Е903 – воск карнаубский, глазирователь, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки

Описание

Продуцент воскоподобного растительного состава – бразильская пальма коперниция. Дерево достигает 10 м в высоту. Произрастает в амазонской сельве северо-восточных районов Бразилии.

Для получения воска листья пальмового дерева, имеющие 1,5-2 м в диаметре, собирают и высушивают на солнце. Затем их отжимают, в результате чего на поверхности проступает воск. Его рафинируют и осветляют.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

При сильной засухе это вещество самостоятельно проступает на поверхности листьев коперниции. Таким способом растение удерживает влагу. Выглядит карнаубский воск желтовато-коричневыми хлопьями, которые легко ломаются.

Самое благоприятное время для сбора этой органической субстанции сентябрь-март. Коперниция наиболее распространена в бразильских штатах Пиауи, Сеара, Риу-Гранду-ду-Норти. На местном индейском наречье эту пальму именуют карнаубой, что и дало название продуцируемому ею защитному веществу.

Свойства и характеристики карнаубского воска:

Значение Описание
Цветовая гамма От бледно-лимонного до буро-коричневого оттенка
Агрегатные состояния Твердое ломкое вещество, мелкозернистая порошковая субстанция, легкие хлопья. При нагревании до 82°С – пластичная масса.
Аромат Сладковато-пряный, быстро улетучивается
Растворимость В жирах, эфирных соединениях, хлороформе, горячих спиртах. Не растворяется в воде.
Характерная плотность 0,99-1,0 г/см3
Физические параметры Ломкость, термостойкость
Химические характеристики Показатель кислотности – 2-7%, содержание летучих эфиров – 21%, число омыления – 78

Из всех разновидностей воска карнаубский самый твердый и тугоплавкий. Каждая пальма коперниция ежегодно продуцирует до 10 кг такого вещества.

Бальзам для губ

Такое средство служит барьером на пути патогенных микробов, заживляет микротрещины и препятствует пересыханию тонкого эпидермиса. Бальзам придаст губам соблазнительный блеск.

Для приготовления бальзама потребуется:

  • карнаубский воск – 1 ч.л.;
  • порошковый какао – 15 г;
  • зерна мака – 1/2 ч.л.;
  • касторовое масло – 5 мл;
  • экстракт герани – 1 капля;
  • мирт – 5 мл;
  • найоли – 2 капли;
  • апельсиновый сок – 5 мл.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиРецепт приготовления:

  1. На паровой бане нужно растопить карнаубский воск.
  2. Затем в кипящей воде разводят порошок какао.
  3. После остывания смешивают ингредиенты.
  4. В завершение добавляют касторовое масло и эфиры.

Такой состав обеспечит защиту и подпитку губ витаминами в зимний период, не позволит им пересыхать и трескаться летом.

В косметологии

В указании состава продукта для ухода за кожей лица, рук, шеи нельзя встретить карнаубский воск. Но это не значит, что его там нет. Производители любят интриговать потребительскую аудиторию аббревиатурами, буквенно-цифровыми обозначения, названиями на латыни. Карнаубский воск содержится в составе подавляющего большинства элитных косметических средств.

На упаковке часто он фигурирует под загадочным и малопонятным названием «copernica cerifera».

Его добавляют для придания продукту вязкой консистенции и упругости. Растительное вещество препятствует потере влаги косметическим средством и позволяет ему длительное время сохранять заданные свойства.

Оно совместимо с любыми маслами, эмульторами, пластификаторами. Не вступает в химические реакции и подходит для кожи различных типов, включая гиперчувствительную.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Карнаубский воск присутствует в формуле:

  • солнцезащитных кремов;
  • омолаживающих средств;
  • декоративной косметики;
  • сухих духов;
  • губных помад и блесков;
  • баз для макияжа;
  • дезодорантов;
  • теней для век;
  • жидких подводок;
  • карандашей для стрелок.

Он придает продуктам термостойкость и влагоотталкивающие свойства. Сок бразильской пальмы защищает кожный покров от бактерий и внешних раздражителей, придает ему естественное сияние.

В кулинарии

В производстве кондитерской продукции это вещество служит антифламингом (глазирующего ингредиентом). Карнаубский воск образует на поверхности тортов, пирожных, конфет хрустящую пленку. К тому же застывший сок бразильской пальмы наделяет изделия аппетитным блеском.

Кроме декоративных свойств, для кулинарии чрезвычайно полезны его консервирующие, антисептические и защитные характеристики.

Он:

  • служит барьером на пути бактерий;
  • оберегает сладости от механических повреждений;
  • повышает срок годности скоропортящейся продукции;
  • препятствует высыханию и быстрой порче овощей, фруктов.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиКарнаубский воск востребован в производстве жевательной резинки, в качестве защитной оболочки твердых сыров, для изготовления продуктовой упаковки. Этим растительным веществом покрывают кофейные зерна, что позволяет им дольше сохранять насыщенный аромат и вкусовые качества.

Воск карнаубский в стоматологии

Для укрощения Вашего любопытства мы решили открыть все карты: идете к стоматологу – в чистом виде воск используется для моделировки гипсовых моделей при восстановлении анатомической формы зубов. Кроме того, в равных пропорциях с пчелиным воском для моделирования бюгельных протезов, зубных вкладок и полукоронок.

Используете зубную нить? – И тут карнаубский воск. Часто используется в фармацевтической индустрии для покрытия таблеток, что облегчает пациентам их проглатывание. Вы знаете, какие продукты на сегодняшний день невозможно представить без наличия в их составе карнаубского воска? Это декоративная и уходовая косметика. Без него бы каждая помада растекалась на солнце. Согласно Энциклопедии Кольера, в составе крема (действует как структурообразователь) содержится: 0,5-5 % воска, в помаде 10 %, стандартная дозировка воска обычно составляет 2-10 %. Играете на музыкальных инструментах? Воск карнауба входит в состав средств для их покрытия, придавая прочность, долговечность и глянцевый блеск корпусам деревянных инструментов.

Не знаем, удивит ли Вас тот факт, что карнаубский воск используется и в пищевой промышлености. Как добавка Е903 – это поверхностная обработка до блеска яблок, груш, цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Как компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку.

Обработка воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что помогает сделать употребление продукта опасным для здоровья. Плюсом карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги).

В общем, Вы уже поняли, что воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие, именно поэтому он нашел применение в стольких сферах нашей жизни.

Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления 83… 91 °С ) из восков растительного и животного происхождения. Он не токсичен , поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильном воске, лаке для обуви , зубных нитях , пищевых продуктах, таких как конфеты , яблоки (которые выглядят как отполированные), средствах для полировки , воске и лаке для деревянного пола и мебели и др.

Воск карнаубский е903 | энциклопедия | тэра

Пищевая добавка Е903 прошла всевозможные научные исследования и по их результатам признана безопасной для человеческого организма. Именно поэтому она разрешена в России согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) , Европе и других странах для использования в пищевом производстве. В РФ она применяется при глазировке конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, жевательной резинки, кофе в зернах и биологически активных добавок; а также для обработки свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, яблок и груш.

Но все же основная область применения карнаубского воска — это декоративная косметика. Он используется в производстве помад, карандашей, кремов, туши для ресниц, румян и шариковых дезодорантов, повышая их твердость и температуру плавления.

Исследования подтвердили отсутствие какой-либо токсичности данной добавки при употреблении продуктов с ней внутрь, в том числе и хронической токсичности. Но тем не менее комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам установил максимально допустимую суточную дозу для нее на уровне 7 мг/кг массы тела.

Технологические функции: Покрытие, разделяющий агент.

Синонимы: английский: carnauba wax; brazil wax; немецкий: Carnaubawachs; французский: cire d’carnauba.

САS№ 8015-86-9

Состав: Смесь нескольких химических соединений, преимущественно сложных эфиров, например: алифатические эфиры (неразветвлённых кислот с четным числом атомов углерода С24-С28 и неразветвлённых спиртов С30-С34); ш-гидрокси-эфиры (неразветвлённых гидрокси-кислот с четным числом атомов углерода С22-С28, неразветвлённых кислот с четным числом атомов углерода С24-С28, одноосновных неразветвлённых спиртов С24-С34 и двухосновных неразветвлённых спиртов С24-С34); коричнокислые алифатические диэфиры (w-метоксикоричной кислоты и двухосновных спиртов с четным числом углеродных атомов С24-С34).
Воск карнаубский содержит также свободные кислоты (неразветвлённые кислоты с четным числом атомов углерода С24-С28), свободные спирты (неразветвлённые спирты с четным числом атомов углерода С30-С34), углеводороды (неразветвлённые с нечетным числом атомов углерода C27-C31) и смолы.

Органолептические свойства: Ломкое твердое вещество от бледно-желтого до светло-коричневого цвета, с чистым срезом и приятным запахом.

Физико-химические свойства: Диапазон плавления 80-86°С; растворим в хлороформе, эфире; средне растворим в кипящем этаноле; нерастворим в воде.

Природный источник: Листья бразильских тропических пальмовых деревьев Copernicia cerifera (Arruda) Mart, (синоним С. Purnifera (Muell.)).

Получение: Выделением из листьев и очисткой. Примеси: компоненты растительного сырья.

Спецификации: Воск карнаубский Е903

Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. СанПиН 2.3.2.1293.03).

Применение: В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже; компонента основы жевательной резинки, разделяющих составов.

Другие области применения: как компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов.

Гигиеническая помада

Нежный состав, насыщенный питательными веществами, хорошо ложится на губы, долго держит форму, обладает привлекательным сиянием. Такая помада отлично смягчает тонкую кожу и источает шоколадно-медово-леденцовый аромат.

Состав:

  • порошок какао – 1 ч.л.;
  • масло ши – 15 мл;
  • сасанква – 1/2 ч.л.;
  • жожоба глейз – 15 мл;
  • пищевая добавка Е903 – 20 г;
  • экстракт солодки – 1 мл.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиГотовится гигиеническая помада очень просто, технология следующая:

  1. Нужно растопить на паровой бане твердые компоненты.
  2. Порошок какао следует развести в небольшом количестве кипящей воды.
  3. Затем необходимо смешать их, добавив жидкие составляющие рецепта.
  4. Раствор набирают в шприц и дают остыть.

Охлажденную до комнатной температуры смесь выдавливают в предварительного подготовленный стик.

Домашние плюшки с карнаубским воском

Такое кулинарное изделие готовят из дрожжевого теста. Рецепт выпечки прост даже для начинающей хозяйки. Полное время приготовления 2 ч. 55 мин.

Понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука 0,5-1 кг, в зависимости от планируемого количества плюшек;
  • пищевая добавка Е903 в хлопьях – 100-150 г;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сливочное масло или маргарин для смазывания пергамента;
  • сырые яйца – 2 шт.

Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиПри желании можно использовать кунжут, мак или другие семена по вкусу. Дрожжи не нужно разводить в воде, их сразу добавляют в муку. Карнаубский воск плавят на паровой базе. Не стоит это делать в посуде на огне.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала смешивают муку, дрожи (желательно использовать быстродействующие), сахар, соль, ванилин.
  2. Затем в состав вливают теплое молоко.
  3. Получившуюся закваску необходимо вымесить до образования теста плотной консистенции.
  4. Под конец замеса нужно понемногу добавлять растительное масло.
  5. Тесто на 2 ч. оставляют плотно накрытым пищевой пленкой или махровым полотенцем.
  6. На паровой бане растапливают воск для поливки готовых плюшек. Его можно смешать с ванилином либо с сахарной пудрой.
  7. Поднявшееся тесто выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность, скатывают жгутом и нарезают на небольшие фрагменты.
  8. Из каждого куска массы формируют овальную лепешку и обильно посыпают сахаром.
  9. Будущие плюшки сворачивают наполнителем вовнутрь.

Битки выкладывают на застеленный кулинарным пергаментом противень. Перед отправкой в духовку их необходимо смазать яичным желтком.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Выпекают плюшки 15 мин. при температуре 200°С. После термообработки им нужно дать немного остыть и полить расплавленной пищевой добавкой. Такое блюдо долго сохраняет свежесть и аппетитный вид. Плюшки можно подавать на завтрак к чаю.

Карнаубский воск: происхождение и применение

Карнаубский воск называют еще бразильским и пальмовым. Его добывают из листьев пальмы сopernicia cerifera (коперниция восковая), она же Карнаубская пальма — «дерево жизни», растущее в Бразилии.

В жару листья карнаубы выделяют воск, который защищает их от потери влаги. Чтобы собрать его, листья сначала срезают и высушивают. С сухих листьев воск сбивают, сметают и соскабливают, а затем промывают кипятком, рафинируют и отбеливают.

Чем лучше обработка, тем белее будет воск. В промышленности в основном применяется карнауба желтоватого оттенка, ее же добавляют в составы полиролей и мастик.

Поскольку твердый воск прочен, но хрупок, его редко используют в чистом виде, а смешивают с другими ингредиентами. В магазинах карнаубский воск мы можем увидеть в виде хлопьев или в составе специальных кремов и масел для дерева. По консистенции они похожи скорее на мазь, чем на масло.

Применение карнаубского воска очень широко:

  • В медицине — в качестве оболочки таблеток и в составе зубных нитей.
  • В пищевой промышленности — в качестве пищевой добавки E903. Им обрабатывают овощи, фрукты и конфеты, чтобы они дольше хранились и красиво блестели.
  • В судостроительстве – для защиты дна судов, кораблей от влаги и разрушения.
  • В составе автомобильных полиролей и шампуней. Воск придает покрытию яркость и зеркальный блеск, а кузов меньше загрязняется благодаря водоотталкивающим свойствам карнаубы.
  • В полиролях для ухода за мебелью. Карнауба заполняет все микротрещины и обновляет даже старую мебель.
  • В составах для покрытия музыкальных инструментов — гитар, скрипок других инструментов.
  • В гуталине, кремах для обуви и кожаных изделий — воск придает шелковистый блеск и водостойкость, не меняет цвет кожи, а при нанесении в 3-4 слоя делает ее более упругой и плотной.
  • Для покрытия посуды, деревянных рукояток, курительных трубок, мебели, рамок для зеркал и картин. Мастера используют даже чистый карнаубский воск в брусках: плавят его на водяной бане, наносят кистью и сушат феном. Излишки стирают и полируют тканью.
  • При производстве косметики — губных помад, подводок, теней, кремов для рук, солнцезащитных кремов и баз под макияж. Карнаубский воск удерживает в коже влагу и не дает ей сохнуть, а кроме того делает макияж водостойким.
  • Для полировки досок для серфинга — в сочетании с кокосовым маслом.
  • В составе масел для древесины — например, в качестве напольных покрытий.

400–500 г. воска хватает на 15 кв. метров обрабатываемой площади. Чем более пористой является древесина, тем больше воска понадобится.

400–500 г. воска хватает на 15 кв. метров обрабатываемой площади. Чем более пористой является древесина, тем больше воска понадобится.

Контурный карандаш

Для изготовления такого косметического средства требуется не больше 7 г смеси. Подобное количество сложно точно отмерить без аптекарских весов. Поэтому лучше изготавливать несколько карандашей разных оттенков – для подводки губ и глаз.

Понадобится:

  • карнаубский воск – 2 г;
  • стеарин – 1,5 г;
  • кокосовое масло – 3 мл;
  • растительный кератин – 0,5 г;
  • витамин Е – 2 мл.

В карандаш для глаз можно добавить 1 г бисаболола, столько же провитамина В5. Такое косметическое средство имеет не только декоративное значение, но и лечебное воздействие.

Способ приготовления:

  1. Нужно растопить на паровой бане твердые вещества.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи
  2. Затем следует добавить жидкие компоненты.
  3. Далее необходимо все тщательно перемешать.
  4. Готовый состав набирают в шприц и взбалтывают, чтобы смесь приобрела равномерную консистенцию.

Немного остывший карандаш отправляют в морозильную камеру. Через 30 мин. его можно подточить и использовать по назначению. Благодаря карнаубскому воску он образует стойкий контур глаз или губ. Это косметическое средство за счет содержания стеарина имеет гладкую и шелковистую текстуру.

Особенности

Ценная физическая характеристика карнаубского воска – тугоплавкость. Сок листьев бразильского пальмового дерева не растворяется в одноатомных спиртовых соединениях – этаноле и прочих.

В автомобилестроении он служит полировочным составом. Этот пальмовый продукт обладает исключительными барьерными свойствами, привлекательным глянцевым блеском и надежно защищает поверхность от негативных воздействий.

Он химически инертен, не содержит и при нагревании не выделяет токсичных соединений. В нем практически отсутствует жидкость. Поэтому при высыхании он образует тонкую, гладкую, хрупкую пленку.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожиТугоплавкость, исключительные барьерные свойства и эстетически безупречное глянцевое сияние сделали карнаубский воск важным ингредиентом высококачественных косметических средств.

Его используют при изготовлении:

  • губных помад;
  • тушей для ресниц;
  • омолаживающих косметологических масок и лосьонов;
  • лаков для волос;
  • тональных кремов.

Такие продукты благодаря карнаубскому воску приобретают механическую стойкость и привлекательный блеск. В фармацевтике этим уникальным веществом покрывают таблетки для облегчения их проглатывания.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Химический состав

Основа органической формулы карнаубского воска – сложносоставные алифатические эфиры. Они занимают около 40% от общей массы.

В его состав входят:

  • диэфирные производные 4-гидроксикоричных кислот – 21-22%;
  • гидроксикарбоновые соединения – 13-18%;
  • жирные спирты – 12-15%;
  • углеводородные молекулы – 1-3%.

Химическая формула пищевой добавки Е903 сложна и имеет множество вариаций. Они зависят от климатических условий произрастания пальм-продуцентов и их ботанической принадлежности.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

Основу карнаубского воска составляют различные модификации эфиров:

  • триаконтанола – природного растительного гормонального соединения, наращивающего корневую и вегетативную массу за счет интенсификации метаболизма;
  • лигноцерина – одноосновной карбоновой кислоты;
  • церотина – бактерицидного растительного вещества, содержащегося также в пчелином воске.

Для промышленного применения добавку Е903 подвергают различным степеням очистки способами отбеливания, фильтрации, обработки в центрифуге. Особенность сока бразильской пальмы коперниции заключается в содержании гептокозана, не встречающегося в других видах подобных растительных субстанций.

Карнаубский воск – это вещество с уникальной химической формулой и замечательными свойствами, которые сделали его востребованным в косметологии, кулинарии, деревообработке. В нем содержатся фитостерины и смолянистые субстанции, позволяющие хранить этот органический состав годами и использовать его в качестве пищевого консерванта.

Хранение

Карнаубский воск – это химически стабильная органическая субстанция. Для его долгосрочного хранения требуется герметичный контейнер. Вещество в течении 7 лет не утрачивает своих физических свойств и химических характеристик в условиях изоляции от внешней среды. Хранить карнаубский воск можно в запечатанных пластиковых пакетах в сухом прохладном месте.Карнаубский воск (Е903). Что это такое, вред, польза, применение пищевой добавки, в косметике для кожи

В промышленных условиях пищевую добавку Е903 расфасовывают в:

  • плотно закрытые крышкой полимерные контейнеры;
  • многослойные непромокаемые мешки;
  • картонные коробки, пропитанные полиуретаном или оснащенные металлической фольгой.

Китайские поставщики хранят и транспортируют карнаубский воск в мягкой таре из пропиленовых нитей. Следует избегать попадания на этот растительный состав прямых солнечных лучей, воздействия высоких температур и химически агрессивных веществ.

Карнаубский воск плохо переносит контакт с сильными кислотами, щелочами, бытовыми моющими средствами. Оптимальные условия хранения декоративного растительного вещества – температура не выше 25°С, относительная влажность воздуха до 80%.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.