Пропиленгликоль е1520 в Москве — Сравнить цены и купить на

Пищевые добавки

Пищевые добавки-полное описание, применение, свойства, влияние на здоровье | — сайт лаборатории fluids.

Пищевая добавка Е310 – это антиоксидант, представляющий собой сложный эфир галловой кислоты. Антиоксидант имеет естественное происхождение: в природе он встречается в дубильных веществах и в составе лигнина. В чистом виде пропиловый эфир галловой кислоты представляет собой порошок, состоящий из кристаллов. Порошок окрашен в белый цвет с желтым оттенком, имеет слабый горьковатый вкус, запаха нет. В спиртах пищевая добавка растворяется достаточно хорошо, в жирах – хуже.

Пищевая добавка Е310 входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности России.
Антиоксидант используется для предотвращения протекания окислительных процессов в продуктах питания. Так как пропилгаллат не боится высокой температуры, его часто используют для продуктов, который в дальнейшем будут проходить термическую обработку. Наиболее эффективно эфир воздействует на жировые эмульсии.

Пропиловый эфир галловой кислоты можно найти в составе масел и жиров, предназначенных для жарения, в завтраках быстрого приготовления, в различных приправах и соусах. Он содержится в концентрированных супах, жевательной резинке, в биологически активных добавках. Пищевую добавку используют для пропитки упаковок, предназначенных для хранения продуктов с высоким содержанием жира. Ее добавляют в корма для животных и в косметические средства.

Влияние на организм человека:
Пропилгаллат, попадая в организм человека, подлежит расщеплению в кишечнике. Образовавшаяся при этом галловая кислота выводится из организма почками. Рекомендуется употреблять в сутки не более 2500 микрограммов пищевой добавки Е310 на каждый килограмм веса.

Пропиловый эфир галловой кислоты может стать причиной приступов астмы, раздражения желудка и аллергических реакций в виде высыпаний на коже. Это стало причиной ограничения использования антиоксиданта при производстве детского питания. Нельзя принимать в пищу продукты с пищевой добавкой Е310 людям, имеющим личную непереносимость к аспирину. Некоторые источники говорят о том, что пропилгаллат способствует развитию раковых опухолей.

Пищевая промышленность

Чаще всего в пищевой промышленности пропиленгликоль используется в виде пищевой добавки под аббревиатурой Е1520. Чтобы стать ею, продукт поддают дополнительной очистке и обработке.

Стоит отметить, что такая добавка одобрена и признана во всем мире, поэтому беспокоиться о целесообразности ее использования не приходится.

Также пропиленгликоль используют для:

  • Производства пива и некоторых слабоалкогольных напитков.
  • Изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Производства специй, ароматизаторов и приправ.

Неплохо зарекомендовал себя пропиленгликоль и в качестве элемента, способного продлить срок годности пищевых продуктов. Благодаря тому, что он легко поглощает лишнюю влагу, он устраняет появление плесени или других признаков порчи.


Применение пропиленгликоля широко

Альтернативные производства

Если думаете, что пропиленгликоль можно использовать еще разве что для изготовления антифризов, вы сильно ошибаетесь.

Пропиленгликоль также используют для производства:

  • Пластмасс и изделий из них.
  • Смесей для электронных сигарет.
  • Антифризов всех типов.
  • Жидкостей с эффектом антиобледенения.
  • Лекарств и мазей для животных.
  • Лаков и красок.
  • Бытовой химии.

Несмотря на широкий спектр применения, повторюсь, что пропиленгликоль не опасен. Напротив, он зарекомендовал себя, как препарат из числа гипоаллергенных.

Единственно возможное негативное последствие – раздражение дыхательных путей, вызванное слишком долгим вдыханием паров пропиленгликоля.


В высоких концентрациях пропиленгликоль может быть опасен

Безопасен ли пропиленгликоль usp?

Международная классификация веществ признала пищевую добавку Е1520 безопасной для человеческого организма.


Propylene Glycol не представляет опасности при случайном вдыхании или приеме внутрь. Практически не токсичен. 

Намеренно дышать парами пропиленгликоля не рекомендуется, хотя они и не раздражают глаза, слизистые оболочки, и не способны провоцировать аллергические реакции. Данное вещество является биоразлагаемым. Последние исследования показали, что он не накапливается в организме и полностью выводится даже при попадании в печень.

Пропиленгликоль USP свой вред может проявлять лишь в ситуации его неправильного использования. С этим чаще всего можно столкнуться при применении косметики, в которой его количество превысило допустимые нормы. 

Вредной для организма считается концентрация вещества, превышающая 1 грамм/литр. Тогда есть риск получить побочные эффекты в виде экзем, дерматита, псориаза или акне. В других случаях длительный контакт Propylene Glycol с кожей не вызывает серьезных раздражений. Чтобы не стать жертвой подобных кожных проблем, просто покупайте сертифицированную косметику.

При аварийном разливе теплоносителей, в основе которых использовался пропиленгликоль USP EP, необходимо просто собрать вещество мокрой тряпкой. Для сравнения: пролив этиленгликольсодержащих теплоносителей вынудит Вас сменить весь деревянный пол, плитку и утеплитель, что успел впитать ядовитый этиленгликоль.

Малозамерзающие носители тепла, которые создаются на базе водяного раствора пропиленгликоля, часто применяются в разных индустриальных сегментах как антифризы, в том числе это касается отопительных систем, вентилирования, проветривания домов для жилья, других зданий, в оборудовании, что предназначается для охлаждения предприятий пищевой промышленности и в ином оснащении по обмену теплом, диапазон температурных показаталей при этом варьируется от минус 40 до плюс 108 градусов по Цельсию.

Так называемая коррозионная активность пропиленгликоля меньше, нежели у большей части довольно-таки распространенных водных составов спиртов и солей. Обозначенное обстоятельство дает возможность показывать не очень большие требования к тому, какого сорта должна быть сталь. Это нормально влияет на себестоимость.

В индустриальной промышленности пропиленгликоль – это пищевая добавка, применяется при изготовлении жидкости, чтобы заправлять электронные сигареты, применяется, помимо этого, в небольших объемах при изготовлении косметических составов.

Пропиленгликоль может быть одной из составляющих частей на этапе получения лекарственных средств. Помимо этого, он используется для смазывания и консервирования пищевого упаковочного оснащения, применяется как пластификатор при изготовлении целлофановых и пленок из поливинилхлорида.

Заказать пропиленгликоль в нужном объеме можно непосредственно на нашем сайте по доступной стоимости. Связаться с нами есть возможность, если заполнить форму обратной связи или позвонив по указанному на сайте телефону. Менеджеры ответят на все вопросы, касающиеся оплаты, доставки товара, его основных характеристик. Если нужен пропиленгликоль, у нас имеется необходимый объем состава.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Используется уже 80 лет

Полипропиленгликоль – двухатомный спирт. Это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом плотностью ниже, чем у близких продуктов – этиленгликоля и глицерина, но более вязкая. Благодаря очень простой химической структуре, пропиленгликоль стал одним из ключевых крупнотоннажных продуктов основного органического синтеза.

История его применения насчитывает более 80 лет, хотя открыт он был гораздо раньше – в середине 19 века. В 1856 году французский химик Шарль Вюрц смог сначала синтезировать первый из двухатомных спиртов– этиленгликоль, а затем его гомологи – пропиленгликоль и бутиленгликоль.

Тогда способом получения стал гидролиз калиевой щелочью пропиленгликольдиацетата, синтезированного из дибромпропана при взаимодействии с ацетатом серебра. Сейчас основная технология производства – гидратация окиси пропилена при температуре от 160 ℃ до 200 ℃ при давлении около 1,6 Мпа. В результате реакции выделяется около 85% вещества.

Исходя из степени очистки, пропиленгликоль делится на пищевой и технический. Как и в случае с моноэтиленгликолем при производстве монопропиленгликоля образуется два сопродукта – ди- и трипропиленгликоль: 13% и 1,5% от общего выхода продукта соответственно.

Еще один вариант получения пропиленгликоля – синтез био-пропиленгликоля из лактата аммония, полученного сбраживанием сахаросодержащего сырья, а также переработка другого растительного спирта – глицерина.

Расширение этого направления на данный момент стимулирует развитие технологий, рост цен на нефть и дисбаланс спроса и предложения на пропилен. В мире пропиленгликоль из возобновляемого сырья производят BioChem Technology Group, Archer Daniels Midland Company и Oleon Н.В.

Как получает пропиленгликоль usp ep германия?

Propylene Glycol промышленным способом получают за счет окиси пропилена. Может использоваться:  

  • каталитический метод: при температурах от 150 °С (302 °F) до 180 °C (356 °F) — подразумевает присутствие ионообменной смолы, малого количества щелочи или серной кислоты;

  • некаталитический процесс: при высоких температурах от 200 °C (392 °F) до 220 °C (428 °F).

Также пропиленгликоль USP EP получают путем первичной обработки биодизеля и глицерина.

Говоря более простым языком, данное вещество добывается из нефтепродуктов, за счет применения метода взгонки, очищения и апробации, показывающей совместимость с клеткой животного происхождения. 

Образование окиси пропилена — основной промышленный способ получить качественный Propylene Glycol. Обратите внимание на то, что на данный момент пропиленгликоль USP купить стоит только у дистрибьюторов, что являются официально зарегистрированными, ведь, к сожалению, количество подделок данного вещества на отечественном и мировом рынке огромное.

DOW EUROPE GMBH предлагает пропиленгликоль USP EP широкой сферы применения 45% всего Propylene Glycol, производимого в мире, используется как химическое сырье для  ненасыщенных полиэфирных смол. Его реакция с ненасыщенными малеиновыми ангидридами и изофталевой кислотой завершается образованием сополимера, который, подвергаясь дальнейшему сшиванию, приводит к получению термореактивных пластмасс.

Propylene Glycol считается безопасным. На данный момент его активно используют в производстве:

  • медикаментов (инъекционные и пероральные медикаменты: Диазепам и Лоразепам);

  • продовольственных продуктов: как добавку E1520 (диспергирующий, смягчающий и влагоудерживающий агент, консервант пищевых продуктов, растворитель): в безалкогольных и слабоалкогольных напитках, печенье, энергетических напитках, бисквитных рулетах, конфетах и других кондитерских изделиях;

  • при замачивании мяса птицы, реже фруктов и ягод: для увеличения их веса;

  • для табачных изделий;

  • кормов для животных;

  • жидкостей в электронных сигаретах;

  • косметики (пропиленгликоль Германия отлично удерживает влагу и смягчает), средств личной гигиены, эликсиров и лосьонов для тела, эмульсий, паст, шампуней, кремов и помад;

  • пищевых красителей и ароматизаторов, применяемых при производстве продовольственных товаров;

  • пластмасс;

  • в качестве хладоносителя, растворителя; 

  • в системах кондиционирования, отопления, вентиляции жилых домов и зданий общественного назначения;

  • в охлаждающих системах на пищевом производстве и другом теплообменном оборудовании.

Введите в поисковике своего браузера «пропиленгликоль USP цена» — Вы увидите, что доступная цена в сочетании с отличными физико-химическими свойствами сделала данное вещество одним из наиболее востребованных и часто используемых сырьевых основ в промышленности различного формата: от продуктов питания и косметики до производства антиобледенительной жидкости для самолетов и антифриза для автомобилей.


DOW EUROPE GMBH предлагает только сертифицированный и высококачественный пропиленгликоль USP, купить который можно даже оптом. Фасовка может быть подобрана по желанию: бочка 215 кг или канистра на 10 литров с герметичной крышкой.  

Норма содержания

Необходимо знать количество пищевой добавки в продуктах и контролировать употребление (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E1520 пропиленгликоля в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 1520 в продуктах

Ароматизаторы для пищевых продуктов

3  г/кг

Ароматизаторы для напитков, кроме сливочного ликера

1 г/л  

Красители

1 г/кг 

Эмульгаторы

1 г/кг 

Ферментные препараты

1 г/кг 

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Спиртные напитки (виски, вино)

Согласно ТИ

Мороженое со сниженным содержанием жира

Согласно ТИ

Хлебобулочные, сахаристые и мучные кондитерские изделия

3 г/кг

Глазированные сырки, йогурты, пудинги

Согласно ТИ

Творог

5 г/кг

Газированные напитки, в том числе с содержанием фруктового или ягодного сока

Согласно ТИ

Опасен ли е477 для здоровья

Полностью влияние на организм человека этой добавки еще не изучено. Точно известно, что эмульгатор нетоксичен, не приводит к ожирению, не относится к мутагенам. Этого оказалось достаточно, запрещенную раньше добавку снова разрешили в некоторых странах.

Зато самим потребителям рекомендуют ограничивать продукты с содержанием Е477. Допустимой дозой считается 25 г эмульгатора на 1 кг веса человека. Неизвестно к чему приводит превышение этой дозировки и на чем основано это допустимое количество, если этот компонент принято считать безвредным. Хотя, если законодательство считает добавку не вредной, это еще значит, что ее можно есть.

Например, химические предприятия, которые выпускают подобные добавки предоставляют информацию о составных компонентах каждого наименования. В эфирах пропиленгликоля и жирных кислот такие тяжелые металлы: свинец (200 мкг/кг), ртуть (100 мкг/кг), мышьяк (200 мкг/кг).

Из описанных свойств можно сделать вывод, что пропиленгликоля и жирных кислот эфиры выгоден для производителей, явной опасности для организма не несет. Но, учитывая то, что добавка до сих пор проходит тесты на предмет влияния на здоровье, продуктов с таким компонентом в составе лучше избегать.

Первая помощь при отравлении

К сожалению, часто причиной запоздалой или несвоевременной помощи становится лёгкое течение отравления, хроническая интоксикация парами этого спирта или позднее обращение пострадавшего человека к медработникам. В этом случае продукты распада гликоля уже оказывают своё повреждающее действие на внутренние органы и наносят непоправимый ущерб здоровью.

этанол — антидот при отравлении этиленгликолем

Что можно сделать на доврачебном этапе, чтобы помочь пострадавшему? Для этого необходимо быть уверенным в употреблении именно этого вещества. Если этиленгликоль был выпит недавно — нужно незамедлительно промыть желудок и ввести слабительное. Активированный уголь не окажет выраженного эффекта.

Быстро помочь при отравлении этиленгликолем, может, антидот — этанол. В этом случае применяется во внутрь его 30%-й раствор или 5%-й вводится внутривенно. А также в качестве антидота используется кальция хлорид или глюконат 10%-й раствор внутривенно или внутрь.

Не у всех под рукой могут оказаться нужные лекарства для оказания экстренных мероприятий. В этом случае неотложная помощь при отравлении этиленгликолем заключается во введении через зонд или рот обычной водки.

Если человек без сознания — его нужно уложить набок и дать доступ кислорода — открыть окно, развязать галстук и освободить от стягивающей одежды.

До момента начала активных действий нужно вызвать бригаду скорой помощи, так как пострадавшему понадобится госпитализация.

При отравлении этиленгликолем у детей нужно действовать незамедлительно и как можно скорее доставить пострадавшего малыша в ближайшую больницу!

Пищевая добавка е1520 в москве — сравнить цены и купить на

Гидрокарбонат натрия, Пищевая добавка E500 ii, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, сода пищевая, питьевая сода, гидрокарбонат натрия….

§

Международная сырьевая…, ООО, Москва
Агар-агар, , бензоат натрия, желатин пищевой П-11, лимонная кислота, сорбат калия, сорбиновая кислота, пекарские порошки, кориандр молотый ….
Пропиленгликоль USP (1,2 – пропиленгликоль, 1,2 пропандиол, Пищевая добавка Е1520, Монопропиленгликоль) сходен с ГОСТ 19710-78 и ТУ 6-09-2434-81,…
Пропиленгликоль USP (1,2 – пропиленгликоль, 1,2 пропандиол, Пищевая добавка Е1520, Монопропиленгликоль), производства BASF, Германия. Используется…

§

Пищевая добавка е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат.

Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз».

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее.

Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают.

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей.

Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами.

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности.

Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Полезный побочный продукт

Благодаря исключительно высокой растворяющей способности и большой вязкости, достаточно широкое распространение получил один из сопродуктов пропиленгликоля – дипропиленгликоль.

Он активно используется в сфере производства смол, пластиков и чернил. Добавки дипропиленгликоля к другим гликолям улучшают их свойства как селективных растворителей для экстракции ароматических углеводородов.

Помимо этого, это вещество используется как компонент гидравлических жидкостей, в качестве антиобледенительной присадки к топливу и в аэрозолях с бактерицидными свойствами (наиболее эффективно – в смеси с изопропиловым спиртом).

Эксперты считают сектор пропиленгликоля перспективным и прогнозируют дальнейший стабильный спрос на этот продукт в долгосрочной перспективе. Но в ближайшее время на определенный период объемы потребления гликолей могут сократиться на фоне стремящихся к многолетним пикам цен, которые на споте в Европе приближаются к 1000 евро. При этом мощности по производству рискуют снизиться из-за разразившегося в нескольких ключевых странах производства энергокризиса.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что за последние месяцы цены на гликоли в России не опускались ниже 100 тысяч рублей за тонну (с учетом НДС), хотя объем производства внутренними предприятиями за январь-август 2021 года не снизился, оставаясь примерно на уровне аналогичного периода прошлого года.

На внешних рынках стоимость гликолей также остается на максимумах и продолжает расти. Эксперт поясняет, что на глобальном уровне на рынке гликолей меньше, чем на других химических секторах отражаются последствия энергокризиса в Китае и Европе. Это связано с тем, что основной продуцент гликолей в мировой нефтехимической отрасли 2 ближневосточные компании, которые в отличие от европейских, китайских и других азиатских производителей, не страдают от этой проблемы.

Польза и вред пропиленгликоля

Согласно установленным ВОЗ и FDA нормам, пищевая добавка Е1520 признана абсолютно безопасной и разрешена для применения в ограниченных дозах. При употреблении внутрь вещество расщепляется, превращаясь в молочную и пировиноградную кислоту, а не перевариваемый остаток выводится естественным путем. О накапливании его в организме неизвестно. Случайное употребление внутрь не вызывает болезненных симптомов.

Известны случаи непереносимости пищевой добавки. У людей, склонных к аллергическим реакциям, возникали отеки, в том числе дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки. Выявлен вред пропиленгликоля для кожи. При длительном использовании он может вызвать привыкание, а также дерматиты, крапивницу.

Для беременных женщин, младенцев и подростков добавка Е1520 опасна. У детей не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, которые разрушают и выводят из организма это вещество. Кроме этого, нервная система малышей очень чувствительна к его воздействию.

Вред пропиленгликоля в лекарствах:

  • внутривенное введение может спровоцировать развитие ацидоза, вследствие избытка молочной кислоты;
  • при нарушенных функциях печени и почек употребление лекарств с этим веществом вызывает токсические отравления и ацидоз;
  • имеются случаи негативных реакций при употреблении высоких доз лекарств, содержащих эту добавку.

При избыточном употреблении пищевой добавки Е1520 могут проявиться признаки угнетения ЦНС – замедленная реакция, потеря сознания, поверхностное дыхание и редкое сердцебиение. У людей с низким давлением и ослабленной сердечной деятельностью регулярное употребление добавки усугубляет негативные процессы, может вызвать критическое падение давления и остановку сердца.

Пропиленгликоль в производстве пластмасс и полимеров

  • Пластификатор
  • Увлажнитель для паркета, мебели
  • Основа полиэфирных ненасыщенных смол, полиуретанов

При взаимодействии с трифенилфосфатом образуются фосфорсодержащие соединения, которые являются стабилизаторами полимеров и входят в состав негорючих полиуретанов. Промышленное значение имеют линейные полиэфиры, полученные из пропиленгликоля и дикарбоновых кислот, содержащих ароматическую или несколько метиленовых групп.

В зависимости от состава исходного сырья полученный полиэфир имеет по концам гидроксильные или карбоксильные группы. Особое значение имеют полиэфиры ненасыщенных кислот или смесей насыщенных и ненасыщенных кислот, которые затем сшиваются различными винильными соединениями.

Ненасыщенные полиэфиры широко применяются для различных покрытий и получения армированных пластических масс, в частности – стеклопластиков. Полиэфирные смолы с хорошими механическими свойствами при повышенной и пониженной температурах, а также высокой химической активностью получаются при взаимодействии пропиленгликоля с полигалогенидными полифенилами и образовавшегося соединения – с органическими кислотами.

Стабильный рост в перспективе

Глобальный объем производства пропиленгликоля в 2020 году составил 2,7 млн тон. Крупнейшие мировые производители – Китай, США и Германия. По оценкам эксперта, в ближайшее время этот мировой рынок будет расти на 5% ежегодно. Наибольший рост предполагается в Китае и других развивающихся регионах.

Производство пропиленгликоля
Основные поставщики пропиленгликоля – «Нижнекамскнефтехим» и СИБУР

На данный момент основная сфера потребления пропиленгликоля в мире (около 50% от общего объема выпуска) – сектор ненасыщенных полиэфирных смол , которые используются в строительной отрасли и автопроме. В результате реакции пропиленгликоля и оксида пропилена получают полимеры для производства полиуретана, олигомеры и другие органические соединения.

Еще одно из основополагающих свойств пропиленгликоля – способность выступать пластификатором, а также растворителем для различных веществ, в том числе большинства низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот. Это делает его востребованным веществом в производствах целлофановых и поливинилхлоридных плёнок, а также в лакокрасочной индустрии.

Эфиры жирных масел в продуктах питания

Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья.

МайонезЭтот компонент входит в ряд пищевых продуктов на отечественном и заграничном рынке, и в каждом товаре выполняет отдельную технологическую функцию:

  1. В кулинарных жирах (спред, маргарин, майонез, шортенинг, соусы и т.д.) Е477 улучшает структуру продукта, повышает температуру плавления, регулирует рН-баланс, предотвращает расслаивание структуры, при длительном хранении защищает от некоторых видов порчи.
  2. В изделиях из шоколада и его заменителей придает нужную форму, защищает от потери формы при небольших перепадах температуры, предотвращает липкость, придает блеск, защищает от появления белого налета («поседение» шоколада).
  3. В выпечке добавка играет роль эмульгатора и замещает часть необходимых жиров. Это удешевляет продукцию, повышает количество готовых изделий, упрощает работу с тестом за счет повышенной упругости. В выпечке из бисквитного теста удерживает кислород в структуре, благодаря чему изделие получается более пышным и пористым, не оседает при выпечке.
  4. В некоторых напитках этот компонент придает нужный белый оттенок и регулирует кислотность.
  5. В искусственных аналогах молока и сливок повышает количество продукции (выход), продлевает сроки хранения, придает необходимую вязкость.
  6. В кондитерских кремах и пастах, молочных десертах, мороженом облегчает работу с материалом (легче наносится, взбивается, держит пену или плотную консистенцию).

Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.

Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.