Тунец: полезные и опасные свойства рыбы | Food and Health

Правильное питание
Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Почему это работает
  3. Что такое диета из тунца?
  4. Основные выводы
  5. Почему вы должны выбрать 3-дневную диету тунца
  6. «тунец с прованскими травами»
  7. Соблюдайте Диетический План Питания
  8. Возьмите Время Для Себя
  9. Медитировать
  10. 7 простых способов, с чем есть консервированный тунец
  11. Алексей ковальков, врач-диетолог
  12. Атлантический (черный) тунец
  13. Белый (альбакор) тунец
  14. Вкусные и питательные закуски
  15. Голубой тунец
  16. День 1-й
  17. День 2-й
  18. День 3-й
  19. Жаренный тунец
  20. Запеченный тунец
  21. Как вкусно приготовить консервированный тунец на правильном питании
  22. Как готовить
  23. Консервированный тунец на правильном питании
  24. Лидия ионова, врач-диетолог
  25. Маргарита королева, врач-диетолог
  26. Маринованный тунец
  27. Маркировка
  28. Меры предосторожности тунцовой диеты
  29. Мимоза
  30. Мнения диетологов о тунце
  31. Ответы эксперта на вопросы читателей
  32. Паста путтанеска с тунцом
  33. Паста с тунцом, рукколой и острым томатным соусом
  34. Положительное влияние на организм
  35. Поможет ли тунцовая диета похудеть?
  36. Потенциальная опасность
  37. Пп салат с тунцом консервированным рецепт с фото пошагово и видео
  38. Простые рецепты низкокалорийных салатиков
  39. С авокадо и моцареллой
  40. С анчоусом
  41. С гранатом
  42. С грейпфрутом
  43. С кукурузой, паприкой, листьями салата
  44. С пекинской капустой и яйцом
  45. С чем есть консервированный тунец? домашние бургеры
  46. Салат по дюкану
  47. Салат с авокадо
  48. Салат с киноа
  49. Срок годности
  50. Тапенада (густой соус) из тунца и оливок
  51. Тунец консервированный
  52. Упаковка
  53. Французский «нисуаз»
  54. Химический состав
  55. Вывод

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2022 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения.

Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Почему это работает

  • Яблочный уксус помогает в похудении. Исследования показали, что потребление уксуса снижает вес тела, жир и уровень триглицеридов у людей с ожирением, не вызывая побочных эффектов.
  • Яйца богаты белком, а морковь и шпинат обеспечивают организм сложными углеводами и пищевыми волокнами.
  • Зеленый чай нагружен с естественными противостарителями и увеличивает сытость и наполненность.
  • Имея тунец салат обертывание и пахта на обед поможет вам оставаться активным после обеда.
  • Одна четвертая чашка попкорна поможет сохранить ваши вкусовые рецепторы живыми.
  • Наличие тунца и овощей на ужин будет держать вас удовлетворенными и поможет восстановить и восстановить мышечные волокна.
  • Выпитый стакан теплого молока поможет вам лучше спать.

Если у вас есть аллергия на любую из вышеупомянутых продуктов или придирчивый едок, попробуйте эти заменители пищи.

Замены

На День 2, вам нужно помочь вашему телу сжечь калории путем работать вне. Вот план тренировки на день 2.

День 2 План Тренировок

  • Вращение шеи — 1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение плеч-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение руки — 1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение запястья-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение лодыжки-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Боковые выпады – 2 сета по 5 повторений
  • Прыжки в высоту-2 сета по 30 повторений
  • Прыжковые домкраты – 2 комплекта по 20 повторений
  • Выпады вперед – 2 сета по 10 повторений
  • Прыжки выпады – 2 комплекта по 10 повторений
  • Приседания — 1 комплект по 10 повторений
  • Пресс-2 комплекта по 10 повторений
  • Отжимания-2 комплекта по 5 повторений
  • Ножничные удары ногами – 2 сета по 10 повторений
  • Протяжение

Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 2

К концу второго дня вы почувствуете себя более легким и активным. Так как вы будете есть много клетчатки и белка, вы не будете чувствовать желание перекусить на нездоровой пище. Это также повысит вашу уверенность в себе, и вы будете более заинтересованы, чтобы увидеть, что День 3 этой диеты имеется в магазине для вас.

Что такое диета из тунца?

Диета тунца-это низкокалорийная, низкоуглеводная, высокобелковая диета, которая помогает похудеть. В этой диете вам придется употреблять тунца два-три раза в день, вместе с водой. Вы можете есть тунец с другими богатыми белками, клетчаткой, низкокалорийными продуктами, чтобы сохранить ваши вкусовые рецепторы живыми и защитить организм от резких изменений.

Основные выводы

Тунец помогает худеть без вреда для организма, но для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирайте для салатов свежую или консервированную (в своем соку) рыбу.
  2. Готовьте из стейка или филе, так как их калорийность не превышает 135 ккал.
  3. Для диеты подойдет отварной, паровой, запеченный или жареный без масла тунец.
  4. Сочетайте филе с овощами, зеленью, растительными маслами, нежирными кисломолочными продуктами, соевым соусом, уксусом, небольшим количеством специй.
  5. Ограничьте количество соли.
  6. Ешьте диетические салаты с рыбой 2-3 раза за неделю.
  7. Однократная порция не превышает 200 г.
  8. Не ешьте тунца при наличии противопоказаний.
  9. Правильно питайтесь, регулярно проводите тренировки.

При соблюдении этих правил этот продукт принесет только пользу и ускорит похудение. Делитесь в комментариях интересными рецептами диетических салатов с тунцом, которые помогли вам снизить вес.

Почему вы должны выбрать 3-дневную диету тунца

Вот почему вы должны выбрать диету тунца:

  • Тунец очень питателен. Он богат витаминами A, D, E, B6, B1, B2, никотином и фолиевой кислотой и содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.
  • Тунец насыщен полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые помогают уменьшить воспаление в организме. Это также богатый источник высококачественных белков. Низкая энергетическая и питательная ценность тунца делает его отличным для похудения.
  • Диета тунца была создана для культуристов, которые были в нескольких днях езды от соревнований. В отличие от культуристов, вы можете заскучать менее чем за два дня употребления только тунца. Вот где наша 3-дневная диета тунца помогает. Вы будете есть тунца, наряду с другими богатыми белками, клетчаткой и низкокалорийными продуктами, чтобы сохранить ваши вкусовые рецепторы живыми.

«тунец с прованскими травами»

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Соблюдайте Диетический План Питания

Включите 3-4 порции фруктов и овощей каждый день. Вы также должны употреблять здоровые источники жира, такие как орехи, рыбий жир дополнение, витамин Е дополнение, авокадо и рыба. Избегайте перекусов на нездоровую пищу.

Возьмите Время Для Себя

У вас есть некоторое “мое время” время от времени. Построение здоровых отношений с самим собой так же важно, как и любые другие отношения. Некоторое спокойное время, чтобы подумать о себе, откроет многие запертые двери, и вы сможете ясно видеть, не попадая под влияние других.

Медитировать

Медитация является одним из лучших способов тренировать свой мозг, чтобы отпустить стресс. Депрессия, тревога, неудовлетворенность и все другие негативные энергии преобразуются в удовлетворение, счастье и другие положительные эмоции. Вы научитесь контролировать свои эмоции и будете чувствовать себя спокойнее. Положительная энергетика поможет вам грамотно выбрать свой образ жизни, что косвенно поможет вам похудеть.

7 простых способов, с чем есть консервированный тунец

1. Используйте банку консервированного тунца для приготовления овощного супа. Либо замените им курицу. Сначала сварите обычный постный суп, затем добавьте измельченный тунец. Не забудьте про пучок свежей зелени.

2. Чтобы разнообразить ординарный овощной салат с тунцом, приготовьте заправку из греческого йогурта с небольшим количеством дижонской горчицы.

3.Еще один вариант заменить майонез в салате с тунцом — взбить блендером немного творога с греческим йогуртом, добавить в заправку щепотку соли и перца чили.

4.Приготовьте правильный паштет на завтрак: взбейте в блендере банку консервированного тунца с отварным яйцом и небольшим количеством мягкого сыра типа маскарпоне. Да здравствует утренний протеин!

5.Слегка обжарьте рыбу в небольшом количестве оливкового масла, предварительно слив воду, добавьте зелень и пропущенный через давилку зубчик чеснока. Полезный бутерброд с цельнозерновым хлебом готов!

6.Приготовьте паштет из отварной фасоли, каперсов, оливкового масла, лимонного сока и консервированного тунца.

7.В коне концов, сделайте лазанью не с говяжьим или куриным фаршем, а с тунцом!

Полезность от «Паштета»:чем полезен тунец при диете и почему им хорошо закрывать углеводное окно, я рассказывала тут.

Алексей ковальков, врач-диетолог

Популярный врач настоятельно советует включать в рацион диетические салаты с тунцом. Он утверждает, что рыба богата на Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы и жиросжигание. Кроме того, продукт защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А витамин Д предупреждает образование и рост сосудов, которые питают опухоли.

Атлантический (черный) тунец

Черный тунецОтличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Вкусные и питательные закуски

1.Соедините тунец с тертым сыром пармезан, оливковым маслом и перцем, выложите начинку в шапочки от шампиньонов. Выпекайте 15 минут при 220 градусах.

2.Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте тунец с греческим йогуртом и дижонской горчицей. Нафаршируйте половинки авокадо. Полезный завтрак или ужин для двоих готов.

3.Перебейте в блендере 2 зубчика жареного чеснока, банку тунца, банку консервированной фасоли, 1 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежего орегано, 1 ч. л. лимонного сока, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте получившийся паштет с крекерами или гренками.

4.1 банка тунца, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, половина стакана винограда, 1 стебель рубленого сельдерея, 1 ст. л. легкого майонеза и молотый перец по вкусу. Подавайте закуску с нарезанными кисло-сладкими яблоками.

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

День 1-й

Питание Что Бы Поесть
Раннее утро (7: 00-7:30 утра) 1 стакан теплой воды с медом и соком лайма
Завтрак (8: 15-8:45 a. m) Яичница-болтунья 1 стакан соевого молока ¼ стакана граната
Середина утра (10: 30-11: 00 a. m) Зеленый чай 1 мультизерновой бисквит
Обед (12: 30-1:00 p. m) Салат из тунца со шпинатом, помидорами с моросящим оливковым маслом, лимонным соком и черным перцем
Вечерняя закуска (4: 00 p. m) Зеленый чай или свежий сок маракуйи
Ужин (7: 00-7:30 вечера) Буррито из тунца с измельченными овощами

Почему Это Работает

  • Этот график диеты является низким содержанием калорий и высоким содержанием белка, сложных углеводов и пищевых волокон.
  • Утренняя детоксикационная вода поможет вам смыть токсины и повысить обмен веществ.
  • Яичные белки и соевое молоко являются отличными источниками белка.
  • Гранат содержит 1,45 г белка на полстакана арилов (87 Г), а также является хорошим источником витамина С и пищевых волокон.
  • Зеленый чай и мультизерновой бисквит помогут обуздать ваш голод. Поэтому у вас не будет желания переедать во время обеда.
  • На обед и ужин можно заказать салат из тунца или буррито с тунцом. Тунец является отличным источником постного белка. Овощи богаты сложными углеводами и волокнами.
  • Имея зеленый чай или маракуйя для вечерних закусок будет держать ваши муки голода в страхе. Зеленый чай является отличным источником антиоксидантов.

Вы можете заменить любой из вышеупомянутых продуктов (за исключением тунца) с продуктами, указанными ниже.

Замены

  • Мед-семена пажитника
  • Сок лайма-яблочный уксус
  • Взбитые яичные белки – 1 унция консервированного тунца
  • Соевое молоко-Миндальное молоко или нежирное молоко
  • Гранат-Яблоко
  • Зеленый чай-улун или черный чай
  • Многозерновой бисквитно-соляной крекер
  • Шпинат-Капуста
  • Томатно-рубленые кабачки
  • Оливковое масло-девственное кокосовое масло
  • Лимонный сок-грейпфрутовый сок
  • Черный перец-белый перец
  • Маракуйя — апельсин

Очень важно, чтобы вы упражнялись, чтобы тратить энергию. Вот план тренировки для вас.

День 1 План Тренировок

  • Вращение шеи — 1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение плеч-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение руки — 1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение запястья-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение лодыжки-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Боковые выпады – 2 сета по 5 повторений
  • Место пробежки-5-10 минут
  • Прыжковые домкраты – 2 комплекта по 20 повторений
  • Выпады-2 сета по 10 повторений
  • Присед – 1 комплект из 10 повторений
  • Пресс-2 комплекта по 10 повторений
  • Альпинисты – 2 комплекта по 10 повторений
  • Отжимания-2 комплекта по 5 повторений
  • Протяжение

Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 1День 1 довольно прост и легко следовать. Вы будете рады успешно завершить день 1 и с нетерпением ждать дня 2.

День 2-й

Питание Что Бы Поесть
Раннее утро (7: 00-7:30 утра) 1 стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса
Завтрак (8: 15-8:45 a. m) 1/2 стакана морковного сока сэндвич со шпинатом и яйцом
Середина утра (10: 30-11: 00 a. m) Зеленый чай
Обед (12: 30-1:00 p. m) Тунец салат обертывание 1 стакан пахты
Вечерняя закуска (4: 00 p. m) Зеленый чай ¼ стакана попкорна
Ужин (7: 00-7:30 вечера) Запеченный тунец с овощами 1 стакан теплого обезжиренного молока

День 3-й

Питание Что Бы Поесть
Раннее утро (7: 00-7:30 утра) 1 стакан теплой воды с соком 1 лайма
Завтрак (8: 15-8:45 a. m) Яйцо фриттата 1 стакан арбузного сока 2 миндаля
Середина утра (10: 30-11: 00 a. m) Зеленый чай
Обед (12: 30-1:00 p. m) Салат из тунца, капусты и яиц кокосовая вода
Вечерняя закуска (4: 00 p. m) Зеленый чай 1 мультизерновой бисквит
Ужин (7: 00-7:30 вечера) Стейк из тунца на гриле 1 стакан теплого обезжиренного молока

Почему Это Работает

Есть ли у вас аллергия на какие-либо продукты, упомянутые в диетической карте? Или ты привередливый едок? Какова бы ни была причина, вот список заменителей пищи для вас.

Замены

  • Лайм-замоченные на ночь семена пажитника или АСВ
  • Яичная фритта-овощная манная крупа
  • Арбуз-Огурец
  • Миндаль-Грецкий Орех
  • Зеленый чай-улун или травяной чай
  • Капуста-Шпинат
  • Яйцо-Тофу
  • Кокосовая вода-нежирный йогурт
  • Многозерновой бисквитно-соляной крекер
  • Молоко-Соевое Молоко

Вы также должны работать в последний день плана тунцовой диеты. Вот план тренировки на день 3.

День 3 План Тренировок

  • Вращение шеи — 1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение плеч-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение руки — 1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение запястья-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Вращение лодыжки-1 комплект из 10 повторений (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
  • Боковые выпады – 2 сета по 5 повторений
  • Место пробежки-5-10 минут
  • Отжимания-2 комплекта по 5 повторений
  • Трицепс погружения – 2 комплекта по 5 повторений
  • Боковые хрусты – 2 комплекта по 10 повторений
  • Йога

Как Вы Будете Чувствовать Себя К Концу Дня 3

Поскольку этот план диеты является низким содержанием калорий и углеводов, вы потеряете много веса воды к концу дня 3 и будете выглядеть менее раздутыми. Это позволит вам выглядеть стройнее. Поскольку вы будете сидеть на высокобелковой диете и питаться здоровыми жирами, сложными углеводами и пищевыми волокнами, вы будете выглядеть свежим и подтянутым. Вам определенно понравятся результаты пребывания на 3-дневной тунцовой диете.

Но что происходит после третьего дня? Вы возвращаетесь к употреблению вредной и высокосахаристой пищи, содержащей сахар? — Нет! Вот что вам следует сделать.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Запеченный тунец

Запеченный тунецРазогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Как вкусно приготовить консервированный тунец на правильном питании

Нежное филе консервированного тунца в собственном соку подойдет для приготовления как горячих, так и холодных ПП блюд. Если вы следите за своим весом, то отдавайте предпочтение варке, запеканию и тушению. Не увлекайтесь приправами: для приготовления ароматного рыбного блюда достаточно соли и перца, но по желанию можно добавить свежие травы (укроп, петрушку, мяту, розмарин) или полить морского жителя соком лимона.

В роли гарнира к тунцу лучше всего подойдут запеченные или тушеные овощи. Также можно приготовить пюре из брокколи или цветной капусты. Приведем несколько примеров ПП блюд из тунца в собственном соку: ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, весенняя фриттата со спаржей и тунцом, салат Панцанелла с тунцом.

Особым деликатесом рациона людей на ПП может стать паштет из консервированного тунца. Его рекомендуется есть на завтрак и во время перекуса. Для приготовления паштета вам понадобятся:

  • Консервированный тунец Rio Mare (160 грамм)
  • Яйцо (2 шт)
  • Сливочное масло (40 грамм)
  • Горчица (25 грамм)
  • Лимонный сок (50 грамм)
  1. Измельчите в блендере филе консервированного тунца Rio Mare.
  2. Отварите и очистите куриные яйца. Далее следует их перетереть или мелко порезать.
  3. Смешайте консервированный тунец Rio Mare с яйцами и добавьте к ним сок лимона, горчицу, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Измельчите вилкой полученную массу до пюреобразного состояния.

Изысканное и полезное лакомство готово. Попробуйте его с крекерами или цельнозерновым хлебом.

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат.

Консервированный тунец на правильном питании

Консервированный тунец широко популярен у приверженцев правильного питания. Дело в том, что он имеет долгий срок хранения, невысокую цену, а также максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы. Безусловно, маринад морепродукта оказывает влияние на количество калорий.

Так, использование масла может повысить калорийность рыбы до 250 единиц. Именно поэтому на ПП рекомендуется употреблять консервированный тунец в собственном соку. Тунец Rio Mare в собственном соку имеет энергетическую ценность всего в 110 ккал на 100 грамм и идеально подходит для диетического рациона.

Лидия ионова, врач-диетолог

Основатель диетологического центра утверждает, что свежего тунца можно заменить на консервированного, но только в собственном соку, а не в масле. При выборе продукта нужно изучать этикетку, на которой указан состав, информация о производителе, сроки годности, условия хранения.

Диетолог рекомендует покупать консервы в стеклянной таре, а не в жестяной или хотя бы проверять ее на наличие дефектов. Если консервы качественные, то бульон будет прозрачным с приятным рыбным ароматом и легкой кислинкой, которая характерна для тунца.

Маргарита королева, врач-диетолог

Специалист по питанию утверждает, что тунец – это отличный источник легкоусвояемого белка и других полезных веществ. Однако она напоминает, что рыба может содержать соли тяжелых металлов (ртуть, кобальт, кадмий). Именно поэтому ее не советуют есть беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержит тунец, достаточно есть 2 раза за неделю. Чтобы избежать отравления, ослабления иммунитета и других проблем, нужно выбирать молодую рыбу небольших размеров.Тунец

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить.

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Меры предосторожности тунцовой диеты

  • Не соблюдайте этот план диеты в течение более чем трех дней, так как это низкокалорийная диета.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать этот план диеты.
  • Если вы считаете, что этот план диеты работает и хотите продолжить, сделайте перерыв на неделю, а затем начните эту диету снова.
  • Не соблюдайте эту диету, если у вас есть подагра и другие проблемы со здоровьем, связанные с высокой мочевой кислотой.

Поскольку белок также преобразуется в глюкозу через процесс, называемый глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводородных источников) в организме, вы не должны переедать это питательное вещество. Избыток белка равен избытку глюкозы, и это приведет к увеличению веса, если он не используется в качестве энергии.

Мимоза

Этот рецепт давно пользуется популярностью, так как совмещает много вкусных компонентов. Только в классическом варианте он не подходит для диетического меню, так как содержит магазинный майонез. В диетической «Мимозе» используют соус, приготовленный дома, уменьшают количество яиц, картофеля, моркови.Мимоза

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого отделите желток от белка, отправьте первый в емкость миксера, туда же бросьте ½ ч. л. горчицы, ¼ ч. л. соли, взбивайте 3-4 минуты на средней скорости. Потом влейте тонкой струйкой 100 мл оливкового масла, не выключая прибор. Через 5-6 минут добавьте 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, 200 мл обезжиренного натурального йогурта. Взбивайте на высокой скорости до получения густой смеси желтого оттенка. Поставьте майонез в холодильник на полчаса.
  2. Измельчите луковицу, откройте 2 банки тунца в своем соку, разомните его вилкой. Перемешайте рыбу, лук, немного майонеза, щепотку соли и перца.
  3. Отварите 3 яйца, отелите белки от желтков.
  4. Перетрите через мелкую терку отварную морковь. Добавьте к ней 2 толченых зубца чеснока и немного соуса, перемешайте.
  5. Перетрите отварной картофель (1 штука), измельчите пучок укропа. Перемешайте ингредиенты вместе с майонезом.
  6. На большое блюдо поочередно выкладывайте слой тунца, картошки, морковки. Сверху потрите белок через мелкую терку, а потом желток. Отправьте салат в холодильник на полчаса.

Вместо домашнего майонеза часто используют смесь сметаны или йогурта (нежирный) с лимонным соком и специями.

Мнения диетологов о тунце

Специалисты по питанию утверждают, что тунец полезен для женщин и мужчин, начиная с подросткового возраста до старости. Но чтобы получить только пользу от продукта, нужно правильно его выбирать и готовить. При похудении рекомендуется готовить блюда из свежего или консервированного в собственном соку тунца.

Чтобы вес снижался, тунца нужно готовить на пару, варить, запекать или жарить без масла. Диетические салаты достаточно есть 2-3 раза за неделю по 150-200 г за 1 раз. Чтобы похудение не прекращалось, нужно правильно питаться и заниматься спортом.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Разве есть только тунец полезно?

Тунец-это здоровая пища, так как он содержит много белка. Однако есть только тунец-это не что иное, как причудливая диета. Клубничный тунец с большим количеством овощей и цельного зерна для сбалансированного подхода.

Сколько я могу потерять в плане диеты тунца?

Диета тунца-это краткосрочный подход для быстрого похудения. Если вы занимаетесь с правильными физическими упражнениями и изменением образа жизни, вы можете потерять до 10 фунтов. Обязательно проконсультируйтесь с вашим диетологом, прежде чем начать с этого плана диеты fad.

Хорош ли тунец для диабетиков?

ДА. Жирная рыба ( например, тунец) может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Используйте свежий тунец для лучшего контроля над гликемической реакцией.

Хорош ли тунец с майонезом для похудения?

Избегайте майонеза как можно больше, если вы хотите похудеть. Вы можете съесть тунца с чашей свежих сезонных овощей для похудения.

Паста путтанеска с тунцом

Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 400 г нарезанных кубиками помидор без кожуры, 1 мелко нашинкованную луковицу, половину стакана поделенных на половинки маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, по щепотке соли и перца.

Поместите смесь в глубокую сковороду и тушите 10 минут. Добавьте 2 банки тунца и готовьте еще минуту. Ваш идеальный соус к пасте готов. Осталось только ее сварить. Перед подачей посыпьте каждую порционную тарелку свежей рубленой петрушкой.

Паста с тунцом, рукколой и острым томатным соусом

Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и 4 измельченных зубчика чеснока в большой сковороде. Добавьте половину ч. л. красного перца и 1 ч. л. сушеного орегано. Жарьте 30 секунд. Добавьте 1 банку тунца, 1 стакан отварных бобов и 1 банку томатного соуса. Тушите на медленном огне 5-10 минут. Соедините с отваренной в соответствии с инструкцией на упаковке пастой.

Приятного аппетита!Теперь вы точно знаете, с чем есть консервированный тунец. И больше никаких грустных вздохов и возгласов в стиле: «Фу, консервы!». Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями-зожниками.

Положительное влияние на организм

Отличное зрениеФакты о пользе тунца:

  1. Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
  2. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.

  1. Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
  2. Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела.
  3. Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  4. Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени.
  5. Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина.

Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале.

Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:

  • питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
  • обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо);
  • питает щитовидную железу (йод);
  • укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
  • оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин);
  • стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
  • укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин);
  • защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
  • поддерживает гормональный фон (цинк);
  • способствует регенерации костных тканей (медь);
  • проявляет антиоксидантные свойства (селен).

Мясо тунцаТунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.

Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.

Поможет ли тунцовая диета похудеть?

План диеты тунца-это самый быстрый способ похудеть, так как ваше потребление калорий ограничено. Вы только уничтожаете протеин-богатые люди (3 унции. тунец содержит 21 г белка) тунца. Этот план диеты эффективен для достижения краткосрочных результатов.

Исследования показали, что гипокалорийная (низкокалорийная) диета с высоким потреблением белка (2,4 г на кг тела) помогает увеличить постную массу тела (LBM) и уменьшить жировую массу в сочетании с физическими упражнениями.

Этот план диеты следует соблюдать в течение трех дней для достижения желаемых результатов. 30-дневная диета тунца не рекомендуется, так как она препятствует вашей метаболической системе, и вы можете набрать вес обратно, как только вы выходите из своей диеты.

Потенциальная опасность

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла.

Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.

Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменную болезнь. Рыба способна вызвать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружением, тошнотой, заложенностью носа, слезотечением глаз, сыпью, отеком гортани, проблемами с дыханием.

Пп салат с тунцом консервированным рецепт с фото пошагово и видео

Я считаю, что этот салат можно считать рецептом правильного питания, потому что в нем сбалансированы основные источники полезных веществ — белки, за которые отвечает тунец и яйца, и клетчатка, за которую отвечают свежие овощи. За жиры, в которых также нуждается человек, следящий за своим питанием, отвечает оливковое масло. Берите его самого высокого качества, первого отжима.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Простые рецепты низкокалорийных салатиков

Диетические салаты со свежим или консервированным тунцом просты в приготовлении и прекрасно дополнят меню при похудении. Рыбу сочетают со свежими овощами, зеленью, яйцами, оливками. Количество специй в блюде минимальное, они нужны, чтобы просто подчеркнуть вкус.

В качестве заправки используется любое растительное масло, соевый соус, сметана, натуральный йогурт, лимонный сок, горчица, уксус. В некоторых рецептах салат заправляют майонезом, только соус должен быть домашним, а используют его в минимальном количестве.

С авокадо и моцареллой

Тунец может сочетаться с разными ингредиентами, например, с авокадо, сыром моцарелла, зелеными оливками. Получается вкусный, сытный, полезный салат.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте авокадо. Помойте и подсушите 5-6 листьев салата, нарвите на кусочки, 100 г оливок разрежьте пополам.
  2. Разделите на кусочки (можно даже руками) тунец из одной банки.
  3. Перемешайте рыбу с остальными ингредиентами, добавьте 150 г моцареллы.
  4. Заправьте блюдо оливковым или другим растительным маслом (2 ст. л.). Соль можно не добавлять.

Простой, вкусный и оригинальный салат готов.

С анчоусом

Диетический салат с консервированным тунцом в собственном соку, овощами и зеленью поможет утолить голод между приемами пищи или отлично дополнит обед.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте 2 помидора тонкими ломтиками.
  2. Удалите семена из паприки, нарежьте соломкой.
  3. Очистите от шкурки 2 огурца, измельчите.
  4. Помойте анчоусы (20 г), удалите косточки, отрежьте головы, хвосты, нарежьте на кусочки.
  5. Очистите красную луковицу, нарежьте тонкими колечками.
  6. Отварите 2 яйца, нарежьте кубиками или ломтиками.
  7. Перемешайте все компоненты, заправьте соусом. Чтобы его приготовить, смешайте 50 мл оливкового масла с 1 ст. л. уксуса, а также измельченным тунцом (100 г). Посолите, поперчите блюдо, украсьте оливками.Салат

При желании в диетический салат можно добавить кусочки тунца.

С гранатом

Это диетическое блюдо готовится за 10-15 минут, а получается вкусно и красиво. Кислинка граната прекрасно оттеняет вкус тунца.

Этапы приготовления:

  1. Разложите 120 г листьев салата по 3-4 тарелкам. Рекомендуется сочетать разные виды, например, фриссе, радиччо, романо.
  2. Нарежьте на дольки 8-12 черри, разложите по краям тарелок.
  3. Достаньте тунца из банки, соком можно полить листья салата. Разделите мясо на кусочки, разложите на блюда.
  4. Возьмите половину граната, очистите от кожицы семечки, присыпьте ими основу.
  5. Полейте каждую порцию 1 ст. л. оливкового масла.

При желании украсьте зеленью.

С грейпфрутом

Это блюдо содержит минимум калорий, а дарит массу удовольствия.

Рецепт приготовления:

  1. Разорвите руками листья салата, смешайте с измельченным тунцом (1 банка).
  2. Очистите грейпфрут, разделите на дольки, снимите с каждой горькую пленку, нарежьте на кусочки.
  3. Очистите, измельчите огурец.
  4. Сделайте заправку: перемешайте 2 ст. л. меда, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла.
  5. Полейте все компоненты, при желании добавьте немного соли и перца.

Присыпьте блюдо кунжутом или семечками подсолнуха.

С кукурузой, паприкой, листьями салата

Этот рецептик простой и вкусный, а поэтому подойдет в качестве обеда или перекуса для занятых людей.

Этапы приготовления:

  1. Отварите яйцо.
  2. Измельчите 100 г консервированной рыбы, 50 г зеленой паприки. Добавьте 50 г кукурузы, порвите руками 50 г салата, например, айсберг.
  3. Перемешайте все компоненты, добавьте по 1 ст. л. нежирной сметаны, дижонской горчицы, сок лимона.

Украсьте диетическое блюдо зеленью.

С пекинской капустой и яйцом

Этот полезный и легкий салат можно съесть даже на ужин, но не позже 2-3 часов до сна.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите руками листья салата, нарежьте пекинскую капусту (количество на ваше усмотрение).
  2. Нарежьте крупными кубиками большой помидор.
  3. Перемешайте капусту и салат с помидорами, полейте лимонным соком и соусом из банки с консервированным тунцом.
  4. Выложите сверху измельченное филе и крупно нарезанное отварное яйцо.

Присыпьте диетическое блюдо семенами кунжута.Салат

С чем есть консервированный тунец? домашние бургеры

Вариант № 1

Смешайте банку тунца с сырым яйцом, сухарями из цельнозернового хлеба, итальянскими травами, солью и перцем. Сформируйте котлету и обжарьте на сковороде до золотистого состояния с двух сторон. Что делать дальше, вы знаете.

Вариант № 2

Смешайте банку тунца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы и половину взбитого яйца. Сформируйте большую котлету. Жарьте на сковороде на среднем огне с каждой стороны до коричневого цвета.

Вариант № 3

Смешайте 2 банки тунца с 1 взбитым яйцом, четверть стакана мелко нарезанной петрушки, четверть стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарезанный болгарский перец и щепотку соли. Разделите на 5-6 частей. Сформируйте котлеты и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до хрустящего золотисто-коричневого цвета.

Полезность от «Паштета»:перед тем как будете формировать бургер с котлетой из тунца, удалите лишнее масло при помощи бумажных полотенец. Мы же за пп, хоть и по гибкому графику.

Салат по дюкану

Этот диетический салат входит в систему питания по Дюкану. Его особенность в том, что рыба используется в сыром виде, хотя при желании ее можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла.

Рецепт приготовления:

  1. Запеките 1 целый баклажан в фольге до мягкости. Очистите его от кожуры, добавьте немного соли, 1 зубок чеснока (измельченный), перебейте блендером.
  2. Нарежьте кубиком 200 г филе, очистите 75 г свежего огурца, мелко нарежьте. Перемешайте рыбу с огурцом и соевым соусом (на вкус).
  3. Промойте листья рукколы, украсьте большое блюдо, сверху выложите пюре баклажана, используя круглую форму. Поставьте ее на тарелку, выложите основной объем пюре, а сверху тунец с огурцом.

Украсьте диетическое блюдо укропом, помидорами, можно добавить несколько оливок.

Салат с авокадо

Вам понадобятся 2 банки тунца, пюре из 1 авокадо, полстакана нарезанного стебля сельдерея, полстакана стакана измельченного красного лука, половина нарезанного красного яблока и четверть стакана измельченных грецких орехов. Заправка: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сушеного укропа, половина ч. л дижонской горчицы, четверть ч. л. тмина. Соль и перец по вкусу.

Салат с киноа

Вариант № 1

Смешайте 2 стакана отварного киноа, добавьте банку тунца, четверть стакана фисташек, посыпьте сыром фета. Заправьте оливковым маслом.

Вариант № 2

Соедините стакан киноа, банку тунца, половину ст. л. оливкового масла, нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. сушеной клюквы, треть пучка измельченных листьев шпината. Заправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.

Тапенада (густой соус) из тунца и оливок

Перебейте в блендере половину стакана черных оливок без косточек, половину стакана зеленых оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. апельсиновой цедры, измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного тимьяна и 1 ч. л. сушеного орегано. Подавайте тапенаду с крекерами или гренками. Или начините закуской половинки маленьких перчиков, как на фото выше.

Тунец консервированный

Тунец консервированныйЭто очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне.

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Французский «нисуаз»

Популярный французский салат готовят по-разному, один из наиболее популярных вариантов представлен ниже.

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовьте заправку. Для этого влейте в емкость блендера 7 ст. л. масла оливок, по 1 ст. л. белого винного уксуса, сока лимона, добавьте по 1 ч. л. горчицы, каперсов, 5 анчоусов, 2 зубца чеснока (разрезанные на 4 части), горсть листьев петрушки. Присыпьте солью и перцем. Измельчите все блендером на высокой скорости. При желании добавьте немного сахара.
  2. Выложите в большую тарелку салатную смесь.
  3. Нарежьте полукольцом красный лук, выложите на салат.
  4. Удалите семена из одной паприки, нарежьте колечками, выложите поверх лука.
  5. Отварите 100 г стручковой фасоли в подсоленном кипятке 3-5 минут, потом ополосните холодной водой и сбрызните оливковым маслом с толченым зубцом чеснока.
  6. Разрежьте пополам 200 г черри, положите на фасоль.
  7. Выложите маслины без косточек, разрезанные пополам.
  8. Отварите 10 перепелиных яиц в кипятке 4-5 минут, очистите, добавьте в салат.
  9. Измельчите и разложите сверху 200 тунца. Можно использовать консервированное филе или свежее, которое нужно поджарить на сухой сковородке с антипригарной поверхностью.
  10. Заправьте блюдо соусом.Нисуаз

Диетический салат готов к употреблению.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 10,6
Пиридоксин (B6) 0,77
Тиамин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,23
Токоферол (E) 0,2
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Эргокальциферол (D) 0,001
Макроэлементы
Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Кальций 30
Магний 30
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,7
Марганец 0,13
Медь 0,1
Фтор 0,1
Хром 0,09
Йод 0,05
Кобальт 0,04
Молибден 0,004
Никель 0,006
Селен 0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды.

Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %.

Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром.

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю.

Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.