Цветная капуста для похудения — рецепты

Правильное питание

Основные правила диеты

Чтобы получить положительный результат при диете, применение цветной капусты должно происходить по определённым правилам:

  1. Ежедневно употреблять 1,5–2 л воды.
  2. Исключить употребление изделий из муки, а также соли и сахара.
  3. Запрещено употреблять алкогольные напитки, а также газированные.
  4. Не забывать заниматься физической нагрузкой.
    Диета на цветной капусте

Если нужно быстро избавиться от лишнего веса (2–3 кг), выбирайте трёхдневную диету только на одном овоще, а сбросить минимум 5–6 кг поможет программа похудения на 5–10 дней: в её рацион входят, кроме капустных соцветий, другие продукты, питание при этом более сбалансированное.

Приступать к диете лучше в летний или осенний период, когда есть богатый выбор свежих овощей, а урожай овощной культуры выращивается на открытом грунте (не в теплицах), что позволяет получить более натуральный продукт.

Знаете ли вы? Германия — рекордсмен по поеданию цветной капусты. В год её жители съедают около 18 тыс. тонн данного продукта.

Диета на цветной капусте: преимущества и недостатки, рецепты

В России овощная культура появилась в годы правления Екатерины II. Однако популярной она стала только с середины XX века, после того как были исследованы полезные качества и разработаны диетические рецепты. Капуста приятна на вкус. Благодаря особой структуре растительных волокон она воспринимается организмом лучше других видов капусты, поэтому может использоваться в лечебном питании и повседневном рационе.

Цветная капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов.Цветная капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов.

Овощная культура содержит:

  1. Витамины групп А, В, С, Е, Н, РР. Вещества поддерживают здоровье пищеварительной и нервной системы, способствуют укреплению иммунитета, налаживают жировой и углеводный обмен. Важное свойство овоща — способность сохранять витамин С при термообработке.
  2. Микро- и макроэлементы. Фосфор, кремний, кальций, калий, сера укрепляют организм, участвуют в обновлении его клеток. Железо входит в состав гемоглобина. Его здесь больше, чем в сладком перце и листьях салата.
  3. Пищевые волокна. Стимулируют работу кишечника, способствуют выведению продуктов распада. Нормализуют уровень холестерина.
  4. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Притупляют чувство голода.
  5. Антиоксиданты. Очищают организм от токсинов.
  6. Тартроновую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений.
  7. Яблочную и лимонную кислоты, крахмал, декстрины, стеролы. Эти вещества предупреждают кожные заболевания, помогают бороться с усталостью и депрессией.

Овощную культуру относят к малокалорийным. В 100 г продукта содержится 30 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г.

Овощ используют в нескольких системах питания, популярные:

  1. Щадящая — капусту добавляют в низкокалорийные салаты, рагу, запеканки.
  2. Короткая программа на 1-3 дня подразумевает употребление только цветной капусты.
  3. Жесткий рацион на 5-10 суток. Основан на меню из основного овоща и дополнительных низкокалорийных блюд.

Потеря веса происходит за счет высокой питательной ценности и низкой калорийности капусты. Клетчатка в ее составе долго переваривается и дает ощущение сытости. Витамины и нутриенты стимулируют метаболизм. Глюкозинолаты дают привкус горечи, но защищают от новообразований.Употребление соцветий способствует очищению от шлаков, предупреждает поступление лишних калорий.
Диета на основе капустных вилков:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • очищает от токсинов, омолаживает;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает настроение и устойчивость к стрессам.

Достоинства режима питания на базе соцветий капусты:

  • быстрый результат;
  • доступность и приятный вкус продукта;
  • простота приготовления блюд;
  • возможность хранения овощной культуры в замороженном виде;
  • потеря веса без чувства голода.

Для повышения эффективности мероприятий по снижению веса диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. За 3-5 дней до начала разгрузки следует исключить из меню жирные, копченые, сладкие блюда, алкоголь. Порции нужно уменьшить, а ужинать до 18-00.
  2. Принимать витаминно-минеральные комплексы. Препараты поддержат организм при скудном рационе.
  3. По возможности употреблять свежие овощи. После размораживания вилки менее вкусны и полезны.
  4. Питаться 5-6 раз в сутки в одно и то же время. Дневную норму следует делить на одинаковые порции.
  5. Во время диеты пить не менее 2 л чистой воды или зеленого чая. Разрешен отвар шиповника или липы с медом. Употребление кофе следует ограничить до 1 чашки.
  6. Отдать предпочтение аэробным физическим нагрузкам. Подойдут плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде. Полезны занятия йогой, пилатесом, ЛФК. Упражнения стимулируют кровообращение, укрепляют мышцы.

Выход из диеты должен быть плавным. Ежедневно следует добавлять в меню не более 1 нового блюда или продукта.Калорийность рациона нужно восстанавливать постепенно, не более чем на 200 ккал в сутки. Нельзя пропускать приемы пищи. Восстановление происходит в течение 2 недель, после чего важно придерживаться основ правильного питания.
Для диеты хорошо подходят свежие молодые вилки, особенно полезна цветная капуста с личных подсобных хозяйств. В магазинных продуктах могут содержаться нитраты и другие, опасные для здоровья, химические соединения. Если овощ приобретается на рынке, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • чистые, без плесени и следов грязи вилки в обрамлении зеленых листьев;
  • тяжелый и плотный кочан;
  • зеленый или фиолетовый оттенок капусты.

Овощ подлежит употреблению и термообработке в течение 7-10 суток после приобретения или срезания с грядки. Хранить ее следует при температуре 0…2⁰С.В состав монодиеты входит только главная овощная культура и вода. Разрешено употребление зеленого чая. При недельных ограничениях в меню можно вводить блюда из разрешенных продуктов. Важно при этом не превышать общую суточную калорийность в 1200 ккал. Для перекуса хорошо подходят свежие овощи, фрукты, приготовленные из них смузи или соки. Также раз в день в рационе должна быть порция белкового продукта, например нежирного творога или кефира.

При диете на цветной капусте разрешено употребление других низкокалорийных продуктов, например, творога.При диете на цветной капусте разрешено употребление других низкокалорийных продуктов, например, творога.

Молодые вилки едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из них гарниры. Пригодны в пищу и листья, которые можно включать в крем-супы, рагу. Приготовить продукт для диетического питания можно такими способами:

  1. Отваривание (только в эмалированной посуде). Промытые соцветия опускают в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, готовность проверяют кончиком ножа.
  2. Тушение. Обжаривают на сковороде нарезанную соломкой морковь, болгарский перец и зеленый лук. Добавляют предварительно отваренные части вилка и немного воды. Накрывают крышкой и держат на слабом огне 15 минут.
  3. Запекание. Небольшой кочан готовят в подсоленной воде (целым или разделенным на соцветия). Укладывают на противень. Отправляют на 15 минут в духовой шкаф.
  4. Аэрогриль. Предварительно отваренные части овоща выкладывают в стимер. Готовят 5 минут при максимальной температуре 260⁰С.

Во время диеты допустимо употребление нежирных и низкокалорийных продуктов:

  • белого куриного мяса;
  • постной говядины;
  • цитрусовых и авокадо;
  • некрахмалистых овощей;
  • морепродуктов;
  • яблок несладких сортов;
  • гречневой и рисовой круп;
  • зелени (лука, салата, петрушки, базилика, укропа);
  • отвара шиповника и липы;
  • белков куриных яиц;
  • зеленого чая, кофе.

На время следует отказаться от употребления:

  • соленых, квашеных, консервированных продуктов;
  • хлебобулочных изделий, сладостей;
  • копченостей, фастфуда;
  • макарон (пасты);
  • соли, усилителей вкуса;
  • картофеля, свеклы;
  • алкоголя, соков, компотов;
  • лимонада и других газированных напитков;
  • бананов, винограда.

Диеты на основе капусты относят к несбалансированным, поскольку они не содержат достаточное количество белка. Не рекомендуется соблюдать ограничения больше положенных 3-7 суток. При возникновении слабости и головокружения ограничения в питании следует снять. Необходимо перейти на низкокалорийные продукты и подобрать рацион с помощью диетолога.Режим питания позволяет экстренно снизить вес на 1-3 кг. В рационе должна присутствовать только отварная капуста (без соли и специй). Суточную порцию овоща (1,5 кг) следует разделить на 6 частей, между которыми нужно принимать по 250 мг негазированной воды.

При монодиете употребляют только вареную цветную капусту в течение трех дней.При монодиете употребляют только вареную цветную капусту в течение трех дней. 

Более продолжительный вариант диеты позволит за неделю снизить вес на 5 кг. Грамотно подобранное меню поможет избежать чувства голода:

  1. Завтрак и ужин. Суп-пюре из соцветий капусты (300 г).
  2. Перекусы из продуктов растительного происхождения между основными приемами пищи.
  3. Обед. Капустный суп-пюре (300 г), салат из свежих овощей (заправка — сок лимона, немного оливкового масла).
  4. В течение дня важно выпивать 2 л жидкости. Разрешен качественный кофе (1 чашка на завтрак), зеленый чай, отвар шиповника.

Овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, зеленью, сыром.Легкие низкокалорийные блюда на основе этих продуктов можно включать в рацион людей, которые придерживаются основ правильного питания или соблюдают длительную щадящую диету.
Обжарить на растительном масле порезанную соломкой морковь, картофель, лук в течение 5 минут. Добавить воду, лавровый лист и перец, тушить. Отдельно сварить капусту, разобрать на соцветия. Соединить компоненты в блендере, измельчить. Ввести овощной бульон, соль. Повторно взбить с помощью кухонного комбайна.Приготовить соус из сырого куриного яйца, сметаны жирностью 15%, измельченной зелени и зубчика чеснока. Залить им отварные соцветия капусты. Посыпать твердым сыром и запекать 15 минут.В режиме «Зажарка» обработать нарезанное кубиком куриное филе, натертую морковь и лук. Ввести томатную пасту и воду (или сок помидора). Добавить разделенный на венчики овощ. Перемешать компоненты в чаше мультиварки, посолить. Выставить опцию «Тушение» и готовить 40 минут.Разобрать вилок на небольшие соцветия. Поместить их в противень для микроволновой печи, влить немного воды. Закрыть крышкой и готовить 7 минут на мощности 800 Вт. Добавить сметану, соль, перец и тертый мускатный орех. Готовить 5 минут в том же режиме. Смешать с частью тертого сыра, остатки выложить сверху. Отправить в микроволновку на 3 минуты. Подавать сразу, украсив зеленью.Замариновать в лимонном соке и специях нарезанное кубиками филе птицы. В противень выложить свежую капусту, нарезанный кубиком болгарский перец и курицу. Запекать при температуре 200⁰С в течение 30 минут. В это время смешать горячее молоко с отрубями. Спустя полчаса залить овощи и филе молоком и оставить в духовом шкафу на 20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и тертой моцареллой.Кочан разделить на небольшие соцветия и отварить в воде с добавлением сока лимона. Промыть и выложить на посыпанный панировочными сухарями противень. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 10 минут. Подавать блюдо можно со свежими томатами, огурцами, болгарским перцем.

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных диетических блюд.Из цветной капусты можно приготовить много вкусных диетических блюд.

Отваренную капусту охладить и сбрызнуть лимонным соком. Порубить зелень (листья салата, укроп, петрушку, кинзу) и смешать с овощем. Украсить кольцами болгарского перца. Добавить 1 ст. л. растительного масла.Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить предварительно отваренные соцветия, порезанное соломкой и обжаренное куриное филе. Приготовить соус из взбитых яиц, тертого сыра, сливок, измельченного чеснока. Залить им овощи и мясо птицы. Отправить в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут.Отварить до готовности картофель и капусту. Приготовить из них пюре с добавлением овощного бульона и сливочного масла. Подать к мясу или рыбе.В блендере переработать соцветия. Обжарить на сковороде измельченный чеснок, добавить капусту и овощной бульон, в котором она варилась. Держать на медленном огне, пока жидкость ни впитается в капусту. Выложить сверху пармезан, и оставить томиться на 5 минут. Украсить зеленым луком.
Отварить кочан, и приготовить соус. Для него в поджаренную на сковороде муку добавить немного растопленного сливочного масла, влить молоко и постоянно мешать, доводя до кипения. Ввести желток, сметану, щепотку соли и мускатного ореха и снова нагреть до 90…95⁰С. Добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Выложить овощ в форму, украсить петрушкой и полить соусом. Сверху посыпать хлебными крошками, распределить остатки растопленного масла и тертого сыра. Поместить в духовку на 15 минут.Пассировать лук с морковью. Добавить нарезанные кубиком баклажан, кабачок, соцветия предварительно отваренной капусты. Перемешать и обжарить на медленном огне 2 минуты. Ввести мелко порезанный томат, зелень и 100 мл подсоленной воды или овощного бульона. Тушить под крышкой 15 минут.Система питания не подходит детям, подросткам, людям старше 55 лет, беременным и кормящим женщинам.Диету не следует выбирать во время реабилитации после тяжелых заболеваний, операций.
Диетологи не рекомендуют употреблять капусту в больших количествах при таких заболеваниях:

  • подагра, патологии суставов;
  • склонность к тромбозам;
  • колит, частые кишечные расстройства;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Долгое ограничение в питании может стать причиной плохого самочувствия, слабости, ухудшения пищеварительной функции. Предупредить негативные последствия позволит употребление кисломолочных продуктов, белковых блюд.Всем, кто принял решение худеть с помощью овоща, следует учитывать такие недостатки диеты:

  • вероятность кишечных спазмов, диареи, повышение кислотности желудочного сока;
  • непереносимость продукта организмом.

Другие диеты с доставкой:Ульяна, 42 года, Мурманск
Диету выдержала положенные 7 суток. Физической слабости не почувствовала. Наоборот, появились новые силы. Результат — минус 1,5 кг. Смогла застегнуть джинсы, которые носила год назад. Стала наедаться меньшими порциями, исключила соль, и эти привычки возьму с собой в новую жизнь. Если так ограничивать себя раз в месяц, вес уйдет незаметно..

Борис, 55 лет, Казань
Такую капусту каждый год выращиваю в больших количествах по требованию жены и дочери. Всю зиму едят — соблюдают фигуру. Пробовал и я сидеть на капустной диете, но не смог — голодно. Однако разгрузочный день выдерживаю легко.

Эмма, 24 года, Курган
На соцветиях похудела на 5 килограмм за неделю до свадьбы. Ограничения были жесткие, но в хлопотах перенесла их незаметно. Выровнялся цвет лица, а в теле появилась легкость. Это осенний вариант для худеющих. Зимой и весной овощ стоит дорого, и худеть экономнее на крупе или кисломолочных продуктах.

Диетический суп

Диетический суп
Диетический суп

Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
  • твердый сыр – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара долек;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
  4. Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
  5. Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.

Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.

Запекаем и худеем

Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
  • Затвердевшая булка.
  • Сто грамм сыра.
  • Сметана или сливки – сто грамм.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
  • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарежьте кружочками или покрошите помидор, потом мы будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сорт или обычный сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте к столу. Супер!

Запеканка

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Цветная капуста для похудения может использоваться в разном виде, например, как ингредиент вкусной запеканки. Набор продуктов для этого блюда большой, разнообразный, поэтому еда получается очень сытной, питательной. Сыр и молоко необходимо выбирать с самым низким процентом жирности, чтобы снизить энергетическую ценность готового блюда. Специи лучше не добавлять, но если без них вы не можете, слегка присолите и поперчите блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • филе куриное – 350 г;
  • сыр – 120 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • отруби (пшеничные) – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на мелкие вилки, филе порежьте небольшими кусочками. Влейте сок лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Отруби смешайте с теплым молоком.
  3. Перец нарежьте соломкой, добавьте к соцветиям и курице. Перемешайте, выложите массу в форму для запекания.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса.
  5. Достаньте и полейте запеканку молоком, поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Запеканки без мяса

Здесь также большое разнообразие. Вот, например, универсальный рецепт, для которого нам понадобятся такие продукты:

  • Большой кочан капусты.
  • Пара яиц.
  • Один-два хлебных кусочка.
  • Двести грамм сыра.

Согласно одному способу приготовления, капустные соцветия обдают кипятком, выкладывают в форму и заливают смесью из яиц, сыра и хлеба. Если рецепт немного видоизменить, то необходимо прибавить к приведенным выше ингредиентам стакан свежего молока и взбить его с яйцами.

Вообще, все рецепты можно немного менять, приспосабливая под свои вкусы и обстоятельства. Например, вместо цветной капусты использовать брокколи или же добавлять больше яиц или сыра, экспериментировать со специями.

Благодаря этому вы будете каждый раз готовить новое блюдо, и ваш рацион станет не только вкусным, но и разнообразным.

А еще в духовке можно приготовить вкусный пирог из цветной капусты. Как? Читайте ниже.

Запечённая под сырным соусом

Цветной овощ часто запекают под сыром. При этом блюдо получается вкусным и низкокалорийным. Оно замечательно насыщает организм.

Ингредиент:

  • капуста – 0,6 кг;
  • янтарный сыр – 10 столовых ложек;
  • три куриных яйца;
  • молочный продукт – 2/3 стакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного зелёного лука;
  • специя «Итальянские травы».

Пошаговое создание блюда:

  1. В начале готовки необходимо выполнить подготовку всех ингредиентов для запекания. Блюдо получается сочным именно из-за цветной основы. Однако при необходимости продукт можно заменить на брокколи.
  2. На соцветия крупного размера нарезают овощ.
  3. На газ отправляют воду, жидкость подсаливают. В кипящую воду забрасывают капусту. Проваривают продукт три минуты.
  4. Яйца венчиком перемешивают с молоком и немного подсаливают.
  5. В массу добавляют специи и перец.
  6. Зелень нарезают очень мелко.
  7. В отдельную ёмкость извлекают из кипятка капусту. Соцветия на этом этапе необходимо разрезать на половинки. На нижний слой формы для выпечки кладут цветную капусту. Её заливают подготовленной смесью из яиц. Блюдо затягивают сыром.
  8. Форму помещают в духовой шкаф на 15 минут. При этом температурный режим – 180 градусов. Вкусный и сытный ужин готов. Блюдо присыпают нарезанной зеленью и подают к столу.

Как выбрать и хранить

Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».

Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
  • Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
  • Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.

Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.

Пятна на соцветии указывают на начало процесса порчи, такой продукт брать не стоит.

Как худеют на капусте

Все виды этого овоща имеют очень низкую калорийность, поэтому капуста успешно используется как малокалорийный продукт в разнообразных режимах питания, в том числе и для похудения.

Эта овощная культура имеет отрицательный энергетический баланс: на переваривание и усвоение этого продукта тратится больше калорий, чем в нём содержится, таким образом, энергии затрачивается больше, чем выделяется.
Цветная капуста для похудения

Этот вид капусты содержит в себе меньше тяжёлой клетчатки, если сравнивать с другими сортами данного овоща, поэтому организм его легче усваивает. Он не раздражает слизистую желудка и кишечника, мягко очищает организм от шлаков, выводит лишнюю воду из организма, не накапливает жиры.

Перед тем как начать программу похудения, важно определиться с выбором диеты:

  • щадящая диета — добавление капусты в меню: овощные супы, рагу, салаты и др.;
  • короткая диета на 1–3 дня только с применением данного овоща;
  • длительная (жёсткая диета) на 5–10 дней на капусте с минимальным добавлением других продуктов.

Определившись с выбором диеты, необходимо изучить и в дальнейшем придерживаться основных правил режима питания.

Важно! Перед тем как приступить к похудению на цветной капусте, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Капуста в тесте

Это очень необычный рецепт для похудения, так как предполагает собой выпечку. Однако если разобраться, то тесто также необходимо употреблять для полноценного и здорового питания, особенно если оно выпечено в духовке. Конечно, таким рецептиком себя любимую побалуешь нечасто, но все же…

Для капусты в тесте нам понадобятся:

  • Цветная капуста (один кочан).
  • Мука (150 грамм).
  • Яйца (три штуки).
  • Вода (120 миллилитров).
  • Растительное масло (150 миллилитров).
  • Белое вино (150 мл).

Да-да, вы не ошиблись в последнем пункте. Для рецепта нужно именно вино. Поэтому если вы сидите на диете только ради похудения и алкоголь вам не противопоказан, тогда это блюдо – для вас!

Пошаговая инструкция приготовления капусты в тесте представлена ниже:

  1. Отварить овощ в течение пяти минут.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Делаем тесто из трех желтков, муки, воды, вина.
  4. Добавляем в тесто соль, по желанию – орехи.
  5. Взбиваем оставшиеся три белка и соединяем их с тестом.
  6. В хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло.
  7. Каждое капустное соцветие обмакиваем в тесте и обжариваем с разных сторон.

Для тех, кто недоволен процессом жарки, можно рецепт видоизменить и сделать запеканку: в форму выкладываем соцветия капусты и заливаем жидким тестом. Затем отправляем в духовку на полчаса.

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Полезные свойства овоща

Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

  • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
  • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
  • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
  • десять миллиграмм натрия;
  • 210 мг калия;
  • шестьдесят миллиграмм кальция;
  • семнадцать миллиграмм магния;
  • 51 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа;
  • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

Полезные свойства цветной капусты

Диетические блюда из цветной капусты
Диетические блюда из цветной капусты

Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элемента Характеристика

Витамины

1 А Выводит вредные вещества, улучшает зрение
2 В Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы
3 С Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо
4 Е Защищает клетки от старения
5 D Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет
6 K Нормализует процесс свертывания крови
7 H Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров
8 U Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ

Кислоты

9 Лимонная Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком
10 Тартроновая Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы
11 Яблочная Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек

Минералы

12 Железо Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы
13 Калий Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы
14 Кальций Участвует в построении тканей и обменных процессах
15 Кобальт Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов
16 Магний Регулирует работу ЦНС
17 Марганец Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца
18 Медь Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов
19 Натрий Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание
20 Сера Укрепляет костную ткань
21 Фосфор Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии
22 Цинк Укрепляет кожу, волосы и ногти

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Малоизвестный факт! Цветная капуста содержит больше витаминов группы А и С, чем лимон и другие цитрусовые растения.

Полезные советы

Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Соцветия должны быть белого цвета, а их верхушки светло-фиолетового оттенка

Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид. Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым.

Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=-Fc5B1nOicc

Если капуста переварилась, то не стоит ее сразу выбрасывать, из нее можно сделать вкусную запеканку или соус для макарон. Приобретая замороженный продукт, выбирайте капусту в прозрачном и не поврежденном пакете без жидкости и снега. Бланшируя капусту, необходимо помнить, что держать ее в кипящей воде нужно не более 5 минут, иначе она переварится и потеряет свою упругость.

Замороженные соцветия следует держать в кипятке 7 минут. Если вы используете для приготовления блюда замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не нужно. Для того чтобы яйца легко взбивались до образования пенки, они должны быть свежими и теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Сливки для соуса рекомендуется выбирать средней жирности. Яично-сливочный соус должен быть однородным, ярко-желтого цвета без комочков и мелких крупинок соли. Перед тем как отправить готовую форму с капустой и соусом в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов.

Как только сыр полностью расплавится и приобретет светло-коричневый цвет, блюдо можно доставать. Кроме петрушки сверху на готовую запеканку можно положить и другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук или приправить слегка мелко нарезанным чесноком. Вы можете приготовить сыр из творога в домашних условиях.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Разрешенные и запрещенные продукты

Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:

Наименование продукта

Калорийность на 100 г

Цветная капуста (отварная)

29

Вареная куриная грудка

137

Огурцы

15

Помидоры (черри)

15

Листья салата

14

Зеленый лук

19

Петрушка

47

Масло (оливковое)

898

Яблоки

47

Апельсины

36

Авокадо

208

Гранат

42

Грейпфрут

29

Черный кофе

2

Чай (зеленый)

Основу меню составляет капустный суп, в обед можно съесть порцию овощного салата и один раз перекусить фруктом. Перестраиваясь на такой режим питания, необходимо отказаться от:

  • копченой, жареной, соленой пищи;
  • сахара и кондитерских изделий;
  • каш;
  • сладких газированных и алкогольных напитков;
  • хлебобулочных, мучных и других изделий из теста (макарон, булок и т.д.);
  • чипсов и высокоуглеводной еды из фаст-фуда.

Рацион капустной диеты

При щадящей диете чаще всего используют рацион с применением цветной капусты и курицы. Для этого 1800 г овоща и небольшой кусочек куриной грудки (приблизительно 200–300 г) нужно перемолоть на блендере и сварить суп. При желании можно добавить зелень.

При короткой диете (1–3 дня) в рационе присутствует только цветная капуста. Овощ тушат, варят, также готовят на пару. Количество употребляемого продукта не ограничивается (но не менее 1,5 кг в сутки). Равными порциями нужно есть 5–6 раз в день. Данная программа похудения позволяет сбросить 1,5–3 кг.
Длительная (жёсткая) программа похудения длится до 10 дней и позволяет избавиться от 3 до 5 кг. В меню совмещается цветная капуста с другими ингредиентами, при этом овощ должен составлять 2/3 части всего меню. Диета на 5–10 дней имеет более разнообразный рацион: яйца, овощи и фрукты, нежирная курятина, говядина и рыба, но при этом указанные продукты должны составлять лишь малую долю (1/3 часть) приготовленного блюда.
Употребление цветной капусты

При другом варианте жёсткой диеты в рационе используются только капуста и другие овощи: спаржа, кабачки, репа, зелень, допускается добавление грибов. Придерживаясь такого варианта, можно похудеть до 10 кг.

При любой выбранной диете необходимо в течение дня выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Важно! Жёсткие диеты могут быть вредны для здоровья, поэтому лучше выбирать щадящие программы похудения или делать разгрузочные дни.

После окончания диеты необходимо питаться низкокалорийными продуктами, не употреблять жареного, копчёного, жирного, сладкого и мучного, маринады и соления. Чтобы снова не набрать лишний вес и закрепить имеющийся результат, нужно в повседневный рацион включить несколько блюд из капусты.

С яйцами и зеленью

Энергетическая ценность этого блюда составляет всего 444 калории на одну порцию. При этом содержание жира в готовом продукте — 35 грамм.

Составляющие:

  • два яйца;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • масло сливочное – ½ упаковки;
  • три головки репчатого лука;
  • куркума – щепотка;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление обеда по данному рецепту займёт всего 20 минут.

  1. На соцветия разбирают основной продукт. Овощ моют.
  2. Лук нарезают кубиком не очень мелко. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные соцветия добавляют на сковороду с луковой частью блюда и ставят в духовку.
  4. Продукты запекают 30 минут. Укроп измельчают. Зелень и специи добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  5. Последний этап – присоединение к готовым ингредиентам яиц. Их взбивают в отдельной ёмкости, а только потом отправляют на сковороду. Смесь запекают ещё минут 5, и ёмкость достают из духового шкафа.

Этот вариант блюда можно служить как самостоятельный приём пищи или же стать дополнением к мясу.

Суфле

Этот вариант блюда идеально подойдёт для мамочек, которые хотят накормить детей полезными и питательными овощами.

Для приготовления суфле нужно:

  • полкило цветной капусты;
  • масло для смазывания формы;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • немного соли и мускатного ореха;
  • пара куриных яиц;
  • сухари для посыпания формы;
  • молоко – 1 стакан.

Пошаговая готовка детского диетического меню:

  1. Отваренный до полуготовности овощ делят на части. Продукт измельчают при помощи комбайна.
  2. В полученную массу добавляют желтки яйца. Молоко и масло (мягкое), соль и специи, муку. Всё тщательно перемешивают.
  3. Белки взбивают до устойчивых пиков. Их добавляют к массе из цветной капусты. Осторожно перемешивают «тесто».
  4. Формы для детского суфле смазывают сливочным маслом и присыпают сухарями. В ёмкости перекладывают полученную массу. Десерт из овощей выпекают 40 минут.

Не нужно открывать духовой шкаф в первую половину процесса готовки. Ведь суфле может «опасть». Подают запеканку в подогретом состоянии.

Если рецепты приготовления диетического блюда на основе цветной капусты кажутся однообразными их можно дополнить различными продуктами и специями. Это позволит получить не только новый, незабываемый вкус, но и сытность. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать на кухонном пространстве.

Тушенная в мультиварке

Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.

Состав:

  • куриная грудка – 400 г;
  • соцветия капусты – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить, затем обжарить.
  2. Капусту и мясо нарезать на кусочки одинакового размера.
  3. Нагретую мультиварку смазать маслом, заполнить морковно-луковой смесью и курятиной, поставить на режим зажарки. В нем прибор должен проработать 15 минут.
  4. Соус развести водой и вместе с капустой поместить к обжаренным компонентам.

Доводится до готовности блюдо еще около 40 минут в режиме тушения.

Худеем на цветной капусте

Наконец, выяснив все самое необходимое о цветной капусте для похудения, можно приступить и к диете. Но и тут существует достаточное количество подводных камней, и имя им «разрешенные» и «запрещенные» продукты.

Что относится к разрешенным продуктам:

  • куриная грудка (вареная);
  • апельсины;
  • авокадо;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • помидоры черри;
  • кефир;
  • белая редька;
  • салатный перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • вареная цветная капуста;
  • салат айсберг.

В перечне запрещенных:

  • мучные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • каши;
  • сладкое (в т. ч. и напитки);
  • жареное;
  • копченое;
  • соль;
  • сахар;
  • пельмени;
  • паста;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • овсяные хлопья;
  • чипсы;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • консервированные каперсы;
  • фрукты в шоколаде.

Списки будут варьироваться в зависимости от того, какую диету для похудения вы предпочтете. Но основа для всех одна.

Отзывы пользователей сети

За 4 дня 3 килограмма. Диета для быстрого похудения

Итак, начну с того, что цветную капусту я люблю. Поэтому Цветная капуста — диета, для меня вполне подходящий вариант.У этой диеты нет строгих ограничений по дням. На ней можно сидеть и три для и две недели. Когда то я сидела на ней две недели, результат был хороший. Но естественно я питалась не только одной цветной капустой, также ела мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, кефир, немного каш.
Но на этот раз мне нужно было срочно и быстро похудеть, и нужно это было сделать максимум за 4 дня. Так что ограничения были серьезные. Я ела только цветную капусту, яйца. Пила кофе, кефир и воду. И все, да это не просто, но я справилась.
Мое меню на день.
Завтрак — тушенная капуста вперемешку с двумя яйцами, кофе
Обед — варенная цветная капуста, кефир. Капусты можно съесть сколько влезет. Она питательная, но не калорийная.
Ужин — цветная капуста, яйцо.
И на этом все, так 4 дня. Конечно однообразие надоедает, но за 4 дня я похудела на 3,5 килограмма.
Причем было заметно, что не просто ушла вода, а действительно похудела.
Хоть диета с не простая, но эффективная.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.