Спирулина для нашего здоровья

Бады

Описание

  • источник легкоусвояемого белка и витаминов;
  • очищает организм от токсинов, тяжёлых металлов и даже радионуклидов;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • замедляет старение кожи и повышает её эластичность;
  • питает мозг и нервную систему;
  • способствует похудению.

Водоросль Spirulina Platensis, или просто спирулина — богатейший растительный источник аминокислот, бета-каротина, витаминов группы В, железа. Спирулина – одно из первых растений, появившихся на нашей планете. Она растёт на африканских и американских озёрах, и была популярна ещё у ацтеков, которые употребляли её для выносливости во время многодневных переходов или охоты.

Состав спирулины удивителен. Легкоусваиваемый белок и витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, дают энергию и повышают умственную работоспособность. Бета-каротин полезен для зрения, препятствует старению кожи и снижает риск катаракты.

Спирулина необходима всем живущим в экологически неблагоприятной обстановке – она собирает и выводит из организма токсины, свободные радикалы и прочее накопленное годами. Содержащиеся в спирулине йод и селен рекомендуются для поддержки щитовидной железы, калий и магний питают сердце и сосуды.

Желающим снизить вес спирулина также будет интересна: она оздоравливает пищеварительную систему, влияет на обмен жиров и «переключает» организм с режима накопления жира в режим его расходования.

Антиоксидантные свойства

Спирулина содержит такие соединения, как хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами.

Примеры окисления включают появление ржавчины на металле или потемнение разрезанных и оставленных на столе яблок и авокадо. Внутреннее окисление может вызвать повреждение тканей и артерий, увеличивая риск развития рака и сосудистых заболеваний. Поиск путей защиты организма от окислительных процессов имеет решающее значение для профилактики заболеваний.

Артрит

Термин «артрит» происходит от греческого слова arthron, что означает «сустав» и латинского суффикса itis, что означает «воспаление». Поэтому артрит означает «воспаление сустава». .

Исследование 2006 года показало, что спирулина обладает противовоспалительными свойствами и помогает при связанном с артритом болевом синдроме. Недавнее исследование, проведенное в 2021 году, показало сходные результаты, свидетельствующие о том, что спирулина уменьшает воспаление за счет снижения в крови уровня ЦОГ-2 — фермента, который является мишенью действия таких препаратов, как ибупрофен и напроксен, только без фармакологических побочных эффектов.

Безопасность

По мнению экспертов Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, спирулина «в целом признана безопасной», а рекомендованная большинством специалистов суточная доза не должна превышать 50 граммов в день, что значительно ниже суточной дозы, рекомендованной в качестве пищевой добавки (от 3 до 5 граммов в день).

Детоксикация организма

Спирулина помогает очищатьорганизм от тяжелых металлов. Исследование, проведенное в Индии, где в системе водоснабжения зарегистрировано высокое содержание мышьяка, показало, что спирулина может выводить мышьяк из организма. Этот металл связан с повышенным риском развития неврологических заболеваний и диабета.

Диабет

Диабет 2 типа вносит существенный вклад в развитие сердечных заболеваний, инсультов, заболеваний почек и нарушений памяти. Диабет возникает, когда организм не может должным образом использовать циркулирующий в крови сахар.

Пациент с диабетом 2 типа может контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений, а при их неэффективности часто назначаются пероральные сахароснижающие препараты. Спирулина может быть полезным дополнением к повседневному рациону.

Исследования на животных показывают, что спирулина улучшает контроль над уровнем сахара крови и предотвращает развитие осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек. Другое исследование показало, что местное применение спирулины оказывает лечебный эффект при диабетическом поражении кожи.

Защита головного мозга от болезней альцгеймера и паркинсона

Со старением населения связано увеличение распространенности нейродегенеративных заболеваний. Эти заболевания влияют не только на пациента, но и на лиц, осуществляющих уход. Частью интегративного подхода по оптимизации здоровья головного мозга является здоровое питание, занятия спортом и головоломки для мозга, такие как поиск слов и кроссворды.

Свою роль может сыграть и применение спирулины. Исследование, проведенное в 2021 году и опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что спирулина, как и некоторые другие пищевые добавки, например, куркумин, может препятствовать образованию амилоидных бляшек, которые считаются причиной болезни Альцгеймера. Однако, необходимы дополнительные исследования.

Защитные свойства при лучевой и химиотерапии

Лучевая и химиотерапия являются общепризнанными методами лечения рака. Однако при проведении лучевой и химиотерапии не избежать серьезных побочных эффектов. 

Лучевая терапия, предназначенная для уничтожения раковых клеток, также повреждает находящиеся в непосредственной близости здоровые клетки. Аналогичным образом химиотерапия приводит к сопутствующему повреждению здоровых клеток, поскольку в поисках раковых клеток для уничтожения, химические препараты циркулируют в крови.  

Исследования показывают, что прием спирулины может защитить здоровые клетки от негативных последствий лучевой терапии. В исследовании 2001 года была продемонстрирована способность спирулины защищать клетки от негативных последствий как химиотерапии, так и лучевой терапии, в то время как исследование 2021 года у грызунов показало, что спирулина защищает здоровые клетки от токсического воздействия химиотерапии.

Катаракта

При старении возникает повышенный риск развития катаракты, что происходит вследствие помутнения хрусталика глаза из-за окисления. Исследования 2021 и 2021 годов показывают, что фикоцианин, активный ингредиент спирулины, может помочь предотвратить образование катаракты. Профилактика — лучшее лекарство!

Пищевая добавка

Спирулину можно использовать в качестве пищевой добавки, и многие производители выпускают ее в форме таблеток или порошка. Порошкообразный состав наиболее удобен для добавления в пищу.

Литература:

Полноценный источник питательных веществ

Спирулина является полноценным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается максимально расширить свой пищевой рацион, добавление спирулины станет хорошим началом. 

Спирулина вэл селен n60 табл — цена 225 руб., купить в интернет аптеке в москве спирулина вэл селен n60 табл, инструкция по применению

Спирулина ВЭЛ — биологически активная добавка к пище — содержит микроводоросль Спирулины Платенсис, которая известна во всем мире как природное средство для укрепления иммунитета. Дополнительный источник фикоцианинов и бета – каротина
Фикоцианин — сильный природный иммуностимулятор. Он стимулирует основные части иммунной системы — стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу.
Применяется для восполнения витаминно-минеральной недостаточности, очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стабилизации веса, повышения активности и продления молодости. Профилактика атеросклероза, анемии, болезней печени, почек, диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных, язвенных, инфекционных заболеваний, онкологических заболеваний. Укрепляет иммунитет.
таблетки массой 0,5 г

Спирулина для нашего здоровья

Спирулина — род цианобактерий (синезеленых водорослей) класса Cyanophyceae. Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira. Спирулина растет в теплой пресной и соленой воде. Это простой одноклеточный организм получил свое название от латинского слова, означающего спираль, из-за своей формы в виде пружины.

Спирулину нередко путают с хлореллой. Фундаментальное различие между ними состоит в том, что спирулина не обладает твердой клеточной стенкой, которая делает хлореллу ближе к растениям, чем к водорослям.

Представьте себе растение, которое может обеспечить большую часть белка, необходимого для здоровья, помочь укрепить иммунную систему, бороться с воспалением, контролировать высокое кровяное давление и защитить от инсульта и рака, существует ли такая? Да. И это спирулина. Как отмечалось в одном из научных обзоров «Многие доклинические исследования и несколько клинических исследований предполагают различные терапевтические эффекты, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая укреплением иммунной системы, увеличением количества лактобацилл в кишечнике, снижением нефротоксичности в отношении тяжелых металлов и лекарств, радиационную защиту».
На протяжении многих лет проводились различные исследования потенциальной пользы спирулины для здоровья. Их результаты показали, что спирулина может помочь бороться с воспалением, облегчить течение аллергии, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и контролировать уровень артериального давления, улучшить состояние нервной системы, поддерживать здоровый кишечный микробиом, поддерживать иммунную систему, защитить от воздействия радиации, способствовать улучшению состояния системы кроветворения, поддержать здоровье глаз, печени.

Использование спирулины в качестве пищи восходит к ацтекам. Исторические записи сообщают о продаже лепешек («дихе») из спирулины, собранной из озера Тескоко, которые были основным продуктом для многих блюд.
Во второй половине XX века французская компания открыла первый крупномасштабный завод по производству спирулины. В течение нескольких лет Америка и Япония начали производить собственную спирулину.
Сегодня спирулина всерьез рассматривается как важный источник пищи, способный покончить с голодом во всем мире, благодаря своему составу и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Организация Объединенных Наций определила спирулину в качестве основного компонента в борьбе с недоеданием в мире. Спирулина настолько питательна, что НАСА и Европейское космическое агентство предполагают возможность включения спирулины в диету астронавтов на космических кораблях при полетах на Марс. Также можно отметить экологические преимущества спирулины: для ее производства требуется в 10 раз меньше воды, чем для других овощей, а сбор урожая происходит круглый год.

Спирулина чрезвычайно богата белком (содержит 50-70% белка; для сравнения содержание белка в красном мясе – 27%). Около 15-20% спирулины приходится на углеводы.  В спирулине содержатся 18 различных аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, а также сульфолипиды; витамины и минералы, включая витамины группы В и витамин К, кальций, железо, магний, селен, марганец, калий и цинк, йод
гамма-линоленовую кислоту (важна для сердца и суставов), антиоксидант хлорофилл и каротиноиды, металлотионеиновые соединения (белки в сочетании с металлами, связывающими тяжелые радиоактивные изотопы) и фитопигментный фикоцианин.

Также следует отметить, что протеины в спирулине, благодаря отсутствию целлюлозных стенок, очень легко усваиваются (83-90%).

Существует много видов спирулины, поэтому следует помнить, что спирулина, выращенная в неконтролируемой среде, может быть потенциально загрязнена тяжелыми металлами и другими токсинами. Таким образом имеет смысл выбирать органическую спирулину из чистых источников.
Биологически активные добавки со спирулиной выпускаются в капсулах, таблетках, порошках и хлопьях.

Хотя спирулина может рассматриваться как довольно безопасный источник белка, витаминов и минералов, а также других питательных веществ, и имеет достаточно долгую историю пищевого применения,  каждый организм может реагировать на ее прием индивидуально, в том числе возникновением таких эффектов, как  легкая лихорадка  (высокое содержание белка в спирулине увеличивает обмен веществ, что может повысить температуру тела), изменение цвета стула (стул может окрасится в темно-зеленый цвет, поскольку в спирулине много хлорофилла), повышенное газообразование, кожные аллергические реакции. Не следует использовать спирулину, если у вас есть аллергия на морепродукты, йод, если вы страдаете гипертиреозом, а также при беременности и кормлении грудью.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала использования спирулины.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Спирулина содержит следующее питательные вещества:

  1. Фитонутриенты: основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин.
  2. Белок: 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор незаменимых (организм не может синтезировать их) и заменимых (синтезируются организмом) аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул.
  3. Углеводы: 15-25% сухого вещества спирулины составляют углеводы.
  4. Нуклеиновые кислоты: 5% сухого вещества спирулины приходится на нуклеиновые кислоты молекулы, которые участвуют в синтезе ДНК и РНК.
  5. Витамины и минералы:
  • Бета-каротин — предшественник витамина А, который полезен для кожи, глаз и иммунной системы.
  • Железо — помогает предотвратить анемию у людей с риском развития железодефицитной анемии.
  • Витамин K1 и K2 — эти витамины участвуют в свертывании крови и помогают укреплять кости.
  • Кальций — важный элемент для укрепления костей, сердечной мышцы и мышц скелета.
  • Магний — участвует в более чем 350 биохимических реакциях и помогает предотвратить развитие нарушений сердечного ритма и мышечных спазмов.
  • Цинк витамин, важный для здоровья кожи, укрепления иммунной системы и памяти.
  • Калий основной электролит, обеспечивающий постоянную коммуникацию между клетками и общее функционирования нашего организма.
  • Витамины группы B — важны для работы нервной системы, головного мозга и сердца. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, как правило, возникает дефицит витамина B12. Ежедневное добавление спирулины в пищу обеспечивает до 60% рекомендованной суточной дозы витамина B12.
  • Фолиевая кислотаважна для здоровья нервной системы и помогает предотвратить врожденные пороки развития плода у беременных женщин.
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — незаменимая жирная кислота, содержащаяся в овощах. По мнению ученых, она является полезной жирной кислотой омега-6 и обладает противовоспалительными свойствами.

Спирулина-фитосила n120 табл — цена 211 руб., купить в интернет аптеке в москве спирулина-фитосила n120 табл, инструкция по применению

«Спирулина – ФИТОСИЛА» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника фикоцианинов и бета-каротина.
Спирулина — это сине-зеленая микроводоросль, являющаяся источником растительного белка. Немаловажную роль играет ее белково-энергетическая функция. Высушенная спирулина содержит около 60% (51-71%) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Спирулина превосходит другие растительные источники белка. Содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, фосфора.

Уменьшение симптомов аллергии

Сезонная аллергия проявляется чиханием, зудом глаз, слизистой носа и кожи ушных раковин, что доставляет страдающим этим заболеванием людям большой дискомфорт. Многие из них вынуждены принимать антиаллергические препараты, такие как лоратадин (кларитин), дифенгидрамин (бенадрил) или стероидные назальные спреи, такие, как флутиказон (флоназа).

Для людей, которые хотят избежать использования фармацевтических препаратов, спирулина может стать вариантом выбора. Исследования показали, что по сравнению с таблеткой плацебо (содержит сахар вместо лекарства), спирулина может уменьшать симптомы аллергического ринита.

Это достигается за счет того, что спирулина участвует в ответе клеток на аллергены (например, пыльцу), которые вызывают аллергическую реакцию, снижая этот ответ.  Однако исследования, которые бы сравнивали спирулину с лекарственными препаратами, не проводились.

Фибромиалгия

Фибромиалгию обычно диагностируют, когда пациент жалуется на диффузную боль в теле и мышечное напряжение, при этом никаких других причин этого состояния не выявлено. Это заболевание чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Во многих случаях причиной этого может быть синдром повышенной кишечной проницаемости.

Холестерин и снижение артериального давления

Высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Если изменения диеты и увеличения физических нагрузок недостаточно для снижения уровня холестерина, большинство врачей назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина.

Это такие препараты, как аторвастатин (липитор), симвастатин (зокор) и ловастатин. Многие из тех, кто обеспокоен развитием побочных эффектов, вообще избегают этих медикаментов или иногда прибегают к такому натуральному средству, как красный ферментированный рис.

Спирулина является еще одним средством борьбы с высоким уровнем холестерина. Проведенное в 2008 году исследование популяции мексиканцев показало, что спирулина снижает показатели уровня холестерина и артериального давления.

Недавнее исследование, проведенное в 2021 году, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины в течение 12 недель снижает показатели общего холестерина на 16%.  Также спирулина снижала уровень триглицеридов и ЛПНП («плохой холестерин»).Исследование, проведенное в 2021 году, подтвердило влияние спирулины на снижение уровня холестерина.

Целебные свойства спирулины

Спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Спирулина содержит хлорофилл , который оказывает на организм защелачивающее действие (оптимизирует уровень рН).

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.