Современная сода — отрава?

Пищевые добавки

Вред и польза добавки

Пищевая добавка Е500 Гидрокарбонат натрияПищевая добавка является щелочью, а значит, помогает в нейтрализации кислот, в том числе концентрированных. Это свойство часто используется людьми, страдающими от гастрита или язвы, сопровождающиеся гиперацидностью.

Раствор соды облегчает состояние при химических ожогах – достаточно промыть им поврежденное место или приложить к нему компресс. Также Е500 улучшает отхождение мокроты из легких и хорошо обеззараживает раны.

Как ни странно, но рассматриваемое вещество помогает избавлять овощи и фрукты от опасных пищевых добавок, наносимых на поверхность для обеспечения сохранности плодов. Для этого их достаточно погрузить на четверть часа в слабый содовый раствор, а затем промыть под краном.

Хотя правила не ограничивают потребление E500, следует помнить, что в больших объемах вещество может серьезно навредить. Оно является опасным для гипертоников, поскольку наравне с солью способствует задержанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению давления и отекам.

У людей с низкой кислотностью желудочного сока могут возникать следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боли в брюшной полости;
  • колики;
  • запоры.

Помимо описанного вреда, сода в больших объемах способствует выведению калия. Это приводит к:

  • аритмии;
  • упадку сил;
  • судорогам.

Люди с индивидуальной непереносимостью к препарату сталкиваются с аллергическими реакциями (в основном высыпания и зуд).

Гост 32802-2021 добавки пищевые. натрия карбонаты е500. общие технические условия (с поправкой) от 09 июля 2021 —

ГОСТ 32802-2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.220.20

  Дата введения 2021-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2021 г. N 45-2021)

За принятие проголосовали:

(Поправка. ИУС N 7-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2021 г. N 819-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32802-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2021 г.

5 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е500 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2021 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку — карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия E500(i), гидрокарбонат натрия E500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия E500(iii) (далее — пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевых карбонатов натрия, изложены в 4.1.5, требования к качеству — в 4.1.3 и 4.1.4, к маркировке — в 4.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2021 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2021.

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

Какие добавки обозначены буквой «е»?

Мука "Французская штучка": отзывы, описаниеВам будет интересно:Мука «Французская штучка»: отзывы, описание

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.

10 вкусных салатов со шпинатомВам будет интересно:10 вкусных салатов со шпинатом

  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).

Польза и вред

Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.

Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).

Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:

  • Нейтрализация действия химических веществ;
  • Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
  • Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
  • Устраняет боль в желудке;
  • Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.

Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.

Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.

К возможным негативным реакциям можно отнести:

  • Повышение давления;
  • Боль и вздутие живота;
  • Появление отечности;
  • Снижение уровня калия;
  • Аритмия, мышечные судороги;
  • Постоянная усталость;
  • Возникновение аллергических реакций.

Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:

  • Беременность и период лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Болезни сердца;
  • Заболевания почек.

Eсли у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.

Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.

Применение

E500 не является опасной добавкой, а потому ее широко используют по всему миру. Пищевая промышленность применяет ее как в чистом виде, так и в смеси с аммонием (Е503).

Чаще всего сода выполняет функцию разрыхлителя для кондитерских и в равной степени – хлебобулочных изделий. Позволяет это делать свойство вещества распадаться при нагреве, выделяя попутно углекислый газ. В итоге тесто поднимается, а готовое изделие приобретает пышность и приятный вкус. Безопасность средства позволяет его применять и для детских продуктов.

Е500 выступает в роли регулятора кислотности, а кроме того, синергиста консерваторов – благодаря такому взаимодействию, продукты хранятся дольше без вреда для вкуса и внешнего вида.

В мясной промышленности добавку применяют при изготовлении:

  • колбас;
  • сосисок;
  • мясных хлебцев;
  • ветчины как копченой, так и вареной.

В сухом молоке и быстрорастворимом шоколаде сода также присутствует – она не дает порошкам слеживаться и сбиваться в комочки.

E500 помогает снимать кожицу с фруктов и овощей. Растительную продукцию помещают в специальные центрифуги вместе с содой. После завершения процедуры остаток вредной щелочи нейтрализуется обычной лимонной кислотой.

Добавка очень востребована в фармакологии. Натрия карбонат обладает выраженным обеззараживающим эффектом, а потому часто присутствует в качестве вспомогательного компонента в антибактериальных препаратах и медикаментах, помогающих излечивать столь опасный недуг, как туберкулез. Присутствует этот ингредиент также в:

  • растворах для инфузий;
  • таблетках от кашля;
  • антисептических ректальных свечах;
  • каплях от конъюнктивита;
  • зубных эликсирах и т. д.

Пищевую добавку активно применяют косметические компании. Е500 часто включается в состав зубных паст в качестве отбеливающего агента, не причиняющего вреда эмали и обладающего слабым абразивным эффектом. Есть сода в:

  • очищающих лосьонах;
  • масках;
  • скрабах.

Применение кальцинированной соды

Карбонаты натрия или Е-500 применяются в кондитерских изделиях. Входят в состав большой части ассортимента выпечки.

В различных секторах промышленности применение кальцинированной соды чрезвычайно многообразно. В наибольших количествах она применяется в стекольной промышленности. Кроме того, карбонат натрия широко используется в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также в целлюлозно-бумажной отрасли.

Кальцинированная сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В наибольших количествах продукт применяется в качестве компонента шихты при производстве стекла, при выпуске мыла и других моющих средств, а также в процессах производства каустической соды и других натриевых солей (например, Na2B4O7).

Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия. Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов.

Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина. Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жесткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна. Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.

Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.

Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом. Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлознобумажной, анилинокрасочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

В химической промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты.

Промышленный аммиачный способ (способ сольве)

В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день.

В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:

NH3 CO2 H2O NaCl → NaHCO3 NH4Cl

Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20 °C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140–160 °C, при этом он переходит в карбонат натрия:

2NaHCO3 °t→ Na2CO3 H2O CO2 ↑

Образовавшийся CO2 возвращают в производственный цикл. Хлорид аммония NH4Cl обрабатывают гидроксидом кальция Ca(OH)2:

2NH4Cl Ca(OH)2 → CaCl2 2NH3 2H2O

Полученный NH3 также возвращают в производственный цикл.

Таким образом, единственным отходом производства является хлорид кальция.

Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 году в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе уральского города Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 000 тонн соды в год.

До сих пор этот способ остаётся основным способом получения соды во всех странах.

Регуляторы кислотности, разрыхлители (е500 — e599)

Регуляторы кислотности, разрыхлители (Е500 - E599)​Регуляторы кислотности, разрыхлители (Е500 — E599) — добавляются к пищевым продуктам для стандартизации их потребительских свойств и увеличения срока хранения. Регуляторы кислотности устанавливают и поддерживают в пищевых продуктах требуемое значение рН.

Добавление кислот в продукты питания снижает рН, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом заданном уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значение рН  системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении достаточно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из таких компонентов буферной системы.

Обычно компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой). Добавлением солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, таким образом сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном мировом производстве и при переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет существенное значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, потому что создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и еще больше усиливает действие консервантов.

Разрыхлители — вещества, высвобождающие газ, как правило, диоксид углерода, и увеличивающие таким образом объём  изделий. Их добавляют в муку или в тесто.

Образование диоксида углерода происходит в процессе жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от хлебопекарных дрожжей, действуют в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют, как дрожжи, поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры. Углекислый газ будет высвобождаться уже при температуре ниже 100°С (40-60°С), прежде чем клейковина потеряет растяжимость и тесто начнёт отвердевать. Соблюдение этого условия влияет на пористость мякиша хлебопекарного изделия и качество выпечки.

Регуляторы кислотности, разрыхлители (Е500 — E599), таблица:

  •  Е500 – Карбонаты натрия (Sodium Carbonates)

     (i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)

     (ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate)

     (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

     (Sodium sesquicarbonate) – регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

  •      Е501 – Карбонаты калия (Potassium Carbonates)

     (i) Карбонат калия (Potassium carbonate)

     (ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate) – регулятор кислотности, стабилизатор.

  •      Е503 – Карбонаты аммония (Ammonium Carbonates)

     (i) Карбонат аммония (Ammonuim carbonate)

     (ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonuim hydrogen carbonate) – регулятор кислотности, разрыхлитель.

  •      Е504 – Карбонаты магния (Magnesium Carbonates)

     (i) Карбонат магния (Magnesium carbonate)

     (ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium hydrogen carbonate) – регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор цвета.

  •      Е505 – Карбонат железа (Ferrous Carbonate) – регулятор кислотности.
  •      Е507 – Соляная кислота (Hydrochloric Acid) – регулятор кислотности.
  •      Е508 – Хлорид калия (Potassium Chloride) – желирующий агент.
  •      Е509 – Хлорид кальция (Calcium Chloride) – отвердитель.
  •      Е510 – Хлорид аммония (Ammonium Chloride) – улучшитель муки и хлеба.
  •      Е511 – Хлорид магния (Magnesium Chloride) – отвердитель.
  •      Е512 – Хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах!
  •      Е513 – Серная кислота (Sulphuric Acid) – регулятор кислотности.
  •      Е514 – Сульфаты натрия (Sodium Sulphates) – регулятор кислотности.
  •      Е515 – Сульфаты калия (Potassium Sulphates) – регулятор кислотности.
  •      Е516 – Сульфаты кальция (Calcium Sulphates) – улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель.
  •      Е517 – Сульфаты аммония (Ammonium Sulphates) – улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
  •      Е518 – Сульфаты магния (Magnesium Sulphates) – отвердитель.
  •      Е519 – Сульфат меди (Cypric Sulphate) – фиксатор цвета, консервант.
  •      Е520 – Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate) – отвердитель.
  •      Е521 – Сульфат алюминия – натрия, квасцы алюмо-натриевые (Aluminium Sodium Sulphate) – отвердитель.
  •      Е522 – Сульфат алюминия – калия, квасцы алюмо-калиевые (Aluminium Potassium Sulphate) – регулятор кислотности, стабилизатор.
  •      Е523 – Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные (Aluminium Ammonium Sulphate) – стабилизатор, отвердитель.
  •      Е524 – Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide) – регулятор кислотности.
  •      Е525 – Гидроксид калия (Potassium Hydroxide) – регулятор кислотности.
  •      Е526 – Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide) – регулятор кислотности, отвердитель.
  •      Е527 – Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) – регулятор кислотности.
  •      Е528 – Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide) – регулятор кислотности, стабилизатор цвета.
  •      Е529 – Оксид кальция (Calcium Oxide) – регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
  •      Е530 – Оксид магния (Magnesium Oxide) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е535 – Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е536 – Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е538 – Ферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е539 – Тиосульфат натрия (Sodium Thiosulphate) – антиокислитель, комплексообразователь.
  •      Е541 – Алюмофосфат натрия (sodium aluminium phosphate)

     (i) Кислотный (Acidis)

     (ii) Основной (Basic) – регулятор кислотности, эмульгатор.

  •      Е542 – Костный фосфат (фосфат кальция) (Bone Phosphate (essentiale Calcium phosphate, tribasic)) – эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.
  •      Е550 – Силикаты натрия (Sodium Silicates)

     (i) Силикат натрия (Sodium silicate)

     (ii) мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

  •      Е551 – Диоксид кремния аморфный (Silicon Dioxide Amorphous) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е552 – Силикат кальция (Calcium Silicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е553 – Силикаты магния (Magnesium Silicates)

     (i) Силикат магния (Magnesium silicate)

     (ii) Трисиликат магния (Magnesium trisilicate)

     (iii) Тальк (Talc) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, порошок-носитель.

  •      Е554 – Алюмосиликат натрия (Sodium Alumino-Silicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е555 – Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е556 – Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е558 – Бентонит (Bentonite) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е559 – Алюмосиликат (Aluminium Silicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е560 – Силикат калия (Potassium Silicate) – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  •      Е570 – Жирные кислоты (Fatty Acids) – стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель.
  •      Е574 – Глюконовая кислота (D-) (Gluconic Acid (D-)) – регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день!
  •      Е575 – Глюконо-дельта лактон (Glucono Delta-Lactone) – регулятор кислотности, разрыхлитель. Не более 20 гр в день!
  •      Е576 – Глюконат натрия (Sodium Gluconate) – комплексообразователь. Не более 20 гр в день!
  •      Е577 – Глюконат калия (Potassium Gluconate) – комплексообразователь. Не более 20 гр в день!
  •      Е578 – Глюконат кальция (Calcium Gluconate) – регулятор кислотности, отвердитель. Не более 20 гр в день!
  •      Е579 – Глюконат железа (Ferrous Gluconate) – стабилизатор окраски. Не более 20 гр в день!
  •      Е580 – Глюконат магния (Magnesium Gluconate) – регулятор кислотности, отвердитель.
  •      Е585 – Лактат железа (Ferrous Lactate) – стабилизатор окраски.

Регуляторы кислотности, разрыхлители (Е500 — E599)

Свойства и характеристики вещества

Пищевая добавка, скрывающаяся под кодом Е500, известна человечеству не одно тысячелетие. Применяют ее довольно широко – в домашних условиях вещество помогает:

  • очистить металлическую и эмалированную посуду от нагара;
  • смягчить воду;
  • избавить одежду от сложных пятен;
  • устранить неприятный запах;
  • облегчить состояние при изжоге;
  • делать вкусное печенье.

Как нетрудно догадаться – речь идет об обычной соде.

Под индексом Е500 значится несколько добавок. Так, натрия карбонат обозначается как Е500(i) – это известная всем кальцинированная сода. Она является необходимым ингредиентом многих чистящих средств и стиральных порошков.

Пищевой вариант именуется гидрокарбонатом натрия. Его индекс – Е500 (ii). Кристаллическая сода, представляющая собой смесь нескольких солей с вышеназванным веществом, обозначается E500(iii). В международных стандартах фигурирует термин «Sodium carbonate». В русском языке общим техническим наименованием всей группы является «сода».

Е500 входит в перечень добавок, помогающих с меньшими затратами производить самые разные продукты питания. Этот компонент, прежде всего:

  • обеспечивает защиту сыпучих веществ от слеживания;
  • регулирует кислотность;
  • предупреждает образование комков;
  • разрыхляет.

Вне зависимости от типа пищевой добавки Е500, по химическому составу они практически одинаковы и причисляются к кислым солям натрия.

Промышленное производство Е500 основывается на методе Сольве. Суть способа состоит в следующем:

  • натрия хлорид в водном растворе соединяется с диоксидом углерода и газообразным аммиаком;
  • в результате реакции удается получить осадок, который после фильтрования высушивается при температуре 160 градусов.

Свойства добавок Е500 приводит данная таблица:

Характеристика Описание
цвет всегда белый
внешний вид ·         мелкий порошок;

·         гранулят;

·         прозрачные кристаллы

запах нет
вкус немного солоноватый

Указанные в таблице параметры соответствуют всем разновидностям продукта. Нагрев пищевой соды сверх 60 градусов приводит к ее разрушению. В результате образуется обычная вода, чистый карбонат и углекислота.

Как и у многих сыпучих добавок, у Е500 имеется такое неприятное свойство, как повышенная гигроскопичность. По этой причине влажность – это опасный фактор, на который следует обращать внимание при выборе места хранения соды. На предприятиях, ее выпускающих, порошок обычно пакуют в бумажно-полиэтиленовые (реже сделанные из натуральных материалов) мешки и герметично заваривают либо зашивают.

Современная сода — отрава?

Ни для кого не секрет, что качество продуктов постепенно падает. Если десять лет назад можно было относительно себя обезопасить, употребляя продукты, изготовленные по ГОСТ, то теперь ситуация изменилась. И это коснулось даже обычной пищевой соды.

Сегодня я хочу рассмотреть два ГОСТа — ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2021. Как видно из названия, первый стандарт — 1976 года, со времен СССР, второй же появился совсем недавно. Реалии нашей жизни уже давно приучили нас, что если какой-то стандарт меняется, то далеко не в сторону улучшения, поэтому любое изменение ГОСТа — уже звоночек, который должен насторожить.

Пищевая сода производится из кальцинированной соды (Na2CO3). Кальцинированная сода представляет собой щёлочь, обладающую, в отличие от пищевой, более сильным действием, при этом она дешевле. Существуют несколько нетривиальных химических способов получения пищевой соды, при которых применяются такие вещества, как серная кислота, аммоний, аммиак, мышьяк. Не исключено содержание и тяжелых металлов. Т.е. процесс выработки соды не такой простой и требует применения различных химических реагентов, в том числе и токсичных.

Итак, ГОСТ 2156-76. Сода по этому ГОСТу изготавливалась в Стерлитамаке производителем ОАО «Сода». Всем нам с детства знакома белая упаковка с желто-оранжевыми боками. На картонной коробке присутствовали надписи крупными буквами «Натрий двууглекислый» и «Сода пищевая». Пищевая сода — это сода первого сорта, была еще и второго, но второй сорт использовался как технический.

С некоторых пор оформление упаковки слегка изменилась. Используется старый проверенный прием: упаковка очень похожа на старую, название очень похоже на старое. Похоже, но отличается, стало быть юридически вопросов никаких нет: продукт новый, к старому отношения не имеет, а то, что люди по привычке его используют, обманываясь похожестью упаковки, обманом как бы не является. Такой маркетинговый ход применяется сегодня во всем, особенно это заметно в кондитерской отрасли: огромное количество современных конфет выпускается в старой упаковке, но со слегка измененными названиями.

Но возвращаемся к нашей соде, изготовленной по новому ГОСТ 32802-2021. Упаковка полностью сохранила расцветку и главную надпись на белом фоне – «Сода пищевая», но прочие надписи существенно изменились. Теперь это уже не «натрий двууглекислый», а «гидрокарбонат натрия E-500ii», «пищевая добавка E-500ii» или даже еще проще — «разрыхлитель E-500ii». Производитель тоже изменился, теперь это АО «Башкирская содовая компания», компания, образовавшаяся в результате слияния старой ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» в 2021 году.

Честно говоря, уже простое изменение ГОСТа должно насторожить, изменение же названия — вдвойне. Давайте теперь сравним технические условия этих двух стандартов:

ГОСТ 2156-76 ГОСТ
32802-2021
E500(ii)
первый сорт второй сорт
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее 99.5 99.0 99.0
Массовая доля углекислого натрия, %, не более 0.4 0.7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0.02 0.04 0.5 (для E500iii)
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0.001 0.005
Массовая доля кальция (Са), %, не более 0.04 0.05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO-24, %, не более 0.02 0.02
Тест на соли аммония для Е500(ii) выдерживает испытания
Тест на натрий выдерживает испытания
Тест на карбонат выдерживает испытания

Во-первых, сода нового стандарта по содержанию основного вещества двууглекислого натрия соответствует всего лишь второму сорту старой соды, т.е. технической соде по советскому стандарту. Во-вторых, в новом стандарте ничего не сказано об углекислом натрии, железе, кальции и сульфатах, зато появились странные строчки о содержании солей аммония, натрия и карбонатов. Странные потому, что никаких конкретных цифр не приводится, написано просто — «выдерживает испытания».

В-третьих, в советском ГОСТе было описано ограничение хлоридов, в новом ГОСТе хлориды упоминаются только для E-500(iii), некой смеси карбоната и гидрокарбоната натрия, причем их содержание выше содержания хлоридов в советской соде даже второго сорта аж в 12.5 раз. Для E-500(ii), которая как бы содержится в новой упаковке, никакие ограничения на хлориды вообще не приводятся.

Фактически, это означает, что под видом старой доброй пищевой соды, т.е. натрия двууглекислого, нам продают некую смесь карбонатов натрия, при этом качество очистки нового продукта вызывает серьезные сомнения.

Учитывая качество современных продуктов, употребляемых ежедневно, падение качества пищевой соды не кажется слишком большой проблемой, ведь среднестатистический человек потребляет не так много соды по сравнению с другими продуктами. Однако не стоит забывать о том, что многие люди стали использовать соду для профилактики и лечения многих болезней. Проблему закисленности организма мы обозначили в одной из наших прошлых статей про воду, и самый простой способ восстановить кислотно-щелочной баланс как раз и заключается в добавлении в воду соды. Но таким ли безопасным теперь выглядит этот способ?

Способ леблана

В 1791 году французский химик Никола Леблан получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». По этому способу при температуре около 1 000 °C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли»), мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат натрия до сульфида:

Na2SO4 2C → Na2S 2CO2

Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция:

Na2S CaCO3 → Na2CO3 CaS

Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата, поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием.

Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой:

2NaCl H2SO4 → Na2SO4 2HCl

Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты.

Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.

После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 году 90 % предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана, закрылись в начале 1920-х.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.