Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Пищевые добавки
Содержание
  1. Альфа-токоферола ацетат (витамин e) (alfa-tocopherol acetate (vitamin e)), инструкция, капсулы, 100 мг, раствор для приема внутрь [масляный], 100 мг/мл, 300 мг/мл — энциклопедия лекарств рлс
  2. Альфа-токоферола ацетат 0,1/мл 20мл флак р-р д/приема внутрь масл/инд/уп — цена 40 руб., купить в интернет аптеке в москве альфа-токоферола ацетат 0,1/мл 20мл флак р-р д/приема внутрь масл/инд/уп, инструкция по применению
  3. Астма
  4. Безопасность
  5. Болезнь почек
  6. Витамин е
  7. Влияние витамина e на организм
  8. Жировая болезнь печени
  9. Заболевания сердца
  10. Остеопороз
  11. Повреждение свободными радикалами двуокиси азота
  12. ‌‌‌‌полезные свойства витамина е как антиоксиданта
  13. Противовоспалительное действие
  14. ‌‌‌‌противовоспалительные и регуляторные свойства витамина е
  15. Синтетический витамин е
  16. Снижение когнитивных способностей и деменция
  17. Состав, форма выпуска и упаковка
  18. Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания
  19. ‌‌токотриенолы и их известные целебные свойства
  20. Токоферолы и токотриенолы
  21. Холестерин
  22. Эффективность защиты мозга
  23. Выводы

Альфа-токоферола ацетат (витамин e) (alfa-tocopherol acetate (vitamin e)), инструкция, капсулы, 100 мг, раствор для приема внутрь [масляный], 100 мг/мл, 300 мг/мл — энциклопедия лекарств рлс

Капсулы 100 мг.

По 10 капсул в
контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и бумаги с полимерным
покрытием или фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 3, 4,
5, 10, 20, 50, 100 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по
применению помещают в пачку или пачку-файл из картона хром-эрзац или картона
коробочного.

По 1, 2, 3, 4,
5, 10, 20, 50, 100 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по
применению помещают в светонепроницаемый запаянный пакет из полиэтиленовой
пленки, или из материала комбинированного на бумажной и картонной основе, или
из материала комбинированного «Буфлен», или из материала упаковочного из пленки
полипропиленовой металлизированной.

По 100, 200
контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в
светонепроницаемый запаянный пакет из пленки полиэтиленовой, или из материала
комбинированного на бумажной и картонной основе, или из материала упаковочного
из пленки полипропиленовой металлизированной.

Для стационаров
по 100, 200, 400, 600 контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством
инструкций по применению помещают в светонепроницаемый запаянный пакет из
пленки полиэтиленовой, или из материала комбинированного на бумажной и
картонной основе, или из материала упаковочного из пленки полипропиленовой
металлизированной.

Допускается
наносить текст инструкции по применению на пачку и на пакет.

Пачки и пакеты
помещают в коробку картонную.

Альфа-токоферола ацетат 0,1/мл 20мл флак р-р д/приема внутрь масл/инд/уп — цена 40 руб., купить в интернет аптеке в москве альфа-токоферола ацетат 0,1/мл 20мл флак р-р д/приема внутрь масл/инд/уп, инструкция по применению

При приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут 1 мг=1,21 МЕ) — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия. При приеме более 800 ЕД/сут в течении длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатку глаза, геморрагический инсульт, асцит.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата, назначение глюкокортикостероидных препаратов.

Астма

Ранние факты говорят о том, что уникальные свойства RRR-гамма-токоферола могут поддерживать здоровье дыхательной системы, особенно при определенных видах астмы. Ожирение может увеличивать риск развития формы астмы, вызванной повышенным уровнем нейтрофилов (белых кровяных телец), раздражающих дыхательные пути в легких.

Данный тип воспаления часто является реакцией на прием кортикостероидов, используемых для лечения астмы. Одна из групп исследователей пришла к выводу, что этот тип воспаления при астме реагирует на RRR-гамма-токоферол, и утверждает, что это может стать одним из самых безопасных, дешевых и эффективных методов лечения.

Безопасность

Хотя авторы некоторых исследований заявляют о наличии значительных рисков для здоровья при приеме витамина Е, в целом, витамин Е, похоже, достаточно безопасен при условии надлежащего применения. Институт медицины установил максимальную дневную дозировку на уровне 1000 мг для RRR-альфа-токоферола.

Также нужно отметить любопытный факт: прием исключительно RRR-альфа-токоферола может вызывать снижение уровня RRR-гамма-токоферола. Поэтому прием исключительно RRR-альфа-токоферола в больших количествах без других форм натурального витамина E может вызывать проблемы.

Болезнь почек

Болезнь почек — это тяжело поддающееся лечению заболевание, которое обычно протекает достаточно медленно, но постоянно развивается и приводит к почечной недостаточности. Стандартные методы включают лечение высокого артериального давления и нормализация уровня сахара в крови, что помогает замедлить течение болезни.

У пациентов, страдающих вызванной диабетом болезнью почек, прием пищевых добавок со смесью токотриенолов демонстрировал способность улучшать работу почек при приеме курсом в течение одного года. Будучи хотя и предварительными, эти результаты все равно впечатляют, посколько очень небольшое количество методов лечения позволяют улучшать работу печени.

Витамин е

Витамин Е впервые был обнаружен при исследовании влияния питания на репродукцию у крыс. Крысы, рацион которых состоял только из  казеина, кукурузного крахмала и свиного сала, не могли размножаться, если к их диете не добавлялись салатные листья или цельная пшеница. Впоследствии было установлено, что масло зародышей пшеницы содержит все биологически активные вещества, присущие самой пшенице.

Буква Е была принята для обозначения фактора, следующего за уже признанным на тот момент витамином Д. В 1930-х годах витамин Е был выделен из масла зародышей пшеницы, была установлена ​​его структура. Его назвали «токоферол». Это слово происходит от греческих слов «токос» (рождение ребенка) и «фереин» (медведь), «ол» — окончание в систематических названиях спиртов.

Восемь соединений с характерной биологической активностью, подобной витамину Е, были выделены из растительных пищевых источников. Существует четыре токоферола (a, h, g и y) и четыре токотриенола. А-токоферол является наиболее распространенным и наиболее биологически активным изомером витамина Е. Замораживание и жарка во фритюре уничтожают большую часть токоферола, присутствующего в пище. Токоферолы защищают витамин А, каротин и витамин С в пищевых продуктах от окислительного разрушения. Их наиболее важной химической характеристикой являются антиоксидантные свойства. Синтетический витамин Е состоит из смеси всех восьми изомеров.

Все восемь изомеров широко распространены в природе. Растительные масла являются самыми богатыми источниками витамина Е. Зерна и семена, в том числе пророщенные,  богаты витамином Е. Существует связь между концентрацией линолевой кислоты в различных растительных маслах и концентрацией токоферолов. Последние способны сохранять и предотвращать окисление этой относительно нестабильной жирной кислоты. При обработке пшеницы при производства белой муки большинство витаминов, в том числе и витамин Е, разрушаются. Продукты животного происхождения,  за исключением печени, содержат мало витамина Е.  Кокосовое масло также содержит мало токоферолов.

Токоферол, встречающийся в природе в пищевых продуктах, находится в свободной форме, но в витаминных биологически активных добавках он в основном представлен в виде сложного эфира, который легко гидролизуется в кишечнике. Благодаря этому более 20 — 40% поступающего с биологически активными добавками  витамина Е усваивается организмом. Как и в случае других жирорастворимых витаминов, эффективность всасывания витамина Е повышается в присутствии жиров. Исследования на животных и людях показали, что желчь и сок поджелудочной железы необходимы для максимального поглощения витамина Е. После всасывания из кишечника витамин Е переносится в кровоток липопротеинами.

Витамин Е, будучи жирорастворимым, содержится во всех клеточных мембранах. Он является антиоксидантом — веществом, которое помогает поддерживать низкий окислительно-восстановительный потенциал в тканях. Витамин Е предотвращает окисление ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Он защищает клеточные и субклеточные мембраны от разрушения, вызванного свободными радикалами — высокоактивными соединениями, которые появляются в организме в результате различных физиологических процессов. Витамин Е может реагировать с этими свободными радикалами, превращая их в менее активную, нетоксичную форму. При наличии недостаточного количества витамина Е свободные радикалы способны катализировать перекисное окисление липидов мембран, что приводит к их разрушению. Дефицит витамина Е усиливается при употреблении большого количества ПНЖК. Люди, в рационе которых содержится большое количество ненасыщенных жиров, могут защититься от образования свободных радикалов, употребляя дополнительно витамин Е. Продукты окислительного разрушения чаще всего встречаются в организме пожилых людей, следовательно, витамин Е может также замедлить процесс старения.

Все больше данных свидетельствуют о роли витамина Е в профилактике рака. В некоторых исследованиях употребление витамина Е приводило к снижению частоты развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, пищевода и простаты. Предполагается, что механизм этого антиканцерогенного эффекта включает в себя ингибирование перекисного окисления липидов и ингибирование образования мощных мутагенных разновидностей оксида азота, таких как пероксинитрит и нитрозамины, которые реагируют с ДНК и другими биологическими молекулами. Рецепторы андрогена необходимы для развития нормальной предстательной железы и рака предстательной железы. На ранних стадиях рака простаты почти все раковые клетки являются андроген-зависимыми и очень чувствительными к антиандрогенам. Недавние исследования показали, что витамин Е подавляет экспрессию рецептора андрогенов в клетках рака предстательной железы.

Известно, что высокие дозы витамина Е улучшают иммунную функцию, могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, снижают риск развития катаракты. Недостаток витамина Е проявляется в нарушении нормальной функции репродуктивной, мышечной, нервной, железистой, сосудистой и кроветворной систем. Так, самцы крыс на диете с дефицитом витамина Е вырабатывают неподвижную сперму. У беременных крыс при дефиците витамина Е происходит прерывание беременности или резорбция плода. Со стороны мышечной системы недостаток витамина Е проявляется мышечным параличом.  Скелетные мышцы, а также миокард, страдают от отложений кальция. Эти эффекты усиливаются при избытке ПНЖК в рационе на фоне дефицита витамина Е.

Витамин Е накапливается в организме и очень медленно выводится, поэтому его недостаток редко наблюдается у людей. Несколько лет может потребоваться для ранее здорового взрослого человека, чтобы истощить запасы эндогенного витамина Е. У людей, страдающих от различных расстройств, связанных с нарушением всасывания жира, таких как целиакия, панкреатит, спру и билиарный цирроз, обнаруживается низкий уровень токоферола в плазме. Клиническими проявлениями недостатка витамина Е являются мышечная слабость, креатинурия и повышенный гемолиз эритроцитов, атаксия, нарушение зрения и ретинопатия. Младенцы, особенно недоношенные, рождаются с низким уровнем витамина Е, потому что большая часть витамина передается плоду от матери в последние 2 месяца его внутриутробной жизни. В грудном молоке содержится 1,3–3,3 мг / л альфа-токоферола, что примерно в четыре раза больше, чем в коровьем молоке, и позволяет быстро повысить уровень токоферола в сыворотке грудных детей до нормальных уровней при грудном вскармливании. Все молочные смеси для младенцев содержат добавленный витамин Е.

Потребность в витамине Е выражается в эквивалентах токоферола (TE). Один миллиграмм а-токоферола равен 1 мг TE. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах составляет 7 — 25 мг ТЕ в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 300 мг ТЕ в сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых составляет 15 мг ТЕ в стуки, а для детей – от 3 до 15 мг ТЕ в сутки.  Рекомендуемый уровень суточного потребления – 10 мг.

Следует помнить, что потребность в витамине Е напрямую связана с содержанием ПНЖК в рационе. Когда содержание ПНЖК в рационе низкое, потребность в витамине Е снижается, а когда в рационе увеличивается количество ПНЖК, потребность в витамине Е также возрастает.

Витамин Е является наименее токсичным из всех жирорастворимых витаминов. У некоторых людей использование витамина Е может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Витамин Е препятствует метаболизму витамина К, увеличивая протромбиновое время и повышая риск развития кровотечения.

Влияние витамина e на организм

Токоферол (вит. Е) жизненно необходим всем людям для обеспечения огромного количества функций в организме

Это:

  • защита клеточных мембран от повреждений, вызванных процессами окисления (антиоксидантный эффект);
  • насыщение клеток тканей кислородом (антигипоксантный эффект);
  • обеспечение устойчивости тканей к кислородному голоданию и влияние на клеточное дыхание;
  • профилактика злокачественных новообразований (раковые опухоли);
  • снижение уровня вредного холестерина в крови и профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • синтез коллагена в костной системе;
  • выработка белка в гладких и скелетных мышцах, а также в сердечной мышце;
  • формирование слизистой оболочки ЖКТ, плаценты, ферментов печени, гонадотропных гормонов и т. д. и т. п.;
  • устранение разрушения фосфолипидов клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета.

Витамин Е необходим всем людям, независимо от рода занятий, пола и возраста. Но токоферол недаром называет наиболее важным элементом для молодости красоты.

Влияние витамина E на организм

Витамин Е:

  • Обеспечивает и продлевает фертильную (зачатие, вынашивание, деторождение) функцию
  • Отодвигает срок наступления климакса.
  • Продлевает красоту и молодость.

Уникальные свойства токоферола объясняются поддержкой дыхания тканей и способностью успешной борьбы с вредным воздействием свободных радикалов.

Справка. Свободные радикалы – причина старения и увядания, а также развития целого ряда заболеваний, многие из которых опасны для жизни.

Еще один неприятный фактор – развитие у женщин остеопороза. Витамин Е способствует улучшению синтеза коллагена в костной системе. Необходимое количество токоферола, которое женщина принимает в виде аптечного препарата, гарантирует поддержание эластичности костей, снижает плотность кости и служит самым эффективным средством профилактики остеопороза на сегодняшний день.

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени — это состояние, сопровождающее ожирение и диабет. Изменение метаболизма, воспаление и изменение состава кишечной флоры приводят к отложению жира в печени. С течением времени этот процесс может привести к таким осложнениям, как рубцевание печени и печеночная недостаточность.

Это заболевание часто плохо диагностируется и игнорируется до того момента, пока себя не проявят более серьезные проблемы с печенью. Согласно современным оценкам с ожирением печени сталкивается просто невероятное количество людей — приблизительно 25% человеческой популяции. На фоне все большего распространения диабета и ожирения ситуация со временем будет становиться только хуже.

Одним из наиболее хорошо себя зарекомендовавших потенциальных вариантов применения натурального альфа-токоферола в опубликованных исследованиях является лечение жировой болезни печени. Фактически, авторы недавней обзорной работы отметили два «лекарства», которые, согласно их заверениям, обладают эффективностью: пиоглитазон (обычный медикамент) и витамин E.

Заболевания сердца

Хотя и были проведены исследования того, как RRR-альфа-токоферол может благоприятно влиять на состояние сердца, последние работы в этой области дали очень противоречивые результаты. В многочисленных исследованиях, продемонстрировавших негативный эффект, использовалась синтетическая версия витамина E, что вносит путаницу в результаты, так как синтетический витамин E по своему химическому составу отличается от натуральных разновидностей этого нутриента.

Люди, потребляющие большое количество витамина Е из пищи, продемонстрировали сниженный риск развития сердечных заболеваний. Два крупнейших исследования эффективности приема пищевых добавок с натуральным витамином Е для предотвращения болезней сердца дали противоречивые результаты, подчеркнув необходимость в дополнительных клинических исследованиях эффективности натурального RRR-альфа-токоферола.

Остеопороз

Ранние стадии потери костной массы называются остеопенией. Женщины после менопаузы часто сталкиваются с повышенной потерей костной массы. Ранние исследования эффективности приема токотриенолов женщинами с остеопенией обнаружили, что он может снижать потерю костной массы и улучшать метаболизм костной ткани.

Повреждение свободными радикалами двуокиси азота

Доступно гораздо меньше исследований RRR-гамма-токоферола, по сравнению с альфа-токоферолом, хотя начинают проявляться области интереса. Есть свидетельства того, что RRR-гамма-токоферол более эффективно, чем RRR-альфа-токоферол, защищает клетки от свободных радикалов двуокиси азота.

Повреждения, наносимые двуокисью азота, которые также называют нитрозативными повреждениями, могут негативно влиять на ДНК и воспаление, что, в свою очередь, может вызывать хронические заболевания, например, болезни сердца и нейродегенеративные нарушения.

‌‌‌‌полезные свойства витамина е как антиоксиданта

Как нутриент, витамин E, как и витамин С, играет роль в антиоксидантной защите организма. Витамин E — жирорастворимое вещество, а это означает, что он отлично растворяется и рассеивается в жирах и липидах.

В организме витамин E находится главным образом в виде жирорастворимого антиоксиданта, защищая клетки от урона, наносимого свободными радикалами. Список питательных источников витамина E включает масла, орехи и семена.

Противовоспалительное действие

Самая широко представленная в организме форма витамина E — это RRR-альфа-токоферол. RRR-альфа-токоферол в ходе недавнего метаанализа клинических исследований продемонстрировал противовоспалительные свойства.

Фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) — это широко известная воспалительная сигнальная молекула, присутствующая во всех частях организма. TNF-альфа вовлечена в процесс течения множества аутоиммунных воспалительных заболеваний. Часто она используется в качестве цели стандартными медикаментами для снижения воспаления.

В ходе исследований на людях прием более 700 мг RRR-альфа-токоферола в день приводил к заметному снижению концентрации TNF-альфа. Необходимы дальнейшие исследования для определения того, какую клиническую пользу может принести прием витамина в отношении снижения количества TNF-альфа.

‌‌‌‌противовоспалительные и регуляторные свойства витамина е

Свободные радикалы часто вызывают воспаление. Соответственно, антиоксиданты, как правило, оказывают противовоспалительное действие. Однако витамин Е обладает другими противовоспалительными свойствами, помимо борьбы со свободными радикалами.

Различные формы витамина продемонстрировали способность более направлено подавлять действие воспалительных механизмов. Некоторые формы витамина, похоже, могут поддерживать здоровые клетки, заставляя поврежденные или больные клетки погибать, прежде чем они начнут воспроизводить себя и выйдут из-под контроля.

Синтетический витамин е

Помимо натуральных, существуют и синтетические версии витамина Е. В случае химического синтеза каждый тип витамина Е имеет восемь возможных структур из-за наличия так называемых «стереоизомерных центров». Эти центры могут формироваться двумя способами, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Хотя в натуральной форме витамин имеет всего три стереоизомерных центра, расположенных вправо относительно центра, синтетическая версия представляет собой смесь всех восьми форм, включая семь форм, которые обычно не встречаются в натуральных версиях данного витамина.

Снижение когнитивных способностей и деменция

Текущие свидетельства дают возможность предположить наличие ряда потенциальных полезных свойств RRR-альфа-токоферола, позволяющих бороться со снижением когнитивных способностей и деменцией. Однако стоит отметить, что витамин Е не может служить для профилактики подобных проблем.

Есть данные, что у пациентов, которые уже столкнулись со снижением когнитивных способностей или появлением ранних признаков болезни Альцгеймера, RRR-альфа-токоферол может замедлять развитие недуга. Хотя существуют определенные расхождения в результатах исследований, в целом они подтверждают определенный потенциал этого витамина.

Состав, форма выпуска и упаковка

Капсулы — 1 капс.:

  • Активное вещество: альфа-токоферола ацетата (витамин Е) — 100
    мг;
  • Вспомогательные вещества: подсолнечника масло — 100 мг;
  • Оболочка капсулы: желатин 44,73 мг, глицерол 14,67 мг,
    метилпарагидроксибензоат 0,29 мг, краситель азорубин 0,31 мг.

Капсулы по 100 мг.

По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке.

По 1, 2, 3, 4, 6 контурные ячейковые упаковки вместе с
инструкцией по применению помещают в пачке из картона.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

‌‌токотриенолы и их известные целебные свойства

Как и родственные токоферолы, токотриенолы имеют четыре известные формы. При приеме в форме пищевых добавок они часто предоставляются в виде смеси всех четырех форм. Вполне закономерно, что эти вещества также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, хотя клинические исследования начинают раскрывать потенциальные преимущества токотриенолов, которые отличают их от токоферолов.

Также необходимо заметить, что наши знания о токотриенолах и их физиологическом действии находятся в зачаточном состоянии. Абсолютно точно необходимы дополнительные исследования, которые позволят прояснить и понять полный диапазон эффектов.

Токоферолы и токотриенолы

Существует восемь различных форм витамина E с точки зрения биохимии. Упрощенно формы витамина E можно разделить на 2 отдельные группы: токоферолы и токотриенолы. Каждая из этих групп включает 4 отдельные формы: альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферол и альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенол.

Холестерин

Ранние клинические исследования также демонстрируют пользу токотриенолов для снижения уровня холестерина. Одно небольшое исследование обнаружило, что прием смеси пальмовых токотриенолов снижал уровень холестерина на 10%. Авторы другого исследования произвели оценку эффективности приема 100 мг богатого токотриенолами экстракта рисовых отрубей и обнаружили снижение общего уровня холестерина на 20% при снижении на 25% уровня «плохого» холестерина.

Эффективность защиты мозга

Исследования на животных показали, что альфа-токотриенол может защищать клетки мозга. У крыс и собак, перенесших инсульт, прием пищевых добавок с альфа-токотриенолом позволил улучшить защиту клеток мозга и добиться лучшего восстановления.

Недавнее двухлетнее исследование пациентов с поражением белого вещества мозга — ранний признак дегенерации мозга — привело к противоречивым результатам. Хотя в течение первого года заметных различий выявлено не было, через два года приема пищевых добавок у пациентов, принимавших плацебо, наблюдалось ухудшение поражения белого вещества, в то время как пациенты, получавшие токотриенолы, не столкнулись с ухудшением состояния мозга.

Выводы

Натуральные формы витамина E, похоже, обладают рядом любопытных и потенциально полезных свойств. Получение достаточного количества витамина Е из рациона или из пищевых добавок со смесью токоферола и токотриенолов, может способствовать улучшению состояния при ряде заболеваний. Однако до сих пор требуется больше исследований, чтобы сформировать четкие выводы и расширить наши знания.

Список литературы:

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.