Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции | #02/08 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Пищевые добавки

смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции | #02/08 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

  1. точное знание химического состава и питательной ценности;

  2. содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;

  3. наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);

  4. отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

  1. Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.

  2. Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.

  3. Свободные аминокислоты.

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Таблица. Содержание цистеина в различных белках (% от общего белка)

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Аминокислотный пептидный комплекс stl iph agaa bcaa: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

3 года.

Название и адрес изготовителя:
ЗАО «ФАРМАТЕХ», ул. Тиражная, д. 61, к. 3, г. Минск, 220040, Республика Беларусь.
Адрес производства: ул. Инженерная, д. 12, г. Минск, 220075, Республика Беларусь,
тел./факс ( 37517) 345 81 98

Организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей:
ЗАО «ФАРМАТЕХ», ул. Инженерная, д. 12, г. Минск, 220075, Республика Беларусь,
тел. ( 37517) 344 18 51

Глутаминовая кислота 500 мг в кишечнорастворимой оболочке витамир n30 табл массой 615мг — цена 106 руб., купить в интернет аптеке в москве глутаминовая кислота 500 мг в кишечнорастворимой оболочке витамир n30 табл массой 615мг, инструкция по применению

Глутаминовая кислота — Биологически активная добавка (БАД) к пище
Глутаминовая кислота ВИТАМИР® имеет кишечнорастворимую оболочку, благодаря чему на желудок не оказывается раздражающего воздействия.
Одним из основных условий нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и организма в целом является наличие сбалансированного набора аминокислот.
Аминокислоты, как составляющие белков, входят в состав структурных элементов нервной системы. Также аминокислоты выполняют роль передатчиков информационных сигналов для правильной работы мозга, являясь так называемыми нейромедиаторами.
Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме белков, углеводов, жиров и ряда других веществ организма, обеспечивая правильное протекание метаболических процессов в ЦНС.
Суточная доза (4 таблетки) содержит:
Глутаминовая кислота 2000 мг (±15%)
Активные ингредиенты:
• Многогранное влияние глутаминовой кислоты распространяется на углеводный обмен, в частности, при недостатке кислорода. Она препятствует развитию гипоксии при повышенных физических нагрузках, а также накоплению молочной и пировиноградной кислот, вызывающих неприятные ощущения в мышцах после тренировок. Кроме того, глутаминовая кислота способствует поддержанию более высокого уровня гликогена (энергетического резерва) в организме, обеспечивая его энергией, в том числе, во время занятий спортом. При поступлении достаточного количества глутаминовой кислоты наблюдается нормализация в тканях количества молекул АТФ (аденозинтрифосфата) — главного источника энергии в организме.
Глутаминовая кислота способствует клеточному дыханию. Она играет ключевую роль в производстве энергии митохондриями как в период физической активности организма, так и в период его восстановления, обеспечивая нас энергией. Также глутаминовая кислота поддерживает и повышает уровень активности ряда ферментов, необходимых для правильной работы клеток. Кроме того, глутаминовая кислота является участником процессов защиты клеточных структур от повреждений при стрессе.
Глутаминовая кислота способствует уменьшению количества аммиака, образующегося в организме в результате метаболизма (распада аминокислот, белков).
Превращаясь в заменимые (воспроизводимые организмом) аминокислоты, глутаминовая кислота обеспечивает структурными элементами синтез белков для широкого спектра физиологических потребностей организма- регенерации тканей, увеличения мышечной массы и др.

Нутрикомп пептид ликвид 500мл /нейтральный вкус/ – купить в москве по низкой цене в интернет-аптеке

Бренд: Nutricomp (Нутрикомп)
Nutricomp Peptid Likvid (Нутрикомп Пептид Ликвид) — специализированный продукт для энтерального питания. Полуэлементная, готовая к использованию жидкая смесь на основе пептидов для перорального или зондового питания.
Не содержит генетически модифицированных продуктов!
Не содержит глютена. Низкое содержание лактозы (353 мг в 100 мл), содержание холестерина 8,6 мг в 100 мл, пурина 13 мг в 100 мл.
Область применения: для перорального и энтерального (зондового) питания. Предназначен в качестве основного или дополнительного питания. Может быть единственным источником питания, обеспечивающим суточную потребность в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Калорическая плотность 1,0 ккал/мл
Соотношение белки:жиры:углеводы (ккал%): 14,5:10:75
В 100 мл смеси содержится
Энергетическая ценность 100 ккал/ 424 кДж
Жиры (10 кДж%) г 1,1
из них содержащие насыщенные жирные кислоты г 0,62
из них МСТ г 0,56
мононенасыщенные жирные кислоты г 0,12
полиненасыщенные жирные кислоты г 0,32
из них Омега-3 жирные кислоты г 0,05
Углеводы (75 кДж%) из них г 18,8
сахара из них г 0,90
лактоза г 0,35
Белки (14,5 кДж%) г 3,8
Волокна (0,5 кДж%) г <0,3
Натрия хлорид г 0,35
Вода мл 84
Хлебные единицы 1,5
Среднее содержание в 100 мл:
Минеральные вещества
Натрий мг 140
Калий мг 120
Кальций мг 50
Магний мг 18
Фосфор мг 40
Хлориды мг 96
Железо мг 0,9
Цинк мг 0,75
Медь мкг 100
Йод мкг 13
Хром мкг 5,0
Фтор мг 0,08
Марганец мг 0,15
Молибден мкг 10
Селен мкг 5,7
Витамины
Витамин А (ретинол) мкг 50
Витамин D мкг 0,5
Витамин Е (альфа-токоферола) мг 0,70
Витамин К мкг 4,5
Витамин В1 (тиамин)мг 0,10
Витамин В2 (рибофлавин)мг 0,10
Витамин В6 (пиридоксин)мг 0,10
Витамин В12 (цианокобаламин)мкг 0,30
Витамин С (аскорбиновая кислота)мг 4,5
Ниацин (никотинамид)мг 1,2
Фолиевая кислота мкг 20
Пантотеновая кислота мг 0,51
Биотин мкг 5,0
Холин мг 20
Белковая составляющая представлена гидролизатами белков, которые хорошо усваиваются у больных, страдающих нарушениями функций пищеварительной системы.
Жиры представлены комбинацией МСТ (44,6%), соевого белка и желатина (55,4%)
Содержание калорий в 100 мл продукта:
Общая калорийность 100 ккал, из них доля:
Белков 14 ккал (14%)
Жиров 12 ккал (12%)
Углеводов 74 ккал (74%)
Соотношение азот : небелковые ккал 1 : 141
Осмолярность 310 мОсм/л.
Осмоляльность 370 мОсм/кг

Признаки избытка изолейцина:

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Признаки избытка метионина:

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без  консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.