Продукты для здоровой кожи — Здоровая Россия

Правильное питание

Как правильно питаться, чтобы кожа была красивой и здоровой? –

Здоровое питание для красоты кожи: общие принципы

Для восстановления, а также поддержания эластичности и красоты кожи при помощи здорового питания, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Употребляйте пищу не менее пяти раз в день умеренными порциями.

Таким образом вы сможете избежать переедания и предупредить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых ухудшается не только здоровье и общее самочувствие, но и состояние кожи. Кроме того, такой режим питания способствует повышению усвоения содержащихся в пище питательных веществ.

  • Избегайте употребления слишком холодных или слишком горячих блюд.

Горячая еда, при попадании в пищевод и желудок, обжигает их стенки, в результате чего происходит образование эрозий с дальнейшим формированием глубоких язв.

Слишком холодная пища выводится из кишечника достаточно быстро, поэтому желудок не успевает переваривать содержимое прежде, чем оно попадет в тонкую кишку. При этом происходит нарушение процесса пищеварения и развитие гнилостных процессов в кишечнике.

  • Тщательно пережевывайте пищу.

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Поступающие в желудок пищевые массы (включая жидкости) должны быть в достаточной степени смочены слюной. При пережевывании каждой порции, помещенной в рот пищи старайтесь совершать не менее сорока жевательных движений. Человеческая слюна имеет преимущественно щелочную реакцию, что является очень важным фактором для расщепления белков, углеводов и жирорастворимых витаминов.

  • Обеспечьте себе максимально спокойную обстановку во время еды.

Если вы эмоционально напряжены, прежде, чем сесть за стол, совершите недолгую прогулку или немного полежите. Это поможет вам быстрее нормализовать свое психологическое состояние.

  • Составляйте свое питание в соответствии с типом вашей кожи.

При жирной коже особенно полезно потреблять зелень, белокочанную капусту, репчатый лук, мясо птицы. Помимо острых, жирных блюд, алкоголя, кофе и черного чая, рекомендуется исключить употребление кефира, простокваши, йогуртов и квашеной капусты.

Если у вас сухая и чувствительная кожа, следует есть больше творога, сыра, отрубей, и увеличить количество растительных жиров в рационе. От употребления лука, чеснока, яиц и различных соусов желательно отказаться.

При смешанном типе кожи, когда сухие и жирные участки присутствуют одновременно, составлять питание следует исходя из того, какие особенности вы хотели бы скорректировать.

Здоровое питание позволяет значительно улучшить состояние кожи, придать ей свежий вид и ровный тон. Однако не следует забывать, что женская привлекательность также требует отказа от вредных привычек, нормализации режима сна и регулярного ухода за собой.

Важное в питании женщин

Многие люди хотят сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше.

Здоровый образ жизни, направленный на сохранение и улучшение здоровья, профилактику заболеваний и укрепление организма в целом, является предпосылкой для достижения человеком активного долголетия, полноценного выполнения им на протяжении всей жизни социальных функций.

Одним из элементов здорового образа жизни является здоровое питание.

Как же нужно питаться женщине в течение жизни, чтобы сохранить свое здоровье? Что должно входить в ее рацион в обязательном порядке?

Изначально рекомендации по питанию детей похожи и не зависят от пола. Однако примерно с возраста 9 лет эти рекомендации начинают несколько отличаться для мальчиков и девочек, и четко разделяются в 14 лет.

1. Железо.

В подростковом возрасте у девочек начинается менструация. В это время возрастает потребность в железе для восполнения объема крови при нормальном росте. В возрасте от 9 до 13 лет девочки должны получать 8 мг железа ежедневно, а с 14 лет – 15 мг. Лучшими источниками железа могут служить такие пищевые продукты, как нежирное мясо, морепродукты, зеленые листовые овощи и бобы, обогащенные железом злаки и хлеб.

2. Кальций.

С возрастом женщины склонны терять костную массу, поэтому с самого раннего возраста необходимо обеспечить построение крепкого скелета. В возрасте от 9 до 18 лет девочки нуждаются в 1300 мг кальция в день, для чего в ежедневный рацион необходимо включать молоко и молочные продукты (йогурты, сыр), богатую кальцием зелень (листовая капуста Кале, белокочанная капуста, брокколи).

Еще один этап в жизни женщины, когда необходимо внимательно следить за своим питанием – беременность и кормление грудью. Ведь питание в это время влияет не только на здоровье женщины, но и на развитие и здоровье ребенка. Какие же питательные вещества наиболее важны в это время?

1. Фолиевая кислота.

Во время беременности этот микронутриент имеет огромное значение для снижения риска появления врожденных дефектов головного и спинного мозга у ребенка, особенно таких, как анэнцефалия и spina bifida. В детородном возрасте в рацион женщины должно входить не менее 400 мг фолиевой кислоты ежедневно, а после зачатия – не менее 600 мг. Фолиевой кислотой богаты цельное зерно и продукты из него, листовая зелень. При подготовке к беременности и во время беременности по рекомендации врача можно использовать биологически активные добавки с фолиевой кислотой.

2. Витамин B12.

Как и фолиевая кислота, витамин B12 необходим для здорового развития нервной системы. У беременных женщин, особенно придерживающихся веганского или вегетарианского типа питания, может не хватать витамина B12, поскольку он присутствует в животном белке и, в меньшей степени, в молочных продуктах. Рекомендуемый уровень витамина В12 для беременных составляет 2,6 мкг, для кормящих — 2,8 мкг. При недостатке витамина В12 и невозможности получить его из мяса и молочных продуктов необходимо, проконсультировавшись с врачом, использовать биологически активные добавки, содержащие данный витамин.

3. Белок.

Беременным женщинам требуется не менее 88 г белка в день, а кормящим – не менее 100 г. Богаты белком такие пищевые продукты, как мясо, птица и рыба.

4. Железо.

Этот микроэлемент важен для кроветворения женщины и ребенка. Нормальное содержание железа в крови препятствует развитию анемии и усталости.

Во время беременности бывает не так просто получить необходимые 27 мг железа ежедневно из пищи, а ведь объем крови беременной женщины практически удваивается, что приводит к значительному повышению потребности в этом нутриенте. Именно поэтому доктор может назначить препараты железа дополнительно.

Пищевые продукты — источники железа — это морская капуста, печень, гречка, геркулес, говяжий язык, мясо кролика, индейки, курицы, персики.

5. Кальций и витамин Д.

Кальций и витамин Д помогают в развитии крепких зубов и костей. Кальций также участвует в поддержании нормальной работы кровеносной системы, мышц и нервов. Во время беременности потребность в кальции составляет до 1,5 г в сутки. Достаточное количество кальция мы можем получить из молочных продуктов, листовой зелени, бобовых, семян и орехов. А вот с витамином Д все несколько сложнее. Беременным и кормящим женщинам требуется в среднем 800-1200 МЕ витамина Д в сутки. К сожалению, многие из них не получают достаточного количества этого витамина. Лучший способ удовлетворить потребности организма в витамине Д – выйти на улицу, поскольку именно под воздействием солнечных лучей его вырабатывает наша кожа. Однако не следует забывать о неблагоприятном воздействии ультрафиолета на организм и злоупотреблять солнечными ваннами. В качестве пищевых источников витамина Д можно использовать жирные сорта рыбы, а также обогащенные витамином Д апельсиновый сок и молоко. Применение витамина Д в качестве добавки по согласованию с врачом также может быть хорошей идеей.

6. Холин.

Некоторые исследования связывают низкий уровень холина с повышенным риском развития дефектов нервной трубки. Яйца, молоко, печень, арахис являются отличными источником холина. Включение этих продуктов в свой рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством холина в полном объеме.

7. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Эти незаменимые жирные кислоты, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, играют важную роль в организме, обеспечивая в том числе развитие центральной и периферической нервной системы. Некоторые исследования показывают, что ПНЖК Омега-3, особенно докозагексаеновая кислота, могут помочь предотвратить преждевременные роды.

Новый период, требующий пересмотра своего питания каждой женщиной, – менопауза. В это время с телом женщин происходят значительные перемены, связанные с изменением гормонального фона.

Замедляется рост, как правило, снижается активность. Когда это случается и менструации прекращаются, организму требуется больше одних питательных веществ и меньше других. Так, в этот период снижается потребность в железе, одновременно повышается потребность в кальции, поскольку именно в это время начинаются процессы, приводящие к постепенному снижению плотности костной ткани. Следовательно, в этот период необходимо обратить внимание на достаточное содержание в своем рационе следующих питательных веществ:

1. Кальций и витамин Д.

Получение достаточного количества кальция и физические упражнения с нагрузкой чрезвычайно важны для замедления потери костной массы в этот период. Количество потребляемого кальция женщинами в менопаузе должно быть 1200 мг в сутки, витамина Д – 600-800 МЕ.

2. Пищевые волокна.

Потребление пищевых волокон приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вам 50 лет, вы должны употреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. Пищевыми волокнами богаты отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, бобовые, курага и чернослив.

3. Витамин В6.

Этот витамин позволяет оставаться в форме в течение долгих лет. Необходимые ежедневно 1,5 мг витамина В6 можно получить из таких продуктов как нут, печень, рыба и курица.

4. Витамин B12.

Способность организма усваивать этот важный витамин снижается с возрастом женщины. Диета, богатая рыбой, мясом и продуктами, обогащенными B12, может обеспечить достаточное его количество для большинства пожилых женщин.

5. Вода.

Потребность в жидкости увеличивается с возрастом женщины, поскольку эффективность работы почек снижается. К сожалению, с возрастом чувство жажды часто ослабевает, поэтому люди реже пьют достаточное количество воды и других жидкостей. В качестве индикатора достаточности водопотребления можно ориентироваться на цвет мочи, она должна быть прозрачной или очень бледной. Если цвет мочи становится темнее, нужно употреблять больше жидкости.

Правильное питание поможет женщинам оставаться здоровыми и активными в любом возрасте. Следите за своим здоровьем.

Источники: https://www.webmd.com

Гипоаллергенная диета при кожных заболеваниях взрослых: полезные рекомендации

Picture

29 августа 2020

Состояние кожи напрямую зависит от внутреннего здоровья. Не последнюю роль в этом вопросе играет питание. Особенно его правильная организация важна для тех, кто уже столкнулся с дерматологическими заболеваниями.

Как питаться, чтобы кожа была чистой

Многие кожные болезни, например, атопический дерматит, обусловлены повышенной чувствительностью кожи к факторам внешней среды. У человека, страдающего атопией, рецидив может быть спровоцирован погрешностями в диете. То же самое можно сказать и о псориазе. Несмотря на то, что болезнь вызвана аутоиммунными процессами, за которые ответственны гены, питание играет важную роль в продлении ремиссии. При кожных заболеваниях важна гипоаллергенная диета, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Если вы не понаслышке знаете, что такое кожные заболевания, то обязательно уделите внимание своему питанию. Вы заметите, что рецидивы стали все более редкими. Вот основные правила, соблюдая которые, можно помочь своей коже:

  1. Диета при кожных высыпаниях обязательно должна быть гипоаллергенной. Следует избегать цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов и орехов.
  2. Старайтесь питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему, состояние которой напрямую влияет на нашу кожу.
  3. Исключите из своей жизни алкоголь, он негативно влияет на печень, которая выводит из организма токсины.
  4. Старайтесь, чтобы основу питания составляли свежие овощи, фрукты, медленные углеводы и белок, который можно получить из молочных продуктов или нежирных сортов мяса.
  5. Очень важны для кожи полиненасыщенные жиры, которых очень много в морской и океанской рыбе.
  6. Старайтесь, чтобы калорийность блюд не была слишком высокой, ориентируйтесь на свой образ жизни и отдавайте предпочтение натуральным животным и растительным жирам, например, рыбе и оливковому маслу. А вот от магазинных пирожных с пальмовым маслом стоит отказаться.
  7. Откажитесь от консервированных продуктов и копченостей. Также исключите из рациона «пищевой мусор» — чипсы, сухарики, покупные соусы, газированные напитки и пакетированные соки.
  8. Питайтесь дома или в заведениях, которым доверяете. Откажитесь от фастфуда.

Диета при кожных заболеваниях

Чтобы правильное питание стало образом жизни и приносило только удовольствие, нужно понять одну простую истину — от еды зависит наше здоровье. Некоторые питаются неосознанно, быстро утоляя голод тем, что под рукой. Но если у человека есть кожные заболевания, он должен думать о пользе и вреде каждого кусочка, который кладет в рот, ведь кожный зуд после еды будет мучить намного дольше, чем минутное удовольствие от лакомства.

29 августа 2020

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

Как правильно питаться для здоровья кожи? –

Правильное питание для здоровья кожи

Правильное питание имеет большое значение в жизни современных людей. Оно не только способствует снижению избыточного веса, но улучшает состояние кожных покровов и волос. В первую очередь, человек должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов и выпивать не менее 2 литров воды в день.

Значение правильного питания для состояния кожных покровов заключается в улучшении работы внутренних органов, которое положительно влияет на внешний вид человека. Чем больше полезных веществ — витаминов и минералов он получает, тем лучше его самочувствие и состояние внешности.

Для здоровья кожных покровов человеку необходимы следующие вещества:

  • селен. Способствует поддержанию эластичности кожных покровов. Содержится в мясе индейки, тунца и отрубном хлебе;
  • витамин С. Способствует заживлению ран и положительно воздействует на состояние сосудов. Содержится в цитрусовых, черной смородине, киви;
  • жирные кислоты. Способствуют омоложению кожных покровов и придают им здоровый вид. Содержатся в рыбе, грецких орехах, оливковом масле;
  • витамины группы B. Снижают вредное влияние окружающей среды и придают кожным покровам здоровый цвет. Содержатся в зелени, зерновом хлебе и овощах;
  • антиоксиданты. Помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Отличными натуральными антиоксидантами являются ягоды, в особенности клубника, ежевика, слива;
  • витамины D и F. Замедляют процесс старения клеток. Содержатся в рыбе, растительном масле, куриных яйцах.

Правильное питание — важнейший фактор, влияющий на здоровье кожных покровов и внутренних органов. Если человек ведет здоровый образ жизни, то все системы организма сохранят молодость и будут правильно работать долгие годы. Если организм получает достаточное количество витаминов и минералов, то человек будет меньше болеть.

Некоторые рекомендации также помогут сохранить молодость и хорошее состояние кожных покровов:

  • отказаться от курения;
  • стараться не загорать летом без использования солнцезащитных средств;
  • не пересушивать кожные покровы на лице и шее;
  • использовать увлажнители воздуха в зимнее время;
  • правильно наносить и удалять макияж;
  • подбирать косметические средства в соответствии с особенностями кожных покровов и возрастом;
  • по возможности избегать стрессов;
  • заниматься физическими упражнениями. Малоподвижный образ жизни также отрицательно влияет на состояние кожных покровов и внешний вид человека;
  • спать не менее 6-8 часов в сутки.

От состояния кожных покровов зависит внешний вид человека. Если вспомнить, как выглядят люди, злоупотребляющие никотином, алкоголем, вредной едой, то можно обратить внимание на тусклые волосы и нездоровый цвет кожных покровов. Помимо прочего, они также испытывают проблемы с пищеварением, что не лучшим образом отражается на их внешности. Можно делать модные прически, покупать одежду ведущих мировых марок, но если внешний вид остается нездоровым, то это отразится на внутреннем состоянии человека не лучшим образом.

К сожалению, высокий ритм повседневной жизни и стрессы большого города отрицательно влияют на здоровье человека. Люди мало двигаются, едят вредную пищу и имеют вредные привычки. Но если заботиться о здоровье и внешнем виде по-настоящему, то следует начинать с пересмотра образа жизни и питания. И тогда кожные покровы и внутренние органы сохранят хорошее состояние.

Продукты питания для красивой, сияющей кожи лица –

Типы кожи и характерные особенности ухода за ними

Кожа человека имеет несколько основных типов, каждый из которых требует бережного отношения и заботы. Чтобы правильно осуществлять уход за кожей необходимо обладать базовыми знаниями об особенностях конкретного типа эпидермиса. Для полного понимания процессов, происходящих внутри организма, необходимо также учитывать, что с возрастом кожа лица претерпевает значительных изменений: снижается выработка коллагена и эластина, а также изменяется ее водно-солевой баланс. Даже смена времен года оказывает сильное влияние на состояние покровов.

Врачи-косметологи выделяют 4 основных типа кожи:

Данный тип характеризуется гиперсекрецией кожного сала, которая, при отсутствии правильного ухода, приводит к постоянному жирному блеску, закупоренным порам и угревой сыпи. Обладательницам такого эпидермиса рекомендуется использовать для умывания исключительно прохладную воду, а вечерний уход должен обязательно включать в себя протирание матирующими тониками и лосьонами. Следует также сократить использование косметических продуктов, забивающих поры (пудра, тональный крем).

Особенностью комбинированной кожи является разделение лица на участки, склонные к жирности (область носа, лоб, подбородок), и области с нормальными либо склонными к сухости участками. Уход за такой кожей тоже должен быть дифференцирован. Сухие участки следует интенсивно увлажнять и питать, а склонные к жирности — очищать и подсушивать.

Такие кожные покровы очень часто выглядят тусклыми и обладают высокой чувствительностью. Этот тип кожи остро нуждается в увлажнении и интенсивном питании, как в области лица, так и всего тела. Рекомендуется использовать кремы и маски на основе натуральных масел и обогащенных витаминами. Для улучшения состояния рекомендуется увеличить количество выпиваемой за день воды.

Немногие представительницы прекрасного пола являются обладательницами данного типа кожи. Он характеризуется гладкой структурой, незаметными порами и ровным румянцем. И, хотя, специальный дополнительный уход за кожей не требуется, все же, не стоит забывать о регулярных процедурах увлажнения и питания.

Вопреки распространенному мнению, это не отдельный тип кожи, а ее состояние. Чувствительными могут быть все перечисленные выше типы кожи. Такая кожа остро реагирует на ослабление иммунитета, стрессовые состояния, неправильное питание. Она нуждается в особенно тщательном специализированном уходе.

Три кита стройности и здоровья: № 1 – правильное питание — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии

Быть стройными и красивыми мечтают и женщины, и мужчины. Но во многом то, как мы выглядим, – результат образа жизни человека. А отклонения от нормы, например в весе, не только огорчают эстетически, но и являются риском развития хронических неинфекционных заболеваний. О том, как сохранить стройность, красоту и здоровье, рассказывает заведующая отделением реабилитации Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, к.м.н. Екатерина Николаевна Алаева.

Стройность и здоровье, как замечает Екатерина Николаевна, держится на трех китах: правильное питание, здоровый сон и физическая активность. Сегодня мы поговорим о питании.

«Соблюдать режим и правильность питания нам поможет правило 20 минут. Итак, утром после пробуждения в течение 20 минут позавтракайте или выпейте воды. Желудочно-кишечный тракт просыпается вместе с нами, и нужно запустить его работу. Можно сначала выпить стакан воды или чашку некрепкого чая, но правило 20 минут нужно обязательно соблюдать.

В состав здорового завтрака должен входить белок (яйца, сыр, несладкий йогурт) и углеводы (крупы и овощи). Желательно исключить добавленный сахар. Также в качестве завтрака подойдет молочная каша (без сахара!).

Когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете, пожалуйста, не торопитесь. Насыщение приходит в течение 20 (!) минут. И даже если вы безумно голодный, не ешьте все подряд.

Если вы идете в магазин, читайте внимательно то, что написано на этикетках и упаковках. Выбирайте продукты в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию. А если вы пришли в ресторан, прочитайте состав блюда. Не торопитесь с выбором и правильно определяйтесь с продуктами!»

Зачастую отрегулировать питание, сбросить лишний вес – весьма сложная задача, справиться с которой самостоятельно очень сложно. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Обратитесь за помощью к специалистам. Записаться к врачам Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России можно по телефону 8 (495) 790-71-72.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.