Классификация пищевых добавок
Основные цели введения пищевых добавок (рис. 1) предусматривают следующее:
Рис. 1. Пищевые добавки с различными технологическими функциями
- Совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях.
- Сохранение природных качеств пищевого продукта.
- Улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп (см. рис. 1):
- вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
- вещества, регулирующие вкус продукта (вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
- вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
- вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие, а также ароматизаторы, которые выделяются в отдельную группу.
Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях.
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов предлагает следующее определение: «пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов».
Следовательно, пищевые добавки — это вещества (соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними веществами, как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пищу на различных этапах ее изготовления.
Существует различие между пищевыми добавками и технологическими вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Технологические вспомогательные средства (материалы) — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах технологические вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков, которые нормируются.
Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствования традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии, современных методов торговли.
Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся следующие:
- современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
- быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
- создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, — таких как функциональные продукты (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
- совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов).
Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».
Она включена в кодекс для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed.2, V.1) ФАО/ВОЗ (ФАО — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS).
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трехили четырехзначный номер (в Европе — с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕG/EV, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный».
Индекс Е в сочетании с трехили четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом Е имеет четкое толкование, подразумевающее следующее:
- а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
- б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
- в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность их.
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация в соответствии с назначением выглядит следующим образом (основные группы):
- Е100–Е182 — красители;
- Е200 и далее — консерванты;
- Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
- Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
- Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
- Е700–Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
- Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.
Основные функциональные классы пищевых добавок (ПД) представлены в табл. 1.
Применение ПД, естественно, ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) — предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) — допустимая суточная доза и ДСП (мг/сут) — допустимое суточное потребление — величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела — 60 кг.
Таблица 1. Функциональные классы, дефиниции и технологические функции пищевых добавок
№ п/п | Функциональные классы (для целей маркировки) | Дефиниции | Подклассы (технологические функции) |
1 | Антиокислители | Увеличивают срок годности (хранения) пищевых продуктов, замедляя процесс окисления | Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи |
2 | Антислеживающие агенты (антикомкователи) | Снижают тенденцию порошкообразных и мелкокристаллических частиц прилипать друг к другу | Добавки, препятствующие затвердеванию, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества |
3 | Вещества для обработки муки | Вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета | Отбеливающие добавки, улучшители цвета, улучшители качества муки |
4 | Влагоудерживающие агенты | Удерживают влагу и предохраняют пищевой продукт от высыхания, нейтрализуют влияние влажностью | Добавки, удерживающие влагу (воду). |
5 | Глазирователи | Вещества, которые при нанесении на наружную поверхность продукта придают последним блестящий вид или образуют защитный слой | Пленкообразователи, полирующие вещества |
6 | Желеобразователи (гелеобразователи) | Образуют гелеобразную структуру пищевого продукта | Желеобразователи
(гелеобразователи) |
7 | Загустители | Повышают вязкость пищевых продуктов | Загустители, текстураторы |
8 | Кислоты | Повышают кислотность и (или) придают кислый вкус пищевому продукту | Кислотообразователи |
9 | Консерванты | Увеличивают срок годности (хранения) продуктов, защищают их от порчи, вызванной микроорганизмами | Противомикробные и противогрибковые добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты |
10 | Красители | Придают, усиливают или восстанавливают окраску пищевого продукта | Красители |
11 | Наполнители | Вещества, иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, заметно не влияя на его энергетическую ценность | Наполнители (носителинаполнители; растворители-наполнители) |
12 | Пеногасители | Предупреждают или снижают пенообразование в пищевых продуктах | Пеногасители |
13 | Пенообразователи | Создают условия для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах | Взбивающие добавки, аэрирующие добавки |
14 | Подсластители | Вещества, придающие пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус | Интенсивные подсластители, сахарозаменители |
15 | Пропелленты | Газ (не содержащий кислород), выталкивающий пищевой продукт из контейнера или емкости | Пропелленты |
16 | Разрыхлители | Вещества или комбинации нескольких веществ, которые освобождают газ и увеличивают объем пищевого продукта | Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей |
17 | Регуляторы кислотности | Изменяют или регулируют рН (кислотность или щелочность) пищевого продукта | Кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы рН |
18 | Стабилизаторы консистенции | Вещества, предназначенные для обеспечения агрегативной устойчивости и (или) поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевых продуктов | Связующие уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены |
19 | Уплотнители | Сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с желеобразователем для образования геля или укрепления геля и упрочнения структуры пищевого продукта | Уплотнители (растительных тканей) и структуры пищевых продуктов |
20 | Усилители вкуса (аромата) | Усиливают природный вкус и (или) аромат пищевых продуктов | Усилители вкуса и аромата, модификаторы вкуса |
21 | Фиксаторы (стабилизаторы) окраски | Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску пищевого продукта | Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски |
22 | Эмульгаторы | Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз в пищевых продуктах | Эмульгаторы, смягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества |
23 | Эмульгирующие соли | Вещества, предназначенные для равномерного распределения жиров, белков и (или) улучшения пластичности сыров | Соли-плавители, комплексообразователи |
24 | Носители (наполнители-растворители) | Пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования пищевых добавок и ароматизаторов без изменения их технологических функций, для упрощения их использования | Растворители, диспергаторы, разбавители |
25 | Упаковочный газ | Пищевая добавка — газ (кроме воздуха) — вводимая в емкость (контейнер) до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость | Упаковочный газ |
Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, то есть не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.
Международный опыт организации и проведения системных токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991) «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания».
Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.
Допустимое суточное потребление (ДСП) является центральным вопросом обеспечения безопасности пищевых добавок в течение последних 30 лет.
Необходимо отметить, что в последнее время появилось большое число комплексных пищевых добавок. Под комплексными пищевыми добавками понимают изготовленные промышленным способом смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, и биологически активные добавки, ароматизаторы и некоторые виды пищевого сырья (макроингредиенты): мука, сахар, крахмал, белок, специи и т. д.
Такие смеси не являются, строго говоря, пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия. Особенно широкое распространение они получили в технологии хлебопечения, при производстве мучных кондитерских изделий, в мясной промышленности. Иногда в эту группу включают вспомогательные материалы технологического характера.
За последние десятилетия в мире технологий и ассортимента пищевых продуктов произошли громадные изменения. Они не только отразились на традиционных, апробированных временем технологиях и ассортименте привычных продуктов (хлеб, мучные кондитерские изделия, напитки и т. д.), но также привели к появлению новых групп продуктов питания с новым составом и свойствами (функциональных продуктов для массового потребителя, продуктов лечебного и детского питания и др.), к упрощению технологии и сокращению производственного цикла, выразились в принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.
Использование большой группы пищевых добавок и некоторых технологических вспомогательных средств, получивших условное название «технологические добавки», позволило получить ответы на многие из актуальных вопросов. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических проблем:
- ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов и т. д.);
- регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.);
- предотвращения комкования и слеживания продукта;
- улучшения качества сырья и готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т. д.);
- улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства);
- совершенствования экстракции (новые виды экстрагирующих веществ);
- решения самостоятельных технологических вопросов при производстве отдельных пищевых продуктов.
Выделение из общего числа пищевых добавок самостоятельной группы технологических добавок является в достаточной степени условным, так как в отдельных случаях без них невозможен сам технологический процесс. Примерами таковых являются экстрагирующие вещества и катализаторы гидрирования жиров, которые, по существу, являются технологическими вспомогательными материалами.
Они не совершенствуют технологический процесс, а осуществляют его, делают его возможным. Некоторые технологические добавки рассматриваются в других подклассах пищевых добавок, многие из них влияют на ход технологического процесса, эффективность использования сырья и качество готовых продуктов.
Изучение комплексных пищевых добавок, а также вспомогательных материалов — это задача специальных курсов и дисциплин, в которых рассматриваются вопросы конкретных технологий. В настоящей главе учебника мы остановимся только на общих подходах к подбору пищевых добавок.
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал[1].
Группа индексов | Технологические функции | Индекс | Название вещества | Английское название | |
---|---|---|---|---|---|
E100 — E199 Красители |
100—109 | жёлтые | Е102 | тартразин | |
110—119 | оранжевые | ||||
120—129 | красные | Е123 | амарант | ||
130—139 | синие и фиолетовые | ||||
140—149 | зелёные | ||||
150—159 | коричневые и чёрные | ||||
160—199 | другие | E165 | гардения синяя | ||
E171 | диоксид титана | ||||
E172 | оксид железа жёлтый | ||||
E173 | алюминий | ||||
E175 | золото | ||||
E200 — E299 Консерванты |
200—209 | сорбаты | |||
210—219 | бензоаты | ||||
220—229 | сульфиты | ||||
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | ||||
240—259 | нитраты | E240 | формальдегид | ||
260—269 | ацетаты (этаноаты) | ||||
270—279 | лактаты | ||||
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | ||||
290—299 | другие | ||||
E300 — E399 Антиокислители |
300—305 | аскорбаты (витамин C) | |||
306—309 | токоферол (витамин E) | ||||
310—319 | галлаты и эриторбаты | ||||
320—329 | лактаты | ||||
330—339 | цитраты | ||||
340—349 | фосфаты | ||||
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | ||||
360—369 | сукцинаты и фумараты | ||||
370—399 | другие | ||||
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400—409 | альгинаты | |||
410—419 | камеди | ||||
420—429 | другие природные вещества | ||||
430—439 | соединения полиоксиэтилена | ||||
440—449 | природные эмульгаторы | в том числе пектин | |||
450—459 | фосфаты | ||||
460—469 | соединения целлюлозы | ||||
470—489 | соединения жирных кислот | ||||
490—499 | другие | ||||
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания |
500—509 | неорганические кислоты и основания | |||
510—519 | хлориды и сульфаты | E517 | сульфат аммония | ||
520—529 | сульфаты и гидроксиды | E526 | гидроксид кальция | Calcium hydroxide | |
530—549 | соединения щелочных металлов | E530 | оксид магния | ||
550—559 | силикаты | E553b | тальк | ||
570—579 | стеараты и глюконаты | ||||
580—599 | другие | ||||
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы |
620—629 | глутаматы | E621 | глутамат натрия | |
630—639 | инозинаты | ||||
640—649 | другие | ||||
E700 — E799 Антибиотики |
710—713 | ||||
E800 — E899 резерв |
|||||
E900 — E999 Прочие |
900—909 | воски | |||
910—919 | глазирователи | ||||
920—930 | вещества, улучшающие мучные изделия | ||||
E920 | L-цистеин | ||||
E921 | |||||
E922 | пероксодисульфат калия | ||||
E923 | пероксодисульфат аммония | ||||
E924 | бромат калия | ||||
E925 | |||||
E926 | |||||
E927 | |||||
E928 | |||||
E929 | пероксид ацетона | ||||
E930 | пероксид кальция | ||||
938—949 | газы для упаковки | ||||
E938 | аргон | ||||
E939 | гелий | ||||
E940 | дихлордифторметан | ||||
E941 | азот | ||||
E942 | закись азота | ||||
E943 | бутан, изобутан | ||||
E944 | пропан | ||||
E945 | |||||
E946 | |||||
E947 | |||||
E948 | кислород | ||||
E949 | водород | ||||
950—969 | подсластители | ||||
990—999 | пенообразователи | ||||
E1000 — E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги. |
эмульгатор | E1000 | холевая кислота | en:Cholic Acid | |
эмульгатор | E1001 | холин, соли и эфиры | Choline salts and esters | ||
улучшитель муки и хлеба | E1100 | амилазы | en:Amylase| | ||
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата | E1101 | протеазы:
(i) протеаза |
en:Proteases:
(i) en:Protease |
||
антиокислитель | E1102 | глюкозооксидаза | en:Glucose Oxidase | ||
стабилизатор | E1103 | инвертазы | en:Invertases | ||
усилитель вкуса и аромата | E1104 | липазы | en:Lipasess | ||
консервант | E1105 | лизоцим | en:Lysozyme | ||
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор | E1200 | полидекстрозы А и N | en:Polydextroses A and N | ||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1201 | поливинилпирролидон | en:Polyvinylpyrrolidone | ||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1202 | поливинилполипирролидон | en:Polyvinylpolypyrrolidone | ||
влагоудерживающий агент, глазирователь | E1203 | поливиниловый спирт | en:Polyvinyl alcohol | ||
глазирователь, загуститель | E1204 | пуллулан | en:Pullulan | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1400 | декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый | en:Dextrins, roasted starch white and yellow | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1401 | крахмал, обработанный кислотой | Acid-treated starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1402 | крахмал, обработанный щелочью | en:Alkaline modified starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1403 | отбеленный крахмал | en:Bleached starch | ||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1404 | окисленный крахмал | en:Oxidized starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1405 | крахмал, обработанный ферментными препаратами | en:Enzyme treated starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1410 | монокрахмалфосфат | en:Monostarch phosphate | ||
стабилизатор, загуститель | E1411 | [дикрахмалглицерин] «сшитый» | en:Distarch glycerol | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1412 | дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1413 | фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» | en:Phosphated distarch phosphate | ||
эмульгатор, загуститель | E1414 | дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» | en:Acetylated distarch phosphate | ||
стабилизатор, загуститель | E1420 | крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом | Starch acetate esterified with acetic anhydride | ||
стабилизатор, загуститель | E1421 | крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | Starch acetate esterified with vinyl acetate | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1422 | дикрахмаладипат ацетилированный | en:Acetylated Distarch Adipate | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1423 | дикрахмалглицерин ацетилированный | en:Acetylated distarch glycerol | ||
стабилизатор, загуститель | E1430 | дикрахмалглицерин | en:Distarch glycerine | ||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1440 | крахмал оксипропилированный | en:Hydroxy propyl starch | ||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1441 | Гидроксипропил крахмала глицерин | en:Hydroxy propyl distarch glycerine | ||
стабилизатор, загуститель | E1442 | дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» | en:Hydroxy propyl distarch phosphate | ||
стабилизатор, загуститель | E1443 | дикрахмалглицерин оксипропилированный | en:Hydroxy propyl distarch glycerol | ||
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор | E1450 | крахмал и эфир натриевой соли октенилянтарной кислоты | en:Starch sodium octenyl succinate | ||
эмульгатор, загуститель | E1451 | ацетилированный окисленный крахмал | en:Acetylated oxidised starch | ||
стабилизатор, глазирователь | E1452 | крахмал и эфир алюминиевой соли октенилянтарной кислоты | |||
E1501 | бензилированный гидрокарбон | en:Benzylated hydrocarbons | |||
E1502 | Бутан-1, 3-диол | en:Butane-1, 3-diol | |||
разделяющий агент | E1503 | касторовое масло | en:Castor oil | ||
E1504 | этилацетат | en:Ethyl acetate | |||
пенообразователь | E1505 | триэтилцитрат | en:Triethyl citrate | ||
E1510 | этанол | en:Ethanol | |||
E1516 | моноацетат глицерина | en:Glyceryl monoacetate | |||
влагоудерживающий агент, наполнитель | E1517 | диацетат глицерина (диацетин) | en:Glyceryl diacetate or en:diacetin | ||
влагоудерживающий агент | E1518 | триацетин | en:Glyceryl triacetate or en:triacetin | ||
наполнитель | E1519 | бензиловый спирт | en:Benzyl alcohol | ||
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент | E1520 | пропиленгликоль | en:Propylene glycol | ||
пеногаситель | E1521 | полиэтиленгликоль | en:Polyethylene glycol | ||
E1525 | гидроксиэтилцеллюлоза | en:Hydroxyethyl cellulose | |||
пероксодисульфат аммония (аммоний надсернокислый) |
Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Азот E941
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Альфа-токоферол E307
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Антоцианин E163
Аргон E938
Арабиногалактан Е409
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аскорбилпальмитат Е304
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бентонит E558
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228
ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
ГГамма-токоферол E308
Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гелий E939
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
Гидроксипропилкрахмал E1440
Гидроксипропилметилцеллюлоза E464
Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222
Глицерин E422
Глицин E640
Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579
Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577
Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578
Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576
Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
ДДельта-токоферол E309
Дикалийгуанилат E628
Дикалийинозинат E632
Дикрахмалфосфат E1412
Диметилдикарбонат E242
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Динатрийгуанилат E627
Динатрийинозинат E631
Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О 3) Е230
Диазомоноксид E942
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953
Инозинат-5’кальция Е633
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966
Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912
Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965
ННизин О Е234
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пектины Е440
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
CСахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сахароглицериды Е474
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Целлюлоза Е460
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445