Школа правильного питания в Москве — обучение правилам составления здорового рациона

Правильное питание
Содержание
  1. Что нужно знать, собираясь похудеть?
  2. Что нужно знать о правильном питании для роста мышц?
  3. Что такое правильное питание
  4. «академия специалистов индустрии здоровья» (вао)
  5. «ассоциация профессионалов фитнеса» (вао)
  6. «колледж фитнеса и бодибилдинга имени бена вейдера» (сао)
  7. «международный институт реабилитации и косметологии им. з. м. никифоровой» (цао)
  8. «международный центр профессионального образования» (цао)
  9. «межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования» (сао)
  10. «современная научно-технологическая академия» (цао)
  11. Главные преимущества школы «альянс»:
  12. Здоровое питание и похудение
  13. Лучшие курсы по нутрициологии
  14. Национальная академия дополнительного профессионального образования
  15. Нетология
  16. Питьевой режим
  17. Шаг 2. проанализируйте свое ежедневное меню
  18. Шаг 3. сбалансируйте свое меню
  19. Шаг 4. подружитесь с «правильными» сладостями
  20. Шаг 6. витамины и микроэлементы
  21. Школа диетологов
  22. Школа красоты «эколь» (цао)

Что нужно знать, собираясь похудеть?

Возьмите на заметку следующие несколько рекомендаций:

1. Важно понимать, что диета для похудения без занятий спортом быстрого результата не принесет. Ускорить процесс, предварительно выведя формулу количества калорий с учетом физических нагрузок, разумеется, и, рассчитав дневной рацион от нее, можно только занимаясь специальными упражнениями. О них вы узнаете в следующем уроке.

2. Подбирая диету, лучше всего проконсультироваться с врачом-специалистом или, по крайней мере, остановить свой выбор на известной программе, эффективность которой уже проверялась другими людьми.

3. Если вы стали плохо спать или чувствуете постоянную усталость и раздражительность, ухудшилось самочувствие в целом – это верные признаки того, что диета плохая или количество потребляемой пищи недостаточно, что может нанести ущерб здоровью и, следовательно, программу нужно пересмотреть или изменить.

4. К большинству низкоуглеводных диет нужно подходить взвешенно. Углеводы – основа, питающая наш организм энергией. Следует различать быстрые и медленные углеводы, при этом нельзя полностью отказываться от одних и заменять их другими. Подробнее смотрите здесь. Взвешенно следует относиться и к экспресс-диетам, которые позволяют похудеть за короткий период времени.

5. Количество приемов пищи – 4-5 в день. Порции лучше делать небольшие. Лучше есть чаще и понемногу, чем редко, но много [Healthline, 2022]. Желательно не пропускать завтрак.

6. Полезные продукты для худеющих, позволяющие поддерживать в организме баланс витаминов и минералов: яблоки, брокколи, лесные ягоды, гранатовый сок, фасоль, чеснок, орехи.

7. Важны позитивный настрой, сила воли и решительность. От них зависит успех любого начинания.

Напоследок, пример меню на день для женщин:

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей со столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, тушеная куриная грудка.

Помните, что это лишь пример, и при желании вы можете придумать собственный вариант.

Что нужно знать о правильном питании для роста мышц?

Здесь мы снова предлагаем несколько рекомендаций:

1. Мышцы растут, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой за день энергии. Посчитайте с помощью формулы описанной в блоке о похудении суточную потребность в калориях и увеличьте ее на 15-20% (в среднем 300-500 ккал ежедневно).

2. Если вы следуете правилам и все делаете верно, но мышцы не растут, увеличьте потребление углеводов за завтраком и после тренировки на 40-50 г.

3. Не паникуйте в период остановки роста мышц. Мышцы растут скачкообразно. После нескольких недель прогресса может наступить стагнация, а через неделю-две рост начнется снова.

4. Курение и злоупотребление алкоголем недопустимы не только если вы занимаетесь спортом, ведь онии не соотносятся со здоровым образом жизни в целом.

5. Чтобы добиться роста мышечной массы нужно следовать такому суточному соотношению потребляемых макронутриентов: протеин (белки) 25-30%, углеводы 55-65%, жиры -10-15% либо в близких к этому пропорциях [PubMed, 2009]. Откуда их брать:

  • Белки. Один грамм белка содержит 4 ккал. Основные источники белка: курица, индейка, мясо (говядина), рыба, яйца, молоко, творог, сыр, йогурт, протеиновый порошок, орехи, фасоль, горох и соя. Белки животного происхождения (мясо, птица, молоко, рыба) более питательны, чем белки из растений (орехи, фасоль, горох, соя).
  • Углеводы. Углеводы содержат 4 ккал на грамм. Главные источники углеводов: овес, картофель, ямс, рис, макаронные изделия, сахар, фрукты, овощи, хлеб, фруктовые соки, молоко, печенье, шоколад, кукуруза, зерновые.
  • Жиры. Жиры содержат 9 ккал на грамм. Основные источники жиров: масло, жирное мясо, жирная рыба, яичные желтки, соусы, молочный жир, сыр, печенье, картофель, орехи, оливки, шоколад. Животные жиры вреднее для организма, в первую очередь для сердечнососудистой системы, чем растительные [Healthline, 2020] .

6. Топ 10 продуктов для набора мышечной массы: творог, овсянка, гречка, куриная грудка, филе индейки, лосось, тунец, говядина, яйца, рыбий жир. Подробнее об этих продуктах читайте в статье нашего блога.

7. Следует пить достаточное количество воды. Об этом ниже.

Примерный дневной рацион для роста мышц мужчины весом 75-80 кг выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: 2 цельных яйца, 7 яичных белков, 1 булочка, 3 ч. ложки джема, большой банан.
  • Второй завтрак: 150 г порезанных отварных грудок без кожи, 1 кусочек обезжиренного сыра, 4 ст. ложки обезжиренного майонеза, 1/2 луковицы, 3-4 томата, 2 пресные лепешки.
  • Первый обед: 250 г говядины на гриле, 100 г макарон, 3/4 чашки томатного соуса.
  • Второй обед: 150 г куриных грудок на гриле, 240 г отварного картофеля, 2 ст. ложки обезжиренного майонеза, 1 чашка овощного салата.
  • Первый ужин: 500 г обезжиренного молока, 2 мерных ложки сывороточного протеина, 3 ст. ложки меда.
  • Второй ужин: 240 г отварной рыбы, 240 г отварной фасоли, 1 чашка отварной моркови.

И теперь о том, что касается питьевого режима.

Что такое правильное питание

В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:

Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.

Одним из известных авторов книг о правильном питании является американский натуропат, приверженец нетрадиционной медицины, вегетарианец Герберт Шелтон (1895-1985). Его идея о пользе натуральной еды стала прогрессивной: Шелтон полагал, что природа позаботилась о нуждах человека в пище в полной мере, а значит, нашему организму необходимы только натуральные продукты.

Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками.

Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.

Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:

1

Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие.

2

Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье.

3

Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться [Healthline, 2022]. Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд.

4

Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая  [Healthline, 2022].

5

Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты.

Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.

«академия специалистов индустрии здоровья» (вао)

Курс «Спортивная нутрициология»

  • Широкий охват теоретической информации, практической работы для подготовки квалифицированных специалистов-практиков
  • Рассмотрение и разбор реальных случаев уменьшения жировой массы («Жиротопка»), набора мышечной массы, улучшения работоспособности и выносливости, подготовки к важным выступлениям
  • Практическая подготовка в разработке индивидуальных дневников питания, разработанная на основе данных ряда фитнес-центров и Международной научной ассоциации спорта (США)
  • Выполнение практических заданий, осознание себя как участника современной практической нутрициологии, устранение возможных пробелов в собственных знаниях и получение новых

Программа занятий (42 академических часа, 13 тематик занятий):

  • Утверждённые нормы и современные правила спорт-питания
  • Основы рационального питания в спортивной нутрициологии
  • Углеводы в питании спортсмена
  • Белок в рационе спортсмена
  • Жиры в рационе спортсмена
  • Потребность в воде и кислороде у спортсмена
  • Витамины и минералы в рационе спортсмена
  • Спортивная фармакология
  • Физиология пищеварения
  • Оценка тела спортсмена
  • Метаболизм и потребности спортсмена в энергии
  • Системы питания для различных целей
  • Техники и приемы снижения веса у спортсменов

По окончании выдается официальный сертификат о прохождении курса «Спортивный нутрициолог».

«ассоциация профессионалов фитнеса» (вао)


В учебной программе «Фитнес-нутрициолог» — ответы, подтвержденные современными научными исследованиями и практикой:

  • Как питание влияет на эффективность занятий фитнесом?
  • Почему стратегии по снижению веса в сочетании с физической активностью часто терпят крах?
  • Какие методики использовать для коррекции пищевого поведения ваших клиентов?
  • Как составлять рационы, какова вариативность рационов?
  • Как обучить клиента здоровым привычкам по управлению собственным весом?
  • Как использовать мотивацию для достижения устойчивого результата?

Также слушатель получит фундаментальные знания по пищеварительной и гормональной системам, энергетическому балансу и психологических аспектах взаимодействия современного человека с питанием в мегаполисе.

Программа представлена в очно-дистанционном формате. Для закрепления и подтверждения полученных знаний эксперты создали домашние задания и тест. Вся информация разделена по темам, навигация простая и удобная.

Программа:

  • Границы компетенций, сфера ответственности
  • Пищеварительная система и пищеварение
  • Основные питательные вещества. Роль, усвоение, обмен, потребность
  • Пищевые добавки
  • Безопасность пищи
  • Энергетический обмен. Энергетический баланс
  • Режим питания
  • Вегетарианское питание
  • Практические инструменты консультирования
  • Управление весом. Коррекция веса

По окончанию обучения выдается сертификат «Ассоциации профессионалов фитнеса», и выпускник становится членом FPA.

«колледж фитнеса и бодибилдинга имени бена вейдера» (сао)

Пройдя обучение на курсе «Спортивный нутрициолог» слушатель сможет расширить свои возможности, получив систематизированные, комплексные знания по нутрициологии об организации правильного, рационального питания с учетом индивидуальных особенностей своих клиентов или членов своей семьи.

Программа курса составлена таким образом, чтобы основные знания, полученные слушателями, могли быть использованы для составления оптимальных рационов и режимов питания для похудения, коррекции фигуры, поддержания привлекательного внешнего вида и ухоженности, омоложения, снижения биологического возраста, повышения сексуальной активности и работоспособности.

Знания, полученные в этом курсе, могут использоваться также в комплексном лечении и профилактике ожирения, заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, а также в комплексном уходе за телом при использовании различных косметологических и физиотерапевтических средств — обёртывания, пиллинги, массажи.

Учебный план:

  • Диетология
  • Биохимия питания
  • Спортивная нутрициология
  • Физиология пищеварения. Пищевое поведение

По окончании курса «Спортивный нутрициолог» и наличии профильного образования выдается диплом «Колледжа фитнеса и бодибилдинга» о повышении квалификации спортивный нутрициолог .

«международный институт реабилитации и косметологии им. з. м. никифоровой» (цао)

«Диетология. Сертификационный курс»

Начальные требования: полное среднее образование, или диплом по специальности «Лечебное дело», «Фельдшерское дело», либо «Акушерское дело».

Сертификационное обучение по специальности «диетолог» занимает 288 академических часов, равномерно распределённых в течение 2-2,5 месяцев. Все занятия проводятся дистанционно в формате лекций и видеоуроков.

Кроме того, теоретический материал предоставляется слушателям в качестве сборников ситуационных задач, тестов и заданий по пройденным темам, презентаций, учебных инструкций. Несколько раз за время обучения будет проводиться контроль знаний в виде тестовых и практических заданий.

На весь период прохождения курса у студентов есть возможность связаться с одним из преподавателей (или личным менеджером), чтобы получить ответы на все интересующие вопросы.

После прохождения курса слушатели будут знать:

  • Правовые требования к работе диетолога
  • Теоретические основы сестринского дела
  • Главные принципы медицинской психологии
  • Как правильно сочетать продукты, создавая разнообразное и полезное меню
  • Как составлять индивидуальную программу питания, исходя из желаний и диагноза пациента
  • Как отличать экологически чистые и качественные продукты от некачественных
  • Несколько методик составления меню при различных заболеваниях
  • Актуальную информацию о принципах детского сбалансированного питания

По окончании обучения проводится экзамен, по результатам которого выдается диплом о профессиональной переподготовке и cертификат специалиста «Диетология».

«международный центр профессионального образования» (цао)

Профессиональный базовый курс «Диетология без медицинского образования» (144 часа)

Курс диетология без медицинского образования разработали методисты МЦПО и врачи-диетологи. Курс нацелен на повышение квалификации специалистов по правильному питанию, диетологов.

Курс диетология без мед. образования создан для специалистов всех направлений связанных со здоровым образом жизни, фитнес-индустрией, спа-салонами и т.д.

МЦПО приглашает изучить курс диетология без медицинского образования дистанционно — это выгодно и удобно.

Слушателям в рамках обучения бесплатно выдаются электронные учебные инструкции и пособие.

Слушатель может консультироваться с личным менеджером по тематике курса. Оперативная отправка документов об образовании по окончанию обучения, даст возможность максимально быстро приступить к консультированию своих клиентов.

Преимущества курса:

  • Обучение длится 1-1,5 месяца. Можно проходить обучение в любое удобное время и с любого мобильного устройства, без отрыва от производства
  • В случае если слушатель не успел сдать все внутренние экзамены, курс можно продлить на неопределенный период за символическую стоимость
  • Всегда можно вернутся к лекции или видеокурсу, чтобы закрепить материал, воспользоваться электронной библиотекой

По окончанию курса выдается свидетельство установленного образца.

«межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования» (сао)

Курс «Основы нутрициологии» подходит:

  • Для тех, кто хочет разобраться в питании раз и навсегда, а также стать диетологом и проводить платные консультации
  • Для массажистов, ведь именно к ним чаще всего обращаются с просьбой помочь скорректировать фигуру. Знание основ диетологии – это дополнительный инструмент для оказания помощи клиентам в вопросах похудения
  • Для косметологов, так как внешность напрямую зависит от внутреннего состояния здоровья человека. А сбалансирование рациона и составление меню поможет их клиентам выглядеть, как звезды эстрады
  • Для фитнес-инструкторов – именно на них многие возлагают все надежды в борьбе с лишним весом. И питание для достижения цели играет одну из самых важных ролей.
  • Для стилистов, визажистов. Они помогают своим клиентам преобразиться до неузнаваемости, а консультирование в вопросах питания и коррекция веса — ключ к полному перевоплощению человека
  • Для врачей. Они обладают максимальными знаниями о здоровье и человеческом организме, и о том, как на него влиять. Именно поэтому как правило безграничное доверие клиентов позволяет добиваться колоссальных результатов.
  • Для спортсменов — возможно, это та категория людей, для которой питание играет самую важную роль. Еда до тренировки, после тренировки, режим восстановления и отдыха — основа, которая дает решающее преимущество на пути к победе.

По окончании слушатель получает диплом с присвоением квалификации «Нутрициолог».

«современная научно-технологическая академия» (цао)

Сертификационный курс по нутрициологии

Новая образовательная программа для работников wellness-индустрии – косметологов, фитнес-тренеров, коучей, а также для всех тех, кто интересуется здоровым образом жизни.

Курс состоит из трех модулей. В зависимости от специализации и сферы wellness-индустрии, возможно изучить отдельные блоки или же полностью пройти всю программу. Рассчитан на 3 недели.

Первый модуль «Основы физиологии и биохимии питания»

  • Основы анатомии и физиологии организма человека
  • Физиология пищеварительной системы человека
  • Анатомия и физиологии сердечно-сосудистой системы
  • Физиология эндокринной системы человека
  • Биохимия макронутриентов
  • Введение в обмен веществ
  • Строение белков, обмен и функции аминокислот
  • Ферменты, сущность катализа
  • Обмен и функции липидов
  • Простые и сложные углеводы. Обмен углеводов
  • Регуляция обмена аминокислот, жиров и углеводов

Второй модуль «Основы здорового питания»

  • Принципы здорового питания. Научные основы теории здорового питания
  • Отличия сбалансированного и рационального питания
  • Мифы здорового питания в социальных сетях
  • Понятие калорийности, основного обмена и коэффициентов физической активности
  • Белки. Значение белков в организме, индивидуальные нормы и подбор необходимой пищевой корзины
  • Жиры. Функции жиров в организме, персональные нормы и подбор необходимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в питании
  • Углеводы. Функции углеводов, разновидности углеводов. Вред и польза сахаров в питании. Персональный подбор продуктов, содержащих углеводы
  • Значение клетчатки в рационе человека
  • Подбор и коррекция индивидуальной продуктовой корзины
  • Создание базовых дневников питания, основанных на персональных особенностях пищевого рациона
  • Анализ состава тела, изучение пищевого рациона и пищевого статуса. С проведением анализа состава тела человека при помощи технологии и оборудования международного класса от компании InBody
  • Персонализированная коррекция пищевого рациона и базовых программ питания

Третий модуль «Современные и эффективные инструменты снижения веса»

  • Анализ современных направлений развития нутрициологии
  • Кетоновая программа питания для поддержания здоровья и снижения жировой массы тела. Теоретические основы, составление и использование программ питания
  • Безглютеновая и безлактозная программа питания.
  • Составление вегетарианского и постного меню, основанного на принципах разнообразия продуктовой корзины
  • Высокоэффективная программа FODMAP для здоровья кишечника, иммунной системы и общего укрепления самочувствия
  • Теория и практика противовоспалительного питания
  • Использование нутрицевтиков в питании. Основы ортомолекулярного питания
  • Использование спортивного питания при составлении персональных дневников питания

По окончанию курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат участника.

Главные преимущества школы «альянс»:

  1. Всесторонний курс. Мы изучаем не только принципы рационального питания, но и правила выбора продуктов в магазине, особенности приготовления полезных блюд, диеты для разных целей (похудение, набор мышечной массы, улучшение самочувствия);
  2. Научный подход. Чистки организма отваром коры крушины, лечение квасом из свекольной ботвы, снадобья из корня сельдерея и прочие «проверенные» дедовские способы и бабушкины рецепты, оставим на совести их авторов. Мы полагаемся только на достижения медицинской диетологии;
  3. Преподаватели школы. Можно встретить специалистов «в теле» без тени смущения вещающих как поддерживать вес в норме, нам с такими нам «не по пути». Чтобы вести тренинги у нас, vip диетолог сам должен обладать отличной фигурой, быть здоровым и энергичным;
  4. Практический уклон. Тренинги включают минимум скучной теории и максимум практических советов по ежедневной диете, даются ответы на вопросы слушателей.

Благодаря обучению у опытного преподавателя Вы преодолеете все этапы на пути к совершенной системе питания. Она позволит быть свободными от тяжёлой и вредной еды, освободиться от пагубных привычек, приобретя новые полезные привычки в питании. Любые вопросы и проблемы Вы легко решите благодаря грамотным советам тренера-диетолога школы «Альянс».

Здоровое питание и похудение

Здоровое питание и похудение

В поисках оптимальной для себя программы похудения не стоит сразу отправляться в Интернет и изучать «революционные методики», позволяющие похудеть без малейших усилий и пищевых ограничений. Следует с осторожностью относиться ко всем предлагаемым в Сети методикам, поскольку довольно часто они составлены людьми, не имеющими профессионального образования в сфере диетологии, и не могут гарантировать положительный результат.

Если у вас есть возможность, обязательно запишитесь на прием к специалисту-диетологу, который проведет индивидуальное исследование особенностей вашего организма, а по его результатам предложит подходящую именно вам программу питания в соответствии с вашими целями.

Если консультация профессионального диетолога по каким-либо причинам для вас недоступна, можно воспользоваться советами специалистов, ведущих сайты, форумы и блоги по вопросам похудения, почитать книги данной тематики, не забывая при этом проверять предложенную вам информацию, подробно знакомиться с отзывами и рекомендациями людей, испытавших данную методику на собственном опыте.

Любой диетолог с уверенностью скажет вам, что похудеть можно, уменьшив количество калорий, потребляемых человеком в сутки. Минимальным количеством единиц энергии, необходимым организму взрослого человека ежедневно, считается 1200 ккал. Рассчитать количество калорий необходимых для поддержания веса на текущем уровне можно, определив свой суммарный суточный расход энергии или, как его называют, TDEE (Total Daily Energy Expenditure).

Формула расчета базального метаболизма, основанная на весе, росте и возрасте человека, выводится следующим образом:

Мужчины: 66 (13,7 X вес тела) (5 X рост в см) (6,8 X возраст в годах) уровень основного метаболизма.
Женщины: 655 (9,6 X вес тела) (1,8 X рост в см) (4,7 X возраст в годах) уровень основного метаболизма.

Полученный результат нужно умножить на фактор активности, который равен:

  • 1,2  сидячий образ жизни;
  • 1,375  средняя активность (легкие упражнения 1-3 в неделю);
  • 1,55  высокая активность (интенсивные занятия 3-5 раз в неделю);
  • 1,725  очень высокая активность (тяжелые физические нагрузки 6-7 раз в неделю);
  • 1,9  экстремальная активность (очень тяжелая физическая работа, либо занятия интенсивным тренингом 2 раза в день).

Узнать, сколько килокалорий в день нужно именно вам, вы можете в форме ниже:

После того как вы определите, какое количество калорий в день нужно для поддержания существующего веса, легко можно посчитать сколько калорий нужно и для похудения. Без вреда для организма можно уменьшить суточное потребление калорий на 10-15% от требуемого для компенсации расхода энергии.

Лучшие курсы по нутрициологии

Этот курс подходит новичкам и специалистам смежных профессий. Программа получила аккредитацию в Международной ассоциации холистической медицины (IPHM), что подтверждает её соответствие международному стандарту образования в сфере интегративной медицины и нутрициологии. 

Чтобы попасть на курс, надо предоставить документ о высшем или среднем образовании. Программа состоит из 12 модулей, среди которых основы сбалансированного питания, основы анатомии, физиологии и биохимии, современные подходы к коррекции веса. Последний блок посвящён продвижению и формированию личного бренда нутрициолога в соцсетях: как начать карьеру, построить продуктовую линейку и продавать свои продукты через вебинары.

В конце учебной программы вас ждёт 4-дневная практика в Подмосковье. На ней вы оцените свой прогресс и примените навыки в реальных условиях. После обучения вы узнаете, как составлять планы питания, научитесь консультировать клиентов и получите диплом о профессиональной переподготовке.

Онлайн-курс подходит для каждого, кто хочет попробовать себя в роли нутрициолога. Также курс будет интересен тем, кого беспокоят заболевания кожи, лишний вес, хроническая усталость, слабая продуктивность и неправильное питание. Вы научитесь понимать механизмы возникновения проблем со здоровьем, обретёте продуктивность, узнаете лайфхаки по быстрому приготовлению полезных блюд и сможете составлять правильный рацион для себя и своих близких.

Курс состоит из записи четырёх лекций. Продолжительность одной лекции составляет примерно 1-1,5 часа. Лекции, практические задания и гайды будут открываться в личном кабинете на платформе GetCourse. 

У вас будет доступ в чат с рекомендациями и обратной связью от экспертов-нутрициологов, 8 экспертных часов (2 раза в неделю), на которых вы сможете задать вопросы врачам международного института нутрициологии.

Для получения скидки 5% вы можете использовать промокод: DC149EC306

Нутрициолог

Курс подойдёт тем, кто работает в сфере красоты, фитнеса, хочет стать нутрициологом или просто интересуется темой здорового питания. Вы будете создавать планы питания и протоколы диет, подбирать нутрицевтики, изучите основы анатомии, физиологии и нутрициологии. Также вы узнаете, как выстроить личный бренд и удалённо проводить консультации.

Обучение проходит 4 месяца в формате лекций и вебинаров с домашними заданиями, которые проверяет преподаватель. Уже в середине обучения вы сможете начать работать с клиентами.

Дипломная работа курса — план здорового питания. Эксперт даст обратную связь, а затем вы презентуете свою работу на защите. По итогам обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке.

Получить знания по нутрициологии можно по-разному: самостоятельно, работать вместе с опытным специалистом или пройти специальный курс. В этой статье мы рассказали, где учиться на нутрициолога и собрали проверенные курсы от практикующих специалистов. Они помогут вам получить объективные и полные знания в сфере питания, психологии и физиологии человека.

Национальная академия дополнительного профессионального образования

«Спортивная диетология и нутрициология»

Тип образования: Профессиональная переподготовка (Официальный диплом московского учебного заведения)Длительность обучения: 4 месяца (540 часов)Форма обучения: Заочная с применением дистанционных образовательных технологий

Специалист по спортивной диетологии и нутрициологии знает основные принципы здорового питания, понимает значение пищевых веществ для организма занимающихся. Он умеет оценивать тип конституции клиента, определять причины лишнего веса, корректировать рацион.

Цель программы профессиональной переподготовки – дать слушателю понимание спортивной диетологии и нутрициологии, научить принципам организации рационального питания клиентов, учитывая их состояние здоровья, телосложение, цели тренировок.

Содержание программы:

  1. Введение в нутрициологию.
  2. Спортивная диетология.
  3. Основные принципы и правила здорового питания.
  4. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.
    1. Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
    2. Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
  5. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
  6. Идеальная масса тела. Типы конституции человека.
    1. Соматическая и фенотипическая конституция.
    2. Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
  7. Антропометрия. Методы оценки состава тела.
  8. Проблема лишнего веса: причины и последствия.
    1. Биологические причины – сбои в работе организма.
    2. Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
    3. Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
  9. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
  10. Оценка и коррекция рациона.
  11. Особенности питания в спорте и фитнесе.
  12. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса.
  13. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.

Нетология

Нутрициолог

  • Освоите востребованную профессию, для которой не нужно медицинское образование
  • Научитесь создавать программы питания для себя и своих клиентов
  • Можете начать работать с клиентами и развивать личный бренд уже в середине обучения

Чему научитесь

  1. Продумывать рацион для похудения и набора мышечной массы
  2. Корректировать питание клиента для облегчения течения заболевания
  3. Создавать программы питания для детей и подростков
  4. Читать общий и биохимический анализы крови
  5. Развивать личный бренд, привлекать клиентов и монетизировать знания

Вы освоите все необходимые инструменты для работы

  • Дневник питания
    Инструмент для анализа пищевого поведения клиента
  • Анкета для диагностики пищевого поведения
    Опросник для выявления типа пищевого поведения
  • Калькуляторы КБЖУ
    Программы для расчёта калорийности блюд и рационов
  • Программа питания
    Готовый рацион для ваших клиентов, рассчитанный на неделю, месяц, год

Программа обучения — 4 месяца

Занятия проходят два раза в неделю — по будням с 19:00 до 21:00. После каждого — практические задания на отработку новых навыков.

Для комфортного обучения вам понадобится около 10 часов в неделю на лекции и домашние работы.

  1. Профессия «Нутрициолог»
  2. Основы анатомии, физиологии и эндокринологии
  3. Нутрициология
  4. Психология пищевого поведения и технологии работы с клиентом
  5. Протоколы питания и диеты
  6. Техники построения рациона под особые задачи клиента
  7. Нутрицевтики
  8. Нутрициология для детей и подростков
  9. Развитие личного бренда и привлечение клиентов
  10. Итоговый проект. Построение рациона для клиента

Питьевой режим

Питьевой режим является важным элементом здорового образа жизни. Вода – это основа любого живого организма, в том числе и человеческого. Вода регулирует водно-солевой баланс в организме, температуру тела, служит основой для строения новых клеток крови, нормальной работы связок и суставов, почек. Питьё достаточного количества воды позволяет контролировать аппетит.

Какой питьевой режим правильный? Встречаются рекомендации к диетам, согласно которым нужно выпивать не больше 1 л воды в день. Ни в коем случае следовать таким диетам нельзя. Вы получите желанные – 5 кг за неделю, но организм будет обезвожен, что скажется на самочувствии и функциональности.

Стоит начать снова пить, когда хочется, и вес вернется. Помните, норма воды для взрослого человека в день составляет не менее 2,5 литров, разделенных на равные приемы через одинаковое количество времени [MedicalNewsToday, 2022]. Ученые выводят эту цифру из расчета 30 мл воды в сутки на 1 кг веса.

Важно пить нужное количество воды тем, кто занимается спортом. Если организм обезвожен, энергия усваивается на 10-30% хуже, что прямо сказывается на интенсивности тренировки и усталости. Рекомендуется выпивать стакан воды с лимоном сразу после пробуждения – это ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему [Healthline, 2022].

Шаг 2. проанализируйте свое ежедневное меню

Зачастую мы не подмечаем, что едим в течение дня. Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания. А ведь именно эта составляющая нашего ежедневного меню обычно является самой «вредной», то есть не сбалансированной по микроэлементам, с содержанием большого количества жиров и сахара.

Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания.

Поэтому первую неделю рекомендуется записывать все, что вы употребляете в пищу, вплоть до самой маленькой конфетки и чашечки чая во время вечернего просмотра телевизора. Заведите себе тетрадку, в которую будете заносить все продукты (и пищу, и напитки).

В конце недели проанализируйте свое меню. Наверняка, вы очень удивитесь, увидев, сколько всего вы на самом деле едите, и какой большой процент из этого составляет «вредная» пища. Такой подход позволит вам научиться более осмысленно подходить к каждому приему пищи и контролировать себя во время перекусов.

Шаг 3. сбалансируйте свое меню

Вы можете есть все, что угодно, в том числе позволить себе сладкую или жирную пищу. Главное, чтобы эти лакомства не выбивались из общей системы распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию: белки должны составлять 10–15 % дневного меню, жиры — 30 %, углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию:

1) Белки должны составлять 10–15 % дневного меню,

2) жиры — 30 %,

3) углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Сбалансировать свой рацион в соответствии с рекомендациями поможет врач-диетолог, который расскажет, как правильно составлять меню с учетом необходимого количества элементов. Научиться этому можно и самостоятельно — достаточно знать состав продуктов и провести несложный подсчет белков, жиров и углеводов.

Большую часть ежедневного количества углеводов желательно съедать в первой половине дня (на завтрак и обед). Углеводы — это энергия, необходимая для выполнения нашим организмом ежедневных задач. Однако не все углеводы одинаково полезны. Медленные углеводы (например, в кашах), дают вам длительное чувство насыщения, так как медленно перевариваются и усваиваются, а вот быстрые (например, в тортах и пирожных), наоборот, очень легко перерабатываются.

Шаг 4. подружитесь с «правильными» сладостями

Совет может показаться неуместным, ведь все знают, что «сахар — это зло». Однако если вы сладкоежка и не готовы полностью отказаться от тортов, пирожных и прочих лакомств, то и не стоит себя заставлять это делать. Ведь любой строжайший запрет рано или поздно приведет к срыву. Поэтому вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Постарайтесь «переключиться» с десертов с содержанием сахара на полезные сладости. К ним относятся все фрукты, самодельные конфеты из сухофруктов и орехов, ягоды. Эти лакомства также содержат сахар, но природный, который лучше усваивается и в меньшей степени приводит к набору лишнего веса.

А вот все кондитерские лакомства, в состав которых входит сахар, относятся к разряду высокоуглеводной пищи, причем углеводы здесь быстрые. Они не вызывают чувство длительного насыщения, и уже буквально через час хочется повторить прием пищи. Поэтому, если вы все-таки позволили себе пирожное, то лучше съесть его не отдельно в качестве перекуса, а во время основного приема пищи.

Так вы будете сыты и удовлетворите потребность в сладком. При этом после обеда от десертов лучше отказаться, так как углеводы не успевают расходоваться и откладываются в виде лишней жировой ткани. Если же вечером сильно захотелось чего-то сладкого, то лучше, опять же, отдать предпочтение фруктам или ягодам.

Шаг 6. витамины и микроэлементы

Каждый из нас не раз сталкивался с рекламой биодобавок, в которой говорится о необходимости их употребления при отсутствии должного количества натуральных витаминов. Действительно, жители России подвержены и дефициту витамина D, и дефициту йода. Вот только бездумно употреблять добавки все же не стоит.

Прежде чем принимать такие препараты, важно убедиться, что у вас имеется дефицит того или иного микроэлемента. И тут без врача не обойтись — потребуется сдать анализ крови. Причиной дефицита может быть как недостаточное поступление веществ из пищи, так и заболевание.

Например, нехватка железа (железодефицитная анемия) может свидетельствовать о недостаточном поступлении железа с пищей, но может быть признаком более серьезного заболевания. Или же у вас может быть переизбыток какого-либо микроэлемента. И добавки только ухудшат ситуацию, спровоцировав развитие связанного с этим элементом заболевания.

Школа диетологов

Бесплатный 4-х дневный интенсив от Школы Диетологов

Интенсив создан, чтобы вы:

  • Познакомились с основными аспектами работы консультанта по питанию
  • Узнали, как составлять индивидуальные рационы и зарабатывать на своих услугах
  • Нашли первых клиентов и сделали первые шаги в профессии

Что вас ждет?

  • Насыщенное обучение
    Ежедневные эфиры с практическими домашними заданиями
  • Набор современных инструментов
    Получите комплекс инструментов и сервисов, которые помогут сразу приступить к работе
  • Общение с единомышленниками
    Участие в чате с людьми, близкими по ценностям и интересам
  • Сертификат Школы Диетологов
    При активном участии и успешном выполнении всех заданий

Что вы узнаете на интенсиве?

  • Кто такой диетолог-консультант и чем он занимается
  • Насколько востребованы специалисты по питанию. В том числе без высшего мед.образования
  • Сколько стоят услуги консультанта по питанию и на чем можно зарабатывать
  • Какими сервисами для составления рационов пользуются консультанты
  • Как взаимодействовать с клиентами и где их искать
  • Как продвигать свои услуги

Школа красоты «эколь» (цао)

«Курсы диетолога»

Слушатель освоит профессию диетолога и научится составлять программы питания всего за 8 занятий.

Программа:

  • Здоровый рацион. Мифы диетологии: так ли полезны смузи и почему можно есть после 18.00. Принципы здорового питания: закон энергетической полноценности, закон сбалансированности и закон дробности. Анализируем свой рацион и разбираем, что такое дневник питания.
  • Психология питания. Влияние различных продуктов на состояние организма. Какие продукты придают свежесть внешнему виду. Вредные продукты и алкоголь в рационе. Что такое расстройство пищевого поведения и пищевая зависимость.
  • Составление программы питания. Причины нарушения веса. Подсчет калорий и составление вариативного меню в рамках калорийности. Как обрабатывать продукты, сохраняя их свойства. сочетания продуктов.
  • Эргогеника. Питание при активном образе жизни. Как нарастить мышечную массу. Рацион профессиональных спортсменов. Диеты для детей, пожилых людей и беременных. Сезонное питание.

По окончанию курса выдается сертификат и диплом о переподготовке.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.