Стандарты диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

Правильное питание
Содержание
  1. Основные требования к диетотерапии
  2. Основной вариант стандартной диеты (овд)
  3. Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 1-го типа
  4. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?
  5. Что есть при гипотиреозе?
  6. Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа
  7. Основные принципы построения диеты при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез
  8. Что нельзя есть при гипотиреозе?
  9. . Гипотиреоз
  10. Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы
  11. Токсический зоб — это опасно?
  12. Операция на щитовидной железе — это опасно?
  13. В помощь врачу
  14. Вариант диеты с повышенным количеством белка (вбд)
  15. Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)
  16. Вариант диеты с пониженным количеством белка (нбд)
  17. Витамин d
  18. Влияет ли еда на работу щитовидной железы? * клиника диана в санкт-петербурге
  19. Диета при гипотиреозе
  20. Диета при гипотиреозе, вызванном хашимото
  21. Диета с высокой калорийностью (вкд)
  22. Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
  23. Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при болезнях щитовидной железы, связанных с йодной недостаточностью:
  24. Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при гипотиреозе:
  25. Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при сахарном диабете:
  26. Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при тиреотоксикозе:
  27. Железо
  28. Как обнаружить проблему?
  29. Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?
  30. Какую диету использовать при гипотиреозе?
  31. Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
  32. Определение диеты по группе крови
  33. От чего страдает железа?
  34. Правила питания при тиреоидите
  35. Селен
  36. Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:
  37. Энтеральное питание

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание при заболеваниях желез внутренней секреции строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия при заболеваниях желез внутренней секреции базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Показания к применению: болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью (диффузный эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб). Другие формы нетоксического зоба (нетоксический диффузный зоб, нетоксический одноузловой зоб, нетоксический многоузловой зоб, другие неуточненные формы нетоксического зоба).

Тиреоидит (острый, подострый, хронический, аутоиммунный, медикаментозный, неуточненный). Гипопаратиреоз (идиопатический, первичный, вторичный гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, другие формы гипопаратиреоза, неуточненный гипопаратиреоз). Сахарный диабет 1-го типа без осложнений.

Сахарный диабет 1-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения. Сахарный диабет 1-го типа с неуточненными осложнениями. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения.

Гиперфункция гипофиза. Гипофункция гипофиза. Андрогенитальные расстройства. Гиперальдостеронизм. Другие нарушения надпочечников (первичная недостаточность коры надпочечников, медикаментозная недостаточность коры надпочечников). Дисфункция яичников. Дисфункция яичек.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В диете увеличивают количество продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морской рыбы, морской капусты).

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 ºС, холодных блюд — не ниже 15 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25–30 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 1-го типа

  • Диета для взрослых и детей формируется в соответствии с возрастом, семейными привычками питания, режимом дня; для больных, прошедших обучение в школе больных диабетом, может быть рекомендована либерализованная диета с возможностью приема умеренного количества легкоусвояемых углеводов при условии применения интенсивной инсулинотерапии и адекватности доз инсулина короткого или ультракороткого действия.
  • Питание должно обеспечивать относительно стабильный гликемический профиль и способствовать хорошему метаболическому контролю.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
  • Суточная калорийность рациона обеспечивается на 55–60 % за счет углеводов, на 16–20 % — белков, на 24–30 % — жиров.
  • В рационе питания детей старшего возраста и взрослых должны преобладать продукты с низким содержанием жира, предпочтительнее включать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).
  • У детей дошкольного возраста употребление насыщенных жиров не должно быть ограничено.
  • Обеспечивается режим питания, включающий 6 приемов пищи — 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник и умеренный прием пищи перед сном).
  • В каждый прием пищи детям необходимо принимать определенное количество углеводов. Количество продукта, содержащее 12 г углеводов, носит название «хлебная единица» (ХЕ). Суточное количество ХЕ зависит от возраста и пола ребенка: 1–3 года — 10–11 ХЕ; 4–6 лет — 12–13 ХЕ; 7–10 лет — 15–16 ХЕ; 11–14 лет (мальчики) — 18–20 ХЕ; 11–14 лет (девочки) — 16–17 ХЕ; 15–18 лет (мальчики) — 19– 21 ХЕ; 15–18 лет (девочки) — 17–18 ХЕ.

Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Опасные — удаляем

Доброкачественные — наблюдаем у врача

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой. 

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Йодированная поваренная соль
Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%). 

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа

  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий не более 25–40 % (500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Снижение и/или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений у этого контингента больных.
  • У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет в среднем 2000– 2500 ккал/день.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона, с полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) углеводов. Углеводы равномерно распределяются во все приемы пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30–40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет натуральных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль за содержанием белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками, позволяющее уменьшить уровень послепищевой гликемии, а также использование в качестве растительного белка бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и соевых белковых продуктов.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С, β-каротином, как за счет традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и за счет диетических продуктов, обогащенных витаминами и β-каротином, а также регулярного применения поливитаминных препаратов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома.
  • Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.

Основные принципы построения диеты при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез

  • Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • При гипертиреозе рекомендуется повышение энергоценности рациона за счет сбалансированного увеличения всех энергоемких нутриентов — белков, жиров, углеводов.
  • При гипотиреозе снижается калорийность рациона за счет углеводов и насыщенных жиров при физиологически нормальном содержании белка.
  • Соблюдение дробного режима питания.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли и др.).

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:

  • овощи из семейства капустных — в основном капуста, цветная капуста, брокколи, репа, брюква;
  • бобовые (соя);
  • арахис;
  • горчица;
  • молоко от коров силосного откорма.

. Гипотиреоз

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода.

Причины гипертериоза (стараемся их избегать): 

  • 1. Хронический стресс и истощение надпочечников. Высокий кортизол снижает конверсию Т4 в Т3 и приводит к гормональному дисбалансу.
  • 2. Дисбиоз кишечника, пищевая непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
  • 3. Низкокалорийное питание (ниже 1500 ккал) и голодание.
  • 4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • 5. Аутоиммунное воспаление.
  • 6. Инсулинорезистентность.
  • 7. Доминирование эстрогенов.
  • 8. Онкология, травмы с кровотечениями.

Проконсультироваться с эндокринологом

Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

  1. Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

  2. Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

  3. Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой. 

  4. Оральные контрацептивы.

  5. Препараты для снижения кислотности желудка.

  6. Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

  7. Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При  этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ  — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

  • без рубцов на передней поверхности шеи;
  • с минимальной реабилитацией и госпитализацией
  • с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (вбд)

Показания к применению: гипотиреоз (врожденный гипотиреоз с диффузным зобом, врожденный гипотиреоз без зоба, гипотиреоз, вызванный медикаментами и другими экзогенными веществами, постинфекционный гипотиреоз, приобретенная атрофия щитовидной железы, гипотиреоз неуточненный). Хронический тиреоидит с токсикозом. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, мучных изделий). В диету вводятся продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.).

Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)

Показания к применению: болезни щитовидной железы при сопутствующей избыточной массе тела и ожирении. Сахарный диабет 2-го типа без осложнений с сопутствующей избыточной массой тела и ожирением. Сахарный диабет 2-го типа с поражением глаз, неврологическими осложнениями, нарушением периферического кровообращения и сопутствующей избыточной массой тела и ожирением.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включаются продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (нбд)

Показания к применению: сахарный диабет 1-го типа с поражением почек, сахарный диабет 2-го типа с поражением почек.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 литр). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.

Химический состав: белки — 20– 60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15– 20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (вариант диеты с пониженным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Витамин d

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100.

Влияет ли еда на работу щитовидной железы? * клиника диана в санкт-петербурге

Диеты при гипертиреозе не существует, но то, что вы едите, имеет значение, когда орган щитовидной железы вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Этого нельзя избежать или вылечить, однако ешьте меньше углеводов.

Водоросли

Йод нужен для щитовидной железы, в западных странах йод добавляют в соль. Морские водоросли, в частности коричневые водоросли, которые содержат альгинат — соединение, которое может подавлять переваривание жира в кишечнике. Столовая ложка водорослей или пара суши-роллов каждую неделю — это все, что нужно.

Селен

Вялость щитовидной железы может быть связана с повышенной потребностью в селене, который является важным элементом и действует как кнопка запуска для щитовидной железы. Съедайте один бразильский орех в день, который содержит около 80 микрограммов селена, и все ваши потребности должны быть удовлетворены. Бонус: орехи богаты L-аргинином, который помогает избавиться от жира.

Устрицы

Устрицы — один из лучших источников цинка, необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы. Дефицит может привести к медленному метаболизму. Добавление цинка в пищу помогает вернуть вес в нужное русло.

Животный белок

Если не хватает тирозина и, возможно, вы страдаете от дефицита витамина B12, который часто встречается у людей с вялой щитовидной железой, ешьте мясо. Животный белок, в особенности куриный, содержит аминокислоты, в частности тирозин, основной компонент для построения щитовидной железы, и дофамин, которые имеют решающее значение для контроля веса. Если щитовидная железа неактивна, причиной может быть недостаток тирозина. Как следствие, вы можете набрать вес, поскольку недостаток тирозина и дофамина связан с тягой к еде. Если вы не едите млекопитающих и птиц, вы также можете найти тирозин в молочных продуктах и листовой зелени.

Йогурт

Йогурт — это щит для щитовидной железы, потому что он богат витамином D. Недостаток витамина D может привести к заболеваниям щитовидной железы и ожирению. Считается, что более 90% пациентов с тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система обращается против собственных тканей организма, испытывают недостаток в витамине D. Этот витамин обладает повышающими иммунитет и противовоспалительными свойствами, защищающими щитовидную железу от повреждений. В качестве бонуса он содержит живые и активные культуры, полезные для желудка.

Лосось

Лосось — король рыб, по крайней мере, когда речь идет о повышении метаболизма. Большинство случаев недостаточной активности щитовидной железы происходит из-за воспаления, а лосось обладает значительными противовоспалительными свойствами из-за богатого содержания омега-3 жирных кислот. Из всех сокровищ океана лосось оказывает наиболее положительное влияние на потерю веса и уменьшает воспаление в щитовидной железе, лучше, чем треска, рыбий жир и, конечно же, диета без рыбы. Бонус: рыбные жирные кислоты могут сигнализировать клеткам щитовидной железы в печени о необходимости сжигать больше жира.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают сильное воздействие на организм. Зеленый чай является ускорителем метаболизма и очень эффективным сжигателем жира. Откажитесь от газировки в обмен на этот напиток и избавьтесь от жира на животе. Волшебное слово — катехин, антиоксидант, который вызывает высвобождение жира из жировых клеток. Этот дает сигнал печени ускорить превращение жира в энергию. Бонус включает улучшение работы мозга, снижение риска рака и многие другие невероятные преимущества.

Оливковое масло

Человеческому организму нужны полезные масла и диетические жиры, чтобы похудеть и нормально функционировать. Эти продукты помогают ускорить проникновение питательных веществ в организм, максимизировать обмен веществ и контролировать чувство голода. Оливковое масло первого холодного отжима может повысить уровень серотонина в крови — гормона, связанного с чувством сытости и хорошего самочувствия после еды.

Авокадо

Антиоксиданты в свежих фруктах и овощах могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и ДНК, вызывая множество проблем со здоровьем. Но авокадо — это чудесный фрукт, в котором множество пользы. В качестве закуски он содержит улучшающие метаболизм мононенасыщенные жиры, которые являются здоровой альтернативой трансжирам и рафинированным полиненасыщенным жирам, которые вы найдете в большинстве обработанных пищевых продуктов. 

Но это только начало. Авокадо полон клетчатки и антиоксидантов, убивающих свободные радикалы, но не может достичь митохондрий, которые часто называют электростанциями клеток, поскольку они генерируют энергию, необходимую клеткам для выполнения их работы. Однако масло с высоким содержанием мононенасыщенных веществ, полученное непосредственно из авокадо, может помочь митохондриям пережить атаки.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом. Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.

Диета, богатая йодом
Диета, богатая йодом

Диета при гипотиреозе, вызванном хашимото

Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.

Добавка витамина D
Добавка витамина D

Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.

Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.

Диета с высокой калорийностью (вкд)

Показания к применению: тиреотоксикоз (тиреотоксикоз с диффузным зобом, тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом, тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом, тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани, тиреотоксикоз неуточненный).

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, увеличенным количеством витаминов, минеральных веществ (особенно кальция). Диета с повышенной энергетической ценностью.

Исключаются продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, острая и пряная пища, шоколад, крепкий чай, кофе и др.). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим щажением или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130– 140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400– 500 г (сахара — до 100 г), пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (вариант диеты с повышенной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 42 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при болезнях щитовидной железы, связанных с йодной недостаточностью:

  • с повышенным содержанием микроэлементов (йода);
  • с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия).

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при гипотиреозе:

  • с повышенным содержанием микроэлементов (йода);
  • с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия);
  • с повышенным содержанием липотропных веществ (метионина, витаминов В6, В12, холина, лецитина);
  • с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения;
  • содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при сахарном диабете:

  • без моно- и дисахаридов;
  • с включением сахарозаменителей и подсластителей;
  • с низким и пониженным гликемическим индексом;
  • низкожировые;
  • безжировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • со сниженной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, β-каротина);
  • с повышенным содержанием хрома, цинка.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при тиреотоксикозе:

  • с повышенной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием незаменимых аминокислот;
  • с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия);
  • с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (витаминов С, Е, А, β-каротина).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями желез внутренней секреции

Железо

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке.

Как обнаружить проблему?

Все заболевания щитовидной железы можно разделить на 3 группы, привязанные к тому, как она работает:

  • Эутиреоидные (без нарушения функций, но с нарушением структуры);
  • Гипотиреоидные (протекающие со снижением функции);
  • Гипертиреоидные (когда работа железы неоправданно усиливается).

Чаще всего эндокринологи сталкиваются с повышением функции органа, увеличением выработки гормонов и, следовательно, с усилением скорости работы «подотчётных» органов и систем. Развивается состояние, именуемое медиками «тиреотоксикоз». Стойкое повышение уровня вырабатываемых гормонов усиливает общий обмен веществ, что часто вызывает такие симптомы:

  • Повышается артериальное давление;
  • Наблюдается повышение температуры тела;
  • Ускоряется пульс;
  • Интенсивно снижается вес, но аппетит при этом усиливается;
  • Возникают резкие перепады настроения, человек становится раздражительным, начинает мучать бессонница;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин возникают проблемы с потенцией.

Кроме медикаментозных препаратов, назначенных врачом-эндокринологом, важной составляющей частью лечения заболеваний щитовидной железы является диетическое питание. Организм начинает расходовать больше энергии, чем получает. К тому же, возникает недостаток витаминов, а также кальция, калия и фосфора.

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы.

В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система
Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями желез внутренней секреции назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 1).

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания.

От чего страдает железа?

Самыми главными «недругами» щитовидной железы считаются плохая экология, частые стрессы, вредные привычки, некоторые внутренние заболевания и неправильное несбалансированное питание. Если на состояние окружающей среды и уровень нервозности в повседневной жизни кардинально повлиять вряд ли получится, то изменение рациона питания — задача посильная и разрешимая. Переход на здоровое питание поможет восстановить здоровье и поддерживать его на должном уровне долгие годы.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание.

При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала.

Селен


Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

  1. Вам всегда холодно, приходится кутаться в свитера, пледы, шерстяные носки, даже при нормальной комнатной температуре.
  2. Постоянно слегка повышенная или пониженная температура тела. 
  3. Утром тяжело проснуться — нет ощущения отдыха за ночь, лицо отекшее, а голос сиплый. Лучше становится только к вечеру. 
  4. Волосы выпадают, секутся. Ногти ломкие, тонкие. Наружная часть бровей поредела или совсем исчезла. Кожа сухая — косметика не помогает.
  5. Необъяснимые странности с весом: вы не можете похудеть, прилагая усилия, или наоборот стремительно худеете.
  6. Мышечная слабость и боль после тренировок, хотя раньше при тех же нагрузках все было в порядке.
  7. Нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо.
  8. Железодефицитная анемия, высокий холетирин.
  9. Запоры, проблемы с желчным пузырем, язык увеличен в объеме —  с отпечатками зубов.
  10. Глаза «навыкате».
  11. Депрессия и апатия.
  12. Тревожность. 
  13.  Всё забываете, сложно сконцентрироваться, «туман в голове».

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.