вкус и не закисляет пищевой продукт, не оказывая негативного влияния на его органолепти-ческие свойства.

В то же время востребованная в производстве пищевых продуктов

пищевая добавка Е301 в России не производится, а ввозится из-за рубежа, поэтому актуально создание отечественной технологии аскорбата натрия.

Известно, что для фармацевтических целей аскорбат натрия получают сложным органическим синтезом или нейтрализацией аскорбиновой кислоты бикарбонатом натрия с последующим осаждением продукта этиловым спиртом [1-4].

С целью разработки технологии пищевой добавки Е301 проведены исследования по синтезу и выделению аскорбата натрия путем кристаллизации из пересыщенных растворов.

Исследования по выбору сырья для получения аскорбата натрия показали, что при нейтрализации аскорбиновой кислоты раствором гид-роксида натрия процесс завершается в эквивалентной точке при рН=7,5, а при использовании бикарбоната натрия — при рН=5,6 (рис. 1). В соответствии с требованиями к показателям качества пищевой добавки Е301 значение рН раствора аскорбата натрия должно быть в пределах от 6,5 до 8,0, поэтому в качестве сырья для разработки технологии был выбран гидроксид натрия.

Получаемые растворы аскорбата натрия проявляют характерную особенность легко окисляться кислородом воздуха до биологически неактивной 2,3-дикето-1_-гулоновой кислоты. Поскольку скорость окисления возрастает с повышением температуры, под воздействием света и катализаторов, чтобы избежать окисления синтез аскорбата натрия в лабораторных условиях проводили в атмосфере углекислого газа.

Нейтрализация аскорбиновой кислоты гидроксидом натрия — экзотермический процесс. Установлено, что тепловой эффект составляет около 280 кДж на 1 кг кислоты. В связи с этим в ходе процесса осуществляли охлаждение реактора.

Выбор способа выделения аскор-бата натрия из полученных растворов в значительной степени определяется растворимостью данного соединения. Изучение растворимости аскорбата натрия в воде, проведенное различными методами, показало, что зависимость растворимости данного соединения от температуры в интервале от 10 до 60 °С имеет почти линейный характер и мало зависит от температуры (рис. 2). Разница в растворимости аскорбата натрия в данном интервале незначительна и составляет около 6 %. Основываясь на теории кристаллизации, можно

NEW IDEAS IN FOOD PRODUCTION

сделать вывод, что способ изогидри-ческой кристаллизации аскорбата натрия путем снижения температуры не достаточно эффективен, так как выход продукта при этом будет низким и не превысит 10-12 %.

В связи с этим был предложен способ проведения процесса кристаллизации в изотермических условиях.

Для проведения процесса кристаллизации использовали установку, обеспечивающую перемешивание реакционной массы при поддержании необходимого остаточного давления и конденсацию испаряющейся влаги. Интенсивность кипения раствора аскорбата натрия регулировали путем изменения температуры и скорости циркуляции теплоносителя. Экспериментально было установлено, что пересыщенные растворы аскорбата натрия относительно устойчивы. Внесение затравки в пересыщенные растворы в виде мелких кристаллов аскорбата натрия приводит к кристаллизации и быстрому установлению равновесия.

После окончания процесса кристаллизации образующийся аскорбат натрия отделяли фильтрованием от маточного раствора, промывали и сушили. Массовая доля основного вещества в готовом продукте составила не менее 99 %, что соответствует требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2021 [5]. Установлено, что содержание основного вещества определяется как качественным составом сырья, так и зависит от условий проведения технологических процессов, исключающих окисление продукта.

Маточные растворы перерабатывали по основной технологии выделения аскорбата натрия. Практический выход целевого продукта от одной кристаллизации составляет около 60 % от теоретически возможного, суммарный выход с учетом переработки первого маточного раствора может достигать 80 % и более.

Полученные экспериментальные данные служат исходной базой для создания отечественной технологии востребованной пищевой добавки Е301 аскорбата натрия, обладающей высокой антиоксидантной способностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шнайдман, Л.О. Производство витаминов/Л.О. Шнайдман. — М.: Пищевая промышленность, 1973. -439 с.

2. Пат. № SU1586143 СССР. Способ очистки 1_-аскорбината натрия/Н.В. Зотчик, И.А. Рубцов, Г.П. Юревич,

А.М. Табер, М.М. Авруцкий; заявитель: Московский технологический институт пищевой промышленности. Научно-производственное объединение «Витамины»; опубл. 30.10.1994.

3. Пат. № CN1130627 Китай. Process for preparing sodium (or potassium) L-ascorbate/Qiurong Zhang [CN], Yan Hu [CN], Pinghui Xu [CN]; заявитель: Zhongyuan Pharmaceutical Facto [CN]; опубл. 11.09.1996.

4. Пат. № US2495246 США. Method of preparing sodium L-ascorbate/Herbert Fox Herman, Mabel Creighton Martha; заявитель: HOFFMANN LA ROCHE; опубл. 24.01.1950.

5. Технический регламент Таможенного союза ТРТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». -Решение комиссии ТС № 58 от

20.07.2021. Введен в действие

01.07.2021.

Технология импортозамещающей пищевой добавки Е301 -аскорбата натрия

Ключевые слова

аскорбат натрия; импортозамещающая пищевая добавка; технология; экспериментальные данные.

Реферат

С целью разработки технологии пищевой добавки Е301 проведены исследования по синтезу и выделению аскорбата натрия путем кристаллизации из пересыщенных растворов. Полученные экспериментальные данные служат исходной базой для создания отечественной технологии востребованной пищевой добавки Е301 аскорбата натрия, обладающей высокой антиоксидантной способностью.

Авторы

Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук, Кукин Михаил Юрьевич,

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей,

191014, Санкт-Петербург, д. 55,

vniipakk55@mail.ru

Import-Substituting Technology of Food Additive E301 -Sodium Ascorbate

Key Words

sodium ascorbate; import-substituting food additive; technology; experimental data.

Abstract

In order to develop technologies a food additive E301 conducted studies on the synthesis and excretion of sodium ascorbate by crystallization from supersaturated solutions. The experimental data are the starting point for the creation of the domestic demand technology of food additive E301 sodium ascorbate, which has a high antioxidant capacity.

Authors

Novinyuk Lyudmila Vasilyevna, Candidate of Technical Science, Kukin Mihail Yuryevich,

All-Russian Research Institute of Flavorings, Acids and Dyes,

55, St. Petersburg, 191014,

vniipakk55@mail.ru

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.